Ферментные препараты могут быть опасны для поджелудочной железы

Ферментные препараты могут быть опасны для поджелудочной железы

Ферментные препараты могут быть опасны для поджелудочной железы

Пищеварительные ферментные препараты — лекарственные средства, улучшающие процесс пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы).

Чтобы понять механизм действия ферментных препаратов, нужно представлять принцип работы пищеварительной системы, в частности поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — это один из важнейших элементов пищеварительной системы, без неё процесс расщепления и переваривания пищи невозможен. её задача — выработка панкреатического сока (смеси пищеварительных ферментов).

Многие из нас думают, что все самые важные процессы пищеварения происходят в желудке (в том числе и выработка ферментов), но это не совсем так. В желудке пища обрабатывается желудочным соком (соляная кислота) и начинает перевариваться. После этого пища попадает в двенадцатиперстную кишку и уже там начинается основной процесс расщепления, а поджелудочная железа играет в нём важнейшую роль.

Как уже говорилось, главная функция поджелудочной железы — выработка необходимых ферментов.

Выделим основные ферменты:

  • амилаза — этот фермент помогает расщеплять углеводные цепочки, которые должны превратиться в молекулы сахара, чтобы быть усвоенными кишечником;
  • липаза — участвует в расщеплении жиров до глицерина и жирных кислот, а также помогает усвоению жирорастворимых витаминов: A, D, Е, К;
  • нуклеаза — расщепляет поступающие в организм нуклеиновые кислоты;
  • трипсиноген — этот фермент не участвует в пищеварении, но он активизирует другие ферменты, которые отвечают за расщепление белковых молекул;
  • профосфолипаза — помогает расщеплять такие сложные жиры, как фосфолипиды.

Пожалуй, поджелудочная железа играет главную роль в пищеварительном процессе. И если вдруг в результате какого-то сбоя какой-нибудь фермент не будет выработан или будет выработан, но в меньшем количестве, это приведёт к нежелательным последствиям для всего организма.

Нарушения в работе поджелудочной железы

Проблемы в работе поджелудочной железы чаще всего наступают в результате погрешностей в питании или при систематически неправильном питании (чрезмерное употребление алкоголя, сладкой газировки, жирных и острых продуктов).

Из-за неправильного питания может развиться панкреатит. Панкреатит — воспалительный процесс, который возникает в поджелудочной железе.

Опасность этого заболевания в том, что из-за непроходимости (по какой-либо причине) ферментных протоков ферменты начинают скапливаться и переваривают саму поджелудочную железу. Этот процесс носит название панкреатическая атака.

В результате таких атак гибнут клетки поджелудочной железы, на их месте образуются клетки соединительной ткани.

Самыми страшными последствиями являются осложнения этого заболевания: панкронекроз (отмирание поджелудочной железы) и сахарный диабет.

Показания для назначения. Во время обострения хронического панкреатита и других заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительной системы, врач может назначить ферментные препараты как часть комплексного лечения.

Классификация ферментных препаратов

Этот вид лекарств принято делить в зависимости от состава:

  1. Экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин — применяются при атрофическом гастрите с  пониженной кислотностью (противопоказаны  при заболеваниях поджелудочной железы).
  2. Панкреатические, в состав которых входят ферменты: амелаза, липаза и трепсин.
  3. Панкреатические ферменты с добавлением желчи — эта группа препаратов применяется при сочетанной патологии поджелудочной железы и печени.
  4. Растительные ферменты на основе папаина — они практически не используются, так как в 75 раз менее эффективны, чем животные.
  5. Смесь панкреатических и растительных ферментов.

Ферментные препараты могут применяться только при заболеваниях пищеварительной системы и только по рекомендации врача. Бессистемный приём ферментных препаратов крайне не желателен.

Ферментные препараты снижают выработку поджелудочной железой собственных ферментов

В современном мире реклама окружает нас со всех сторон: со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров. Среди прочих товаров и услуг довольно часто мы видим рекламу различных лекарственных средств, в том числе и ферментных препаратов.

Основная мысль рекламных роликов — если переел, выпей таблетку — и всё будет хорошо. При этом в рекламе ферментных препаратов очень часто проходит информация о том, что они улучшают работу желудка.

Но между тем практически все эти препараты содержат ферменты поджелудочной железы, которые работают в двенадцатиперстной кишке.

Оболочка ферментного препарата должна быть создана таким образом, чтобы не раствориться в кислой среде желудка, иначе эффект от приёма такого ферментного препарата будет сравним с эффектом от приёма плацебо, то есть никаким.

