Норфолк вирусная инфекция

Норовирусная инфекция: причины, диагностика, лечение

Норфолк вирусная инфекция

В осенне-зимний период, когда иммунитет у многих людей снижается, начинают свирепствовать различные инфекционные заболевания, причем не только простудные. Не менее распространен в это время гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника, который может вызвать норовирус.

Что такое норовирус

Этот возбудитель выделили в прошлом веке у пациентов, страдавших острым гастроэнтеритом (воспалительным заболеванием желудка и тонкой кишки). Свое название вирус получил от американского города, где был обнаружен впервые, – Норфолка, штат Огайо. Позже вспышки заболеваний со схожей клинической картиной были зарегистрированы и в других странах.

РНК-содержащий норовирус относится к семейству калицивирусов и в 90 % случаев является причиной желудочно-кишечных инфекций небактериальной этиологии, вызывая во всем мире настоящие эпидемии. К нему восприимчивы все, независимо от возраста и пола.

Он отличается высокой заразностью и сопротивляемостью – норовирус довольно долго способен сохранять свою жизнеспособность. Современное название вирус получил в 2002 году. Сейчас специалистами выделено 7 генотипов норовируса. Из них 3 являются патогенными для человеческого организма.

Именно норовирус 2-го генотипа вызывает желудочно-кишечные инфекции, часто сопровождаемые диареей.

Особенности распространения вируса

Норовирус довольно широко распространен. Механизм передачи – фекально-оральный, при этом задействованы три пути: водный, пищевой и контактный. Заражение может произойти от загрязненной воды любого происхождения – как водопроводной, так и из природных водоемов.

Второй путь – пищевой – возможен при употреблении немытых овощей и фруктов. Третий способ заражения – контактный – бывает двух типов: прямой и непрямой. При первом причиной инфицирования является тесное общение с заболевшим.

При втором типе источником заражения служат немытые руки, грязная посуда и предметы обихода, на которые попал вирус. В таких случаях дополнительно бывает задействован воздушно-капельный механизм передачи инфекции.

Больной человек заразен во время острого периода заболевания и еще в течение 2 дней после него. Однако в некоторых случаях заражение может произойти от вирусоносителя, контакт с которым опасен в течение 4 недель.

Согласно последним исследованиям, ученых врожденная восприимчивость у разных людей неодинакова и зависит от группы крови человека. Наиболее чувствительны к норовирусу обладатели первой группы крови, наименее подвержены заражению лица с третьей и четвертой группами крови. У них обнаружен так называемый частичный иммунитет.

Иммунитет после норовирусного гастроэнтерита является нестойким и пропадает через 6–8 недель. По истечении этого периода человек вновь становится чувствительным к этой инфекции и вполне может повторно заразиться.

Симптомы норовирусной инфекции

Норовирусная инфекция по симптоматике и механизму передачи возбудителя очень схожа с ротавирусной. Однако различить их можно по нескольким признакам:

· для норовиусной инфекции характерна сезонность, то есть пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, ротавирусы активны круглогодично;

· ведущим симптомом при норовиусной инфекции является рвота, при ротавирусной – повышенная температура и диарея.

Инкубационный период заболевания короткий: от 1 до 3 дней. Основной симптомокомплекс – проявления гастроэнтерита:

· диарея;

· постоянная тошнота;

· неукротимая рвота;

· приступообразная боль в животе;

· наличие слизи в кале;

· болезненные позывы к акту дефекации;

· выраженное урчание живота, возникающее при его пальпации;

· респираторные симптомы (насморк, заложенность носа, чихание, кашель).

Кроме того, изменяется и общее состояние пациента. Температура тела незначительно повышается, исчезает аппетит. Больной жалуется на головную и мышечную боль, слабость, сонливость, потерю вкуса.

Все симптомы при комплексном лечении исчезают, но все же следует проводить регидратационную терапию, восполняя объем потерянной жидкости в организме.

Если этого не сделать, нередко возникает обезвоживание и развитие связанных с ним осложнений, которые в конечном итоге могут привести к неблагоприятным последствиям.

Особую группу риска при этом составляют пожилые пациенты, дети и лица с низким иммунитетом.

Диагностика норовирусной инфекции

Постановка диагноза основана на клинической картине и проведении ряда специфических лабораторных тестов:

· ПЦР (позволяет определить тип возбудителя);

· ИФА (иммуноферментный анализ);

· РА, РПГА и РНГА – серологических методов (помогает выявить специфические антитела к норовирусу в сыворотке крови);

· клинических анализов крови и мочи (показывают наличие воспалительного процесса в организме).

Поскольку возбудителя можно обнаружить и в кале, в некоторых случаях пациенту рекомендуют сдать его на наличие норовирусов.

Особенности лечения*

Медикаментозное лечение

Гастроэнтерит, вызванный норовирусом, чаще всего протекает в легкой форме и не требует серьезной терапии. Во время болезни рекомендуется проводить симптоматическое лечение и пить достаточное количество чистой воды для предотвращения обезвоживания.

Также можно употреблять разбавленные с водой соки из свежих фруктов, зеленый чай, настой ромашки и нежирный бульон.

При тяжелом течении заболевания для восполнения жидкости врач может назначить внутривенное введение коллоидных и кристаллоидных препаратов, которые содержат глюкозу, а также ионы солей калия и натрия, что позволяет быстро восстановить водно-электролитный баланс в организме.

