Lactobacillus rhamnosus (лактобактерии рамнозус)

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта

Lactobacillus rhamnosus (лактобактерии рамнозус)

Условно-патогенные бактерии (УПБ) встречаются у здоровых людей, но в небольших количествах, и потому не приводят к развитию заболевания.

В кишечнике здорового человека их рост сдерживают сапрофитные бактерии.  При благоприятных для УПБ условиях, они способны начать активно размножаться в кишечнике и/или увеличивать факторы их патогенности, что может стать в итоге причиной заболевания.

Естественно, изменения, затрагивающие триллионы живых бактериальных клеток кишечника, отражаются на состоянии всего организма человека.

Поэтому неслучайно к проблеме дисбактериоза кишечника, особенно в последнее время, приковано внимание медицинской общественности всего мира.

Пробиотиками принято называть не только сами «хорошие» бактерии, но и препараты или пищевые продукты, их содержащие.

Когда говорят о пробиотических бактериях, то чаще всего имеют ввиду бифидобактерии и лактобациллы и, реже, — некоторых представителей стрептококков, энтерококков, сахаромицетов и кишечную палочку.

Сегодня известно около 90 видов лактобацилл, но к пробиотикам, имеющим положительное влияние на здоровье человека, относятся только некоторые из них. То же самое и с бифидобактериями.

Исследования показали, что те женщины, кто в течение трех недель принимал пробиотики в капсулах, отмечали значительное снижение боли в груди, более низкое содержание бактерий и бОльшую скорость полного выздоровления, чем женщины, принимавшие антибиотики. Кроме того, у женщин, принимавших пробиотики, в три – четыре раза реже возникали рецидивы (повторы) заболевания.

Каждый штамм пробиотических бактерий обладает ОПРЕДЕЛЕННЫМИ эффектами на организм человека. Разные ШТАММЫ даже одного рода и вида обеспечивают разные эффекты.

Ошибочно думать, что лактобацилла или бифидобактерия любого вида или штамма способна оказать на Ваш организм один из перечисленных выше эффектов. Нет. Не любой микроб!

То есть при выборе «правильного» пробиотика, покупайте тот препарат (или пищевой продукт, но об этом позже), который содержит именно тот штамм/ штаммы пробиотических бактерий, польза которых доказана медицинской наукой для конкретной ситуации со здоровьем!

Ведь бОльшая часть клинических исследований проводилась с КОНКРЕТНЫМИ штаммами пробиотиков. 

Интересно, что определенные «полезные» микробы из разных родов могут оказывать аналогичные эффекты на организм человека.

Например, в качестве вспомогательного лечения при хеликобактерной инфекции аналогичные эффекты в экспериментах доказали:

Все результаты, подтверждающие в экспериментах положительное влияние пробиотиков на здоровье человека, были получены при использовании ОПРЕДЕЛЕННЫХ КОЛИЧЕСТВ (дозировок) ПР.

Количество МО в пробиотических препаратах или продуктах выражается в виде десятки, возведенной в степень. Степень указывает на количество нулей после единицы.

При выборе препарата необходимо обращать внимание на информацию производителя о том, что он гарантирует, что препарат содержит указанное количество МО до конца срока хранения, а не только на момент производства.

Это — разные вещи: есть риск приобрести препарат, в котором погибла бОльшая часть пробиотиков (или все), но срок годности еще не истек. 

В одном из исследований было доказано, что из 108 микробных тел лактобактерий, принятых в кислотоустойчивой капсуле, в кишечнике обнаруживается 107, после приема такого же количества (108) в йогурте – только 104, то есть в 1000 раз меньше. А после приема той же дозы в виде порошка, пробиотиков в кишечнике не обнаруживалось вовсе. Понятно, что при приеме препарата в виде жидкости, результат будет близкий к результату порошка из пробиотиков.

В большинстве клинических исследований продолжительность приема пробиотиков составляла один месяц. И важное значение для достижения эффекта имеет регулярность приема.

Доказано, что даже наиболее эффективные пробиотики сохраняются в кишечнике человека в течение только 1- 3-х недель после того, как закончен курс их приема.

Получить пробиотические бактерии можно не только из препаратов, но и из обогащенных пробиотиками ферментированных продуктов питания, то есть из продуктов, подвергавшихся процессу брожения (молочнокислого, спиртового брожения или квашению, солению).

Кроме того, пробиотический эффект продукта возможен только при условии, чтои пробиотические МО живые. Такие можно найти в кисломолочных продуктах со сроком хранения пару дней (при условии правильной транспортировки и хранения).

Все другие продукты с более продолжительным сроком хранения проходят процесс пастеризации и, как правило, пробиотики в них погибают под действием температуры.

На этикетке должно быть указано, что продукт «СОДЕРЖИТ живые культуры» (или «активные культуры»), а не «СДЕЛАН с живыми/ активными культурами», так как живые культуры могли быть использованы при производстве, но в последующем уничтожены при тепловой обработке с целью увеличения срока годности продуктов.

