Можно ли при колите пить кефир

Колит кишечника: симптомы, лечение, питание и диета

Можно ли при колите пить кефир

Значение специального рациона для избавления от различных заболеваний трудно преувеличить, но по-настоящему оно необходимо при колите. В этом случае диетическое питание облегчает симптомы, ускоряет выздоровление и предупреждает рецидивы. И при этом, даже блюда в диете при колите в период обострения могут быть весьма аппетитны.

Что такое колит

Данное широко распространенное заболевание представляет собой воспалительный процесс охватывающий слизистую оболочку толстой кишки и способный протекать как в острой, так и в хронической форме. В тяжелых случаях, патология распространяется на тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

Причины

В большинстве случаев колит развивается на фоне инфекционных поражений, которые могут иметь как заразную (например, дизентерия), так и незаразную природу (в частности, просроченная пища).

Иными провоцирующими факторами являются:

  • эндогенная или экзогенная интоксикация;
  • паразитарная инвазия;
  • дисбактериоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • эпизодическое сильное понижение иммунитета.

Причинами, идущими вторым «фоном» могут быть:

  • пищевая аллергия;
  • побочные эффекты лекарств, ухудшающие состояние ЖКТ;
  • заболевания внутренних органов;
  • нарушение кровообращения в кишечнике;
  • неправильное питание;
  • воздействие радиации;
  • механические повреждения толстого кишечника.

Симптомы

К главным симптомам острого колита относят:

  • повышение температуры тела до 38 °С;
  • дискомфорт и боль в области кишечника, усиливающиеся при физической активности;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • понос (правильная диета при колите кишечника с диареей способна серьезно улучшить состояние больного);
  • рвоту;
  • быструю утомляемость и головокружение;
  • бледность кожных покровов.

Частыми признаками хронического заболевания являются:

  • потеря аппетита в сочетании с повышенной жаждой;
  • постоянные запоры;
  • метеоризм;
  • высыпания на коже;
  • интенсивные частые головные боли;
  • тошнота.

Важно отметить, что симптомы интоксикации, включая слабость, депрессивное состояние и потерю веса, нередко свидетельствуют о развитии неспецифического язвенного колита. Диета при НЯК должна составляться с участием специалиста.

Общие правила

В условиях нарушенного пищеварения диетический рацион при колите в период обострения отличается щадящим составом. Однако, подобранным также с целями:

  1. Восстановления нормальной работы ЖКТ, в частности, его способности к извлечению из продуктов основных нутриентов (а это жиры, белки, углеводы, витамины и минералы).
  2. Нормализации общего обмена веществ, что укрепляет защитные способности организма.

Питание для больного должно готовиться малыми порциями. Высокое качество, свежесть и натуральность ингредиентов имеют огромное значение.

Пища не должна:

  1. Оказывать раздражающего действия на ЖКТ (механического, химического, термического).
  2. Провоцировать гнилостные и процессы брожения.
  3. Замедлять либо затруднять пищеварение.

Энергетическая ценность дневного стола при колите находится в пределах 2 150-2 500 ккал, а также содержит:

  • 90 г белков, из которых 55 г должны быть животного происхождения;
  • 75 г жиров;
  • 340 г углеводов;

Из способов кулинарной обработки разрешены:

  • варка (предпочтительно на пару);
  • запекание (без корочки);
  • измельчение (мельчайшая нарезка, пюрирование);
  • тушение.

Обязательно употребление большого количества жидкости — 1,5-2,5 л в сутки, что, в частности, препятствует обезвоживанию, если колит протекает с приступами диареи. Колит кишечника, симптомы которого явственно проявляются, требует лечения, правильного и питания, и соблюдения диеты.

Как часто есть

Количество приемов пищи варьируется от 4 до 6 с ужином не позднее, чем за 3 часа до сна.

Разрешенные

Позволительно употреблять кисломолочное с пониженной кислотностью и понемногу — сливочное масло, а также, к полезной относят следующие виды пищи:

  • нежирное мясо, птица и рыба, чистое филе, без кожицы;
  • вязкие и разваренные каши (рис, манка, гречка, овсянка);
  • омлеты;
  • тушеные, разваренные или запеченные овощи, оптимально — размятые и протертые;
  • неострые сыры;
  • тыква, бананы;
  • сухие не очень сладкие бисквиты, галеты;
  • шоколад, черный кофе, зеленый и черный чай;
  • редкие пряности и добавки (укроп, петрушка, корица, ванилин).

Последняя категория нежелательна при неспецифическом колите.

Запрещенные

Категорически запрещены продукты, стимулирующие выработку ферментов поджелудочной железы или желчи, а также то, что создает нагрузку на печень и замедляет функции толстой кишки.

К недопустимому относятся:

  • супы на наваристом рыбном, мясном бульоне;
  • макароны;
  • орехи;
  • специи и пряности (горчица, уксус, перец);
  • грибы;
  • сухарики, чипсы, попкорн;
  • овощи в сыром виде;
  • бобовые;
  • очень жирное, жилистое мясо;
  • колбасные изделия;
  • пшенная и перловая крупы;
  • какао;
  • мед;
  • газированные напитки (особо недопустимы в диете при спастическом колите кишечника);
  • яичница и яйца вкрутую;
  • соленья;
  • сдобные булочки.