Кроме того, в рамках комплексного лечения могут использоваться следующие группы препаратов:

· противовирусные– способствуют уничтожению возбудителя болезни;

· пробиотики – помогают восстановить микрофлору кишечника;

· сорбенты – способствуют выводу токсинов из организма);

· спазмолитики – помогают уменьшить боль в животе;

· жаропонижающие – рекомендованы при высокой температуре;

· противорвотные – останавливают тошноту и рвоту;

· противодиарейные – помогают бороться с поносом.

Соблюдение диеты

Особого внимания заслуживает в этот период рацион. Из него следует исключить свежие овощи и фрукты, молочные продукты, жирные, жареные и острые блюда, а также консервы и копчености.

То есть все то, что может вызвать брожение или усилить перистальтику кишечника и спровоцировать еще большую интоксикацию и диарею. Предпочтение следует отдать нежирным кисломолочным продуктам (кефиру, йогуртам и пр.

), поскольку они препятствуют развитию дисбактериоза. Вся пища должна быть перетертой.

Если при соблюдении всех рекомендаций симптомы патологии не проходят более 2–3 суток или признаки обезвоживания нарастают, следует немедленно вызвать врача. Особо необходима в этом случае медицинская консультация пожилым пациентам и маленьким детям.

Профилактика норовирусной инфекции

Специфической профилактики – вакцины против норовируса – не существует. Общие мероприятия заключаются в следующем:

· соблюдении личной гигиены;

· использовании только кипяченой или очищенной воды для питья;

· тщательном мытье свежих овощей и фруктов с помощью щетки и мыла с последующим ополаскиванием их горячей водой;

· правильной и полноценной термообработке продуктов;

· поддерживании условий в квартире, которые соответствуют всем санитарно-гигиеническим требованиям;

· обязательном проведении дезинфекции в помещении, где находится больной, кипячении его посуды и отдельной стирке его личных вещей.

Следует помнить, что норовирус отличается высокой заразностью, поэтому даже малейший контакт может привести к заражению. Чтобы этого избежать, нужно ограничить общение с больным и быть осторожным с его личными вещами.

* Данный материал носит рекомендательный характер и не заменяет обращение к врачу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aab9f123dceb78be268ff96/5acf5f8da936f424df9d56e3

Норовирусная инфекция – что это такое, как лечить? Норовирус – симптомы, пути передачи норовируса

Норфолк вирусная инфекция

Норовирус – это болезнетворная бактерия, которая выступает в качестве провокатора кишечной инфекции, которая в медицинской сфере известна под названием кишечный грипп. Такое заболевание диагностируется в независимости от половой и возрастной принадлежности.

  • Этиология
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика и прогноз

Инфекционный процесс развивается только после проникновения патологического агента в человеческий организм. Инфекционистам известно несколько механизмов заражения здоровых людей.

Поскольку при протекании недуга поражается кишечник, то основные симптомы будут неспецифическими, поскольку они напоминать течение большого количества болезней ЖКТ. Главными клиническими проявлениями принято считать расстройство стула, режущие боли в животе, приступы тошноты и рвоты, а также общее недомогание и снижение аппетита.

Процесс диагностирования предполагает осуществление целого комплекса лабораторно-инструментальных обследований. Не последнее место в установлении правильного диагноза также занимают мероприятия, выполняемые инфекционистом.

Способы, как лечить норовирус и инфекцию им спровоцированную, носят консервативный характер, а за основу берется прием лекарственных препаратов.

Норовирус что это, общие сведения

Давайте выясним, норовирус что это такое, какое заболевание вызывает. Норовирус, ещё его называют вирус Норфолк или вирус Нора, вызывает острые кишечные патологии, в частности острый гастроэнтерит.

Норовирус в Корее подогрел интерес к данной инфекции, но известен он уже давно. Впервые он обнаружен в 1929 г. и получил название «болезнь зимней рвоты». В 1968г.

в местности Норуолк в США была отмечена вспышка массового заболевания кишечной инфекцией.

Подробно данное заболевание описано в 1972 году. Тогда же его назвали Norwalk virus. В 2002 году ему дали новое имя – Norovirus.

Заболевание имеет разные названия – желудочный грипп, зимняя рвотная болезнь, норовирусная инфекция, норфолкский агент. В России его называют кишечным гриппом. Болезнь особенно опасна для детей и стариков, а также для людей с ослабленным иммунитетом.

Чем норовирус отличается от ротовируса

Лабораторно диагностировать норовирус стали недавно. Раньше его относили к ротовирусной инфекции. И только в 2002 г. вирус получил свое название. Норовирусная болезнь по механизму заражения, симптоматике и течению напоминает ротовирусную. Но все же это абсолютно разные патологии:

Из таблицы видно, чем норовирус и ротовирус отличаются друг от друга. По статистике, каждый пятый эпизод острого гастроэнтерита в мире вызван норовирусом. Из 685 млн. заболевших на долю детей до 5 лет приходится до 200 млн. Из них почти 50 тыс.

имеют летальный исход. И почти все зарегистрированы в развивающихся странах. Для сравнения, на данном сайте в рубрике «Медицина», можно прочитать и о других возбудителях кишечных инфекций: ротавирусе и энтеровирусе.

Симптоматика

Поскольку норовирусная кишечная инфекция провоцируется влиянием болезнетворной бактерии, то целесообразно отметить про инкубационный период, который в данном случае продолжается от 1 до 3 суток.

Первыми клиническими признаками норовирусного гастроэнтерита принято считать:

  • резкое появление тошноты;
  • упорная и интенсивная рвота;
  • водянистая консистенция каловых масс.

