Гастроэнтерит у детей: симптомы и лечение, диета

Вирусный и бактериальный гастроэнтерит у детей: лечение и питание грудного ребенка и малышей постарше

Гастроэнтерит у детей: симптомы и лечение, диета

При гастроэнтерите нарушается нормальное пищеварение вследствие воспалительного процесса в стенках желудка и тонкой кишки. Вирусную или бактериальную природу болезни определят лабораторные анализы. На вид терапии также будут влиять жалобы ребенка.

При гастроэнтерите обязательно придерживаться диеты не только во время болезни, но и после выздоровления. Подробнее о клинических подходах к лечению расскажем в статье.

Чем лечить

Если врачом диагностируется гастроэнтерит у детей, лечение зависит от возбудителя и степени тяжести заболевания. Различают несколько подходов к терапии заболевания.

Для лечения легких вирусных форм достаточно придерживаться диетического питания и употреблять как можно больше жидкости.

Тяжёлые формы с осложнениями предполагают немедленную госпитализацию, особенно это касается грудных детей.

Что касается медикаментозной терапии, то группу, дозу, курс и кратность назначенных препаратов должен определять врач, поскольку не все средства одинаково помогают для лечения гастроэнтерита.

Необходимые медикаменты:

  • Оральные регидранты (Регидрон, Орасоль, Гастролит). Эти лекарства применяются при любом виде кишечной инфекции. Они помогают восполнить организм жидкостью, потерянной из-за диареи и рвоты.Таким образом, регидранты нормализуют водный, электролитический, кислотно-основной баланс. Также обильное питье помогает убрать симптомы интоксикации, а некоторые из препаратов для регидратационной терапии дополнительно обладают спазмолитическим и противовоспалительным действием.
  • Энтеросорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь, Смекта). Эти препараты способны адсорбировать на своей поверхности токсические вещества, бактерии и продукты распада поврежденных клеток. Благодаря сорбентам уменьшается интоксикация, газообразование и боль в животе.
  • Ферментные препараты (Мезим, Креон, Панкреатин). Назначать их нужно при несварении пищи. Если нет признаков нарушения расщепления и всасывания пищи, в их употреблении нет нужды.
  • Прокинетики (Церукал). Нормализуют тонус и работу желудка и кишечника, убирая рвоту и тошноту.
  • Пребиотики (Лактулоза) и пробиотики (Линекс). Эти средства помогают создать благоприятную среду для размножения необходимых бактерий – представителей нормальной микрофлоры кишечника. Но их эффективность во время болезни многие педиатры отрицают. Они более действенны при хронических гастроэнтеритах и в период восстановления.
  • Антипиретики (Парацетамол, Ибупрофен). При гастроэнтерите лихорадка обычно непродолжительная и не достигает высоких показателей. При правильной комбинации вышеуказанных препаратов температура должна нормализоваться с первых дней заболевания.Но в случае повышения температуры больше 38 градусов Цельсия, нужно срочно начать применять жаропонижающие препараты, особенно детям грудного возраста.
  • Спазмолитики (Дротаверин, Спазмалгон). Назначают при сильных болях и коликах в животе.
  • Витамины. Дополнительный источник полезных веществ.

Препараты, назначение которых не рекомендуется:

  • Противовирусные препараты. Практически все представители этой группы препаратов на самом деле не влияют на вирус. Они обладают иммуномодулирующим или иммуностимулирующим действием, другими словами, заставляют иммунную систему малыша работать «на себя». Для ребенка такие препараты довольно опасны, а в лечении гастроэнтерита совсем неэффективны.
  • Противодиарейные средства. Они замедляют пассаж пищи, блокируют каналы, которые способны переносить воду в поражённый кишечник и таким образом препятствуют эвакуации возбудителей и их токсинов из организма.

Антибиотик: как лечить

Среди всех видов воспаления желудка и кишок антибиотики эффективны только при бактериальной инфекции. Они непосредственно действуют на возбудителей, препятствуя их размножению и приводя к гибели. Не все группы антибиотиков разрешены детям.

Для самых маленьких существуют антибиотики в виде растворов. Детям можно назначать:

  • Левомицетин,
  • Полимиксина-м сульфат,
  • Нифуроксазид.

Неконтролируемый прием антибиотиков может стать причиной резистентности возбудителя к препарату. Такие патологии очень сложно поддаются лечению, поэтому нужно четко придерживаться курса лечения.

Питание при заболевании

Быстрое выздоровление заболевших гастроэнтеритом во многом зависит от режима и качества питания. Диета при заболевании и основные рекомендации к рациону:

  • употребление большого количества жидкости и еды в жидком виде;
  • вся еда должна быть вареной или готовиться на пару;
  • порции должны быть небольшими, но калорийными и разнообразными, а прием пищи разделен 5-6 раз на день;
  • не употреблять зелень, цитрусовые, специи.

Дети до 1 года. Независимо от того, пребывает ребенок на грудном или искусственном вскармливании, нельзя допустить обезвоживания. Поэтому кормить грудничка нужно чаще (до 12 раз на сутки), а в перерывах между кормлением давать пить воду. Если гастроэнтерит появился или усугубился вследствие употребления прикорма, от него нужно отказаться.

Малышам на искусственном вскармливании нужно изменить их обычную смесь на специальную адаптированную гипоаллергенную. Многие мамы делают ошибку, разбавляя молоко или смесь водой – это неверно, их нужно чередовать.

