Что можно при инсульте передавать в больницу

Особенности питания после инсульта – что можно и что нельзя?

Что можно при инсульте передавать в больницу

Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.

Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации.

Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ.

Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.

Правильное питание — основа качественной жизни

Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.

Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта.

Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4–14 %.

Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.

Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным.

Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии.

Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.

Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.

Особенности приема пищи после инсульта

Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий.

На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее.

Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:

  • Традиционный — с помощью ложки и поильника. Подходит больным, у которых после приступа сохранились пищевые рефлексы.
  • Энтеральный — проводится с использованием зонда. Назначается тем, у кого нарушены глотательный и жевательный рефлексы, нормально функционируют органы пищеварения. Энтеральное питание на ранних стадиях позволяет эффективно решить проблему «пустого кишечника».
  • Парентеральный — введение специальных растворов, обогащенных витаминами и микроэлементами, внутривенно. Обычно назначается в первые дни после приступа, а также если у пациента нарушены пищевые рефлексы, работа ЖКТ.

О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.

Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.

Принципы питания больного после инсульта

  • еда должна быть легкоусвояемой — организму нужно расходовать силы на восстановление после болезни, а не на переваривание еды;
  • пища должна быть высокопитательная, при этом низкокалорийная — основа быстрого восстановления после приступа;
  • предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых не содержится холестерин;
  • нельзя употреблять горячую или холодную пищу, блюда должны иметь комнатную температуру или быть теплыми, тогда они быстрее перевариваются;
  • необходимо выпивать 1,5–2 литра жидкости в день для сохранения правильного водно-солевого баланса;
  • объем порции стоит уменьшить, увеличить число приемов пищи;
  • исключить прием алкоголя, курение.

Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела – научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.

Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.

Что можно и нельзя употреблять после инсульта

Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
  • Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
  • Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
  • Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2–3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
  • Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
  • Яйца. Около 3–4 штук в неделю.

Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.

Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.

Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.

Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы – мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.

В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.

Стоит отказаться от:

  • соленых, маринованных и квашеных овощей;
  • майонеза, различных соусов;
  • жаренных и копченых продуктов;
  • жирных мясных и кисломолочных блюд;
  • колбас, сосисок;
  • жиров животного происхождения;
  • икры красной и черной;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • сдобной выпечки, пирожных;
  • кофе, какао, шоколада;
  • редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов;
  • острых специй, горчицы, перца, хрена.

Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.

Как выбрать диету после инсульта?

Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта.

Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая.

Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.

Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:

  • завтрак — спустя час после того, как больной проснулся;
  • каждый последующий прием еды с интервалом в три часа;
  • ужин — за два часа до отхода ко сну.

Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.

Источник: https://lavanda-med.ru/osobennosti-pitaniya-posle-insulta

Сколько лежат в больнице с инсультом – этапы лечения, выписка

Что можно при инсульте передавать в больницу

Любой человек, у которого подозревают острое нарушение кровоснабжения, нуждается в госпитализации. Сколько лежат в больнице с инсультом, определить заранее невозможно.

На сроки, условия госпитализации, время нахождения в реанимации, в общей палате оказывают влияние много факторов. Иногда определить период лечения не в состоянии даже лечащий врач.

Этапы терапии

В процессе лечения инсульта выделяют несколько шагов:

  • период до госпитализации;
  • пребывание в реанимационном отделении;
  • размещение в отделении интенсивной терапии;
  • нахождение в обычной палате;
  • продолжение лечения дома.

Ключевым фактором, который влияет на то, в каком отделении пациент будет лежать после инсульта, является состояние его здоровья.

Справочно. Период, в течение которого пациента держат в стационаре по поводу нарушения кровообращения, определены стандартами Министерства Здравоохранения.

Продолжительность госпитализации при инсульте без риска для поражения жизненно важных функций — двадцать один день. В случае серьезных дисфункций срок продлевается до тридцати дней.

По истечении периода пребывания в больнице собирается врачебная комиссия, проводится Медико-социальная экспертиза, определяющая последующую терапию, а также личную реабилитационную программу.

