Можно ли есть шоколад при поносе

Разрешено ли принимать в пищу шоколад при диарее?

Можно ли есть шоколад при поносе

Любой человек при диарее испытывает массу некомфортных ощущений. Подобное состояние не только влияет на нормальное течение дня, но также вносит изменения в образ жизни и, что главное, рацион пациента.

Жидкий стул имеет некоторые нюансы лечения в зависимости от пола пострадавшего, его возраста, причины недуга и ряда других параметров.

Однако общим принципом терапии является соблюдение диеты, можно ли есть шоколад при поносе, не ухудшит ли это состояние, и как вообще этот продукт влияет на организм.

Состав

Мало кто задается вопросом о том, из чего же состоит данный десерт. Как известно, его основным компонентом является какао-порошок, который включает в себя (на 100 грамм) следующие элементы:

  • Жиры: 15 г.;
  • Углеводы: 10 г.;
  • Белки: 10 г.;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Витамины В2 и РР;
  • В сумме – 35 г пищевых волокон;
  • Крахмал: 8 г.;
  • Жирные кислоты: 9 г.

Следует понимать, что это не единственный элемент шоколада. Для его приготовления какао-бобы обжаривают и перемалывают. Производят заветные плитки из получившегося масла и перетертого сырья. Чем выше содержание второго — тем темнее цвет и тем сильнее аромат и горечь.

Для улучшения вкуса во время производства добавляют такие элементы:

  • Сахарная пудра. В товар для диабетиков в этом случае включают заменители: сорбит, ксилит, стевия, фруктоза;
  • Сливки (или сухое молоко). Если дело касается вегетарианского продукта, используют соевое, кокосовое или рисовое молоко.

Рассматривая калорийность различных сортов десерта (молочный, темный, горький), можно прийти к выводу, что разница между ними незначительная, как и влияние продукта на организм пациента не сильно меняется в зависимости от вида шоколада, съеденного при поносе.

Влияние на организм

Данный десерт очень полезен для человека если есть шоколад при поносе в допустимых объемах, а первопричина жидкого стула не вынуждает удалять его полностью из рациона. Однако что происходит после того, как мы съедим кусочек?

  • Белки помогают успешно синтезировать ферменты кишечника;
  • Это также немалый заряд энергии, благодаря углеводам. Вместе с жирными кислотами этот эффект в разы усиливается, и не требует от поникшего организма чрезмерных затрат ресурсов на их усвоение;
  • Жиры же поддерживают печень и стабилизируют образование желчных кислот;
  • Шоколад при диарее увеличивает всасывание воды в кишечнике, что, в комбинации с крахмалом, хорошо связывает и нормализует стул;
  • Восстанавливаются слизистые оболочки, которые были повреждены в ходе воспалений;
  • Ослабляются спазмы;
  • Понижается уровень болевых ощущений.

Однако, несмотря на столь полезные свойства, шоколад при поносе может принести ряд трудностей:

  • Кофеин стимулирует перистальтику (работу мышц в кишечнике) и активность выделения секретов в желудочно-кишечном тракте. В черном шоколаде его содержится в 6 раз больше, чем в белом, необходимо учитывать этот факт при выборе;
  • Сахар и некоторые другие элементы могут усиливать процессы брожения. Это в первую очередь относится к молочному шоколаду, так как именно в нем содержится большее число подобных реагентов. Этот процесс благоприятно влияет на размножение патогенной флоры.

Употребление в период жидкого стула

Итак, разрешено ли есть шоколад при диарее и в каком количестве? Все зависит исключительно от первопричины жидкого стула. Так, при отравлениях, когда проблема сопровождается брожением в кишечнике, и как следствие — отрыжкой и метеоризмом, данный продукт находится под строжайшим запретом.

Кроме этого, в его состав входят жирные кислоты, которые нельзя употреблять в больших количествах в период диареи. Суточная норма составляет ~18.5 г., в 100 г.

готовой продукции их содержание варьируется от 19 до 21 г. (зависит от вида, производителя и технологий изготовления).

То есть, даже если в вашем случае шоколад при поносе допускается в рацион, его объем строго ограничен и зависит от всего питания в целом.