У людей с ослабленным иммунитетом, детей и представительниц женского пола в период беременности, в начале протекания недуга также отмечается:

  • повышение температурных показателей выше 38 градусов;
  • приступы головной боли;
  • постоянная сонливость;
  • болезненность режущего характера в области живота;
  • снижение аппетита;
  • боли в горле;
  • заложенность носа;
  • повышенная слезоточивость;
  • сильнейшие желудочные колики;
  • болевые ощущения в верхних и нижних конечностях.

Если лечение недуга было начато на таком этапе протекания, то полное выздоровление наступает примерно через несколько дней.

Однако при отсутствии квалифицированной помощи высока вероятность присоединения признаков прогрессирующего обезвоживания у взрослых и малышей, что обуславливается потерей жидкости на фоне частых рвотных позывов и диареи. В таких ситуациях симптоматика будет представлена:

  • жаждой;
  • головокружениями;
  • беспричинной усталостью;
  • сухостью в ротовой полости, несмотря на прием внутрь жидкости;
  • потемнением урины;
  • пересыханием губ и слизистых глаз;
  • редкими позывами к опорожнению мочевого пузыря, а именно, менее 3 раз в сутки.

Для того чтобы избавиться от таких признаков необходимо пить большое количество воды, однако при не восполнении запасов потерянной жидкости, могут появиться следующие симптомы норовирусной инфекции:

  • сухость кожных покровов;
  • полное отсутствие урины;
  • западение глаз;
  • общее недомогание;
  • учащение сердечного ритма;
  • колебания кровяного тонуса;
  • слабый пульс;
  • приступы потери сознания;
  • повышенная раздражительность;
  • понижение местной температуры верхних и нижних конечностей.

При возникновении таких клинических проявлений, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, правила которой включают в себя:

  • принятие больным горизонтального положения тела – человека нужно уложить на бок, чтобы он не захлебнулся собственными рвотными массами;
  • частое проветривание помещения, в котором находится пациент;
  • промывание желудка слабым раствором марганцовки – это не только избавит человека от сильной рвоты, то также выведет из организма большую часть болезнетворной микрофлоры и продуктов жизнедеятельности бацилл;
  • осуществление очистительной клизмы – зачастую для этого используют слабосоленую воду или раствор регидрона;
  • обеспечение обильного питья больному – жидкость следует давать часто, но обязательно небольшими порциями. В качестве разрешенных напитков выступают очищенная вода без газа, морсы, компоты или зеленый чай;
  • прием абсорбентов.

Если состояние больного не улучшилось, то стоит немедленно вызвать бригаду медиков на дом, в особенности это необходимо в случаях развития инфекции при беременности, у детей или лиц пожилого возраста.

Характеристика вируса

Вирус Нора – представитель РНК-содержащих вирусов из семейства Caliciviridae. По разным источникам различают от 5 до7 геногрупп. Из которых только G1 и норовирус G II, иногда и G IV являются виновниками вспышек кишечных инфекций и склонны к повсеместному распространению, на их долю приходится до 90% случаев заболевших. Геногруппы вирусов очень вариабельны и разделяются на генотипы .

Представители III и V геногрупп обнаружены только у животных. Норовирус 2 типа наиболее распространенная группа и является главным возбудителем вспышек кишечных инфекций во всем мире.

Отличительной чертой вируса Норфолка является их высокая контагиозность (заразность).

С начала девяностых годов прошлого века norovirus 2 геногруппы вызывают планетарные эпидемии гастроэнтерита.

Вирусы Норфолка очень жизнестойки в окружающей среде – до 30 дней.

Не чувствительны кзамораживанию, прогреванию, УФ излучению, и некоторым дезсредствам – этанолу и эфиру.

Поэтому, уборка с моющими и спиртосодержащими средствами не очистит помещение от вредителя. Погибают они при нагревании выше 60 С˚ и под действием хлорсодержащих веществ, например хлоргексидина.

Восприимчивость к норовирусным энтеритам высокая. Врачами-вирусологами доказано, что люди с I группой крови более подвержены заражению. А вот людям с III – IV группой повезло больше, они заболевают значительно реже.

Эпидемиология, инкубационный период

Источником заразы всегда оказывается больной человек и бессимптомный (скрытый) вирусоноситель. Доза достаточная для инфицирования очень мала, хватает всего 10 вирусных частиц. Каждый больной способен стать причиной маленькой локальной эпидемии, заразив гатроэнтеритом до 14 человек.

Подхвативший заразу человек выделяет возбудитель во внешнюю среду вместе с биологическими отходами – калом, рвотой, мокротой. Выделившийся агент распространяется молниеносно от человека к человеку. Через поверхности, с которыми соприкасался носитель патологии – дверные ручки, поверхности столов и др.

Вирус крепится на клетки пищеварительного тракта, попадает на слизистую оболочку тонкого кишечника, поражая клетки ворсинчатого эпителия, затем очень быстро поражает и толстый кишечник. Потом он начинает множиться путем репликации (копирования) РНК, разрушая при этом ворсинки эпителия и вызывая уменьшение поглощения воды и солей натрия из просвета кишечника.

Инкубационный период

Инкубационный, скрытый период инфекции может продолжаться от нескольких часов до 2 – 5 дней. Пик выделения вируса происходит на 1-2 день от заражения. Но может продолжаться и после исчезновения клинической картины от 5 до 48 дней, обычно до 28.