До госпитализации

Чаще всего меры, принятые до того, как больной был госпитализирован, служат тем фактором, который влияет на дальнейшую жизнь пострадавшего. Быстрое оказание первой помощи позволит остановить развитие патологии, сохранить жизнь, двигательные функции, интеллект, речь.

При обнаружении у человека признаков инсульта его укладывают на твердую горизонтальную поверхность, вызывают скорую помощь. У врачей в запасе только 6 часов для того, чтобы спасти жизнь пострадавшего. При тяжелом поражении помощь нужна в течение часа. Только так можно будет сохранить важные функции.

С пациента снимают стягивающую одежду, галстуки, ремни, при необходимости успокаивают. Желательно измерить давление и пульс. Медикаментозное вмешательство, оказываемое непрофессионалами, приводит к существенному ухудшению состояния и прогноза жизни.

Цели стационарного лечения

Справочно. Размещение человека, перенесшего инсульт, в стационаре проводится с целью исключения нарушения функций, от которых зависит его жизнь. Здесь осуществляется основная и дифференцированная терапия.

Базисная ориентирована на стабилизацию дыхания, кровотока, устранение и остановку развития отека мозга. При необходимости принимаются меры для снижения температуры, снятия рвоты. Дают препараты, способствующие снятию возбуждения.
Дифференцированная терапия зависит от вида заболевания.

При геморрагическом инсульте действия ориентированы на снятие отеков, предотвращение их развития. Пострадавшим дают антикоагулянты и исключения повторного кровотечения. Стабилизируется артериальное давление. Оценивается необходимость хирургического вмешательства.

Операцию делают обычно не позднее 1-2 дней с момента госпитализации.

Если диагностирован ишемический инсульт, целью терапии является нормализация кровообращения, улучшение обмена веществ в нейронах головного мозга, ослабление признаков проявления кислородной недостаточности, повышение вязкости крови.

Реанимация

Человека, пережившего инсульт, помещают, прежде всего, в реанимационное отделение. Это нужно для оценки и мониторинга состояния, необходимости оперативного вмешательства, исключения риска развития осложнений, стабилизации жизненно важных функций.

Что такое спинальный инсульт. Особенности

От объективных факторов зависит, сколько будет лежать человек в реанимации после инсульта.

Справочно. К этим факторам относят стабильность дыхания, работы сердца, уровня сознания, тяжесть проявляющихся симптомов, сопутствующих патологий, начало развития осложнений.

В крайне тяжелом состоянии, угрожающем жизни человека, пациента вводят в искусственную кому.

В реанимационном отделении проводится преимущественно базисное лечение, обеспечивается уход за пациентом, осуществляется его питание. При необходимости решается вопрос о проведении операции. Принимаются меры дифференцированного лечения.

Пережившему геморрагический инсульт назначают средства для профилактики повторного кровотечения, при ишемии – для улучшения свертываемости. Больному дают лекарства, снижающие артериальное давление.

Справочно. Если пациент находится в коме, осуществляется ежеминутное отслеживание жизненно важных показателей, реализуются меры для профилактики пролежней. Питание осуществляется через зонд.

После стабилизации пациента переводят в палату интенсивной терапии или общую.

Интенсивная терапия

После перевода в отделение интенсивной терапии основное внимание уделяется дифференцированной терапии. Начинается работа по возврату утраченных функций.

Предполагается, что пострадавший не нуждается в постоянном контроле функций. Состояние относительно стабилизировалось, однако все еще требует повышенного врачебного внимания, интенсивного лечения.

Общая палата

Врачами выделены условия, выполнение которых необходимо для перевода в общую палату.

Необходимо, чтобы показатели кровяного давления, сердечного ритма оставались стабильными по крайней мере в течение одного часа.

Пациент должен быть способен самостоятельно дышать, не нуждаться в помощи устройств искусственной вентиляции легких. Важным фактором является исключение вероятности нового кровотечения.