С другой стороны, человек, имея под рукой ферменты, может подумать, что можно переедать регулярно, а потом принял таблетку — и всё хорошо. Через некоторое время ему понадобится препарат посильнее, а потом ещё более сильный, заканчивается это обычно тем, что организму без ферментного препарата, даже кашу переварить не удаётся.

Такое явление носит название «синдром ленивой поджелудочной железы». Это состояние подразумевает снижение активности поджелудочной железы, которое происходит в результате привыкания к ферментным препаратам. Чаще всего данная патология возникает при длительном бесконтрольном употреблении ферментных препаратов.

Однако у проблемы «синдром ленивой поджелудочной железы» так же, как и у проблемы переедания, есть неферментное решение.

Лекарственное растение девясил — неферментный, тем не менее нормализует работу поджелудочной железы и что самое главное — стимулирует выработку собственных ферментов.

Не каждый станет заваривать девясил ежедневно, поэтому для удобства на основе этого растения произведен «Девясил П», а также еще более эффективный — «Мези-Вит +», дополненный витамином С.

Как избежать проблем с пищеварением?

Когда речь идёт о праздничных застольях, мы часто говорим: «праздник живота» или «праздник для желудка». Перефразируя другую известную пословицу, хочется сказать, что то, что праздник для желудка, для поджелудочной железы — беда. Но её (беду) можно избежать и без применения ферментов.

Вот несколько советов

  1. За полчаса до еды постарайтесь выпивать хотя бы стакан воды. Очень часто мы не чувствуем жажду и находимся в состоянии незначительного обезвоживания, но наша пищеварительная система (печень, желудок, поджелудочная железа) будет очень благодарна за глоток воды перед тяжёлой работой.
  2. Ананасы, киви, а также папайя содержат протеолитические ферменты, которые прекрасно улучшают пищеварение. Держите на столе хотя бы один из этих фруктов. Актуальнее всего они во время подачи мясных и рыбных блюд.
  3. И самое главное, лучшее средство от переедания — не есть слишком много. Следите за качеством и количеством потребляемой вами пищи.

Источник: https://www.secret-dolgolet.ru/fermentnye-preparaty/

Ферментные препараты при панкреатите

Ферментные препараты могут быть опасны для поджелудочной железы

При остром процессе или обострении хронического наблюдается избыточная продукция ферментов, повышение внутрипротокового давления и самопереваривание тканей органа. Хронический панкреатит напротив, обычно сопровождается ферментной недостаточностью. Для нормального пищеварения пациенту необходима заместительная терапия ферментными препаратами.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты и проферменты (всего около 20), которые можно разделить на четыре больших группы:

  • Протеолитические — выделяются в виде проферментов, которые в просвете кишечника активируются энтерокиназами. Благодаря этому не происходит самопереваривания ткани поджелудочной железы. К протеолитическим ферментам относят трипсин (выделяется в виде трипсиногена), химотрипсин, пептидаза, эластаза. Они расщепляют белки и пептиды до аминокислот.
  • Липолитические — липаза и фосфолипаза. Липаза приобретает активность только в присутствии желчных кислот, функция которых — эмульгировать жиры. Липаза расщепляет триглицериды до моноглицеридов и жирных кислот. Фосфолипаза расщепляет фосфолипиды и лецитин.
  • Амилолитические — амилаза (по ее уровню в крови и моче судят об активности панкреатита), расщепляет полисахариды и крахмал до дисахаридов. Ферменты тонкого кишечника — мальтаза, лактаза, инвертаза – завершают процесс, расщепляя дисахариды до моносахаров.
  • Нуклеолитические — их выделяется немного, они расщепляют ДНК и РНК, и называются соответственно рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Ферментов, расщепляющих клетчатку (растительные волокна), организм не вырабатывает. Это делают симбиотические микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике. С помощью гемицеллюлазы и целлюлазы они расщепляют клетчатку до кислот и сахаров, попутно продуцируя некоторое количество газов, стимулирующих работу кишечника.

Следует отметить важную особенность — ферменты работают только в щелочной среде, поэтому панкреатический сок содержит бикарбонаты, нейтрализующие кислую реакцию пищи, попадающей из желудка в просвет 12-перстной кишки.

Требования, предъявляемые к ферментным препаратам для лечения хронического панкреатита. Активность ферментов выражается в международных единицах (ЕД).

