Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях для еды?

Сушим семечки тыквы в домашних условиях: пошаговые фото и видео

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях для еды?

Семечки тыквы любили еще наши бабушки: они вкусны, полезны для здоровья, кушать их, если правильно сушить, очень легко.

С учетом полезности тыквенной семечки, почему бы не порадовать домашних ими? При приготовлении различной вкусной еды (выпечки и салатов, к примеру) очищенные семечки тыквы используются очень часто.

Главное – правильно организовать процесс сушки, и потом зимой с удовольствием щелкать вкусные семечки, или применить их в различных рецептах. В нашей статье — фото и пошаговые инструкции, как как сушить тыквенные семечки.

Чем полезны тыквенные семечки

  1. Из них можно сделать необычайно полезный продукт – тыквенное масло. Вкусом и запахом оно очень напоминает ореховое, но аромат нежнее и тоньше, не такой резкий. Члены семьи будут очень довольны, если им подать салат, заправленный этим душистым продуктом. Еще это масло можно использовать в приготовлении косметических кремов и масок.
  2. В тыквенных семечках много витамина А, потому врачи рекомендуют их тем, у кого ослаблено зрение. Витамины С, В1 и В2, медь и кальций, фосфор и железо – вот чем еще богаты семена тыквы.
  3. Токоферол – в большом количестве содержится в семенах тыквы. Этот витамин благотворно влияет на репродуктивную функцию и является прекрасным средством для профилактики заболеваний простаты.

Тыквенные семечки очень полезны

Сушка тыквенных семян для еды и на семена

Способы подготовки семян тыквы на посадку:

  • сушка на солнце;
  • высушивание в тени на сквозняке;
  • подсушивание в электросушильной машине.

Внимание! Для первой и второй целей не подходят одни и те же способы сушки. Тыквенное семечко, высушенное для еды, не взойдет. А семена, которые сушатся на посадку, имеют не очень приятный вкус и твердую кожуру, их трудно почистить.

Сушка тыквенной семечки на еду:

  • обработка в микроволновке;
  • поджаривание в духовке или на сковороде.

Сушка семечек на еду и на семена различаются

Подготовка и процесс сушки семян тыквы для еды

Достать семечки из тыквы достаточно просто – они все расположены в одном месте, в так называемой «семенной сумке», в самой середине.

Надо отрезать верхушку так, чтобы образовался «вход» во внутренность тыквы, и чтобы туда свободно вошла ложка.

Ложку лучше взять деревянную, если из металла – с округлыми, не острыми краями, чтобы повредилось как можно меньше семян. Аккуратно круговыми движениями семена достаются и выкладываются в дуршлаг.

Следующий шаг – промывка семечек. Сначала их нужно мыть под сильной струей воды, с ней уйдет часть слизи и волокон. Затем, так же под проточной водой, процесс продолжается руками до тех пор, пока каждая семечка не перестанет быть скользкой на ощупь.

Совет. Семена тыквы лучше освободить от лишней влаги, перед тем как начать сушить. Всю партию семечек заворачиваем в плотное льняное полотенце и достаточно сильно, но аккуратно выжимаем из семян воду.

Затем семечки раскладываются на другое, сухое полотенце, ровным слоем и сверху накрываются марлей, оставляются так на пару часов. Ткань сверху и снизу «заберёт» всю лишнюю оставшуюся воду.

Семечки аккуратно извлекают из тыквы

Теперь сушке на еду. Самый простой способ – на толстой чугунной сковороде, на точно такой же, где поджаривают подсолнечные семечки. Огонь должен быть сначала небольшим, чтобы семена окончательно просохли, это займет около 3 минут.

Заметить, что вода вся ушла, просто – семечки начнут желтеть. Затем огонь поднимается до среднего (если есть датчик температуры – 120 градусов).

Продукт нужно постоянно мешать деревянной ложкой, как только первое семечко «щелкнет», размешиваем быстрее и следим за внешним видом.

Степень «зажаристости» – дело вкуса, одни любят светло-коричневые, другие – чтобы бочка семечек были темного цвета. Надо учитывать, что если семена сильно прожарены, вкус у них более яркий, но с горчинкой.

