Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсинов

Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсинов

Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсинов

Иван-чай для печени или Копорский чай вплоть до конца XIX столетия пользовался огромной популярностью и в России, и на территории Европы.

Название Копорский – по эпониму местности в Петербургской губернии, где растение заготавливали, ферментируя и высушивая измельченные листья.

Способ заваривания и практика употребления в горячем виде дали основания называть его чаем, синонимами в названии напитка стали сочетания Иван-чай, русский чай, копорка.

Особенно востребован при аденоме простаты и онкологии, широко применяется в альтернативной медицине и для лечения других заболеваний. Способность выведения токсинов и нормализации обменных процессов сделала его востребованным в рецептах для похудения и лечения печени.

Описание растения

Кипрей или Иван-чай – многолетник семейства Кипрейных, известный своими полезными свойствами и применяемый в народной медицине на протяжении длительного времени.

Для приготовления целебных снадобий используется практически все части растения, кроме стебля, который при благоприятных условиях может достигать высоты в 2 метра.

Его употребляют в пищу, цветы и листья сушат в период цветения, а корни выкапывают в сентябре, когда кипрей начинает заготавливать ценные компоненты для зимнего существования и весеннего восстановления.

Цветет Иван-чай в середине лета, размножается вегетативно и с помощью покрытых пухом семян, считается ценным медоносом, продукт которого, собранный пчелами, тоже обладает лечебными свойствами.

Ареалом распространения многолетника считается большая часть территории Российской Федерации.

Как и в случае с расторопшей, растение отличают способности выживания в сложных условиях – на песчаных и скудных почвах, вырубках леса, пожарищах, вдоль дорог, на насыпях и даже мусорных свалках.

Это дало основания для предположений о жизненной силе, способности к выживанию в экстремальных условиях, а значит, и о богатом содержании важных компонентов.

Достаточно сказать, что собранные в открытом виде цветки Иван-чая способны в процессе сушки превращаться в покрытые пухом семена, для продолжения жизнедеятельности рода.

Поэтому их собирают в лекарственных целях в начале периода цветения, как только они начинают распускаться.

Семена сохраняют жизнеспособность на протяжении длительного времени, но они не имеют ценности в народных рецептах, в отличие от семян других растений.

Для приготовления чая используют листья растения, которые готовят особым образом – лекарственное сырье последовательно проходит завяливание, скручивание и ферментацию и только после этого его измельчают и сушат.

По отзывам потребителей, этот чай по внешнему виду очень напоминает обычный черный, но в значительной степени превышает его по содержанию полезных компонентов, крепости, вкусу и запаху.

Применение лечебного чая

В советское время Иван-чай применялся в изготовлении препарата Ханерол, с доказанным противоопухолевым действием. В тот период в продаже были только лекарства, прошедшие клинические испытания и обладающие заявленным эффектом:

  • В народной медицине кипрей используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство – из всех растений этот чай обладает самым выраженным действием по прекращению воспалительного процесса.
  • Вслед за народными знахарями, стоматологи и отоларингологи стали рекомендовать настои и отвары целебного цветка для полосканий при стоматите, воспалениях ротовой полости и горла, ангине, профилактике кариеса.
  • В хирургии порошок из кипрея мелколистного применяют как вспомогательное средство при лечении раневых воспалений, язвенных образований, открытых ран с присоединившейся инфекцией. Антисептические и ранозаживляющие особенности Иван-чая были известны еще несколько столетий назад и широко применялись лекарями, сопровождавшими войско в период войн.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта настои и отвары применяются как легкое, натуральное и безопасное слабительное. Они же дают кровоостанавливающий эффект при желудочных и язвенных кровотечениях, обильных менструациях и интенсивных послеродовых выделениях.
  • Считается, что народные средства из многолетника семейства кипрейных обладают релаксирующим действием, успокаивают нервную систему, нивелируют эмоциональную нестабильность, раздражительность, помогают при мигрени и цефалгии, нормализуют расстроенный сон.
  • Иван-чай назначают как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, пониженном гемоглобине, дефиците в организме железа и марганца. Присутствие аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и сопротивляемость.
  • При ушибах эффективной считается припарка из целебного растения, предупреждающая застойные явления и способствующая быстрому рассасыванию гематомы.
  • У некоторых урологов распространенной практикой является назначение напитка из Иван-чая для остановки роста аденомы предстательной железы. Обладая доказанным противоопухолевым действием, это средство угнетает деление клеток, оказывает легкое обезболивающее и спазмолитическое действие. Есть разные рецепты для аденомы, хронического простатита, с кипреем в качестве монопрепарата и в сочетании с другими лекарственными растениями – березой, орешником, петрушкой, цветами стахиса и другими.

