Мочевая кислота в организме. Вред мочевой кислоты

Мочевая кислота в организме. вред мочевой кислоты

Мочевая кислота в организме. Вред мочевой кислоты

мочевая кислота в организме

Теперь очень модно излечение уриной (т. Е. Мочой). Моча нередко применялась в бабушкиных средствах излечения наружно при кожных заболеваниях, при ожогах. Однако ни в одном серьезном исследовании не приводятся какие бы то ни было научные обоснования употребления мочи в середину.

Но все таки в наши дни такой способ начали предлагать и дипломированные врачи, а не только невежды.

Однако попытки осознать, какой собственно фактор имеет в себе моча, не убеждают в том, что в ее химическом составе содержится какой-то незаменяемый компонент, который служил бы для излечения той или другой заболевания, а особенно рака.

Если умный человек вспомнит слова великого доктора А. С. Залманова про то, что есть «каналы-выходы» и в их числе — мочеточники и вся мочевая система, то он обязательно просит себя: «А для чего вводить в организм то, что намечено создателем и матушкой природой выводить из него?».

Мочевая кислота формируется в организме в результате переваривания некоторых продуктов, не бедных белком, физиологически не которые предназначены для человеческой жизнедеятельности.

Эти продукты употребляются в силу привычек, укоренившихся в результате социальных катастроф (войны, революции, стихийные бедствия). Идет речь о яйцах, мясе, рыбе, икре рыб.

Предлагается принимать эти продукты, самое первое, в минимальных количествах, второе, в отдельности (или мясо, или рыба), а третье, всегда в комбинировании с: в сыром виде овощами, которых должно быть втрое больше. Это выполняет кислотно-щелочное равновесие в организме.

Еще более ядовитыми, чем мясо, рыба, яйца, икра рыб, являются эти продукты питания, которые для многих людей представляются совсем не вредными: это чай (не цветочный), кофе, какао, шоколад.

Кроме того что эти все продукты — стимуляторы, подстегивающие нервную систему, они еще содержат вредное вещество ксантин, который в организме человека преобразуется в мочевую кислоту.

Более того, ксантин содействует формированию ряда хронических болезней: астмы, мигрени, подагры, заболевания кожи, крови, почек, ревматизма, артритов, запоров.

Все данные болезни угрожают тем, кто легкомысленно не рекомендует отказаться от кофе и шоколада, благодаря этому, если человек, томящийся запором, пьет кофе, чтобы снять боль головы или чтобы влиять на работу желудка, он лишь ухудшает собственное положение, хотя, может быть, и получает кратковременный, сиюминутный эффект.

Если вас мучают запоры, выпейте лучше стакан свежеприготовленного сока одновременно с ложкой оливкового нечищенного масла или съешьте натощак стакан квашеной капусты с 2 столовыми ложками отрубей, заправленной растит. Маслом.

Люди быстро приспосабливаются к различным режимам питания, а их желудок и кишечник благоприятно откликаются на любые изменения.

Вам нужно не забывать:

  • Плохое пищеварение и возникновение запоров должны служить противопоказанием к потреблению кофе, какао, шоколада, мороженого.
  • Не предлагается употреблять чай, чтобы вызвать стул или успокоить боли в животе при язве желудка.

Конечно, стакан чая 1—2 раза на протяжении недели не повредит здоровым людям. Пить цветочный чай, оказывающий успокаивающее воздействие на стены кишечника, но не содержащий ядовитых веществ, такой как чай из мяты, зверобоя, шалфея, шиповника, листов черной смородины, малины, лепестков суданской розы крайне полезен для организма.

Белый хлеб. Почему вреден белый хлеб для организма

Белый хлеб выпекают из муки. Мука — это тонкий порошок, который получают в результате помола зерна пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы и прочих злаков.

Этот порошок состоит из крахмала — очень питательного вещества, легко усваиваемого организмом, шелухи, отделенной от зерен и ростков, т. Е. Отрубей. Отруби содержат мало калорий. Приличная их часть не переваривается.

Из-за этой причины в минувшем веке доктора предложили больным «нежный хлеб из белой муки», очищенной от отрубей.

Однако с отрубями убираются все подряд минеральные соли и основная часть витаминов. Подобным образом белесая прекрасная мука лишена самых главных элементов — витаминов и микроэлементов, без которых наша жизнь, здоровье, долголетие немыслимы.

Более того, белесая мука очень дорого отрубей! Ведь убирание отрубей просит времени и работы.

Любые несварения и заболевания желудка, запоры, поворот кишок — все это последствие неумеренного употребления белого хлеба, выпечки, кондитерских изделий, белой муки и белого сахара.

мочевая кислота в организме

Для чего же человек ест белый хлеб?Самое первое, в хлеб укладывают сахар, жиры, соль, не всегда и специи.

Второе, раньше потребление белого хлеба связывали с престижем, и речь шла уже о социальном статусе человека в обществе. Так белый хлеб превратился в возлюбленный продукт питания.

