Можно ли есть капусту каждый день и что будет, если это делать

Можно ли есть капусту каждый день и что будет, если это делать – стоит ли есть много капусты, польза и возможный вред овоща

Можно ли есть капусту каждый день и что будет, если это делать

Капуста занимает значительное место в рационе питания современного человека. Большое содержание витаминов, минералов, полезных для здоровья веществ – все это делает популярный овощ незаменимым в диетическом и лечебном питании. Его ежедневное употребление может принести как огромную пользу, так и привести к нежелательным последствиям.

Разберемся, кому можно без риска есть капусту в любых количествах, а кому лучше ограничить ее употребление или вовсе исключить из рациона.

Можно ли есть капусту каждый день

Несмотря на то, что культивируется более 35 разновидностей этого овоща, на столе среднестатистического россиянина чаще всего бывают белокочанная, цветная, брюссельская и пекинская.

При таком разнообразии можно было бы питаться, не повторяя блюда, одной лишь капустой каждый день в течение нескольких недель. В основном мы едим ее в свежем, квашеном, тушеном виде, в супах и салатах. Однако ее можно жарить, запекать, фаршировать, делать котлеты и биточки, пить сок.

Справка. В центральных и северных регионах нашей страны капустными полями заняты 50% сельскохозяйственных площадей. 90% дачников также занимаются ее выращиванием.

Ежедневное употребление любых разновидностей и сортов этого овоща безопасно для сидящих на диете. Во-первых, капуста практически не содержит калорий. Во-вторых, в ее составе тартроновая кислота, которая не дает углеводам трансформироваться в жиры.

Этот овощ можно есть каждый день практически всем. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями щитовидной железы, язвенными поражениями ЖКТ в фазе обострения, страдающие метеоризмом.

Детей рекомендуется приучать есть капусту с самого раннего возраста. Во-первых, чтобы формировать правильные вкусовые привычки. Во-вторых, чтобы обеспечивать поступление в организм витаминов, микроэлементов и клетчатки, содержащихся в овоще.

Употребление квашеной капусты защищает организм от простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, восполняет дефицит витамина С, способствует выведению токсинов и радионуклидов, разрушает патогенные микроорганизмы. Квашеная капуста всегда присутствовала в рационе северных народов, путешественников и моряков, поскольку этот продукт эффективнее всего предохраняет от цинги.

А еще она помогает избавиться от тошноты – достаточно пожевать немного свежего листа, неприятные ощущения моментально исчезают.

Не стоит есть много капусты людям, склонным к метеоризму — овощ способствует образованию газов и вызывает неприятные ощущения вплоть до болевого синдрома.

Справка. Квашеная капуста полезнее свежей. А все ее замечательные свойства сохраняются в течение 10 месяцев.

Что будет, если есть капусту каждый день

Ничего плохого, только польза. Капуста считается продуктом с отрицательной калорийностью – это значит, что на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем содержится в самом овоще.

Но у всякого продукта есть установленная врачами-диетологами суточная норма потребления. Для капусты она составляет 150-170 г.

Этого количества достаточно, чтобы восполнить дефицит витаминов, минералов и клетчатки.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г свежей капусты:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • энергетическая ценность – 25,7 ккал.

На 90% кочан состоит из воды. Эта важно для тех, кто старается поддерживать правильный баланс жидкости в организме. Как правило, люди забывают, что мы получаем воду еще и из продуктов, а ее необходимо учитывать, чтобы не допустить вымывания из организма таких важнейших микроэлементов как калий, кальций, магний. Это может привести к появлению судорог.

Внимательными нужно быть и тем, кто по рекомендации врача принимает препараты, содержащие железо. Потому что в капусте оно находится в легкоусвояемом виде, а переизбыток этого элемента также плох, как и его нехватка.

Если есть этот овощ каждый день здоровым людям, они станут чувствовать себя еще лучше, жизнерадостнее, легче. Те, кто ослаблен долгой болезнью, ощутят прилив сил. В диетическом и лечебном питании лучше всего применять капусту тушеную, квашеную, в щах и борщах, в виде голубцов, котлет, запеканок.