Справочно. Сознание должно восстановиться настолько, чтобы с больным можно было поддерживать контакт, он мог бы позвать на помощь.

В общей палате продолжается дифференцированное лечение, начинается работа над восстановлением потерянных функций. Пациента посещают специалисты: кардиолог, терапевт, логопед, пульмонолог, массажист. Определяется тактика дальнейшей терапии и реабилитации.

Лекарственные меры включает нормализацию давления, работы сердца, достижения удовлетворительных показателей вязкости крови. Назначаются препараты для защиты нервных клеток, улучшения питания головного мозга.

Параллельно с приемом лекарств выполняются меры для предотвращения обездвиживания. Применяются вертикализаторы, устройства, используемые для профилактики атрофии мышечных тканей, суставов.

Если состояние человека позволяет, проводится массаж, физиотерапия, гимнастика.

Факторы, определяющие срок госпитализации

Невозможно определить, сколько времени человек проведет в больнице. Это сложно сделать врачам и родственникам.

Определяющими для понимания срока лечения при инсульте в стационаре являются несколько факторов:

  • Особенности повреждения. Рассматривается объем, характер развития, появившиеся осложнения. Обширный, геморрагический удар является показанием для продолжительного нахождения в стационаре.
  • Проявление симптомов. Признаки инсульта, их выраженность могут в течение долгого времени дестабилизировать состояние пациента. Выписывать его, когда может произойти ухудшение, нецелесообразно. Отсутствие стабильности повышает вероятность нового удара, тяжелых последствий или развития осложнений.
  • Кома. В коматозном состоянии риск ухудшения состояния пациента высок. Человек находится в стационаре до нормализации сознания и ключевых показателей.
  • Стабилизация важных для жизнедеятельности организма функций. Анализируется работа сердца, дыхательной системы, степень поражения других органов.
  • Проводимое лечение. После сложных хирургических операций люди обычно проводят в стационаре больше времени.
  • Динамика. Перед тем, как принять решение о выписке, врачи уточняют, как проходит процесс стабилизации больного.
  • Сопутствующие патологии сердечно-сосудистой системы. Частым осложнением после инсульта является обострение болезней сердца. Часто из неврологического отделения пациентов переводят в кардиологические.

Справочно. Выписка из больницы должна проходить только после стабилизации сердечного ритма и отсутствия осложнений.

Потеря трудоспособности

Любой человек, пострадавший от острого нарушения мозгового кровообращения, теряет возможность нормально трудиться. На срок потери трудоспособности влияет тяжесть поражения, скорость восстановления, отягчающие факторы. Определяет его также то, насколько эффективно лечение.

Лучшие рецепты для лечения инсульта народными средствами

Обычно пациенты с легким инсультом, у которых нет существенных нарушений функций, проводят на больничном три месяца, из них три недели в стационаре.

При патологии средней степени тяжести госпитализация длится до одного месяца, продолжительность курса лечения составляет до четырех месяцев.

Срок госпитализации и больничного продлевается на основе проведенной медицинской экспертизы.

Разрыв аневризмы служит основанием для стационарного лечения в течение 60 дней и продолжения терапии дома на протяжении такого же срока.

Справочно. При вторичном инсульте для продления сроков больничного листа еще на полтора месяца собирается врачебная комиссия. Весь период восстановления занимает около 8 месяцев.

После операции на аневризме листок нетрудоспособности выдается, по меньшей мере, на четыре месяца.

Сохранение ограниченной трудоспособности, положительная динамика может быть основанием для продления больничного после инсульта на срок до 8 месяцев. Для этого возможно обойтись без прохождения комиссии.

При тяжелом заболевании, сопровождающимся существенными нарушениями и медленным процессом восстановления, обычного срока нахождения в больнице недостаточно. По завершении лечебных мероприятий, анализа его результатов проводится Медико-социальная экспертиза.

В результате присваивается группа инвалидности, формируется программа, содержащая рекомендации для индивидуальной реабилитации.