При жидком стуле

Специфика расстройства накладывает полный запрет на клетчатку, пряности, продукты с эфирными маслами и свежее молоко. Рекомендуется увеличить долю простых углеводов. Обязательно при поносе включение пищи с закрепляющим действием. Это, например, протертый рис, подсушенный белый хлеб, а также продукты с танинами (запеченные айва и яблоки, мармелад из хурмы).

При запорах

В этом случае показано большее потребление растительных масел, кисломолочных продуктов и овощей (особенно полезны морковь, свекла, кабачки, капуста), а также гречневой, овсяной каши, хлеба из ржаной и/или цельнозерновой муки (иногда можно кушать и пшеничные отруби), а также таких сухофруктов, как курага и чернослив. Из напитков в питании при колите с запорами полезны соки с мякотью (сливовый, тыквенный) и минеральная вода.

Последствия несоблюдения диеты

В «лучшем» случае течение болезни продолжится без заметных улучшений, но на практике нарушения, если имеются, то довольно грубые, приводящие к ухудшению состояния больного в сторону дополнения колита такими проблемами, как запор, понос, торможение всасываемости полезных веществ и распространение инфекции из толстого кишечника на другие отделы ЖКТ.

Меню на неделю

Первый день:

  1. Завтрак — рисовая каша с сухофруктами, бисквит сухой с маслом топленым, зеленый чай.
  2. Обед — кнели куриные паровые, малиновый кисель.
  3. Полдник — галеты, творог с йогуртом и зеленью.
  4. Ужин — цветное картофельное пюре, рыба запеченная в сметанном соусе.
  5. Два перекуса — печеное яблоко, компот из персика.

Второй день:

  1. Завтрак — пышный омлет, суфле из печени.
  2. Обед — суп-пюре из кабачков, тефтели в сметанном соусе, компот вишневый.
  3. Полдник — теплый салат из печеных красных овощей (тыква, морковь, свекла) и оливкового масла, ванильные сухари с чаем.
  4. Ужин — тушеная капуста с куриной котлетой, творожная запеканка.
  5. Два перекуса — бананы, желе из кефира с клубникой.

Третий день

  1. Завтрак — каша овсяная с печеной грушей и шоколадом, фриттата, чай с листьями черной смородины и голубикой.
  2. Обед — рыбный суп, запеканка из цветной капусты с сыром.
  3. Полдник — салат из риса и консервированных фруктов.
  4. Ужин — рыбные котлеты с тушеными овощами, ягодный кисель с творогом.
  5. Два перекуса — печеные яблоки, мармелад из айвы.

Четвертый день:

  1. Завтрак — манная каша с пшеничными сухарями, салат из отварной курицы с печеными овощами.
  2. Обед — куриный бульон с овощами, голубцы.
  3. Полдник — салат из свеклы и чернослива со сметаной.
  4. Ужин — запеченная курица на подушке из кабачков, тост с сыром.
  5. Два перекуса — ягодный мусс, шоколад.

Пятый день:

  1. Завтрак — творожно-яблочная запеканка, пышный омлет, кисель ягодный.
  2. Обед — рисовый суп с фрикадельками, овощная запеканка с укропом и сыром.
  3. Полдник — коктейль из ягод и простокваши.
  4. Ужин — тушеная капуста, вареная говядина, салат из тертой моркови припущенной с яблоками.
  5. Два перекуса — морковные оладьи, сырная тарелка с печеными фруктами и виноградным желе.

Шестой день:

  1. Завтрак — фриттата, манная каша с тыквой.
  2. Обед — тыквенный суп-пюре, тушеная с морковью индейка, быстрый пирог из сухарей с грушей, сыром и корицей.
  3. Полдник — творог с сухофруктами.
  4. Ужин — икра из баклажанов, куриные котлеты.
  5. Два перекуса — печеночное суфле, салат из печеных светлых овощей (цветная капуста, картофель, кабачок).

Седьмой день:

  1. Завтрак — рисовая каша с печеной грушей, коктейль из кефира и тыквы.
  2. Обед — щи зеленые, рыба на пару с вареным картофелем, зеленый чай с сухофруктами.
  3. Полдник — панкейки из цельнозерновой муки с сухофруктами, яйцо-пашот с рыбной котлеткой.
  4. Ужин — тефтели в томатном соусе, рисовые биточки.
  5. Два перекуса — капустные оладьи, сухари с ягодным киселем.

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • 170 г белого мяса курицы;
  • 280 г кабачка;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • свежая зелень укропа.

Приготовление:

  1. В кастрюльку на плите налейте воду, заложите мясо курицы и отсчитайте время до ее полуготовности.
  2. Добавьте нарезанный кубиками очищенный кабачок, также отмерьте время до его готовности.
  3. Пюрируйте готовые продукты в чаше блендера, верните в бульон, перемешайте.
  4. Добавьте масло, рубленую зелень, доведите почти до кипения и через 3 минуты подайте на стол вкуснейший суп, подходящий даже для диеты при хроническом колите кишечника с запорами.