У пациентов с иммунодефицитом этот период затягивается до 120 – 180 дней. У больных с хронической диареей зафиксированы случаи выделения вируса до 2-х лет. Люди с бессимптомно протекающей инфекцией способны выделять вирусы более 3 недель после инфицирования.

Иммунитет

Заражение норовирусами сопровождается появлением антител к возбудителю, которые формируют непродолжительный иммунный ответ до 8 недель, и препятствуют повторному заражению.

У 15 % населения встречается генетическая невосприимчивость к норовирусам, а у 13 % инфекция протекает бессимптомно. Вакцины от норовируса пока не существует.

Она находится в стадии активной разработки.

Норовирусная инфекция

Норфолк вирусная инфекция

Норовирусная инфекция – острое вирусное заболевание, проявляющееся преимущественно синдромом гастроэнтерита.

Основными симптомами являются тошнота, рвота, боли, урчание в животе и жидкий водянистый стул, реже – выраженная температурная реакция организма, респираторные проявления. Диагностика болезни заключается в обнаружении вируса в биологических материалах, антител к нему в крови больного.

Лечение обычно симптоматическое, направленное на коррекцию водно-электролитного баланса. Применяются ферменты, сорбенты, спазмолитики; большое значение имеет щадящая диета.

Норовирусная инфекция представляет собой вирусное поражение кишечника. Впервые возбудители болезни были выделены в 1972 году в США и в честь места открытия названы вирусами Норфолк. Нозология распространена повсеместно, типичная сезонность – зимнее время.

Летом вспышки могут встречаться в организованных детских коллективах. Норовирусы являются причинами кишечных инфекций в 50-90% случаев болезни взрослых и 30% детей школьного возраста.

Группами риска при норовирусном поражении считаются дети, люди с первой группой крови, беременные, лица пожилого возраста, ВИЧ-инфицированные.

Норовирусная инфекция

Возбудитель заболевания – РНК-содержащий норовирус человека, принадлежащий к семейству Калицивирусов. Известны более 7-ми генетических групп вируса, патогенными для людей считаются только три.

Источниками инфекционного агента служат больные либо бессимптомные носители, описаны случаи выделения вируса из организма в течение двух недель после выздоровления.

Преимущественный путь передачи – контактный при совместном использовании бытовых предметов и посуды, контаминированных возбудителями.

Пищевое инфицирование связано с употреблением термически необработанной пищи (мороженое, свежие овощи, зелень, моллюски), приготовленной немытыми руками, водное – при использовании некипяченой воды из-под крана, реже из плохо обработанных кулеров.

Вирус легче всего передается при низкой температуре и высокой влажности. Возбудитель устойчив в окружающей среде, сохраняет жизнеспособность в течение более 28 суток. Инактивация норовируса возможна только при использовании хлорсодержащих дезинфектантов.

Патогенез норовирусной инфекции изучен недостаточно, в том числе из-за сложности моделирования на животных. При попадании в пищеварительную систему норовирус нарушает моторику желудка, показывает свою тропность к клеткам тонкого кишечника, особенно двенадцатиперстной и тощей кишки.

Вирусные частицы также могут быть обнаружены в селезенке, подвздошной кишке, лимфатических узлах брыжейки, толстом кишечнике. Репликация норовирусов приводит к разрушению кишечного эпителия, атрофии кишечных ворсинок, гипертрофическим изменениям желез, нарушениям всасывания углеводов.

Местные воспалительные реакции зависят от сохранности мукозального иммунитета, системный иммунный ответ и наработка специфических антител происходят не ранее 96 часов от момента проникновения возбудителя в организм.

Инкубационный период заболевания составляет 4-48 часов. Клиническая картина развивается остро, начинается с повышения температуры тела до 38° C и более, озноба, ломоты в теле, болей в мышцах, суставах, резкой слабости.

Треть больных с норовирусной инфекцией отмечает появление першения в горле, насморка, сухого кашля. Затем присоединяется снижение аппетита, тошнота, неоднократная рвота желудочным содержимым.

Пациенты предъявляют жалобы на ноющие боли в животе, преимущественно в эпигастрии, околопупочной области, урчание, частый, обильный жидкий стул со слизью.

Нарастание жажды, хрипоты, появление тянущих болей, судорог в руках, икроножных мышцах, выраженная сухость кожи и слизистых, уменьшение количества выделяемой мочи, нарушения сознания являются показаниями для экстренной консультации врача.

В случае болезни маленького ребенка настораживающими симптомами считаются беззвучный бесслезный плач, редкое мочеиспускание, отказ от еды, судороги, нерасправляющиеся в течение нескольких минут кожные складки, западение большого родничка.

Наиболее частыми осложнениями норовирусной инфекции считаются последствия дегидратации организма: гиповолемический шок, острая почечная, сердечно-сосудистая недостаточность, тромбозы. У детей могут возникать афебрильные судороги, некротический энтероколит, бронхиолиты, ишемический колит.

Редкими осложнениями, описанными у единичных пациентов, являются энцефалопатия, гемолитико-уремический синдром, гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз, ДВС-синдром, доброкачественное воспаление печени. К отдаленным последствиям инфекции относятся запоры и появление желудочно-кишечного рефлюкса.

