Нужно ли замачивать тыквенные семечки

Орехи и семечки перед едой нужно замачивать

Нужно ли замачивать тыквенные семечки
– 7076

Из всех продуктов, которые называют сыроедными, орехи и семечки – самые тяжелые для переваривания.

Некоторые из них горьковаты на вкус и тверды настолько, что не всем под силу их как следует разжевать. Поэтому съев даже незначительное их количество, мы чувствуем тяжесть в желудке.

Тем не менее, мы любим орешки и семечки, едим их, зная, что это здоровая еда, т.к. представляет собой кладезь полезных веществ.

Как правильно употреблять орехи и семена

Да, необработанные орехи и семечки, которые мы покупаем в магазине или на рынке (мы пока не говорим о соленых, сладких или обжаренных продуктах), да хоть и берем из личных осенних запасов, — пребывают в состоянии покоя. В спячке. Характерно, что в таком виде они, увы, почти не усваиваются в организме и выводятся, даже не сильно изменившись внешне…

Состояние покоя позволяет орехам и семенам удерживать вещества, хранящиеся внутри. Они называются ферментными ингибиторами (веществами, угнетающими активность многих ферментов). Функции ингибиторов заключаются в защите семени и сдерживании прорастания в неблагоприятных условиях. Они-то и дают горечь продукту.

Когда орех или семя покидают дерево, плеть или стебель, они подсыхают. Зародыш впадает в спящее состояние, чтобы при наступлении тепла и влаги проснуться к жизни. Природа не позволяет прорастать им раньше срока, заботясь об их жизнеспособности, и страхуя их, обеспечивая достаточной влажностью с тем, чтобы позволить им потом прорасти и тем самым продолжить род.

Исследования показали, что некоторые компоненты, содержащиеся в орехах и семенах, способны нейтрализовать определенные ферменты, выделяемые человеческим организмом. В ряде случаев это может спровоцировать увеличение поджелудочной железы.

Как разрушить ингибиторы

Познакомьтесь с двумя способами разрушения ферментных ингибиторов, придающих горечь орехам и семенам и неполезных, либо бесполезных для организма человека.

1. Обработка.

Консервирование, засолка, засахаривание, термообработка и т.д. Однако при этом разрушаются не только ингибиторы, но и полезные ферменты.

2. Замачивание или проращивание.

Это наболее предпочтительный вариант.Ведь при этом способе ингибиторы разрушаются, а количество ферментов увеличивается вдвое. Конечно! – под воздействием влаги химический состав орехов и семян меняется, и происходит запуск механизма прорастания.

Суть данного процесса заключается в преобразовании сложных веществ – в простые. Набор неактивных ростовых веществ, находящихся в зародыше, из состояния покоя переходит в активную фазу роста.

На этом этапе определенные ферменты начинают заниматься разложением сложных запасных веществ на более простые. Вначале вступают в активную деятельность те ферменты, которые разлагают крахмал в простые сахара.

Чуть позднее в работу вступают другие ферменты, превращающие запасные белки в аминокислоты. Приблизительно на третий день происходит процесс разложения жиров до жирных кислот.

Замачивание орехов: что происходит

За счет этих химических преобразований замоченные семена и орехи превращаются в легко усвояемые продукты. Они приобретают сладковатый вкус, т.к. с водой вымываются ингибиторы вместе со своей горечью. Уже можно говорить о том, что орехи и семечки, прошедшие процедуру замачивания, полны питательных веществ, представленных в самой доступной для усвоения форме.

А усваиваться там есть чему! Представьте себе, что даже самое крохотное семечко, самый невзрачный орешек содержат полноценную активную систему растительных ферментов, огромное количество макро- и микроэлементов, флаваноидов, антиоксидантов и витаминов. Весь этот богатейший комплекс активных веществ присутствует в живой ткани растений и пребывает в плодах в сбалансированных количествах и идеальных соотношениях.

Замачивание существенно повышает питательную ценность семян и орехов, изменяет в лучшую сторону вкус – они приобретают сладость, сочность и по вкусу и внешнему виду почти не уступают свежим.

Кроме того, если вы сомневаетесь – а не купили ли вы подпорченный продукт, не обработан ли он каким-нибудь веществом в целях более длительного хранения, исключающего гниение, затхлость, поедание насекомыми и мелкими грызунами, замачивание является верным способом проверить это.

Обработанные или испорченные орехи и семена при замачивании потеряют свой первоначальный цвет, станут чересчур мягкими или, напротив, не вберут в себя влагу. Качественные продукты после замочки должны стать похожими на свежие.

Как правильно замачивать орехи

Никаких секретов, все очень просто: необработанные очищенные орешки и семечки залейте чистой водой комнатной температуры и оставьте на некоторое время, можно на ночь.

Затем промойте, рассыпьте на полотенце и дайте много обсохнуть. Продукт готов к употреблению.

Механизм выхода из спящего состояния запущен, все питательные вещества, ферменты, антиоксиданты, витамины активированы.

Если вы хотите прорастить семечки или орешки, держите их в воде подольше, периодически меняя воду на свежую. Только помните, что с появлением маленького росточка питательная ценность уменьшается, т.к. все вещества начинают тратиться на рост.

Замоченные семечки и орешки, вынутые из воды и чуточку обсушенные, храните в холодильнике не более трех суток. Однако промытые, тщательно просушенные и помещенные в банку или контейнер с плотной крышкой, они сохранят свои вкусовые и полезные качества примерно неделю.

Источник: https://slawa.su/narodnye-recepty/3215-orekhi-i-semechki-pered-edoj-nuzhno-zamachivat.html

Руководство по замачиванию и прорастанию семян и орехов

Нужно ли замачивать тыквенные семечки

Вы искали руководство по замачиванию и прорастанию семян и орехов? Оно перед вами. Вы уже знаете, зачем надо замачивать семена и орехи? Если не знаете, то прочитайте статью «Зачем замачивать орехи и семена, зачем их проращивать?»
Как замачивать орехи, семена, бобы, зерна?

Что нужно учесть и сделать, прежде чем начинать замачивать продукты?

1. Сначала нужно приобрести орехи, семена, бобы или зерна.

2. Подготовить контейнеры для замачивания или прорастания.