Щи

Ингредиенты:

  • 150 г белокочанной капусты;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 180 г морковки;
  • сметана;
  • щепотка соли;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Наполните кастрюлю на плите водой, забросьте нарезанные кубиками морковь с картошкой и варите до полуготовности.
  2. Тонко нашинкуйте капусту, добавьте к овощами и отсчитайте около 10 минут (так она будет вовремя готова, но не переварится).
  3. Добавьте рубленую петрушку, посолите, убавьте огонь.
  4. Подождите минут 15, пока щи настоятся и подавайте со сметаной.

Кнели куриные паровые

Ингредиенты:

  • 280 г филе курицы (с грудки);
  • 1 свежее яйцо;
  • соль;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г сухого риса;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Филе прокрутите через мясорубку в фарш.
  2. Отварите рис до полуготовности, протрите в пюре и соедините с фаршем.
  3. Влейте к смеси растопленное сливочное масло.
  4. Прибавьте также взбитое яйцо. Для совершенно нежных кнелей, белки следует отделить от желтков. Сначала добавляют желтки, вторыми — взбитые белки.
  5. Посолите фарш.
  6. С помощью ложки сформируйте кнели и выложите на смазанную растительным маслом решетку пароварки.
  7. Доведите кнели до готовности в соответствующем режиме.

Филе судака в фольге

Ингредиенты:

  • 200 г филе судака;
  • 1 стебель сельдерея;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • соль;
  • 1 маленькая морковка;
  • 2 ст. л. натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Нарежьте кружочками морковь, крупно порубите сельдерей и укроп.
  2. Посолите рыбу, смажьте йогуртом.
  3. На двойной лист кулинарной фольги выложите морковь и зелень, сверху — рыбу, добавьте овощную смесь.
  4. Плотно заверните судака в фольгу и отправьте в духовку на 20 минут, готовиться при 180-200 °С.

Ягодный кисель

Ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • 1 л воды;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • 350 г сахара.

Приготовление:

  1. Измельчите в чаше блендера ягоды в пюре.
  2. В кастрюльку на плите налейте воду, добавьте сахар и, помешивая, растворите его.
  3. Растворите в небольшом количестве холодной воды крахмал, добавьте его в сироп.
  4. Прибавьте также ягодное пюре, все хорошенько размешайте.
  5. Отмерьте на варку киселя на малом огне приблизительно 25 минут.
  6. Для лучшего усвоения киселя при неспецифическом язвенном колите, рекомендуется охладить его до комнатной температуры.

Компот из персиков

Ингредиенты:

  • 8 персиков;
  • 180 г сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Персики разрежьте на половинки, удалите косточки и сложите фрукты в банку.
  2. Залейте персики только что вскипевшей водой, оставьте на 15 минут.
  3. Перелейте воду из банки обратно в кастрюлю на плите, всыпьте сахар.
  4. Помешивая, сварите сироп, доведите его до кипения.
  5. Наполните бурлящей жидкостью банку, прикройте крышкой.
  6. Дождитесь остывания компота, его готовности.

Больше информации о диете при колите кишечника можете узнать из видео.

Источник: https://SuperBody.click/diety/pri-kolite.html

Диета при колите кишечника: что можно есть, правила питания

Можно ли при колите пить кефир

Соблюдение диеты – действенный метод против колита кишечника. Рекомендуют вводить диетические блюда в начале развивающейся болезни. Если медлить, не проводить лечение, столкнётесь с сильными болями в кишечнике.

Врач решает: применять диету или действовать другим способом в борьбе с недугом. Выверенный продуктовый набор может облегчить работу ЖКТ, улучшить работоспособность кишечника.

Что такое колит кишечника и его особенности

Тема колита кишечника не совсем изучена. Ходят споры среди врачей. Отсутствие режима приёма пищи, неправильный рацион питания способствуют возникновению, развитию болезни.

Колит – воспаление толстой кишки. Болезнь возникает у женщин старше 20 лет, мужчин в преклонном возрасте. Существует много причин для возникновения заболевания. При кишечном колите основной аргумент – неправильный образ жизни.

Человек предпочитает жирную пищу, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты. Это негативно воздействует на их здоровье. Люди не хотят питаться правильно.

Частое использование антибиотиков приводит к губительным действиям слизистой оболочки.

Иммунитет человека ослаблен из-за частых стрессов, не распланированного режима дня. При раздраженном кишечнике организму тяжело контролировать защиту от внешних факторов, возможных инфекций. В том числе от гельминтоза – заражения паразитами. Поэтому проявляется колит кишечника.

Правила диеты

Чем дольше не лечиться, тем дольше кишка будет воспаляться. Пациент будет чувствовать дискомфорт в организме, вздутие, брожение, запор, диарею, метеоризм. Боли будут возрастать. Цель – снижать брожение. Соблюдение большей части из предложенных правил приведет к положительному результату – улучшению состояния. С условиями диеты ознакамливает врач.

  • Придерживайтесь режима приёма пищи;
  • Сбалансированный набор продуктов, разнообразная еда;
  • Не употреблять блюда, содержащие клетчатку: цельнозерновые продукты, кожура фруктов, кукуруза;
  • При колитах в сопровождении запоров в рацион добавляют ингредиенты, содержащие растворимую клетчатку. Это фрукты, овощные представители, геркулес, рис;
  • Рекомендуется уменьшить использование продуктов из молока;
  • Желательно использовать во время диеты рыбий жир, витамины;
  • Главное правильно подготовить продукты;
  • Меньше употреблять вредную жареную еду, не злоупотреблять со специями.