Проявления, схожие с клиникой данной вирусной болезни, требуют обязательной консультации инфекциониста. Осмотры хирурга и педиатра показаны при развитии клиники острого живота и появлении симптомов заболевания у ребенка, особенно младшего возраста. Диагностические манипуляции включают в себя инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • Объективный осмотр. При физикальном обследовании оценивается тургор, сухость кожи, слизистых оболочек, выявляется осиплость голоса, наличие судорог. Иногда наблюдается гиперемия зева, заложенность носа. При пальпации живота обнаруживается урчание, локальная болезненность по ходу тонкого кишечника, отрицательные симптомы раздражения брюшины. Рвотные массы, промывные воды желудка включают только его содержимое. Кал при осмотре водянистый, обильный, с большим количеством слизи.
  • Лабораторные исследования. В общем анализе крови выявляется нормоцитоз, лимфопения, реже – лейкоцитоз. Изменение биохимических параметров крови происходит в пределах снижения количества общего белка, гипокалиемии. При общеклиническом исследовании мочевого осадка определяется альбуминурия, лейкоцитурия, эритроцитурия. Копрограмма свидетельствует о наличии непереваренной клетчатки, мышечных волокон, стеатореи.
  • Выявление инфекционных агентов. Выделение норовируса из испражнений пациентов происходит с помощью ПЦР, также используются лабораторные твердофазные тест-системы для иммуноферментного анализа кала, иммунохроматографические экспресс-тесты. В крови с помощью методик ИФА, РНГА обнаруживаются антитела к вирусу, что имеет больше ретроспективное значение. Обязательно проводится бактериологическое исследование кала, промывных вод, рвотных масс.
  • Визуализационные методы. Рентгенография органов грудной клетки, рентгенографическое исследование брюшной полости выполняются по показаниям для исключения пневмонии, прободения язвенных дефектов пищеварительного тракта. УЗИ позволяет дифференцировать симптомы инфекции с наличием выпота, гноя и крови в полостях тела, желчекаменной болезнью, внематочной беременностью. ЭКГ показана всем пациентам старше 40 лет, при наличии соответствующего анамнеза, жалоб.

Дифференциальную диагностику проводят с ротавирусным, коронавирусным, астровирусным, аденовирусным гастроэнтеритом, кампилобактериозом, лямблиозом, холерой, сальмонеллезом, дизентерией, гепатитами А, Е, эшерихиозом, пищевыми токсикоинфекциями, диареей путешественников.

Похожая клиническая картина может наблюдаться при отравлениях, приеме непривычных блюд, диабетической коме, синдроме мальабсорбции, гастритическом варианте инфаркта миокарда.

Необходимо исключение острого аппендицита, панкреатита, мезаденита, холецистита, мезентериального тромбоза, прободной язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, сальпингооофорита, эндометрита, прервавшейся внематочной беременности, перитонита.

Обязательной госпитализации подлежат пожилые люди, беременные, дети младшего возраста, пациенты с тяжелой степенью дегидратации и осложненным течением болезни. Необходима изоляция в условиях стационара для проживающих в общежитиях, казармах, коммунальных квартирах.

Важным является проведение ежедневной уборки с дезинфицирующими веществами в помещении, где находится больной норовирусной инфекцией, выделение индивидуальных средств гигиены и посуды.

Питание играет существенную роль в течении и исходе заболевания, рекомендуется щадящая диета с исключением грубой клетчатки, маринадов, молочных продуктов, сладостей, алкоголя, приправ.

Важно соблюдение водного режима с отказом от кофе, фруктовых и овощных соков, газированных напитков. Постельный режим соблюдается до достижения устойчивой температурной нормы в течение 2-3 дней.

Специфическая этиотропная терапия отсутствует, отзывы специалистов по поводу попыток введения человеческого иммуноглобулина при тяжелом течении инфекции противоречивы.

Основным направлением в лечении болезни является регидратационная терапия, проводимая как оральными растворами (регидрон, цитроглюкосолан, оралит), так и путем внутривенных инфузий (ацесоль, дисоль, хлосоль, трисоль).

Применяются ферментные (панкреатин, липаза), спазмолитические (дротаверин) препараты, сорбенты (смектит, активированный уголь), при неукротимой рвоте – домперидон, метоклопрамид. Местно используются сосудосуживающие капли в нос (оксиметазолин, ксилометазолин), антисептические растворы для полоскания зева (хлоргексидин).

Прогноз неосложненного заболевания благоприятный, летальность составляет около 0,001%. Большинство смертельных исходов приходятся на крайние возрастные группы – дошкольников и пожилых людей.

До 60% случаев болезни протекают как легкие с полным выздоровлением в течение 1-3 дней.

Тяжелое течение у 1-5% пациентов обусловлено тяжелым преморбидным состоянием, выраженной иммуносупрессией, поздним обращением, присоединением вторичной инфекции.

Вакцина не разработана, однако клинические испытания иммуногенов на животных показали, что препарат будет интраназальным либо комбинированным – против ротавируса, гепатита Е и других инфекций.

Сообщалось о некоторой эффективности профилактического приема бычьего лактоферрина у детей.

Необходимо воздержаться от употребления пищи, приготовленной с нарушениями санитарных норм, долго хранящейся вне холодильника, избегать проглатывания воды при нырянии в озерах, реках, питья из непроверенных источников.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/norovirus

Норовирус: характеристика, заражение, признаки, лечение

Норфолк вирусная инфекция

Норовирус — РНК-содержащий микроб, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта. Он обладает высокой контагиозностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде. В 90% случаев норовирусы являются возбудителями небактериального энтерита. К норовирусной инфекции восприимчивы лица всех возрастов.

