Омлет при гастрите с повышенной кислотностью

Омлет при гастрите

Омлет при гастрите с повышенной кислотностью
Приготовленные из яиц блюда разрешаются при многих заболеваниях желудка в том числе и при гастрите.

Омлет — вкусное и питательное блюдо, которое может служить идеальным вариантом начала дня, ужина, легкого перекуса.

Омлет при гастрите положительно влияет на состояние желудчно-кишечного тракта, обволакивает стенки желудка и способствует усвоению питательных элементов. На сайте gastritinform.ru представлены полезные рецепты для приготовления омлета при гастрите.

Читайте, и вы узнаете, как приготовить омлет при повышенной кислотности.

Полезные свойства омлета

Основным компонентом омлета являются куриные (реже используются перепелиные) яйца. Этот продукт очень полезен для здоровья, поэтому отказываться от его употребления не стоит. В составе много ценных витаминов и микроэлементов.

Современные диетологи включили яйца в десятку наиболее полезных для человека продуктов

В омлете имеются двенадцать основных витаминов (A, D, K, группы B и пр.), причем, по содержанию витамина D яйца являются практически чемпионами, уступая только рыбьему жиру. Множество важных макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека, в том числе йод, кальций, медь, сера, бор. Большое количество аминокислот.

Современные диетологи включили яйца в десятку наиболее полезных для человека продуктов. Кроме того, продукт отличается легкостью усваивания, поэтому от яиц не нужно отказываться даже при проблемах с ЖКТ, нужно только правильно их готовить.

Можно ли омлет при гастрите

Приготовленные из яиц блюда разрешаются при многих заболеваниях желудка, в том числе и при гастрите. Основная причина этого кроется в составе данного продукта. В частности, яичный белок содержит различные питательные белки и аминокислоты, которые просто необходимы для человеческого организма.

Омлет при гастрите является наиболее предпочтительным блюдом, приготовленным из яиц. Более того, именно его разрешает лечебная диета. Важно заметить, что чтобы он был действительно полезен, а не вреден, готовится такой омлет на пару.

Приготовленные из яиц блюда разрешаются при многих заболеваниях желудка в том числе и при гастрите.

Для приготовления простого парового омлета требуется пара яиц и 100 мл молока. Массу нужно тщательно перемешать и вылить в сотейник с небольшими бортами.

Далее блюдо будет готовиться на пару. Важно отметить, что высота такого сотейника должна быть в пределах четырех сантиметров, так как в противном случае в готовом омлете могут остаться некоторые нежелательные микробы.

Уже при подаче на стол готовое блюдо можно полить небольшим количеством масла.

При желании для больного гастритом можно предложить паровой омлет с добавлением моркови. Такое блюдо будет не менее интересным, при этом вкусным и полезным. В таком случае к смеси молока и яиц добавляется около 80 грамм моркови, которую предварительно нарезают кружочками и припускают до готовности в кипятке.

Сразу же по готовности моркови ее нужно измельчить при помощи блендера либо обычного сита. Полученная масса добавляется к смеси яиц с молоком, после чего уже все вместе подсаливается и даже слегка взбивается до однородности.

Готовая смесь выливается в смазанную маслом форму, после чего готовится в пароварке. Не стоит делать такой омлет слишком толстым, чтобы он в достаточной степени приготовился, а не остался сырым внутри.

То есть, омлет при гастрите, приготовленный на пару – это вполне допустимое блюдо. Главное не кушать более двух яиц в день – во всем важно соблюдение меры.

Соблюдение правил лечебной диеты будет способствовать скорейшему выздоровлению больных с гастритом.

Пищевая ценность этого продукта обуславливается количеством использованных в его приготовлении яиц и видом добавок, внесённых в яичную смесь. Калорийность этого продукта с добавками указана из расчёта на 100 г продукта. Существует ряд показаний и противопоказаний к употреблению этого продукта, который связан с различными состояниями организма.

Это ценный диетический продукт, который в периоды обострения гастрита оказывает мягкое обволакивающее действие на слизистые и легко усваивается организмом. При гастрите его необходимо готовить на воде или на пару, без добавления молока и жира. В особо тяжёлых случаях для приготовления используются только белки.

Омлет – это блюдо, включенное в диетическое питание больных гастритом.  Готовить блюдо можно с различными добавками, например, с разрешенными овощами – тушеной морковкой или кабачком. Кушать классический омлет рекомендуется не чаще, чем 1-2 раза в неделю (белковый можно есть через день).

Омлет это блюдо включенное в диетическое питание больных гастритом

Классический рецепт омлета при гастрите на пару

Чтобы сделать одну порцию потребуется:

  • два яйца;
  • 80 мл молока;
  • пять грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.