Если вы не стали выяснять причину данного состояния, и проблема носит единоразовый характер, то от этого продукта, как и любого другого, в состав которого входит сахар, кофеин и дополнительные реагенты лучше отказаться до полной нормализации состояния.

В случае когда вы решили проконсультироваться с врачом по поводу своего недуга и он дал добро на употребление этого десерта, лучше сразу же узнать о возможных последствиях и максимальной дозировке. Последняя разнится от вида шоколада (при среднем весе плитки в 200 грамм):

  • Молочный: 25г (1/8 плитки);
  • Черный: 30г (~1/7 плитки);
  • Горький: 35г (чуть больше 1/5 плитки).

На финальной стадии выздоровления допустимая норма может быть увеличена в два раза.

В ситуациях, когда жидкий стул носит единичный характер, лучше ограничьте себя в употреблении разнообразных десертов и других неоднозначных продуктов. Шоколад при диарее может не только помочь, но и усугубить ситуацию. Если вы наблюдаете в выделениях вкрапления крови или слизи, проблема не проходит в течение 2 дней — обращайтесь к доктору, это могут быть симптомы тяжелого заболевания.

Источник: https://ponosnevopros.ru/pitanie/shokolad.html

Меню при диарее

Можно ли есть шоколад при поносе

Под таким явлением, как диарея, понимают учащенный (от трех раз в сутки) жидкий стул, который сопровождается чрезмерной потерей не только жидкости, а также электролитов.

Подобное расстройство кишечника происходит в случаях, когда по желудочно-кишечному тракту содержимое перемещается слишком быстро, из-за чего влага и нужные вещества не всасываются.

Вызвать понос могут различные факторы, однако в любом варианте день будет испорчен.

К основным (наиболее частым) причинам поноса относят:

  • использование в пищу некипяченой, часто зараженной воды;
  • инфекции кишечника различной этиологии (вызванные бактериями, вирусами или паразитами);
  • различные виды аллергии (например, на еду, лекарства и другие);
  • ферментативная недостаточность, в том числе неусваиваемость каких-либо продуктов (в частности, лактозы);
  • стресс, слишком сильные эмоциональные потрясения;
  • понос от спортивного питания, в частности после жиросжигателей и протеина.
  • нарушенное питание.

Хронический жидкий стул могут вызвать следующие ситуации:

  1. Нарушения всасывания (синдром мальабсорбции).
  2. Заболевания кишечника (язвы или воспаления оболочки прямой и толстой кишки, язвенный колит; болезнь Крона (воспаление участка пищеварительного тракта, преимущественно хроническое) и другие.
  3. Аутоимунные заболевания (например, при красной волчанке, атопическом дерматите).
  4. Интоксикации (отравления ядохимикатами, нитратами, тяжелыми металлами, бытовой химией).
  5. Медикаментозные влияния.
  6. Желудочно-кишечные кровотечения.
  7. Опухолевые разрастания.

Взрослые, конечно, чаще всего решают бороться с проблемой самостоятельно, если не наблюдается повышение температуры тела, а общее состояние остается удовлетворительным.

Однако чтобы застраховать себя от подобного расстройства, лучше не только знать симптомы и возможные причины проблемы, но быть в курсе альтернативных вариантов меню на ближайшее время, когда большинство продуктов будет под запретом.

Основные принципы диеты

Наиболее щадящим вариантом лечения диареи является упорядочивание своего рациона, которое основывается на следующих принципах:

  1. Для избегания обезвоживания больше пить, жидкость должна быть преимущественно теплой комнатной температуры (оптимально – 300-400 мл каждые полчаса), для растворов использовать 6-8 гр поваренной соли.
  2. Исключить из рациона все продукты брожения.
  3. Отказаться от пищи с эффектом усиления секреции желчи.
  4. Есть чаще, минимальными порциями (по возможности с периодичностью 3 часа).
  5. Избегать любых раздражителей кишечника.
  6. Питаться полноценно (около 2000 Ккал в день), при этом доведя величину жиров и углеводов до терпимой нормы для физиологии организма (к белкам снижение не относится).
  7. Не есть «через силу», если нет аппетита.
  8. Все блюда готовить жидкими, полужидкими, продукты отваривать, готовить на пару.