На то, сколько лежат в больнице после инсульта, не влияет желание пациента, родственников, врачей. Перед тем, как пациент будет выписан, необходимо убедиться, что его жизни ничто не угрожает.

Состояние должно стабилизироваться. Не должно быть риска развития тяжелых осложнений.

Минздравом определен срок в 21-30 дней, после завершения этого периода программу дальнейшего лечения определяет Медико-социальная экспертиза.

Источник: https://neuromed.online/skolko-lezhat-v-bolnitse/

Питание после инсульта: что можно и нельзя есть при реабилитации

Что можно при инсульте передавать в больницу

Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 – Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Контакты: popova@cardioplanet.ru

Человек, пострадавший от инсульта, в течение 3 лет должен заниматься реабилитацией. Разумеется, проблемы с кровообращением мозга оставят отпечаток на повседневной деятельности.

Примерно 30% пациентов восстанавливаются после болезни в течение 6 месяцев, а остальным людям потребуется более длительное лечение. Питание после инсульта играет одну из основных ролей в восстановлении мозговых функций.

Оно предотвращает повторное развитие ишемического и геморрагического инсульта.

Требования к питанию после инсульта

Питание после инсульта в домашних условиях зависит от состояния пациента. Если человек может самостоятельно принимать пищу, то рацион становится более разнообразным. Вводят твердые овощи и фрукты. Если же больной находится в коме или ослабленном состоянии, то кормление осуществляется путем внутривенных инъекций и вводом специальных жидких растворов через шприц Жанне.

Как только к пациенту вернется сознание, становится понятно, сможет он себя обслуживать самостоятельно или нет. В последнем случае нужно будет кормить пациента с ложечки 5-6 раз в день. Все блюда должны иметь жидкую и кашеобразную консистенцию. Также к еде предъявляют следующие требования:

  • пища поступает в организм маленькими порциями и часто;
  • в еде должны быть сложные углеводы, жиры и белки;
  • необходимо следить за количеством клетчатки для предотвращения запоров;
  • количество калорий не должно быть больше 2500.

Питание при инсульте головного мозга в основном должно состоять из овощей, фруктов, нежирного молока и мяса. Говядину и свинину рекомендуется заменить на постную рыбу и теленка. Можно кушать различные морепродукты, т.к.

они содержат жирные кислоты, положительным образом влияющие на состояние ЦНС и работу мозга. Некоторые пациенты задаются вопросом о том, можно ли пить кофе при таком недуге.

Употреблять крепкий чай и продукты с кофеином на начальных этапах лечения запрещено, но по мере выздоровления можно вводить их в небольшом количестве в рацион.

Требования к меню пациентов, переживших инсульт

Диета при инсульте в меру строгая. Пациент должен исключить из меню копченые и жареные блюда. Правильное питание после инсульта строится на следующих принципах:

  • продукты должны быть насыщены полезными жирами и углеводами, которые в последствии преобразуются в пластиды для создания новых нейронных связей;
  • еда должна быть насыщена витаминами и минералами, участвующими в продуцировании ферментов;
  • продукты должны содержать липопротеины, поддерживающие работу печени и кровеносной системы;
  • калий, натрий, магний и кальций обязаны проникать в организм каждый день с едой либо в виде отдельный добавок.

Если вы не знаете, что можно есть после инсульта, то изучите любую книгу о здоровом питании. Там указаны запрещенные и разрешенные продукты для тех, кто хочет привести свой организм в порядок. Диету после микроинсульта составляют по этим же принципам.

Диета после инсульта: снизьте количество холестерина в крови

Питание после ишемического инсульта направлено на то, чтобы избежать рецидивов болезни. Поэтому нужно будет снизить количество продуктов, содержащих холестерин. Диета при ишемическом инсульте стремится к вегетарианской.

Неправильные блюда с большим количеством специй нужно убрать полностью из рациона. Можно есть нежирное мясо птицы и телятину. В день нужно употреблять не менее 400 грамм овощей. В меню после инсульта можно включить гранатовый сок, оливковое и льняное масло.

Рецепты блюд с этими продуктами можно найти на кулинарных форумах.