Яйца тщательно моем, так как на скорлупе могут быть сальмонеллы. Разбиваем в миску, туда же выливаем молоко. Ингредиенты хорошо смешиваются, слегка подсаливаются. Сильно взбивать не требуется, достаточно размешать, чтобы получилась однородная жидкая масса.

Выливаем приготовленную смесь в формы (лучше силиконовые) и устанавливаем их в пароварку. Можно использовать мультиварку, налив в чашу воду и установив корзинку для варки на пару. В эту корзинку устанавливаем формы.

 Готовим 20-25 минут. На готовый омлет сверху кладем маленький кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным. Кушать такой омлет при гастрите рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Слишком частое употребление яиц не приветствуется.

Как правильно употреблять омлет при гастрите

Омлет при воспалительном процессе желудка разрешен к употреблению исключительно в виде парового блюда. Яичницу, приготовленную методом жарки на масле, кушать строго запрещено.  Паровое блюдо на основе яиц должно обязательно входить в лечебное меню. Нельзя не отметить сочетание его низкой калорийности и способности быстрого насыщения, восполнения недостающих ценных веществ.

Основные правила приготовления омлета при гастрите:

  • процесс приготовления должен происходить исключительно на пару. Жарение на масле строго запрещено;
  • в приготовленное блюдо можно добавлять немного растительного масла;
  • высота блюда в приготовленном виде должна быть до 4 см. Почему? В таком случае убиваются болезнетворные бактерии, которые нередко сохраняются в ингредиентах, также сохраняются все ценные вещества;
  • разрешено употреблять не больше двух яиц в день. В противном случае можно вызвать рост уровня холестерина, который повлечет за собой определенные последствия.

Омлет с морковью приобретает еще большую полезность благодаря содержащемуся в нем моркови в тушенном и измельченном виде

Омлет с добавлением моркови на пару рецепт приготовления

Чтобы приготовить морковный омлет, необходимо наличие таких ингредиентов- молоко (50 мл); яйца (2 штуки); морковь в протушенном виде (100 граммов).

Процесс приготовления омлета- овощи тщательно вымывается, очищается и нарезается небольшими кружочками. Пассируется с добавлением небольшого количества воды до состояния полуготовности.

Измельчается посредством блендера или протирается через сито – не секрет, что при гастрите грубая пища находится в зоне табу. Пюре моркови соединяется с предварительно взбитыми молоком и яйцами. Смесь солиться по вкусу, отправляется в заранее смазанные сливочным маслом небольшие формочки. Омлет ставится в пароварку или в кастрюлю, которая оснащена сетчатым вкладышем.

Такой омлет приобретает еще большую полезность благодаря содержащемуся в нем моркови в тушенном и измельченном виде. Морковь можно с легкостью по аналогичному принципу заменить любым другим продуктом, которых входит в список разрешенных при такой болезни, как гастрит.

Как правильно готовить омлет на пару при гастрите

Несмотря на то, что блюдо сложно испортить, существует несколько правил, которые подскажут, как сделать паровой омлет правильно и наслаждаться каждым его кусочком.

В идеальном варианте надо взять такое количество яиц и молока, чтобы их вес был одинаковым. До самого процесса приготовления стоит позаботиться о том, чтобы яйца были тщательно вымыты холодной водой. Это делается в целях гигиены: чтобы частицы грязи, помета или других веществ не попали в еду.

Яично-молочную массу нужно тщательно перемешивать, чтобы добиться однородного вещества. Это можно сделать блендером, венчиком и даже простой вилкой.

Именно так получится очень нежное воздушное блюдо, которое не принесет вреда даже очень капризному желудку. При желании и возможности можно использовать перепелиные яйца.

Условно одно куриное яйцо равно четырем перепелиным, что тоже нужно учитывать.

Как правило, кушанье на пару легко можно приготовить в мультиварке или пароварке. Но если таких приспособлений у вас на кухне нет, это не помешает сделать настоящий паровой омлет, рецепт которого также прост. Блюдо будет готовиться на водяной бане, а по своим вкусовым качествам не уступит аналогам.

Для тех, кто не считает калории в рационе, можно дополнить кушанье другими ингредиентами: сыром, беконом, колбасой или ветчиной. Но эти продукты не стоит использовать тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, маленьким детям, а также людям на диете. Для них идеально подойдут такие добавки, как творог, овощи, зелень, сметана и отруби.

Рецепты омлета при гастрите

Обязательным условием при его приготовлении является то, что сделан он должен быть на пару. Есть несколько рецептов омлета, который подходит для лечебной диеты при гастрите.

  Эти рецепты хороши при любом заболевании ЖКТ, поэтому употреблять их можно без опаски.