Дети от 1 до 3 лет. Побольше употреблять солевых растворов и поменьше сладких напитков. Нельзя в разгар болезни давать малышу продукты, которых он раньше не употреблял.

Рацион должен включать в себя нежирные бульоны и постные пюре. От молочных продуктов лучше отказаться в течение двух недель с момента заболевания. Порции должны быть поменьше, а приемы пищи как можно чаще.

Дети старше 3 лет. В острый период заболевания малыш может отказаться от еды – это вполне нормально. Заставлять его кушать нельзя, главное, чтобы он пил побольше воды. Когда интоксикация спадет, ребенок сам попросит поесть. Когда аппетит вернется, предложите малышу:

  • супы из нежирных сортов мяса;
  • мучные изделия, сухари из хлеба;
  • яйца (только вареные), из молочных продуктов только творог;
  • гречневые, рисовые, овсяные каши;
  • из свежих фруктов можно кушать яблоки;
  • компоты, зеленый или черный некрепкий несладкий чай.

Примерное меню

На 1-2 день от еды лучше отказаться вообще.

2-3-е сутки. Рацион нужно начинать с бульона или супа. К нему можно добавить рисовый отвар или мелкий вареный рис в небольшом количестве. Рис помогает восстановить поврежденные стенки желудка и тонкой кишки.

4-5-е сутки. Разрешается кушать каши и пюре, сваренные на воде и отваренное мясо. В качестве десерта разрешается употреблять фруктовое или овощное пюре. На 5-е сутки можно пробовать яйца, мучные изделия, в том числе хлебные сухари. Дальше эти продукты можно комбинировать, а потом понемногу начинать вводить в рацион свежие овощи и фрукты.

Меню при гастроэнтерите для детей старше 3-х лет (обострение с диарейным синдромом).

1-й завтрак: паровой омлет из яичных белков, каша рисовая на воде, зеленый несладкий чай.
2-й завтрак: кальцинированный творог (сто грамм).
Обед: куриный пюрированный суп, тефтели из мяса на пару, ягодный кисель (например, черничный).

Полдник: отвар коры дуба (1 стакан).
Ужин: рыба заливная, картофельное пюре, зеленый несладкий чай.
На ночь: отвар (1 стакан).
На весь день: сухарики из подсушенного хлеба – двести грамм, сахар – тридцать грамм.

Что нельзя кушать

От многих продуктов при гастроэнтерите лучше отказаться. К ним относятся:

  • кисломолочные и молочные продукты, за исключением творога;
  • жирные, острые супы или бульоны;
  • макаронные изделия;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • свежие фрукты и овощи, особенно цитрусовые и зелень;
  • перловая, пшённая и ячневая каши;
  • сладости;
  • кофеин и крепкие чаи;
  • горох и бобы.

Возможные осложнения

Как и при любом другом заболевании, несвоевременная диагностика и некорректное лечение может спровоцировать появление ряда осложнений. Самыми опасными осложнениями являются:

  • гиповолемический или инфекционно-токсический шок,
  • почечная недостаточность,
  • судороги,
  • коллапс,
  • желудочно-кишечные кровотечения.

Неправильная терапевтическая тактика также может привести к хронизации процесса и вторичным патологиям, связанным с этим состоянием.

Заключение

  1. Терапия гастроэнтерита зависит от его вида (самостоятельное заболевание или симптом другой болезни), а также возбудителей, наличие которых определяется лабораторно.

    Первое место в лечении занимают регидратационные препараты, а также лекарства, восстанавливающие пищеварение.

  2. Диета является одним из вспомогательных видов терапии. В зависимости от возраста ребенку рекомендуется исключить из рациона определенные продукты.

    Важно соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания и ускорить процесс выведения токсинов.

Источник: https://krepyshok.com/zabolevaniya/infektsionnye-bolezni/kishechnye/gastroenterit/lechenie-i-pitanie.html

Питание при гастроэнтерите у детей – Гастрология

Гастроэнтерит у детей: симптомы и лечение, диета

Диета при гастроэнтерите и любых других инфекционных болезнях кишечника играет большую роль в процессе реабилитации. За время болезни сильно поражается слизистая пищеварительных органов и чтобы быстрее восстановить ее, необходимо придерживаться определенного питания, без тяжелых и вредных продуктов.

Совместно с правильно подобранными лекарственными препаратами лечебная диета способствует быстрому выздоровлению. Но важно знать, какие продукты питания нужно вообще исключить из рациона, а какие можно просто ограничить. Для взрослых и детей есть свои особенности диетического питания.

Основные принципы диеты

Питание при гастроэнтерите желательно согласовать с врачом. Больного начинают кормить, как только стихли основные симптомы болезни – тошнота и рвота.

Ждать, пока прекратиться диарея не стоит, этот процесс обычно немного затягивается.

До стихания рвотных позывов человеку дают лишь обильное питье, но воду или отвары разрешено давать только маленькими порциями, очень часто. Это предотвратить развитие новых приступов.

Диету при остром гастроэнтерите нужно соблюдать неукоснительно, так как при ее нарушении могут вернуться все неприятные симптомы.

По мере того как заболевание отступает, в меню вводятся разрешенные продукты, но их вводят постепенно по 1-2 в день.

После употребления той или иной продукции нужно понаблюдать за реакцией организма, если за 2-3 часа тошноты или рвоты не возникнет, то продукт можно оставлять в рационе и постепенно увеличивать порцию.

Меню при гастроэнтерите разрабатывают так, чтобы питание было шестиразовым, еду дают часто, но малыми порциями. Запивать пищу никакими жидкостями не рекомендуется.

