Можно ли кефир при подагре — Все про суставы

Можно ли пить кефир при подагре

Можно ли кефир при подагре — Все про суставы

При подагре кристаллы мочевой кислоты накапливаются в костной ткани и вызывают воспаление. Больные испытывают сильные боли в суставах, перерастающие с приступы артрита.

Так как заболевание появляется вследствие нарушения обмена веществ, правильное питание – это едва ли не лучшее средство лечения и профилактики недуга. Четкий подсчет пуринов помогает определить среди всех продуктов самые безопасные.

Так, в ежедневный рацион подагрикам можно включать воду, ягоды, диетическое мясо птиц, нежирную рыбу и, конечно, есть молочные и кисломолочные продукты.

Надо сказать, что еще совсем недавно ученые твердили обратное: молоко, сыворотка, мороженое и кисломолочные продукты провоцируют обострение подагры из-за высокого содержания животных белков. Но последние исследования одобрили их использование, потому что коэффициент пуринов в молочных продуктах весьма низок.

Читай: Питание при подагре: меню на неделю

Группа докторов изучала взаимосвязь между молочными продуктами и степенью урата натрия в моче.

Оказалось, что у пациентов, которые ежедневно пили молоко, простоквашу, ели йогурты, риск развития подагры был существенно ниже, чем у тех, кто сторонился такой пищи.

Содержащаяся в молочных продуктах оротовая кислота, казеин, фосфолипиды, аминокислоты, как оказалось, помогают выводить ураты из организма и служат надежным антисептиком.

Кефир и подагра

Этот продукт содержит большое количество минералов и витаминов, в том числе витамин D, кальций и фосфор, которые увеличивают плотность костной ткани больного.

В обезжиренном варианте этих витаминов гораздо меньше, поэтому рекомендуется покупать напиток с низкой долей жира. Такой продукт лучше выпивать на пустой желудок перед основной едой, так как кальций способствует усваиванию другой пищи.

Вовсе не значит, что в иных молочных продуктах ценных веществ меньше, чем в кефире, но только благодаря ему кальций усваивается организмом на 90 %. 

Читай: Лечение подагры куркумой

Диетологи прекрасно осведомлены о диетических свойствах такого продукта, поэтому рекомендуют давать грудному ребенку в качестве первого прикорма.

Кефир есть мощным стимулятором желудочной секреции и блокатором развития инфекции. А еще это своеобразное мочегонное легкой формы.

Если пить его 10-14 дней по полстакана, можно вывести из мочи индольные и фенольные кислотные соединения.

Также не стоит забывать, что подагрики часто лечатся антибиотиками, а это значит, что в кишечнике сокращается общее количество полезных бактерий. В последнее время стал популярным биокефир с препаратами закваски. Ацидофильные палочки, попадая в кишечник, ограничивают действие вредных бактерий.

Читай: Анализы при подагре: определяем заболевание

Изготовление кефира в домашних условиях

Простоквашу, творог, сметану и кефир легко приготовить любому человеку не выходя из дома. Для этого необходимо в эмалированной кастрюле закипятить пол-литра молока и остудить до температуры 35 °С.

В него нужно добавить около 5 ст.ложек старого (трехдневного) кефира или любой другой закваски (кусочек черного хлеба, например).

Перемешанный напиток следует поставить в темное место на 6 часов, а потом еще на 3 часа в холодильник.

В последнее время завоевал популярность среди пациентов, страдающих подагрой, кефирный гриб. Его можно приобрести в розничной торговле и приготовить в домашних условиях.

В литр молока помещают этот сгусток бифидобактерий и других необходимых веществ. Там он питается молочным сахаром, бродит и растет.

В результате получается домашний продукт с большим количеством незаменимых полезных компонентов.

Кефирная диета

Подагра может развиться из-за ожирения, в таком случае диетическое питание должно чередоваться с разгрузочными днями. Но следует помнить, что голодание и интенсивное снижение веса, наоборот, может спровоцировать приступ заболевания.

Строгой кефирной диеты рекомендуется придерживаться не чаще 2-3 раз в месяц: 2 литра кефира выпивать в сутки, разделив на шесть приемов.

Более щадящая диета для подагриков может выглядеть следующим образом:

  • 1 прием пищи – 200 мл. кефира, 100 гр. сухого хлеба;
  • 2 прием пищи – 200 мл. яблочного сока;
  • 3 прием пищи – овощной салат или 200 гр. отварной рыбы;
  • 4 прием пищи – 200 мл. кефира;
  • 5 прием пищи – ломтик сыра и 1 яблоко или морковная запеканка;
  • 6 прием пищи – 200 мл. кефира.