Разрешенные продукты при колите

Продукты, разрешённые при болезни кишечника:

  1. Молочные каши, первые блюда. Пищу перемалывайте в пюре с помощью блендера. Суп готовят при наличии мяса, грибов или вовсе без мяса.
  2. Котлеты или суфле из мяса или рыба. Лучше готовить на пару.
  3. Употребление варёных макарон – наиболее подходящий вариант.
  4. Жарить овощи запрещается. Прямой совет – запекать в духовке, отваривать, употреблять в качестве пюре.
  5. Не запрещается добавление зелени.
  6. Разрешено использовать продукты из переработанных фруктов, ягод.
  7. Молочная продукция, только в умеренном размере.
  8. Допустимо употребление одного яйца всмятку.
  9. Разрешено добавлять в рацион масло.
  10. Разрешено съедать в малом количестве белый хлеб.
  11. Выпечку тоже разрешают в виде печенья, бисквита, несдобных булочек.

Человеку можно позволять себе добавить в пищу сахара, употребление конфет в малом количестве. Про орехи пока вопрос нерешенный. Но о полезных свойствах давно известно.

Запрещённые продукты при колите

Продукты, запрещённые при хроническом заболевании:

  • Колбасные изделия, продукция консервации, жирные мясные, рыбные блюда;
  • Значительное употребление приправ;
  • Свежие овощи, ягоды, фрукты: редька, тыква, свёкла;
  • Каши из пшёнки, ячневой крупы, перловки, продукты из категории «бобовые»;
  • Грибное лакомство;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Сдобные булки;
  • Изделия из какао;
  • Мороженое.

Холодные напитки и с газом не рекомендуются здоровым людям при кишечном колите. Чай, кофе с молоком противопоказаны. Продукты, провоцирующие раздражение кишечника, съедать не следует.

Диета при различных течениях колита кишечника

Существуют различные виды колита. Они отличаются друг от друга причиной возникновения, интенсивностью боли, пораженным участком кишки. Колит кишечника протекает по-разному. И к каждой форме необходим подход. Подбирается определённый лечебный рацион питания. В одном варианте ему сопутствует запор, в другом – диарея, в третьем случае – язвенное состояние.

Рекомендуемые продукты, меню при запорах

При запоре с вздутием живота, метеоризме используют набор ингредиентов послабляющего характера. Во время ослабления симптомов болезни употребляют продуктовый набор, содержащий сахар: мёд, фрукты. Жиры тоже не принесут значительного вреда организму.

Советуют исключать свежие овощи, бананы. Во время ремиссии можно есть овощи без обработки, но в ограниченном количестве.

Больной при хроническом заболевании с запорами может питаться тыквой, свёклой, морковью, капустой цветной, цуккини, сельдереем.

Приносят пользу при колите яблоки, кефир. Сухофрукты тоже разрешается употреблять в малых дозах.

Форма при запорах категорически запрещает выпечку. Запрет касается и насыщенных бульонов, соусов с острым, пряным вкусом, жирных продуктов, шоколада.

При спастическом колите исключите еду, вызывающую спазмы.

Предполагаемое меню:

  • Гречневая каша со сливочным маслом; запеканка из творога с сухофруктами;
  • Яблоки, галеты в духовке;
  • Первое блюдо из овощей, телячьи котлеты на пару, тушёные кабачки, компот из сухофруктов;
  • Рецепты салата из тёртой варёной свёклы с добавлением чернослива, заправка из сметаны;
  • Запеканка из овощей с фаршем из мяса.

Рекомендуемые продукты, меню при диарее

Острый колит протекает с поносом. Симптом в виде диареи приводит к обратной ситуации. Правильный рацион составляет набор ингредиентов, чтобы нормализовать стул. Количество приёмов пищи рекомендуют уменьшить. Пятиразовое питание подойдёт, без второго завтрака и полдника.

Ингредиенты, подходящие к употреблению при диарее, совпадают с разрешёнными при запорах. Это блюда на пару, свежая выпечка, жирное мясо. В данный период приносит пользу рисовая крупа, вермишель. Кисель – важный инструмент в нормализации состояния организма. Жидкость покрывает слизистые, действует как защита от раздражающих компонентов.

Дневное меню:

  • Творожный воздушный бисквит, чай;
  • Каша на молоке из риса с яблоком, запечённым в духовке;
  • Отварное мясо, картофельный суп, рыба на пару, кисель;
  • Суфле из творога, чай;
  • Крупеник из гречки.

Важно помнить, что с диареей происходит выведение токсинов, шлаков. Диета предназначена помогать процессу.

Рекомендуемые продукты, меню при язве

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническая болезнь, поражающая слизистую оболочку толстой кишки. При язвенном заболевании применяют питание 4 раза в день. В утреннее и обеденное время съедается большая часть из предложенного меню на день. Пища подаётся в теплом виде, готовится с помощью варки или тушения.

особенность – это отслеживание полученного белка. В стадии обезвоживания организма уменьшается количество белка. Нормальное значение для женщин составляет 1,5 г., для мужчин – 2 г. на один килограмм веса.

Превышение вещества тоже опасно, так как происходит гноение в кишечнике.