Иван-чай может быть вспомогательным средством при воспалении яичников, широко используется при климаксе, для ликвидации отеков и головных болей идиопатического происхождения.

В последнее время чай из листьев лекарственного растения рекомендуется в качестве безопасного и эффективного средства для похудения.

Это работает на фоне нормализации обменных процессов, интенсификации выведения токсинов и шлаков, сохранении нормальной микрофлоры кишечника и ликвидации локализованных воспалений, сопровождающихся отеками.

Натуропаты уверенны, что Копорский чай помогает чистить печень и почки, и бесконтрольно применяют его в этих целях. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что чаять кипреем при некоторых заболеваниях не так безопасно, как кажется.

Есть ли польза для гепатобилиарной системы

Внимательное изучение публикаций, посвященных Иван-чаю и народным средствам, изготовленных с его участием, показывает, что кипрей не входит в список трав, рекомендованных для лечения гепатобилиарного тракта. Это довольно странно, потому что большую часть популяризирующих опусов занимает перечисление входящих в его состав ценных компонентов:

  • Витамин А – неизменный участник всех важных процессов обмена, принимающий участие в гормональном синтезе. Именно нарушения в производстве гормонов могут стать причиной дисфункции печени, которая тоже продуцирует некоторые виды и выполняет свои многочисленные обязанности благодаря командам эндокринной системы.
  • Витамин В2 – непременный компонент для физиологической работы печени, поскольку он, как и витамин В1, отвечает за деятельность нервной системы. Множество функций печени обусловило отсутствие нервов в органе (поэтому человек не испытывает боли в печени на начальных стадиях развития патологий), но нервные импульсы – один из регулирующих механизмов в гепатобилиарной системе.
  • Витамин С стимулирует действие иммунной системы, а большинство патологий печени, особенно вирусные гепатиты, развиваются как раз на фоне ослабленного иммунитета, неспособности противостоять патогенному агенту.
  • Никотиновая кислота необходима в процессе пищеварения. Общеизвестно, что именно болезни ЖКТ в большинстве случаев приводят к нарушению нормальной функциональности печени, патологиям билиарного тракта, изменению качественного состава желчного секрета. Биохимическое соединение обладает и другими ценными свойствами – улучшает кровоснабжение, эвакуирует токсин. Кислота необходима при синтезе некоторых гормонов.

Иван-чай для печени особенно ценен не детокисикационными способностями и не нормализацией обменных процессов.

В нем содержится спектр микроэлементов – железа, важного компонента работы иммуноцитов и синтеза гемоглобина, меди, без которой невозможна полноценная работа органов кроветворения, никеля и титана, – участников процесса появления эритроцитов, гемоглобина, магния – незаменимого компонента для здорового состояния эндокринных органов.

Определенное количество аминокислот в Иван-чае – метионин, аланин, лейцин, применяется в терапии негативных состояний печени как самостоятельные лекарственные средства или гепатопротекторы, входят в состав биологически активных добавок.

При всем при этом в специальной литературе непременно указывается, что Иван-чай полезен женщинам при климаксе, родах, патологиях мочеполовой системы. У мужчин он предотвращает половую дисфункцию и благотворно воздействует на аденому простаты, эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Но упоминания о пользе для печени ограничиваются очередным способом чистки и вспомогательной ролью в лечении гепатита, благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Противопоказания

Жизнерадостные авторы околомедицинских порталов допускают противоречивые утверждения, которые проходят незамеченными для энтузиастов лечения натуральными средствами.