  • Ферментные препараты должны быть безопасными в применении и нетоксичными.
  • Животное происхождение активных ингредиентов (чаще всего свиное).
  • Количество ферментов должно обеспечивать полное расщепление нутриентов, потребляемых за один прием пищи и соответствовать пропорциям ферментов, вырабатываемых здоровой поджелудочной железой. Так, липазы на один прием пищи должно быть не менее 36 000 ЕД.
  • Оболочка лекарственной формы (капсулы, таблетки) должна быть кислотоустойчивой, чтобы защитить содержимое от агрессивного воздействия соляной кислоты желудочного сока.
  • Ферменты должны быстро высвобождаться в просвете 12-перстной кишки и равномерно перемешиваться с пищевой кашицей.
  • Ферментные препараты не должны содержать желчных кислот, поскольку они провоцируют усиление панкреатической секреции и усиливают болевой синдром при хроническом панкреатите.

Какие ферментные препараты назначаются при хроническом панкреатите?

При выборе ферментного препарата для компенсации панкреатической недостаточности следует учитывать особенности течения заболевания индивидуально у каждого пациента.

Основными действующими компонентами в большинстве из препаратов являются липаза, протеаза и амилаза панкреатина.

Он производится из поджелудочной железы свиней, как наиболее близкого к человеку в этом отношении биологического вида.

Все ферменты инактивируются соляной кислотой желудочного сока, и поэтому их помещают в кислотоустойчивую оболочку. В настоящее время препараты делятся на две группы – двухоболочечные и однооболочечные.

Двухоболочечные препараты считаются наиболее эффективными благодаря механизму высвобождения ферментов. Действующие вещества помещаются в микросферы, имеющие кислотоустойчивое покрытие.

Микросферы, в свою очередь, помещены в капсулу, которая растворяется в желудке, позволяя микросферам равномерно распределиться по пищевой кашице.

После попадания в 12-перстную кишку происходит полная активация ферментов, практически без потерь. К этой группе относят креон, ликреаза, панцитрат.

Назначение однооболочечных препаратов (мезим, панкреатин, пензитал) считается более оправданным при выраженном болевом синдроме, поскольку они обладают способностью опосредованно, через ряд биохимических реакций, тормозить активность поджелудочной железы, снижать внутрипротоковое давление, уменьшать отечность и аутолиз (самопереваривание) клеток органа.

Существуют ферментные препараты, которые при хроническом панкреатите противопоказаны. Это панзинорм, фестал, дигестал. Все они содержат компоненты желчи, которые могут стимулировать панкреатическую секрецию, а значит, усиливать болевой синдром.

Источник: http://pankreatitu.net/blog/lekarstva/fermenty

Ферменты при панкреатите: какие принимать, влияние на поджелудочную железу

Ферментные препараты могут быть опасны для поджелудочной железы

Панкреатит, либо воспаление поджелудочной железы, чрезвычайно распространённая патология органа, с которой сталкиваются врачи и пациенты. Параллельно часто развиваются сторонние заболевания – по причине сильной нехватки пищеварительных ферментов.

Пытаясь бороться с явлением, лечащий врач назначает ферментативные препараты, нацеленные на восстановление внутреннего баланса недостающих ферментов.

После приёма препаратов пищеварение приходит в норму, поджелудочная железа восстанавливается в функционале, состояние пациента резко улучшается.

Рассмотрим, о каких ферментах идёт речь, как принимать препараты для восстановления.

Ферменты, которых может не хватать в поджелудочной железе

Ферменты – биологически активные вещества, производятся железой и направляются в органы и ткани организма выполнять сложные функции. К примеру, поджелудочная вырабатывает инсулин, глюкагон и липокаин – гормоны, необходимые для пищеварения. Липокаин не является гормоном по составу, но выполняет схожие функции – обеспечивает протекание химических реакций в печени.

Ферменты входят в состав панкреатического сока, способны поддерживать пищеварение тонкого кишечника. Если по протокам проходят нейтральные вещества, ферменты должны их активизировать, для дальнейшего участия в процессе расщепления.

Как правило, место действия ферментов – двенадцатипёрстная кишка. Если по неизвестной причине реакция запущена раньше, возникают неприятные ощущения. К примеру, когда взаимодействие ферментов с кишкой произойдет одновременно с выходом желчи.

От каких ферментов зависит пищеварение

Из большинства ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, для больного значимы ферменты, участвующие в пищеварении, чей дефицит играет отрицательную роль для пищеварительной системы. Речь о липазе, амилазе и протеазе. Эти ферменты предназначены для расщепления элементов пищи: углеводов, белков и жиров, различаются по выполняемой функции.

Амилаза создана, чтобы расщеплять углеводы. Осуществляется распад при «помощи» прочих ферментов, вырабатываемых тонким кишечником.

Протеолитические ферменты

Протеаза (протеолитические ферменты). Выделяют ряд разных видов ферментов:

  • трипсин;
  • эластаза;
  • карбоксипептидаза.