3. Методы замачивания и прорастания отличаются для орехов, семян, зерна и бобов только по времени. А время замачивания отличается в зависимости от конкретного вида, который вы используете.

4. Необходимо проявлять осторожность при прорастании семян, так как при прорастании возможно заражение и рост бактерий, которые могут быть вредны для здоровья.

По опубликованным данным, в продаже в США, выращенные сырые ростки в ряде случаев являлись источником болезней пищевого происхождения, в виде бактерий Сальмонелла и кишечной палочки.

Наиболее часто это были ростки люцерны, клевера, фасоли, но все сырые ростки могут представлять опасность, поэтому убедитесь, что  прорастание семян у вас проводится в стерильной среде.

5. При покупке орехов / семян / бобов / зерен, надо искать их в сыром виде, и , если возможно, виды, которые помечены «сертифицирована патоген-Free».

Такую рекомендацию дают иностранные авторы. Но в России это пока не реально. Жаль, конечно.

6. Если у вас есть свои семена / ядра, то промыть семена в течение одной минуты и добавить достаточно воды, чтобы покрыть их.

7. Удалить плавающий мусор.

8. Санируйте ваши  контейнеры для прорастания и убедитесь, что они полностью очищены от микробов.

Рекомендации по замачиванию.

1. Используйте сырые, не проросшие орехи, зерна, семена, бобовые, которые не были жареные, отбеленные, или подготовленные в любой другой форме.

2.Поместите их в миску, покрытую несколькими дюймами воды и крышкой с кухонным полотенцем.

Пусть лежат в воде где-то между 5-48 часов, в зависимости от вида (сморите ниже по каждому конкретному виду).

3.Если вы собираетесь проводить замачивание в течение более чем 12 часов, надо промывать зерна, орехи, семена, или бобы каждые 12 часов, чтобы менять воду.
Используйте свежую воду и необходимо полностью отказаться от воды, в которой вы проводили замачивание ранее.

Делайте это каждые 12 часов в течение до 48 часов.

4. Если вы заметите, что семена/орехи несколько расширились на данный момент, то знайте, что они всасывают много воды и это хорошо!

5.Держите их в холодильнике и используйте в течение ближайших нескольких дней, так как у них теперь есть потенциал, чтобы испортиться.

6.После замачивания процесс будет завершен, но вы можете выбрать, что делать с ними дальше:

1) использовать замоченные семена в питании.
2) получить проростки.
3) вырастить из них растения.

Замачивание закончили.

Как получить проростки?

1. Процедить их и оставить в блюде или неглубокой миске, на столешнице или где-то, где они будут подвергаться воздействию воздуха.

Семена или орехи должны быть слегка влажными.

Добавьте лишь небольшое количество воды в миску / блюдо, но вам не нужно, чтобы они были покрыты водой полностью. Попробуйте добавить только 1-2 столовые ложки воды.

2. Оставьте их на 3- 24 часов, в зависимости от вида (смотрите таблицу ниже).

3.Ростки будет варьироваться от 1/8-дюйма до 2 дюймов длиной (1 дюйм=2,54 см).

4.Когда все будет готово, хорошо промыть ростки, процедить и хранить в банке или контейнере.

5.Хранить в холодильнике до 7 дней, но каждый день вы должны промыть проросшие зерна, фасоль, орехи, семена или и положить их в свежую и чистую миску.

Вам надо делать это, чтобы избежать любой формы заражения вредными бактериями.

Рекомендуемое время для замачивания и прорастания орехов и семян.

ОРЕХИ.

1. Миндаль: нуждается в 2-12 часов для замачивания.

Росток появляется в течение 2-3 дней, если по-настоящему сырой. Длину вы сами выберете, и зависит это от того, как вы хотите их использовать.

2. Грецкие орехи: 4 часа замачивания, не прорастают.

3. Бразильский орех: 3 часа замачивания, не прорастают.

4.Кешью: 2- 3 часа замачивания, не прорастают.

5. Фундук: 8 часов замачивания, не прорастают.

6. Макадамия орехи: 2 часа замачивания, не прорастают.

7. Пекан: 6 часов замачивания, не прорастают.

8. Фисташки: 8 часов замачивания, не прорастают.

БОБЫ  И  БОБОВЫЕ  КУЛЬТУРЫ.

1.Нут: 8-12 часов замачивания, 2-3 дней для прорастания.

2.Чечевица: 8 часов замачивания, 2-3 дней для прорастания.

3.Фасоль адзуки: 8 часов замачивания, 2-3 дней для прорастания.

4.Черная фасоль: 8-12 часов замачивания, 3 дня прорастания.

5.Белая фасоль: 8 часов замачивания, 2-3 дней для прорастания.

6.Маш: 24 часов замачивания, 2-5 дней для прорастания.

7.Фасоль: 8-12 часов замачивания, 5-7 дней для прорастания.

8.Морские бобы: 9-12 часов замачивания, 2-3 дней для прорастания.

9.Горох: 9-12 часов замачивания, 2-3 дней для прорастания.

ЗЕРНА.

1.Гречневая крупа: 30 минут-6 часов замачивания (время изменяется), 2-3 дней для прорастания.

2.Амарант зерна: 8 часов замачивания, 1-3 дней для прорастания.

3.Камут: 7 часов замачивания, 2-3 дней для прорастания.

4.Просо: 8 часов замачивания, 2-3 дней для прорастания.

5.Овсяная крупа: 6 часов замачивания, 2-3 дней для прорастания.

6.Лебеда: 4 часа замачивания, 1-3 дней для прорастания.

7.Пшеница зерно: 7 часов замачивания, 3-4 дней для прорастания.

8.Дикий рис: 9 часов замачивания, 3-5 дней для прорастания.

9.Черный рис: 9 часов замачивания, 3-5 дней для прорастания.

СЕМЕНА.

1. Редька Семена: 8-12 часов замачивания, 3-4 дней для прорастания.

2. Люцерны Семена: 12 часов замачивания, 3-5 дней для прорастания.

3. Тыквенные семечки: 8 часов замачивания, 1-2 дней для прорастания.

4. Кунжут: 8 часов замачивания, 1-2 дней для прорастания.

5.Семечки подсолнуха: 8 часов замачивания, 2-3 дней для прорастания.

Что надо знать для прорастания семян Чиа, конопли и льняного семени?