Польза лечебного голодания

В первые сутки от проявления первых признаков болезни есть больному не рекомендуется. Хотя редко можно встретить человека, который в таком состоянии может похвастаться хорошим аппетитом.

Родным больного можно не беспокоиться, за сутки воздержания от еды от голода еще никто не умер. В период лечебного голодания больному дают только различное питье – воду, чаи обычные и травяные, морсы, компоты и отвары сухофруктов.

За счет большого поступления жидкости в организм предотвращается обезвоживание.

Питье должно быть с большим содержанием витаминов и микроэлементов, так как во время поноса и рвоты значительно нарушается электролитный баланс и из организма вымываются полезные вещества. Можно часто пить чаи, в которые добавлен ломтик лимона и немножко меда.

Что можно есть больному гастроэнтеритом

По истечении суток больному гастроэнтеритом можно постепенно предлагать кушать. Основной рацион состоит из таких продуктов:

  • Протертых крупяных изделий – рисовой, гречневой или овсяной каши, с небольшим добавлением соли. Можно сварить кашу-размазню, когда объем воды в три раза больше объема крупы. Такую кашу долго томят на медленном огне.
  • Нежирные супчики на втором бульоне или овощном отваре. Для бульона можно использовать куриную грудинку или постную говядину.
  • Нежирное мясо, отварное или приготовленное на пару. Для приготовления вторых блюд разрешено использовать мясо из бульона, только его предварительно измельчают блендером или мясорубкой.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови или кабачка. Чтобы пюре было питательным, можно сразу отварить, а затем протереть три овоща. Масло в первые дни не добавляют, затем постепенно вводят в небольшом объеме растительное масло, а затем уже сливочное.
  • Фруктовое пюре – из отварных или печеных яблок, а также спелых бананов. Спустя пару дней можно ввести вишню, эта ягода хорошо крепит.
  • Сушки, галетное печенье или несдобные сухарики.

Чуть позже в меню можно вводить рыбу нежирных сортов, ее готовят на пару или отваривают. Перед подачей на стол рыбу обязательно измельчают, чтобы сильно не нагружать больной желудок. Диета при гастроэнтерите у взрослых включает больше разрешенных продуктов, чем у детей.

Диетическое питание для детей

Диета при гастроэнтерите у детей немного отличается от диетического питания у взрослых. Стоит учитывать, что организм ребенка более слабый, да и болезнь чаще всего протекает тяжелее. Чтобы помочь малышу быстрее справиться с болезнью, необходимо придерживаться такого питания:

  • В первые сутки, когда острые признаки еще налицо, кормить ребенка не рекомендуется. Исключение составляют лишь грудные дети, которых все так же кормят грудью по требованию. Деткам старшего возраста дают лишь питье.
  • На второй день болезни ребенку предлагают галетное печенье или сухарики со сладким чаем. Также можно давать спелые бананы и печеные яблоки с медом. Едой сильно увлекаться нельзя, чтобы опять не спровоцировать рвоту.
  • На третий день малышу дают нежирный бульон с сухариками или овощной суп и отдельно протертое мясо.
  • С пятого дня можно давать тефтели, приготовленные на пару, и отварную рыбу.
  • Начиная с пятого дня дети уже едят пюре из картофеля, кашу-размазню из гречки или риса, а также творожки с детской молочной кухни.

Все продукты в рацион ребенка вводят постепенно, при этом наблюдают за самочувствием малыша и его стулом. Если родители пытаются насильно накормить ребенка – это может спровоцировать повторные приступы рвоты, что чревато попаданием в больницу.

Чему уделить внимание

Можно выделить несколько факторов, которые стоит учитывать при диетическом питании:

  1. Грудных детей, которые заболели, нельзя отлучать от груди, можно лишь сократить число кормлений и некоторые из них заменить кисломолочной продукцией.
  2. Больные дети не должны быть голодными, ведь им необходимы силы для борьбы с болезнью. Голодание допустимо лишь в первые сутки болезни.
  3. Во время кишечной инфекции и в период восстановления в рацион ребенка не вводят новые продукты.
  4. Готовить любые блюда можно только на пару, в духовом шкафу или отваривать.
  5. Готовые блюда нельзя сильно солить, допустимо минимальное количество соли.
  6. Вся еда и питье должны быть температуры тела человека – это способствует лучшему усваиванию продуктов.

Больных детей нельзя заставлять кушать насильно, никакой пользы здоровью это не принесет. Но родители должны следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями не были слишком большими.

Что не рекомендуется кушать при гастроэнтерите

Определен целый ряд продуктов питания, которые запрещено есть в период болезни и восстановления как детям, так и взрослым. К ним относятся:

  • соусы и различные приправы;
  • любые копчености – мясо, рыба, сыры и колбасы;
  • газированные напитки и концентрированные соки;
  • шоколад и любые кондитерские изделия;
  • сдобная выпечка;
  • любые продукты питания с большим содержанием клетчатки;
  • колбасы и любой сыр;
  • наваристые мясные бульоны;
  • цельное молоко;
  • алкогольные напитки.

Больному готовят всю еду на один или максимум два раза. Все острое, жирное, соленое, а также сладкое должно быть строго ограничено.

Чтобы быстро выздороветь, мало просто пить лекарства и соблюдать постельный режим. Основным залогом успеха является диетическое питание. При гастроэнтерите можно есть много разных продуктов, но и список ограничений внушительный. Благодаря этой мере удается быстро восстановить работу пищеварительных органов и вернуть человека к нормальной жизни.

