Горит желудок: что делать, причины

Причины жжения в желудке, лечение, отличия от изжоги

Горит желудок: что делать, причины

Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно.

Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии.

Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

Отличия от изжоги

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.

В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно.

Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Механизм

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Причины жжения

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

После приёма пищи

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Другие причины

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

Лечение

К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

 Загрузка …

Народные методы

Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и  жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

Часто используют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:

  • Кора крушины
  • Листья крапивы
  • Листья мяты перечной
  • Корневища с корнями валерианы
  • Корневища аира

Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:

  • Семена льна.
  • Корневище аира.
  • Корни солодки.
  • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

Лекарственная терапия

Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

  • Алмагель-А
  • Маалокс
  • Фосфалюгель

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

Прокинетики. Нормализуют моторику.

Диета

Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Возможные последствия

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

Источник: https://vzheludke.ru/simptomy/zhzhenie-v-zheludke.html

Жжение в желудке: причины ощущения тяжести, но не изжоги, лечение заболевания пищевода или кишечника и почему они постоянно болят

Горит желудок: что делать, причины

Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни.

Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии. Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.

Патогенез

Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.

Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.

Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.

Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:

  • продуцируется меньше слизи;
  • замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
  • нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.

К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.

Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.

В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника.

Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.

Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.

Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях.

Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.

Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости.

Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.

Классификация

Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.

Постоянное чувство жжения в желудке

Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.

Жжение в желудке после приема пищи

Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.

Причины жжения в желудке

Изжога и жжение могут быть вызваны:

  • неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
  • нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
  • перееданием;
  • распитием спиртных напитков;
  • сверхчувствительностью слизистых пищевода;
  • наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
  • выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
  • аллергическими реакциями;
  • гастритом или язвенной болезнью;
  • проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
  • медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
  • стрессом;
  • давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.

Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.

Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.

Симптомы

Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:

  • кисловатый или неприятный привкус во рту;
  • специфический запах из ротовой полости;
  • отрыжка.

В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.

Анализы и диагностика

В комплексе диагностических исследований:

  • проводят рентгенологическое обследование;
  • при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
  • анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.

Процедуры и операции

Эффективной при дискомфорте в желудке бывает физиотерапия – аппликации, электрофорез, иглорефлексотерапия. Если у больного выявлена грыжа, которая давит на желудок и вызывает такой симптом как жжение в области эпигастрия, то целесообразно оперативное вмешательство по её удалению.

Лечение народными средствами

Множество растений имеют целебные свойства для пищеварительного тракта, среди них:

  • конский щавель – свежий салат перед едой поможет предотвратить дискомфорт в желудке, который возникает спонтанно и тревожит по ночам;
  • аир – нужно жевать этот корень, в небольших количествах можно даже проглатывать;
  • толченая гречка – щепотка этой сухой крупы три раза в день дает возможность предупредить желудочные проблемы;
  • яичная скорлупа – после отваривания яиц, отделенную скорлупу нужно измельчить в ступке и употреблять по утрам, в обед и вечером в количестве, помещающемся на кончике ножа;
  • сок картофеля – перед каждым приемом пищи достаточно выдавить один корнеплод, принимать в течение нескольких недель, средство является еще и прекрасной профилактикой таких симптомов, как неприятный вкус и запах изо рта;
  • настойки зверобоя, ромашки аптечной, подорожника – 1,5 чайные ложки три раза за день помогают при постоянном жжении в области желудка;
  • аптечные сборы, например, из коры крушины, листьев крапивы, мяты перечной, корневищ валерианы, аира имеют комплексное действие — противовоспалительное, желчегонное, мягкое слабительное, способны нормализовать уровень кислотности и устранить боль.

Первая помощь

При ощущении острого жжения можно:

  • раствор соды или соли – половина чайной ложки соды или щепотка соли на стакан теплой воды, выпивать мелкими глотками;
  • молоко – нейтрализовать кислотность может помочь стакан теплого нежирного молока;
  • минеральная вода – лучше всего подойдет природная лечебно-столовая вода, благоприятно влияющая на пищеварительную систему;
  • такие препараты как Ренни, Гастал, Смекта.

Профилактика:

  • Индивидуально разработанная диета, учитывающая особенности пищеварительной системы и потребности организма.
  • Удержание веса в пределах нормы.
  • Соблюдения режима сна, работы и отдыха.
  • Избегание стрессов.
  • Отказ от вредных привычек, питания всухомятку.