Проращивание мелких семян, иногда в литературе их называют «слизистые семена», это немного другой процесс, чем большинство крупных семян, зерен орехов, бобов и бобовых культур.

Мелкие семена образуют клейкий слой, который образует гелеобразную среду, когда их замачивают в воде.

Для них не может использоваться обычный метод замачивания и прорастания. Даже посуда для этого нужна другая.

Для прорастания этих семян:

1. Заполните неглубокую посуду с небольшим количеством воды. Добавить примерно чайную ложку таких семян. Пусть семена постоят в воде несколько минут, затем процедите их.

2. Пересыпать ваши семена обратно на блюдо, они должны быть равномерно распределены, и только в один слой.

Там должно быть пространство между семенами, чтобы позволить им распространяться, в то время как они растут.
Накрыть прозрачным стеклом или пластиком миску и поставьте ее на солнечном месте.

3. Дважды в день сбрызгивайте блюдо, небольшим количеством воды, стараясь, чтобы поверхность тарелки во влажном состоянии, если это возможно.
Семена будут поглощать воду и увеличиваться в объеме, так что держите их влажными.

Ростки должны появиться через 3-7 дней, и будет около 1/2 -3/4 дюйма высотой, когда они готовы (1дюйм= 2,54 см)

Какие орехи и семена лучше всего проращивать?

Семена льна, чиа и конопли трудно прорастают, поэтому большинство людей избегают делать это.

Однако если вы захотите, то теперь вы можете попробовать их прорастить. Как это сделать – описано выше.

Орехи макадамии и кедровые орехи также обычно не требуется прорастать, если в рецепте не говорят вам сделать это.

Не рекомендуется проращивать красную фасоль, так как они содержат очень ядовитый лектин, который называется фитогемагглютенин.

Трудности при получении проростков и как их избежать

При потреблении сырых проростков есть один потенциальный недостаток, они могут быть заражены вредными бактериями.

Вот почему важно быть осторожным при использовании проростков. И не важно, купили ли вы их в магазине или вырастили дома.

В любом случае использовать их надо быстро и не хранить в холодильнике.

Некоторые из наиболее распространенных причин, с которыми вы можете столкнуться при прорастания семян:

1. Семена не промывали достаточно хорошо до замачивания, что привело к заражению проростков

2. Вода не менялась в процессе достаточно рано или достаточно часто, так что семена оставались замачиваться в загрязненной воде.

3. Семена не остались на открытом воздухе.

4. Температура в помещении, где вы оставили семена были либо слишком высокой или слишком низкой.

5.Контейнер, который вы использовали, не был стерильный и имел какие-то бактерии на нем.

6.Сами семена уже были заражены бактериями до прорастания.

Большинство крупных производителей продуктов питания тестируют проростки на наличие бактериального заражения, чтобы убедиться, что они не загрязнены вредными бактериями.

Так что, если вы выбираете, чтобы вырастить ваши собственные продукты, всегда проявлять особую осторожность, чтобы следовать этим правилам.

Когда вы захотите есть сырые ростки (в салате, например), то убедитесь, что вы получите чистый продукт, чтобы насладиться всеми преимуществами проросших продуктов.

А сейчас вы можете посмотреть короткий фильм про то, как проращивать семена.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5.

Руководство по замачиванию и прорастанию семян и орехов.

   61 голос
Средняя оценка: 4.8 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/rukovodstvo-po-zamachivaniyu-i-prorastaniyu-semyan-i-orexov/

Полезные свойства семечек тыквы для мужского здоровья. В каком виде их употреблять для максимального эффекта?

Нужно ли замачивать тыквенные семечки
Полезные свойства семечек тыквы для мужского здоровья. В каком виде их употреблять для максимального эффекта?

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня мы продолжим тему пользы семян тыквы. И поговорим о мужском здоровье. Вы узнаете, чем ценны эти семечки для мужчин, почему их обязательно нужно употреблять. Каким влияние они оказывают на мозг и кровообращение.

А так же в каком виде они сохраняют все полезные свойства в жаренном или сушёном. А может быть в пророщенном?

Тыква дает большое количество достаточно больших семян, которые являются сосредоточением почти всех полезных веществ овоща.

  • Семечки имеют каплеобразную форму и покрыты плотной кожурой, которая уплощается по краям.
  • Цвет кожуры колеблется от белого до желтого, однако для некоторых сортов тыквы характерно отсутствие кожуры на семечках.

Сырое семечко покрыто зеленоватой пленкой, которая придает сырым семечкам слегка горьковатый или кислый привкус, поэтому перед употреблением семена лучше замочить.

Чем полезные семечки мужчинам?

Это важный вопрос для всех кто заботиться о своём здоровье. Как это не банально, но даже маленькое семя имеет лечебный эффект. И от того как и в каком виде вы их будите использовать зависит какой эффект вы получите.

И мякоть и сок и продукты из нашей оранжевой красавицы могут вам помощь сохранить молодость и улучшить своё общее самочувствие и состояние.

Для сердца

В состав тыквенных семечек входит множество минералов, благодаря которым употребление этого продукта в пищу положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В основном за работу этих органов отвечает калий и магний.

Микроэлементы насыщают кровь, делают стенки сосудов и сердечную мышцу более эластичной.

Так как одновременно с сердцем калий и магний влияют на кровообращение, то уходят проблемы с артериальным давлением и его скачками, а для мужчин это также улучшение эрекции, которая напрямую зависит от притока крови к половому органу.

Для работы мозга

Кроме влияния на сердце тыквенные семена улучшают работу мозга: постоянное употребление горсти сырых или пророщенных семечек улучшает концентрацию, укрепляет память.

Ими можно заменить сладкое и шоколад во время мозговых штурмов или подготовки к экзаменам.

Очищение от солей

Продукт приводит к движению жидкостей в организме, что  в свою очередь приводит к размыванию соляных отложений.

Вместе со скопившейся солью и другими вредными веществами жидкость выходит наружу вместе с мочой, очищая организм.

Профилактика паразитов

Не секрет что множество болезней вызваны засильем разных микроорганизмов в теле человека. Хотя официальная медицина и умалчивает эту причину.  Но не смотря на это, профилактика никогда не будет лишней.