Яйца, творог, сыр содержат белок. Нельзя допускать значительное содержание жиров, применение в течение суток не должно превышать 60 г. Употребление углеводов в норме составляет 250 г/сутки. Следите за уровнем клетчатки.

Предлагаемый набор блюд на день при неспецифическом колите:

  • Каша из риса;
  • Первое блюдо из картофеля с биточками;
  • Котлета на пару, рис, печёное яблоко;
  • Суп из картошки с мясными шариками, запечённая вермишель с добавлением фарша;
  • Котлета из рыбы, пюре.

Такой набор распределяется на неделю.

Нюансы в питании при острой, хронической форме

Правильное питание особенно необходимо, когда болезнь протекает в острой или хронической формах. Диета называется 4а. Имеет строгий рацион.

Первый день при обострении разгрузочный. Лучше не питаться. Пить воду нужно регулярно, много. В качестве напитка полезны чай из трав, ягодные отвары. Допустимо употребление нескольких сухариков в течение дня.

Каждый день увеличивайте количество принимаемой пищи. Продуктовая корзина не должна раздражать органы ЖКТ. Меню составляется врачом, тщательно наблюдающим за пациентом.

Происходит обострение периодического характера. При остром колите можно кушать супы на бульонах, в которые вливается слизистый отвар из крупы. С возникновением ремиссии не отказывайтесь от правильного рациона.

Питание должно быть сбалансированным, без вредной пищи. Закончится первая неделя, пройдет воспалительный процесс, можно расширять рацион.

Хронический колит разрешает употребление выпечки, жирная еда допускается только в ограниченном количестве. Молоко разрешается тем, у кого хорошая переносимость продукта. Все детали диеты должны быть согласованы со специалистом.

Диета при колите –  необходимый шаг в излечении от заболевания.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika.html

Диета при колите кишечника, меню, разрешенные продукты

Можно ли при колите пить кефир
Перейти

Колит – патология, связанная с воспалительным процессом на слизистой оболочке толстого кишечника. Эта болезнь встречается намного чаще, чем гастрит. Практически у 70% всех больных колит сопровождается дисбактериозом.

Появиться патология может на фоне туберкулезной палочки, инфекционных заболеваний. Немаловажное значение в формировании патологии имеет состояние иммунной системы и психоэмоциональное состояние. У большинства пациентов появляется пищевая аллергия.

Нередко все заканчивается хирургическим вмешательством.

Разновидности и формы колита

Выделяют несколько видов патологии в зависимости от причин появления:

  • Язвенный. Характеризуется появлением язв, периодическим повышением температуры тела и запорами. Может доходить до болей в суставах и кровянистых выделений.
  • Спастический. Обычно появление такого колита связано со стрессами. Сопровождается повышенным метеоризмом, вздутием и болевыми ощущениями в области живота.
  • Псевдомембранозный. Может протекать в острой и легкой форме, переходить в хроническую. Часто сопровождается рвотой, расстройством кишечника.
  • Энтероколит. Часто появляется симптоматика отравления.
  • Ишемический. Возникает на фоне перитонита, непроходимости кишечника. Один из основных симптомов – сильная утрата веса.

Существует еще несколько других видов, к примеру, лекарственный, связанный с приемом огромного количества медицинских препаратов. Протекать колит может в острой и хронической форме. Последняя форма является следствием неправильного питания на протяжении длительного времени.

Запрещенные продукты

Независимо от вида заболевания, придется полностью отказаться от алкоголя. Он слишком раздражает ЖКТ и может спровоцировать новое обострение.

Также следует исключить:

  • газировку;
  • бобы;
  • редьку и редис;
  • соус;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • овощи и фрукты, без термической обработки.

Ни в коем случае блюда нельзя приправлять перцем, жарить. Придется отказаться от хлебобулочных изделий и сладостей из магазина.

Разрешенные продукты

Впервые 2-3 дня после обострения придется полностью отказаться от пищи, независимо от типа патологии. В эти дни пьют много воды, это может быть чай. Затем больного переводят на строгую диету, которая может продлиться от 14 до 30 дней. Только после этого пациента переводят на более щадящее питание, когда уже можно кушать:

  • тушеные и вареные овощи;
  • овсяную и рисовую кашу;
  • вареные фрукты;
  • кисломолочные продукты, но нежирные, творог необходимо перед употреблением перетирать;
  • сливочное масло;
  • отварные яйца, но не более 1 штуки на протяжении дня;
  • сдобу и печенье, но в небольшом количестве;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительные масла.

Хлеб можно белый, допустимы сухари.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при колитах это несомненная помощь больному и залог успешного лечения. Она поможет избавиться от неприятных симптомов, уменьшит воспалительный процесс и поможет наладить работу ЖКТ

Диета при язвенном колите

При наличии язвенного колита нарушаются обменные процессы, снижается количество белка в организме, появляется анемия. В зависимости от стадии заболевания подбирается диета и чаще всего это стол № 4. Первые дни придется голодать.

При любых обстоятельствах калорийность рациона должна быть максимально снижена, но без ограничения количества белка.

Суть диеты при хроническом колите

Опасность хронического колита в том, что начинаются дистрофические изменения на слизистой. Постепенно помимо толстой кишки в процесс вовлекается тонкая кишка и отделы этого органа. И все эти воспалительные процессы, как правило, протекают на фоне дисбактериоза.