Только не стоит забывать, что больше 2-х яиц в день съедать нельзя, так как они могут вызывать образование холестериновых бляшек.

Паровой омлет обычный

Молоко 80 мл и яйца 2 шт.хорошо смешиваются, слегка подсаливаются и выливаются в смазанный слив. маслом сотейник, который имеет низкие борта. Варится на пару. Обязательно следует помнить, что высота его не должна превышать 4 см, иначе в нём могут сохраниться микробы, опасные при гастрите. При подаче на стол это блюдо поливается слив. маслом.

Омлет без молока при гастрите

При непереносимости лактозы, готовят омлет без молока. Для этого взбиваем 2 яйца с 2 чайными ложками нежирной сметаны и 2 столовыми ложками воды, смесь подсаливается и разливается в формы. Готовим в пароварке.

Паровой омлет с морковью для диеты при гастрите

Есть не менее интересный рецепт этого блюда, который можно употреблять при этом заболевании. Для него кроме 2 шт. яиц и 50 мл. молока потребуется 100 г. морковки.

Паровой омлет с морковью при гастрите

Её следует порезать небольшими кружками и припустить в небольшом количестве воды до полной готовности. После того как морковка готова, её следует протереть через сито. К сырым яйцам добавляется морковка и молоко, немного подсаливается и взбивается при помощи вилки или венчика до однородной массы.

Взбитая смесь выливается в формочки, которые предварительно смазаны маслом, и варится либо в пароварке, либо в кастрюле, имеющей сетчатые вкладыши. Толщина этого омлета также не должна превышать 4 см, чтобы погибли все опасные при гастрите микробы. Перед подачей к столу блюдо поливается растопленным маслом.

Омлет с фруктами на пару при гастрите

Этот вид омлета больше похож на десерт. Больным гастритом его нужно готовить с разрешенными фруктами – не кислыми яблоками или грушами. Яблоки следует порезать небольшими кружками, удалив косточки. Кожицу с фруктов лучше снять. Выкладываем яблоки в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и припускаем до мягкости.

Но не перевариваем, чтобы фрукты сохранили форму. Выкладываем яблоки в форму, присыпаем сахаром. Яйца взбиваем, добавив молоко, щепотку соли и немного ванильного сахара. Выливаем на яблоки. Готовим в пароварке 20-30 минут. Перед подачей можно положить сверху кусочек масла и присыпать омлет сахарной пудрой.

Ингредиенты для приготовления:

  • три яйца; одно яблоко;
  • пять грамм масла сливочного;
  • две чайные ложки сахара;
  • 0,25 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • одна чайная ложка сахарной пудры;
  • ванильный сахар – по желанию.

Источники:

  •  http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-omlet-pri-gastrite.html
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/110-omlet-pri-gastrite.html
  • https://lifegid.com/bok/3164-chem-polezen-omlet.html
  • https://gastritis.propto.ru/article/mozhno-li-est-omlet-pri-gastrite
  • https://food.breadandsalt.info/parovoj-omlet/
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/omlet

Источник: https://gastritinform.ru/omlet-pri-gastrite/

Можно ли есть омлет при гастрите желудка и как его приготовить?

Омлет при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – заболевание коварное. При этой болезни желудок отличается повышенной чувствительностью, поэтому стоит съесть что-то, что раздражает слизистую, как приступ боли будет обеспечен. Поэтому приходится отказываться от многих привычных блюд и продуктов. Однако омлет при гастрите вреда не принесет, нужно только правильно приготовить это простое блюдо.

Классический

Научимся готовить классический паровой омлет. Чтобы сделать одну порцию потребуется:

  • 2 яйца;
  • 80 мл молока;
  • 5 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Яйца тщательно моем, так как на скорлупе могут быть сальмонеллы. Разбиваем в миску, туда же выливаем молоко. Ингредиенты хорошо смешиваются, слегка подсаливаются. Сильно взбивать не требуется, достаточно размешать, чтобы получилась однородная жидкая масса.

Выливаем приготовленную смесь в формы (лучше силиконовые) и устанавливаем их в пароварку. Можно использовать мультиварку, налив в чашу воду и установив корзинку для варки на пару. В эту корзинку устанавливаем формы.

Готовим 20-25 минут. На готовый омлет сверху кладем маленький кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным. Кушать такой омлет при гастрите рекомендуется 1-2 раза в неделю. Слишком частое употребление яиц не приветствуется.

 С фруктами

Этот вид омлета больше похож на десерт. Больным гастритом его нужно готовить с разрешенными фруктами – не кислыми яблоками или грушами. Рецепт:

  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 5 гр. масла сливочного;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 0,25 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • ванильный сахар – по желанию.