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/mochevaja-kislota-v-organizme-vred-mochevoj.html

Мочевая кислота — друг и враг

Мочевая кислота в организме. Вред мочевой кислоты

Одна из самых важных систем в организме – мочевыделительная. Почки – фильтрационный сектор организма. Если они по какой-то причине работают неправильно, развивается ряд болезней, в том числе подагра. Эта патология характеризуется скоплением в организме мочевой кислоты. Давайте рассмотрим, из-за чего мочевая кислота накапливается в организме, и как ее можно вывести.

Источники мочевой кислоты

Организм человека – сложный, но уязвимый механизм. Даже малейший сбой в функционировании определенной системы или органа может стать причиной плачевных последствий – цепной реакции, а также спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем.

Мочевая кислота – конечный продукт расщепления пуриновых соединений и белка. Это токсическое вещество, от которого организм избавляется посредством активного функционирования мочевыделительной системы.

При понижении ферментативной активности происходит накапливание кислоты в крови. Концентрация вещества зависит от протекающих процессов образования, а еще выведения.

В организме здорового человека оно находится в виде солей натрия или уратов.

Своевременное выведение компонентов способствует предупреждению появления проблем со здоровьем. Повышение концентрации мочевой кислоты обусловливается ослаблением работы почек, а также злоупотреблением продукцией, наделенной огромным количеством пуринов:

  • Бобовые —  соя, фасоль, горошек, чечевица.
  • Овощи – капуста цветная, шпинат, щавель, редис, репа.
  • Ягоы, фрукты, сухофрукты – финики, инжир,  малина, клубника.
  • Маринованные а также соленые помидоры, огурцы.
  • Соусы – на основе мясного бульона, соевый, майонез.
  • Мясные консервы, холодец, мясо молодых животных.
  • Субпродукты — печень, сердце, почки, легкие.
  • Рыбные консервы, рыбная икра, сельдь соленая, жирные сорта рыбы.
  • Колбасы и колбасные изделия.
  • Жиры животного происхождения.
  • Все виды бульонов кроме овощного.
  • Горячий шоколад, какао, натуральный кофе.
  • Все виды алкоголя.
  • Арахис.
  • Перец острый, горчица, хрен.
  • Хлебобулочные изделия с высоким процентом жирности.

В сыворотке крови происходит скопление натриевой соли, из-за чего повреждаются разные органы, а также системы, а еще развиваются различные болезни.

Пуриновые основания в большой концентрации содержатся в следующих продуктах:

  • пиве и иных спиртных напитках;
  • бобовых;
  • субпродуктах;
  • шоколаде;
  • какао.

Переизбыток мочевой кислоты: причины

Согласно медицинской статистике, от избытка вредного вещества в крови страдает треть населения планеты. В медицине повышенная концентрация мочевой кислоты в организме называется гиперурикемия. Нормальные показатели содержания компонента в крови для женщин – 360 мкм, для мужчин – 420 мкм.

Резкое увеличение концентрации вещества может быть обусловлено следующими причинами:

  • наличием добро- или злокачественных новообразований;
  • СПИДом;
  • сахарным диабетом;
  • несбалансированным рационом;
  • частыми диетами, голоданием;
  • токсикозом;
  • злоупотреблением спиртными напитками;
  • употреблением наркотических средств;
  • почечной недостаточностью;
  • чрезмерным потреблением в пищу продуктов, богатых пуринами;
  • нецелесообразным приемом средств, обладающих мочегонным воздействием.

Чем чревато скопление мочевой кислоты в организме

Мочевая кислота, если она содержится в организме в нормальной концентрации, не является врагом. Этот компонент способствует выведению свободных радикалов, провоцирующих появление раковых опухолей, а также защите сосудов.

Нарушение обмена кислоты приводит к появлению в органах, а также тканях твердого осадка – камней. Формирование в почках, мочевыводящих путях конкрементов – весьма серьезный недуг, сопровождающийся выраженными болезненными ощущениями, а еще массой неудобств.

Отложения натриевых солей в суставах – одна из причины развития артрита и подагры. Возникновению подобных болезней в большей степени подвержены представители сильной половины общества. Довольно часто из-за уратов отмечается развитие артрозов, артритов, подагры, остеохондроза, ревматизма, а также появление болевых ощущений в мышцах.

Так как выведение вещества происходит посредством почек, а также слюны, то зачастую его избыток проявляется в виде конкремента в почках и налета на зубах. Скопление элемента в тканях мозга чревато:

Люди, страдающие от переизбытка мочевой кислоты в органах и тканях, часто страдают неврозами, нарушением сна, хронической усталостью, нервными срывами, быстрой утомляемостью, а также недомоганием.

Способы выведения мочевой кислоты

Нормализовать уровень веществ можно при помощи коррекции рациона, приема средств народной медицины, соблюдения специальной диеты, а также применения медикаментов.

Коррекция питания

Самый простой способ нормализации концентрации мочевой кислоты в организме — коррекция рациона.

В первую очередь следует пересмотреть дневное меню, а потом отказаться от той продукции, в которой содержится большое количество пуриновых оснований: красного мяса, почек, спиртных напитков, сахара, печени, копченостей, маринованных продуктов, острого перца, приправ, шоколада, сала. Также следует отказаться от приема в пищу:

  • винограда;
  • баклажанов;
  • томатов;
  • салата;
  • ревеня;
  • щавеля;
  • репы.