В народной медицине семечки уже давно применяются с целью профилактики. А в сочетании с другими противопаразитарными средствами дают отличный эффект.

Профилактика простатита

Впрочем улучшения качества сексуальной жизни не единственное полезное свойство белых семечек тыквы для мужчин.

Наиболее широкую популярность семечки получили в медицинских кругах как средство профилактики простатита.

Предстательная железа отвечает за выработку семенной жидкости, однако у мужчин среднего и пожилого возраста часто наблюдается воспаление этой железы, которая расположено вокруг мочевыводящего канала.

Простатит

При простатите начинаются проблемы с мочеиспусканием, что влечет за собой проблему с почками и желчевыводящими путями, а также приводит к общей зашлакованности организма, который не может вывести переработанные вещества вместе с мочой в достаточном количестве.

Аденома

Более неприятным исходом для предстательной железы является развитие опухоли. При аденоме простаты, также как и при простатите, требуется хирургическое вмешательство, для того, чтобы избежать полного перекрытия мочевыводящего канала.

Однако семечки тыквы содержат изобилие минералов и других питательных веществ, которые при совокупности обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Такой набор позволяет лечить уже появившиеся заболевания или станут профилактикой.

Для женщин

Для женщин семечки не менее полезны, чем для мужчин. Ведь укрепление сердечно-сосудистой системы важно для представителей обоих полов.

Однако женщинам, которые борются с лишним весом, следует остерегаться этого продукта, а также производных в виде масла из тыквы.

Все компоненты обладают высокой калорийностью, а мочегонный эффект не приводит к похудению, как в большинстве случаев.

В какие семена самые полезные?

Ребята, а вы как думаете? В своей статье, как их принимать, я подробно рассказывал об этом. Вот что мы можем использовать:

  1. жареные,
  2. сушёные,
  3. вымоченные,
  4. молотые,
  5. пророщенные.

Жареные

Жареные семечки конечно можно употреблять. Но для организма они не имеют никакой ценности, поэтому их можно есть только в качестве калорийного перекуса.

Вымоченные

Такие плоды более полезны. Рекомендуется перед замочить очищенный продукт на 6 часов в холодной воде, чтобы избавиться от горечи, после чего их стоит немного подсушить и употреблять в пищу.

Сушёные

Сушёные полезны если их сушили естественным путём, под лучами солнца или в домашних условиях при температуре не выше 40 C.

Это отличная профилактика гельминтов. В таком виде они входят во многие смеси для очищения тела.

Молотые

Это ещё одна разновидность этого ценного продукта. После сушки семечки можно очистить от кожуры и перемолоть на обычной кофемолке, а затем добавлять в любую еду.

Пророщенные

Но наиболее ценным для здоровья эффектом обладают пророщенные семечки. Именно они дают все необходимые микроэлементы. По своему составу они разительно отличатся от сушёных семечек. Это уже настоящая живая еда. Можно ли прорастить их ?

Легко. После того как вы разделаете тыкву, семена остаются не повреждёнными и легко прорастут.

Рецепт от простатита

Для лечения и профилактики простатита используется рецепт из перемолотых семян с медом. Удивительный мёд можно использовать и в других рецептах.

В таком виде средство принимается как лекарство натощак за час до еды по столовой ложке один раз в день.

Хранить такое «лекарство» нужно в холодильнике, так как мед быстро тает при комнатной температуре.

Для еды

Семена тыквы применяются не только как средство лечения и профилактики, но и как компонент необычного блюда, к примеру салата или даже каши.

Существуют видео-рецепты с подробным описанием процесса включения семян в ежедневный рацион. Такие блюда не только вкусные, но и питательные.

Ограничить приём

На вопрос полезны ли такие блюда,  можно смело давать утвердительный ответ, ведь единственным серьезным противопоказанием является:

  1. высокая калорийность,
  2. которая приводит к избыточной массе тела,
  3. а также увеличивает уровень холестерина у уже полных людей.

А купить полезные семена можно здесь.

P.S. На этом всё. Всегда стоит задуматься о своём будущем здоровье. И лучше всего в молодом возрасте, пока ещё не поздно. Здоровья вам и вашим близким!

: 3.8 из 5 (5 )

Источник: https://byuanov-ed.ru/poleznye-svojstva-semechek-tykvy-dlya-muzhskogo-zdorovya-v-kakom-vide-ix-upotreblyat-dlya-maksimalnogo-effekta/

Тыквенные семечки – польза, как принимать мужчинам и женщинам

Нужно ли замачивать тыквенные семечки

Тыквенные семечки представляют собой смешанный пакет антиоксидантов — витамина Е, фитостеролов и цинка — которые уменьшают воспаление.

 Они также поддерживают рост волос у лысеющих мужчин и могут избавить женщин в период менопаузы от некоторых симптомов. Удивительно, но они могут даже снизить риск рака молочной железы, простаты и толстой кишки.

 Замочите и высушите тыквенные семечки перед употреблением, чтобы получить их пользу.

В статье мы рассмотрим вопросы – какие питательные вещества включают в себя тыквенные семечки, польза для здоровья, как принимать правильно.

Пищевая ценность тыквенных семечек

100 грамм цельных (неочищенных) жареных несоленых семян тыквы содержит:

  • Калорийность — 446 ккал
  • Белки — 18,55 гр.
  • Жиры — 19,4 гр.
  • Углеводы — 53,75 гр.
  • Клетчатка — 73%
  • Магний — 65%
  • Цинк — 68%

Тыквенные семечки представляют собой плоские овальные зеленые семена, покрытые беловато-желтой внешней оболочкой. Семя с скорлупой съедобно и может принести вам пользу. Семена тыквы использовались в народной медицине для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря и предстательной железы на протяжении веков.

Они обладают приятным вкусом, и потому не нужно никого убеждать в том, что тыквенные семечки – это не только полезно, но и очень вкусно. Однако мы надеемся, что следующие полезные свойства тыквенных семечек дадут вам толчок для того, чтобы включить этот продукт в ваш рацион.

Тыквенные семечки — в чем польза и как принимать правильно

1. Большое содержание антиоксидантов

Антиоксиданты защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами и, таким образом, подавляют воспаление. Так как многие заболевания связаны с той или иной формой воспаления, семена тыквы могут оказаться более чем достойными.