Первые два нужны для расщепления белков в случаях наличия крупной молекулярной структуры. Последний фермент занимается пептидами, чья молекулярная структура обнаруживает простое устройство, переработка в аминокислоты много времени не занимает.

Упомянутый вид ферментов считается крайне опасным, особенно при функционировании. Из поджелудочной железы вещества выделяются нейтральными, активными становятся при воздействии с трипсином, способным активизироваться самостоятельно.

Временами при активности трипсина с протеолитическими ферментами начинается воспаление, врачам часто приходится останавливать действие ферментов.

Для выполнения задуманного требуется предотвратить запуск автоматического механизма: одно из активных веществ попросту выводится из клеточных стенок молекул трипсина.

Нуклеазы, к которым относят РНК и ДНК, отвечают за передачу генетической информации.

Липаза нужна, чтобы расщеплять жиры на простые вещества. Как избранные ферменты, липаза работает в синтезе с прочими, которые вырабатываются в частях пищеварительной системы.

Известен фермент фосфолипаза. Из названия ясно: химическое вещество принимает непосредственное участие в расщеплении фосфора, фосфолипидов и коллагенозы, положительно воздействующих на структуру соединительных тканей. При поражении поджелудочной железы указанные ткани страдают среди прочих, полезные белки приветствуются.

Причины нехватки ферментов

Врачи выделяют ряд причин нехватки ферментов:

  • естественные ткани поджелудочной замещаются соединительными;
  • атрофируются панкреатические протоки;
  • панкреатические протоки отекают, и желудочный сок, необходимый для пищеварения, не попадает по месту назначения;
  • ткани поджелудочной железы расщепляются по причине воспалительных процессов, разрушая сам орган.

Вполне логичным становится приём препаратов, способных восстановить ферменты при панкреатите в собственных правах.

Симптоматика нехватки ферментов

Распознать нехватку определённого фермента в организме непросто. На фоне болезненного состояния пациента уловить отдельные симптомы сложно. Если внимательно наблюдать, становится заметно:

  • постоянное вздутие живота;
  • чувство тошноты при употреблении отдельных продуктов;
  • диарея, постоянная либо периодическая;
  • отсутствие аппетита либо, наоборот, гиперразвитый аппетит;
  • неприятные ощущения в животе без явной локализации;
  • постоянная, ничем не объяснимая усталость.

Заболевание поджелудочной железы постоянно вызывает затруднения с пищеварением, симптомы как раз указывают на ферментативную недостаточность. Однако врачи не обязательно назначают ферментные препараты при панкреатите.

Показания к назначению ферментных препаратов

Известны относительная и абсолютная нехватка ферментов в организме. Абсолютная – хуже относительной, но препараты для восстановления ферментного баланса всё равно назначаются.

Исключение составляют случаи, когда ферментный баланс в организме находится в норме. Достигается подобный результат на стадии ремиссии. До наступления спокойных дней приём препарата обусловлен стремлением врача предугадать возможную нехватку ферментов в организме.

Клинические рекомендации при назначении ферментных препаратов

Присутствуют несколько условий, обязательных к соблюдению, без которых терапия не принесет успеха. Звучат условия подобным образом:

  • питаться нужно часто, маленькими порциями – к примеру, дробить обеденную порцию на 5-6 приёмов пищи в течение дня;
  • лучше не потреблять простые углеводы, разнообразные жиры, жареную пищу;
  • нельзя употреблять алкоголь, тормозящий выработку ферментов;
  • не забывайте заниматься спортом, благодаря двигательной активности переработка веществ происходит быстрее;
  • если не наедаться по вечерам, это даст возможность кишечнику переработать и расщепить пищу, употреблённую днём.

О перечисленных условиях расскажет врач, прописавший пациенту ферментные препараты.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/fermenty-pri-pankreatite.html

Ферментные препараты для поджелудочной железы

Ферментные препараты могут быть опасны для поджелудочной железы

Ферментные препараты представляют собой лекарственные средства, в составе которых находятся особые вещества (ферменты), необходимые для нормального расщепления и усвоения белков, жиров и углеводов.

Как правило, назначают их при наличии заболеваний поджелудочной железы, при развитии которых нарушается экзокринная функция этого органа. Ферментные препараты для поджелудочной железы имеют различные формы выпуска (таблетки, капсулы, драже и т.д.) и ценовую категорию. Однако действуют они все идентично.

Разница в этих препаратах заключается лишь в количестве содержащихся ферментов в одной таблетке или драже, а также наличии в них вспомогательных веществ.

Зачем нужны ферментные препараты?