Источник:

Питание при гастроэнтерите

Гастроэнтерит – это заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом, протекающим в слизистых оболочках кишечника и желудка.

При данном заболевании медики рекомендуют не только принимать лекарственные средства, но и придерживаться специального меню лечебного питания при гастроэнтерите.

Такое питание поможет во время лечения не только снять основные симптомы, но и способно предотвратить обострение болезни.

Причины и симптомы заболевания

Существует достаточно много различных причин, которые провоцируют возникновение недуга. К основным относят следующие:

  • бактерии и вирусы;
  • дисбаланс между патогенной и нормальной средой желудочно-кишечного тракта;
  • прием в пищу продуктов, которые не прошли должной термической обработки;
  • употребление грязных овощей и фруктов;
  • употребление просроченных продуктов;
  • употребление продуктов, которые сохранялись в неправильных условиях.

Поэтому во избежание возникновения недуга очень важно готовить блюда только из свежих продуктов. Причем это касается рациона не только взрослых, но и детей.

Говоря о симптоматике, следует отметить, что она зависит от формы болезни. В свою очередь, различают три формы развития заболевания: легкая, средняя и тяжелая. При легкой форме у больного температура тела находится в норме, но при этом наблюдается тошнота и рвота, которые сопровождаются расстройством желудка. Из-за такого течения болезни организм успевает обезводиться.

При средней форме тяжести течения заболевания температура тела поднимается до 38 градусов. Начинается сильная рвота и пациента начинает мучать сильно жидкий стул, который может длиться до 10 дней. Вместе с тем начинают проявляться первые признаки обезвоживания. Более того при этих двух формах у пациента может наблюдаться вздутие живота, а кал может содержать примеси слизи.

При тяжелой форме заболевания температура тела пациента поднимается до 40 градусов. Общее состояние человека тяжелое и даже может возникать потеря сознания. Наблюдается сильная рвота, диарея и обезвоживание организма.

При тяжелой форме также могут наблюдаться такие симптомы как, пониженное артериальное давление и судороги. Очень важно при любых первых симптомах срочно обратится к врачу за помощью.

В свою очередь доктор назначит не только медикаментозную терапию, но и специальную диету — стол 4 при гастроэнтерите.

Диета при остром гастроэнтерите

Нужно отметить, что основная цель такого питания заключается в том, чтобы создать максимально комфортные условия, при которых на кишечно – желудочный тракт будет оказываться минимальная нагрузка.

Такой подход особенно важен в самом начале заболевания. Кроме специальной диеты, также необходимо придерживаться и правильного питьевого режима.

При сильной диарее необходимо принимать специальные средства, с помощью которых проводится регидратация.

При составлении меню диеты у взрослых при гастроэнтерите необходимо в первую очередь отказаться от вредных продуктов, которые могут ухудшить самочувствие пациента, что в свою очередь затормозит процесс выздоровления.

В обязательном порядке нужно отказаться от следующих продуктов:

  • содержащие большое количество органических кислот;
  • молочные продукты;
  • сдобные продукты;
  • жареные, копченые, острые блюда;
  • кофе, какао, крепкий черный чай;
  • хлебобулочные изделия;
  • грибы;
  • бобовые;
  • маринад;
  • различные соусы;
  • сладкую газировку;
  • приправы;
  • соления.

Составляя рацион питания при гастроэнтерите у взрослых следует отдать предпочтение таким блюдам как:

  • крем-супы;
  • мясные блюда, приготовленные на пару;
  • запеченные яблоки;
  • рыбные бульоны;
  • бульоны из нежирных сортов мяса;
  • фруктовые кисели;
  • манная каша;
  • обезжиренные молочные продукты.

Кроме вышеперечисленного списка разрешенных блюд также разрешается употреблять в день не более 15 грамм сливочного масла и 250 грамм сухарей.

Диета для детей

В питание при гастроэнтерите у детей в меню разрешается включать:

  • свежие бананы;
  • постные сорта рыбы;
  • овощи в свежем виде;
  • фруктовые пюре;
  • паштеты из нежирных сортов мяса;
  • каши из мягких круп (гречка, рис).

При заболевании строго запрещено кормить детей такими продуктами как:

  • фаст-фуды.
  • жирные и жареные блюда из мяса и молока;
  • пакетированные соки;
  • блюда, в которых содержится желатин.

Важно, чтобы все продукты, входящие в рацион малыша в сыром виде, были тщательно вымыты и очищены. Для мытья рекомендуют использовать кипяченую воду. Также следует внимательно следить за размерами порций и не допускать, чтобы ребенок переедал.

В случае если болезнь возникла у грудничка, тогда рекомендуют малыша чаще прикладывать к груди и скорректировать питание у матери. В некоторых случаях врачи рекомендуют даже вводить прикорм.

Соблюдение диеты при гастроэнтерите

Гастроэнтерит, также называемый кишечным гриппом, является заболеванием, поражающим кишечник.

Медицинские препараты против гастроэнтерита зачастую направлены именно на борьбу с симптомами, но полноценное лечение возможно лишь при соблюдении строгой диеты.

Только диета при гастроэнтерите у детей и взрослых способна помочь организму восстановить кишечник после инфекции, избавиться от последствий и уменьшить в период обострения нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Немытые овощи и фрукты, грязные руки, переедание и употребление вредной пищи, а также контакт с зараженными людьми – все это может дать инфекции нужный импульс к ее развитию.