Диета при изжоге

Эффективность: лечебный эффект через 10 дней

Сроки: постоянно

Стоимость продуктов: 1350-1450 рублей в неделю

Соблюдение диеты является основополагающим фактором решения проблем с пищеварением. Нужно соблюдать строгий режим и ограничения в питании. Исключить газированные напитки, алкоголь, всё жирное, жареное, копченое, консервированное и острое. Необходимо отказаться от выпечки и перекусов такими вредными продуктами как сухарики, чипсы, фаст-фуд и прочее.

Питание должно быть преимущественно отварными и паровыми продуктами, с минимумом специй. Можно даже употреблять овощи и фрукты перетертыми, это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Последствия и осложнения

Ощущение жжения не только приносит дискомфорт, но и без установления причины и адекватного лечения может привести к осложнениям и патологиям:

  • спровоцировать новообразования верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • привести к гастриту, язвенной болезни.

Источник:

Жжение в желудке: причины, почему печет в области пищевода, признаки, что делать

Многие сталкивались с таким неприятным явлением, как чувство жжения в желудке. У кого-то это ощущение возникает изредка, после употребления острых блюд, другие замечают его часто. Лекарственные средства или стакан соды могут помочь избавиться от дискомфорта, но только на время.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/prichiny-poyavleniya-zhzheniya-v-zheludke.html

Почему жжет желудок, и что делать в таких случаях

Горит желудок: что делать, причины

Жжение в области желудка не считается самостоятельным недугом. Данный симптом сигнализирует о всевозможных патологических процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте. Самостоятельная постановка диагноза, самолечение могут спровоцировать более серьезные последствия, поэтому необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти обследование.

Основные причины и особенности

Слизистая оболочка желудка считается защитным слоем органа. При ее поражении возникает ощущение жжения. Помимо того, что печет в желудке, наблюдаются следующие проявления: болевые ощущения в животе, тошнота, расстройство стула. Также может фиксироваться сопутствующая симптоматика:

  • потеря веса;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • метеоризм;
  • сильная кислая отрыжка;
  • боли в животе;
  • ощущение переполненности, тяжести после приема пищи;
  • кислый привкус в ротовой полости.

Причин подобных ощущений в животе достаточно много. Чтобы получить правильное эффективное лечение, необходимо установить истинную причину недомогания. Это сможет сделать лечащий врач после проведения полной диагностики. Полезные статьи по теме — причины утреней тошноты.

Жжение в желудке провоцируется следующими факторами:

  • Длительное или неправильное применение гормональных, обезболивающих средств, антибиотиков.
  • Язвенный недуг, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся изменением кислотности желудочного сока.
  • Активная деятельность таких патогенных микроорганизмов, как Хеликобактер Пилори, кишечная палочка.
  • Постоянные стрессовые ситуации, нервные потрясения.
  • Забрасывание содержимого и отделяемого из поджелудочной железы и желчного пузыря в желудок при дуоденогастральном рефлюксе.
  • Гормональные изменения.
  • Период беременности, когда вследствие увеличения размеров матки ощущается давление на органы ЖКТ. У женщин он также проявляется жжением внизу живота. 
  • Эзофагит.
  • Опухолевый процесс.
  • Сердечная недостаточность, стенокардия.

Одним из основных провоцирующих факторов является неправильное питание.

Жжение в области желудка появляется в случае злоупотребления фаст-фудом, острой, копченой, жареной и жирной пищей, алкогольными и газированными напитками.

Также такая симптоматика может наблюдаться при соблюдении строгих диет, частых пропусках приема пищи или переедании. Если желудок беспокоит постоянно, необходимо доверить назначение лечения врачу.

Перечисленные причины возникновения симптоматики, а также клинические проявления недуга нуждаются в обследовании, медицинской помощи. Чтобы лечение носило результативный характер, важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика и последствия

Для постановки диагноза врач назначает определенные диагностические мероприятия. К ним относится гастроскопия, рентгенография желудка.

Кроме этого, нужно провести полное исследование крови на отсутствие или присутствие антител к такой бактерии, как Хеликобактер Пилори. В обязательном порядке проводят анализ желудочного сока на ферменты, кислотность.

В некоторых случаях доктор назначает соскоб на яйца глистов, а также посев мазка на палочку.