Светлана Шевелева, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института Питания РАМН, считает, что необходимо четкое выделение группы лечебных продуктов и «к ним должны применяться более жесткие требования – высокая доза пробиотика – 108 – 109 КОЕ/г. Для сравнения, в большинстве продуктов используется обогащение пробиотиками – 106». 

В результате судебного разбирательства сначала в США, а затем в Канаде, выяснилось, что компания сознательно вводила потребителей в заблуждение.

Суд решил, что Даннон не имела никаких клинических доказательств того, что пробиотик в Activia йогурте  лучше для предотвращения болезней или регуляции пищеварения по сравнению с пробиотическими бактериями в любом другом бренде йогурта.

Поэтому был сделан вывод, что нет смысла переплачивать за продукты с приставкой «био-».

Кисломолочные продуты полезны сами по себе за счет продуктов жизнедеятельности заквасочных бактерий. Они являются биологически активными веществами – ферментами, аминокислотами, витаминами, антибиотическими веществами и так далее, которые помогают в переваривании и усвоении пищи.

Побочные явления пробиотиков (газообразование и вздутие живота) обычно являются временными.

Для большинства людей пробиотики не представляют каких-либо рисков. Тем не менее, для людей, принимающих иммуносупрессивные (искусственно понижающие иммунитет) препараты, прием пробиотических бактерий может увеличить риск развития инфекций.

В заключении хочется сказать, что микробиом каждого человека – уникальная, сложная и динамичная экосистема. Пробиотики могут повлиять на двух человек по-разному; даже на одного и того же человека влияние может быть разным в разные дни, в зависимости от режима сна, уровня стресса, использования лекарственных средств, а также от бесчисленного множества других факторов. 

Источник: https://roscontrol.com/community/article/probiotiki-i-produkti-ih-sodergashchie-samaya-polnaya-informatsiya-ot-eksperta/

Lactobacillus rhamnosus: польза, в каких препаратах содержатся

Lactobacillus rhamnosus (лактобактерии рамнозус)

В организме человека содержится 10–100 триллионов бактерий. Большинство из этих бактерий живут в кишечнике и все вместе известны как микробиота. Они играют важную роль в поддержании оптимального здоровья.

Хотя здоровый баланс кишечных бактерий имеет много преимуществ, дисбаланс связан с многочисленными заболеваниями.

Важно знать, какие хорошие пробиотики можно принимать взрослым и детям. Одной из наиболее хорошо изученных дружественных бактерий является Lactobacillus rhamnosus (L. rhamnosus), которую можно принимать в качестве пищевой добавки. Ее также часто добавляют в кисломолочные продукты.

В этой статье мы рассмотрим — что собой представляют бактерии Lactobacillus rhamnosus, в каких препаратах содержатся, полезные свойства для организма, как принимать.

Lactobacillus rhamnosus — польза, в каких препаратах

Что такое Lactobacillus rhamnosus

L. rhamnosus— это тип бактерий, обнаруживаемых в кишечнике. Он принадлежит к роду Lactobacillus, типу бактерий, которые продуцируют фермент лактазу. Этот фермент расщепляет сахарную лактозу, которая содержится в молочных продуктах, в молочную кислоту.

Бактерии этого рода, такие как L. rhamnosus , считаются пробиотическими. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при употреблении могут приносить пользу для здоровья.

Сотни исследований подтверждают пользу L. rhamnosus.

Уникально приспособленная для выживания в кислотных и основных условиях в вашем теле, эта бактерия может также прилипать и колонизировать стенки кишечника. Такие характеристики дают L. rhamnosus больше шансов на выживание, поэтому она может предложить долгосрочные преимущества для здоровья.

Существует много разных штаммов, каждый из которых имеет свои особенности.

Lactobacillus rhamnosus выпускается в виде лекарственного препарата — пробиотической добавки и часто добавляется в йогурты, сыры, молоко и другие молочные продукты для повышения содержания пробиотиков.

Она также может быть добавлена в молочные продукты по другим причинам. Например, L.rhamnosus играет ключевую роль в созревании сыра, что усиливает вкус.

Тем не менее, многие продукты, содержащие L. rhamnosus, обычно не указывают ее в списке ингредиентов.

L. rhamnosus является членом рода пробиотических бактерий Lactobacillus. Она адаптирована, чтобы выжить в вашем кишечнике, таким образом, потенциально предлагая долгосрочные выгоды.

Потенциальная польза для здоровья и использование

L. rhamnosus имеет множество потенциальных преимуществ и применений для пищеварительной системы, а также для других областей здоровья.

1. Может предупреждать и лечить диарею

Диарея является распространенной проблемой, иногда вызываемой бактериальной инфекцией. В большинстве случаев диарея относительно безвредна. Тем не менее, постоянный понос может привести к потере жидкости, что может привести к обезвоживанию организма.

Исследования показывают, что L. rhamnosus может помочь предотвратить или лечить различные виды диареи.

Например, препараты с L. rhamnosus могут защищать от диареи, связанной с антибиотиками. Антибиотики могут нарушать микробиоту, что может привести к таким расстройствам пищеварения, как диарея (10).