Правила соблюдения диеты

Помимо корректировки питания, исключения вредных продуктов, нужно соблюдать некоторые правила, невыполнение которых может сильно отразиться на эффективности диеты при остром гастроэнтерите.

В самом начале имеет смысл один день не принимать пищу вообще. Одна из задач диеты – это облегчение работы желудка, уменьшение уровня раздражения на него продуктов питания.

Источник: https://gastrologpro.ru/preparaty/pitanie-pri-gastroenterite-u-detej.html

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит у детей: симптомы и лечение, диета

Гастроэнтерит у детей обычно протекает в острой форме — часто это может стать причиной обезвоживания, запомните, это очень опасно для жизни вашего ребенка.

Заболевание требует серьезного подхода, поскольку при несвоевременном или неправильном лечении, начинается развитие тотального обезвоживания организма. Подобное осложнение приводит к летальным последствиям.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Гастроэнтерит – инфекционное заболевание, характеризующееся раздражением желудка и тонкого кишечника, вызываемое вирусами, бактериями или паразитами при употреблении испорченных продуктов питания или загрязнённой воды.

Несмотря на то, что течение заболевания зачастую проходит благоприятно, острый гастроэнтерит остается одной из крупнейших причин заболеваемости и смертности детей по всему миру, насчитывая ежегодно до 1.34 миллиона смертей в возрасте до 5 лет.

Так как тяжесть заболевания зависит от степени обезвоживания (дегидратации), аккуратное восполнение потерянных жидкостей является необходимым шагом для предотвращения смертности. К счастью большинство случаев дегидратации легко диагностируются, посредством клинического обследования и лечатся простыми и недорогими методами.

ncbi.nlm.nih.gov

emedicine.medscape.com

Симптомы и признаки заболевания

Симптомы и признаки гастроэнтерита у детей обычно сочетают в себе:

  • рвоту;
  • диарею (понос);
  • желудочные спазмы;
  • повышение температуры;
  • снижение аппетита;

Вне зависимости от причин, самыми частыми проявлениями гастроэнтерита остаются рвота и диарея, однако:

  1. Инфекционный гастроэнтерит вызывает повышение температуры. Нередко характерны боли в животе.
  2. При вирусной этиологии стул водянистый, редко содержит слизь или кровь.
  3. Ротавирус вызывает инфекции до 5-7 дней у младенцев и детей младшего возраста. В большинстве случаев также сопровождается рвотой и повышением температуры.
  4. Норовирус вызывает больше рвоты, чем диареи и длится 1-3 дня.
  5. Аденовирусы вызывают слабую рвоту, через 1-2 дня после начала диареи. Диарея длится 1-2 недели.
  6. Астровирусные симптомы напоминают подобные у ротавирусной инфекции.
  7. Бактериальные инфекции чаще вызывают повышение температуры, а также диарею с примесью крови.
  8. Гастроэнтериты паразитарной этиологии характеризуются длительным течением диареи, которая может проходить и снова возвращаться. Крови обычно не содержит. Дети могут выглядеть очень уставшими и истощенными при продолжительной диарее, вызванной паразитами.

msdmanuals.com

Эффективное лечение заболевания

Лечение гастроэнтерита у детей состоит из двух этапов: регидратация и поддержание. В фазе регидратации, дефицит жидкости быстро восполняется (например, в течение 3-4 часов), достигая клинической гидратации. В фазе поддержания обеспечивают необходимое количество калорий и жидкостей.

Быстрое восполнение питания должно следовать за быстрой гидратацией для скорейшего возвращения пациента к нормальной диете, согласно возрасту. Не следует давать покоя кишечнику. Грудное вскармливание продолжают на протяжении всех этапов, даже во время первичной регидратации.

Для восполнения калорий во время острого заболевания, необходимо давать детям пищу, если они способны ее переносить. Во время обеих фаз, восполнение жидкостей осуществляется одновременно с потерями при диарее и рвоте.

Тяжелая дегидратация является неотложным состоянием и требует незамедлительной внутривенной регидратации.

Неспецифические антидиарейные средства (напр. Каолин/пектин), препараты уменьшающие подвижность кишечника (напр. Лоперамид), антисекреторные и связывающие токсины (напр. холестирамин) широко используются для лечения, однако информации насчёт их эффективности пока недостаточно.

Небольшой дефицит цинка может быть ассоциирован с развитием детской диареи, отчего благоприятно использование добавок с цинком для улучшения исходов легкой и хронической диареи, а также для ее профилактики.

Пробиотики или живые микроорганизмы, являются препаратами способными улучшать баланс в кишечной микрофлоре. Исследования подтверждают их использование для предотвращения или уменьшения тяжести, или частоты диареи среди детей, включая диарею вызванную ротавирусами и антибиотиками.

cdc.gov

Диета при гастроэнтерите – краткое меню

Рекомендации по поводу поддерживающей диеты при гастроэнтерите у детей зависят от возраста и истории питания пациента. Груднички должны продолжать получать пищу согласно их потребностям. Детей, находящихся на искусственном питании, необходимо кормить сразу же после регидратации. Не стоит избегать твердой или полутвердой пищи во время эпизодов заболевания.

Необходимо исключить продукты, богатые быстрыми углеводами (соки, желатиновые десерты и др.), потому как осмотическая нагрузка может усугубить диарею. Некоторые методические рекомендации предписывают избегать употребления жиров, однако поддерживание необходимого потребления калорий затруднительно без жиров.

Жиры также производят благоприятный эффект на уменьшение кишечной подвижности. Практика воздержания от пищи в течение 24 часов или более, недопустима.