Что можно есть при жидком стуле?

В случае диареи диета призвана как спасти нарушенную микрофлору в кишечнике, так и заново включить его способность впитывать чрезмерную влагу. К сожалению, кушать придется весьма скудно. На первое место выступает рис (оптимально белый). Конечно, он весьма обделен клетчаткой, из-за чего в остальные дни может привести к запору.

Но в моменты поноса это свойство не стоит недооценивать. При этом увлекаться рисом не следует: рекомендуют есть половину мисочки в течение часа-двух. Также одним весьма полезным для нормализации жидкого стула продуктом считают бананы.

По сути, они – практически идеальное средство при многих нарушениях в функционировании ЖКТ благодаря своему богатству калием.

Кроме этого взрослым можно есть некоторые другие продукты:

  • Куриные яйца;
  • Крупы: каши стоит включать в рацион практически все, кроме перловой. Варить их лучше на воде. Полезны «слизистые» супы, пудинги;
  • Вермишель – оптимальный выбор среди макаронных изделий;
  • Хлеб: высушенный, оптимально – сухари;
  • Мясо: свободное от всех пленок, нежирное, по возможности отварное;
  • Рыба: нежирная (например, минтай, треска). Аналогично обработанная паром, либо отварная, можно кушать, например, котлеты, фрикадельки;
  • Овощи: отварные (кроме помидоров), в крайнем случае, запеченные, лучше всего пюре. Разрешено употреблять тыквенные, кабачки, картофель и зеленый горошек. Богатая каратиноидами морковь нормализует функции слизистой оболочки кишечника и славится адсорбирующим действием;
  • Фрукты: протертые яблоки (можно испечь, сварить). Они славятся входящим в их состав пектином, танином и органическими кислотами, связывающими токсины;
  • Из продуктов с молоком: оптимален только что приготовленный протертый творог (без сахара и других усилителей вкуса).

Шоколад при поносе

Как ни удивительно, на протяжении сотен лет предки южноамериканцев и европейцев для помощи при поносе использовали какао. И действительно, некоторые современные исследования утверждают, что содержащиеся в нем флавоноиды снижают выделение жидкости, приводящее к диарее.

Это можно объяснить тем, что флавоноиды не только естественные красители и природные антиоксиданты, они также обладают дубильными свойствами. Преимущественно они встречаются в еде, напитках растительного происхождения, также в луке, облепихе, черном шоколаде, содержащем 70% какао и выше.

Поэтому можно сделать вывод, что взрослому при жидком стуле кусочек горького шоколада в день не повредит. К молочному шоколаду это не относится, т.к. в нем в большем количестве содержится сахарная пудра и сухое молоко.

Что можно пить, мучаясь жидким стулом?

При диарее советуют также пить лечебный раствор, помогающий как напаивать организм утраченной жидкостью, так и регулировать баланс солей: следует перемешать 2 столовые ложки меда, по четверти чайных ложек соли и соды – все это на пол литра воды. За сутки нужно выпивать в среднем до полутора литров подобного раствора.

Дефицит калия при диарее ухудшает общее самочувствие, вызывает снижение давления, приводит к дисфункции сердечной мышцы. Именно по этим причинам компенсировать данные потери необходимо максимально оперативно. Оптимально подойдет чай (лучше черный) с добавлением меда.

В листе чая заключены дубильные вещества (танины), оказывающие скрепляющее влияние, сдерживающие воспаления. При длительном настаивании чая количество биологически активных веществ растет.

Чай, который приправлен медом, оказывается обогащенным калием, а также другими полезными веществами.

Однако ребенку, особенно имеющему склонность к аллергии, использовать мед не рекомендуется. Количество даже с чайную ложку вызовет как общее недомогание, так и усилит понос.

Также при жидком стуле допустимы домашние компоты, хорошо помогут кисели (в частности из брусники, граната). При нормальном усвоении организмом пить допустимо даже свежие ягодные и фруктовые соки (преимущественно разбавленные). При диарее клетчатка будет лишней, компоты и отвары в связи с этим надо тщательно процеживать.

От чего следует воздержаться при диарее?

Перечень запрещенного даже для взрослого весьма внушителен, но иначе с поносом придется практически свыкнуться.