Также необходимо снизить количество калорий, поглощаемых за день. Сладости, белый хлеб, различные виды выпечки должны быть убраны из меню.

Питанию после инсульта уделяют особое внимание, если индекс массы тела превышает нормальный на 0,7-1,5 раза.

Помимо правильного питания и увеличения количества овощей с фруктами в рационе, пациенту рекомендуют заняться лечебной гимнастикой. Она поможет восстановить моторику после недуга и уменьшить массу тела.

Если больного выписали после инсульта, а диета при инсульте не соблюдается, то совсем скоро произойдет рецидив. Холестерин продолжит откладываться в сосудах, затрудняя функционирование кровеносной системы и вызывая серьезные осложнения. В итоге после выписки пациенту снова придётся ехать в больницу.

Контроль артериального давления с помощью диеты при инсульте

Гипертония часто приводит к нарушению кровообращения мозга. Чтобы начать контролировать этот недуг, нужно заняться коррекцией питания при микроинсульте.

Но помимо правильно составленного меню, необходимо применять специализированные медикаментозные препараты, которые уменьшат частоту проявления заболевания.

Из меню при инсульте нужно убрать продукты, способствующие повышению артериального давления:

  • поваренная соль;
  • острые блюда;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Часто родственники не понимают, чем кормить больного, если он аллергик. В таких случаях из меню убирают продукты, вызывающие отрицательную реакцию со стороны организма, либо уменьшают их количество в меню. Диета после ишемического инсульта часто включает настои лечебных трав, снижающие уровень холестерина в организме.

Инсульт и диабет: как питаться?

Из-за недостатка инсулина может повышаться артериальное давление, что приводит к проблемам с кровообращением. Поэтому часто пациенты, перенесшие инсульт, также страдают и от сахарного диабета.

План питания таких больных не сильно отличается от традиционного меню. Диета при геморрагическом инсульте и диабете базируется на вегетарианском питании. Необходимо исключить все блюда, содержащие сахар.

Глюкоза должна поступать в организм из фруктов и овощей.

Полезные советы пациентам, перенесшим инсульт

Диета после инсульта геморрагического необходимо для нормализации массы тела и снижения количества холестерина.

Чтобы перестать болеть, постарайтесь регулярно делать зарядку и увеличьте количество прогулок на свежем воздухе. Продукты при инсульте должны быть свежими. Нельзя использовать консервированные овощи и фрукты.

Старайтесь есть гранат, яблоки и апельсины, они улучшают работу сердца. Чтобы ускорить метаболизм, пейте больше воды.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/insult/pitanie-posle-insulta

Что можно при инсульте передавать в больницу

Что можно при инсульте передавать в больницу

Цель диеты — достижение гипохолестеринемии, свести потребление животных жиров до минимума. Грамотно подобранное питание после инсульта способствует:

  • уменьшению проникновения холестерина, выведению излишков из организма;
  • нормализации гемодинамики в цефальной области;
  • предотвращению образования холестериновых бляшек;
  • снабжению мозга полным комплектом необходимых веществ;
  • стабилизации метаболизма;
  • нормальной работе сердца, эндокринных желез и других внутренних органов;
  • нормализации веса;
  • скорейшей репарации;
  • предупреждению развития осложнений и повторных атак.

После инсульта правильное питание должно быть:

  • частым (5-6 раз в день) и дробным (порция не превышает 150 г);
  • по энергетическим затратам не превосходить 2500 ккал в сутки, при ожирении – 1900 — 2000;
  • сбалансированным (придерживаться строгого соотношения всех компонентов обмена веществ);
  • наиболее полезным и питательным – заменять равные по калорийности тяжелые для организма продукты диетическими;
  • разнообразным, не вызывающим потерю аппетита. Рекомендуется «разноцветное» меню – особенно пожилым и слабовидящим. Чем ярче и красочнее от натуральных компонентов фруктов и овощей будет стол, тем больше там витаминов и микроэлементов;
  • обогащенным:
    • антиоксидантами, предупреждающими гипоксию нейронов;
    • электролитами, способствующими проведению нервного импульса между нейроцитами;
    • веществами, обладающими ангиопротекторными свойствами.