Рекомендуется неограниченное меню, подходящее возрасту с употреблением сложных углеводов, мяса, йогуртов, фруктов и овощей. Необходимо следить за тем, чтобы дети потребляли достаточно калорий во время острых эпизодов с обязательным восполнением возникающих дефицитов.

cdc.gov

Основные виды патологии

Выделяют несколько видов гастроэнтерита:

  • вирусный гастроэнтерит у детей;
  • норовирусный;
  • ротавирусный;
  • бактериальный;
  • инфекционный;
  • энтеровирусный.

Каждый из них мы подробно рассмотрим ниже.

Вирусный подвид у малышей

Дети обычно заражаются вирусным гастроэнтеритом от других ребят, перенесших его или подверженных действию вируса в школах, центрах заботы и других публичных местах. Вирусный гастроэнтерит очень заразен и легко передается от человека к человеку.

Норовирусный — главный вид

Норовирус является самой частой причиной развития гастроэнтерита, после введения в обращение ротавирусных вакцин. Инфекции возникают в течение всего года, но 80% в период между ноябрем и апрелем. Большинство людей заражаются после употребления инфицированной пищи или воды.

Ротавирусный — самая тяжелая разновидность

Ротавирус является самой частой причиной развитий тяжелой диареи среди младенцев и детей по всему миру. Частота несколько снизилась после введения ротавирусной вакцины. Обычно поражает младенцев и детей младшего возраста.

Инфекционный подвид болезни

Инфекционный гастроэнтерит вызывается вирусами, бактериями или паразитами. В каждом из случаев инфекция развивается при их употреблении внутрь с пищей или водой. К самым частым возбудителям относятся- кишечная палочка, кампилобактерии, криптоспоридии, лямблии, сальмонеллы, шигеллы и вирусы.

Бактериальный — стафилококковый вид

Заразиться бактериальным можно гастроэнтеритом при употреблении:

  1. Зараженной пищи, в частности сырых и плохо прожаренных мясных продуктов, яиц.
  2. Зараженных морепродуктов.
  3. Непастеризованного молока или сока.
  4. Воды из колодцев, родников и бассейнов.

Бактерии могут прорастать во многих продуктах, оставленных вне холодильника. Стафилококки в продуктах секретируют токсин, вызывающий внезапную рвоту и диарею. Гастроэнтерит, развившийся после употребления еды, содержавшей микроорганизмы или их токсины, иногда называют пищевым отравлением.

Энтеровирусный — распространенная форма

Энтеровирусы являются большим семейством вирусов, ответственных за многие инфекции у людей. Живут эти вирусы в желудочно-кишечном тракте, но могут вызывать множество заболеваний. Очень часто энтеровирусные инфекции появляются в домах, где есть дети, а также в летних лагерях и садиках. Могут передаваться в любое время года, но чаще всего летом и осенью

msdmanuals.com
drgreene.com

Эффективные препараты – лучший антибиотик

Вследствие того, что вирусы (напр. Ротавирус, астровирус, энтеро-аденовирус, норавирус и саповирус) являются преобладающей причиной острой диареи в развитых странах, рутинное использование антибактериальных препаратов для лечения диареи является тратой ресурсов и может привести к увеличению бактериальной устойчивости.

Даже при подозрении на бактериальную инфекцию, в амбулаторных условиях не назначают антибиотик детям, по причине того, что большинство случаев диареи проходит и без их применения. Исключения составляют лица с ослабленным иммунным статусом, недоношенные младенцы и наличие сопутствующих патологий.

www.cdc.gov

Сколько держится температура при гастроэнтерите

Как правило, при легкой форме гастроэнтерита, симптомы обычно держатся от двух до трех дней. Тем не менее даже после того как все симптомы миновали, в течение недели могут наблюдаться редкие нарушения стула.

На то, сколько держится температура влияет еще и применяемый метод лечения. Обратитесь за помощью, если ваш ребенок старше 2 лет и температура длится больше трех суток, либо же если он младше 2 лет и температура длится больше суток.

drugs.com

mayoclinic.org

Правильная и необходимая профилактика

Метанализ 30 исследований выявил, что улучшенная гигиена рук снижала частоту желудочно-кишечных инфекций на 31%. Наиболее благоприятным было использование обычного мыла. Антибактериальное мыло было незначительно эффективнее. Другое исследование выявило, что хорошая гигиена рук ребенка уменьшала частоту гастроэнтеритов в целом, но практически не влияла на передачу ротавирусов.

Ротавирусная вакцина является живой пероральной вакциной. Рекомендуется рутинная вакцинация в два, четыре и шесть месяцев – это и есть основная профилактика.

Существуют специальные руководства для недоношенных младенцев и детей, пропустивших первые вакцины.

Противопоказаниями являются:

  • гиперчувствительность к вакцине,
  • врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта,
  • тяжелый сочетанный иммунодефицит.

На данный момент имеется две вакцины — Ротарикс (моновалентная человеческая вакцина) и Ротатек (пентавалентная, содержащая пять живых бычьих и человеческих реассортантных штаммов). У данных вакцин не наблюдалось побочных эффектов в виде кишечной непроходимости.

Обе вакцины являются безопасными, основываясь на широких рандомизированных клинических исследованиях.

aafp.org

Источник: https://zemed.ru/kishechnye/gastroenterit-detej.html

Как помочь вашему ребенку при гастроэнтерите

Гастроэнтерит у детей: симптомы и лечение, диета

Гастроэнтерит у детей представляет собой клинико-морфологический синдром, объединяющий различные патологические процессы слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника. Гастроэнтерит является частной разновидностью гастроэнтероколита, при котором также поражается толстый кишечник, учитывается в качестве самостоятельной нозологической формы.