К основным принципам питания при данном виде заболевания относят:

  • здоровое питание после обострения;
  • во время обострения назначается стол № 4;
  • обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами;
  • снятие воспалительного процесса;
  • устранение гнилостных и бродильных процессов;
  • нормализация работы кишечника.

Энергоценность меню достигается за счет снижения количества углеводов и жиров, с поддержанием необходимого количества белковой пищи.

Диета при хроническом колите с запорами

Основная цель питания при данном типе патологии – стабилизация работы желудка. Пища должна помочь восстановить перистальтику и вывести каловые массы, без каких-либо проблем и задержек.

Кушать можно:

  • перловую, ячневую и гречневую кашу;
  • легкие рыбные и мясные бульоны;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • паровые рыбные блюда;
  • отварные овощи;
  • размоченный чернослив и курага;
  • яблоки;
  • горошек и фасоль;
  • кисломолочные продукты, без каких-либо ограничений;
  • фреши, отвары и компоты;
  • сладкие блюда только собственного приготовления;
  • можно печенье и хлеб.

Под запретом остаются жирные сорта мяса, жареная пища, кофе и чай, тем более крепкие, приправы, шоколад.

Диета при хроническом колите с поносом

Если присутствует диарея, то диета будет довольно строгая. В рационе должно присутствовать много продуктов и блюд, обладающих закрепляющими и вяжущими свойствами. Еда должна устранить бродильные процессы и быть максимально щадящей для желудка.

Допустимо употреблять супы, отвары из риса, нежирное мясо, паровые котлеты. Каши можно готовить только на воде. А соки нужно обязательно разводить с водой. Допустимо употреблять немного сливочного масла и кефира. Подойдут размоченные сухарики.

Под строгим запретом суп с добавлением фасоли или гороха. Нельзя молоко, сладкие продукты, изготовленные в промышленных условиях, бобовые культуры, пряности, то есть все те продукты, которые могут спровоцировать вздутие или метеоризм. Сахара можно не более 40 г в сутки.

Во время обострения, все продукты придется перетирать. Готовить их можно исключительно на пару, запекать или варить. Овощи очень мелко нарезаются.

Обычно подбор продуктов производится в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести и срока течения заболевания.

Диета №4 при хроническом колите

Как правило, если больной оказывается в стационаре, врачи назначают диету № 4. Затем переводят на стол «Б», а еще позднее на стол «В». После выписки, больного переводят на менее строгую диету.

В период обострения можно кушать перетертые ягоды и фрукты, но обязательно без кожуры. Разрешается черствый хлеб, но не ржаной. Лучше всего кушать суп-пюре. Соки можно, но обязательно разведенные с водой. Допустимо кушать свежий сыр, пудинги, пить чай и отвар из шиповника.

Постепенно в рацион вводятся другие продукты. Это вареное мясо, рыба. Уже можно кушать каши, но обязательно рассыпчатые. Вводятся не перетертые овощи.

Режим питания

В первые дни после обострения – голодовка, буквально 2-3 дня. Затем питаться следует по 5-6 раз на протяжении дня. После снятия симптоматики, примерно через месяц, переходят на стандартное питание до 4 раз на протяжении дня.

Меню, диета при колите кишечника

Колит кишечника может продлиться до 1 месяца. Симптоматику снимают за счет медикаментозного лечения и специальной диеты. Зачастую проявления обострения довольно размыты, по этой причине очень часто заболевание быстро переходит в хроническую патологию. В этом случае соблюдение диеты уже потребуется на протяжении всей жизни, чтобы не допустить рецидива.

Диетическое питание всегда прописывается индивидуально, в зависимости от наличия или отсутствия диареи, запоров, других осложнений. Строжайшая диета длится не меньше 14 дней, с дальнейшим постепенным расширением ассортимента продуктов питания.

Примерное меню можно составить из ряда блюд.

Завтрак после пробуждения:

  • овсяная каша, обязательно на воде и протертая;
  • или паровой омлет;
  • или гречневая каша, обязательно доведенная до рассыпчатого состояния;
  • перетертый нежирный творог;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

Отвар сушеной черники;

После снятия основной симптоматики можно скушать фрукты, но желательно в виде желе или проваренные;

Обед:

  • картофельный суп, можно даже на бульоне, но не жирном и некрепком;
  • тефтели, обязательно паровые или отварное нежирное мясо;
  • рисовая каша, без молока;
  • кисель.

Полдник:

Ужин:

  • тушеная морковь;
  • паровой омлет, если его не было утром;
  • или гречневая каша на воде;
  • сырный пудинг;
  • чай.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан киселя. Минеральные воды можно употреблять только через 6 месяцев после снятия обострения.

Колит – неприятное и опасное заболевание. При наличии хронической формы особое внимание уделяют дисбактериозу.

Не секрет, что это заболевание в большой половине случаев сопровождается нарушением нормальной микрофлоры кишечника. Для решения этой проблемы используют биологически активные добавки – пробиотики.

Следите за питанием с юности и никакие проблемы с ЖКТ не будут возникать потом. Старайтесь избегать стрессов и откажитесь от вредных привычек.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-kolite-kishechnika-menyu-razreshennye-produkty.html

Колит

Можно ли при колите пить кефир

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером являются сальмонеллез и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой кишки образовываются язвы, при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры, иногда возникают болевые ощущение в суставах.