Сыворотка и подагра

Молочная сыворотка используется при выведении мочевой кислоты и шлаков. Она насыщает клетку полезными витаминами и минералами. Ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Молоко оставляют в теплом месте для закваски, а потом полученную жидкость кипятят. Так получаются творожные сгустки и сыворотка, которая так полезна для больных, страдающих подагрой.

Белок сыворотки имеет низкомолекулярную структуру, благодаря чему он легко и быстро усваивается клетками организма. Диетологи рекомендуют включать сыворотку в ежедневный рацион, чтобы усилить процесс обмена веществ.

Творог и подагра

Безусловно, творог – ценнейший молочный продукт, который пациенты включают в любое диетпитание. Это один из поставщиков кальция и фосфора в каждую клетку костной ткани. А в период приступа подагры этот молочный продукт способен вывести избытки урата натрия естественным путем, т.е. через мочу.

Правда, подагрикам безопаснее есть продукт с низкой степенью жирности (до 5%) и не более 400 грамм в день. Его можно употреблять и в чистом виде, и в основе запеканки, вареников. В блюдах он хорошо сочетается с крупами и фруктами.

Сыр и подагра

Молочные и кисломолочные продукты – это настоящая находка для подагриков.  Употреблять их можно лишь в натуральном виде: без красителей, сахара и ароматических добавок. Поэтому мороженое при заболевании лучше не использовать в качестве диетического питания.

Сыр тофу – замечательный альтернативный вариант протеиновой еде животного происхождения. По вкусу он похож на творожную массу из соевого молока. К тому же, это достаточно диетический продукт: на 100 гр. приходится всего 73 ккал.

Такой соевый продукт понижает уровень холестерина в крови на 30%, растворяет желчные камни, восполняет почечную недостаточность. Сыр встречается во многих диетических блюдах.

Молочные продукты и народная медицина

При таком заболевании часто используются молочные компоненты (сыворотка, сыр, молоко, масло и др.) в качестве лекарственных средств и примочек. Из сливочного масла можно приготовить мазь, снимающую боль с воспаленных суставов.

Небольшой кусочек растапливают на сковороде и добавляют в него спирт. Массу нужно поджечь и ждать, пока спирт испарится. Мазь наносят на очаг воспаления и укрывают шерстяной тканью. Процедуру делать каждый день в течение месяца.

Из кисломолочных продуктов изготавливают настой для приема внутрь. Для этого необходимо в пол-литра кефира добавить 2 стакана потертой земляники, крыжовника и 3 ст. ложки лимонного сока. Лекарство следует принимать 5 раз в день за несколько минут до еды.

Для приготовления кальцинированного творога берут 3 литра кефира и 1,5 ст. ложки хлористого кальция. Створоженную массу перелаживают в марлевый чулок и дают стечь сыворотке. Есть лекарственный продукт необходимо по 100 грамм каждый день в течение двух недель.

Кашицу из кефира с большим процентом жирности и мела наносят на больной сустав, обвязывают пищевой пленкой, укутывают теплым шарфом. Через пять дней после ежедневных компрессов снимается очаг воспаления и уходят болевые ощущения.

Таким образом, употребление молочных и кисломолочных продуктов при подагре не просто допустимо, но и крайне полезно. Их полезные свойства в лечении ряда хронических заболеваний не вызывают сомнений. Употребление кефира, молока, сыворотки, сыра, и других продуктов сокращает риск обострения подагры.

Источник: https://cutw.ru/revmatologiya/mozhno-li-pit-kefir-pri-podagre

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны.

Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ.

Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами.

Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Что можно принимать и применять при подагре?

Кстати, о противопоказаниях: многие интересуются, можно ли принимать аспирин при подагре.

На сегодняшний день для лечения подагры Аспирин не применяется из-за особенностей его фармакокинетики, то есть биотрансформации в организме и выведении ее продуктов. Все подробности можно узнать из публикации – Аспирин при подагре.

Можно ли принимать Плавикс при подагре?

Плавикс (Клопидогрел) применяется с целью предупреждения образования тромбов в артериях при инфаркте миокарда, ишемическом инсульте и остром коронарном синдроме. Среди его противопоказаний отмечаются лактазная недостаточность, мальабсорбция глюкозы-галактозы, кровотечения в острой стадии и тяжелые патологии печени.