Основные причины гастроэнтерита у ребенка

Гастроэнтерит у ребенка может быть хроническим и острым. Острый гастроэнтерит у ребенка возникает из-за аллергической реакции, вследствие воздействия ядов, токсинов или солей тяжёлых металлов на слизистую оболочку, а также при инфекционных заболеваниях.

Острый гастроэнтерит у ребенка могут вызывать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, такие как: вирусы (ротавирус, аденовирус, цитомегаловирус, Норфолк); простейшие (лямблии, криптоспоридии, сальмонеллы); энтерококки; стафилококки; бактерии B.Proteus, E.Coli, Cl.

perfringers и другие.

Они попадают в организм ребенка при несоблюдении правил личной гигиены, недостаточной термической обработке продуктов.

Источником бактериального, вирусного или паразитарного гастроэнтерита у ребенка также может стать грязная вода при купании в открытом водоёме или другой заражённый человек.

К примеру, ротавирус передаётся воздушно-капельным путём даже в течение месяца после выздоровления носителя.

Из-за развития патологических процессов нарушается полноценное всасывание жидкости в кишечнике. Полезные вещества, поступающие в организм ребенка вместе с едой, не усваиваются, а моторика кишечника ухудшается. Кроме того, при инфекционном гастроэнтерите патогенная микрофлора подавляет бифидо- и лактобактерии.

Гастроэнтерит у детей возникает из-за нарушения микрофлоры кишечника, вызванного длительным приёмом антибиотиков. Такие препараты ослабляют иммунную систему, из-за чего повышается активность условно-патогенных бактерий. В незначительном количестве они содержатся в организме любого здорового человека, но при высокой концентрации отравляют его продуктами своей жизнедеятельности.

Симптомы гастроэнтерита у детей

Инфекционный гастроэнтерит у ребенка отличается кратковременным инкубационным периодом – от одного до пяти дней. Заболевание, вызываемое простейшими, может не проявлять себя в течение двух недель. Среди общих симптомов гастроэнтерита у ребенка выделяют:

  • тошноту;
  • многократную рвоту;
  • озноб;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • потерю аппетита;
  • белый или желтоватый налёт на языке;
  • интенсивные и нарастающие боли в животе;
  • метеоризм;
  • слабость, общее недомогание;
  • повышенную температуру (37.5–38.0);
  • учащённый обильный стул водянистой консистенции, с примесью слизи и резким запахом.

Болезненные ощущения обычно усиливаются во время еды, а потом ослабевают.

Срочный вызов врача обязателен при появлении таких симптомов гастроэнтерита:

  • кровь в рвотных массах или испражнениях;
  • неукротимая рвота;
  • судороги;
  • снижение объёмов мочи;
  • трещины на губах или их распрямление;
  • западание глазного яблока;
  • температура выше 38.0;
  • бред, потеря сознания.

Наибольшую опасность при гастроэнтерите у ребенка представляет угроза обезвоживания. У младенцев его можно распознать по таким признакам:

  • отсутствие слёз;
  • западание родничка;
  • резкое снижение веса;
  • ограниченное образование слюны.

Самолечение может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.

Развитие заболевания у детей разного возраста

Интенсивность и степень тяжести гастроэнтерита зависят от возраста ребёнка, типа возбудителя и индивидуальных особенностей. Наибольшую опасность представляет гастроэнтерит у грудных младенцев по ряду причин:

  • слабая иммунная система;
  • функциональная несостоятельность желудочно-кишечного тракта;
  • малый вес и ускоренный метаболизм, провоцирующие стремительное обезвоживание;
  • затруднённая диагностика.

Неправильное (слишком раннее) введение прикорма способно дестабилизировать работу ЖКТ у ребенка.

Для детей в возрасте до 3 лет также характерно стремительное течение гастроэнтерита. Их пищеварительная система содержит меньшее количество ферментов, чем взрослая, и зачастую ещё не способна справиться с тяжёлой, грубой или острой пищей. В период полового созревания причиной недуга могут стать гормональные изменения.

Некоторые исследователи находят взаимосвязь между формой гастроэнтерита и возрастом ребенка – к примеру, малыши чаще болеют ротавирусным гастроэнтеритом, чем бактериальным. Однако прямых доказательств данной теории нет.

Степени тяжести гастроэнтерита у ребенка

Степень тяжести заболевания классифицируют по скорости обезвоживания организма. Для лёгкой формы характерен стул не более трёх раз в день, средней – до 10 раз.

Тяжёлая форма гастроэнтерита у ребенка отличается такими признаками:

  • сильная интоксикация организма ребенка;
  • частая рвота, даже после приёма жидкостей;
  • протеинурия;
  • олигурия;
  • появление ацетона в моче;
  • опорожнение кишечника более 10 раз в день.

При значительной степени обезвоживания организма нарушается электролитный баланс крови, что приводит к неблагоприятным последствиям:

  • судорогам;
  • нарушению сердечного ритма;
  • снижению артериального давления;
  • падению пульса;
  • раздражению мозговых оболочек.

Чем помочь ребёнку

Из-за небольшого веса ребенка обезвоживание при детском гастроэнтерите наступает быстро, и может привести к тяжёлым последствиям.