    Если никак не реагировать на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.

  2. 2 Спастический – вздутый живот, диарея или запоры, газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на фоне нервных переживаний и стрессов.

  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза, который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков, проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул становится нормальным.

    Для средней и тяжелой форм характерна диарея и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое, больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства сердечно-сосудистой системы.

  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы, стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного питания на протяжении долгих лет.

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды, можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель до нескольких месяцев).

И только потом можно вернуться к обычному питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная), кабачки, тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир, простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6 за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы, мяты, цветов ромашки, корней кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки (следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается ядовитым), полыни, душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением сока лука и чеснока, алоэ, настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/colitis.html

Диета при колите кишечника: правила питания, меню и рецепты – Гастро Портал

Можно ли при колите пить кефир

Диета — это один из лучших способов поддержать здоровье в нормальном состоянии. Особенно это важно при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Будь то временное заболевание, или уже перешедшее в хроническую форму, правильное питание необходимо в любом случае на протяжении всей жизни.

Полезные бактерии в желудке и кишечнике очень уязвимы к негативным факторам, влияющим на их жизнь и размножение, и быстро погибают, давая размножаться вредным. Также распространены и инфекционные болезни, одна из которых колит, опасная и трудноизлечимая, в большинстве случаев переходящая в хроническую форму.

Колит — это воспалительный процесс в толстой кишке, приводящий к нарушениях в работе данного органа. Может быть вызван инфекциями, отравлениями токсическими веществами, неправильным питанием или нарушениями в кровообращении. Гастроэнтерологи выделяют следующие типы колитов, отличающиеся по протеканию:

  • Хронический. Это болезнь, уже перешедшая в постоянную форму и сохраняющаяся на всю жизнь. Может быть вялотекущим при редких обострениях, и с частыми возбуждениями недуга, обычно это вызывается несоблюдением каких-либо правил питания или режима жизни больного.
  • Острый. Самая болезненная форма колита. Зачастую сочетается с другими нарушениями в работе ЖКТ,
  • Язвенный колит — до сих пор до конца не изучены причины его возникновения.
  • Спастический — это синдром раздраженной кишки в сочетании с симптоматикой проявления колита.

Во всех случаях соблюдение диеты крайне необходимо во избежание осложнений.

Диета при колите — это один из основных способов нормализации функционирования кишечника, одного приема лекарственных средств будет недостаточно. После того, как врач определит, какой именно у пациента колит, назначается соответственная диета, так как набор продуктов при разных типах болезни немного различается.

Диагноз ставится на основании симптомов, их продолжительности, медицинского обследования и соответствующих анализов.

Общие правила питания при кишечном колите:

  • Исключить из своего рациона животные жиры, острую и копченую пищу. Данные продукты раздражающе действуют на стенки кишечника.
  • В ограниченных количествах готовить твердую и сухую пищу наподобие макарон, кукурузы, яблок с кожурой и исключить овощи, имеющие косточки ( помидоры, огурцы). Идеально будет не есть сырых овощей совсем.
  • Не рекомендуется врачами и жирная либо консервированная рыба, большое количество специй и консервантов, бобовые культуры. Быть осторожным в выборе полуфабрикатов.
  • Не варить больному плохо перевариваемые каши наподобие пшена и перловки.
  • Из жидкостей стоит не использовать газированную и минеральную воду, кислые соки, крепкий чай и чай с молоком. При любом колите строго запрещены любые спиртные напитки.

Хотя на первый взгляд диета жесткая и имеет много ограничений, существует масса несложных и вкусных рецептов для ослабленного болезнью организма. Правильным выходом из ситуации будет составление примерного рациона на неделю с продуктами, которые обязательно надо применить.

Ирригоскопия кишечника: что это такое, как проводится процедура и как к ней подготовиться?

По каким причинам воспаляется кишечник? Симптомы и лечение заболевания.

Рацион при остром колите

При обострениях набор разрешенных продуктов крайне мал. Первое время больной либо голодает, либо питается одной жидкостью до полного очищения кишечника. Далее можно добавлять к употреблению разрешенные продукты, из которых и будет состоять весь рацион питания.

Завтрак может содержать в себе компот или некрепкий чай с сухим хлебом либо сухарями из батона, жидко сваренную кашу из сладкого, хорошо подойдет творожок.

На ланч — легкий перекус в виде фрукта или запеченного яблока. Можно выпить кефиру. По желанию — съесть вареное яйцо.

Обед должен содержать больше питательной пищи супа, можно с отварной рыбой или курицей (мясо строго на пару или отварное). Запить муссом или компотом.

Ужин может включать в себя также мясо, тушеные овощи, лучше в размельченном виде, различные пудинги на основе творога. Чай.

После того как острая стадия пройдет, можно будет увеличивать количество съедаемой пищи, но ограничивать себя все равно придется.

При хроническом колите

Разрешена только вареная и приготовленная на пару еда. Прием пищи должен быть частым, не реже 5 раз в день по небольшой порции. Организм должен получить и белки, и жиры, и углеводы, значит, питание должно быть разнообразным.

