Паразиты в курице

Паразиты в мясе – виды и опасность

Паразиты в курице

Паразиты в мясе различных животных давно никого не удивляют. Эта тема сопровождает человека чуть ли не с самого детства и регулярно освещается в СМИ. Многие люди уверены, что соблюдая правила гигиены, меняя постельное белье и т. д., избегают риска заражения. К сожалению, на практике всё обстоит иначе. Заразиться паразитами можно различными способами.

Источниками могут стать домашние и дикие животные, причём в их организмах могут находиться невероятно живучие виды гельминтов, представляющие опасность для здоровья людей.

Паразиты в сыром мясе

Санэпидслужба регулярно проверяет мясную продукцию и нередко обнаруживает в ней гельминты. Такие проверки обязательны, ведь при развитии гельминтозов человек, употребляющий его, становится жертвой опасных паразитов.

Опасность паразитов заключается в их способности поедать лейкоциты в крови зараженного человека, угнетая тем самым его иммунитет. Они поглощают все необходимые ему витамины и микроэлементы, и это провоцирует авитаминоз, дефицит кальция, йода и других важнейших веществ.

Глисты способны размножаться почти в любой среде обитания. Сырое мясо относится к такой среде. Здесь гельминтам комфортно.

Если была проведена недостаточная термическая обработка, пищеварительный сок не сможет убить паразитов, и они беспрепятственно переместятся далее в кишечник.

В дальнейшем паразиты закрепятся на слизистой стенок кишечника специальными присосками и разрушат его стенки. К чему это может привести:

  • кишечное кровотечение;
  • некроз тканей;
  • пониженная перистальтика;
  • нервные расстройства.

Это лишь малая часть возможных последствий. Но возможны и другие явления:

Паразиты начинают мигрировать по всему организму, нанося повреждения всему, что попадается на их пути.

Гельминты могут приводить даже к разрушению сосудов.

Не поддающиеся стандартному лечению заболевания печени и поджелудочной железы часто бывают вызваны паразитами.

Продукты жизнедеятельности гельминтов представляет особую опасность, также как и разложение мертвых особей.

Перед тем, как принять меры, надо разобраться в классификации паразитов и определить, какие виды их существуют.

Паразиты в мясе свинины

Заражаться может как мясо, так и сало. Гельминты предпочитают мышечные волокна, но погибает при минимальной термической обработке. Чаще всего в свинине обнаруживается бычий и свиной цепень.

В этом случае человеку ставят диагноз — тениоз или тениаринхоз. В первом случае речь идет о заражении свиным цепнем, а во втором — бычьим.

Если личинки свиного цепня начинают переноситься по току лимфы и заражать внутренние органы, врачи ставят диагноз — цистицеркоз.

У свиного глиста имеется длинное тело вытянутой формы, напоминающее плоскую ленту. В нём выделяют несколько сегментов, которые могут оторваться и выходить вместе с выделениями наружу.

Обнаружение в кале фрагментов свиного глиста — характерный симптом, говорящий о наличии паразитов в кишечнике человека. Отдельные взрослые особи могут достигать в длину до 4 м. Они активно живут и размножаются, производя в сутки огромное количество яиц.

Их можно обнаружить и в мясе, и в сале. Вот почему опасно есть любые мясные продукты, не прошедшие проверку Санэпидслужбами.

Как происходит заражение? Сначала глисты попадают в организм промежуточного хозяина. Его роль выполняет свинья. Паразиты заселяются в кишечнике, мышечных волокнах и жировом слое. Здесь они откладывают яйца, которые в дальнейшем попадают в кровь и все внутренние органы.

Если мясо было плохо приготовлено, человек заражается. Непрожаренная вырезка, бифштекс с кровью, сало или сырой фарш — все эти блюда могут приводить к развитию тениоза и цистицеркоза. От больного человека можно заразиться.

После попадания в тонкий кишечник свиные гельминты превращаются во взрослую особь. Это происходит спустя 2 нед. Паразит может никак не заявлять о себе годами.

Вместе с тем могут появиться симптомы недомогания, однако чаще больные не связывают его с заражением.