Придется воздержаться от следующего:

  • Яйца: в частности жареные, особенно, если они вызывают боли вкупе с метеоризмом;
  • Мучное: черный хлеб, сладкая выпечка (особенно пирожные с кремом);
  • Мясо: жареное, жирное. Противопоказаны субпродукты, категорически запрещены копчености, консервы;
  • Рыбные блюда: жареная, жирная, копченая, маринованная рыба, консервы;
  • Овощи, особенно семейства капустных; грибы;
  • Фрукты, ягоды: яблоки (особенно кислые);
  • Сливки, цельное молоко;
  • Напитки: преимущественно газированные и холодные;
  • Орешки, чипсы;
  • Специи, пряности;
  • Соленья, маринады.

Что можно и нет кушать ребенку при поносе?

Основной задачей щадящего питания ребенка выступает сокращение нагрузки, испытываемой пищеварительным трактом, а также формирование оптимальной ситуации для скорейшей реабилитации нарушенных функций.

Основные столпы питания и планирование детского рациона аналогичны взрослому, однако обеспечение адекватного поступления воды приобретает еще большую значимость. В этом хорошо помогут стандартные аптечные растворы (например, «Регидрон»). Поить детей рекомендуют дробными порциями (до 30 мл).

Также пригодятся отвары риса, изюма, моркови, ромашки, шиповника, сухофруктов, черники; можно также негазированную щелочную минеральную воду.

От голодной диеты у грудничков медики отказались, т.к. голодания и длительный период без жидкости могут привести к белково-калорийному дефициту, снижению веса, замедленному восстановлению слизистой ЖКТ. Если малыша не рвет, его нужно продолжать кормить.

У детей, находящихся на естественном вскармливании, следует практически удвоить число кормлений, снизив при этом разовый объем грудного молока. При искусственном питании поведение родителей аналогично, при этом порцию смеси уменьшают в 2 раза.

Если прикорм уже введен, то в случае поноса он обычно отменяется и возвращается лишь через пару дней.

Детям старше года следует есть 5-6 раз в день. При этом в случае отказа ребенком от еды совсем, кормить насильно не нужно. По возможности нужно ограничить сахар и воздержаться от меда и шоколада. Также, конечно, нельзя предлагать ребенку жареные, маринованные и копченые продукты. Не пойдут на пользу и супы из крепких бульонов.

В начальные дни идеально подойдут овощные супы-пюре с включением разных круп (например, овсяной, рисовой, гречневой), а также разваренные на воде каши без добавления масла. Эффективным считается клейкий осадок хорошо сваренного риса (процедить через марлю и давать теплым по 100 гр в среднем каждые 3 часа). Допустимы кисели и компоты из свежих ягод.

Полезными будут кисломолочные продукты без добавок (например, биокефир) с жирностью не выше 2,5%. На следующий день можно предложить сухарики или галеты, затем – пюре банана и обезжиренный творог. Актуальны также печеные яблоки.

Через 3-4 дня можно добавлять в меню куриное мясо или мясо индейки, а также виды нежирной рыбы (готовить на пару любимые детские блюда, например, котлеты).

Планирование рациона

При адекватной организации диеты организм чаще всего полностью приходит в норму от 10 до 14 дней. Это время можно условно разделить на этапы:

  1. Начальные пару дней – максимально легкое для организма меню. Идеально вообще отказаться от еды, только обильно пить (хорошо при этом добавлять часть лимонного сока, который известен антисептическим действием). Кушать лучше блюда из риса (отвары или супы), паровой омлет, каши на воде (например, из протертой гречки) – эти блюда оптимально подойдут для завтрака, дополнить который можно черным пресным чаем. Не повредят также несладкие белые сухари, галетное печенье. Самый простой рецепт рисового отвара: на 7 стаканов воды – 1 стакан риса: хорошо разварить, процедить и принимать полученную жидкость по 100-200 гр в течение дня каждые 2 часа. Для ускорения процесса восстановления кишечника рекомендуется также есть желе и пить кисели (особенно на ужин).
  2. Следующие несколько дней в обеденное время можно кушать паровые котлеты из мяса и рыбы, творог (не только обычный, но и пудинги, суфле, запеканки). В качестве преимущественного питья отдавать предпочтение черному или зеленому чаю, различным отварам – идеально пить их в полдник. В этот и следующий этапы диеты стоит сделать акцент на белковую пищу, потому что измотанный диареей организм страдает от нехватки белков.
  3. Оставшиеся дни диеты при поносе уже можно есть постные супы из овощей, добавляя в них хорошо проваренные крупы, яйца, мелки нашинкованную зелень. Однако все еще не стоит кушать белокочанную капусту, перец (особенно сладкий), пшеничную и перловую крупы.