Обогащение рациона свежеотжатыми соками, овощами, сухофруктами, медом, мясом птицы, фруктами (грушами, яблоками, абрикосами, сливами), кашами, поспособствует снижению концентрации кислоты. Рекомендуется также увеличить количество потребляемой в сутки жидкости до двух литров.

Лекарственные растения

Если уровень элемента повышен несущественно, вывести ураты из организма помогут составы из целебных растений. Вот рецепты действенных средств.

  • Запарьте 10 граммов высушенных листков брусники в двухстах миллилитрах кипятка. Оставьте состав настояться на 30 минут. Употребляйте по 50 мл профильтрованного настоя три-четыре раза в сутки. Пейте напиток небольшими глотками.
  • Поможет справиться с проблемой отвар листвы березы. Залейте 30 г высушенного сырья половиной литра вскипяченной воды. Поместите тару на печь, доведите состав до кипения, после чего оставьте настояться на полчаса. Употребляйте по 100-150 мл процеженного напитка три-четыре раза в сутки, до трапезы.
  • Полезны также лечебные ванночки для ног. Смешайте в равных пропорциях ромашку, календулу, а также шалфей. Запарьте 200 граммов сырья прокипяченной водой – полутора литрами. Протомите состав на малом огне в течение двух часов. Используйте состав для ножных ванночек. Длительность процедуры – четверть часа. Проводите ее каждодневно, на протяжении трех недель.

При существенном увеличении уровня кислоты, а также при подозрении на формирование уратов, развитие подагры, врач назначит соответствующее лечение. Не стоит заниматься самолечением. Это может привести к плачевным последствиям.

Терапия патологического состояния должна быть комплексной. Наряду с соблюдением диеты, применением составов из лечебных растений, а также приемом назначенных врачом медикаментозных препаратов, рекомендовано выполнение лечебной гимнастики. Любые упражнения помогут в нормализации обменных процессов, а также ускорению выведения натриевой соли.

Источник: https://antale.ru/mochevaya-kislota/

Влияние мочевой кислоты на организм человека

Мочевая кислота в организме. Вред мочевой кислоты

Мочевая кислота является универсальным веществом, которая имеется в организме любого человека. Для определения ее количества проводится биохимический анализ крови. При повышении или понижении мочевой кислоты рекомендовано экстренно проводить лечение.

Нормы содержания мочевой кислоты в организме человека

Мочевая кислота выполняет две важные функции в организме человека. Ее действие направлено на стимуляцию работы головного мозга. Она усиливает и активирует действие гормонов (адреналин и норадреналин). Это сильнейший антиоксидант, с помощью которого проводится борьба с раковыми клетками.

Контроль количества вещества осуществляется на уровне генетики. Она передается по наследству. При врожденном повышении вещества у человека наблюдается активность, энтузиазм, творческие наклонности. В соответствии с химическим строением уринозная кислота похожа на кофеин. Лишнее количество вещества выводится из организма почками, а также вместе с каловыми массами.

При появлении провоцирующих факторов рекомендовано определить количество вещества в крови. Она определяется в единицах мкмоль/л. В период проведения исследования пациент должен рассказать о своем образе жизни и принимаемых медикаментах, так как они могут повлиять на достоверность результата.

Ниже в приведенной таблице указаны нормы содержания мочевой кислоты в крови у женщин, мужчин и детей.

ВозрастНорма мкмоль/лНоворожденныеДети до 15 летЖенщины до 65 летМужчины до 65 летМужчины и женщины по 65 лет
от 140 до 340
от 140 до 340
от 40 до 340
от 220 до 420
до 500

Если в организме человека превышено количество вещества, то данное патологическое состояние имеет название гиперурикемия. В большинстве случаев патология развивается при чрезмерных физических нагрузках. При повышении компонента в крови у пациента может наблюдаться развитие почечнокаменной болезни.

По каким причинам возникает гиперурикемия в организме

Мочевая кислота является важным компонентом в организме человека, уровень которого необходимо постоянно контролировать. Поэтому завышенный ее показатель в крови может указывать на такие причины как:

  • акромегалия;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклеротическое поражение артерий;
  • бессимптомное повышение уровня уринозной кислоты;
  • болезни крови;
  • высокий уровень сахара крови;
  • гипопаратиреоз;
  • заболевания почек, мочекаменная болезнь;
  • заболевания, сопровождающиеся массивным распадом тканей;
  • ожирение;
  • повышенный уровень липопротеинов и холестерина;
  • подагра.

Также существуют неспецифические факторы такие как:

  1. Прием лекарств: фуросемид, аспирин, фенотиазины, теофиллин, адреналин.
  2. Пища богатая на пуриновое основание: мясо, рыба, красное вино, субпродукты.
  3. Употребление алкоголя.
  4. Затяжные диеты из-за которых нарушается выделительная функция почек.
  5. Постоянная высокая физическая нагрузка на организм.

В данном видео идет рассказ о таком заболевании как повышенная мочевая кислота и ее последствия.