Как уже говорилось, препараты ферментного действия назначаются при нарушении экзокринной функции поджелудочной. Нарушается она в результате развития в органе патологических процессов (некроза, воспаления и т.д.), на фоне которых повреждается целостность клеток железы, и они перестают вырабатывать ферменты, необходимые для поддержания пищеварения.

К сожалению, без них пища не может нормально перевариваться, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. У больного часто возникает тошнота, рвота, снижается аппетит, появляется запор и т.д. При этом в каловых массах отмечается повышенное содержание жиров и кусочки непереваренной пищи. Но это не самое страшное.

При панкреатите (воспалении поджелудочной) возможно появление частых болевых приступов, связанных с серьезными нарушениями в работе железы.

Из-за сильного воспаления ее паренхима отекает, что становится причиной сдавливания выводных протоков и сужения их просвета. Это влечет за собой нарушение выброса панкреатического сока и его застой в органе.

А так как в панкреатическом соке содержатся ферменты, железа начинает «поедать» собственные ткани, переваривая их и провоцируя масштабную гибель клеток.

Такое явление зачастую происходит на фоне погрешностей в питании или отсутствия приема ферментных препаратов, которые способствуют снятию нагрузки с поджелудочной. А ведь именно чрезмерные нагрузки и провоцируют возникновение в ней острого воспаления.

Лекарства, в составе которых находятся ферменты, существуют на фармацевтическом рынке не один год. Изготавливают их из бычьей или свиной поджелудочной железы, в составе которой находятся идентичные человеку пищеварительные ферменты.

Перед изготовлением лекарственных средств сырье перерабатывается путем лиофильной сушки, в результате которой получают только необходимые части панкреатина, содержащие в себе пищеварительные ферменты. Среди них находятся:

  • амилаза, без которой не может происходить расщепление углеводов;
  • протеаза, необходимая для переваривания белков;
  • липаза, ответственная за расщепление жиров.

Ферменты для переваривания пищи

Эти ферменты поджелудочной железы при панкреатите и прочих заболеваниях этого органа вырабатывают в недостаточном количестве. И чтобы не допустить возникновения серьезных осложнений со стороны ЖКТ, врачи применяют ферментные средства, восполняющие дефицит этих веществ в организме и улучшающие работу пищеварительного тракта.

Но, несмотря на то, что таблетки, содержащие в себе панкреатин, являются безопасными для человека. Принимать их без ведома лечащего врача ни в коем случае нельзя.

Во-первых, их прием должен осуществляться строго по схеме, так как неправильное их применение может привести к серьезным нарушениям работы ЖКТ.

А во-вторых, как уже было отмечено выше, подобные препараты имеют разную дозировку активных веществ и должны подбираться строго в индивидуальном порядке.

Особенности применения ферментных препаратов

Использование ферментных препаратов при наличии заболеваний поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением экзокринной функции, должно происходить на протяжении длительного времени.

Если у человека был выявлен острый панкреатит, их применение назначается на срок от 6 до 12 месяцев.

Если же больной страдает от хронического панкреатита, который, к сожалению, не поддается лечению, такие препараты рекомендуется принимать постоянно.

Так как пищеварительные ферменты, входящие в состав этих лекарственных средств, начинают действовать сразу же после проникновения в желудок, их прием следует осуществлять во время или сразу же после приема пищи по 1-2 таблетки (разовую дозировку подбирает врач с учетом протекания болезни и индивидуальных особенностей организма). До употребления еды принимать их нельзя! Запомните это, так как это может спровоцировать возникновение болевого приступа.

Важно! При развитии острого панкреатита или при обострении хронического принимать ферментные препараты также нельзя! Это приведет к усилению болевого синдрома и ухудшению общего самочувствия больного!

Разовое применение препаратов ферментного действия рекомендуется осуществлять при возникновении изжоги, тошноты или ощущения тяжести сразу же после еды.

Однако если данные симптомы наблюдаются систематически, необходимо проверить работу поджелудочной железы, так как именно они чаще всего возникают на начальных стадиях развития заболеваний пищеварительного тракта (чтобы проверить работу поджелудочной железы, достаточно просто сдать биохимический анализ крови в поликлинике).

Процесс переваривания пищи

Кроме того, осуществлять прием ферментных препаратов также рекомендуется при таких состояниях:

  • различных заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.);
  • патологиях желчного пузыря (например, при желчнокаменной болезни);
  • заболеваниях кишечника;
  • нарушениях пристеночного пищеварения;
  • функциональной диспепсии.

Показаниями к применению ферментных препаратов также являются операции, во время которых производилась частичная или полная резекция желчного пузыря или поджелудочной железы, чтобы нормализовать процесс переваривания пищи.