Салат из свежих кочанов, употребляемый ежедневно на завтрак, эффективно очищает кишечник. Если добавить в него свежие тертые морковь и свеклу, такое блюдо действует как метелка, убирая из организма лишнее и обогащая его витаминами и микроэлементами.

Ежедневное употребление разных видов капусты помогает разнообразить рацион и способствует поступлению богатого набора полезных веществ.

Справка. Капустный сок обладает еще и омолаживающим эффектом. Поэтому он применяется в косметологии для протираний и масок.

Полезные свойства капусты и противопоказания

Диетологи и врачи давно уже применяют капусту и блюда из нее для лечения и профилактики различных заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу, нужно придерживаться рекомендаций в соответствии с диагнозом.

Полезные свойства капусты определяются содержанием в ней многих витаминов и микроэлементов:

  1. Аскорбиновая кислота – основа крепкого иммунитета и нормального обмена веществ.
  2. Витамин А – антиоксидант, полезен для здоровья глаз, способствует поддержанию иммунитета, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  3. Витамины группы В (В1, В2, В6, В9) – незаменимы для нормализации деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Витамин Е – полезен при беременности, способствует правильной работе сердца, благоприятно влияет на проницаемость стенок сосудов.
  5. Витамин U – малоизученный, ученые склонны его относить к аминокислотам. Именно он заживляет раны и язвы, в том числе желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Микроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор, сера, молибден.

Ежедневное употребление капусты:

  • повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • лечит язвы желудка, улучшает работу всей пищеварительной системы;
  • нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • облегчает течение желчнокаменной болезни;
  • снимает отеки благодаря легкому мочегонному эффекту;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшает подвижность суставов;
  • снимает похмельный синдром (рассол квашеной капусты);
  • нормализует уровень глюкозы крови;
  • облегчает отхождение мокроты при бронхитах и пневмониях.

Кому не стоит употреблять капусту часто:

  • язвенникам в период обострения;
  • лицам с нарушениями деятельности щитовидной железы;
  • склонным к метеоризму;
  • при нарушении работы почек (избегать в рационе квашеной и соленой капусты);
  • при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.

Заключение

Брокколи, цветная, савойская, брюссельская, белокочанная, романеско, кольраби, пекинская, японская – разновидностей капусты десятки. Они различаются по внешнему виду, набору полезных веществ, вкусовым качествам, способам приготовления. Но все без исключения полезны для организма.

Капуста оберегает нас от болезней, не дает набирать лишний вес, помогает избавиться от тошноты и ломоты в суставах, выводит мокроту из легких, лечит язвы. Всех полезных свойств не счесть, а вот противопоказаний минимум. Так что есть капусту каждый день не только можно, но и нужно.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/est-kazhdyy-den.html

Что будет, если постоянно есть капусту?

Можно ли есть капусту каждый день и что будет, если это делать

Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Капусту можно назвать универсальным овощем, она пригодна для употребления в любом виде. Капусту едят свежей, подвергают самым разнообразным кулинарным обработкам и добавляют во множество блюд. Ее можно купить в любое время года по низкой цене. Но что будет, если питаться только этим овощем?

Какие витамины и нужные организму вещества содержатся в капусте?

В этом растительном продукте содержится множество витаминов и полезных веществ:

  1. Фолиевая кислота (витамин B9);
  2. Витамин С;
  3. Витамин U;
  4. Витамин K;
  5. Холин;
  6. Фруктоза;
  7. Глюкоза;
  8. Калий.

Имеется любопытное явление, касающееся витамина С. Обычно, во время тепловой обработки, значительная часть его разрушается. Но нагревание капусты, наоборот, может привести к увеличению его концентрации. Главное, чтобы приготовление былонедолгим.

В данном видео специалист по правильному питанию, диетолог Роман Баранов расскажет про обратную сторону капустной диеты, чем может грозить ее регулярное употребление:

Чем полезна капуста для организма человека?

В свежем виде этот овощ имеет массу полезных качеств, и он высоко ценится среди тех, кто понимает важность правильного питания для здоровья и красоты.

Например, этот продукт важен для тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами.