Единственным противопоказанием к приему отваров, настоев, из приготовленного промышленным способом сырья или собранного самостоятельно, называется возможная аллергическая реакция или индивидуальная невосприимчивость к отдельным компонентам.

Через несколько строк можно встретить утверждение, что растение обладает антиаллергическими свойствами.

Нормализация кроветворения и состояния сосудов, которые, по мнению авторов, свойственны Иван-чаю, соседствуют с советами пройти обследование и консультацию у лечащего врача, при аритмии, варикозе и тромбофлебите.

Все эти сосудистые дисфункции могут стать последствиями нарушений в деятельности печени, патологий кровообращения, развившихся на фоне прогрессирования основного печеночного заболевания – нарушения обмена, печеночно-клеточной недостаточности, цирроза, гепатита любой этиологии.

Утверждения о пользе Иван-чая для почек (оздоровления и очистки) совмещаются с противопоказаниями при гломерулонефрите.

Аллергическая реакция на растение Иван-чай и его слабительные свойства могут привести к развитию обезвоживания, длительной диарее, раздражению слизистой и гипермоторике кишечника.

Патологии печени – во многих случаях есть следствие болезней желудочно-кишечного тракта. Находясь с ЖКТ в тесном взаимодействии, печень неизменно испытывает деструктивное влияние от изменившейся работы пищеварительной системы.

К тому же, при диарее вымываются микроэлементы и витамины, что неизменно сказывается на работе гепатобилиарного тракта.

Вероятные осложнения

В позапрошлом веке экспорт кипрея превышал в России востребованность льна и пушнины.

Напитки из Иван-чая, прошедшего все этапы – от провяливания до ферментации и сушки – назначали при нервных расстройствах, депрессиях и мигренях(распространенных состояниях у представителей высшего света).

Использование при желудочных патологиях, циститах и простатитах было менее широким, но противовоспалительные свойства в народной медицине давно известны. Иван-чаю приписывались даже желчегонные особенности, правда, в лекарственных сборах, где были и другие компоненты.

В XIX веке у человечества в распоряжении еще не было такого количества лекарственных средств, как в XXI столетии, поэтому никто не учитывал специфику взаимодействия отваров и настоев с принимаемыми препаратами.

Сейчас это обстоятельство нужно непременно учитывать, занимаясь чисткой печени или проводя лечебные мероприятия по самоназначению. Список осложнений, которые могут присутствовать при этом, начинается с кумарина, вещества которое тоже присутствует в списке полезных компонентов Иван-чая.

В зависимости от дозы, этот напиток легко может из лекарства превратиться в яд. Накапливаясь в печени, кумарин оказывает гепатотоксический эффект, что может привести к нарушениям в работе органа, спровоцировать кожные патологии и даже вызвать отторжение плода во время беременности.

Поэтому советы выпивать по 3-4 чашки Иван-чая в день в целях профилактики или массированное употребление отваров для очистки печени как минимум, безответственны.

Вероятные осложнения от Иван-чая иногда непредсказуемы, но совмещение с лекарственными средствами приводит к усилению эффекта:

  • успокоительные средства в сочетании с чаем дают более выраженное седативное, иногда патологически сильное воздействие;
  • при расстройствах кишечника и болезнях желудка, вместе с лекарственными препаратами, напиток может привести к длительной диарее;
  • Иван-чай не рекомендуется использовать вместе с жаропонижающими средствами из-за особенностей его действия;
  • способность влиять на процессы кроветворения, в сочетании с постоянно принимаемыми препаратами, может вызвать нежелательные последствия при тромбофлебите и варикозе.

Иван-чай можно нечасто встретить в списке лекарственных растений, рекомендованных при заболеваниях печени.

Как вспомогательное средство, он может помочь при неврозах и эмоциональной нестабильности, которые появляются при развитии печеночной недостаточности, предупредить развитие атеросклероза при нарушении синтеза и транспортировки холестерина, оказать противовоспалительное действие при гепатите, если пациенту не рекомендовано принимать химические соединения из-за общего состояния экзокринной железы. К так называемым чисткам печени традиционная медицина относится скептически, считая, что переизбыток любого, даже самого ценного компонента, может оказать негативное влияние на жизненно важный орган.

https://www..com/watch?v=UWndniEgLzk

Источник: https://zdravpechen.ru/lechenie-i-profilaktika/ivan-chaya-dlya-pecheni.html

Как влияет иван-чай на здоровье печени – Печеночка не болей!

Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсинов

Узколистный кипрей, также именуемый в народе как #171;иван чай#187;, является поистине уникальным растением, которое вот уже на протяжении сотен лет используется народными целителями для лечения множества заболеваний и возвращения жизненных сил.

Таким названием иван чай обязан своим удивительным свойствам, которые оказывает отвар, приготовленный из данной травы, на половую сферу как мужчин, так и женщин. Он способствует исцелению множества заболеваний в данной области.

Копорский чай: польза и вред

Копорский чай, кипрейный чай, иван чай: польза и вред, оказываемые на организм при употреблении отваров на основе данной лекарственной травы являются следующими:

  • Обезболивающий эффект. Получить его можно как посредством приема отвара внутрь, так и при наружном воздействии, например, ополаскивание горла и ротовой полости при ангине или зубной боли.
  • Увеличение иммунитета благодаря огромному количеству витамина С. который в избытке содержится в листьях Иван чая. Польза при регулярном применении травяного настоя очевидна: риск заражения заболеваниями простудного характера сводится к минимуму.
  • Успокаивающее воздействие и обезболивающий эффект при частых мигренях и продолжительных головных болях.

Чай из иван чая: польза и вред этого чудесного напитка подтверждены официальной медициной. Несмотря на все плюсы применения отвара из кипрея, избыточный его прием может привести к появлению диареи ввиду того, что растение обладает легким слабительным эффектом.

Кипрейный чай польза и вред

Одним из растений, которые известны на Руси с давних времен, является Иван чай. Польза его неоценима, особенно при отсутствии доступа к медицинским препаратам различного рода, либо при наличии противопоказаний для их приема.

Чай из иван чая, пользу и вред может принести этот напиток в зависимости от того, насколько правильно он был приготовлен. Наибольшее количество полезных веществ содержится в отваре, приготовленном в день предполагаемого употребления. Напиток, приготовленный более трех дней назад, употреблять не следует, так как в нем могут содержаться вредные вещества.

Грамотный прием средства гарантирует, что принесет кипрейный чай пользу и вред, если приготовление и употребление напитка будет проводиться с нарушением принятых технологий.

Польза иван чая для организма

Польза иван чая для организма в целом: напиток нормализует деятельность всех органов и систем, обладает противовоспалительным воздействием и препятствует проникновению в организм вредоносных бактерий и вирусов.

Чай из кипрея польза и вред для печени и кровеносной системы. Отвар из этой лекарственной травы оказывает очищающее воздействие, нормализуя кровоток, повышая эластичность сосудов и препятствуя образованию камней в области печени.

Чай из кипрея польза и вред при укреплении иммунитета. Прием травяного отвара или настоя в осенний и зимний период в значительной мере укрепляет иммунитет и препятствует заражению заболеваниями простудного характера.

Копорский чай польза при болезнях желудка. Применение всего одного курса лечения, длительность которого составляет три недели, способно устранить практически все проблемы в области желудочно-кишечного тракта. Практически полностью исчезают такие неприятности, как: гастриты, язвы, колиты.

Копорский чай польза при нервном истощении. Иван чай оказывает на организм успокаивающее благотворное воздействие, в связи с чем происходит восстановление нервной системы в целом.

Ферментированный иван чай: польза и вред

Под ферментацией понимается обработка листьев растения посредством сушки. После такой процедуры иван чай можно хранить в темном сухом помещении на протяжении нескольких лет. При этом листья теряют лишь незначительное количество содержащихся в них полезных веществ.

Ферментированный иван чай. Польза и вред этого напитка равноценны отвару, приготовленному из свежих листьев растения. Единственным отличием в данном случае является более насыщенный вкус и характерный аромат.