Тыквенные семечки представляют собой смешанный комплекс антиоксидантов — витамина Е, фенольных соединений, цинка. Все они работают в нашу пользу, создавая эффект синергии. Например, экстракты семян тыквы могут ингибировать фермент липоксигеназу, способствующую окислению, чего не могут сделать только фенольные кислоты.

Жареные тыквенные семечки содержат различные формы витамина Е — альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токомоноенол и гамма-токомоноенол, которые могут быть более полезными для нас, чем одна форма токоферолов (1). Таким образом, хотя содержание альфа-токоферола может быть достаточным, совместное снабжение различными формами витамина делает его более эффективным источником витамина Е.

2. Поддерживают здоровье сердца

Тыквенные семечки содержат много аминокислоты аргинин. L-аргинин предотвращает утолщение артерий и образование бляшек, а также снижает артериальное давление. Это показатели хорошо защищенного сердца.

Одна из гипотез состоит в том, что масло семян тыквы генерирует оксид азота, сосудорасширяющее средство. Стимулируя расширение кровеносных сосудов, это может предотвратить образование тромбов и повышение кровяного давления (2).

Тыквенные семечки также снижают общий уровень холестерина и ЛПНП-холестерина, дополнительные угрозы для сердца. Поскольку существующие исследования касаются только крыс и женщин в постменопаузе, необходимы более обширные исследования, чтобы понять, как именно семена тыквы влияют на уровень холестерина. Возможно, это связано с содержанием незаменимых жирных кислот.

3. Полезны для людей с диабетом

Предварительные исследования показали, что семена тыквы обладают способностью снижать уровень сахара в крови.

 Соединения тригонеллин, никотиновая кислота и D-хироинозит в семенах тыквы могут быть ответственны за его гликемический контроль.

 Семена тыквы, таким образом, можно использовать в качестве удобного, экономичного инструмента, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем у диабетиков (3).

4. Замедляют старение кожи

Тыквенные семечки — это богатый источник незаменимых жирных кислот — омега-3 и омега-6, которые нужны нашему организму, но которые он не может производить сам. Чем больше омега-6 или линолевой кислоты вы принимаете, тем меньше вероятность, что ваша кожа высохнет или будет повреждена солнцем. Семена тыквы, таким образом, обладают потенциалом замедления процесса старения.

5. Полезны при выпадении волос

У 7 из 10 мужчин, особенно старше 50 лет, андрогенная алопеция (обычное облысение) продолжает оставаться масштабной эстетической проблемой.

В одном исследовании 76 мужчин, страдающих от облысения, ежедневно принимали 400 мг тыквенных семечек в виде капсул. В конце 6 месяцев рост волос увеличился на 30% по сравнению с контрольной группой.

Возможно, это связано с действием фитостеролов, эквивалента человеческого холестерина в мембранах растительных клеток. Фитостеролы ингибируют фермент 5α-редуктазу в волосяных фолликулах.

6. Способствуют сну

Польза тыквенных семечек в том, что они являются богатым источником триптофана, цинка и магния, которые улучшают сон (4).

Поэтому для этой цели можно смело принимать тыквенные семечки – о том, как это сделать, считайте далее.

  • Триптофан: употребление около 1 грамма триптофана в день может помочь вам быстрее и лучше заснуть. Чтобы получить эту дозу триптофана, вам нужно ежедневно съедать около 200 грамм тыквенных семечек.
  • Цинк: каждое семя содержит около 10% цинка. Цинк способствует превращению триптофана в серотонин в мелатонин, гормон сна.
  • Магний: магний играет роль в клеточных сигнальных путях, вовлеченных в цикл сна-бодрствования. В подтверждение этого, предыдущие исследования доказали, что добавки магния могут помочь при бессоннице. К счастью, тыквенные семечки также являются хорошим источником магния.

Так выглядят очищенные тыквенные семечки. Но пользы больше принесут те, что с кожурой

7. Снимают боль при артрите

Добавки масла тыквенных семечек уменьшают воспаление, вызванное артритом.  Вероятно, ключевую роль здесь играет мощная смесь антиоксидантов. В то время как клинические испытания еще не завершены, можно безопасно проверить, смогут ли семена тыквы избавить вас от боли при артрите.

8. Улучшают качество спермы, лечат простатит

Тыквенные семечки обладают колоссальной пользой для мужчин. Доказано, что масло из семян тыквы может улучшить качество спермы и количество сперматозоидов (5).

Низкие концентрации цинка в сперме связаны с низким качеством спермы и бесплодием, в то время как для высоких концентраций  цинка верно обратное. Теперь, зная, что семена тыквы являются хорошим источником цинка, мы можем представить себе положительное влияние на сперму. Пары, пытающиеся забеременеть, могут рассмотреть вопрос об увеличении потребления тыквенных семечек.

Полезны тыквенные семечки и для лечения и профилактики простатита у мужчин. Они снимают воспаление и параллельно улучшают мужские репродуктивные функции.

9. Улучшают функцию мочевыводящих путей

  • При гиперактивном мочевом пузыре. В одном исследовании 45 человек с гиперактивным мочевым пузырем ежедневно в течение примерно 3 месяцев принимали 45 грамм масла из семян тыквы. В итоге наблюдалось значительное улучшение функции мочи. Тыквенные семечки, таким образом, показывают многообещающий эффект при лечении гиперактивного мочевого пузыря.
  • При доброкачественной гиперплазиипредстательной железы (ДГПЖ) и простатите: ДГПЖ — это состояние, при котором у мужчины возникают трудности с мочеиспусканием из-за увеличения предстательной железы. Было проведено годичное исследование, которое требовало от мужчин, страдающих ДГПЖ, потреблять 320 мг масла из семян тыквы в день. Симптомы ДГПЖ улучшились, и испытуемые сообщили о лучшем качестве жизни в первой четверти года после эксперимента (6).

Масло тыквенных семечек ингибирует фермент 5-α-редуктазу, которая превращает тестостерон в DHT (дигидротестостерон), ингибируя нерегулируемую пролиферацию ткани простаты.

10. Снижают риски некоторых видов рака

Экстракты семян тыквы подавляют рост опухолей простаты, молочной железы, желудка и толстой кишки.