В меню стоит обязательно включить орехи, соленую рыбу, цитрусовые фрукты, и как можно больше овощей (кроме капусты и лука). Рекомендуется часто пить кефир и есть молочные продукты, различные нежирные супы. Для питья хорошо подходят соки и квас, компоты.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: стакан кефира и манная каша.
  • Полдник: Несколько сухарей с чаем, можно употребить яблоко.
  • Обед: суп с курятиной и компот. На десерт одно-два суфле.
  • Ужин: Овощи на пару с небольшим количеством картофеля. Чай либо кисель.Пару конфет.
  • Перед сном выпить либо мусс, либо кефир.

Вторник

  • Завтрак. Каша гречневая с компотом.
  • Полдник . Вареное яйцо и стакан киселя.
  • Обед. Говяжий суп нежирный и творожная запеканка. Чай с сахаром.
  • Ужин. Белая рыба на пару. Печеное яблоко или сырой банан.
  • Перед сном. Стакан кефира и сухарик.

Среда

  • Завтрак. Овсяная каша жидкая на молоке и стакан сока.
  • Полдник. 2 вареных яйца и кефир.
  • Обед. Суп рыбный и апельсин либо грейпфрут. Чай зеленый.
  • Ужин. Котлеты из куриного фарша на пару с гречкой. Компот или сок.
  • Перед сном хорошо выпить кефир с суфле или сухариком.

Четверг

  • Завтрак. Яйцо вареное и творожок. Компот.
  • Полдник. Чай с сухарями.
  • Обед. Картофельное пюре с вареной рыбой. Кисель.
  • Ужин. Морковная или тыквенная запеканка с говядиной. Сок.
  • Перед сном можно съесть печеное яблоко.

Препарат Фестал: показания к приему и инструкция по применению.

https://www.youtube.com/watch?v=agH6tq_uiak

Почему в кишечнике образуются газы? Узнайте из этой статьи, как избавиться от повышенного газообразования.

Как бороться с дискомфортом в кишечнике? http://vashjeludok.com/kishechnik/k-simptomy/diskomfort.html

Пятница

  • Завтрак. Творог с орехами. Кефир.
  • Полдник. Сок и кусочек хлеба с маслом.
  • Обед. Рисовый суп и чай с сухарями либо сухим рулетом.
  • Ужин. Запеченная в духовке рыба с овощами. Сок и печенье сухое.
  • Перед сном стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак. Гречневая каша на молоке. Чай с лимоном.
  • Полдник. Легкий овощной салат.
  • Обед. Мясные биточки в сметанном соусе. Компот и какой-либо фрукт.
  • Ужин. Манно-творожный пудинг и чай с бутербродом из отварной курицы и овощей. Сок.
  • Перед сном кисель.

Воскресенье

  • Завтрак. Манная либо овсяная каша на молоке. Кефир или кисель.
  • Полдник. Кусочек засохшего пирожка с соком.
  • Обед. Запеканка из творога с добавлением орехов. Чай и сухари. Возможно, какой-то фрукт.
  • Ужин. Пюре с курятиной вареной. Сладкий морковный мусс и компот.
  • Перед сном — стакан любого питья с печеным яблоком.

В будущем после обострения она будет поддерживать организм и не давать прогрессировать болезни, за счет чего человек сможет хорошо себя чувствовать, что без диеты ему просто не удастся.

Вместо того, чтобы лечить какую-либо болезнь, лучше постараться избежать ее возникновения, хорошо следить за своим физическим и эмоциональным состоянием, вести здоровый образ жизни, не допуская потери иммунитета, ведь от него напрямую зависит здоровье человека.

Источник:

Диета при колите: меню в период обострения и при хроническом заболевании кишечника

Воспалительный процесс при колите протекает в слизистой оболочке толстой кишки. Чтобы дать органам ЖКТ отдых и время для полного восстановления, нужно правильно организовать питание. Для этого разработана специальная диета при колите.

Общие правила питания диеты при колите

Диета при колите кишечника довольно строгая, но только таким путем можно добиться положительного результата. Это не просто ограничения по требованию врачей, а способ лечения и прямой путь к выздоровлению.

При ярко выраженном обострении первые 2 суток лучше вообще ничего не есть, а только пить воду или чай в достаточном количестве (не менее 1,5 л).

После «пищевой паузы» больной должен придерживаться специальной медицинской диеты в течение 3-10 недель в зависимости от симптоматики болезни. Только после полного устранения всех симптомов можно осторожно и постепенно возвращаться к обычному питанию.

Главное правило при язвенном колите: из меню должны быть исключены жареные, острые, копченые блюда, а также вся пища с нерастворимой клетчаткой.

Если организму здорового человека такая составляющая приносит пользу, то больному она только вредит.

Дело в том, что клетчатка не может полностью расщепиться, а в процессе переваривания прикрепляется к оболочке воспаленной кишки, что только усугубляет и без того серьезное положение.

Таблица: продукты диеты «Стол №4»

Лечебная диета по Певзнеру – очень щадящая для органов ЖКТ. Такой режим питания позволит снизить выраженность симптомов, что приведет к заметному улучшению состояния больного.

Источник: https://sevastopol3gb.ru/zheludok/dieta-pri-kolite-kishechnika-pravila-pitaniya-menyu-i-retsepty.html

103Doctor.Ru