Польза иван чая для женщин

Польза иван чая для женщин известна еще с давних времен. Он благотворно влияет на женскую половую сферу в целом, а также способен излечить от ряда следующих заболеваний:

  • Кандидоз. Именуемый в простонародье как молочница .
  • Заболевания, имеющие воспалительный характер. К примеру, цистит .
  • Различного рода доброкачественные опухоли. Например, миома.

к оглавлению

Польза иван чая для мужчин

Польза иван чая для мужчин носит неоценимый характер: регулярное употребление напитка в значительной степени повышает потенцию и препятствует возникновению заболеваний половой сферы.

Иван чай: польза и вред для мужчин при применении данного лекарственного средства имеют ярко выраженный характер. При благотворном воздействии, после приема средства значительно повышаются жизненные силы и энергия, более сильным становится иммунитет.

Что касается вреда, то следует избегать передозировки средства, которая может произойти при использовании его на протяжении более трех недель.

Иван чай: польза и противопоказания

Какая польза от иван чая, описано выше. Не следует забывать и о том, что любое лекарственное растение достаточно часто обладает противопоказаниями к применению.

Иван чай, вред, который может быть нанесен организму при неверном приеме кипрея:

  • Не следует проводить прием лекарственного средства в течение более трех недель, так как это может вызвать дисфункцию желудочной системы.
  • С осторожностью следует его пить женщинам, находящимся в состоянии беременности и тем, которые кормят грудью.

Как видно из списка, указанного выше, иван чай практически не имеет противопоказаний, как впрочем, и любое другое лекарственное средство, имеющее натуральное происхождение.

Иван-чай: противопоказания

Иван-чай, плакун или кипрей — целебная трава, произрастающая в средней полосе России, издавна известная своими полезными свойствами. Однако прежде чем приступить к лечению иван-чаем, важно ознакомиться с противопоказаниями.

Кипрей известен своими полезными свойствами с давних времен: он является сильным противовоспалительным средством, полезен при хронических депрессиях. бессонице, головных болях.

  • Сырье растения используют для лечения болезней желудка, кишечника, простаты и мочевого пузыря.
  • В XIX веке это лекарственное растение было очень востребовано и даже вышло на второе место по объему экспорта из России, обогнав пушнину и лен.
  • Однако несмотря на внушительный список полезных свойств, у иван-чая присутствуют и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем начинать лечение.

Иван-чай: противопоказания к применению

Прежде чем приступить к терапии с помощью иван-чая, желательно проконсультироваться со специалистом: в сочетании с другими лекарственными препаратами вред от приема растительного лекарства может превысить пользу. Список противопоказаний у иван-чая довольно широк.

  • Растение обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому его нельзя использовать вместе с другими жаропонижающими средствами.
  • Иван-чай следует употреблять отдельно от других успокаивающих средств, поскольку растение также обладает довольно сильным седативным эффектом.
  • Иван-чай противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку обладет слабительным действием.
  • Не рекомендуется длительно принимать иван-чай ввиду его гепатотоксичности. В составе растения обнаружено вещество кумарин, которое имеет свойство накапливаться в организме и оказывать токсичное воздействие на печень.
  • С осторожностью иван-чай следует принимать при беременности и лактации. Обязательна консультация врача.
  • Детский возраст до двух лет — противопоказание к применению иван-чая.

Бытует мнение, что иван-чай в больших количествах вреден для мужчин, потому как оказывает угнетающее действие на половую функцию. Однако этот факт научно не подтвержден.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию .

Как влияет иван-чай на организм человека

В составе кипрея содержание витамина C в несколько раз выше, нежели в лимонах. Еще он богат флавонидами, пектиновыми и дубильными веществами.

Подготовка листьев Иван-чая к применению

Прежде чем заваривать листья кипрея их необходимо правильно подготовить.