Салат из свежей капусты — самое простое диетическое блюдо. В листьях белокочанной капусты много клетчатки, которая очищает кишечник. А хорошо работающий кишечник — залог чистой и красивой кожи, а также хорошей фигуры.

Если употребление грубой клетчатки нежелательно, то можно с помощью соковыжималки извлечь из овоща сок. Получится целебный напиток, мягко воздействующий на стенки кишечника, благотворно влияющий при некоторых воспалительных процессах, вызывающих язвочки. Наличие в составе витамина U (метиосульфония хлорид) придает ему заживляющие свойства.

Но этим не ограничивается диетическая польза продукта, работающим над собой следует знать, что содержащийся в нем холин участвует в жировых обменных процессах, улучшая их. Такая овощная диета поможет снизить уровень холестерина.

Сок свежей капусты, как лечебное средство

Капустный сок имеет целый перечень лечебных свойств:

  • Положительно действует на перистальтику кишечника, состояние которого влияет на множество функций организма;
  • Благодаря способности понижать кислотность, полезен при язве двенадцатиперстной кишки (только сок, без остальной клетчатки);
  • Нормализует работу печени;
  • Оказывает благотворное воздействие на селезенку;
  • Может быть вспомогательным средством для улучшения состава крови из-за фолиевой кислоты, витамина C и К;
  • Фолиевая кислота в соке имеет важное значение для женской репродуктивной системы;
  • Замедляет переход углеводных клеток в жировые;
  • В нем находятся антиоксиданты, препятствующие старению;
  • Успокаивает слизистую, пораженную избыточным выделением кислоты.

Чем полезна квашеная капуста?

Несмотря на сочность свежих капустных листьев, многие предпочитают их в квашеном виде, когда они приобретают кисловатый вкус, пропитываются терпкостью и ароматом добавляемых специй.

Такая нехитрая закуска обладает следующими полезными свойствами:

  • В процессе брожения капустные листья начинают выделять молочную кислоту, которая полезна для кишечника, так как положительно влияет на бактериальную среду. Благодаря своей структуре частицы продукта достигают дальних участков кишечника и доносят в них важный для микрофлоры пробиотик;
  • Молочнокислые бактерии помогают появлению витамина B12 и увеличению производства других витаминов группы B;
  • При определенных способах квашения вырабатывается больше витамина C, поэтому кислая закуска укрепляет иммунитет;
  • Калий в продукте повышает устойчивость нервной системы;
  • Содержит витамин К, благотворно воздействующий на свертываемость крови;
  • Имеет в составе йод, важный для функционирования щитовидной железы.

Однако, не каждый рецепт обеспечит наличие всех вышеперечисленных качеств. Для сохранения молочнокислых бактерий капусту следует квасить без добавления соли, так как соль убивает эти микроорганизмы.

Людям, страдающим от повышенной кислотности и газообразования в пищеварительной системе лучше ограничить употребление таких заготовок, чтобы не ухудшить неприятные симптомы.

Полезен ли сок квашеной капусты?

В отличие от сока свежей капусты, который нужно добывать из листьев с помощью измельчения и тщательного отжима, сок квашеной капусты выделяется сам, в результате брожения.

Сок содержит те же вещества, что и мякоть, за исключением грубой клетчатки. Поэтому он легче воспринимается пищеварительной системой, но не дает механического очищения кишечных стенок. Но молочнокислые микроорганизмы с его помощью также попадают внутрь, улучшая очистительные процессы.

Важно отличать сок капусты, квашенной традиционным способом, от рассола. В рассоле нет полезной микрофлоры, он может оказаться вредным для людей, страдающих болезнью почек, но зато он приносит облегчение и восстанавливает водно-солевой баланс при похмелье.

Что произойдет в организме, если питаться только капустой?

Если нет индивидуальных противопоказаний, то регулярное употребление капусты хотя бы раз в день может привести к обилию положительных изменений. Фигура станет стройной, организм очистится, самочувствие будет бодрее. Кожа станет чистой, цвет лица — более здоровым. Обменные процессы улучшатся, иммунитет укрепится.

Так можно описать идеальный результат. Но идеальные ситуации наступают редко, и для их осуществления должно сопоставиться немало условий.