Подагры в этом списке нет, так что уточните детали у врача, который назначил вам принимать Плавикс.

Можно ли применять мазь Капсикам при подагре?

Мазь Капсикам, в составе которой присутствует камфора и димексид, предназначена для снятия уменьшения болей и воспаления при радикулите, остеохондрозе и артритах.

Несмотря на то, что камфора является терпеновым кетоном, ее нельзя применять только при индивидуальной повышенной чувствительности, эпилепсии и повреждениях и воспалениях кожи в местах нанесения мази Капсикам.

Какие еще мази можно применять при подагре см. – Мазь от боли в суставах.

Можно ли пить Вобэнзим при подагре?

В состав Вобэнзима входит целый комплекс ферментов, которые оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоотечное и фибринолитическое действие. Одним из компонентов Вобэнзима является фермент плодов ананаса бромелайн (бромелаин), который помогает снизить интенсивность проявления симптомов при многих заболеваниях, в том числе ревматоидном артрите и подагре.

Ревматологи считают, что, если принимать данный препарат регулярно, то можно избежать приступов подагры.

Обезжиренное молоко можно употреблять как в чистом виде в небольших количествах, так и добавлять в чай. Его можно использовать и при приготовлении молочного киселя, овсяной каши, молочного соуса и молочного супа. Все эти блюда являются частью строгой диеты при подагре. А чтобы уменьшить боль перед сном каждый день необходимо выпивать по полстакана молока.

советы лечения недуга народными средствами

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд.

Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным.

При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.

​Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
  4. Минут через 10, положить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что нельзя есть при подагре: какие противопоказания?

Оливки противопоказаны при холецистите, так как обладают сильным желчегонным действием. Консервированные оливки содержат большое количество соли, поэтому следует осторожно принимать их при болезнях почек, так как они могут нанести ощутимый вред вашему организму.

Калорийность оливок

Калорийность оливок зависит от сорта. Сколько калорий в оливках? В среднем этот показатель колеблется от 115 до 145 ккал. Калорийность оливкового масла намного выше, чем оливок. Поэтому следует учитывать калорийность масла при использовании его в качестве ингредиента диет.

Один из самых важных моментов в лечении подагры – правильные режим питания и лечебная диета. Очень важно знать, что можно кушать при подагре, а что есть нельзя.

 Подагра – это заболевание, при котором соли откладываются в суставах, вызывая сильные боли и осложнения в функционировании конечностей. К сожалению, избавиться от этой патологии практически невозможно: все, что можно сделать, это уменьшить болевые приступы и уменьшать скопление вредных веществ в организме.

Как питаться при подагре

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма.

При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление.

Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных.

Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Диета при подагре рекомендует исключить из рациона следующие продукты и блюда:

  • изделия из сдобного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • мясо молодых животных, субпродукты – легкие, почки, печень, мозги, язык;
  • колбасные изделия;
  • мясные копчености;
  • соленые закуски;
  • консервы;
  • мясные соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • жареная, соленая рыба, икра, рыбные консервы, при обострении – жирная рыба в любом виде;
  • соленые и острые сыры;
  • ревень, щавель, шпинат, капуста цветная;
  • бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица);
  • грибы;
  • пряности;
  • инжир, малина, виноград;
  • шоколад, кондитерский крем;
  • алкоголь;
  • крепкий чай, кофе, какао.

При подагре лечение и диета в период обострения полностью исключает мясо и рыбу, через день рекомендуется проводить разгрузочные дни:

  • творожно-кефирные: 500 г кефира и 400 г нежирного творога;
  • молочные или кефирные: 1-2 литра в день;
  • фруктово-овощные: до 1,5 кг разрешенных фруктов и овощей.

Готовить пищу рекомендуется на пару или отваривать. Не следует забывать о необходимости потреблять не менее 3 литров воды в день при обострениях подагры.

Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг с пшеном, чай.

В случае подагры и артрита, также как и при любой болезни суставов, требуется соблюдать правильную диету. Именно благодаря лечебному питанию при подагре понижается уровень мочевой кислоты в организме.

, что приводит к деформирующим изменениям суставов. Диета при обострении подагры имеет свои правила.

В том случае, если их придерживаться, то лечение приобретет большую эффективность. Уменьшаются не только моменты обострения заболевания, но и болевая симптоматика.