Распространение микробов происходит прямым контактным путем при общении с больным и фекально-оральным путем при употреблении инфицированной еды или воды. Заболеваемость гастроэнтеритом норовирусной этиологии повышается в осенне-зимний период. Вирусное воспаление желудочно-кишечного тракта уступает по частоте возникновения только банальной простуде.

Впервые вирус был выделен в прошлом веке от больных с острым гастроэнтеритом.

Долгое время данный микроб называли «норфолкским агентом» или вирусом Норфолк в честь американского города, в котором были зарегистрированы первые случаи заболевания.

В последствии подобные патологии со схожими клиническими признаками регистрировались в различных уголках нашей планеты. Только в 2002 году микроб получил свое современное наименование.

Норовирусы являются возбудителями вирусного гастроэнтерита и «желудочного гриппа», которые проявляются выраженным диспепсическим синдромом. В настоящее время выделяют 7 геногрупп норовируса, среди которых патогенными для человека являются только три: I, II, III группы. Норовирус 2 генотипа вызывает развитие острой кишечной инфекции в 90 % случаев.

Эпидемиология

Норовирусная инфекция распространена повсеместно. Передаются норовирусы обычно фекально-оральным механизмом, который реализуется водным, пищевым и контактным путями. Заражение происходит при употреблении инфицированной водопроводной и децентрализованной воды, воды водоемов и общественных бассейнов.

Из продуктов наиболее опасными являются недомытые овощи и фрукты. Контактный путь заражения бывает прямым и непрямым. В первом случае причиной инфицирования является тесное общение с больным человеком, а во втором – грязная посуда, предметы обихода, немытые руки. Есть вероятность заражения аэрозольным механизмом, реализуемым воздушно-капельным путем.

При этом микробы попадают в окружающую среду с частицами рвотных масс больного.

Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Вирусные частицы могут выделяться не только во время болезни, но и в первые дни после выздоровления. Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев.

Бессимптомные вирусоносители в течение четырех недель могут оставаться опасными для окружающих. После перенесенной инфекции формируется нестойкий иммунитет, который носит лишь временный характер. Через шесть-восемь недель у человека снова может развиться норовирусный гастроэнтерит.

Согласно теории ученых-вирусологов существует врожденная склонность к норовирусной инфекции. Люди с 1 группой крови в наибольшей степени подвержены заражению, чем лица с 3 и 4 группой. У последних имеется частичный иммунитет к норовирусам.

Вспышки инфекции обычно регистрируются в колониях, домах престарелых, местах общественного питания, лечебных, дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Норовирусы высококонтагиозны.

Они быстро передаются от больного человека к здоровому. Любой контакт инфицированного лица с едой делает ее мгновенно заразной.

Известны случаи норовирусной внутрибольничной инфекции в палатах интенсивной терапии, в роддоме, клиническом стационаре.

Норовирусы обладают высокой резистентностью к факторам внешней среды. Они длительное время способны сохранять свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях. Микробы быстро погибают под воздействием хлоросодержащих дезинфектантов, но обладает определенной устойчивостью к спиртам и детергентам. Они выживают в открытом грунте в течение месяца.

Норовирусная инфекция по способу заражения, симптомами и течению во многом напоминает ротавирусную. Но все-таки отличить эти две абсолютно разные патологии возможно.

Основным клиническим проявлением норовируса является рвота, а ротовируса — температура и понос. Норовирусы активизируются зимой, а ротовирусы в любое время года вызывают гастроэнтериты у людей.

Среди всех видов кишечной инфекции у детей первых лет жизни норовирусная инфекция уступает лишь ротавирусной.

Диагностика

Диагностика норовирусной инфекции включает постановку целого ряда лабораторных тестов:

  1. ПЦР – это высокочувствительная методика, способная определить содержание вирусов в исследуемом материале и идентифицировать его тип.
  2. Вторым не менее эффективным, информативным и точным диагностическим методом является иммуноферментный анализ.
  3. Серологическое исследование – определение специфических антител в крови к норовирусам методами РА, РПГА и РНГА.
  4. Больным также необходимо сдать кровь и мочу на проведение общеклинических анализов с целью обнаружения воспаления.

Лечение

Норовирусы вызывают гастроэнтерит, который в большинстве случаев протекает легко и не требует специального лечения. Основная цель проводимых мероприятий — профилактика обезвоживания. В домашних условиях взрослым рекомендуют пить фруктовые соки, зеленый чай, минеральную воду, настой ромашки и нежирные бульоны, детям – «Регидрон», «Педиалит».

  • Большое значение в лечение кишечных инфекций имеет диетотерапия. Из рациона больного исключают молочные продукты, сырые овощи, ягоды, фрукты, жареные, жирные, соленые, острые и копченые блюда, салаты и прочие продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Кисломолочные напитки полезны, поскольку при кишечных инфекция развивается дисбактериоз кишечника. При воспалении слизистой оболочки ЖКТ необходимо перейти на механически щадящее питание, не вызывающее дополнительного раздражения. Бродильные процессы и гнилостный распад белковой и жирной пищи ведет к усилению интоксикации и поноса.
  • Чтобы облегчить состояние больных, инфекционисты назначают симптоматическую терапию, включающую противорвотные и противодиарейные препараты – «Прохлорперазин», «Прометазин», «Ондансетрон».
  • В тяжелых случаях для борьбы с обезвоживанием внутривенно вводят коллоидные и кристаллоидные растворы – «Трисоль», «Дисоль», «Регидрон», «Глюкосалан». Эти препараты содержат в оптимальном соотношении ионы глюкозы, солей натрия и калия. Их частое и дробное питье позволит восстановить водно-солевой обмен в организме.
  • Вылечить кишечную дисфункцию помогут пробиотики и противовирусные гомеопатические средства, сорбенты – «Атоксил», «Энтеросгель», «Смекта».
  • Препараты, нормализующие процессы пищеварения и восстанавливающие слизистую кишечника – «Мезим», «Креон», «Фестал».
  • Снять спазмы и боль в животе помогут спазмолитики – «Но-шпа», «Спазмолгон».
  • При температуре принимают жаропонижающие средства – «Ибупрофен», «Парацетамол».