В духовке высушивание тыквенных семян немного сложнее тем, что не получается их перемешивать постоянно. Семечки выкладываются ровным слоем на противень, температура духового шкафа – 80 градусов.

Противень лучше поставить так, чтобы до верха шкафа было расстояние в два раза больше, чем до дна. Семечки крупные и с толстой шкуркой требуют температуру немного больше – 100 градусов.

Готовность определяется визуально и на вкус – пару раз стоит открыть духовку, быстро перемешать, взять одну штучку на пробу.

Семечки тыквы необходимо хорошо промыть

Сушить в микроволновке тыквенные семечки можно, если их немного. На специальной посуде они раскладываются в один слой, ставится режим 600 Вт, время сушки – 15 минут. Если семена не до конца досушились, то на том же режиме – еще 5 мин. Когда есть желание сильно зажарить семена, на том же режиме повторяем по 5 минут до нужной кондиции.

Подготовка семян тыквы для посадки

Способы, описанные выше, совершенно не подходят, если часть семечек решено подготовить с целью посадить их весной и получить новый урожай. Зажаренные даже на самом слабом огне, на сковороде или в духовке (и в микроволновке тоже), семена будут «мертвые» и не взойдут.

Внимание! Предварительная подготовка (удаление от лишней влаги) – точно такая же, как для еды, но отбор семян проводится более тщательно. Отбраковываются семечки маленькие, мягкие – они не годны на посадку.

На семена семечки сушатся на бумаге

Очищенные от мякоти и волокон, подсушенные с помощью полотенец семена выкладываются на бумагу или плотную ткань в один слой и на некотором расстоянии друг от друга. В тени на небольшом сквозняке семечка сушится дольше, но этот метод – более щадящий. Если решено сушить семена в тени, то можно их разложить и на металлическом листе.

Готовы они станут, когда кожура будет абсолютно сухой и ломкой.

Не рекомендуется сушить семечки на деревянной поверхности в тени – дерево задерживает в себе часть влаги, и семена могут подгнить или высохнут неравномерно. А вот на солнце материал поддона как раз лучше деревянный.

Металлическая поверхность для высушивания под солнечными лучами не очень хороша, она может сжечь нижний слой. Если используется поднос из металла, то на него предварительно стелится ткань или бумага.

Определение готовности такое же – по сухости и ломкости кожуры.

Тыквенные семечки — фото

Источник: https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/sushim-semechki-tykvy-v-domashnix-usloviyax.html

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях для еды?

Благодаря важным полезным качествам и оригинальным вкусовым характеристикам семена тыквы являются популярным натуральным продуктом. Чтобы приготовить тыквенные семечки в домашних условиях, необходимо предварительно правильно обработать сырье и выбрать подходящий способ сушки.

Чем полезны тыквенные семечки?

Тыква — питательный овощ, в составе которого присутствует большое количество витаминов групп А и Е, микроэлементов и минералов: белок, цинк, железо, магний, фосфор, жирные кислоты, омега-3. Высушенные семена практически в полном объеме сохраняют полезные вещества. Регулярное употребление данного продукта благоприятно воздействует на человеческий организм:

  • ускоряет процесс обновления клеток дермы;
  • борется с кожными высыпаниями и морщинами;
  • поддерживает тонус сосудов и артерий;
  • оказывает желчегонное действие и снижает уровень вредного холестерина;
  • улучшает репродуктивную функцию у мужчин, уменьшает риск воспаления предстательной железы;
  • снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы;
  • нормализует работу ЖКТ, щитовидной железы, сердца;
  • способствует выведению паразитов из организма;
  • улучшает зрение, память, цветовое восприятие;
  • поддерживает иммунную систему;
  • препятствует появлению сахарного диабета, артрита суставов, остеопороза;
  • обеспечивает хорошую свертываемость крови.