Список препаратов

При дефиците ферментов поджелудочной железы чаще всего используют следующие препараты:

  • Панкреатин,
  • Мезим Форте,
  • Креон 10000,
  • Пезитал,
  • Вобэнзим,
  • Дигестал и другие.

Панкреатин

Если говорить о том, какой лучше препарат ферментного действия, то сразу же стоит отметить Панкреатин. Продается он во всех аптеках, а цена его не превышает 60 рублей. В его составе содержится панкреатин, который, как уже было сказано, включает в себя амилазу, протеазу и липазу, способствующие перевариванию белков, жиров и углеводов.

При развитии заболеваний поджелудочной железы Панкреатин обеспечивает компенсацию недостаточности внешнесекреторной функции и улучшает процесс переваривания пищи.

Дозировка препарата назначается индивидуально в зависимости от возраста пациента и степени развития болезни. Средняя доза для взрослого человека составляет 150 000 ЕД/сут.

Если же у пациента отмечается полная дисфункция поджелудочной, суточную дозировку повышают до 400 000 ЕД/сут.

Особенность этого препарата в том, что он может применяться даже у маленьких детей. Однако перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как прием Панкреатита может провоцировать возникновение побочных эффектов, среди которых находятся:

  • аллергические реакции (редко);
  • дискомфорт в области желудка;
  • нарушение стула;
  • перианальное раздражение (при передозировке).

Мезим Форте

Этот ферментный препарат стоит дороже, чем предыдущий. Его средняя цена составляет 190 рублей за упаковку, включающую в себя 20 таблеток. Активным действующим веществом Мезима также является панкреатин.

Но кроме него, в его составе находятся и вспомогательные вещества – безводный кремния диоксид коллоидный, тальк, добавки Е122, натрия крахмалгликолят, МКЦ, макрогол, эмульсия симетикона, титана диоксид и полиакрилата дисперсия.

Противопоказаний у Мезима мало. Его нельзя принимать при остром панкреатите и обострении хронического, а также при обтурационной непроходимости кишечника и при наличии гиперчувствительности к вспомогательным веществам, содержащимся в препарате.

Важно! В качестве основного сырья для изготовления Мезима используют ПЖЖ свиней. У некоторых людей она может вызывать сильную аллергическую реакцию, поэтому без предварительной консультации со специалистом принимать препарат ни в коем случае нельзя!

При незначительных нарушениях в работе поджелудочной железы Мезим рекомендуется принимать в количестве 1–2 таблеток во время еды. При полной дисфункции органа – по 2–4 таблетки. Максимальная суточная дозировка составляет 20 000 ЕД/кг.

Креон 10000

Цена данного ферментного препарата в аптеках составляет, примерно, 270–300 рублей. Его состав включает в себя:

  • основное действующее вещество – панкреатин;
  • вспомогательные вещества – макрогол, цетиловый спирт, гипромеллозы фталат, триэтилцитрат, диметикон.

Важно! Креон 10000 рекомендуется применять для лечения заболевания поджелудочной железы у взрослых. Детям его назначают редко, так как из-за повышенного содержания липазы, препарат часто вызывает у них запоры.

Что касается побочных эффектов, то при приеме данного препарата могут возникать боли в области живота, метеоризм, диарея, тошнота и рвота. Также возможно появление фиброзирующей колонопатии, крапивницы, гиперурикозурия.

Максимальная суточная дозировка Креона 10000 составляет 10000 ЕД/кг. Осуществлять его прием при индивидуальной непереносимости компонентов, остром панкреатите или обострении хронического нельзя.

Пензитал

Пензитал является самым дешевым ферментным препаратом, средняя стоимость которого не превышает 40 рублей за упаковку (20 таблеток). Помимо панкреатита, в его составе содержатся следующие вспомогательные вещества:

Лекарства от панкреатита

  • лактоза;
  • тальк;
  • крахмал натрия гликолат;
  • целлюлоза;
  • повидон;
  • диоксид титана;
  • диоксид кремния коллоидного;
  • метакриловая кислота сополимер.

Как и в предыдущих случаях, принимать Пензитал при гиперчувствительности к компонентам препарата, остром или обостренном хроническом панкреатите нельзя. Во всех остальных случаях, прием данного лекарства может осуществляться без каких-либо опасений, но только согласно прописанной схеме.

Важно! Пензитал можно применять для лечения поджелудочной у детей. Но превышать дозировку препарата самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как это может привести к возникновению запора у ребенка.

Данный препарат является относительно безопасным. Побочные действия в виде кожных высыпаний, тошноты, рвоты, болей в животе, гиперурикозурии и т. д., при его приеме наблюдаются крайне редко.