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. К возникновению инсульта приводят такие факторы как атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь.

После перенесенного инсульта ни атеросклероз, ни гипертония никуда не исчезают. А значит остается риск возникновения повторных инсультов на фоне имеющихся заболеваний в дальнейшем.

С этими заболеваниями необходимо бороться как с помощью медикаментов, так и диеты.

После инсульта человеку очень важно вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Диета преследует следующие цели: помочь организму восстановиться после инсульта, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), дабы не допустить возникновения повторных инсультов.

Людям, перенесшим инсульт, врачи приписывают лечебную диету №10. Эта диета широко применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Основные принципы диеты:

  • Уменьшить содержание животного жира в пище;
  • Увеличить содержание растительного жира;
  • Снизить употребление легкоусвояемых углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель и пр.) и отдать предпочтение сложным углеводам (злаковые культуры, крупы, овощи);
  • Белки необходимо есть в достаточном количестве;
  • Ограничить потребление соли;
  • Ограничить поступление холестерина в организм;
  • Ограничить количество выпиваемой жидкости за сутки до 1,5 л;
  • Увеличить содержание витаминов В, С, Е, калия, магния в рационе;
  • Еду готовить путем отваривания, приготовления на пару, избегать зажаривания.

Часто родственники не понимают, чем кормить больного, если он аллергик. В таких случаях из меню убирают продукты, вызывающие отрицательную реакцию со стороны организма, либо уменьшают их количество в меню. Диета после ишемического инсульта часто включает настои лечебных трав, снижающие уровень холестерина в организме.

Ознакомимся с отзывами больных и их родственников по поводу диетического питания в постинсультном периоде.

Виктор, 60 лет

Мне немного повезло: после инсульта работа головного мозга не нарушилась, а вот правая сторона почти не работала. Врач объяснил мне, моей жене и детям, что можно есть, а что нельзя.

Самое тяжелое для меня было – отсутствие соли, но я хотел восстановиться и просил добавлять в супы и котлеты побольше петрушки и укропа, так вкуснее было. Постепенно привык.

Сейчас хожу уже с тросточкой, давление поднимается редко, а анализы показали снижение холестерина.

Светлана, 32 года

ОНМК у бабушки было тяжелым, врачи говорили, что она останется лежачей. Как рассказали, как кормить и мы строго соблюдали диету, радуясь, если бабушка пыталась кушать самостоятельно. Думаю, что полезное питание и наша поддержка помогли бабушке и сейчас она может с ходунками пройти от кровати до кресла.

Ирина, 66 лет

Когда у мужа случился инсульт, то я думала, что «не потяну» специальное питание и лечение. Но когда мне рассказали, чем питаться при восстановлении после инсульта, я поняла, что продукты нам доступны. Села на диету вместе с мужем и это его поддержала. Сейчас еще сложно говорить о полном восстановлении, но гипертония прошла не только у мужа, но и у меня. И чувствовать я себя стала лучше.

Диета, как профилактика повторного инсульта

Заболевания сердечно-сосудистой системы чрезвычайно распространены во всем мире. К группе сосудистых заболеваний относят в том числе и инсульт. Это острое патологическое состояние, которое требует оказания экстренной медицинской помощи. Когда критический период остается позади, наступает период реабилитации после инсульта. На этом этапе важную роль играет питание человека.

Реабилитация после инсульта – долгий и трудный процесс. Правильное питание играет одну из ключевых ролей в период восстановления, наряду с медикаментозной терапией и физическими упражнениями.

Пациентам предстоит пересмотреть свой рацион, исключить жирную, жареную, копченую еду, отказаться от вредных привычек. Правильное питание позволяет понизить риск повторного инсульта на 30 процентов.

Тем, кто интересуется, какой диеты должны придерживаться больные после инсульта, и в чем заключается правильное питание при этом заболевании в домашних условиях, предлагаем прочитать эту статью.