Проигнорировав тревожные симптомы, можно допустить развитие опасных последствий. Язва, хронический гастрит, сопровождаемые жжением в желудке и другими проявлениями, способны спровоцировать сильное поражение слизистой оболочки, которые впоследствии могут привести к прободению, перитониту и желудочному кровотечению.

Учитывая то, что стенки желудка постоянно подвергаются воздействию чрезмерного количества кислоты, желчи, может сформироваться опухоль. При своевременном обращении к врачу можно вылечить болезнь. Если случай тяжелый, опухоль может быть неоперабельна. Поэтому очень важно при обнаружении жжения и болезненных ощущений в животе обратиться к гастроэнтерологу.

Особенности лечения

В большинстве случаев причиной жжения и изжоги является повышенная кислотность желудочного сока. В таком случае назначаются медикаментозные препараты, способные ее нейтрализовать.

При назначении врач учитывает особенности организма пациента, его восприимчивость к препаратам, сопутствующую симптоматику и ее интенсивность проявления. Чтобы врачу было легче определить причину патологии и назначить наиболее подходящий курс терапии, необходимо сообщить ему обо всех проявлениях недуга.

При жжении, как правило, назначаются следующие ферментные препараты: Фестал, Мезим, Креон, Панкреатин. В лечении также применяются антацидные средства, которые помогают снизить кислотность: Алмагель, Маалокс, Гастал, Ранитидин, Ренни, Алтацид, а также Гастрозол.

Чтобы избавиться от болезненных ощущений, являющихся следствием мышечного спазма, назначают: Папаверин, Но-Шпу, Дротаверин. Для восстановления кишечной микрофлоры используются пребиотики, пробиотики: Хилак Форте и Линекс. Чтобы сформировать защитную оболочку на слизистой, можно выпить: Омепразол, Трибимол, Де-Нол, Омез.

Кроме приема медикаментов назначается строгая диета, способная нормализовать обмен веществ. Из рациона исключается продукция, провоцирующая избыточное газообразование, процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

В список рекомендованной продукции можно внести:

  • кисломолочную продукцию;
  • овощные, слизистые супы;
  • каши;
  • куриный бульон;
  • паровые, свежие овощи и фрукты, салаты;
  • отварное, тушеное мясо: кролик, курица, индейка.

В обязательном порядке нужно исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, жирную пищу и наваристые бульоны, маринады, консервы и колбасы. Нельзя употреблять сладости и кондитерские изделия, в том числе и шоколад.

Запрещена свежая сдобная выпечка и черный хлеб. В некоторых случаях причиной изжоги служит продукция, на которую у человека имеется непереносимость. Необходимо исключить употребление подобных продуктов.

Запрещено кушать всухомятку либо на ходу.

При жжении в желудке не рекомендуется беспорядочно применять симптоматические препараты или народные средства. Следует обратиться к врачу и на основании его назначения начинать терапию. Рецепты народной медицины следует также обсудить с гастроэнтерологом перед использованием. Своевременно начав лечение, можно значительно ускорить выздоровление.

Источник: https://VashZhkt.com/simptomy/pechet-v-zheludke.html

Печет в желудке, изжога: причины и лечение – СпросиВрача

Горит желудок: что делать, причины

По несколько раз в сутки в желудок попадает разнообразная по химическому составу пища. И далеко не всегда она является полезной для организма. Нерегулярное и неправильное питание приводит к нарушению нормальной работы пищеварительного тракта. Сначала это может проявляться в виде диареи и запоров, а после присоединяется тяжесть и боль в эпигастрии, ощущения жжения в желудке и пищеводе.

Статья проверена врачом Виктория Дружикина

Невролог, Терапевт

Причин может быть несколько. Самая простая – это употребление непривычно острой и кислой пищи, а также алкоголя. Эти компоненты раздражают стенки желудка, вызывая неприятные ощущения.