Причины гипоурикемии в организме человека

Низкое содержание фермента в крови называется гипоурикемия и может рассказать о наличии разных заболеваний в организме человека, но чаще всего встречаются такие проблемы со здоровьем как:

  • сахарный диабет;
  • синдром Фанкони;
  • ВИЧ — инфекция;
  • болезнь Ходжкина;
  • прием лекарств — аллопуринол, азатиоприн, глюкокортикоидов;
  • гепатоцеребральная дистрофия;
  • злокачественная опухоль;
  • наследственная ксантинурия;
  • наследственный дефицит пурин-нуклеозидфосфорилазы;
  • низкопуриновая диета;
  • тяжелые ожоги.

На заметку! В некоторых случаях уринозная кислота может понижаться из-за неправильного питания или при приеме медикаментов. В данном случае лечение не требуется, достаточно восстановить правильный рацион питания или прекратить прием таблеток.

У детей грудного возраста при появлении гиепрурикемии проявляются разнообразные кожных заболевания. На коже диагностируется появление розовых пятен, а также зуда. При несвоевременном лечении болезни из пятен может выделяется жидкость.

Также дети школьного возраста (7-12 лет) по причине гиперурикемии в организме могут сталкиваться с такими проблемами как:

  • постоянные боли в животе;
  • ночной или дневной энурез;
  • проблемы с речью;
  • нервный тик;
  • заикание.

В свою очередь повышенная уринозная кислота в крови у женщин и мужчин может проявляется в виде болей в суставах по причине отложения в них солей натрия, при этом мужчины в возрасте от 45 лет более подвержены данной проблеме.

Самыми часто пораженными частями являются мелкие суставы стопы, но при этом коленные и локтевые суставы менее подвержены заболеванию.Если допустить дальнейшее развитие болезни, то могут быть затронуты и органы мочевыделительной системы и приведут к таким осложнения как:

  • отек суставов;
  • покраснение кожи над пораженным участком;
  • болезненные движения суставов;
  • боли в пояснице;
  • болезненное мочеиспускание.

Если запустить и не лечить высокий показатель мочей кислоты, то можно заработать проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой, что может привести к таким результатам:

  • постоянные головные боли;
  • бессонница;
  • повышенное артериальное давление;
  • инфаркт;
  • развитая стенокардия.

Симптомы низкого содержания МЧ в крови

При снижении вещества у пациента наблюдается возникновение соответствующей симптоматики. Патология сопровождается потерей чувствительности кожных покровов. Больные жалуются на снижение слуха и зрения. Патологический процесс сопровождается астенией:

  • слезоточивость;
  • перепады в настроении;
  • неуверенность в себе;
  • повышенная утомляемостью;
  • снижение памяти.

При несвоевременном лечении болезни наступает смерть человека. Терапия заболевания должна быть направлена на устранение причин. Пациенту рекомендуется нормализовать количество потребляемого белка.

Снижение вещества в крови – серьезная патология, с которой нужно своевременно бороться, что исключит возможность развития нежелательных эффектов.

Диета и медикаменты при гипер и гипоурикеми

Для снижения вещества в крови пациенту назначают диетотерапию с частотой приема пищи 3-4 раза в день и соблюдение питьевого режима — объем потребляемой жидкости в сутки должен составлять не менее 2-2.5 л воды. Пациентам категорически запрещается потребление таких продуктов питания:

  • консервы;
  • наваристый бульон;
  • жирное, копченное, соленое мясо;
  • печень, язык;
  • сладости и шоколад;
  • сильногазированные и спиртные напитки;
  • крепкий кофе;
  • острые приправы, маринады;
  • ревень, бобовые, щавель, редис, шпинат.

При неэффективности диетотерапии пациентам делают назначение медикаментов – Сульфинпиразола, Аллопуринола, Колхицина, Бензобромарона. С помощью лекарств проводится блокировка синтеза в печени. Препараты принимаются длительными курсами. Дозировка медикаментов определяется доктором в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и степени тяжести протекания заболевания.

Для повышения вещества в крови, рацион питания пациента должен состоять из таких продуктов:

  • кисломолочных продуктов;
  • нежирного отварного мяса;
  • отвара шиповника;
  • овощей и фруктов;
  • компотов и соков.

Мочевая кислота играет важную роль в организме человека только при условии, что она находится в норме. Снижение или повышение показателей диагностируется на фоне различных провоцирующих факторов.

При появлении патологии рекомендовано своевременно проводить ее лечение. С этой целью применяется диета и определенные препараты. Разработка схемы лечения должна проводиться в соответствии с особенностями болезни. Для точного определения уровня вещества в крови проводится клинический анализ.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/diagnostika/analizy/mochevaya-kislota.html

В чем опасность мочевой кислоты и как можно уменьшить ее количество?

Мочевая кислота в организме. Вред мочевой кислоты

Мочевая кислота — вещество, которое вырабатывается в нашем организме при разложении пуринов (белков), она состоит из азота, кислорода, углерода и водорода. Большая часть мочевой кислоты растворяется в крови и попадает в почки, которые выводят ее посредством мочи.

Избыточное же количество мочевой кислоты может нанести организму значительный вред: она способствует образованию камней в почках и развитию подагры, кроме того мочевая кислота скапливается в суставах и кристаллизуется, а это вызывает воспаление и сильные боли.

Поэтому очень важно следить за уровнем мочевой кислоты в организме и при необходимости уменьшать ее количество.

 В принципе никто не застрахован от высокого уровня мочевой кислоты в организме, это может случиться с каждым из нас, но, как правило, мужчины страдают от этого явления чаще.