Чтобы избежать возможности повторного инсульта, необходимо строго придерживаться определенной диеты. Самое главное — полностью исключить алкоголь и жареные продукты.

Продукты, содержащие калий, полезны в постинсультном периоде только в ограниченных количествах. Поэтому не стоит увлекаться морковью и бананами.

Эти продукты можно употреблять не чаще четырех раз в неделю.

Красное мясо (свинина и баранина) не должны входить в ежедневный рацион не только больных, но и здоровых людей. Содержащиеся в них жировые прослойки, повышают риск неблагоприятного исхода геморрагический инсульта на 50%.

Стоит также ограничить следующие продукты:

  • мучное;
  • сладости;
  • кофе;
  • яичный желток;
  • жиры животного происхождения и гидрированного характера.

Что касается вопроса – можно ли пить алкогольные напитки, то его допустимо принимать лишь в составе настоек.

Исключив все вредные продукты, необходимо уделить внимание таким продуктам, как:

  • томаты – источник антиоксидантов;
  • бобовые;
  • лосось – обогащает организм кислотами Омега-3 и борется с тромбами.

Врачи рекомендуют употребление жидкости в больших количествах. Это могут быть соки, компоты, морсы, травяные чаи, супы и обычная вода.

Примерное меню

Рецепты приготовления полезного дневного рациона знакомы каждому и включают в себя все необходимые организму вещества.

Питание после ишемического инсульта направлено на то, чтобы избежать рецидивов болезни. Поэтому нужно будет снизить количество продуктов, содержащих холестерин. Диета при ишемическом инсульте стремится к вегетарианской. Неправильные блюда с большим количеством специй нужно убрать полностью из рациона.

Также необходимо снизить количество калорий, поглощаемых за день. Сладости, белый хлеб, различные виды выпечки должны быть убраны из меню.

Питанию после инсульта уделяют особое внимание, если индекс массы тела превышает нормальный на 0,7-1,5 раза.

Помимо правильного питания и увеличения количества овощей с фруктами в рационе, пациенту рекомендуют заняться лечебной гимнастикой. Она поможет восстановить моторику после недуга и уменьшить массу тела.

Если больного выписали после инсульта, а диета при инсульте не соблюдается, то совсем скоро произойдет рецидив. Холестерин продолжит откладываться в сосудах, затрудняя функционирование кровеносной системы и вызывая серьезные осложнения. В итоге после выписки пациенту снова придётся ехать в больницу.

Меню диеты при инсульте головного мозга составляется на основе специального стола №10, который также показан при кардиологических заболеваниях. Задачи стола №10:

  • употреблять достаточно белков;
  • снизить употребление соли, провоцирующей отеки и гипертонию. В первые 15 – 20 дней исключить полностью, затем постепенно вводить, не превышая количество 2-3 г в день;
  • отказаться от легкоусвояемых углеводов (кондитерские, мучные изделия);
  • сложные углеводы предпочтительнее простых (крупы, овощи, злаки);
  • животный жир заменить растительным;
  • ограничить продукты с большим количеством холестерина;
  • выпивать до 1,5 л простой негазированной воды в сутки, нормализующую метаболизм, способствующую выведению шлаков;
  • предпочтение отдается витаминам С, Е, группы В;
  • быть паровая обработка пищи или варка (жареное исключить).

Образцы кулинарных рецептов

Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях. Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании.

Первые блюда

Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.

Принципы употребления пищи для мужчин и женщин

    Калорийность дневного рациона не должна превышать 2500 килокалорий. Продукты сочетаются следующим образом:
  • Белки – не более 90 граммов. В них входят нежирные сорта рыбы, морепродукты, яйца, молочные продукты, говядина, телятина. Разрешается мясо кролика, индейки, курицы.
  • Углеводы – 400 граммов. Преимущество отдается долгим углеводам: крупы, макаронные изделия высшего сорта, цельнозерновой хлеб.