Распознать глистную инвазию может только опытный врач, который соберет воедино клиническую картину и сделает выводы. На какие симптомы обратить внимание:

  • Боли в животе и частые поносы;
  • Аллергия с одышкой;
  • Проблемы с аппетитом и пищеварением;
  • Повышенная нервозность и бессонница;
  • Слабость вплоть до предобморочных состояний.

Другие характерные симптомы: усиленное слюноотделение, скрежетание зубов по ночам, выпадение волос, появление пятен на коже. У женщин могут исчезнуть менструации, а у мужчин возникают проблемы с потенцией. Всё это может иметь место после дегустации сала и плохо прожаренной свинины.

Указанные симптомы успешно лечатся медикаментозной терапией. Врач выписывает противопаразитарное средство. Иногда специалисты рекомендуют слабительные средства. В комплексе лекарства помогают быстро вывести свиных глистов из организма. Внимание уделяется восстановлению пищеварительной функции, нарушенной из-за заражения гельминтами. Важно придерживаться специальной диеты (стол № 13).

Паразиты в мясе утки

Утки широко распространены по всей территории России. Но в отличие от домашних видов, дикие особи часто бывают заражены паразитами. Больше всего в этом отношении рискуют любители поохотиться. Если вы относитесь к ним, то учтите, что такое мясо надо варить долго, пока она не станет мягким. Это не только вкусно, но и безопасно. Каких паразитов стоит опасаться?

В организме уток могут обнаруживаться различные паразитические организмы:

  • Нематоды. Относится к классу опасных паразитов.
  • Кольчатые черви, провоцирующие заболевания гирудиноз.
  • Плоские черви, вызывающие трематодоз и цестодоз.
  • Скребни. Вызывают акантоцефалез.

Чем раньше будет диагностировано заражение гельминтами, тем лучше. У каждого паразита — своя специфика, и только профессионал может поставить точный диагноз.

Нематоды — распространённая группа паразитов, к которым относится 24 тыс разновидностей. Форма практически у всех видов округлая и напоминает чем-то веретено. Самки этих особей всегда крупнее и длиннее самца. Эти паразиты могут иметь от 1 до 3 личиночных стадий и половозрелую форму, способную к размножению.

Среди нематод опасными считаются 45 видов. Самые распространенные из них — аскариды, острицы и трихинеллы.

Заражение происходит через:

  • немытые руки, грязную пищу или посуду;
  • насекомых во время укуса;
  • при контакте с водой или почвой, где имеются яйца паразитов. Инфицирование при этом возможно через кожу, если она имеет повреждения.

Для профилактики заражения паразитами, живущими в организме утки, необходимо обеспечивать длительную термическую обработку. Важно придерживаться и правил личной гигиены и регулярно убирать в доме. Если заболевание уже диагностировали, надо обратиться к специалисту. Он назначит антипаразитарную терапию.

Паразиты в курином мясе

Паразитические черви бывают и у домашних кур. Они отравляют организм несушек и делают невозможным употребление мясной продукцией человеком.

К сожалению, больная курица быстро заражает гельминтами всю птицу в домашнем хозяйстве. Глисты обнаруживаются не только в мясе печени, но и куриных яйцах.

Угроза заражения может возникнуть тогда, когда человек употребляет зараженные продукты или ест сырые куриные яйца.

Понять, что птица заражена, очень просто. У неё исчезает аппетит, также становится хуже ее внешний вид. На форумах по птицеводству приведены фотографии больных птиц, на которые можно ориентироваться.

В отношении всех домашних кур надо провести противопаразитарные мероприятия. В этот период необходимо отказаться от употребления куриных яиц и остальных продуктов из мяса, даже если они будут хорошо проварены.

Самым опасным для людей заболеванием птиц является аскаридоз.Паразиты в курином мясе

Понять, что птица заражена, очень просто. У неё исчезает аппетит, также становится хуже ее внешний вид. На форумах по птицеводству приведены фотографии больных птиц, на которые можно ориентироваться.