Регулярное жжение после еды или натощак говорит о серьезных нарушениях в работе органов ЖКТ:

  1. Гиперацидный гастрит. В желудке вырабатывается соляная кислота, которая участвует в пищеварении. Когда ее секреция увеличивается, желудок начинает перерабатывать свои стенки, нарушая целостность слизистой и вызывая воспаление. Смотрите хорошие лекарства от болей  в желудке здесь.
  2. Язвенная болезнь. Нелеченый гастрит приводит к поражению более глубоких слоев желудка, в результате чего формируется язва. В образовании язвы принимает участие бактерия Helicobacter Pylori, требующая длительного устранения с помощью специальных схем.
  3. Гастродуоденальный и гастроэзофагеальный рефлюкс – это заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок и заброс содержимого желудка в пищевод. Помимо кишечного химуса в желудок может попадать желчь, которая также травмирует его стенки.
  4. Эзофагит – воспаление пищевода в месте его перехода в желудок вызывает ощущения жжения. Но как самостоятельное заболевание эзофагит бывает редко, чаще всего он сопряжен с гастритом.
  5. Длительный прием лекарственных средств: аспирина, НПВС, антибиотиков и др. Компоненты этих препаратов нарушают микрофлору желудка и тормозят выработку муцина, который защищает стенки органа от разрушающего действия соляной кислоты. В результате количество пищеварительного фермента не меняется, а защитного слоя становится меньше, и соляная кислота оказывает раздражающее действие на слизистую.
  6. Беременность. Увеличение уровня прогестерона приводит к снижению моторики желудка. В результате в нем происходит застой пищи. Из-за чего процесс расщепления пищи удлиняется и появляется изжога. По этой же причине присоединяется тошнота, ощущение тяжести и отрыжка. А на поздних сроках увеличенная матка сдавливает кишечник и поднимает желудок вверх, что приводит к рефлюксам и тем же неприятным симптомам. При наличии проблем проконсультируйтесь с гинекологом.
  7. Стоматологические проблемы. Неправильный прикус – одна из наиболее частых причин развития гастритов. Из-за несоответствия верхней и нижней челюстей нарушается процесс жевания, из-за чего в желудок попадают крупные кусочки пищи, которые травмируют его слизистую, способствуя воспалению.
  8. Стресс, бессонница (поможет консультация психолога).

Печь в желудке может при инфаркте миокарда, потому при выраженных ощущениях необходимо снять ЭКГ для исключения сердечной патологии.

https://www.youtube.com/watch?v=ZKFhHvHcLtY

Если изжога возникла впервые, как разовый симптом, то стоит пересмотреть свое меню и кратность приема пищи.

Важное значение в правильной работе органов ЖКТ имеет четырехразовое полноценное питание, которое включает завтрак, обед, полдник и ужин. Перекусы на ходу или однократная еда на ночь уже через месяц губительно отразится на состоянии здоровья.

В рацион должны входить не только углеводы, которые дают организму энергию, но также белки растительного и животного происхождения, фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой. Обязательно поддерживать водный баланс, выпивая в день полтора-два литров жидкости.

Если работа сопряжена с тяжелым физическим трудом или человек занимается активными видами спорта, объем потребляемой воды должен быть увеличен.

Если жжение в желудке становится постоянным, возникает в голодном состоянии и не уменьшается или слегка притупляется после еды, то нужно обязательно обратиться к врачу.

Основными методами диагностики заболеваний желудка являются:

  • ФГДС с проведением биопсии;
  • рентгенография;
  • анализ желудочного сока;
  • оценка микрофлоры желудка.

До визита к врачу вы можете помочь себе:

  1. Нормализовать рацион и режим питания.
  2. Исключить острые, копченые, маринованные блюда.
  3. Еду необходимо тщательно пережевывать, порции должны быть небольшими.
  4. Если изжога появилась после или во время приема каких-либо препаратов, обратиться к врачу с вопросом о замене лекарств или подборе средств для защиты органов пищеварения.
  5. Можно принимать обволакивающие антацидные средства: «Алмагель», «Фосфалюгель» и др.

Ни в коем случае не стоит ставить на себе эксперименты и заниматься самолечением. Эффективную терапию сможет назначить только врач, поставив окончательный диагноз.

Чего не стоит делать при изжоге:

  1. Жжение в желудке нельзя «гасить» молоком. Ранее считалось, что щелочная среда молока поможет нейтрализовать соляную кислоту. Но на самом деле белки и жиры, содержащиеся в нем, будут способствовать усилению ее выработки, что усугубит положение. Аналогичная ситуация обстоит со сливочным маслом.
  2. Ошибочно мнение, что при изжоге помогает вода с содой. Действительно, в первые 30 минут улучшения заметны, т.к. щелочь нейтрализует кислоту. Но в процессе такой химической реакции образуется углекислота – непрочное соединение, которое сразу же распадается на воду и углекислый газ. Именно последний раздувает стенки желудка и раздражает париетальные клетки, которые начинают секретировать соляную кислоту, и изжога возвращается вновь. К ней еще присоединяется отрыжка, т.к. избытку углекислого газа тоже необходимо выйти из желудка. Помимо этого, слишком бурная реакция гашения кислоты щелочью способна повредить слизистую желудка, вызвав образование эрозий.