Например, могут иметь значение такие факторы, как соотношение массы тела и количества употребляемой капусты, общий режим питания, время приема капустного сока (до или после основной пищи), объем проблем, которые, предположительно, должны решиться таким путем.

Если у человека имеется довольно большой избыток веса, и он будет съедать каждый день жирную, жареную и мучную пищу, заедая ее тарелкой овощного салатика, то улучшений он может ждать долго и безрезультатно.

Но что будет, если он впадет в крайность и начнет питаться только одной капустой?

Конечно, капуста, при всей своей насыщенности микроэлементами, не может дать организму все необходимое. Но питание капустой или даже только ее соком можно рассматривать как замаскированное голодание в оздоровительных целях.

Несколько дней при таком рационе могут дать быстрый эффект. Организм избавится от значительной части накопившихся шлаков, а целебные свойства продукта окажут более ощутимое воздействие, так как им почти ничего не будет препятствовать.

Неделя при таком питании уже может стать трудным испытанием для организма, не следует применять это при повышенной утомляемости, а тем более при ответственных действиях и работе, требующей концентрации. Лучше разбавить такой рацион другой легкой пищей, чтобы не лишать себя энергии и не причинить вред.

Более длительные сроки могут привести к неприятным последствиям. Даже сыроедение, при его сравнительном разнообразии, может навредить человеку. Питание одним и тем же продуктом в течение долгого времени нецелесообразно и даже опасно для здоровья.

Если нет беременности, малокровия, выраженных проблем с желудочно-кишечным трактом, исключающих грубую пищу, а также острых стадий заболевания внутренних органов, при которых нужно проконсультироваться с врачом, то не слишком долгая капустная диетаможет принести пользу.

про результаты капустной диеты: минус 10 кг за 10 дней

В данном ролике диетолог Ирина Ломова расскажет, что будет происходить с организмом во время питания одной лишь капустой, как это поможет сбросить лишний вес:

Источник: https://znay.co/502-chto-budet-esli-est-kapustu.html

Если есть капусту каждый день… Польза и вред капусты

Можно ли есть капусту каждый день и что будет, если это делать

Каждый день употребляя овощи и фрукты мы особо не задумываемся о их пользе или вреде. Да мы знаем, что есть полезные и не особо полезные продукты а в чём конкретно польза и вред капусты например? задав этот вопрос большинству обычных хозяек средних лет,  наверняка не получишь внятного ответа.

В данной статье оценим пользу и вред капусты её сильные и слабые стороны. Кто-то даже может удивиться насчёт «слабых сторон», а вот оно как получается — любой даже самый полезный продукт может быть вредным, поэтому надо знать о продуктах всё, а о пользе капусты тем более.

Само по себе «что-то» не бывает полезным, овощ или фрукт становится полезным от того, что в нём содержится – это витамины, минеральные вещества, различные кислоты и их количество.

А капуста вместила всё выше перечисленное сполна – это овощной лидер по количеству белка, в капусте содержаться пектин который является сильнейшим антиоксидантом, помимо этого пектин способствует выведению тяжёлых металлов из организма, в целом очищая его, нормализует пищеварение. А по количеству витамина С капуста перегнала лимон и апельсины.

Витамины групп B,PP,U-  большое содержание кальция, йод, железо, фосфор, медь – теперь не удивительно, что люди регулярно употребляющие капусту всегда находятся в тонусе ,имеют повышенную работоспособность и сильный иммунитет. И при таком богатом содержимом капуста  имеет малое количество калорий.

Энергетическая ценность на 200 грамм около 50ккал, поэтому капуста рекомендуется при повышенном содержании холестерина, для укрепления сосудов, ожирении, сахарном диабете, сок хорошо чистит лёгкие, вылечивает кашель, а выше упомянутый витамин U способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатипёрстной кишки — которыми так знаменита капуста.

Самое интересное что капуста не теряет, а даже приумножает свои полезные свойства при заквашивании в отличии от других своих овощных собратьев. Польза капусты квашеной и её рассола сохраняется до 10 месяцев. Но стоит отметить, что если свежая капуста вылечивает язвенные болезни пищеварительного тракта, то к квашеной капусте — это не относится — наоборот она крайне не рекомендуется.