 Если ваши родственники страдали от такого заболевания, как подагра, вы живете в постоянном напряжении и стрессе, страдаете от избыточного веса, ожирения или диабета и у вас часто бывает повышенное давление, то следует быть особенно внимательными к себе.

Продукты, которые вам вредят

Для начала необходимо постараться исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  • Красное мясо
  • Морепродукты
  • Субпродукты
  • Алкогольные напитки
  • Газированные напитки

Яблоко

Яблоки действительно в состоянии помочь вам держать под контролем уровень мочевой кислоты в организме, благодаря высокому содержанию в них воды.

 Это хорошее мочегонное средство и натуральный антиоксидант, яблоко снижает артериальное давление, защищает слизистую оболочку кишечника, даже может предотвратить развитие рака (благодаря своим фитохимическим свойствам), кроме того регулярное потребление яблок способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает астму и такие воспалительные заболевания, как артрит, например.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Артишок

Это растение также обладает мочегонными свойствами, а значит, помогает выводить мочевую кислоту из организма. Помимо этого артишок имеет и другие полезные для здоровья свойства: он снижает уровень холестерина, борется с избытком триглицеридов, лечит такие заболевания, как анемия, диабет, подагра и камни в желчном пузыре.

Репчатый лук

Лук тоже помогает очищать организм от ненужных веществ и способствует уменьшению мочевой кислоты в организме. Он в принципе очень полезен для здоровья, так как улучшает циркуляцию крови, предотвращает тромбоз и замедляет процесс старения артерий. Кроме того, лук используют при лечении анемии (из-за высокого содержания в нем железа, фосфора и витамина Е).

В состав лука входит еще и калий, это позволяет удалять излишки жидкости, скопившиеся в теле, а еще бороться гипертонией, подагрой и камнями в почках.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Вишня

Вишня является очень эффективным средством для снижения уровня мочевой кислоты в организме, она обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Регулярное потребление вишни помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака, еще вишня благотворно влияет на циклы сна, она богата витаминами С, Е, магнием, железом и пищевыми волокнами (клетчаткой).

По данным некоторых исследований, вишня также помогает предотвратить потерю памяти и уменьшает воспалительные процессы в организме при таких заболеваниях, как артрит и подагра.

Клубника

Клубника относится к наиболее рекомендуемым из натуральных продуктов для нейтрализации мочевой кислоты в организме.

Это превосходное мочегонное средство и мощный антиоксидант, клубника обладает противовоспалительными свойствами, помогает регулировать пищеварительные процессы, обеспечивает организм витаминами С, В, К и калием и при этом дарит чувство сытости. Еще клубника полезна для зрения и здоровья глаз.

Ну, и «вишенка на торте»: клубника замедляет появление признаков старения, предотвращает провисание кожи и образование целлюлита. Замечательный продукт во всех отношениях, а какой вкус!

И помните…

У всех у нас в организме присутствует мочевая кислота, это нормально, главное следить за тем, чтобы ее количество находилось в пределах нормы, в противном случае могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. И не забывайте: всегда лучше предотвратить заболевание, чем потом лечить его. *. опубликовано econet.ru

*Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

Подписывайтесь на наш канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/68925-v-chem-opasnost-mochevoy-kisloty-i-kak-mozhno-umenshit-ee-kolichestvo

Причины избытка мочевой кислоты в организме

Мочевая кислота в организме. Вред мочевой кислоты

Сегодня речь пойдет: Причины избытка мочевой кислоты в организме

Человеческий организм настолько уязвим, что любой малейший дисбаланс в работе любого органа способен спровоцировать цепную реакцию и вызвать ряд проблем со здоровьем. Речь идет о почках, фильтрационном «секторе» нашего организма, а также о заболевании под названием подагра, когда почки перестают выводить мочевую кислоту, что приводит к скоплению ее солей.
Мочевая кислота является конечным продуктом расщепления белка и пуринов. Это токсины, от которых организм избавляется благодаря активной работе почек. Если ферментативная активность снижена, то мочевая кислота начинает накапливаться в крови. Уровень этого компонента полностью зависит от протекающих механизмов выведения и образования, а в здоровом организме он находится в виде соли натрия (урата). Своевременное выведение мочевой кислоты – это возможность предотвратить негативные проблемы со здоровьем. Количество этого вещества повышается тогда, когда работа почек ослаблена, или человек потребляет слишком много пищи с высокой концентрацией пуриновых оснований. В сыворотке крови накапливается натриевая соль, влекущая за собой повреждение органов и систем, вызывая тем самым различные патологии.

Вот перечень тех продуктов, в составе которых наибольшее количество пуринов:

    субпродукты, красное мясо;     рыба;     какао и шоколад;     бобовые растения;     пиво и другие виды алкоголя. Медицинская статистика говорит о том, что проблемой повышенной концентрации мочевой кислоты в крови страдает около трети всего населения планеты. В урологической терминологии эта болезнь называется гиперурикемией. В норме показатели этого вещества не должны превышать 420 мкм на 1 литр для мужчин и 360 – для женщин.