Обзор 12 исследований с участием 1499 человек показал, что добавление специфического штамма L. rhamnosus GG снижает риск возникновения диареи, связанной с антибиотиками, с 22,4% до 12,3% (12).

Кроме того, прием пробиотика во время и после применения антибиотиков может помочь восстановить здоровые кишечные бактерии, поскольку антибиотики часто убивают их вместе с вредными бактериями.

Более того, L. rhamnosus может защищать от различных других типов диареи, таких как диарея путешественника, острая водянистая диарея и острая диарея, связанная с гастроэнтеритом (13, 14).

2. Может облегчить симптомы синдрома разраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) поражает 9–23% взрослых во всем мире.

Хотя его причина неизвестна, СРК вызывает неприятные симптомы, такие как вздутие живота, боли в животе и необычные движения кишечника.

Интересно, что может быть связь между СРК и изменениями естественной кишечной флоры организма.

Например, у людей с СРК может быть меньше бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium, но более потенциально вредных Clostridium , Streptococcus и E. coli (17).

Исследования, проведенные на людях, показывают, что пища или добавки, богатые лактобациллами, могут облегчить распространенные симптомы СРК, такие как боль в животе (19, 20).

Кроме того, исследования на животных показали, что препараты с Lactobacillus rhamnosus могут усиливать кишечные барьеры, которые могут помочь облегчить симптомы СРК (22).

Однако, прежде чем давать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.

3. Оздоравливает кишечник

Как и другие пробиотические бактерии, L. rhamnosus отлично подходит для пищеварения.

Она принадлежит к семейству Lactobacillus, которое производит молочную кислоту. Молочная кислота помогает предотвратить выживание потенциально вредных бактерий в пищеварительном тракте.

Например, L. rhamnosus может помешать Candida albicans, типу вредных бактерий, колонизировать стенки кишечника (23).

L. rhamnosusне только предотвращает вредные бактерии от колонизации, но и способствует росту полезных бактерий, таких как Bacteroides, клостридий, бифидобактерий (24).

Более того, препараты с Lactobacillus rhamnosus помогают увеличить выработку короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), таких как ацетат, пропионат и бутират (25).

КЖК производятся, когда здоровые кишечные бактерии сбраживают клетчатку в пищеварительном тракте. Они являются источником питания для клеток, выстилающих толстую кишку (26).

Кроме того, исследования связывают КЖК с различными преимуществами, включая защиту от рака толстой кишки, потерю веса и снижение уровня сахара в крови (27).

4. Может защищать от кариеса

Зубной кариес — частое явление, особенно у детей. Причина кариеса — вредные бактерии во рту. Эти бактерии производят кислоты, которые разрушают эмаль или внешний слой ваших зубов.

Пробиотические бактерии, такие как L. rhamnosus, обладают антимикробными свойствами, которые могут помочь в борьбе с этими вредными бактериями (32).

В одном исследовании 594 ребенка получали либо обычное молоко, либо молоко, содержащее L. rhamnosus GG, в течение 5 дней в неделю. Через 7 месяцев у детей в пробиотической группе было меньше кариеса и меньшее количество потенциально вредных бактерий, чем у детей в группе с обычным молоком (33).

Другое исследование, проведенное на 108 подростках, показало, что прием препарата, содержащего пробиотические бактерии, в том числе Lactobacillus rhamnosus GG, значительно снижает рост бактерий и воспаление десен по сравнению с плацебо (34).

Тем не менее, необходимо больше исследований на людях, прежде чем могут быть сделаны общие рекомендации.

5. Может помочь предотвратить инфекции мочеполовой системы

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) — это инфекция, которая может возникнуть в любом месте вдоль мочевыводящих путей, включая почки, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Это гораздо чаще встречается у женщин и обычно вызывается двумя штаммами бактерий — Escherichia coli (E. coli) и Staphylococcus saprophyticus.

Некоторые исследования показывают, что пробиотические бактерии, включая определенные штаммы L. rhamnosus, могут предотвращать ИМП, убивая вредные бактерии и восстанавливая микрофлору влагалища.

Например, анализ 5 исследований с участием 294 женщин показал, что некоторые бактерии Lactobacillus, включая L. rhamnosus , были безопасными и эффективными для предотвращения ИМП (37).

Другие исследования показали, что препарат с Lactobacillus rhamnosus GR1, вводимый перорально или интравагинально, особенно эффективен для уничтожения вредных бактерий в мочевых путях (38).

Однако не все штаммы L. rhamnosus могут помочь в лечении мочеполовых инфекций. Например, штаммы L. rhamnosus GG плохо прикрепляются к стенкам влагалища и могут быть неэффективными (40).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования.

6-10. Другие потенциальные выгоды

rhamnosusбыла связана с рядом других потенциальных преимуществ для здоровья. Однако эти свойства подтверждаются меньшим или меньшим количеством исследований:

6. Может способствовать потере веса.  rhamnosusможет подавлять аппетит и тягу к еде, особенно у женщин (41, 42).

7. Может увеличить чувствительность к инсулину. Исследования на животных показывают, что некоторые штаммы  rhamnosusмогут улучшить чувствительность к инсулину и контроль уровня сахара в крови (43, 44).