Подготовка семечек к сушке

Чтобы корректно засушить тыквенные зерна, их следует заранее подготовить к термической обработке. Пошаговая инструкция проведения подготовительного этапа:

  1. Выбор подходящего овоща. Отдавать предпочтение нужно спелой домашней тыкве, кожура которой имеет равномерный желтый или оранжевый цвет. Мякоть овощной культуры должна быть умеренно упругой, а семечки плотными и крупными. Перед покупкой тыквы необходимо убедиться в отсутствии повреждений, вредителей и гнили.
  2. Очистка тыквы, извлечение семян. Разрезать овощ нужно аккуратно, используя острый нож. Сначала лучше отделить верхушку и попытаться достать мякоть руками или ложкой. Зерна легко трескаются и деформируются. Поэтому процесс их извлечения требует концентрации внимания.
  3. Промывка и просушка сырья. Семечки следует мыть под чистой холодной жидкостью до полного избавления от слизи. Можно использовать дуршлаг. Затем элементы нужно выложить на бумажное полотенце для удаления влаги. После этого продукт готов к термической обработке.

Способы сушки

Сушить тыквенные семечки в домашних условиях можно несколькими способами. При этом допускается использование различных бытовых приборов.

Естественным путем

Сушка на открытом воздухе под воздействием прямых солнечных лучей требует хорошей ясной погоды, низкой влажности и отсутствия осадков.

Чтобы подсушить овощные элементы естественным методом, их необходимо разместить тонким слоем на горизонтальной поверхности, застланной пищевым пергаментом или бумагой. Затем посуду с семечками следует оставить в солнечном месте, убирая на ночь в помещение.

Желательно накрыть емкость марлевой тканью, чтобы избежать попадания в нее насекомых и других вредителей. Период сушки данным способом составляет 7-14 дней.

При желании придать продукту соленый вкус семечки нужно заранее поместить в подсоленную воду на 10-15 часов, затем достать, быстро промыть чистой жидкостью и приступить к процессу подсушивания.

Сушить зерна на батарее или других нагревательных элементах не рекомендуется.

На сковороде

Использование сковороды позволяет хорошо прожарить сырье. При этом лучше сушить семена тыквы на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы они не подгорали. Если плита электрическая, следует выставлять среднюю температуру. В процессе жарки запрещено накрывать емкость крышкой. Перед применением посуда прокаливается, добавление растительного масла нежелательно.

По истечении 15-30 минут семечки нужно пересыпать в чистую тарелку либо поместить их на горизонтальную поверхность. После сушки продукт можно посыпать солью, перцем, душистыми приправами и специями (сушеным чесноком, орегано, укропом). Любители сладких блюд нередко добавляют сахарную пудру для придания сладковатого вкуса.

В духовке

Сушить тыквенные семечки в духовке можно несколькими способами, зависящими от типа бытового прибора:

  1. Духовой шкаф с регулируемыми нагреваемыми плоскостями. Следует выставить режим жарки, при котором нагревается только верхняя поверхность. Подходящая температура +140…+150°C. Семечки необходимо высыпать на металлический противень, покрытый фольгированным материалом или пергаментом. Затем сырье помещается в духовой шкаф. Приблизительное время сушки составляет 15-20 минут. В процессе приготовления рекомендуется перемешать сырье 1-2 раза. По прошествии указанного времени противень нужно вынуть из духовки и оставить семечки до полного остывания.
  2. Духовка без специального режима нагрева. Изначально следует разогреть прибор до +180…+200°C. Затем поместить внутрь противень с аккуратно разложенными семечками и оставить на 20-30 минут. Каждые 7-10 минут его необходимо извлекать из духовки и перемешивать продукт.

Запрещено оставлять семечки в духовом шкафу после выключения, т. к. в процессе остывания прибора продукт все равно поддается термическому воздействию и может быть пересушен.

В аэрогриле

Чтобы высушить тыкву в аэрогриле, прибор нужно настроить на подходящий режим, который предусматривает температуру до +60°C и мощный обдув горячим воздухом. Время сушки — не более получаса. Данный способ термической обработки овощных элементов характеризуется высоким риском неравномерной просушки и быстрого подгорания.

В электросушилке

Сушить тыкву в электросушилке для фруктов и овощей можно при температуре +60…+80°C. Заранее следует выложить сырье на специальный поддон, который помещается на средний уровень прибора. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности бытового элемента и составляет 2-4 часа. Желательно периодически помешивать зерна и менять емкости местами для равномерной просушки.