  1. Сначала листья подвергаются вялению. Для этого их раскладывают тонким слоем. И помещают в помещение с невысокой температурой на 1 день. Во избежание высыхания верхнего слоя траву необходимо периодически переворачивать.
  2. Затем листья скручивают. Для этого иван-чай протирают между ладонями – должны получиться небольшие колбаски. Процесс завершится, когда выделится сок, а листья потемнеют.
  3. Ферментирование. Получившиеся колбаски необходимо поместить под гнет и оставить в тепле на 12 часов. Происходит окисление и сбраживание сырья. Запах меняется с травяного на фруктовый.
  4. На последнем этапе листья высушивают, поместив в духовку (100 градусов) на 1 час. Готовый лист не сгибается и не крошится, а ломается.

Как заварить чай

Для приготовления напитка понадобится 40 г травы и 900 мл горячей воды. Настаивать отвар нужно примерно 25 минут. В полученном травяном чае отсутствует кофеин, щавелевая, мочевая и пуриновыя кислоты. Что позволяет употреблять его практически всем.

Важно! Чай хорошо помогает бороться с алкогольной зависимостью и похмельем.

Полезные свойства

Древние славяне в основном использовали иван-чай как успокоительное и снотворное снадобье. Но современники открыли еще несколько полезных качеств кипрея:

  • эта трава способствует расслаблению, убирает воспалительные процессы;
  • благодаря потогонному эффекту иван-чай хорошо помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • кипрей синтезирует лимфоциты, что положительно влияет на иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и бактериями;
  • ароматный отвар помогает при головных болях, помогает сердцу работать бесперебойно;
  • чай из кипрея можно использовать в качестве полоскания при ангинах;
  • можно делать компрессы при отитах и циститах.

Незаменима польза травяного напитка для желудка, печени. Это мягкое слабительное. А также хорошие капли для профилактики и лечения насморка.

В каких случаях иван-чай является вредным

Аллергических реакций на кипрей зафиксировано не было. Но это не означает, что его можно употреблять бездумно.

В случае расстройства желудка отвар иван-чая только усугубит диарею. Также не стоит принимать одновременно кипрей и другие успокоительные средства. Травяной чай очень сильное жаропонижающее. Поэтому, если принимать его вместе с таблетками, может наступить передозировка.

Важно! Есть мнение, что иван-чай помогает бороться с онкозаболеваниями. Но заниматься самолечением нельзя – можно упустить драгоценное время.

Иван-чай с молоком

Кипрей, заваренный на молоке, является очень популярным напитком у индусов. Но и русские люди полюбили такой чай. Особенно оценят пользу иван-чая с молоком женщины.

Этот травяной чай весьма необходим при различных диетах. Соединение питательных веществ молока и травы увеличивает эффективность напитка в несколько раз. Чай на молоке получается довольно питательным, но не содержит лишних калорий. Сделать полезный напиток несложно.

  1. Смешать 3 г кипрея с 200 мл закипевшего молока.
  2. Настоять в течение 10 минут.
  3. Добавить 10 г меда.

Официальных данных о вреде кипрея с молоком нет. Но тем, у кого есть сердечные заболевания, стоит ограничить потребление напитка. Также следует помнить, что иван-чай с молоком – сильное мочегонное средство, поэтому его не стоит употреблять в вечернее время или перед дальними поездками.

Важно! Кипрейный напиток может улучшить лактацию. Но пить его можно только с разрешения врача, чтобы не навредить малышу.

Источник: https://ahcrb.ru/anatomiya/kak-vliyaet-ivan-chaj-na-zdorove-pecheni.html

Иван-чай для печени: эффективные рецепты

Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсинов

Кипрей узколистный в народе называют по-разному: дремуха, копорка, хрипняк. Но самое популярное название – иван-чай. Это лекарственное растение с насыщенно-розовыми соцветиями и длинным стеблем.

Издавна народные целители используют иван-чай для печени и сердца, лечения сухого кашля, снятия воспаления при простатите, нормализации артериального давления.

Настой из полезной травы повышает иммунитет, снимает усталость, улучшает настроение.

Как влияет на печень трава иван-чай

Список полезных веществ, содержащихся в кипрее, включает витамин С (его количество выше, чем в лимоне или шиповнике), а также микроэлементы: железо, марганец, калий, кальций, медь и магний. Напиток, приготовленный с этой травой, богат белком, наполняющим организм энергией.