Яблоки следует порезать небольшими кружками, удалив косточки. Кожицу с фруктов лучше снять. Выкладываем яблоки в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и припускаем до мягкости. Но не перевариваем, чтобы фрукты сохранили форму.

Выкладываем яблоки в форму, присыпаем сахаром. Яйца взбиваем, добавив молоко, щепотку соли и немного ванильного сахара. Выливаем на яблоки. Готовим в пароварке 20-30 минут. Перед подачей можно положить сверху кусочек масла и присыпать омлет сахарной пудрой.

Диетический омлет

Диетический вариант омлета готовится без желтков. Для приготовления блюда смешиваем два белка, добавив щепотку соли и полстакана молока, ингредиенты хорошенько взбиваются, смесь переливается в формы. Готовим на пару 15-20 минут.

Без молока

При непереносимости лактозы, готовят омлет без молока. Для этого взбиваем 2 яйца с 2 чайными ложками нежирной сметаны и 2 столовыми ложками воды, смесь подсаливается и разливается в формы. Готовим в пароварке.

На пару

При гастрите рекомендовано приготовление омлета на пару. Но что делать, если этого прибора нет в хозяйстве? Альтернативой пароварке может послужить обычная кастрюля, на дно которой налит кипяток. В кастрюлю вставляем дуршлаг или сито, в которое устанавливаем формы с омлетной массой. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь.

В микроволновке

Допускается при гастрите готовить омлет в микроволновке. Для приготовления используется специальная посуда для СВЧ печей или силиконовые формы. Учтите, что омлетная масса сильно поднимется, поэтому она должна занимать не более половины объема посуды. При мощности 750 Вт омлет из двух яиц будет готов за 3,5 минуты.

Итак, омлет – это блюдо, включенное в диетическое питание больных гастритом. Готовить его нужно на пару, так как жареное при этом типе заболевания противопоказано. Готовить блюдо можно с различными добавками, например, с разрешенными овощами – тушеной морковкой или кабачком. Кушать классический омлет рекомендуется не чаще, чем 1-2 раза в неделю (белковый можно есть через день).

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/110-omlet-pri-gastrite.html

Любимое блюдо при гастрите – омлет

Омлет при гастрите с повышенной кислотностью

Людям с диагнозом гастрит необходимо, как и малышам, следить за рационом питания. Все готовить на пару, без различных специй и без лишней соли. Взрослому человеку, который за свою долгую жизнь перепробовал много вкусной еды, сложно привыкать к такой диете.

Но чтобы излечение произошло быстрее, необходимо строго соблюдать диету – это основной залог здоровья. В период обострения гастрита ассортимент разрешенных продуктов строго ограничен.

Часто на приеме у гастроэнтеролога больных гастритом интересует, можно ли омлет при гастрите в период обострения.

Ведь им в состоянии голода так хочется чего-нибудь питательного, но чтобы это не вредило здоровью.

И врачи с радостью могут сказать, что омлет можно есть на любой стадии воспаления слизистой желудка, но при правильном его приготовлении.

Омлет рекомендован при гастрите

Блюда из яиц являются разрешенными при острых гастритах и при обострении хронического процесса. Омлет является отличным блюдом при гастрите и может употребляться в качестве основного блюда, ведь яйца, несмотря на их низкую калорийность, способны быстро насытить организм.

Они восполняют поступление некоторых питательных веществ, которых так не хватает при строгой диете. Яйца содержат в своем составе достаточное количество полезных веществ:

  • Витамины: А, группа В (В1, В2, В3, В4, В9), Е, К, Д, Н и другие.
  • Много макроэлементов и микроэлементов: фосфор, кальций, йод, медь, железо, калий, сера, магний, марганец, кобальт.
  • Аминокислоты – это строительный материал человеческого организма.

Такой богатый состав витаминов и минералов способствует их взаимовыгодному усваиванию, что благотворно влияет на организм в целом.

Кроме яиц, в состав омлета входит молоко, известное своими целебными свойствами. Особенно полезно оно при гастритах, так как снижает кислотность желудочного сока, обволакивает слизистую, придает легкую воздушную консистенцию готовому блюду.

Кроме этого, оно содержит в своем составе много полезных веществ:

  • Витамины: А, группа В (В1, В2, В12), Д.
  • Микроэлементы и макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, железо, йод, фосфор, фтор.

Крайне необходимо употребление витаминов при гастрите они способствуют скорейшему восстановлению организма.

Все эти элементы отлично усваиваются человеческим организмом.