Средняя дозировка Пензитала для взрослого человека составляет 150 000 ЕД/сут. Если наблюдается полная дисфункция поджелудочной, дозировка повышается до 400 000 ЕД/сут. Предельная суточная дозировка препарата составляет 15 000 ЕД/кг. Для детей младше 1,5 лет максимальная дозировка Пензитала составляет 50 000 ЕД/сут., для детей старше 1,5 лет – 100 000 ЕД/сут.

Вобэнзим

Этот препарат не относится к дешевым ферментным препаратам, так как его стоимость варьируется от 400 руб. до 1700 руб. в зависимости от количества таблеток в одной упаковке. Однако Вобэнзим признан самым эффективным и лучшим ферментным препаратом, так как содержит в себе сразу несколько активных компонентов:

  • панкреатин;
  • рутозида;
  • бромелаин;
  • трипсин;
  • папаин;
  • химотрипсин.

В роли дополнительных компонентов выступают тальк, кукурузный крахмал, очищенная вода, коллоидный диоксид кремния, кислота стеариновая, лактоза и стеарат магния. Состав богатый, но в связи с этим у этого препарата, помимо острого и обостренного хронического панкреатита, имеются и другие противопоказания, среди которых находятся:

  • все патологии, при развитии которых имеется высокий риск открытия внутреннего кровотечения;
  • детский возраст до 5 лет;
  • проведение гемодиализа;
  • гиперчувствительность к активным или дополнительным веществам препарата.

Преимуществом Вобэнзима является полное отсутствие побочных эффектов. Лишь в единичных случаях могут отмечаться аллергические реакции, если прием препарата осуществляется при наличии противопоказаний, или появление незначительных отклонений в запахе и цвете каловых масс.

Данный препарат в медицине используется в различных целях и его дозировка подбирается индивидуально. Но если говорить о болезнях поджелудочной железы, его, как правило, назначают в количестве 1–2 таблеток во время или после приема пищи.

Дигестал

Стоимость этого препарата составляет, примерно, 110–150 рублей. Представляет он собой комбинированный ферментный препарат, который обеспечивает восполнение дефицита компонентов желчи и ферментов поджелудочной железы, тем самым нормализуя процессы пищеварения.

В роли активных компонентов препарата выступают:

  • гемицеллюлаза;
  • желчи компоненты;
  • пакреатин.

Осуществлять прием Дегистала запрещается при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • желчнокаменная болезнь;
  • острый и обостренный хронический панкреатит;
  • печеночная недостаточность;
  • гепатит;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав лекарственного средства компонентов.

Принимается этот препарат 2–3 раза в день по 1–3 драже за раз во время или после еды. Повышение дозировки может происходить только по согласованию с лечащим врачом. Если повышать дозу самостоятельно, это может привести к появлению побочных эффектов, среди которых находятся:

  • сильные аллергические реакции;
  • понижение эндогенного синтеза желчных кислот;
  • гиперурикуя;
  • повышение плазменного уровня мочевой кислоты в крови.

Ферментные препараты помогают восполнению дефицита ферментов поджелудочной в организме и необходимы для нормализации пищеварительных процессов. Но помните, что принимать их без ведома врача ни в коем случае нельзя. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Источник: https://schsite.ru/lechenie/fermentnye-preparaty

Как прием ферментов влияет на поджелудочную железу

Ферментные препараты могут быть опасны для поджелудочной железы

Снижение нормальной функциональной активности поджелудочной железы приводит к недостаточности ферментов, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта. Принимать ферментные препараты при панкреатите нужно для восполнения дефицита собственных ферментов и нормализации процессов пищеварения в организме человека.

Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта при его патологиях предназначены ферментные препараты

Что такое ферменты и как они вырабатываются

Ферменты представляют собой биологически активные вещества, которые продуцируются поджелудочной железой и способствуют расщеплению и перевариванию пищи в тонком кишечнике. Эти вещества способны расщеплять сложные вещества до простых, которые могут всасываться слизистой тонкой кишки.

Поджелудочная железа в общей сложности вырабатывает более 20 ферментов и проферментов, которые делят на несколько больших групп:

  1. Амилаза и ее производные — амилолитические ферменты. При совместной работе с другими составляющими расщепляют углеводы до моносахаров. По содержанию амилазы в крови и моче оценивают активность панкреатита.
  2. Липаза и фосфолипаза — липолитические ферменты. Вместе с желчью обладают способностью превращать жиры в жирные кислоты и глицерин.
  3. Протеолитические — трипсин, химотрипсин, эластаза и др. Преобразуют белки в аминокислоты. Они выделяются в виде проферментов и активируются только в тонком кишечнике под действием других ферментов (энтерокиназ). Благодаря этому свойству не происходит аутолиза (самопереваривания) поджелудочной железы.
  4. Нуклеолитические ферменты — рибонуклеаза и др., участвующие в преобразовании ДНК и РНК.