К привычному меню стоит возвращаться как минимум через неделю после начала поноса. К этому времени остальные симптомы (головная боль, колики и др.) должны пройти.

В любом случае все мы разные, поэтому важно прислушиваться к себе: кому-то становится лучше от бананов, у других они усиливают метеоризм. Главное – держать себя в рамках диеты, т.к. в противном случае даже сильнодействующие лекарства не помогут.

Источник: https://ponosa.net/pitanie/menyu-pri-diaree.html

Можно ли есть шоколад при отравлении и поносе

Можно ли есть шоколад при поносе

Что можно кушать при отравлении, которое сопровождается рвотой и диареей – такой вопрос часто задают больные, столкнувшиеся с этими неприятными симптомами. Многие люди, как только проходит острая стадия отравления, начинают искать, чем бы им восстановить свои силы. Иногда выбор останавливают на шоколаде. Правильно ли это и можно ли есть шоколад при поносе, стоит разобраться.

Причины диареи при отравлении

Рвота и понос при отравлении обычно возникают одновременно. Это расстройство является реакцией организма на попадание патогенных микроорганизмов. Эти два явления не поддаются никакому контролю, но при правильном подходе их можно остановить. Даже по отдельности эти два нарушения весьма опасны, так как приводят к обезвоживанию организма и нарушению электролитного баланса.

Основной причиной диареи является попадание в желудочно-кишечный тракт микробов и размножение их. Продукты разложения микробов начинают отравлять человеческий организм – это приводит к интоксикации и ухудшению общего состояния.

При тяжелом протекании отравления рекомендуется сразу вызвать врача, который назначит адекватное лечение и будет контролировать процесс, чтобы избежать обезвоживания.

Лечение диареи

Использовать закрепляющие лекарственные средства категорически не рекомендуется. Это не только прекратит диарею, но и остановит вывод вредных микробов и токсинов из организма. Неотложная помощь при поносе предполагает ряд действий.

  • Больному не дают никакой пищи в течение хотя бы 12 часов, в идеале лечебное голодание может длиться сутки.
  • Чтобы предупредить обезвоживание, больному необходимо давать много питья. Для этой цели подойдет раствор регидрона, отвар сухофруктов, отвар изюма или минеральная негазированная вода. Чтобы не усугубить ситуацию, все питье дают дробными порциями, по паре ложек каждые 5-10 минут.

Даже если симптомы диареи исчезли, лечебное голодание нужно выдержать определенный срок.

  • Пострадавшему дают любые адсорбенты, какие есть дома – смекту, энтеросгель, атоксил, активированный уголь.
  • Если рвота и диарея длятся уже более суток, можно начинать прием противомикробных средств. В том случае, если улучшений не произошло более двух суток, врачи назначают антибиотики. Дозировку и вид антибиотика подбирают индивидуально, исходя из тяжести состояния и веса больного.

При правильном лечении рвота и диарея быстро прекращаются, но важно не допустить их повторения при выходе из лечебного голодания.

Диета после отравления

Диета в лечении отравлений играет решающую роль. От того, насколько будет правильно определен рацион питания, зависит скорость окончательного выздоровления. На вторые сутки после нормализации состояния человека с отравлением начинают кормить. Можно давать такие продукты:

  • вязкие каши на воде, без добавления масла. Используют разные крупы – гречневую, рисовую и овсяную;
  • домашние несдобные сухарики или галетное печенье;
  • печеные яблоки с добавлением меда;
  • хорошо спелые бананы. Незрелые плоды давать не стоит, так как они содержат много крахмала, усиливающего брожение;
  • компот из сухофруктов.