Яйца при гастрите нужно правильно готовить

Людям с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта необходимо следовать некоторым правилам по приготовлению блюд из яиц:

  • Не употреблять жареный продукт.
  • Не злоупотреблять маслом, добавлять его в блюда из яиц в умеренном количестве.
  • Употреблять не более двух яиц в день, так как чрезмерное употребление яичного желтка ведет к росту уровня холестерина крови.
  • Не употреблять сырые яйца – в них могут быть патогенные (вредные) микроорганизмы. Яйца в сыром виде дают дополнительную нагрузку на работу желудка, а воспаленная слизистая оболочка не в состоянии переварить сырой белок.
  • Слой приготовленного омлета или другого блюда не должен быть выше четырех сантиметров. Это нужно, чтобы все болезнетворные микробы погибли.

Омлет при гастрите прекрасно подходит для употребления в пищу. Он готовится без жарки и с сохранением питательных веществ. Может снабдить «голодный» организм во время гастрита всем необходимым питательным материалом.

Приготовление омлета при гастрите

Для приготовления классического яичного омлета, в первую очередь, необходимо приобрести свежие качественные продукты: яйца, молоко. Предпочтение отдается фермерской продукции.

Приготовление:

  • Для улучшения вкусовых качеств омлета, в его состав можно добавлять дополнительные ингредиенты: тушеную или тертую морковь, тертые кабачки, лук репчатый, зелень (укроп, петрушка и другие). Но эти продукты не следует добавлять при обострении гастрита.
  • Морковь и кабачки разрешается, но желательно проконсультироваться с врачом.
  • В острый период лучше довольствоваться обычным омлетом, без добавок, чтобы максимально разгрузить желудок.

Вариант приготовления омлета с овощами: 

  • Для овощного омлета понадобится два яйца, 80 миллилитров молока, 30 граммов моркови, натертой на терке, 30 граммов протертых кабачков, очищенных от кожуры, растительного масла – одну чайную ложку, соли по вкусу.
  • Овощи приготовить и высыпать на сковороду, смазанную маслом. Тушить с добавлением небольшого количества воды в течение 6-7 минут. В это время яйца с молоком взбить венчиком до получения однородной массы.
  • Добавить немного соли. Овощи перемешать и залить яичной смесью. Все еще раз перемешать и накрыть крышкой. Готовить еще 6-7 минут.

Обязательно включите в диету при гастрите: овсянку, гречку и кисломолочные продукты, такие как: ряженка и творог, они благотворно влияют на организм и способствуют выздоровлению.

Омлет при гастритах является спасательным блюдом, «еда первой помощи». Он не просто входит в список разрешенных продуктов, а является рекомендацией врачей при обострениях воспалительного процесса. Он способен восполнить организм недостающими полезными веществами. Следуя всем рекомендациям по приготовлению и диете, и при гастрите можно разнообразно питаться. 

Омлет при гастрите – блюдо острой необходимости Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/omlet-pri-gastrite.html

Омлет при гастрите с повышенной кислотностью

Омлет при гастрите с повышенной кислотностью

Правильно приготовленные блюда из яиц сохраняют в себе их питательные свойства. Для оптимального усваивания ценных веществ жареную яичницу при гастрите лучше заменить омлетом, так как он более полезен. Представляет собой белковое блюдо, усиливающее обменные процессы в организме, обеспечивающее клетки строительным материалом, благотворно влияющее на пищеварительную систему.

Польза омлета

Традиционное состоит из яиц, молока, соли. Основной ингредиент блюда — яйцо. Содержит в себе идеально сбалансированные полезные элементы, которые покрывают 25% суточной нормы требуемых организму питательных веществ. В его состав входят:

  • аминокислоты;
  • полноценный белок;
  • витамины группы В, H, D, A, E;
  • минеральные элементы (железо, селен, натрий, сера, калий, медь, фосфор, кальций, магний, кобальт, йод, молибден, хром);
  • протеины;
  • антиоксиданты;
  • лецитин;
  • природный каротиноид лютеин;
  • холестерин (находится в желтке, в умеренном количестве необходим организму для выработки тестостерона).

Белок куриного яйца усваивается на 98 %.

Белок обладает свойством понижать уровень холестерина в организме, делая яйца и блюда из них безопасными для здоровья.

В одном яйце содержится более 200 мг этого фермента, что составляет 70% дневной нормы, которую превышать не рекомендуется. Усилить влияние вредного холестерина на организм человека могут продукты, с которыми яичные блюда употребляются.

Например, вареное вкрутую яйцо со сливочным маслом повысит его уровень, а правильно приготовленный омлет никак не повлияет.

Разрешено ли употреблять при гастрите?

Омлет можно есть при болезнях желудка. Является блюдом универсальным, рекомендованным гастроэнтерологами даже в период обострения.