Резкое повышение кислоты и ее солей может быть спровоцировано такими причинами:

    чрезмерное употребление продуктов, в избытке содержащих пурины;     бесконтрольный прием сильных мочегонных препаратов;

    почечная недостаточность;

    злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами;
    период токсикоза у беременных;     голодание или несбалансированная диета;

    сахарный диабет;

    СПИД;
    онкологические заболевания. Не нужно думать, что мочевая кислота – это враг нашего организма. Это не так, поскольку данное вещество стоит на защите кровеносных сосудов и отвечает за выведение свободных радикалов, которые в свою очередь провоцируют развитие рака. Нарушенный обмен мочевой кислоты чреват появлением твердого осадка в органах и тканях. В этом, собственно, главная опасность ее избытка. Образование камней в почках и мочевыводящих путях – серьезное заболевание, доставляющее острую боль и массу неудобств. Отложения солей ураты в суставах провоцируют подагру и артрит. Следует также отметить, что этим заболеваниям чаще подвержены именно мужчины, нежели женщины и очень часто именно ураты становятся причиной развития острых заболеваний, таких как:     подагра;

    остеохондроз;

    ревматизм;     болевые ощущения в мышцах;

    артроз и артрит.

Так как мочевая кислота выводится почками и частично слюной, то чаще всего переизбыток ураты проявляется в виде камней в почках и налета на зубах. При накоплении в тканях мозга это вещество приводит к ухудшению интеллектуальной способности, головной боли и инсультам. Не исключено также формирование варикозного расширения вен и проявления симптомов артериальной гипертензии. Больные с диагнозом мочекислый диатез (еще одно название описываемой нами проблемы) склонны к нервным срывам, нарушениям сна, быстрой утомляемости и неврозам.

Выведение мочевой кислоты из организма

Если результаты обследования свидетельствуют о том, что уровень мочевины во много раз превышает норму, то нужно безотлагательно принять соответствующие меры, чтобы избавиться от лишней кислоты и привести в баланс этот показатель. Самое главное – корректировка рациона.

Нужно пересмотреть свое ежедневное меню и исключить те продукты, в которых пурина содержится наибольшее количество. Идеально – ограничить их потребление полностью либо на максимально длительный период.

Отказаться следует от таких продуктов, как: красное мясо, почки, печень, алкоголь, сахар, копчености, маринованные продукты, перец чили и другие острые специи, шоколад и сало.

Понижению уровня мочевой кислоты будут способствовать:

    свежевыжатые соки;     овощи;     фрукты;     сухофрукты;     мед;     птица. Однако одной только диеты для быстрого выведения мочевины недостаточно, и в таком случае, после обследования доктор может прописать пищевые добавки или лекарственные препараты. Подбираются они в зависимости от того, насколько превышена допустимая норма мочевины. Контроль лечения также проводится в лабораторных условиях. При незначительном превышении концентрации уратов в организме вывести их помогут рецепты народной медицины. Особенно эффективны в этом случае различные настои из разных трав:

  • Отвар из листьев брусники. Для его приготовления нужно залить стаканом кипятка 1 ч. л. высушенных измельченных листочков. Укутав емкость с лекарством, следует отставить ее на полчаса. Употреблять напиток рекомендуется несколько раз в день маленькими глотками.
  • Отлично справляется с проблемой также отвар из березовых листьев. Чтобы его приготовить нужно 2 ст. л. листочков залить 500 мл кипящей воды, прокипятить на маленьком огне несколько минут и дать настояться 30 минут. Три раза в день перед каждым приемом пищи можно выпивать по 150 мл отвара.
  • Ванночки для ног с ромашкой, шалфеем и календулой. Лечебный раствор готовится так: 200 г высушенных или свежих цветков нужно залить 1,5 л кипящей воды и протомить около двух часов. Температура ванночки должна быть около 34 градусов. Такую процедуру следует проводить ежедневно, в течение 20-ти дней. Сделав такой же перерыв можно снова все повторить.

Как уже было сказано выше, корректировка рациона в данном случае – это обязательные меры, выполнение которых будет способствовать корректировке общего состояния больного и скорейшему выздоровлению. Людям с повышенным уровнем уратов в крови также нужно отказаться от употребления таких продуктов:     виноград;     салат;     ревень;     щавель;     репа;     помидоры;     баклажаны. Правильное меню таких пациентов должно состоять не только из овощей и фруктов, но также из каш. Активно выводят мочевую кислоту из организма сливы, яблоки, груши, картофель и абрикос. Очень полезно обильное питье чистой минеральной воды, но только не сладких напитков.

Лекарственные препараты при подагре и избытке мочевой кислоты

Врачи не рекомендуют прибегать к самолечению и применять аптечные препараты без предварительной консультации со специалистом. При подозрениях на подагру или образование утратных камней начинают лечение, которое направлено на снижение общего количества уратов.

Очень важно также определиться с выбором препарата, поскольку одни бывают предназначены для увеличения выведения мочевой кислоты, а другие – для снижения ее выработки. Определяя тип лекарства, врач основывается на результатах лабораторного исследования суточного образца мочи.

Такой анализ позволяет выяснить, как правильно начать процесс выведения кислоты, воздействуя непосредственно на причину патологии. Лабораторный анализ мочи – это главное условие при назначении медикаментов, способствующих удалению мочевой кислоты. При комплексном лечении патологического состояния немаловажную роль играет гимнастика.