На второй день в рацион больного можно включать вязкие каши, которые приготовлены на разбавленном нежирном молоке.

Главное не давать сладких продуктов при отравлении, в том числе шоколад, так как сахар вызывает брожение и размножение микробов в кишечнике.

На третий день врачи рекомендуют включать в меню мясные продукты. Для этого подойдет нежирный куриный бульон или отварная грудка, измельченная на мясорубке. Мясо можно перемешать с картофельным пюре без масла, получится подобие паштета.

С четвертого дня в питание включают молочные продукты, чаще это бифидокефир. В нем содержатся полезные микроорганизмы, которые способствуют восстановлению желудочно-кишечного тракта. Кефир должен быть свежим, потому что напиток с конечным сроком реализации пользы не принесет.

На протяжении всего реабилитационного периода рекомендован прием ферментных препаратов и бифидобактерий.

Что нельзя есть при поносе и в период восстановлении

Есть ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять во время отравления с диареей и в период реабилитации:

  1. Груши – вызывают тяжесть в желудке и стимулируют перистальтику кишечника, их потребление приведет к усилению поноса.
  2. Бахчевые – арбузы и дыни слишком водянистые, увеличивают всасывание воды в кишечник, обладают слабительным эффектом.
  3. Цитрусовые – у фруктов очень сильная кислотность, раздражают и без того ослабленную слизистую желудка.
  4. Цельное молоко – увеличивает размножение бактерий.
  5. Сахар и конфеты – усиливают брожение в кишечнике.
  6. Шоколад – в нем содержатся экстрактивные вещества, которые возбуждают деятельность желудочно-кишечного тракта. Какао действует агрессивно на стенки желудка и кишечника, раздражает их и стимулирует выработку желудочного сока, который разъедает слизистую.
  7. Жирные сорта мяса – свинину, домашнюю курятину, баранину.

Сразу после отравления есть шоколад нельзя, его можно включать в рацион спустя неделю после выздоровления. Лучше использовать черный шоколад, который хорошо бодрит и восстанавливает силы.

Отравление шоколадом

Некоторых сладкоежек интересует, насколько безопасен шоколад и можно ли им отравиться. Получить отравление можно чем угодно, если еда некачественная, несвежая или употреблено в пищу слишком много продукта.

Отравление шоколадом происходит редко и причиной становится плохое качество продукта.

Недобросовестные производители шоколада добавляют в него технические растительные жиры, например, пальмовое масло, которое не переваривается человеческим организмом.

Кроме того, во многие сорта шоколада добавляют слишком много сахара, объем во много раз превышает суточную норму. Такой некачественный шоколад совсем не перерабатывается желудком, а повреждает его клетки. Это проявляется такими изменениями в здоровье:

  • появляется запор или диарея;
  • присоединяются инфекционные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • активируются грибки, которые до этого мирно существовали в организме, и появляются высыпания на коже;
  • может проявиться кандидоз на слизистых оболочках.

Помимо этого, при злоупотреблении некачественным шоколадом поджелудочная железа начинает плохо функционировать, что со временем может привести к диабету разных типов.

При отравлении шоколадом нужно оказать первую помощь. Для начала убирают в недоступное место шоколадную плитку, которая стала причиной интоксикации. Выкидывать ее не стоит, так как при ухудшении состояния ее не лишним будет показать врачу и отправить на исследование.

После этого нужно сделать промывание желудка большим объемом подсоленной воды. Промывания продолжают до тех пор, пока выводимая вода будет совершенно чистой.

Далее можно сделать очистительную клизму и дать пострадавшему любой адсорбент для вывода вредных веществ из организма.

Профилактика отравлений с диареей

Чтобы предотвратить отравления с поносом, необходимо соблюдать ряд несложных правил, перечисленных далее.

  • Часто мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета. Если нет возможности вымыть руки, то вполне подойдут влажные салфетки с бактерицидным эффектом.
  • Не покупать просроченные продукты или продукты с конечным сроком реализации. В них уже начинают размножаться болезнетворные бактерии.
  • Не употреблять в пищу продукты сомнительного качества. При покупке обращать внимание на состав продукции и стараться не брать с пальмовым маслом.
  • Взять за привычку хорошо мыть мусорное ведро, с использованием дезинфицирующих средств.
  • Губку для мытья кухонной утвари менять как можно чаще. На ней скапливается большое количество болезнетворных бактерий, которые могут переходить на посуду.