Ценные элементы в составе и возможность компоновать с различными продуктами, разрешенными к употреблению, помогают улучшить диетический рацион и снабдить организм, ослабленный болезнью, необходимыми веществами.

Составляющие омлета могут вызывать аллергию, повышать концентрацию холестерина в крови. Блюдо, пожаренное на масле или жире, содержит канцерогены.

При желудочных недугах в ограниченном количестве разрешен исключительно паровой омлет. Благодаря пару он подвергается равномерной термической обработке, сохраняя питательные качества свежих яиц.

Готовят блюдо в духовке или на пару.

Основные правила приготовления:

  • Готовка осуществляется только на пару.
  • Толщина омлета должна быть не более 4 см для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и сохранения полезных свойств.
  • Для улучшения вкуса готовое блюдо можно сдобрить растительным или сливочным маслом.
  • В день употреблять не более 2-х яиц.

Как приготовить?

Обычно омлет жарят на разогретой с маслом сковородке. Существуют другие способы приготовления полезной еды с помощью духовки, микроволновой печи, пароварки.

Рецепты можно разнообразить, добавляя к основным ингредиентам, предварительно отварив и измельчив, морковку, спаржевую фасоль, цветную капусту и другие продукты, разрешенные при гастрите. Зелень рекомендуется подавать к готовому блюду, чтобы она в процессе обработки не утратила полезные свойства.

При необходимости вместо молока используется куриный или овощной бульон. Если диета очень щадящая, то кушанье готовится из одних только белков, без желтков.

Рецепт обычного парового омлета:

  1. Взбить 2 яйца, 80 мл молока, щепотку соли.
  2. Емкость смазать сливочным маслом.
  3. Вылить в смесь.
  4. Опустить в посуду с кипящей водой (дно емкости с омлетом должно быть над водой).
  5. Готовить 20 минут до приобретения блюдом пышности и воздушности.

Измельченное мясо быстрее усваивается.

Омлет с вареным куриным филе в пароварке:

  1. Необходимо 3 яйца, 100 мл молока, 100 г мяса курицы, соль по вкусу.
  2. Филе отварить и измельчить блендером.
  3. Перемешать яично-молочную смесь и перебитое мясо.
  4. Полученную массу влить в емкость пароварки, смазанную сливочным маслом.
  5. Готовить, контролируя уровень воды, около получаса.

Заключение

Паровой омлет сохраняет витамины и питательные микроэлементы, имеет низкую калорийность, лишен избытка холестерина, хорошо насыщает, не раздражает слизистую желудка и легко усваивается. В достаточной мере пополняет нехватку множества питательных веществ, ограниченно поступающих в организм, истощенный диетами и противопоказаниями в еде.

Омлет при гастрите

Омлет — вкусное и питательное блюдо, которое может служить идеальным вариантом начала дня, ужина, легкого перекуса.

Омлет при гастрите положительно влияет на состояние желудчно-кишечного тракта, обволакивает стенки желудка и способствует усвоению питательных элементов. На сайте gastritinform.

ru представлены полезные рецепты для приготовления омлета при гастрите. Читайте, и вы узнаете, как приготовить омлет при повышенной кислотности.

Можно ли при гастрите омлет? — популярные рецепты

Омлет при гастрите с повышенной кислотностью

Большинство заболеваний органов ЖКТ требуют соблюдения специальной диеты, которая исключает употребление продуктов, способствующих усилению симптомов (боли в желудке, изжоге, появлению отрыжки и прочих).

Омлет при гастрите считается универсальным блюдом, разрешённым как во время ремиссии, так и при обострении патологии.

Приготовленный согласно рекомендациям продукт принесёт исключительную пользу и порадует приятным вкусом.

После ряда диагностических обследований, пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта получают врачебные назначения. Однако помимо приёма лекарственных препаратов требуется соблюдение специальной лечебной диеты. На данном этапе многие больные задаются вопросом — можно ли кушать омлет при гастрите и с какой частотой.

В каком виде разрешено кушать яйца при гастрите

Куриные яйца — продукт, входящий в число разрешённых блюд при воспалительных процессах желудка. В их состав входят ценные аминокислоты, витамины и прочие полезные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма.

При подобном диагнозе врачи рекомендуют употреблять их приготовленными на пару. А также полезно яйцо всмятку. Лёгкая текстура не раздражает слизистую поверхность, нежный, нейтральный вкус — не повышает кислотность желудка.

Запрещено пациентам с различными нарушениями работы пищеварительной системы, в частности при любом гастрите, кушать:

  • яичницы, жаренные на масле — лучше заменить белковым омлетом в острый период или взбить целиком, запечь или приготовить на пару;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • глазунью в чистом виде или с различными добавками (беконом, сальными шкварками, свежими овощами).