8. Может снизить уровень холестерина в крови. Одно исследование на мышах показало, что препарат с Lactobacillus rhamnosusснижает уровень холестерина в крови и оказывает такое же влияние на метаболизм холестерина, что и статины, класс препаратов, которые помогают лечить высокий уровень холестерина (47).

9. Может бороться с аллергией. Штаммы  rhamnosusмогут помочь предотвратить или облегчить симптомы аллергии, способствуя росту полезных бактерий кишечника и подавляя рост вредных бактерий (48).

10. Может помочь в лечении прыщей. В небольшом исследовании, проведенном у 20 взрослых, прием добавки  rhamnosusSP1 помог уменьшить появление угрей (51).

L. rhamnosus может улучшить ваше общее пищеварительное здоровье, потенциально лечить диарею, облегчать симптомы СРК и укреплять кишечник. Она может также защитить от кариеса и цистита.

Дозировка и препараты

Препараты, содержащие Lactobacillus rhamnosus можно купить в магазинах здоровой пищи или он-лайн, например на iHerb.com. Пробиотики могут содержать только виды L. rhamnosus или эти виды в сочетании с другими пробиотическими бактериями.

Пробиотические бактерии измеряются количеством живых организмов в капсуле, известных как колониеобразующие единицы (КОЕ). Типичная добавка L. rhamnosusсодержит приблизительно 10 миллиардов живых бактерий — или 10 миллиардов КОЕ — на капсулу.

Для общего здоровья достаточно 1 капсулы, содержащей не менее 10 миллиардов живых бактерий.

Для предотвращения диареи, связанной с антибиотиками, принимайте 2 капсулы препарата с Lactobacillus rhamnosus GG ежедневно, обеспечивая 10 миллиардов живых бактерий или 1 капсулу с более чем 20 миллиардами живых бактерий (52).

Принимайте пробиотики через несколько часов после приема антибиотиков, а затем продолжайте в течение как минимум одной недели после курса антибиотиков, чтобы помочь восстановить здоровье кишечника.

Рекомендации по дозировке не были установлены для других видов применения L. rhamnosus, но эксперты предполагают, что подобная суточная доза может быть подходящей.

Имейте в виду, что L. rhamnosus иногда добавляют в молочные продукты, такие как йогурты и молоко, чтобы увеличить содержание пробиотиков и в сыры, чтобы помочь процессу созревания.

L. rhamnosus можно принимать в качестве пробиотической добавки, и ее часто добавляют в различные продукты, особенно в молочные продукты. Это означает, что ваша диета, естественно, может обеспечить дополнительную дозу этой бактерии.

Препараты с Lactobacillus rhamnosus

Jarrow Formulas, Fem Dophilus для женщин, 60 растительных капсул (специальный препарат с Lactobacillus rhamnosus для здоровья женщин)

Natural Factors, Ацидофилус и бифидус, двойная сила, 10 млрд активных клеток, 90 капсул (большое содержание Lactobacillus rhamnosus)

Culturelle, Для детей, ежедневный пробиотик, без ароматизаторов, 30 отдельных порционных пакетиков (лучшие пробиотики для детей на iherb, содержат Lactobacillus rhamnosus GG)

Nature’s Way, Primadophilus, Kids, Cherry, 3 Billion CFU, 30 Chewable Tablets (отличный и более экономный, чем Culturelle, вариант для детей)

Nutrition Now, PB8, пробиотический ацидофилус для жизни, 120 капсул в растительной оболочке (комплексные пробиотики с Lactobacillus rhamnosus в составе)

Безопасность и побочные эффекты

Продукты L. rhamnosus, как правило, безопасны и хорошо переносятся с небольшими побочными эффектами.

В некоторых случаях люди могут испытывать такие симптомы, как вздутие живота или газы (53).

Тем не менее, люди с ослабленной иммунной системой — например, с ВИЧ, СПИДом или раком — должны избегать препаратов с Lactobacillus  rhamnosus и других пробиотиков (или молочных продуктов с добавлением пробиотиков), так как такие добавки могут вызывать инфекцию.

Аналогичным образом, если вы принимаете лекарства, которые могут ослабить вашу иммунную систему — например, стероидные препараты, лекарства от рака или лекарства для пересадки органов — вам следует избегать приема пробиотиков.

Если вы попадаете под эти критерии или обеспокоены побочными эффектами, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать пробиотики или молочные продукты с добавлением пробиотиков.

L. rhamnosus,как правило, безопасный вид пробиотиков с небольшими побочными эффектами. Тем не менее, лицам с ослабленной иммунной системой или принимающим определенные лекарства следует избегать приема пробиотиков или сначала проконсультироваться с врачом.

Заключительные мысли

L. rhamnosus— это тип дружественных бактерий, которые естественным образом содержатся в вашем кишечнике. Его польза для здоровья включает в себя облегчение симптомов СРК, лечение диареи, укрепление здоровья кишечника и защиту от кариеса.