Если симптомы патологии сохраняются более 3 дней, или у больного появляются выраженные признаки дегидратации, необходимо вызвать врача. Пожилым лицам и детям консультация специалиста крайне необходима в любом случае.

Своевременный и адекватный курс регидратационной терапии способствует полному выздоровлению.

Профилактика

В настоящее время не разработана вакцина против норовирусов. Но в любом случае профилактические мероприятия являются менее затратными и длительными, чем лечебные. Профилактика норовирусной инфекции заключается в проведении мероприятий, позволяющих предотвратить заражение:

  1. Соблюдение индивидуальных санитарно-гигиенических норм и правил,
  2. Употребление кипяченной воды,
  3. Мытье овощей и фруктов щеткой с мылом и последующее их ошпаривание кипятком,
  4. Термическая обработка продуктов питания,
  5. Поддержка достаточных санитарных условий в квартире,
  6. Частое проветривание помещения,
  7. Ежедневное проведение влажной уборки с дезинфектантами в помещении, где находится больной,
  8. Обработка твердых поверхностей, с которыми мог соприкасаться больной,
  9. Кипячение посуды и личных вещей инфицированного,
  10. Обеззараживание воздуха в местах массового скопления людей с помощью бактерицидного облучателя.

Любой контакт с больными людьми может привести к заражению здоровых лиц. Чтобы этого не допустить, следует избегать тесного общения с инфицированными, обрабатывать одежду и участки тела, которые могли соприкасаться с зараженным биоматериалом.

: норовирус в программе “Жить здорово!”

Мнения, советы и обсуждение:

Источник: https://uhonos.ru/infekcii/norovirus/

Норовирус и ротавирус: отличия и общие симптомы

Норфолк вирусная инфекция

Взрослые и дети болеют кишечными инфекциями. Выделяют вирусы, вызывающие диарею: норовирус, астровирус, ротавирус, коронавирус.

Распространены ротавирусная, норовирусная инфекции.

Понятия и причины заболевания

Недавно ротавирус и норовирус не разделяли, ставили диагноз – ротавирусная инфекция. Виды кишечных заболеваний схожи, но различаются симптомы, течение болезни.

Норовирусная инфекция обнаружена в начале 70 годов ХХ века в США. Инфицирование происходит в общественных местах (детские сады, учебные, развлекательные заведения), контактным путём, при наличии вируса в воздухе. Норовирусом болеют все люди, более тяжело переносят дети, лица с пониженным иммунитетом.

50% инфекционных заболеваний у взрослых и 30% у школьников вызываются норовирусами. Дети до семи лет чаще болеют ротавирусом.

Норовирусная инфекция передаётся орально-фекальным, респираторным путями. Вирус получают через немытые овощи, фрукты, некипячёную воду, дверные ручки, ободок унитаза.

Норовирусная кишечная инфекция заразна. Вирус жизнестойкий, не боится холодной, горячей температур; убивается моющими дезинфицирующими средствами с хлором.

У переболевшего человека появляется иммунитет к инфекции на срок до 7-8 недель.

Ротавирусная инфекция, кишечный грипп – инфекционное заболевание, вызванное ротавирусом. Инфекцией болеют взрослые, дети. Больной заразен в течении всего периода болезни, около недели. У переболевшего человека появляется иммунитет к ротавирусу.

Причина заражения – употребление немытых овощей, фруктов, поглощение пищи грязными руками.

Подхватить инфекцию можно респираторным путём, при кашле, насморке. Ротавирусы переносят холод, не гибнут в хлорированной воде.

Определение вида вируса

Больные не сразу обращают внимание на недомогания в области желудочно-кишечного тракта. Чем быстрее поставят диагноз, тем быстрее выздоровление.

Чтобы определить отличие норовируса от ротавируса, описываются проявления недугов.

Общие признаки инфекций

Признаки ротавирусной и норовирусной инфекции:

  1. Диарея.
  2. Боль в области желудка.
  3. Рвота, тошнота.

Характерные признаки инфекций

Кишечные инфекции путают. Выделяют отличия определения вида вируса, назначения препаратов.

Для кишечного гриппа или ротавируса характерно острое проявление болезни – рвотные позывы, понос, повышенная температура тела (более 38-39 градусов). У инфицированных появляются симптомы простуды – боль в горле, заложенность носа. Больные жалуются на слабость, ломоту в суставах, потерю аппетита.

Для норовируса характерно вялотекущее начало. Появляется плохое самочувствие в течение первых суток после поражения вирусом. Начинаются рвота, частая диарея, невысокая температура (37-37,5 градусов), озноб, головная боль. Наблюдаются рвотные позывы, заражённый списывает на обычное пищевое отравление.

Инфекция проходит самостоятельно за 1-3 дня, в тяжёлых случаях – до 7 суток.