Любые отравления доставляют много неприятных минут. Поэтому лучше соблюдать правила гигиены, чтобы не допустить таких состояний. Если все-таки отравление произошло, не стоит впадать в панику, все излечимо. Чтобы выздоровление наступило быстро и без последствий, нужно оказать доврачебную помощь и придерживаться диетического питания.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/mozhno-li-shokolad-pri-otravlenii.html

Можно ли есть шоколад при отравлении и диарее

Можно ли есть шоколад при поносе

Можно ли шоколад при диарее? Как быстрее восстановиться после отравления? Можно ли есть шоколад при поносе? Для ответа на эти вопросы, нужно понять, как возникает диарея, как ее лечат, и как шоколад будет действовать на организм.

Диарея при отравлении: причины возникновения

Понос с рвотой, как правило, проявляются одновременно с наступлением отравления. Это «ответ» организма на различные вещества патогенного происхождения, попавшие в него. Контролировать «проблемные» микроэлементы невозможно, но их действия можно затормозить.

И рвота и понос по отдельности могут быть крайне опасными симптомами расстройства желудка. Ведь, если вовремя не остановить эти процессы, то в скором времени организм начнет обезвоживаться, а баланс электролита нарушится.

причина возникновения поноса – попадание в органы ЖКТ болезнетворных микроорганизмов, которые начинают активно размножаться. В результате состояние пациента ухудшается, начинается интоксикация.

Как лечат диарею при отравлении

Ни в коем случае не стоит принимать крепящие препараты. Они остановят понос, но токсины, содержащиеся в организме, останутся в нем. Если требуется скорая помощь, лечение будет таковым:

  1. Не кушать вообще ничего как минимум 12 часов;
  2. Если симптомы не пропадают, продолжить голодание вплоть до суток;
  3. Пить много жидкости, чтобы не возникло обезвоживание организма;
  4. Принимать активированный уголь, Єнреросгель и другие абсорбирующие вещества.

Касаемо жидкости. Доктора рекомендуют принимать компот из сухофруктов, регидрон, минеральную воду без газов. Лучше всего принимать воду по 3-4 столовых ложки каждые 10-15 минут и постепенно увеличивать объемы, сокращая перерывы между приемами.

Если понос с рвотой не проходят более суток, начать принимать противомикробные средства. Если это не поможет за 48 часов, нужно подключить антибиотики. В этом случае лечением должен заниматься исключительно квалифицированный доктор.

Следуя всем вышеописанным советам, вы сможете быстро избавиться от неприятных симптомов отравления и быстро выйдете из «вынужденной голодной диеты». Как стало ясно, ответ на вопрос «можно ли шоколад при отравлении?» будет отрицательным, ведь кушать нельзя вообще ничего.

Можно ли шоколад после отравления и другие продукты

Как только организм начнет справляться с патогенными веществами, вызвавшими отравление и его последствиями, ему станет необходима особая пища. Ведь, от последующей пищи будет зависеть то, как скоро наступит полное восстановление сил организма.

Спустя 48 часов после стабилизации самочувствия больному можно начинать кушать такую пищу:

  • Каши без жирного масла, приготовленные на воде;
  • Печенье;
  • Сухари;
  • Сушеный бездрожжевой хлеб;
  • Запеченные яблоки;
  • Мед;
  • Созревшие бананы, в которых меньше крахмала, нежели в недозрелых продуктах;
  • Отвар из сухофруктов.

Спустя еще сутки в рацион уже включают другие каши, приготовленные на молоке. Главное – не кушать шоколад и любые другие сладости, которые могут вызвать размножение патогенов и брожение в желудке.

На третий денет можно постепенно начинать поедать различные бульоны, включить в рацион мясной фарш. Картошка-пюре без любого масла также прекрасно подойдет для восстановления сил.

Спустя 4 дня после неприятности доктора рекомендуют принимать бифидокефир, который насыщен специальными микроэлементами, восстанавливающими желудочно-кишечный тракт.