В остром периоде болезни питание значительно ограничивается. Мясо, рыба и любая острая и жирная пища полностью исключаются. Каши, овощные супы, сырые и вареные овощи и фрукты, молочные продукты составят основное питание больного.

class=»tieicon-boxicon»> При обострении подагры помогают улучшить самочувствие разгрузочные дни. Один день в неделю желательно употреблять только один диетический продукт и 2-2,5 л воды.

овощи (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Подойдут картофель, капуста или морковь в сыром, вареном или печеном виде; фрукты, ягоды (из списка разрешенных) — 1,5 кг одного вида. Наиболее подойдут яблоки, арбуз;

творог нежирный 400 г, кефир 500 г на день; молоко или кефир (1-1,5 л на день).

Такое питание способствует ощелачиванию мочи и выведению пуриновых соединений из организма.

Источник: https://sustaw.top/podagra/kefir-podagre.html

Кефир при подагре можно ли есть

Можно ли кефир при подагре — Все про суставы

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Поскольку подагра является одной из разновидностей заболевания артритом, то составлять диету необходимо, опираясь именно на рекомендуемые при артритах продукты.

Хорошо помогает снизить количество болезненных приступов вегетарианская диета, при которой яйца, мясные и рыбные продукты заменяются молочными.

По крайней мере, от красного мяса придется отказаться наверняка, ведь оно содержит большом количестве пурины, вызывающие отложения в суставах.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Что можно, а что нельзя употреблять?
  • Век живи – век учись, как правильно питаться
  • «Щи да каша – пища наша»?
  • Тонус от природы
  • Как питаться каждый день?

Необходимые вкусы, которыми можно разнообразить меню при подагре, получают, добавляя в блюда восточные специи, которые придают кушаньям не только изысканный аромат, но и оказывают лечебное действие на почечную функцию.

Что можно, а что нельзя употреблять?

Некоторые растительные продукты также содержат большое количество пуринов, и их следует ограничить в рационе. Это – ревень, щавель, цветная капуста, шпинат, арахис, малина, инжир, бобовые и грибы. А есть и такие продукты, к которым мы очень привыкли, но, не зная об их вреде, спокойно потребляем. Это – чай, кофе, какао, шоколад, дрожжи. Их желательно полностью исключить.

Разные животные жиры – говяжий, бараний, свиной жир и растительный маргарин – очень вредны. Наиболее подходящими являются сливочное и топленые коровьи масла, особенно – топленое, которое является к тому же лечебным.

Надо знать, что топленое масло может храниться в условиях комнатной температуры в чистой стеклянной посуде и в темном месте неограниченное количество времени. И чем дольше оно стоит, тем более целебные свойства приобретает.

Но топленое масло можно не только кушать.

Оказывается, обыкновенное топленое масло используется наружно, как мазь, и оно лечит многие заболевания, вплоть до суставных болей. Для этого каждый вечер перед сном им нужно смазывать стопы и голени ног (переднюю часть ) и ладони и руки выше кисти. Достаточно наносить очень тонким слоем, как крем.

В день человеку необходимо выпивать 2-3 литра чистой воды, не считая различных травяных чаев, или соков, показанных для лечения. Количество поваренной соли следует сократить до минимума, а блюда подсаливать лишь в конце приготовления. Алкоголь – это яд для любого здорового организма, а для больного подагрой – тем более, поэтому о нем нужно просто забыть.

Век живи – век учись, как правильно питаться

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Мало кто знает, что продуктами, которые мы потребляем, можно даже лечиться, но для этого нужно учитывать некоторые тонкости. Продукты при подагре должны быть правильно приготовлены, взяты в необходимом количестве и с добавлением специй в нужных пропорциях.

В начале такого «продуктового» лечения начинаются обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам скорее нормализовать функции органов. Конечно, знание об этом – большое искусство, но для того, чтобы вылечить подагру диетой вы сможете воспользоваться рекомендациями в данной статье.

«Щи да каша – пища наша»?