В микроволновой печи

Обжарка в микроволновой печи может производиться несколькими способами:

  1. На плоской поверхности без использования стеклянной тарелки. В данном случае вращающийся элемент извлекают из прибора, дно застилают пекарской бумагой и выкладывают на него тыквенные семечки тонким слоем. Печь включают на максимально доступную мощность и выставляют таймер на 2-3 минуты. Затем семена следует перемешать и вновь поместить в электроприбор на такой же период.
  2. В емкости из стекла. Семечки засыпаются в стеклянную посуду, которая помещается в микроволновую печь. Время сушки 2-3 минуты на средней мощности. Затем семена нужно перемешать и вновь подвергнуть термической обработке.
  3. На специальной тарелке. Прибегая к данному методу сушки, тыквенные семечки следует равномерно распределить на специальном стеклянном поддоне и отправить в микроволновую печь на 3 минуты. По прошествии указанного времени поднос извлекается, семена перемешиваются и процедура повторяется.

При сушке в микроволновой печи велика вероятность подгорания продукта из-за невозможности полного контролирования процесса приготовления и высокой мощности прибора.

Как определить готовность?

Чтобы определить готовность продукта, необходимо тщательно его рассмотреть и попробовать. Если правильно высушить тыкву, семена приобретут желтый или коричневый оттенок, а их кожура станет хрупкой. При этом прозрачная пленка легко отделяется или отсутствует. Высушенные ядра имеют четкий контур, темно-зеленый цвет с белыми прожилками, твердую структуру и насыщенный вкус.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы избежать быстрой порчи продукта, хранить тыквенные семечки следует в прохладном темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Необходимо избегать попадания влаги в емкость с семенами, т. к. из-за сырости они утрачивают приятный вкус. Высокие температуры в месте хранения провоцируют появление плесени, что придаст ядрам горечь.

Овощные элементы лучше поместить в стеклянную или керамическую тару с плотно закручивающейся крышкой, на поверхности которой присутствуют маленькие отверстия. Также подойдут небольшие мешки, изготовленные их холщовой ткани. Срок годности неочищенных семян — 1 год. Очищенные ядра необходимо употребить в течение 1-2 дней.

Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-sushit-tyikvennyie-semechki.html

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях для еды?

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях для еды?

Привет всем читателям моего блога! Нашим тихим семейным вечерам иногда сопутствуют кинопросмотры, беседы о прошедшем дне и щелканье семечек. Мои домашние большие любители тыквенных снеков. А вы любите это полезное лакомство? Сегодня я решила рассказать о том, как сушить тыквенные семечки дома самостоятельно.

Домашняя закуска гораздо вкуснее покупных. Да и такой способ намного экономичнее. Когда я готовлю этот овощ, например, запекаю в мультиварке, я никогда не выбрасываю сердцевину, а сушу их.

Кстати в семенах этого овоща гораздо больше пользы чем в подсолнечнике. А способов сушки масса — в электросушилке, на сковороде, в микроволновке, в духовке.

При этом результат всегда одинаково превосходен.

Со вкусом можно экспериментировать — добавить соль или специи. Правда не стоит слишком увлекаться щелканьем, т.к. калорийность закуски очень высокая и составляет 559 ккал на 100 грамм продукта. Зато благодаря сытности, это отличный перекус. А кроме этого еще и дополнение к другим блюдам, например, кашам или салатам.

Классический способ сушки — разогретая духовка и противень. Важно знать при какой температуре готовить, чтобы не превратить блюдо в угольки. В зависимости от выбранных специй можно экспериментировать со вкусовыми нотками — от соленых и острых, до сладких.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан семечек;
  • 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • ваши любимые специи.

Как готовить полезный перекус:

1. Семена извлеките из тыквы ложкой и сложите в отдельную миску. Пока остатки мякоти не начали подсыхать, сразу же отделите их.