L. rhamnosus доступен как препарат пробиотик и содержится в некоторых молочных продуктах. Если вы заинтересованы в улучшении вашего пищеварительного здоровья, попробуйте Lactobacillus rhamnosus.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/lactobacillus-rhamnosus-polza-v-kakih-preparatah-soderzhatsya/

Lactobacillus rhamnosus (лактобактерии рамнозус)

Lactobacillus rhamnosus (лактобактерии рамнозус)

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Лактобактерии рамнозус (лат. Lactobacillus rhamnosus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бактерий.

Lactobacillus rhamnosus являются, наряду с некоторыми другими видами лактобактерий, нормальной микрофлорой кишечника человека.

Лактобактерии (лактобациллы) рамнозус в лиофилизированном виде применяются в качестве вещества, придающего свойства пробиотика в БАДах и молочных продуктах. Американская гастроэнтерологическая ассоциация отмечает, что такие пробиотики, как Lactobacillus rhamnosus могут быть особенно полезны при лечении диареи, вызванной ротавирусной инфекцией, которая часто поражает младенцев и маленьких детей (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?).

СанПиН 2.3.2.2340-08, утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 18 февраля 2008 г. № 13 разрешает использование Lactobacillus rhamnosus в пищевой промышленности.

Штамм Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 (синонимы: Lactobacillus GG и LGG ®) был выделен из кишечника здорового человека в 1983 и запатентован в 1985 году Шервудом Горбачом (англ. Sherwood Gorbach) и Барри Голдиным (англ. Barry Goldin).

Символы «GG» в наименовании штамма взяты от первых букв их фамилий.

В своём патенте, а также в позднейших публикациях, Горбач и Голдин отмечают, что данный штамм является устойчивым к воздействию кислоты желудочного сока и желчи и, поэтому, после перорального введения бактерии достигают толстой кишки живыми.

В настоящее время пробиотическую продукцию, содержащую этот штамм придвигает фирма Валио (Valio), Финляндия. Ей принадлежит товарный знак LGG®.

Валио выпускает содержащие LGG пробиотические йогурты и кисломолочные продукты Gefilus, Vifit, а также кисломолочные продукты Gefilus Max, содержащие несколько пробиотиков, в том числе два штамма Lactobacillus rhamnosus: GG и Lc705.

По лицензии Валио в России выпускаются йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс.

БАДы и продукты со штаммом LGG широко распространены и в других странах: БАДы Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс (Дания), Culturelle (США); спреды (мягкое масло, маргарин) Lätta (Германия, Швеция), йогурты Aktifit (Швейцария), молоко Avonmore Milk Plus и кисломолочный напиток Everybody (Ирландия).

Имеются доказательства, что Lactobacillus rhamnosus GG является самым эффективным пробиотиком в долговременной профилактике развития атопического дерматита у детей самого младшего возраста (Foolad N. etal. JAMA Dermatol. 2013; 149(3): 350-5).

Применение пробиотика Lactobacillus rhamnosus GG снижает продолжительность диареи при гастроэнтеритах у детей. Наибольшая польза отмечалась у европейских пациентов которым LGG назначался в высокой дозе ≥10 10 КОЕ/сутки (Szajewska H. etal. Aliment Pharmacol Ther. 2013; 38(5)).

Штамм Lactobacillus rhamnosus GR-1 был выделен из дистальных отделов уретры здоровых женщин канадскими учеными A.W. Bruce и G. Reid в 1980 году. Этот штамм обладает высокими адгезивными свойствами в отношении вагинальных эпителиоцитов.

Штамм Lactobacillus rhamnosus GR-1 обладает способностью продуцировать бактерициноподобные вещества и устойчив к спермицидам.

Штамм сохраняют жизнеспособность после прохождения через желудочно-кишечный тракт и ввиду анатомической близости анального отверстия и преддверия влагалища способен успешно колонизировать урогенитальную зону вытесняя при этом патогенную микрофлору.

Штамм Lactobacillus rhamnosus GR-1 входит в состав БАДа Вагилак (лактогин), принимаемого перорально, и предназначенного для нормализации вагинальной микрофлоры.

Бактерии Lactobacillus rhamnosus GR-1 восстанавливают естественную кислую среду во влагалище (рН 3,8–4,5) и повышают устойчивость слизистой к воздействию патогенных микроорганизмов в течение 2–4 недель с момента начала приема орального пробиотика.

Штамм Lactobacillus rhamnosus LCR35 является основным пробиотическим компонентом в БАД Линекс Иммуно.

Штамм Lactobacillus rhamnosus LB21 входит в состав продукта Verum (фирма-производитель Norrmejerier).

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеются подразделы «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)» и «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащие статьи по соответствующей тематике.

Вид Lactobacillus rhamnosus относится к роду Лактобактерии (или Лактобациллы, лат. Lactobacillus), который входит в семейство Lactobacillaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

Ранее Lactobacillus rhamnosus классифицировались как подвид вида Lactobacillus casei, но сейчас выделены в самостоятельный вид.