Так же польза капусты в её универсальности и возможности наружного применения, лист приложенный к порезу или ушибу ускорит процесс заживления, так же можно использовать листы капусты при отёках, например  глаз — прикладывая лист, при болях в костях пожилым людям полезно прикладывать листья капусты на колени и в область поясницы, а также делать припарку.

Статья называется «о пользе и вреде капусты» так в чём же вред капусты?

Капуста взывает потемнения в глазах, мужчина — регулярно употребляющий данный овощ заметит ещё один вред капусты – это значительное снижение выработки семени.

Не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы! Как уже выше отмечалось, капуста способствует вылечиванию язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, но при сильно запущенных случаях и тяжёлых обострениях капуста уже может нанести вред.

Повышенная кислотность желудочного сока так же не любит капусту, но в данном случае она не противопоказана, но употреблять следует в разумных пределах и желательно не в сыром виде. Вред капусты квашеной может быть и для почек и печени из-за большого содержания соли, а  также может навредить гипертоникам.

Если уж сильно хочется квашенной капустки, то советуем хорошо отмыть её от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.

Вот видите сколько противопоказаний имеет обычная на первый взгляд безобидная капуста. Может ради своего здоровья и здоровья особенно детей стоит задуматься о пользе и вреде капусты.

Очень много в брокколи витамина С, поэтому она отличается выраженными антиоксидантными свойствами.

Родиной брокколи считают Средиземноморье и Малую Азию, а культивировать её начали ещё в Древнем Риме. Оттуда она попала в другие страны Европы и всего мира, и стала особенно популярной во Франции и Италии. А вот в Америке капуста брокколи «прижилась» не сразу – тамошние кулинары оценили её прекрасные свойства только в начале прошлого века.

Состав капусты брокколи

Состав брокколи очень богат питательными веществами – белка в ней больше, чем в любом другом виде капусты. В свою очередь, белок брокколи богат множеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу всего организма и препятствуют развитию многих заболеваний – в частности, атеросклероза.

По питательным свойствам белки брокколи могут сравниться с белками мяса – например, говядины, или с белками куриных яиц. Среди растений с ней могли бы сравниться спаржа, картофель, сладкая кукуруза или шпинат, однако в них белка всё-таки меньше.

Польза и свойства капусты брокколи

Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней полезных и активных веществ – каждый из компонентов выполняет свою функцию в нашем организме, а в процессе взаимодействия друг с другом эти вещества способны улучшать и восстанавливать здоровье.

Так, калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей – возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.

летчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки.

Благодаря содержанию витаминов группы В, брокколи оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, а фитонциды, которых в ней тоже достаточно, не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.

Регулярное употребление брокколи не только предотвращает развитие атеросклероза, но также улучшает деятельность сердца, защищая его от повреждений даже при нехватке кислорода, и отодвигает старение организма.

Лечение капустой брокколи

Брокколи очень эффективна при лечении катаракты, и медики рекомендуют использовать её, как часть восстановительной диеты – в ней содержатся вещества, благоприятно действующие на состояние хрусталика и сетчатки глаз.

Этот овощ рекомендуется включать в питание людей, ослабленных перенесёнными инфекционными заболеваниями, страдающих заболеваниями печени, язвой желудка, дисбактериозом, метеоризмом.

Брокколи улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи; способствует нормализации процессов роста и развития; оказывает положительное воздействие на состояние кожи; предупреждает развитие и возникновение инсультов, инфарктов, и даже рака.

Капуста брокколи против рака

Об этом свойстве брокколи можно рассказать немного подробнее. Учёные установили, что в состав этой капусты входит сульфорафан – вещество, проявляющее выраженную противораковую активность. В ходе экспериментов было установлено, что это вещество может останавливать рак молочной железы и рак простаты у мужчин.

Канадские и американские врачи обследовали группу мужчин, больных раком простаты, и выяснили, что развитие опухоли остановилось у тех пациентов, которые каждый день по 2 раза ели блюда из брокколи. Их японские коллеги выяснили, что сульфорафан останавливает и рак кожи.