2. Промойте под проточной водой в дуршлаге и разложите на полотенце немного подсохнуть. Эта небольшая хитрость придаст готовому снеку особый хруст. Для ускорения процесса семена можно промокнуть полотенцем сверху.

3. Через 10-15 минут переложите в миску, добавьте масло и любимые специи. Хорошо перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились.

Семечки отлично гармонируют с паприкой, черным перцем, карри, куркумой, корицей или сахаром. Даже с сушеным чесноком закуска получается превосходной.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Семечки высыпьте равномерным слоем на противень, проложенный пекарской бумагой.

Отправьте сушиться в духовку на 25 минут. Не забудьте перемешать лакомство через 10 минут после начала запекания.

А вы пробовали манты с мясом и тыквой? Если нет, рекомендую приготовить. Пошаговый рецепт смотрите в отдельной статье.

Когда нужно быстро приготовить блюдо, на помощь приходит свч. Можно ли сушить в микроволновке семечки? Конечно, да — это значительно сократит время приготовления, а вкусовые качества нисколько не ухудшит.

Для снека понадобятся:

  • любое количество тыквенных семян.

Пошаговые этапы приготовления:

1. Подготовьте семечки к зажарке. Для этого выберите их вручную из очищенной овощной мякоти, удалив ее остатки и волокна. Промойте под теплой проточной водой до полной чистоты.

2. Оставьте разложенными на несколько минут на кухонном полотенце немного обсохнуть.

3. Пересыпьте семена на плоскую тарелку и отправьте в микроволновку на 1 минуту.

4. После сигнала таймера об истечении времени, проверьте готовность блюда. Если шелуха щелкает и с легкостью отходит от ядрышка — полезную закуску можно доставать. Если же нет, то отправьте блюдо в микроволновку еще на минуту.

В зависимости от производительности и мощности кухонного прибора процесс занимает от 2 до 5 минут. Проверяйте состояние обжарки ежеминутно, чтобы не испортить семечки.

Точно так же можно посушить семена подсолнечника. Быстро и легко, чем на сковородке!

Как правильно сушить семечки тыквы дома на сковороде?

Что может быть проще как пожарить семена на сковородке. Кажется, что для еды достаточно подержать их несколько минут на огне. Однако и у такого простого процесса есть несколько своих хитростей, нарушив которые, вместо вкусного перекуса получаются испорченные продукты на выброс.

Для готовки нужны только:

Правила правильной обжарки:

1. Семена должны быть заранее подготовлены, как и в предыдущих рецептах, то есть тщательно промыты и просушены.

Если вы любите соленые снеки, то предварительно замочите ядрышки на 20 минут в соленой воде.

2. Для жарки заранее накалите сковороду. При желании добавьте немного масла, но можно обойтись и без него.

3. Выложите семена на поверхность в один слой. Не стоит насыпать много, иначе некоторые из них не прожарятся.

4. Постоянно помешивайте семечки деревянной лопаточкой, чтобы они не пригорели. Жарьте на сильном огне до тех пор, пока скорлупа не начнет трескаться.

5. Как только ядрышки начали раскрываться, сбавьте огонь и доведите их до готовности. Чтобы определить когда следует выключать плиту — пробуйте блюдо.

Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой! Весь процесс проходит в открытой емкости.

Когда семена будут готовы, высыпьте их в керамическую миску и накройте полотенцем. Дайте постоять 10 минут, чтобы обжарка дошла.

Это основные, самые доступные и простые способы сушки семян тыквы. остальные варианты приготовления я описала в другой статье. Сделать такую полезную закуску можно в любое время.

Обжаренные семечки достаточно долго хранятся. Не забывайте использовать тыкву полностью, не выбрасывая очищенную сердцевинку.

Делитесь секретами приготовления лакомства с друзьями в соцсетях и готовьте с удовольствием. Пока-пока!

Источник: https://xrumka.info/kak-sushit-tykvennye-semechki.html

Как сушить семечки тыквы в домашних условиях: все способы заготовки сушеных тыквенных семечек

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях для еды?

Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти.

Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии.

Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.