На печень растение оказывает обволакивающий, противовоспалительный и регенерирующий эффект. Регулярный прием отвара иван-чая помогает при бессоннице и повышенном АД. Ферментированный напиток улучшает метаболизм, способствует очищению от шлаков, облегчая работу печени.

Растение используют в комплексной терапии воспалений печени, поскольку оно оказывает антиоксидантное и обезболивающее действие.

Показан иван-чай после алкоголя, поскольку снижает токсическое воздействие на печень. Настой способствует выведению тяжелых металлов, нормализует работу кишечника и центральной нервной системы, укрепляет иммунитет. Злоупотребляющим спиртными напитками отвар иван-чая вернет трезвый ум, избавит от ломоты в мышцах и других неприятных симптомов похмелья.

Свежевыдавленный сок из стеблей иван-чая оказывает ранозаживляющее воздействие, снимает боль и восстанавливает сон. Дубильные вещества, содержащиеся в кипрее, дезинфицируют слизистую ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), защищая ее от эрозий и язв.

Только молодые побеги и бутоны оказывают лечебный эффект при болезнях печени. Засохшие цветы окажутся бесполезны. Поэтому собирать иван-чай рекомендуют в конце июля – начале августа.

Рекомендуют пропивать иван-чай в качестве профилактики онкологических заболеваний печени. Для мужчин напиток особенно полезен: он восстанавливает потенцию, устраняет воспаление при простатите.

Благодаря отсутствию пуриновой (мочевой) и щавелевой кислот, иван-чай улучшает пищеварение. Привыкания к настою можно не опасаться, поскольку кофеина в его составе также нет.

Рецепты с кипреем узколистным

Правильно заваренный иван-чай имеет медово-цветочный вкус и нежный аромат. Чтобы напиток оказался еще и полезным, заготавливают траву только в солнечный день. Для сбора не подходят засохшие, смятые или порванные листки. Их нужно удалить со стебелька.

Самые важные листья – наверху и на середине стебля.

После сбора иван-чай оставляют подсушиться на солнце. Это позволит удалить лишнюю жидкость, сохранив полезные микроэлементы. Во время сушки стебли регулярно переворачивают.

Настой

Пей иван-чай, и печень будет здоровой – так считают народные целители. Для приготовления настоя две столовых ложки высушенного кипрея запаривают чашкой кипятка. Дают остыть и цедят сквозь марлю или ситечко. Употребляют лечебный напиток трижды в сутки натощак по 50 мл.

Устранить воспаление печени поможет травяной сбор. Иван-чай, цветы липы и ромашки соединяют в равной пропорции. Заваривают кипятком из расчета: столовая ложка трав плюс пол столовой ложки фенхеля на стакан воды. Дают настояться, отцеживают и пьют по стакану ежедневно.

Отвар

Для приготовления отвара 4 ст.л. высушенного кипрея бросают в кипящую воду (пол-литра) и проваривают в течение 20 минут. Оставляют до полного остывания, цедят через ситечко. Употребляют натощак трижды в день.

Еще готовят отвар корней целебного растения. Для этого натирают корень на крупной терке, заливают теплой очищенной водой (в соотношении столовая ложка на стакан), проваривают полчаса, цедят горячим. Пьют по 15 мл 2 раза в день.

Чай

Польза травяного чая для организма неоценима. Для приготовления вкусного и полезного напитка высушенные листья иван-чая соединяют с сухими плодами шиповника, рябины, боярышника, мелиссы (одинаковые части). Готовую смесь запаривают вместо заварки.

Свежие листья кипрея (200 г) скручивают и складывают в эмалированную миску, заливают водой, нарезают кольцами одну морковь, по 100 г мяты и орегано ставят в духовку на час. Морковь удаляют, а подсушенную травяную смесь используют вместо заварки.

Курс лечения народным средством

Иван-чай принимают от 2 до 5 раз в сутки. Заварку можно использовать в течение 3 дней, после чего нужно заварить свежую порцию.

Не рекомендуется лечиться иван-чаем дольше 4 недель.

При длительном употреблении кипрея нарушаются обменные процессы, возможно расстройство стула.