Необходимые меры при заражении вирусами

Ротавирусная и норовирусная инфекции требуют различного подхода к лечению.

При лёгком течении норовирусной инфекции не требуется принятие лекарственных препаратов. Вирус проходит самостоятельно, без серьёзных последствий. Для больных – обильное употребление воды комнатной температуры, чтобы предотвратить обезвоживание, покой.

Желательно пить жидкость после каждого приступа диареи, соблюдать диету (куриные бульоны, свежий компот из сушёных яблок). Если состояние улучшилось, соблюдается режим питания пару дней.

В домашних условиях – сделать специальный раствор для нормализации водно-солевого баланса. Взять две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соды, одну чайную ложку соли, залить литром тёплой кипячёной воды.

При норовирусной инфекции противодиарейные лекарственные препараты запрещены: вызывают серьёзные последствия.

При частой рвоте врач прописывает «Прометазин», «Ондансетрон», «Прохлорперазин». При тяжёлом течении пациента госпитализируют, назначают капельницы с электролитами: «Трисоль», «Дисоль».

Для лечения ротавируса специальных лекарственных средств нет. Дают препараты, снижающие проявления инфекции. При отсутствии аппетита больному дают лёгкий куриный суп, фруктовый кисель.

Запрещено включать в рацион молочную, молочнокислую продукцию: молоко – оптимальная среда для размножения бактерий.

При сильной рвоте, диарее опасна интоксикация организма. Инфицированным людям дают тёплую жидкость, специальный раствор (чайная ложка соли заливается литром воды).

Пищу и воду принимать часто, маленькими порциями, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Капельницы с электролитами назначают при тяжёлых случаях обезвоживания.

Врач прописывает сорбенты для выведения токсинов из организма: «Энтеросгель», «Смекта», Активированный уголь. При ротавирусной инфекции рекомендуется принимать лекарства против диареи – назначают «Энтерофурил». Для улучшения пищеварения больным прописывают «Панкреатин», «Мезим».

Кишечный грипп сопровождается повышенной температурой тела. Использование жаропонижающих лекарств – если больной не переносит температуру до 38 градусов: высокая температура убивает вирус.

Используют физические способы для понижения температуры тела: умывание тёплой водой, проветривание комнаты при отсутствии больного.

При улучшении самочувствия пациенту прописывают пробиотики, восстанавливающие флору слизистой кишечника: «Аципол», «Пробифор», «Линекс».

Если норовирус с ротавирусом тяжёлой формы, запишитесь к инфекционисту. При отсутствии осложнений обратиться к участковому терапевту, гастроэнтерологу.

В постинфекционный период проконсультироваться с диетологом. Врач назначит питание для нормализации пищеварения. С лечением соблюдайте режим питания.

Профилактика заболеваний

При инфекциях важно предупредить болезнь. Прививок от кишечных инфекций норовируса и ротавируса не выведено. Рекомендуется соблюдать профилактические меры для предупреждения вирусов: носят жизнестойкий характер.

После покупки продуктов в магазине, на рынке, промыть под проточной водой, обдать кипятком. Внимание уделяйте срокам годности молочной, молочнокислой продукции: в испорченных продуктах могут содержаться болезнетворные микробы. В пищу использовать кипячёную воду. При посещении бассейна, озера, реки не глотать воду.

Если в квартире проживает инфицированный человек, тщательно соблюдайте гигиену. Правильнее выделить больному отдельную комнату.

Ежедневно мойте пол и поверхности, к которым прикасался больной, дезинфицирующими средствами с хлором. Одежду и постельные принадлежности стирайте в машинке при температуре более 60 градусов.

Важно обращение за лечением в медицинские учреждения.

Особенности кишечных инфекций у ребёнка

Родители сталкиваются с появлением у детей симптомов кишечной инфекции ежедневно. Малыши чаще болеют ротавирусом, более старшие дети – норовирусом. Заражение инфекциями происходит в общественных местах (детский сад, школа, группа дополнительного образования), посещаемых ребёнком.

Контроль нужен детям дошкольного возраста – берут в рот всё подряд.

Задача родителей – с ранних лет прививать детям правила личной гигиены для снижения риска заражения.

Действия родителей при первых признаках инфекции

При первых признаках кишечных инфекций обратиться к педиатру. Назначит соответствующее лечение.

При тяжёлом течении болезни незамедлительно вызвать «скорую помощь». Запрещено без назначения доктора давать ребёнку обезболивающие лекарственные препараты: диагноз будет ошибочным.

У малышей быстрее происходит интоксикация организма. При заболевании ребёнка будьте рядом, контролируйте самочувствие.

При возникновении признаков заболевания подают жидкость, чтобы избежать обезвоживания.

Жидкость предлагают небольшими порциями (по чайной ложке) с интервалом в 15-20 минут. Подойдут препараты «Регидрон», «Гидровит», «Гидровит форте». Сбить повышенную температуру помогут сиропы «Цефекон», «Нурофен».

Свечи малоэффективны при наличии диареи. Если выявлен ротавирус, педиатр назначает курс «Энтерофурила» в виде суспензии.

Щадящая диета

Соблюдайте режим питания: каши на воде, компоты из сухофруктов, сухарики. Если малыш на грудном вскармливании, не ограничивайте его. Благодаря грудному молоку в кишечник ребёнка поступают лактобактерии, помогающие выздоровлению.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/chem-otlichaetsya-rotavirus-ot-norovirusa.html

103Doctor.Ru