Желудочно-кишечный тракт снабжает организм полезными веществами, запасает витамины и углеводы для жизнедеятельности и выводит продукты обмена. Поэтому наша задача – тщательно следить за своим питанием, чтобы на долгие годы сохранить здоровье и красоту.

Совет врача

Если при прохождении ФГДС подтвердилась язвенная болезнь, то помочь слизистой зарубцеваться сможет старый проверенный способ: каждое утро натощак нужно выпивать 1 ст.л. облепихового масла.

Делать это нужно за 40-60 мин до еды или приема лекарств в дополнении к комплексной терапии, назначенной врачом. Облепиховое масло обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, анальгезирующим эффектом.

Прием не менее месяца, оптимально – до трех.

О том, как избавиться от изжоги, сморите в видеоролике:

Полезные статьи по теме:
О чем могут сигнализировать боли под левым ребром спереди?
Боли в правом боку под ребрами спереди — что это может быть?

Источник: https://sprosivracha.com/articles/health/55-pechet-v-zheludke-prichiny-i-lechenie

Горит в пищеводе и желудке: что делать, определяем причины

Горит желудок: что делать, причины

Жжение в пищеводе не может появляться просто так, обычно это говорит о наличии болезни органов пищеварения. При появлении жжения в желудке стоит записаться на прием к гастроэнтерологу для диагностирования болезни и начала лечения. Попытка избавиться от недуга самостоятельно может привести к осложнениям.

Прочие

Часто горит желудок из-за заболеваний сердца, стенокардии, плеврита, инфаркта миокарда, а также при повышении артериального давления.

Если недуг вызван сердечными заболеваниями, его симптомы снимает прием нитроглицерина. Но после этого лучше обратиться к кардиологу и рассказать о тревожных симптомах.

Рекомендации врачей

Жжение в пищеводе часто появляется из-за стрессов и нервных состояний. В современно ритме жизни человек постоянно сталкивается с проблемами и нервными потрясениями, что и провоцирует жжение в пищеводе и желудке. Справиться с этой проблемой поможет только бережное отношения к своим нервам.

При приеме лекарственных средств нужно быть аккуратным, так как некоторые из них могут спровоцировать неприятные симптомы и дискомфорт. Врач, назначая медикаменты, вызывающие гормональные изменения, обязательно назначает и антацидную терапию.

Иногда жжение может быть вызвано бактериальными инфекциями. После того как бактерии попадают в организм, они ослабляют его барьерные функции. Из-за таких инфекций происходят изменения в слизистой оболочке, и появляются язвы и гастриты.

Беременные женщины довольно часто сталкиваются с дискомфортом, так как происходит гормональный сбой, матка увеличивается, и женщина ощущает боль и тяжесть после приема пищи.

Главным врагом организма являются алкоголь и курение. Они плохо воздействуют на весь организм, и при заболеваниях желудка состояние больного только ухудшается. Поэтому нужно отказаться от вредных привычек.

Лекарства

Чувство жжения в пищеводе появляется, если у человека наблюдается чрезмерное выделение соляной кислоты. А значит, врач, назначая курс терапии, старается снизить кислотность желудочного сока.

Что может назначить гастроэнтеролог:

  1. Спазмолитики – медикаменты, которые снижают болевые ощущения при спазмах желудка.
  2. Препараты, снижающие кислотность желудочного сока.
  3. Алгинаты – они способствуют созданию защитной оболочки слизистой желудка.
  4. Ферменты, которые помогут в пищеварении.
  5. Пробиотики и пребиотики.

Важно! Если появилось ощущение жжения в желудке, не стоит без визита к гастроэнтерологу назначать себе лекарства. Курс терапии должен быть назначен только специалистом. Нужно помнить, что своевременное и правильно подобранное лечение поможет быстрее выздороветь.

Помимо медикаментов гастроэнтеролог может назначить прием щелочной минеральной воды, но пить ее надо строго по схеме, которую предоставит врач.

Вам также может понравиться

Источник: https://KogdaIzzhoga.com/zhzhenie/gorit-zheludok

103Doctor.Ru