Назад в раздел

Источник: https://www.GastroScan.ru/handbook/118/2135

Лактобактерии Polpharma Нормобакт L (lactobacillus rhamnosuss+фруктоолигосахариды) – отзыв

Lactobacillus rhamnosus (лактобактерии рамнозус)

Привет всем! Сегодня делюсь своей находкой в извечном вопросе всех мамочек :”Как укрепить иммунитет ребенка?”. Так как я и сама мама двоих мальчишек,то и меня не обошли стороной проблемы частых ОРЗ,лечения антибиотиками и т.д.

Изучив уже наверное вдоль и поперек просторы Интернета,для себя уяснила такую вещь: излишнее стимулирование детского иммунитета всякого рода иммуномодуляторами не есть хорошо,иммунитет надо ПОДДЕРЖИВАТЬ закаливанием,прогулками и формирование здоровой микрофлоры кишечника.

Да-да,именно кишечника,так как именно там находится 90% нашего иммунитета.

Наши аптеки предлагают просто огромное количество различных пробиотических комплексов и выбрать оптимальный бывает слишком сложно. Оказывается,разные бактерии нацелены на разные проблемы. И есть оказывается такие,которые непосредственно отвечают за наш иммунитет. Среди них Lactobacillus rhamnosus GG. Вот ее свойства и то,как она влияет на наш иммунитет:

L. rhamnosus GG- самый изученный в мире штамм пробиотических бактерий. L. rhamnosus GG был впервые выделен в организме человека в 1983г. и применяется в продуктах питания с 1990 г. Штамм имеет наибольшее количество характеристик и свойств, рекомендованных для оптимального пробиотика, включая прекрасную выживаемость и транзиторную колонизацию в желудочно-кишечном тракте, которая основана на способности прикрепляться к кишечному слою слизистой оболочки и эпителиальным клеткам.

Уникальные свойства этой бактерии подтверждены клиническими исследованиями и заключаются в следующем:

  1. LGG®снижает заболеваемость кишечными инфекциями.Результаты многочисленных исследований доказывают, что L. rhamnosus GG снижает риск заболевания острой диареей среди детей. Исследования также показывают, что прием L. rhamnosus GG способен снизить длительность течения острой диареи.
  2. LGG® снижает заболеваемость респираторными инфекциями. детей L. rhamnosus GG эффективен в снижении частоты заболеваемости респираторными инфекциями, достоверно снижает % осложнений респираторных инфекций, таких как отит и др., а также значительно уменьшает % случаев заболеваний, при которых необходимо назначение антибиотиков.
  3. LGG® повышает выработку антител при заболевании вирусной инфекцией.
  4. LGG® улучшает выработку вакциноспецифичных антител после вакцинации.
  5. Влияние на проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  6. Модуляция прочих показателей иммунной системы.

Начав поиска пробиотиков,содержащих заветную LGG, я наткнулась на Нормобакт L (не путать с просто Нормобактом, содержит другие бактерии). Неоспоримым его преимуществом является выигрышное сочетание ПРОбиотика с ПРЕбиотиком (фруктоолигосахариды).Они являются питательной средой для полезных бактерий и помогают им приживаться в кишечнике.

Купила я его без проблем в ближайшей аптеке. Вот так он выглядит:

Внутри вложена инструкция,в упаковке 10 шт. небольших саше- пакетиков. На каждом указан срок годности.

​​​​​​Кстати,в чем удобство их не надо хранить в холодильнике.

На обратной стороне пачки дублируется информация из инструкции о составе,области применения и рекомендации по употреблению.

Сразу оговорюсь,мои дети нормально относятся к кисломолочной продукции,пьем ее каждый вечер перед сном и проблем с ЖКТ и стулом не имеем (тьфу-тьфу), аллергии тоже,поэтому решила продавать им курс Нормобакта L в целях поддержания иммунитета в сезон простуд.

Давала я по 1 саше каждый вечер,добавляя в молоко или йогурт,10 дней в месяц. Вот так это выглядит:

В молоке растворяется отлично,а вот в йогурте не очень,даже при тщательном перемешивании остаются катышки,которые немного настораживают моих деток Но пока выкручиваюсь

Запах и вкус исходного напитка порошок не меняет,поэтому мои дети пьют без проблем. Единственное,что я высыпаю его так,чтобы они не видели,а то неизбежно возникает куча вопросов и подозрений

Боюсь конечно сглазить,но результат меня радует.Лично мое мнение,иммунитет он все-таки поддерживает.

Буду давать и дальше,возможно не на постоянной основе,а как средство для помощи иммунитету в сезон простуд.

Часто болеющим деткам очень рекомендую попробовать! А еще о том,как укрепить иммунитет ослабленному ребенку читайте в этом моем отзыве https://irecommend.ru/content/kumys-obezzhirennyi-…

Всем здоровья! Не болейте!

Источник: https://irecommend.ru/content/unikalnyi-probiotik-vsego-s-odnoi-bakterieino-zato-kakoi-unikalnost-i-polza-lgg

Лактобактерии рамнозус Lactobacillus rhamnosus GG ( наиболее изучены )

Lactobacillus rhamnosus (лактобактерии рамнозус)

Lactobacillus rhamnosus (L. rhamnosus) — это бактерия, принадлежащая к семейству Lactobacillaceae. Первоначально он был классифицирован как подвид Lactobacillus casei, но позже классифицировался как один из видов после обширных генетических исследований.