Диеты, богатые тыквенными семечками, могут снизить риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Это, скорее всего, связано с растительными химикатами, называемыми лигнанами в тыквенных семечках. Эффект может быть использован в будущем даже для лечения рака молочной железы.

Большинство исследований влияния тыквенных семечек на рак были сосредоточены только на раке простаты и молочной железы. Они также ограничивают эксперименты лигнанами, игнорируя других потенциальных ключевых игроков. Поэтому для будущих исследований есть огромный простор, поскольку акцент делается на другие виды рака и антиоксиданты.

11. Устраняют кишечных паразитов

Семена тыквы традиционно используются для лечения паразитоза и изгнания кишечных глистов. Исследования показали, что экстракты семян тыквы содержат соединения — кукурбитин, жирные кислоты, берберин и пальматин, которые отрицательно влияют на яйца паразитов и подвижность взрослых червей.

Таким образом, хотя семена тыквы не могут убить кишечных червей, они могут парализовать их. Это удерживает червей от фиксации на стенке кишечника при дефекации, что облегчает их эвакуацию из организма. Эта информация имеет огромное значение, так как паразиты продолжают приобретать иммунитет к синтетическим антипаразитарным препаратам.

12. Уменьшают симптомы менопаузы

В дополнение к снижению риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе, масло из тыквенных семечек также уменьшает тяжесть симптомов менопаузы. У женщин, страдающих от менопаузы, могут быть менее сильные приливы, меньше головных болей и меньше боли в суставах. Это должно оказать положительное влияние на качество их жизни.

13. Способствуют похудению

Нет прямых доказанных преимуществ тыквенных семечек для похудения. Тем не менее, высокое содержание клетчатки (18%) может обуздать голод, помогая контролировать аппетит в вашей программе по снижению веса. Запасы питательных веществ также гарантируют, что ваше тело будет в форме, чтобы тренироваться и пережить интенсивные тренировки.

Как принимать тыквенные семечки

Польза семян тыквы также в том, что этот продукт легко доступен для большинства людей. Для них не выделено известных или зарегистрированных побочных эффектов. Однако, если вы принимаете тыквенные семечки в виде добавки, соблюдайте осторожность. И не употребляйте их вместе с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.

Итак, прежде чем употреблять тыквенные семечки в пищу, следует замочить их в подкисленной воде.

  1. Заливаете сырые необработанные тыквенные семечки водой так, чтобы вода полностью покрыла их.
  2. Добавляете немного лимонного сока или уксуса.
  3. Оставляете на 6-8 часов.
  4. Затем нужно промыть тыквенные семечки под проточной водой и положить сушиться на бумажное полотенце. Можно также высушить семечки в духовке.

Хранить тыквенные семечки после замачивания и сушки лучше в холодильнике. Употребить их нужно в течение  месяцев.

Обращаем внимание, что тыквенные семечки можно кушать вместе с оболочкой. Эндосперм, расположенный прямо под оболочкой тыквенного семени и прилипающий к ней, содержит большое количество цинка. Хотя оболочка не содержит значительного количества цинка, лучше всего есть неочищенные семена для получения минерала. Часто при удалении оболочки также удаляется цинксодержащий эндосперм.

Не солите. Хотя нет строгих правил, согласно которым вы не должны солить тыквенные семечки, лучше избегать этого действия.

Обжарьте их. Как и все орехи и семена, семена тыквы также содержат антинутриенты, которые влияют на биодоступность питательных веществ. Вымачивание помогает удалить часть антинутриентов. Также может помочь обжаривание.

  1. Нагрейте высушенные, сырые, неочищенные семена тыквы в духовке, чтобы увеличить биодоступность антиоксидантов.
  2. Жарьте их не более 15–20 минут. По истечении 20 минут происходят нежелательные изменения содержания жира в тыквенных семечках.

В качестве альтернативы, вы можете замочить или прорастить семена перед употреблением, чтобы убедиться, что ваше тело может вырабатывать большинство питательных веществ.

Добавьте их к своим блюдам: если вы не хотите есть тыквенные семечки в чистом виде, посыпьте ими салат, суп или смешайте их со смузи. Так вы в любом случае получите много пользы.

Чтобы принимать тыквенные семечки как лекарство, нужно кушать их между приемами пищи.

Рекомендуемое количество – сколько можно съесть в сутки – составляет 30 грамм. В такой дозировке тыквенные семечки можно употреблять на постоянной основе.

Поскольку в большинстве экспериментов с тыквенными семечками используются экстракты тыквенного масла, вам может быть интересно, является ли масло более эффективным, чем сами семена. Тыквенные семечки почти на 50% состоят из масла, поэтому они могут предоставить вам все вышеперечисленные преимущества, как и масло.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/bobovye-i-orehi/tykvennye-semechki-polza-kak-prinimat/

Нужно ли замачивать тыквенные семечки

Нужно ли замачивать тыквенные семечки

Употреблять в пищу можно семена практически всех видов тыквы, кроме 

, хотя многие гурманы и в них видят пользу для организма. Производители семян обязательно указывают на упаковке, что плоды декоративного сорта тыквы не предназначены для еды, но и среди них встречаются вполне съедобные экземпляры.

https://www..com/watch?v=SvqD0Vf8piE

Плоды декоративных сортов тыквы не предназначены для еды

Если вы хотите собрать семена для выращивания на своем участке, имейте в виду, что гибриды для этих целей не подходят. Их следующее поколение не даст таких же плодов, как при первоначальном выращивании. На упаковке семян этих растений в названии вы найдёте пометку F1 или F2. Из их плодов семечки можно взять исключительно для употребления в пищу.

Для сбора семян подходят как спелые, так и слегка недозревшие экземпляры. Время уборки определяют по внешнему виду овоща и срокам, указанным на упаковке посевного материала, более подробно об этом вы можете прочитать в публикации Когда убирать тыкву.

Нередко огородники оставляют плоды на грядке достаточно долго и считают их созревшими после полного высыхания всей листвы и плетей, одревеснения плодоножки, уплотнения кожицы, приобретения овощем характерной окраски.

Семена перезревших тыкв обычно используют для изготовления различных лекарств, а в кулинарии — для приготовления тыквенного масла.