Быстрые углеводы стоит исключить (сахар, выпечка), они не несут питательной ценности, оказывают нагрузку на пищеварительную систему и ухудшают состояние больного.

  • Жиры – до 50 граммов. Стоит употреблять жиры растительного происхождения (растительное, оливковое масло). Категорически запрещаются жиры животного происхождения (сливочное масло).
  • Чистая вода – от полутора литров в день.
  • Свежие овощи и фрукты – до 1 килограмма в день.
  • Рекомендуется дробное питание – приемы пищи следует разбить на 5 – 6 частей. Это поможет сократить нагрузку на организм, улучшит пищеварение и перистальтику кишечника. Дробное питание существенно снизит вероятность переедания.
  • От температуры еды зависит ее расщепление и скорость переваривания. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть теплой или комнатной температуры.
  • Консистенция еды должна быть мягкой, пюреообразной. Если нет возможности воспользоваться блендером для измельчения пищи, то стоит очень мелко нарезать продукты. Такую пищу можно легко пережевать, что важно для людей с пораженными мышцами лица.
  • Рекомендуется подавать вареную, запеченную или паровую еду. Фрукты, овощи и ягоды можно давать в свежем виде. Исключается жареная, жирная и копченая пища.
  • Диета 10 прописывается и мужчинам, и женщинам. Рекомендации по восстановлению после инсульта не зависят ни от возраста, ни от пола. Меню может быть подкорректировано, если пациент, перенесший инсульт, страдает другими заболеваниями (гипертония, сахарный диабет и тп). Но это уже частные случаи, в таких ситуациях рацион изменяет врач, отталкиваясь от попутных заболеваний больного.

    Если ребенок грудной, еще ничего не может кушать, то детский невролог самостоятельно составляет рацион младенца (это могут быть молочные смеси или каши, в зависимости от возраста).

    Первый день после перенесенного приступа должен быть щадящим. Если больной не находится в реанимации, его состояние удовлетворительное, то суточная калорийность не должна превышать 1500 килокалорий.

    В последующие дни калорийность повышается на 1000 килокалорий. Больному требуется давать протертую еду, поскольку он еще не сможет нормально пережевать пищу.

    Желательно, чтобы консистенция еды была похожа на детское фруктовое пюре (гомогенная и без комочков).

    Рацион должен быть полностью сбалансированным, необходимо придерживаться диеты № 10. задача в первые дни после инсульта – предотвратить повторный приступ.

    Для этого нужно снизить уровень вредного холестерина в крови. Это вещество образует атеросклеротические бляшки, диета при которых тоже необходима. Они нарушают работу кровеносной системы, закупоривают просветы и становятся причиной болезни.

    Для лежачих больных

    Первое время у многих лежачих больных нарушено глотание. Питательные вещества вводят внутривенно, а воду дают с маленькой ложечки. Во время острого периода пациенту дают 2 – 3 дня только воду, а пару последующих дней его поят фруктовыми соками, разбавленными водой.

    Через несколько дней рацион лежачих больных расширяется. К тому же пациентов можно кормить через зонд. Им дают фруктовые соки и продукты молочного происхождения. На следующем этапе вводят овощные супы (овощи пропускают через блендер). Такой суп дают небольшими порциями, вливая в веревку зонда. Больному также разрешаются куриные бульоны. В еду добавляют жидкие витамины.

    Когда функция глотания налаживается, пациента кормят с ложечки. Все блюда дают в жидком виде. Рацион расширяют картофельным пюре, яйцами, творогом, котлетами из говядины или рыбы, приготовленными на пару. Очень полезны свежевыжатые соки, которые помогают восстановиться.

    Лежачего больного кормят в постели, для этого под спину подкладывают подушку, чтобы человека немного приподнять, на грудь положить салфетку. Еду подают ложечкой. Воду и соки стоит подавать в специальных поильниках, чтобы не пролить содержимое на кровать.

    Источник: https://koms24.ru/mozhno-insulte-peredavat-bolnitsu/

    103Doctor.Ru