Любые физические упражнения активизируют и улучшают обменные процессы в организме. А это значит, что регулярная физкультура ускоряет выведение уратов. Резюмируя вышеизложенную информацию, можно добавить, что для выведения мочевой кислоты из организма потребуется применение комплексной терапии. Это и медикаментозное лечение, травы с настоями, диета и гимнастика.

ПоМедицине напоминает, что, зная о своей проблеме, всегда нужно обращаться к специалисту за консультацией. Именно врач подробно расскажет вам об этой проблеме, методах ее устранения, а также об эффективных средствах народной медицины.

Специально для: Медицинский портал – http://pomedicine.ru

Ключевые словаМочевая кислота

Источник: http://pomedicine.ru/781-prichiny-izbytka-mochevoy-kisloty-v-organizme.html

Повышенная мочевая кислота

Мочевая кислота в организме. Вред мочевой кислоты

Мочевая кислота образуется в печени и представляет собой микроскопические кристаллы солей натрия. Сама по себе она не токсична, но попадая в плазму крови, это вещество подвергается окислению и способствует выведению из организма избыточного азота. За удаление продуктов распада, в том числе и мочевой кислоты, отвечают почки.

В норме мочевая кислота эвакуируется вместе с мочевиной, однако если в работе печени или почек появляются сбои, происходит накопление солей и ее концентрация в организме повышается. Причин гиперурикемии может быть несколько: от погрешности в диете до серьезной органической патологии.

На ранних этапах повышенный уровень мочевой кислоты может никак не проявиться. Обнаруживается симптом только в ходе лабораторной диагностики.

Важно! У женщин показатель не должен превышать 300 мкм/л, у мужчин – 400 мкм/л. После 60 лет верхняя граница нормы вырастает до 430 у женщин и 480 у мужчин.

Длительный процесс дает следующую симптоматику:

  • боли в суставах (артралгии);
  • деформация большого пальца нижних конечностей (одной или обеих);
  • узелки (тофусы) на коже;
  • зубной налет;
  • гиперемия кожи в области локтевых, коленных, голеностопных суставов;
  • повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение суточного диуреза.

Картина дополняется проявлениями основного заболевания.

По статистике, гиперурикемия реже возникает у лиц женского пола, что может быть связано с влиянием эстрогенов на экскрецию мочевой кислоты.

Отклонения показателя от нормы возможны при:

  • нарушениях питания: избыточное потребление белковой пищи животного происхождения, жареных, копченых блюд, консервации, сладостей;
  • практиках длительного голодания;
  • изнуряющих физических нагрузках;
  • злоупотреблении алкоголем.

Важно! Избыток уратов может быть спровоцирован хирургическим вмешательством, ожогами, длительным приемом гипотензивных мочегонных препаратов.

Причинами патологического повышения мочевой кислоты также могут быть:

  1. острые инфекционные заболевания: крупозная, пневмония, скарлатина, запущенная форма туберкулёза;
  2. хроническая почечная патология: диабетическая нефропатия, гломерулонефрит, амилоидоз;
  3. гепатиты и дискинезия желчевыводящих путей;
  4. кожные болезни: экзема, псориаз;
  5. некоторые злокачественные новообразования;
  6. нарушение водно-солевого обмена – метаболический ацидоз;
  7. неврологическая патология: транзисторная ишемическая атака, болезнь Альцгеймера.

По мнению восточных врачей, нарушенный пуриновый обмен – следствие энергетического дисбаланса, «возмущенной» доша Желчь.

Активность «горячей» конституции происходит вследствие негативных эмоций, заниженной самооценки, злоупотребления алкоголем, гиподинамии.

Повышенный, в течение длительного времени, уровень мочевой кислоты рискует трансформироваться в серьезные заболевания:

  • Подагрический артрит. Патология воспалительного характера, проявляющаяся отложением кристаллов уратов в суставах и почках. Состояние проявляется деформацией суставов, выраженной болью. Приступы подагры сопровождаются почечной коликой, лихорадкой, ознобом.
  • Отложения солей в почках приводит к нефропатиям различной степени тяжести, а в конечном итоге – к острой почечной недостаточности.
  • Нарушенный обмен пуринов приводит к расстройству метаболизма организма в целом. Могут развиться сахарный диабет, кардиомиопатии с нарушением сердечного ритма (мерцательной аритмией), гипотиреоз.
  • Токсикоз беременных. Увеличенный показатель мочевой кислоты на протяжении всего срока беременности дает тяжелую картину токсикоза: изматывающая тошнота, рвота, отсутствие аппетита, отечность голеней, быстрая утомляемость.

Нарушение пуринового обмена и повышенное содержание мочевой кислоты в биохимическом анализе крови может наблюдаться при следующих заболеваниях:

Ревматические болезни

При подагрическом артрите и ревматизме из-за избыточного количества мочевой кислоты страдает выделительная функция почек.

Организм не в силах утилизировать переработанные отходы, потому накапливает их в наиболее оптимальных местах.

Подагрические тофусы, сгустки кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях, локализуются чаще всего в подкожной клетчатке над суставами кистей и стоп, на дистальных краях ушных раковин.