Время уборки определяют по внешнему виду овоща и срокам, указанным на упаковке семян

Заготовка посадочных семян начинается весной — ещё при планировании огорода. Семенные экземпляры высаживают отдельно от общей тыквенной грядки и своевременно прищипывают плети для получения 2-3 качественных плодов. 

Вызревшие тыквы переносят в теплое помещение и вначале выдерживают там 10-15 дней. Более продолжительное хранение может привести к ухудшению качества семян, а то и прорастанию их в мякоти овоща.

Затем семена извлекают, тщательно очищают, выбраковывают подгнившие, заплесневевшие и сломанные. Промывать посадочный материал в воде не рекомендуется.

Семена выкладывают в 1 слой на полотняной ткани или бумаге и просушивают на солнечном подоконнике или просто в сухом тёплом помещении.

Извлеченные семена очищают

Нужно иметь в виду, что тыквенные культуры довольно легко переопыляются. Поэтому если вы выращивали рядом несколько сортов, собранные семена могут нести смешанные гены, то есть результат их посева будет непредсказуемым. При планировании небольшой тыквенной грядки лучше отдать предпочтение покупным семенам проверенного производителя, так вы получите именно то, что хотите.

Если же вы всё-таки решили заготовить семена самостоятельно, вот несколько хитростей:

  • на солнечной стороне плода формируются более продуктивные семена, полностью вызревшие и хорошо прогретые;
  • семена, сформировавшиеся у плодоножки, дают больший урожай;
  • наиболее качественными для проращивания считаются крупные семена, расположенные в центральной части тыквы;
  • для заготовки посевного материала лучше брать плоды, образовавшиеся на главном стебле, завязавшиеся в начале роста тыквенной плети. 

Весной перед посадкой обязательно проводят протравливание — обработку семян против возбудителей грибных заболеваний.

В состав семян тыквы входит жирное масло. Жирное масло содержит такие кислоты:

  • олеиновая
  • линоленовая
  • пальминтовая
  • стеариновая

Кроме этого, в них содержится эфирное масло, каротин, аминокислоты, органические кислоты, витамины.

Тыквенные семечки содержат в себе такие витамины:

  • Витамин С — нужен для нормального функционирования соединительной и костной тканей, является антиоксидантом, защищает организм от вирусов и простуды, способствует формированию волокон коллагена
  • Витамин В1 — играет немаловажную роль в обмене веществ, в комплексной терапии полезен для лечения ожогов, радикулита, сахарного диабета, дерматозов и ряда других заболеваний
  • Витамин К — полезен для работы почек, помогает усвоиться витамину D и кальцию
  • Витамин А — полезен для зрения

Полезные микроэлементы: цинк, магний, медь, фосфор, марганец, железо.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря можно применять следующее народное средство: по 1 одному стакану семечек тыквы и конопли измельчить, добавляя постепенно кипяток. Всего нужно 3 стакана кипятка.

После этого получившуюся смесь нужно процедить и отжать остатки. Этот напиток пьется в течение дня. Измельченные тыквенные семена, растертые с водой и сахаром применяются для лечения цистита.

Во время беременности семена тыквы могут стать спасением от изжоги, которая является частным спутником беременности. Также они помогут нормализовать стул, ведь беременные часто страдают запорами. Полезный состав семечек не принесет вреда ни будущей маме, ни малышу.

Чтобы получить нужные результаты, весь процесс выращивания саженцев делят на этапы.

Как прорастить тыкву:

  1. Проверка зёрен на всхожесть.
  2. Замачивание и обеззараживание.
  3. Выращивание в специальных горшочках с торфом. Если их нет, можно самостоятельно сделать ёмкости для растений из туалетной бумаги (она сама раствориться, когда саженцы перенесут на грядки). Размеры сосудов могут составлять 60 Х 60 или 80 Х 80 мм.

Надо различать семена, купленные в магазине, и полученные от предыдущего урожая. Приобретённый в специализированных торговых точках семенной фонд в дополнительной обработке не нуждается. Его сразу можно начинать проращивать.

Семена тыквы

Если у огородника есть семена от прошлого урожая, их вначале надо отбраковать и обеззаразить. После визуального осмотра весь имеющийся семенной фонд погружают в ёмкость с раствором соли. Через 10-15 минут все всплывшие семечки убирают, они не дадут всходов. Погрузившиеся на дно экземпляры достают, а затем просушивают, разложив их на салфетке.

Затем эти семена надо замочить в растворе марганцовокислого калия. Для этого в тёплой воде растворяют столько марганца, чтобы жидкость приобрела розовый оттенок. Зёрна погружают в полученный препарат, выдерживают на протяжении 3-5 часов.

На заметку! Замачивание семян тыквы перед посадкой позволит уничтожить грибки и микроорганизмы, которые остаются на кожуре. Дезинфекция семян усиливает их иммунитет к разным заболеваниям, повышает всхожесть культуры.

Каждое обработанное семечко выкладывают на салфетку в тёплом помещении, где они находятся до полного высыхания.

Чтобы увеличить всхожесть, используют быстрый способ обработки древесной золой. В горячую воду засыпают и размешивают зольную муку, помещают туда семена тыквы на 5-6 часов. На 1000 мл воды понадобится 1 ст. л. золы.

Многие садоводы сомневаются, надо ли замачивать семена тыквы и кабачков перед посадкой на грядки или рассаду, а кто-то не знает, для чего это нужно делать. Такая процедура — обязательное условие, позволяющее вырастить хороший урожай. Без подготовки всхожесть уменьшается на 20-30%, а качество высадок резко падает, уменьшается урожай.

В сельскохозяйственных магазинах продаются современные средства, которые применяются для предварительной обработки и обеззараживания. При их использовании рекомендуется точно следовать инструкции, указанной на упаковке. Проращенные после такой обработки саженцы более устойчивы к воздействию окружающей среды, быстрее растут. Дают крупные завязи.

Проращивание семян тыквы перед посадкой производится при помощи улитки. Так называется увлажнённый материал (тряпка), в который заворачивают все годные для посева экземпляры. Ткань надо постоянно увлажнять, но в ней не должна скапливаться влага. Лишняя жидкость мешает прорастать растениям, может вызвать гниение семян.

Замачиваться в улитке они будут до того момента, пока не станут проклёвываться корешки и небольшие росточки. После этого уже можно начать высадку.