Поэтому важно восполнять запасы влаги, давая ребенку по стакану воды, слабого чая или компота из сухофруктов каждые 3–4 часа. Можно приготовить солевой раствор или использовать аптечные препараты (например, Регидрон, Цитроглюкосолан).

Если ребёнок отказывается пить, ссылаясь на тошноту, растворы принимают по 2–3 чайные ложки каждые 5 минут.

Объём жидкости рассчитывают с учётом массы тела ребёнка: на первой стадии дегидратации необходимо принимать по 50 мл на 1 кг веса каждые 6 часов. На второй стадии обезвоживания дозировку следует увеличить до 80 мл. Объем делят на 5–6 приёмов.

Острый гастроэнтерит у ребенка – это синдром, который может быть обусловлен различными причинами. Поэтому необходимо выяснить, какие факторы привели к его появлению. Из-за того, что многие детские болезни имеют похожую симптоматику (аппендицит, отравление, гастрит), самостоятельная постановка диагноза малоэффективна. Ребёнка обязательно нужно показать специалисту.

Способы лечения

При постановке диагноза дифференцируют гастроэнтерит от иных инфекционных и соматических заболеваний посредством учёта данных общего и эпидемиологического анамнеза, а также изучения материалов лабораторного исследования. Выполняют анализы: крови — на антитела к возбудителям инфекции, кала — на наличие патогенных бактерий.

По рекомендации врача делают копрограмму – для обнаружения нарушений в работе поджелудочной железы и скрытых кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

В тяжёлых случаях гастроэнтерита при поступлении в медицинское учреждение больному промывают желудок, принимают меры по предотвращению обезвоживания.

Для этого ребёнку дают обильное питье, отдавая предпочтение солевым растворам (например, Регидрону). Помимо приёма жидкости внутрь, может быть целесообразным назначение капельного введения препаратов.

Остальные лекарства применяют по показаниям.

Лечение гастроэнтерита у детей обычно проводится в условиях стационара. Чтобы избежать заражения остальных членов семьи, в случае вирусной формы соблюдают карантин на протяжении месяца после выздоровления. Лёгкие и алиментарные формы заболевания можно лечить дома под наблюдением участкового педиатра.

Народные рецепты используются только в восстановительный период. Укрепить иммунитет, вывести токсины и ускорить выздоровление помогает напиток из ягод клюквы. Для его приготовления 20 грамм сухих или свежих ягод заливают кипятком и томят на медленном огне в течение 15 минут. После охлаждения напиток пьют 3–4 раза в сутки по полстакана.

Медикаментозная терапия

Препараты, применяемые в случае детского гастроэнтерита, направлены на снижение степени интоксикации, борьбу с возбудителями заболевания (при инфекционной форме), а также восстановление электролитного баланса:

  • при сердечно-сосудистой симптоматики назначают кофеин и кордиамин в виде подкожных инъекций;
  • к инфузионным жидкостям по показаниям добавляют коргликон или строфантин;
  • антибактериальные препараты назначают с учётом их эффективности против конкретных возбудителей заболевания;
  • из антибиотиков целесообразно применение инъекций Цефтриаксона, Амикацина;
  • при вирусной природе патологии используют детский Анаферон, Эргоферон, Кагоцел;
  • ведут борьбу с повышенной температурой тела, если это не мешает подавлению патологических процессов;
  • применяют сорбенты в случае сильной интоксикации – Смекту, Энтеросгель, Полисорб.

Кроме того, для скорейшего восстановления работоспособности ЖКТ ребёнку выписывают:

  • стимулирующие препараты (трансфузии плазмы, Пентаксил);
  • инъекции гамма-глобулина;
  • витамины группы В и С;
  • ферменты (Креон, Мезим);
  • эубиотики (Мексоформ, Энтеросептол).

Диета

При лёгкой форме гастроэнтерита ребёнка пересаживают на водно-чайную диету в течение 6–12 часов. В этот промежуток времени ему запрещено употреблять любую твёрдую пищу для скорейшего восстановления целостности слизистых оболочек. При тяжёлой форме такой строгий режим нужно соблюдать от 18 до 24 часов.

В дальнейшем диету корректируют, отдавая предпочтение легкоусвояемой пище. Первые три дня можно употреблять:

  • каши и супы;
  • фруктовые и овощные пюре без добавления сахара;
  • бананы;
  • печёные яблоки;
  • отварную курицу.

На четвёртый день в меню постепенно вводят:

  • яйца;
  • рыбу;
  • нежирное мясо;
  • несладкие хлебобулочные изделия, сухари, сушки.

На время диеты следует отказаться от таких продуктов и напитков:

  • квас;
  • цельное молоко;
  • сдоба;
  • копчёности и соленья;
  • острые и жареные блюда;
  • грибы;
  • любые бобовые;
  • сладости;
  • свежие овощи и фрукты.

К привычному для ребёнка рациону нужно переходить постепенно, и не ранее, чем через 2–3 недели после обострения. Грудным младенцам молоко матери помогает справиться с заболеванием, так что кормление не прекращают, но на время восстановления снижают объёмы. Таким же образом поступают и при использовании адаптированных молочных смесей.

Для профилактики гастроэнтерита необходимо внимательно следить за режимом питания ребёнка, избегать перееданий и употребления некачественных, несвежих продуктов. От бактериальных форм заболевания можно уберечься, соблюдая правила гигиены. К ним нужно приучать ребёнка с самого раннего возраста.

Источник: https://otravamnet.ru/otravleniya-deti/gastroenterit-u-detej-simptomy-lechenie.html

103Doctor.Ru