Кроме сульфорафана, в капусте брокколи есть и другие противораковые вещества: индол-3-карбином и синегрин. Первый активизирует способность иммунной системы бороться с раковыми клетками, а второй препятствует размножению раковых клеток, останавливая их деление, а потом уничтожая полностью.

Еще хочу поднять такую тему, как выбор рубашек для мужа. Я домохозяйка и для меня эта тема актуальна. Мне неудобно ездить по магазинам, поэтому выбираю подарок работающему мужу прямо из дома. Хочу купить рубашку, ведь он носит их каждый день.

Боюсь не угадать с размером, но хочется сделать сюрприз. Решение своей проблемы нашла, когда заглянула в магазин мужских рубашек www.BuyShirt.ru за счет хорошего выбора, грамотных отзывчивых консультантов, удобной доставки с примеркой и выбором вариантов на месте.

Здесь опытные консультанты по телефону помогут определить подходящие модели, привезут на выбор и на месте, приложив к подходящей рубашке, выберут наилучший вариант.

Тут же можно купить другую мужскую одежду – джемперы, жакеты, шарфы, бельё, носки и тп и не платить лишний раз за доставку.

Источник: https://subscribe.ru/group/zdorove-bez-vrachej-i-lekarstv-/5480265/

8 причин есть капусту каждый день

Можно ли есть капусту каждый день и что будет, если это делать
Источник фотографии: shutterstock

Так сложилось, что мы с мужем решили худеть к весне. Диетами мы не балуемся, поэтому решили правильно питаться и побольше гулять на свежем воздухе. Основой нашего питания являются овощи, сложные углеводы, постное мясо, рыба и иногда балуем себя сладостями.

Наш лечащий врач посоветовал нам обратить внимание на белокочанную капусту, потому что этот овощ идеально подходит для худеющих и обладает огромным количеством полезных свойств.

Изучив несколько медицинских исследований, мы выявили 8 причин почему стоит есть капусту.

Что таит в себе капуста?

Капуста – это очень низкокалорийный овощ. На 100 грамм она содержит всего 24 калории, а это значит, что идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Капуста содержит необходимые питательные вещества, витамины и минералы, которые помогают улучшить здоровье нашего организма.

Немного истории. Благодаря своим удивительным полезным свойства, в Древнем Риме считалось, что капуста является самым полезным и ценным овощем. В Америку белокочанную капусту завез исследователь Жак Картье. Дело в том, что благодаря квашенной капусте его экипаж спасался от цинги и использовалась для лечения ран моряков.

1. Полезные питательные вещества

Как мы уже говорили, капуста очень низкокалорийный продукт. Также 100 грамм капусты содержит витамины группы В, А, К и С, фолиевую кислоту, нерастворимые пищевые волокна, кальций, магний, железо, калий и марганец. Благодаря всем эти полезным питательным веществам капуста помогает поддержать здоровье и красоту.

2. Крепкий иммунитет

Наравне с мандаринами и грейпфрутами, капуста богата витамином С. Этот витамин является мощным антиоксидантом. По данным Национального института научных исследований в Канаде, витамин С оказывает профилактику целого ряда различных заболеваний, включая онкологию.

Также витамин С укрепляет нашу иммунную систему и благотворно влияет на состоянии кожи и волос.

3. Противовоспалительные свойства

Считается, что квашенная капуста намного полезнее, чем свежая
Источник фотографии: shutterstock

Профессор Герберт Тилг из Медицинского Университета Инсбрука утверждает, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов и противовоспалительным свойствам, капуста помогает уменьшить хронические воспаления в организме, а также снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

4. Улучшает пищеварение

Мы уже отмечали, что капуста содержит нерастворимые пищевые волокна. Они необходимы нам для улучшения пищеварения и естественного очищения организма.

Почему их называют нерастворимыми? Дело в том, что эти пищевые волокна плохо поддаются перевариванию, они проходят через кишечник забирая с собой весь ненужный «мусор» и естественным образом покидают наш организм.

5. Нормализует давление

Источник фотографии: shutterstock

Капуста очень полезна для здоровья сердца. Калий помогает снизить высокое артериальное давление. Так же этот минерал помогает улучшить функционирование всего организма и помогает уменьшить побочные эффекты переизбытка натрия. Также капуста способствует разжижению крови и улучшению здоровья сосудов.