Ферменты поджелудочной железы в составе панкреатического сока попадают в 12-перстную кишку, где происходит один из этапов процесса пищеварения

Кроме этого, поджелудочная железа вырабатывает целый спектр и других ферментов: щелочная фосфатаза, фосфолипаза и др., каждый из которых выполняет определенную функцию в процессах переваривания пищи.

Важно! Организм человека не вырабатывает веществ, которые могут расщеплять клетчатку. Этим занимаются микроорганизмы, которые обитают в толстом кишечнике.

Когда назначают ферментные препараты

В случаях, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать эти вещества в полном объеме, пациенту показано назначение ферментных средств, чтобы нормализовать пищеварительный процесс и устранить симптомы болезни.

Ферментные препараты необходимо принимать:

  1. Вне обострения при хроническом панкреатите.
  2. В комплексной схеме лечения целиакии, муковисцидоза, хронических воспалительных болезней кишечника.
  3. При терапии заболеваний гепатобилиарной системы, дисфункции сфинктера Одди.
  4. При возрастном снижении внешнесекреторной функции железы.
  5. У относительно здоровых людей после переедания и злоупотребления жирной едой.Прием ферментов помогает железе справиться с перевариванием «тяжелой» жирной пищи

Какие лекарства выбрать

Лучшие ферментные препараты — это комплексные средства, которые сочетают в себе основные компоненты необходимые для нормального переваривания пищи.

Требования к таким средствам:

  1. Безопасность и нетоксичность при применении.
  2. Животное происхождение. Чаще всего используют препараты на основе свиной поджелудочной железы. Такой выбор основан на том, что строение организма свиньи наиболее близко к человеческому.
  3. Оболочка лекарств должна быть устойчива к агрессивному действию соляной кислоты желудка и разрушаться только в щелочной среде кишечника.
  4. Количество ферментов должно соответствовать объёму потребляемой пищи и тому количеству ферментов, которое вырабатывает в норме здоровая поджелудочная железа.

Во всех препаратах содержится панкреатин, который включает в себя основные ферменты поджелудочной железы: амилазу, липазу и протеазу.

Назначать ферменты, как и любые другие лекарственные средства, должен врач, хорошо знакомый с историей болезни пациента

При выборе лекарства учитывают индивидуальный характер течения панкреатита у конкретного пациента. Кроме этого, нужно знать, какие есть сопутствующие заболевания у больного, его аллергоанамнез и данные лабораторных исследований.

Среди ферментных препаратов выделяют две группы:

  1. Однооболочечные (Мезим, Панкреатин). Используют при интенсивном болевом синдроме, поскольку они обладают способностью тормозить процессы самопереваривания железы, уменьшать ее отечность и снижать давление внутри протоков.
  2. Двухоболочечные (Креон, Панцитрат). Активные компоненты заключены в микросферы, которые в свою очередь защищены кислотоустойчивой оболочкой. Такая структура позволяет им равномерно перемешиваться с пищей и лучше проявлять свое действие.

Существуют и другие виды ферментных препаратов, например, комбинированные средства: панкреатин в сочетании с составляющими желчи и гемицеллюлозой. Самым известным представителем этой группы является Фестал. А также комбинация панкреатина и диметикона (Панкреофлат). Диметикон – это лекарство, которое способствует устранению повышенного газообразования в кишечнике.

Панкреофлат способствует исчезновению дискомфортных ощущений, уменьшая проявления метеоризма и вздутия живота

Некоторые комбинированные средства лучше не использовать при остром панкреатите и обострении хронического, поскольку входящие в их состав желчные кислоты могут стимулировать активность поджелудочной железы, тем самым усиливая боли.

Применение ферментных препаратов при панкреатите позволяет поддержать функциональные возможности поджелудочной железы и не допустить ее истощения.

Кроме того, эти лекарства позволяют полноценно переваривать пищу и избавляют пациентов от многих мучительных диспепсических симптомов, таких как тошнота, вздутие живота, диарея, метеоризм.

Выбор конкретного лекарства и его дозировки находится в компетенции лечащего доктора, который знает все особенности течения болезни пациента.

Из видео вы узнаете о роли ферментов в процессе пищеварения:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/preparaty/fermenty-pri-pankreatite.html

103Doctor.Ru