Ингредиенты: тыквенные семечки
Время для закладки: Осень

Конечно, готовые сухие семена можно купить в любом магазине, но продукт, заготовленный самостоятельно, принесет организму гораздо больше пользы, так как процесс сушки будет полностью вами контролироваться. О том, как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях, мы подробно поговорим в этой статье.

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.

Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

  • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.

Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке

В электросушилке для овощей и фруктов

Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

В микроволновке

На плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, выкладывают небольшую порцию семян и отправляют ее в микроволновую печь. Семена просыхают за 2 минуты при максимальной мощности агрегата. Если данного времени не хватило, то процедуру продлевают еще на 1 минуту.

Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семечки в микроволновке

Как узнать, что семечки просохли?

Правильно высушенные семена приобретают желтоватый цвет, кожура становится плотной с четким контуром. Обязательно с семечек должна легко соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – темно зеленый с белесыми вкраплениями. Если семечко раскусить, то оно не должно быть влажным или хрустеть от пересушивания.

Как хранить сушеные семена тыквы

Хранить сухие семена нужно в темном сухом месте. Емкостями для хранения могут послужить холщевые мешки или стеклянные банки с тугой крышкой. Срок годности семян – 1 год.

Tweet

Источник: https://suseky.com/sushenye-tykvennye-semechki-kak-sushit-semechki-tykvy/

Как сушить тыквенные семечки: способы, полезные советы

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях для еды?

Тыквенные семечки – любимый многими дачниками и огородниками продукт, которые едят с большим удовольствием, как дети, так и взрослые. Но для того чтобы насладиться приятным вкусом питательных семян, необходимо правильно их подготовить, а как это сделать знает далеко не каждый. Далее о том, как сушить тыквенные семечки для еды, семян в домашних условиях (прилагаются фото).

Тыквенные семечки: детальная справка

Тыквенные семечки – питательный, полезный и очень вкусный продукт, который используется не только в кулинарии, но и с целью создания натуральных косметических масок.

В кулинарных рецептах семечки тыквы как ингредиент можно встретить довольно часто (в рецептах салатов, выпечки и пр.). Тыквенные семечки содержат в своем составе немалое количество полезных микроэлементов, белковых соединений, природных углеводов и пр.

Семечки являются, что немаловажно, ценным источником витамина Е (токоферола).

Внимание! Имейте в виду, что тыквенные семечки – продукт высококалорийный, поэтому крайне осторожно следует его употреблять тем, кто страдает избыточным весом или легко его набирает.

В некоторых случаях употребление тыквенных семечек противопоказано. В частности, от употребления их в пищу следует отказаться лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью данного продукта, а также тем, кто страдает расстройствами ЖКТ или заболеваниями печени.

Тыквенные семечки очень полезны для человека

Кстати, хоть в сыром виде тыквенные семечки употребляют довольно редко, именно сырой продукт содержит полезные вещества в наибольшем количестве.

Хранение высушенных семечек

Чтобы наслаждаться вкусными тыквенными семечками долгое время недостаточно лишь качественно их высушить. Необходимо также правильно их хранить.

Во-первых, запомните одно простое правило: место для хранения семечек тыквы должно быть темным и сухим.

Можно, например, поместить семечки в небольшой тканевый мешочек и оставить его в проветриваемом месте, чтобы продукт не залежался и не стал прелым.

Вместо ткани подойдет и небольшая емкость, выполненная из стекла, керамики или картона. При этом старайтесь придерживаться ряда простых правил:

  • Если семечек слишком много, разделите их на несколько частей.
  • Ни в коем случае не храните семечки в местах, где есть доступ влаги и холода, иначе продукт быстро испортится.
  • При этом кислорода должно быть достаточно (душное жаркое место – не самый лучший вариант для хранения тыквенных семечек).
  • Если вы не только просушили семечки, но и слегка обжарили их, не стоит оставлять продукт на длительное хранение, поскольку его вкус испортится (семечки станут горькими на вкус и отсыреют).

Теперь вы знаете обо всех тонкостях, которые необходимо соблюдать при сушке тыквенных семечек, для того, чтобы не испортить продукт. Удачи!

Как сушить тыквенные семечки: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/kak-sushit-tykvennye-semechki.html

103Doctor.Ru