Вот перечень продуктов, которые полезны при заболевании подагрой:

  • Топленое, сливочное и растительное масло; из растительных масел предпочтение исследует отдать оливковому и льняному. (Все масла полезно потреблять в обеденное время).
  • Нежирный сыр.
  • Различные овощи, кроме перечисленных выше. Также лук, хрен и чеснок хорошо употреблять в минимальном количестве, а то и вовсе исключить из рациона.
  • Ягоды. Они являются природными активизаторами организма; есть их лучше без сахара, в этом случае сила их действия на организм увеличивается. Летом есть можно не более 20 ягод за один раз (клубнику – до 10 штук) утром натощак. Отличным способом заготовки ягод является замораживание и консервирование в собственном соку, а самый лучший способ заготовки – сушка (то же самое касается фруктов и овощей). Сушеные продукты хорошо хранятся много лет и мало уступают свежим по своим свойствам.
  • Фрукты. Их желательно есть по утрам. Если же вы устраиваете себе разгрузочный день (а при подагре 1 раз в неделю это очень полезно), то весь день хорошо потреблять какой-то один из фруктов.
  • Все мучные и зернобобовые (кроме гречки ) следует есть только в обед, примерно с 10 до 14 часов. В это время они хорошо перевариваются. Их несвоевременное потребление раньше или позже положенного времени вызывает такие серьезные проблемы, как камни в почках и желчном пузыре.
  • Орехи (кедровые, фисташки, фундук, миндаль, авокадо).
  • Молоко, творог и кисломолочные продукты. Особое внимание нужно обратить, как принимать коровье молоко. Многие люди не знают об этом, и потому несвоевременное потребление молока может вызывать проблемы с пищеварением. Это – ночной продукт, его лучше всего пить на ночь горячим с добавлением небольшого количества сахара и таких специй, как мускатный орех или фенхель. Количество – от 0,5 до 1 стакана. А вообще молоко можно пить в любое время с 9 вечера до 7 утра.

Есть несколько секретов правильного приготовления блюд для максимального сбережения их полезных свойств.

  • Готовим кашу. Промытую крупу надо залить кипяченой теплой водой и, накрыв крышкой, поставить на ночь в прохладное место. Утром слейте лишнюю воду и подогревайте около 5 минут, пока не выкипит влага. Отложите часть для еды, а остальное уберите в холодильник. По желанию в крупу можно добавить кефир, свежее молоко, сливочное или подсолнечное масло. Каша готова. А подогревать крупу надо на воде без добавления масла.
  • Приготовление супов. Любой суп готовится без мясного бульона и варится достаточно просто и быстро. Картофель нужно хорошо проварить и за 5 минут до готовности добавить морковь и набухшую за ночь крупу. Укроп и петрушку положить в свежем виде в готовый суп. Для вкуса хорошо добавить сметану и томат.

Тонус от природы

Где еще можно поискать пользы? Какие продукты, которые мы употребляем редко или вообще не употребляем, помогут нам в поддержании здоровья?

  1. Мед. Относится, как и ягоды, к природным активизаторам организма и лечит многие системы и органы. Принимать по 1 ч.л. натощак.
  2. Редька повышает защитные функции почек и других органов. Принимать редьку на голодный желудок по 5-10 г утром и вечером.
  3. Проращенные зерна. Полезны для включения в рацион всем больным подагрой. Можно проращивать цельные зерна овса, пшеницы, гороха, фасоли, арахиса, ячменя, ржи. Для этого промывают зерно кипяченой охлажденной водой, кладут в чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху свободным краем и немного заливают кипяченой водой. Затем его ставят в теплое и светлое место. Два раза в день зерно промывают кипяченой водой и проращивают до 2-4 мм, а это около 5 суток. Все проращенные зерна употребляют в пищу сырыми, их можно смешивать с медом и овощами.

Добавление восточных специй в блюда придает им изысканный вкус и аромат. Все специи обладают каким-либо лечебным эффектом, но мы рассмотрим только некоторые из них, которые непосредственно при подагре оказывают свое положительное воздействие.

  1. Калинджи (чернушка посевная). Ее хорошо добавлять в тесто при выпечке различных пирогов и лепешек. При подагре молотые семена шамбалы (пажитника) и калинджи принимать 1 раз в день по 3 г с теплой водой и медом.
  2. Кориандр. Его добавляют в пищу и тесто, а также готовят такой целебный настой: 1 ч.л. семян на 1 стакан кипятка. Пить до 3 стаканов в день в любое время.
  3. Кумин. Из него полезен такой чай: 1 ч.л. семян заварить 1 стаканом кипятка. Если смешать в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра, то эффективность настоя возрастет.
  4. Фенхель. Прекрасно сочетается с кориандром. При подагре рекомендуется настой из смеси этих двух специй (на стакан 1-2 ч.л.).

Источник: https://spina-sustav.ru/medicina/kefir-pri-podagre-mozhno-li-est.html

103Doctor.Ru