В отношении всех домашних кур надо провести противопаразитарные мероприятия. В этот период необходимо отказаться от употребления куриных яиц и остальных продуктов из мяса, даже если они будут хорошо проварены.

Самым опасным для людей заболеванием птиц является аскаридоз.

Паразиты в диком мясе

Дикие животные (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, нередко являются носителями паразитарных инфекций. Эти заболевания могут передаваться человеку через мясо больного животного. Только квалифицированная проверка со стороны специализированных служб поможет определить, безопасно ли мясо или нет. Специальное исследование проводится в лаборатории.

Особую опасность несут личинки трихинеллы в мясе диких зверей. Полную гарантию безопасности не дает даже хорошая термическая обработка. Болезнь может сопровождаться повышением температуры и аллергическими реакциями. Участились за последнее время случаи обнаружения таких заболеваний у диких животных, как эхинококкоз, аскаридоз, саркоцистоз и финноз.

Как понять, что мясо диких животных нельзя употреблять:

  • Вы разрезали тушу в задней части, и спустя 20 мин оттуда стали появляются белые нитевидные черви.
  • На печени животного появляются водянистые пузыри.

Но даже если вышеуказанных признаков не обнаружилось, это не говорит о безопасности дикого мяса. Лучше обратиться, по возможности, в лабораторию для анализов.

Любители сырого фарша, бифштексов с кровью рискуют заболеть тениаринхозом. Источником заражения являются ленточные черви. Гельминты обнаруживаются не только в испражнениях, но даже на постельном белье больного. У человека, заражённого ленточными червями, всегда повышен аппетит, но в весе он не прибавляет.

Заражение происходит через мясо, в котором находятся личинки паразита. Они предпочитают мышечные волокна, куда и поселяются сразу после попадания в организм. Уничтожить их можно только после длительной термической обработки.

Понять, есть ли в говядине паразиты, невооружённым глазом практически невозможно. С другой стороны, если вы видите белые пузырьки на печени, это наверняка говорит о заражении. Надо отметить и то, что практически все болезни, возникающие из-за попадания гельминтов в организм, поддаются лечению.

Как копчение мяса действует на паразитов?

Предварительная засолка позволяет уничтожить взрослых особей паразитов, но не их яйца и личинки. Вот почему коптить холодным способом надо только заведомо здоровое мясо или рыбу. Мясо птицы практически всегда коптят горячим способом — опять же для профилактики гельминтозов. Особенно это актуально в отношении водоплавающих птиц.

Как обработать мясо от паразитов?

Интенсивная термическая обработка увеличивает вероятность избежания глистной инвазии.

Колебания температуры приводят к гибели паразитов. Температурные условия от 23 до 40 градусов считаются благоприятными для гельминтов.

Температуры, превышающие 55 градусов, приводят к их гибели на протяжении нескольких секунд. Вот почему в былые времена всё нательное и постельное белье было принято кипятить.

Что касается продуктов питания, в частности мяса, необходимо подвергать его термической обработке от 30 до 60 мин.

Во время разделки и обработки куриного или любого другого мяса следите за соблюдением правил. Пользуйтесь всегда отдельной посудой и старайтесь, чтобы продукты не загрязняли окружающее пространство. Если вы готовите для маленького ребенка, то мясо необходимо готовить при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа, как минимум. Только этот способ позволит уничтожить яйца паразитов на 100%.

Во время приготовления блюд из мясного фарша ни в коем случае не пробуйте его. Для заражения достаточно одного маленького кусочка. Не используйте доску и ножи, которыми вы разделывали мясо, для разрезания овощей и других продуктов.

Источник: https://kopch.ru/parazityi-v-myase-vidyi-i-opasnost/

Паразиты у кур: лечение, как избавиться, чем обработать, как выглядят, фото

Паразиты в курице

Паразиты домашней птицы живут за счет своих хозяев, нанося им серьезный ущерб. У кур уменьшается масса тела, падает продуктивность, из-за чего фермерские хозяйства терпят убытки.

Без должного лечения паразиты быстро распространяются, что приводит к гибели пернатых, а часто  — к заражению человека, который употреблял в пищу мясо или яйца птиц.