Нельзя пить сырые яйца. Это небезопасно для здоровья, так как необработанный температурой продукт нередко является источником болезнетворных бактерий. Может вызвать сальмонеллез. Кроме того, воспалённый желудок может не переварить сырой белок. В результате образуется избыток слизи, что затрудняет процесс пищеварения и способствует отложению шлаков, токсинов.

Паровые блюда имеют более нежную консистенцию, чем жаренные. Поэтому не оказывают раздражающего воздействия на воспалённую слизистую оболочку желудка, которая в период обострения гастрита приобретает высокую чувствительность. При этом, включая их в рацион, организм получает полноценное питание. Большая часть биологически элементов сохраняют полезные свойства при обработке паром.

Особенности приготовления

Чтобы не навредить желудку и получить максимум пользы от пищи, следует придерживаться следующих правил её приготовления:

  • взбитую яичную массу или только белки можно готовить на паровой бане, в пароварке, печь в духовке или микроволновке;
  • разрешается добавление минимального количества растительного масла;
  • кушать более двух яиц — категорически запрещено, это может спровоцировать рост уровня холестерина в крови.

Следует покупать только свежую продукцию, которая соответствует надлежащему уровню качества. Фермерский товар имеет ряд преимуществ перед магазинным. Однако сельскохозяйственная продукция имеет боле высокую рыночную стоимость.

Для улучшения вкусовых, питательных свойств к яичной, белковой массе добавляют:

  • тёртую, тушёную морковь, кабачок, репчатый лук, другие овощи без шкурки;
  • небольшое количество картофельного пюре;
  • зелень (укроп, петрушку, шпинат, прочее).

Молоко обладает обволакивающим свойством, обеспечивает лёгкую консистенцию готовым блюдам. Благодаря ему полученная масса становится более пышной, воздушной. Входящие в состав витамины, микроэлементы нормализуют обменные процессы.

Перед подачей разрешается присыпать морской солью. Не следует использовать острые специи, свежий лук. Жгучие приправы могут стать причиной обострения гастрита.

Рецепты

При гастрите, других воспалительных процессах органов пищеварительного тракта лучше приготовить паровой омлет в мультиварке или пароварке. Но в случае отсутствия устройств, допускается использование сотейников, эмалированных кастрюль небольшого объёма.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирное молоко — 80 мл;
  • куриные яйца — 2, при использовании перепелиных — 4 штуки.

При острой форме заболевания желательно использовать только белок. Протеиновые соединения лучше усваиваются, не вызывая осложнений состояния.

Рецепт омлета с молоком и яйцами предназначен для тех, кто хочет быстро приготовить полезное блюдо:

  • все ингредиенты смешать в одной ёмкости;
  • взбить венчиком до образования воздушной пены;
  • добавить немного соли, растительного масла;
  • вылить взбитую смесь в керамическую, тефлоновую ёмкость, установленную на пару;
  • накрыть крышкой;
  • готовить 5 – 7 минут.

Многие, кто любят разнообразные добавки, задаются вопросом — можно ли есть яичный омлет с овощами при гастрите, язве желудка.

При обострении патологии следует употреблять максимально простую пищу. Например, белковый омлет, каши на воде, крем – супы. При хроническом течении заболевания можно есть омлет с тушёными овощами, которые не имеют грубой шкурки.

Вариант приготовления омлета с овощами. Для этого понадобится:

  • чайная ложка растительного масла;
  • 30 г тёртой моркови;
  • 30 г кабачка;
  • 2 яйца;
  • 80 мл молока;
  • соль по вкусу.

Овощи натереть на крупной тёрке. Высыпать с сотейник, смазанный растительным маслом, добавить несколько чайных ложек воды. Прикрыть крышкой, тушить 5 – 7 минут, затем перемешать. Тем временем взбить желток, белок с молоком. Залить тушёные овощи, перемешать. Готовить под крышкой ещё 5 минут. Перед подачей посолить.

Диеты при гастрите — важное условие хорошего самочувствия и результативного лечения. При этом не нужно отказываться от вкусных блюд.

Чтобы сделать их полезными, следует использовать такие методы готовки, как тушение, запекание, варка. Самое главное — не переедать.

Согласно принципам дробного питания, полезно кушать часто, небольшими порциями. Употреблять яйца допускается не более 2 штук в день.