Когда у саженцев появятся корешки, можно переносить их на предварительно подготовленные грядки, где уже сделаны лунки глубиной до 5 см. В каждую ямку вкладывают по семени.

После укладки каждый экземпляр засыпают субстратом, а затем поливают тёплой водой.

Проращивание семян тыквы

Обратите внимание! Надо осторожно проводить все операции с растущими тыквами, иначе можно сломать нежные побеги, а это приведёт к гибели растения.

Температура почвы должна быть не менее 15 °C.

Хорошие результаты получаются, если семена сажают в почву, состоящую из приобретённого в магазине субстрата или смесь из опилок (перепревших) и торфа (соотношение 1 к 1). В качестве удобрения используют 1ч. л. нитрофоски на 1000 г почвы.

Смесь засыпают в горшочки и хорошо поливают. Ёмкости устанавливают на подоконник или используют искусственное освещение.

Вначале 2-3 дня поддерживают температуру в пределах от 19 до 24 °C в дневное время, а ночью снижают её до 15-17°C.

 Когда появятся саженцы, на протяжении 5 суток дневная температура снижается до 18 °C, а ночной показатель спускают до 13 °C. Это нужно, чтобы растения не вытягивались.

На грядки саженцы пересаживают при достижении ими высоты от 15 до 20 см. У таких экземпляров должны быть сформированы 1-2 листика, окрашенных в тёмные тона зелёного цвета.

Пересадку производят в вечернее время при пасмурной или дождливой погоде. Растения поливают тёплой водой. Чтобы получить хороший урожай, надо выбрать экземпляры, у которых низкий и крепкий стебель. Они должны иметь короткие междоузлия. Только такие растения при надлежащем уходе приносят полноценный урожай.

Через сколько дней всходит тыква после посева зависит от качества приобретённого посадочного материала.

Первые всходы появляются приблизительно на 5-7 сутки. Полностью все семена прорастают через 8-10 дней. Часто процент проросших экземпляров у начинающих садоводов не превышает 45-50%.

Чаще всего зёрна не дают всходов из-за того, что огородник забывает проверить их на всхожесть. Для этого существуют следующие способы:

  • проверка в солёной воде;
  • испытание 10 отобранных экземпляров при помощи мокрой салфетки;
  • для определения всхожести применяются древесные опилки.

Первый способ заключается в использовании соляного (2-5%) соляного раствора. В стакане воды растворяют от 5 до 10 г поваренной соли. В него опускают все семена, которые надо подготовить для получения рассады. Раствором заливают уложенные в глубокий сосуд зёрна тыквы, ждут 5-7 минут. Все оставшиеся на дне экземпляры можно безбоязненно сажать после просушки и обработки.

Пророщенные семена тыквы

Хранение

Для правильного хранения тыквенных семян нужно создать определенные условия и тут нет особой разницы, как вы будете их позже использовать. Однозначно не подходит влажное холодное помещение. При значительных перепадах температуры и высокой влажности продукт может заплесневеть и утратить свои вкусовые качества.

Бумажный пакет — образец правильного хранения

В домашних условиях для хранения высушенных тыквенных семечек используют бумажные пакеты или полотняные мешочки. Их размещают на полках кухонных шкафов или стеллажах кладовок. Если семена предназначены для посева, то на пакете не забудьте написать наименование сорта и дату сбора, так как при правильном хранении семена тыквы сохраняют всхожесть до 6 лет.

Тыквенные семечки могут принести человеческому организму как пользу, так и вред. И это необходимо помнить, применяя их для приготовления различных кулинарных блюд. Но разумный подход и ежедневное употребление около 100 г очищенных ядер принесут только пользу. Поэтому высевайте полюбившиеся сорта тыквы и наслаждайтесь не только ароматной и полезной мякотью, но и вкусными семечками.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин

Если женщина хочет дольше оставаться молодой, красивой и в хорошем настроении, то ей обязательно нужно есть тыквенные семечки. Благодаря им:

  • Поздно появляются морщины
  • Волосы будут крепкими и блестящими
  • Депрессия не даст о себе знать
  • Во время менопаузы приливы жара станут менее ощутимы

Тыквенные семена помогают мужчинам:

  • Улучшить потенцию
  • Справиться с таким заболеванием, как простатит
  • Избежать облысения
  • Улучшить умственные способности

Тыквенные семечки против глистов

Официальная медицина рекомендует сырые тыквенные семена в качестве антигельминтного средства. Они выводят ленточных глистов у взрослых и детей. Огромным плюсом этого способа является его безопасность. Все глистогонные препараты обладают рядом побочных действий, тыквенные семечки решают проблему хоть и не быстро, но наиболее щадящим для организма путем.

Очищение организма тыквенными семечками

Если результаты анализов свидетельствуют о том, что паразитов нет, очищение кишечника все же 1-2 раза в год нужно проводить. Анализы зачастую не показывают наличие паразитов, а чистка кишечника — отличная безвредная профилактика. Тыквенные семечки можно употреблять не только в виде настойки, но и в виде кашицы.

Тыквенные семечки с медом при простатите

Благодаря составу тыквенных семян нормализуется работа предстательной железы, улучшается выведение секрета простаты и процесс микроциркуляции. Тыквенные семена с медом успешно используются при лечении хронического простатита.

Средство от простатита:

  • 0,5 кг сырых семян пропустите через мясорубку, смешайте со стаканом меда
  • Затем поставьте смесь в холодильник на несколько часов, чтобы она загустела
  • Потом сформируйте небольшие шарики с диаметром примерно 1,5 см
  • Каждое утро за 30 минут до завтрака съедайте по шарику
  • Курс лечения 2-3 месяца. После курса лечения сделайте перерыв не менее 1 года

Масло тыквенных семечек в косметологии применение

Масло из тыквенных семян добывают методом холодного отжима, этот способ позволяет сохранить как можно больше полезных веществ. Оно имеет коричневый оттенок и специфический аромат. В косметологии применяется для:

  1. Увлажнения сухой кожи рук и лица
  2. Ухода за зрелой кожей
  3. Ухода за обветренными губами
  4. Регенерации кожи после ожогов, ранок, воспалений
  5. Ухода за шелушащимися участками тела

Источник: https://kz-nn.ru/nuzhno-zamachivat-tykvennye-semechki/

103Doctor.Ru