 Внешние паразиты

Паразиты у кур, обитающие на кожном и перьевом покрове, относятся к классу насекомых и паукообразных.

К насекомым принадлежат пухопероеды, которых по-другому называют куриными вшами, а также клопы и блохи. Паукообразные представлены клещами.

Чем они опасны?

При внешней инвазии у кур продуктивность падает на 15%, проявляясь в снижении яйценоскости.

Отмечаются и другие признаки присутствия вредителей:

  • беспокойство и излишняя активность кур;
  • большое потребление корма;
  • воспаленный покров кожи, выпадение пера до облысения;
  • повреждения на коже, сережках, гребне с заметными следами крови;
  • изменение структуры пера, которое видно при внимательном рассмотрении;
  • поражение глаз и развитие конъюнктивита, слезотечение.

Но это общие симптомы заболеваний. Нужно обратиться к ветеринару или самостоятельно определить, что стало причиной потери здоровья пернатыми. Для этого необходимо иметь представление о вредителях, знать их «в лицо».

Пухопероеды, или куриные вши

Пухопероеды, или куриные вши

Вши не паразитируют на курах, но пухопероеды получили такое название, поскольку по внешним признакам похожи на них. Но если вошь питается кровью, то пухопероед живет за счет поедания пера.

Паразит имеет мелкие размеры до 2,5 мм, продолговатое тело желто-коричневого цвета. Не покидает пернатых на протяжении жизни, причем самка пероеда способна отложить от 2 до 60 гнид за время жизни.

Распространяются куриные паразиты от одной особи к другой, переносятся на одежде и обуви работников, передаются через инвентарь. Обнаруживаются на гребне или на очинках перьев в ходе осмотра перьевого покрова.

К симптомам нападения пухопероедов относят:

  • беспокойство кур: птицы испытывают зуд, расклевывая перья;
  • выпадение пера, на месте которого видна покрасневшая кожа;
  • замедленный рост и развитие;
  • снижение иммунитета и как следствие — легкое заражение болезнями.

Красный куриный клещ

Красный куриный клещ

Местообитанием куриного клеща являются сырые подстилки и помещения без вентиляции, где он легко размножается. Насекомое имеет плоское сероватое тело длиной 0,7 мм. После питания клещ увеличивается в размерах, а туловище приобретая фиолетовую окраску.

Паразитов легко обнаружить на курице: они присасываются в местах близкого расположения сосудов. Видны на ободке глаза, могут находиться на грудке, ногах пернатых.

Признаки заражения:

  • бледный окрас гребней, сережек вследствие потери крови;
  • высокий аппетит и уменьшение яйценоскости;
  • плохой рост молодняка.

Красный куриный клещ быстро размножается, что приводит к гибели особей, если не проводится лечение. Паразит является переносчиком опасных инфекций: чумы, боррелиоза, холеры.

Обязательно почитайте:

Большой зоб у курицы: что делать, причины и лечение

Сирингофилез или перьевая чесотка

Болезнь вызывается клещом, только другой его разновидностью. Вредитель паразитирует на пернатых старше 6 месяцев, поселяясь в очине (полой части у основания) пера.

Он передается от особи к особи, вызывая неприятные симптомы:

  • ломаются и выпадают хвостовые перья;
  • воспаляются перьевые сумки;
  • наблюдается бледность кожи.

Куры ведут себя беспокойно, расклевывая раздраженные участки перьевого покрова.

Акариформный клещ

Акариформный клещ

Поселяется у птиц под чешуйками на коже лап, питается этими же чешуйками. Происходит их омертвение, возможно возникновение шишек и уплотнение участков кожного покрова.

Заболевание имеет научное название кнемидокоптоз. Чаще болеют петухи, которые наиболее восприимчивы к клещам этой разновидности. Без лечения происходит некроз пальцев.

Внимание! При массовом размножении клещ поднимается с голени на участки тела: его местообитание — область крыльев и шеи.

Клопы

Домашних кур поражают голубиные и постельные клопы. Ночью они питаются кровью птиц, а днем находят убежище в щелях.