6. Снижает уровень холестерина

Стоит напомнить, что существует два типа холестерина. Хороший холестерин способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а плохой холестерин повышает риск сердечных заболеваний и других осложнений.

Капуста – это отличный источник клетчатки. А исследования Департамента питания Гарвардской школы здравоохранения показали, что люди чей рацион богат клетчаткой имеют ниже уровень плохого холестерина, чем те, кто не ест продукты богатые клетчаткой.

7. Улучшает настроение

Капуста входит в список продуктов, которые богаты магнием. Нашему организму очень необходим этот минерал, так как он участвует почти во всех физиологических процессах в организме. Дефицит магния может стать причиной раздражительности, хронической усталости, перепадов настроения и частых головных болей.

8. Помогает похудеть

Источник фотографии: shutterstock

Капуста содержит очень мало калорий, но также она считается продуктом с отрицательной калорийностью.

Продукт с отрицательной калорийностью – это тот продукт, на переваривание которого нужно затратить больше энергии, чем он содержит и дает нашему телу.

Благодаря этому свойству этот овощ улучшает метаболизм и ускоряет процесс жиросжигания.

Побочные эффекты

Побочные эффекты чаще всего появляются из-за злоупотребления тем или иным продуктом. Чтобы этого не произошло, лучше всего придерживаться суточной нормы. Суточная норма свежей капусты составляет 150-170 грамм.

К основным побочным эффектам можно отнести газообразование и тошноту. Помните, что прежде чем включать в свой рацион какой-либо продукт, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Ешьте капусту, худейте и будьте здоровы!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ade01cf581669c1ef955f76/5c6debbfddad6b00af0d6469

Капустная диета: плоский живот за 14 дней – Диеты – Домашний

Можно ли есть капусту каждый день и что будет, если это делать

Подтянутый живот визуально делает фигуру привлекательной даже при наличии лишнего веса. Тщательно подобранный рацион и правильная схема питания позволит вам в максимально короткие сроки избавиться от нависающего живота, подтянуть фигуру и даже уменьшить так называемые «ушки» на бедрах.

Почему капуста работает?

Лучше всего белокочанная капуста работает ночью, пока вы спите: она не перегружает организм, одновременно настраивая работу органов пищеварения, что важно, если хотите иметь подтянутый живот.

Как построить схему питания:

  1. На завтрак обязательно употреблять сложные углеводы (каши, хлеб), молочные продукты, также допускаются мед, фрукты, ягоды, орехи.

  2. На обед – белок (нежирное мясо, рыба, грибы) с овощами, яйца.

  3. На ужин – блюда из белокочанной капусты. thinkstockphotos.com

Приемы пищи менять местами между собой нельзя, но дни диеты варьировать можно как угодно. Кисломолочные продукты можно употреблять в любое время дня.

На время диеты полностью исключаются:

  • белый хлеб
  • жирные соусы
  • сладости
  • шлифованный белый рис
  • картофель
  • бананы
  • газированные напитки
  • растворимый кофе
  • сливочное масло

Важно:

  1. Белокочанную капусту употребляем в сыром виде.

  2. Для уменьшения объемов живота соблюдаем размеры порций около 300–350 мл.

  3. Употребление соли сводим к минимуму или заменяем небольшим количеством слабосоленого соевого соуса.

  4. После каждого приема пищи вы должны чувствовать легкий голод. Если же во время диеты чувство голода вас преследует постоянно, добавьте еще один прием пищи из блюд, предназначенных для ужина, но ни в коем случае не увеличивайте размеры порций.

Продолжительность диеты – 14 дней.

День 1

Завтрак – овсяная каша на молоке без сахара, зеленый чай с медом

Обед – сытные отбивные из курицы thinkstockphotos.com

Надо (на 4 порции): 1 куриная грудка, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. ядреной горчицы

Для маринада смешать сметану, соевый соус и горчицу. Филе куриной грудки разрезать вдоль на четыре куска и слегка отбить. Замариновать курицу и оставить в холодильнике на 30–60 минут. Выложить в форму, накрыть фольгой и запекать 20 минут при 180°С. Снять фольгу и запекать еще 10 минут.