L. rhamnosus часто используется как пробиотик из-за его колонизирующей способности кишечника, как и другие пробиотики, такие как Lactobacillus acidophilus, — добавляется к йогурту, сыру, соевому сыру и другим пищевым продуктам.

Наиболее часто используемым штаммом является Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103), выделенная Шервудом Горбахом и Барри Голдином (GG). Он устойчив к кислотам и желчи. Кроме того, штамм вырабатывает молочную кислоту и считается обладающим большой авидностью (общая связывающая сила между антигеном и антителом) для клеток слизистой оболочки кишечника.

Диарея

Lactobacillus rhamnosus может сократить продолжительность диареи у детей, страдающих ротавирусом, согласно исследованию, сделанному в Италии, Европе. Другие исследования показывают, что L. rhamnosus может также лечить и предотвращать диарею, вызванную антибиотиками, используемыми для лечения H.pylori — бактерий, ответственных за язву желудка — у детей и взрослых.

Исследование, проведенное в Финляндии — с участием пациентов с колоректальным раком, проходящих химиотерапию, показало, что они испытывали снижение случаев диареи, меньше боли в животе, нуждались в меньшем снижении дозы химиотерапии и меньшем объеме стационарного лечения, когда давали Lactobacillus rhamnosus в течение 24 недель.

Здоровье желудочно-кишечного тракта

Штамм Lactobacillus rhamnosus GG может выжить в кислотных условиях, таких как желудок и кишечный тракт, что делает его полезным для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Исследования также показывают, что Lactobacillus rhamnosus приносит пользу детям с кишечной проницаемостью, вызванной синдромом раздраженной толстой кишки.

Кроме того, L. rhamnosus изучали для лечения энтерококка — бактериального штамма, устойчивого к антибиотику. Ванкомицин — более сильный антибиотик, используемый для лечения грамположительных бактерий, которые устойчивы к другим антибиотикам, таким как пенициллин.

Атопический дерматит

Еще одно исследование, проведенное с ноября 2010 по октябрь 2011 года для оценки эффективности пробиотиков при лечении атопического дерматита, показало, что Lactobacillus rhamnosus может успешно колонизировать кишечник и улучшать тяжесть атопического дерматита после 6 недель введения. В нем участвовали 100 детей в возрасте 2-9 лет с легким атопическим дерматитом, которым случайным образом назначали плацебо или пробиотики Bifidobacterium lactis, L. rhamnosus, L. casei и L. plantarum.

Потеря веса

Исследование для оценки преимуществ Lactobacillus rhamnosus по весу показало, что оно может помочь женщинам похудеть эффективно.

В исследовании участвовали мужчины и женщины, которые были сгруппированы и получали Lactobacillus rhamnosus или плацебо в течение 24 недель. Через 12 недель женщины в группе L.

rhamnosus показали значительную потерю веса, чем в группе плацебо. Никаких существенных изменений у мужчин в обеих группах не наблюдалось.

Иммунная система

Как и другие пробиотики, исследования также показывают, что добавление Lactobacillus rhamnosus в младенчестве может помочь предотвратить иммунологические заболевания, такие как рассеянный склероз, ревматоидный артрит , диабет типа 2, волчанка, псориаз и болезнь Крона.

Исследования также показывают, что L rhamnosus может улучшить иммунную систему слизистой оболочки кишечника за счет увеличения антитела IgA (+), которое играет значительную роль в поддержании иммунитета слизистой кишечника. Кроме того, L rhamnosus увеличивает клетки, продуцирующие цитокины, которые также улучшают иммунную систему.

Инфекции дыхательных путей

В исследовании, проведенном для исследования эффективности Lactobacillus rhamnosus при инфекции дыхательных путей, было показано, что может быть полезно предотвратить заражение среди детей, посещающих детские сады.

В исследовании участвовали 281 ребенок, разделенный на две группы: первая группа была дана L. rhamnosus GG в 100 мл ферментированного молочного продукта, а другая плацебо также в ферментированном молочном продукте без L. rhamnosus GG в течение 3 месяцев.

Бактериальный вагиноз

Lactobacillus rhamnosus помогает женщинам, которые испытывают рецидивирующий бактериальный вагиноз, включая женщин в менопаузе. Было изучено, что L. rhamnosus помогает лечить и предотвращать рецидив бактериального вагиноза посредством контроля симптомов и уровня вагинального рН.

Непереносимость лактозы

Другие исследования показывают, что Lactobacillus rhamnosus приносит пользу тем, у кого непереносимость лактозы при добавлении к йогурту.

Функции:

Улучшение состояния желудочно-кишечного трактаНормализация микрофлоры кишечникаКишечный транзит

Ингибирование кишечной палочки

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Пробиотический штамм, один из самых известных в мире.Доступны различные клинические исследования на людях

Del Piano M. et al. Comparison of the kinetics of intestinal colonization by associating 5 probiotic bacteria assumed either in a microencapsulated or in a traditional, uncoated form. J Clin Gastroenterol. 2012; 46 Suppl:S85-92.