Самки быстро размножаются, откладывая яйца после очередной порции крови. Они имеют плоское, коричневое тело, становятся крупными и круглыми, раздуваясь в размерах.

Симптомы:

  • расклевывание мест укуса;
  • безжизненный вид перьев;
  • красные пятна на коже;
  • плохая иммунная защита.

Чтобы не началась инвазия, только поступивших на ферму птиц содержат в карантине, пока не убедятся в их здоровье.

Внутренние паразиты

Птицу поражает три вида глистов: плоские, ленточные и круглые. Они могут поселяться в разных органах. Чаще живут в ЖКТ, но способны «оккупировать» печень, легкие, кровеносную систему.

Почему у кур бывают глисты?

Обычно заражение происходит при свободном выгуле. Возможно оно и внутри стаи, когда особи контактируют. Наиболее частые причины заражения:

  • сырой или влажный настил в курятнике;
  • пища плохого качества;
  • застоявшаяся, грязная вода в поилках;
  • поедание на выгуле улиток или дождевых червей, которые являются промежуточными хозяевами паразитов;
  • наличие диких птиц, грызунов, которые становятся переносчиками глистов;
  • покупка изначально зараженных особей;
  • не соблюдение норм карантина.

Внимание! Если птица заражена глистам, то лечение проходит вся стая, иначе возможно массовое поражение в том случае, если у паразита нет промежуточного хозяина.

Гельминтозы птиц

Гельминт относится к внутренним паразитам, который питается едой своего хозяина. Оставшиеся после пищеварения отходы он выделяет всей кожей (кутикулой), отравляя носителя. Иммунная система пернатых страдает, организм становится восприимчив к болезням.

Во время массовой миграции гельминты поражают слизистые оболочки кишечника курицы и в ряде случае вызывают его закупорку, что вызывает гибель домашней птицы.

Аскаридоз

Аскариды относятся к круглым глистам, избавиться от которых достаточно просто. Но и заразиться ими куры могут массово, поскольку яйца содержатся в курином помете. При сильной инвазии, когда глисты в значительных количествах скапливаются в кишечнике, они способны погубить птицу.

Иногда клубок скопившихся аскарид вызывает запор. В этом случае рекомендован убой кур, поскольку полостные операции им не делают. Больные цыплята слабеют и падают на ноги, так как аскариды для них – достаточно крупные паразиты.

Капилляриоз

Заболевание вызывают нематоды или круглые черви. Жизненный цикл возбудителя проходит без промежуточного хозяина. Самка откладывает яйца, которые с куриным пометом попадают в окружающую среду. За 8-9 дней в яйце формируется личинка.

С момента заражения проходит около месяца, прежде чем червь станет половозрелым. Источником инвазии становятся больные особи: как домашние, так и дикие. Болезнь активнее всего развивается летом и наиболее восприимчивы к ней цыплята.

Цестодоз

Цестода относится к ленточным червям небольшого размера.

Ее тело состоит из 4-5 члеников, венчает которые головка с 4 присосками и хоботком, снабженным крючьями. Это кишечный паразит, который живет в тонком отделе кишечника. К промежуточным хозяевам относятся моллюски. Попадая в организм курицы, цестода формируется за 12 дней.

Она повреждает стенки кишечника за счет сильного внедрения в нее головки. Вызывает интоксикацию, истощая и ослабляя организм птицы. Если в кишечнике накапливаются членики паразита, то происходит его разрыв с последующим перитонитом.

Заражение простейшими

Пернатые страдают и от одноклеточных простейших, которые не менее опасны, чем гельминтозы. Поставить диагноз бывает сложно и болезнь без соответствующего лечения быстро приводит к гибели птичьего поголовья.

Кокцидиоз

Кокцидии — бактерии вида Эймерия тенелла. Она проникает в организм пернатых через воду, инвентарь, корм.

Длительное время птицы выглядят здоровыми, после чего развиваются следующие признаки:

  • птицы теряют аппетит;
  • происходят изменения в оперении;
  • несушки перестают нести яйца;
  • кал становится пенистым и жидким;
  • кожа приобретает синюшный оттенок.