Стоит полностью отказаться от специй при повышенной кислотности желудка, так как они способствуют активизации секреторной функции. Выделение увеличенного объёма пищеварительных соков — наиболее распространённая причина болезненных ощущений в эпигастрии.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Что такое фолликулярный гастрит и как его лечить?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/omlet

Омлет при гастрите: рецепты приготовления. Диетический омлет при гастрите

Омлет при гастрите с повышенной кислотностью

  • 21 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Григорий Теницкий

Гастрит – эта одна из самых известных болезней. Более 30 процентов людей в нашей стране подвержено этому заболеванию, коварство которого заключается в очень чувствительной и раздраженной слизистой. Периодически болезнь дает о себе знать посредством острой боли в животе.

Чтобы предотвратить эти боли и избавиться от гастрита, нужно правильно питаться. Но при данном заболевании большинство блюд находится под запретом. Самое лучшее и безопасное блюдо, разрешенное при гастрите, – это омлет. Но чтобы не навредить самому себе, нужно знать несколько правил правильного приготовления омлета при гастрите.

Ниже мы расскажем о том, как его приготовить.

Можно ли омлет при гастрите?

Так чем же он полезен? Дело не в самом омлете, а в ингредиентах для него. Сами по себе яйца очень полезны благодаря наличию в белках большого количества свободных аминокислот и питательных веществ, которые просто необходимы для ослабленного желудка.

В желтках же содержатся полезные минералы и витамины, которые восполняют недостаток пищи, поступающей в организм. Но так как употреблять яичницу при гастрите запрещено, то самым лучшим решением будет омлет.

Но очень важно знать, как правильно приготовить омлет при гастрите.

Правильное приготовление

Почему людям с гастритом нельзя есть яичницу? Потому что она жарится на масле. А жарить на масле при гастрите категорически запрещено. Поэтому на выручку приходит омлет. Его можно приготовить на пару.

Очень важно знать, что блюда на пару должны быть обязательно включены в ваш рацион. Блюда, приготовленные таким образом, практически не теряют своей ценности. Все важные витамины и микроэлементы остаются. Также такое кушанье помогает быстрее восстановить силы.

Вот несколько правил, которых стоит придерживаться во время приготовления омлета при гастрите:

  • Готовить нужно исключительно на пару, жарить в масле категорически запрещено.
  • Высота приготовленного блюда не должна превышать 3 см, это связано с сохранением полезных свойств омлета. Если высота будет больше, то вредные бактерии, оставшиеся в продуктах, просто уничтожат важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования желудка.
  • В приготовленный омлет можно добавить немного растительного масла, но не перестарайтесь.
  • При гастрите можно потреблять не более двух яиц в день. Учитывайте это при составлении своей диеты. Чрезмерное потребление яиц может вызвать рост холестерина в крови.

Рецепт обычного парового омлета при гастрите

Этот продукт очень воздушный и легкий, поэтому не раздражает ваш больной желудок. Его можно приготовить по-разному, например, если добавить помидор, то омлет приобретет совсем другой, утонченный вкус. Благодаря этому вы сможете каждый день баловать себя разными по вкусу блюдами. Но максимальная польза может быть достигнута только от омлета, приготовленного на пару.

Вот самый простой рецепт, который может разнообразить вашу диету:

  • Для того чтобы приготовить данное блюдо, нужно 90 мл молока и два куриных яйца.
  • Взбейте все ингредиенты и слегка посолите.
  • Вылейте смесь на чуть-чуть смазанную форму для готовки на пару.
  • Через 15 минут ваш омлет будет готов, вы можете украсить его небольшим количеством свежего зеленого горошка.

Рецепт омлета с помидорами

Если вы предпочитаете интересные блюда, то это одно из них. Возьмите пару помидор, морковку и лук. Помойте, почистите и обжарьте все это на медленном огне. Обжаривать все продукты нужно только на сливочном масле.

Также важно, чтобы все продукты были свежими и мягкими, так как при гастрите запрещена твердая пища. Поэтому морковку лучше не тереть, а перекрутить в блендере. В обжаренную смесь добавьте 2 яйца и 100 мл молока. Взбейте и посолите. После перелейте в формочки и поставьте в пароварку.

Через 20 минут ваш облет будет готов. При желании можете добавить немного зеленого лука для украшения.

Итоги

К сожалению, при гастрите можно употреблять только разрешенные продукты. Но иногда они быстро надоедают. К счастью, при гастрите разрешены яйца. Они не только полезные, но еще и очень вкусные.

Но что делать, если яичницу при гастрите нельзя? Тогда на выручку может прийти омлет. Он не только помогает восстановить нормальную микрофлору желудка, но еще и очень вкусный.

Вы всегда можете разнообразить это блюдо с помощью добавления различных ингредиентов. Здоровья вам и вашим близким!

Источник: https://SamMedic.ru/332943a-omlet-pri-gastrite-retseptyi-prigotovleniya-dieticheskiy-omlet-pri-gastrite

103Doctor.Ru