Ужин – салат из капусты с оливковым маслом и соком лимона

День 2

Завтрак – гречневая каша на воде с черносливом и медом

Обед – котлеты на овощной подушке

Надо (на 6 порций): 400 г говядины, 1 яйцо, 4 ст.л. отрубей, 1 луковица, 1 морковь, 1 пакет любой овощной смеси без картофеля и риса, 200 мл воды, свежая зелень, чеснок, соль и перец – по вкусу thinkstockphotos.com

Говядину, лук и морковь измельчить поочередно в блендере и смешать. Добавить яйцо, рубленую зелень, отруби, соль, перец. Перемешать и сформировать котлеты. На дно формы для запекания выложить овощи (не солить), сверху выложить котлеты, налить немного воды, накрыть фольгой и запекать в духовке 30 минут при 180°С.

Ужин – нашинкованная капуста с оливковым маслом без добавления соли и консервированный зеленый горошек

День 3

Завтрак – фруктовый салат (яблоко, груша, апельсин) с 1 ч.л. меда и 100 г обезжиренного творога

Обед – рыба и брокколи без соли, отваренные на пару

Ужин – салат из капусты с сыром thinkstockphotos.com

Надо (на 2 порции): 300 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 40 г твердого сыра, 2 ч.л. оливкового масла

Капусту тонко нашинковать, добавить натертую на средней терке морковь и натертый на мелкой терке твердый сыр. Заправить салат маслом.

День 4

Завтрак – гречневая каша без масла, 1 вареное яйцо, зеленый чай с медом

Обед – запеченное филе курицы в специях и травах

Ужин – салат из капусты с редькой

Надо (на 2 порции): 200 г капусты, 200 г дайкона (можно взять обыкновенную редьку), 50 г моркови, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый кориандр – на кончике ножа, зеленый лук – по вкусу, соль не используется

Капусту тонко нашинковать, дайкон и морковь натереть, смешать овощи. Полить смесью оливкового масла с соком лимона и кориандром. Посыпать салат рубленым зеленым луком.

День 5

Завтрак – овсяная каша на молоке с 1 ст.л. грецких орехов и 1 ч.л. меда

Обед – любой овощной суп с мясом или курицей (без добавления масла)

Ужин – салат из белокочанной и пекинской капусты, заправленный натуральным йогуртом и лимонным соком без добавления соли thinkstockphotos.com

День 6

Завтрак – твердый сыр пониженной жирности, хлеб из цельнозерновой муки, 1 яблоко, зеленый чай с медом

Обед – рыба на пару без соли, тушеные овощи с добавлением лимонного сока

Ужин – капустный салат с белком

Надо (на 2 порции): 300 г капусты, 4 яйца, 4 ст.л. натурального йогурта, пучок свежей зелени, соевый соус – по вкусу

Яйца сварить вкрутую, отделить белок от желтка, белок натереть на терке (желток останется на завтрак). Капусту тонко нашинковать. Зелень порубить, смешать с йогуртом и соевым соусом. Соединить капусту с яичным белком, заправить соусом.

День 7

Завтрак – гречневая каша на молоке с добавлением вареного желтка, половинка авокадо, зеленый чай с медом thinkstockphotos.com

Обед – отварная говядина и стручковая фасоль

Ужин – салат из капусты с сельдереем

Надо (на 2 порции): 200 г белокочанной капусты, 200 г корня сельдерея, 4 стебля сельдерея, 2 ст.л. обезжиренной сметаны, 1 ст.л. зерновой горчицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, пучок свежей зелени, соль не используется

Капусту и стебли тонко нашинковать, корень натереть на терке. Для соуса смешать сметану, горчицу и молотый имбирь, заправить салат и посыпать рубленой зеленью.

На восьмой день диета начинается сначала, но продолжительность диеты не должна быть больше двух недель.

У вас обязательно все получится, если вы будете верить в свои силы, двигаться только вперед и не останавливаться ни на минуту. А перед тем как сесть на капустную диету, посмотрите полезное видео на тему!

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/kapustnaya_dieta_ploskij_zhivot_za_14_dnej/

103Doctor.Ru