Болезнь длится около 4 дней, затем куры массово гибнут. У погибших особей вздутый желудок, он набит каловыми массами с красными вкраплениями.

Гистомоноз

Распространенное заболевание, которое чаще всего поражает молодняк, влияя на печень. Кожа у пернатых становится черной и поэтому другое название болезни – «черная голова».

Вызывается простейшими одноклеточными организмами – гистомонадами. Вначале они имеют форму жгутиков, а потом приобретают амебовидную форму. Изначально находясь в желудке, паразит постепенно перебирается в печень, где начинает активно делиться.

Идет процесс воспаления, питательные вещества больше не усваиваются, развивается перитонит. Продукты распада проникают в кровь, вызывая общую интоксикацию. Без лечения падеж молодняка составляет около 70%.

Симптомы

Признаки проявления глистных инвазий похожи по своей симптоматике:

  1. Потеря массы тела: птицы худеют и слабеют на глазах.
  2. Снижение яйценоскости или полная ее потеря.
  3. Диарея с изменением окраски стула.
  4. Побледнение гребня.
  5. Вялое состояние и нежелание принимать пищу.

Внимание! В яйца птиц могут попасть личинки гельминтов. Человек заражается, употребляя продукт в сыром или полусыром виде.

Диагностика и лечение

Для лечения пернатых подходят традиционные средства от блох, клещей и глистов, которыми лечат домашних питомцев. Их покупают на ветстанции или в зоомагазине. Дозировку рассчитывают, исходя из средней массы тела птицы.

Обязательно почитайте:

Петушиные бои, или все о бойцовских породах кур

Как обработать курятник?

Проводится обработка всех поверхностей курятников и мест выгула. Эффективным способом борьбы с внешними паразитами является использование серной шашки.

Серный дым уничтожит живых вредителей и их яйца в труднодоступных местах. Одновременно курятник дизинфицируется. Стая на время обработки переселяется в другое место.

Для борьбы с внутренними инвазиями используются другие методы обработки:

  • тщательно промывается помещение, уничтожаются все остатки жизнедеятельности пернатых;
  • для обработки поверхностей используются препараты Формалин, Глютекс, Вероцид;
  • пол бетонируется, а стены покрывают известью.

На заметку: Если фермер не уверен, что способен тщательно обработать помещение и избежать последующего заражения, то лучше обратиться за помощью в специальные службы.

Препараты для лечения

Чтобы избавиться от внутренних инвазий лекарства приобретаются в обычной или ветеринарной аптеке.

Существуют универсальные средства для борьбы с куриными паразитами: Флубенвет, Левамизол-плюс, Альбенмикс, Пиперазин. Перед лечением следует ознакомиться с инструкцией и посоветоваться с ветеринаром. Пернатых не кормят в течение 10 часов перед лечением.

Обработку птиц проводят массово в здании с бетонированным полом, где можно смывать и обеззараживать экскременты. Избавление от паразитов у кур проводится одновременно для разных возрастных категорий.

Спустя несколько дней лекарство используется повторно для достижения стойкого результата. Мясо пригодно в пищу через 1,5 месяца после лечения. Яйца можно есть через 2 недели.

При массовом заражении внешними паразитами используют аэрозоли в виде концентрированных препаратов: Неостомазана, Стомазана, Бутокса и подобных аналогов. Состав разводят по инструкции и обрабатывают кур.

Народные методы

Народные средства трудно назвать полноценным лечением, в большей степени они носят профилактический характер. Для избавления от наружных паразитов используют золу, купание в которой помогает частично освободиться от клещей и пероедов.

Иногда используют полынь или пижму как отпугивающее средство, но действуют они непродолжительно и эффективность этих трав остается под вопросом.

От гельминтозов используют:

  • тыквенные семечки и ее мякоть;
  • высушенную бруснику и шиповник;
  • перьевой зеленый лук;
  • измельченный чеснок или грецкий орех.