ДОЗА КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ:

5×109 КОE (не микроинкапс-х)
1 миллиард клеток (микроинкапс-х)

Источник: http://felizata.com.ua/nutraceuticals/prebiotics-and-probiotics/probiotics/laktobakterii-ramnozus-gg-naibolee-izucheny.html

Lactobacillus rhamnosus GG в качестве пробиотика. Показания к применению

Lactobacillus rhamnosus (лактобактерии рамнозус)

Пробиотики – это препараты, содержащие живые бактериальные культуры, дружественные для микрофлоры человеческого организма.

Наиболее изученными и наиболее часто используемыми пробиотиками являются те, которые содержат штаммы Lactobacillus rhamnosus GG.

Благодаря своим свойствам препарат кажется идеальной бактерией для восстановления флоры, особенно после лечения антибиотиками, так как он колонизирует пищеварительный тракт человека и устойчив к желудочной кислоте и желчи.

Восстановить кишечную микрофлору поможет Lactobacillus rhamnosus GG

Что такое Lactobacillus rhamnosus GG

Lactobacillus rhamnosus GG – это дружественный человеку микроорганизм, относящийся к грамположительным бактериям, а точнее к лактобациллам.

Наиболее важной и наиболее полезной функцией лекарственного средства является ингибирование вредных патогенов, обнаруживаемых в желудочно-кишечном тракте и, более конкретно, в кишечнике. Было обнаружено, что этот штамм устойчив к желчным кислотам и кислоте желудка.

Кроме того, препарат обладает способностью колонизировать желудочно-кишечный тракт, при этом являясь барьером для развития других патогенных микроорганизмов.

Пробиотик с содержанием штамма бактерий Lactobacillus rhamnosus GG

Именно поэтому эксперты советуют использовать штамм для восстановления бактериальной флоры человека.

Следует отметить, что Lactobacillus rhamnosus GG абсолютно безопасен и не имеет побочных эффектов. Лишь в крайних случаях он может проявлять эффект отторжения при особых медицинских показаниях.

Такой пробиотик могут принимать как взрослые, так и дети.

Первый штамм Lactobacillus rhamnosus GG был выделен в 80-х годах прошлого века из желудочно-кишечного тракта здорового человека. Название препарата происходит от ученых, которые его запатентовали – Шервуд Горбач и Барри Голдин.

Lactobacillus rhamnosus GG является наиболее известным и испытанным бактериальным штаммом физиологической флоры, что делает его широко используемым в пищевой и фармацевтической промышленности. Его колонии добавляются в ферментированные продукты и йогурт, где он действует как естественный консервант.

Пробиотик Lactobacillus rhamnosus – показания к применению

В настоящее время Lactobacillus rhamnosus GG является единственным штаммом бактерий, использование которого подтверждается многими научными исследованиями. Таким образом, пробиотические препараты, в состав которых входят бактерии штамма, охотно рекомендуются врачами и фармацевтами.

Диетическая добавка для грудничков

Зарегистрированными показаниями к применению Lactobacillus rhamnosus GG, являются:

  • нарушение бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта;
  • защита организма от грибкового поражения;
  • авитаминоз;
  • лечение инфекционной диареи;
  • восстановление функций при расстройствах кишечника;
  • нарушение пищеварения;
  • запор.

Использование пробиотиков в вышеупомянутых ситуациях уменьшает желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, рвота и боль в животе. Другое, менее популярное применение штамма Lactobacillus rhamnosus GG – поддержка при лечении атопического дерматита и аллергических заболеваний. Полезным может стать приём пробиотиков в случае рецидивирующих инфекций или при ослаблении иммунной защиты.

Бактериальная добавка также рекомендуется людям, отправляющимся в отпуск в экзотические страны с низким уровнем гигиены, где возможен риск возникновения так называемой диареи путешественника.

Положительный эффект также наблюдается у пациентов с функциональными расстройствами кишечника – синдром раздраженного кишечника, но каждый случай следует рассматривать индивидуально, потому что иногда может возникать обострение симптомов у тех пациентов, которые страдают от избыточного бактериального роста в тонкой кишке.

Благодаря высокому профилю безопасности препараты, содержащие штаммы Lactobacillus rhamnosus GG, могут также использоваться женщинами при беременности и при кормлении грудью.

Кефир – натуральный пробиотик

Некоторые составы имеют статус лекарственного средства. Такие пробиотики доступны в любой аптеке, и их приобретение не требует рецепта врача. Цены варьируются в зависимости от формы и количества доз в упаковке.

Доступны пероральные и вагинальные капсулы, или в виде порошка для приготовления пероральной суспензии.

В пищевых добавках, помимо лактобацилл, можно также найти другие виды бактерий, но эти препараты не имеют поддержки клинических испытаний, поэтому их эффективность часто ставится под сомнение. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: https://gastrogid.ru/lactobacillus-rhamnosus-gg-v-kachestve-probiotika-pokazaniya-k-primeneniyu/

103Doctor.Ru