Сердечно-сосудистые заболевания

Диффузный атеросклероз, стойкая артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца характеризуются выраженными изменениями липидограммы.

Высокий холестерин и липопротеиды низкой плотности негативно влияют на функциональность печени, что в итоге приводит к нарушениям в ее работе.

Гиперурикемия при атеросклерозе долгое время остается бессимптомной, потому дает более серьезные осложнения впоследствии.

Эндокринологические заболевания

  • Гипопаратиреоз (недостаточность паращитовидной железы) сопровождается повышенным содержанием кальция, что в тандеме с кристаллами уратов является мощным субстратов для образования нефролитов.
  • Сахарный диабет и метаболический синдром. Нарушенный обмен веществ влечет за собой не только гормональную гипергликемию, холистеринемию, но и высокое содержание мочевой кислоты.

Болезни крови

Гемолитические анемии, лейкозы, полицитемии имеют общий признак – повышенная вязкость крови, что является результатом увеличения количественного значения пуринов.

Западные врачи используют следующие методы диагностики, при повышении мочевой кислоты:

  1. Клинический анализ крови. Акцентируют внимание на скорости оседания эритроцитов (СОЭ) для выявления воспаления.
  2. Биохимический анализ крови. Определяется уровень мочевой кислоты. В норме забор крови из вены происходит натощак. Параллельно определяют состояние почек – исследуют показатели мочевины и креатинина.
  3. Исследование крови на сахар, кальций.
  4. Клинический анализ мочи. Обнаруживаются кристаллы солей – ураты, оксалаты.

При дальнейших исследованиях могут применяться инструментальные методы: рентгенологическое исследование, УЗИ органов брюшной полости.

Диагностика восточных целителей, включает в себя опрос пациента с подробным сбором жалоб и осмотр.

Помимо традиционных методов, тибетская медицина проводит обязательную пульсовую диагностику, которая позволяет определить в каком органе первично появились патологические изменения.

Характер пульса дает информацию о состоянии внутренних органов, дает возможность выявить степень возмущения той или иной конституции, определить тип, к которому относится болезнь – «жар» или «холод».

Лечить болезнь куда сложнее, чем её предотвратить. Соблюдая несложные рекомендации, можно избежать проблему несовершенного обмена пуринов:

  1. Дозированные физические нагрузки. Полезны ежедневная утренняя гимнастика, ходьба на свежем воздухе, плавание.
  2. Рацион питания. Постараться исключить вредные продукты, соленья, ограничить белки.
  3. Устранить скопление солей помогает вода с добавлением долек лимона.
  4. Профилактическая диагностика: пару раз в год желательно сдавать анализ крови для определения мочевой кислоты.

Врачи западной медицины для лечения гиперурикемии используют ряд лекарственных препаратов, которые имеют побочные эффекты, а при определенных сопутствующих заболеваниях (язвенная болезнь) противопоказаны.

Тибетская медицина предлагают щадящий и при этом действенный подход к терапии гиперурикемии. Лечение не требует приема таблеток, инъекций, капельниц. Восточная медицина не прибегает к помощи скальпеля – хирургическое вмешательство не потребуется.

Врачи клиники “Наран” используют комплексный подход в терапии:

  • коррекцию пищевых привычек;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • коррекцию образа жизни пациента;
  • очищение организма натуральными препаратами (фитотерапия).

И аллопаты, и тибетские доктора придерживаются мнения о важности диеты при повышенной мочевой кислоте.

Пациенту стоит исключить или крайне ограничить употребление продуктов богатых пуринами, таких как:

  • мясо молодых животных (ягнятина, телятина);
  • субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • морепродукты и рыбу (лосось, тунец, форель, окунь, салака, судак);
  • ранняя весенняя зелень;
  • мучное;
  • консервированные продукты;
  • шоколад;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • прохладительные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

Устранение первопричины болезненного состояния происходит за счет терапии следующими методами:

  • Стоун-терапия. Массаж камнями способствует укреплению нервной системы, повышает стрессоустойчивость, согревает организм.
  • Иглотерапия. Выполняет функцию обезболивающего, воздействуя на биоактивные точки. Активизирует кровообращение.
  • Гирудотерапия. Улучшает свойства крови, обновляя её клетки. Борется с вязкостью крови.
  • Моксотерапия (прижигание полынной сигарой) устраняет холод воспаленных почек.
  • Мануальная терапия. При опущении почек или при другом дисбалансе восстанавливает их анатомическое равновесие.
  • Точечный массаж. Усиливает кровообращение к пораженным органам, борется со спазмированием сосудов.
  • Фитотерапия. Врач подготовит сбор экологических трав для улучшения процессов метаболизма, выведения излишков пуринов, а также растворения уже сформированных солевых отложений.

Здесь представлен далеко не весь комплекс помощи, предлагаемой восточными целителями. Специалисты тибетской медицины помогут составить необходимый план процедур, а индивидуальный подход к проблеме гарантирует ее скорейшее решение.

Тибетский сбор №34ШеншитонгЦампаПилюли Лю Вей

Источник: https://naran.ru/bolezni/zabolevaniya-krovi/povyshennaya-mochevaya-kislota/

103Doctor.Ru