Эти продукты добавляют при кормлении в еду или воду. Птицам полезны отвары из щавеля, почек березы, цветков лекарственной ромашки. Поможет правильное питание, когда в рационе присутствуют питательные и богатые витаминами компоненты.

Превентивные меры

Существует несколько простых правил, которые помогут избежать заражения пернатых любыми видами паразитов:

  • регулярно убирать птичники и проводить раз в год «генеральную уборку»;
  • проводить дезинфекцию с известью или марганцовкой;
  • постоянно наблюдать животных и следить за их общим состоянием;
  • поступившее поголовье держать отдельно и обработать от глистов, осмотреть на предмет внешних паразитов;
  • проводить профилактическое лечение весной и осенью, чтобы предотвратить глистные инвазии.

Если заметны признаки плохого состояния птицы следует обратиться к ветеринару и определить внешнюю или внутреннюю инвазию, чтобы быстро начать лечение.

Знание биологии пернатых, особенностей их поведения позволит поддерживать поголовье птиц в хорошем состоянии. А это залог успешной работы фермерского хозяйства и его доходность.

Источник: https://DomaFerma.com/kury/bolezni-kur/parazity-u-kur.html

Есть ли глисты у кур? Как определить и чем лечить

Паразиты в курице

Добрый день, дорогие птицеводы! Многие владельцы цыплят и кур беспокоятся о том, что их пернатые питомцы могут страдать от гельминтов. Мы имеем в виду кишечных червей, глистов и эндопаразитов. Чем опасны глисты у кур несушек и бройлеров? Естественно, они подрывают здоровье птиц. Уменьшается кладка яиц, цыплята плохо набирают вес, несушки худеют. Глисты у кур могут вызвать даже смерть.

Заметить глистов у кур сложно. Поэтому предпочтительна профилактика.

Профилактика от глистов у кур

Любых паразитов у домашних птиц и животных всегда легче предотвратить, чем вылечить. Профилактика в первую очередь связана с грамотным обустройством вашей маленькой птицефермы. Здоровые активные цыплята, петухи и куры обычно могут самостоятельно справляться с этим недугом.

Яйца глистов и других гельминтов прекрасно чувствую себя во влажных и теплых местах. Что предпринять? Следить, чтобы подстилка в курятнике была сухой и чистой.

Яйца глистов погибают или разрушаются солнечным светом. Обеспечьте своим цыплятам и курам прогулки участках под прямыми солнечными лучами. Держать кур и цыплят в сырых, затененных, грязных местах – это провальная идея.

Яйца глистов не могут развиваться при низких температурах. Большинство червей-паразитов теряют активность и жизнеспособность при температуре ниже 5 градусов по Цельсию. Поэтому зимой заражение гельминтами на улице сводится к нулю.

Что добавить в корм, чтобы не завелись глисты у кур?

Вы также можете добавлять натуральные добавки в питание кур, чтобы предотвратить заражение гельминтами и развитие глистов. В их воду можно плеснуть немного яблочного уксуса. Из расчета 1 столовая ложка на 5 литров воды. Можно чеснок выдавить через чеснокодавилку и также размешать давать с питьем. Пропорция 1 долька на литр воды будет достаточна.

Многие птицеводы добавляют острый красный перец сухой корм. Например, чайная ложка перца на 5 кг корма. Кстати, мыши и крысы бегут от запаха красного молотого перца, что будет для нас тоже важно в любое время года. А курочки приходят в восторг от такой пряности.

Такая пропойка кур от глистов рекомендована раз в неделю. Чередуем! Чесночок, уксус, перчик.

Итак, вы постоянно занимаетесь профилактикой, но подозреваете, что глисты у кур все-таки завелись?

Как определить, что у кур глисты

Первое, это потеря веса и повышенный аппетит. Нам что, взвешивать кур? Какая нелепость… Достаточно взять по очереди несколько кур. Нездоровые птицы значительно легче, хотя выглядят все одинаково. Трудно заметить, тощая несушка или нет. Перья скрывают худобу птицы.