Как заготовить траву самостоятельно

Собирают иван-чай ранним утром во время цветения (июль-август) в сухую солнечную погоду. Выбирают ровные стебли, срывают верхнюю часть, чтобы не повредить корень. Чтобы сберечь целебные свойства, собранную траву следует правильно переработать:

  • рассыпать сорванные побеги на газете и оставить на солнце, регулярно переворачивая;
  • скрутить подсохшие листья в трубочки;
  • свернутые листья утрамбовать в стеклянную банку, накрыть влажной марлей и оставить в тепле на 10 часов.

Об окончании ферментации свидетельствует потемнение листа и ярко-выраженный фруктово-цветочный аромат.

Далее:

  • измельчить траву ножом, разложить тонким слоем по противню и отправить в разогретую до 80°С духовку на час;
  • хранить высушенный иван-чай рекомендуют в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 24 месяцев.

Противопоказания к употреблению иван-чая

Несмотря на широкий спектр применения, благотворное влияние на печень, почки и сердце, бесконтрольный прием растительного лекарства может привести к расстройству пищеварения. Организм не в состоянии быстро усвоить все микроэлементы, содержащиеся в кипрее. Дозу травяного отвара повышают постепенно.

Если листья плохо просушены, на них появляется белый налет. Употребление такого продукта чревато отравлением. Поэтому перед завариванием проверяют внешний вид и аромат сырья.

Кипрей оказывает слабительное действие. Поэтому увеличивают дозу постепенно. У людей с чувствительным кишечником появляются диспепсические признаки (тошнота, рвота, диарея). Не стоит пить иван-чай после употребления творога или йогурта – это усиливает слабительный эффект.

Расстройство пищеварения грозит только новичкам. Те, кто ранее употребляли траву, с подобной проблемой не сталкиваются.

Женщинам на время вынашивания малыша и в период лактации от лечения иван-чаем лучше воздержаться. Усиление мышечного тонуса повышает риск выкидыша, а попадание небольшого количества активных веществ травы с грудным молоком грозит нарушением стула у малыша.

Иван-чай оказывает седативный эффект. Это одновременно и хорошо, и плохо. Для очистки печени от токсинов и шлаков, которое активизирует кипрей, требуется покой и здоровый сон. Однако успокоительное и затормаживающее действие напитка следует учесть перед началом применения, поскольку на весь период приема активность и работоспособность снизятся.

Нежелательно пить иван-чай людям с гипотонией. Трава понижает АД, поэтому возможны головокружение, мигрень, снижение концентрации внимания.

Самостоятельно составлять травяные или фруктовые смеси, в которые входит кипрей, не стоит. Это увеличивает риск гистаминной (аллергической) реакции, особенно при добавлении лепестков цветов или пряностей.

К тому же взаимодействие различных лекарственных растений может привести к тяжелым поражениям печени.

Не рекомендуется пить иван-чай во время лечения печени антибиотиками, стероидами или НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами). Фармакологическое взаимодействие не изучено.

Иван-чай полезен не только для печени, но и для всего организма. Однако некачественный продукт, заготовленный с нарушением правил или принимаемый бесконтрольно, окажет противоположное действие.

Поэтому следует приобретать лекарственную траву в аптеках или собирать и хранить самостоятельно. Так можно быть уверенным в качестве сырья.

Простые рецепты, богатый вкус и аромат сделают лечение печени иван-чаем не только полезным, но и приятным.

Автор статьи автораМеня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..Задать вопросДипломЗапись на приемЛитература

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010.

    – 434 с.: ил., табл.

  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан.

    Душанбе, 2005

  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д.

    Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.

  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с.

    – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).

  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В.

    Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.

  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.

  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е.

    , Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.

  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н.

    Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).

  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).

  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В.

    Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.

  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И.

    Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.

  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.

    : Практическая медицина, 2016. – 288 с.

  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P.

    , Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.

  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H.

    , Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835

  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А.

    , Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.

  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г.

    , Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

Источник: https://gepatolog.info/lechenie/narodnoe/ivan-chay

103Doctor.Ru