Можно ли шоколад при диарее в период восстановления после отравления

Многие любители сладость интересуются, можно ли есть шоколад при диарее. Сразу отметим, что это продукт запрещен, ведь:

  • Содержит вещества экстрактивного характера, которые негативно влияют на весь «надорванный» рвотой желудочно-кишечный тракт;
  • Имеет в составе порошок какао, сильно раздражающий слизистую кишечника и желудка, стимулирующий выделение желудочного сока.

Это касается настоящего шоколада. Можно ли есть шоколад при отравлении с различными добавками? Ответ также будет отрицательным, что обусловлено составом продукта:

Молоко и его продукты способствуют на микрофлору так, что патогены в ней начинают развиваться еще активнее;

  1. Сахар и сахарная пудра в несколько раз усиливают брожение;
  2. Кусочки фруктов повышают кислотность, раздражают слизистые оболочки;
  3. Многие химические добавки оказывают слабительный эффект.

Можно ли отравиться шоколадом: симптомы

Многие любители сладкого, которые поедают его в неконтролируемых количествах, задаются вопросом, можно ли «заработать» отравления, кушая шоколад. Тут важно понять, что отравиться можно вообще любым продуктом, если он будет испорчен или его будет съедено чрезмерное количество.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Можно ли шоколад при гастрите». Читайте здесь…

Но, в реальности отравиться шоколадом довольно трудно. Чаще всего причиной становится низкокачественная пища. Так, некоторые производители включают в свои плитки:

  • Жиры технического происхождения;
  • Пальмовое масло, не переваривающееся организмом;
  • Большие объемы сахара и его продуктов.

После в желудок попадания вышеописанных продуктов он не может нормально их перевариться, что приводит к серьезному повреждению клеток. В свою очередь это вызывает:

  • Понос или запор;
  • Различные патологические инфекции в ЖКТ;
  • Молочницу на слизистых оболочках;
  • Высыпания на коже грибкового характера.

Кроме того, если очень часто кушать некачественный шоколад, то в будущем это приведет к заболеваниям поджелудочной железы: панкреатиту и сахарному диабету.

На правах заключения

Мы разобрались, можно ли шоколад при диарее и как продукт влияет на организм. Стоит понять, что шоколад – далеко не лучшая «помощь» при отравлении, что может спровоцировать ухудшение ситуации.

Главное, постараться минимизировать негативное влияние патогенов на организм, и постараться быстрее вывести из организма все болезнетворные микроорганизмы.

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

Источник: https://lukochko.ru/mozhno-li-est-shokolad-pri-otravlenii-i-diaree/

При диарее можно ли шоколад

Можно ли есть шоколад при поносе

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Сложнее всего соблюдать диету при диарее маленьким детям. Но и взрослые пациенты не всегда способны отказаться от привычных лакомств. Именно поэтому некоторые больные уточняют у врача, можно ли им есть шоколад при поносе. Употреблять в пищу сладости в период расстройства пищеварения не рекомендуется, но для какао-продуктов могут быть и исключения.

Может ли появиться понос от шоколада

Не стоит забывать и о возможном негативном воздействии десерта на организм человека. Причинами появления поноса после употребления шоколада могут быть следующие косвенные факторы:

  • Прием в пищу большого количества сладостей.
  • Наличие в шоколадной плитке таких добавок как сухое молоко, орехи, воздушный рис.
  • Употребление просроченных продуктов.
  • Некачественный шоколад. Он содержит много кондитерского жира, кокосовое масло.
  • Сочетание десерта с тяжело перевариваемыми продуктами: цельным молоком, жирными тортами.

Жирная и сладкая пища (в том числе и шоколадные продукты) оказывает негативное влияние на работу печени, особенно, если человек не регулирует свой рацион с помощью каш и овощных блюд. Поэтому у людей, в больших количествах ежедневно употребляющих шоколад, также может наблюдаться разжижение стула.

Но некоторые специалисты отмечают и положительное влияние какао на печень. Предположительно, горький шоколад способствует восстановлению ферментации у органов пищеварения у больных, страдающих от цирроза печени. Главное, есть десерт в небольших количествах и употребляться в пищу только при отсутствии поноса, рвоты.

103Doctor.Ru