Если яйценоскость уменьшилась, а куры несушки кушают с аппетитом и помногу – берите в руки! И сразу поймете, что вес не соответствует объему.

Обратите внимание на сережки и гребешки. Побледневшие гребни сигнализируют о нездоровье птицы. И не обязательно это могут быть глисты у кур. Осматривайте на наличие внешних паразитов, вшей, клещей, пероедов и пухоедов.

Глисты у кур вызывают анемию, т.к. паразиты вытягивают много железа из организма. От этого бородки и гребешки могут выглядеть бледными.

В особо тяжелых случаях помет пенистый, и может быть диарея от токсинов, которые вызывают черви и глисты у кур.

Смотрим какашки!

Не каждый птицевод может обратиться к ветеринару для точной диагностики. Есть подозрение, что у кур завелись глисты? Переходим к лечению.

Глисты у курицы можно ли употреблять в пищу мясо

При разделке тушки все кишечные паразиты остаются в кишечнике. Но бывают и такие инвазивные паразиты, которые поражают печень, легкие и даже мясо. Согласитесь, что таких кур вы есть не будете.

Хотя многих рыболовов не смущает наличие глистов в рыбе. Улов готовят и съедают.

Если в курице мало глистов, то вы можете и не заметить их, пока не вскроете кишки. Вы будете ковыряться в куриных кишках? Нет, не будете.

Хорошая термическая обработка в любом случае сведет к нулю всю опасность этой неприятности. Промываете тушку и готовите!

Бывают ли глисты и черви в куриных яйцах? Доктора утверждают, что это возможно. Только не достоверных фото в интернете, как это выглядит. Часто за червей принимают белые канатики, которые держат желток по центру яйца, отсюда и возникают всякие страшилки и мифы.

Чем вылечить кур от глистов

В ветеринарии от паразитов внутри домашней птицы используют такие препараты:

  • Метронидазол;
  • Нистатин;
  • Флюбенвет – порошок, добавлять 3 г на 1 кг сухого корма. Длительность приема – неделя;
  • Пиперазин;
  • Гигромицин В;
  • 4-хлористый углерод;
  • Фенотиазин.
  • Пирантел.
  • Пиперазин.

Хочется остановиться на препарате пирантел. В ветеринарных аптеках он стоит дорого! Покупайте в обычной аптеке. Если таблетка, растолочь и добавить в корм или воду. Если суспензия, то ее сложно размешать до однородного распределения по всему корму. Поэтому даем с питьем.

Сколько давать лекарства от глистов у кур? Читайте инструкции, в интернете есть всё! Считайте количество питомцев, прикиньте – сколько ваше пернатое стадо весит. Повторим математику и определимся, сколько нужно купить лекарства от глистов у кур.

Чтобы не утруждаться, покупайте те препараты от глистов, которые дают эффект за 1 или 2 приема. К таким относятся: Пирантел и Пиперазин.

Цена вопроса: до 50 рублей, дешево и эффективно! Пиперазин 10 таблеток вообще рублей 25 стоит.

Народные средства от глистов у кур

Как мы объясняли выше в профилактике, добавляем натуральные добавки.

  • Яблочный уксус;
  • Тыквенное семя – измельчить и заварить;
  • Чеснок;
  • Острый перец;
  • Ягоды черемши, брусники, шиповника;
  • Заваривать хвою;
  • Репчатый лук.

Знакомый дедок, который держит поросят и кур, научил меня бороться с глистами у кур соленой рыбой! Я не знаю, помогает это или нет. Дед покупает соленую кильку, мелко рубит ее и дает несушкам натощак два раза в месяц. И говорит, что так он делает уже 50 лет! И никакие глисты у кур не заводятся. Стоит попробовать!

Еще совет от птицевода. Давать порошок куркумы раз в месяц.

Народные средства от глистов у кур – это не лечение. Или такие продукты помогут избавиться от глистов у кур в самой начальной стадии.

И последняя рекомендация. Вы проходите мимо аптеки, но не проходите мимо! Купите на всякий пожарный случай дешевый препарат Пиперазин. На 100 рублей вам дадут 40-50 таблеток. И дайте курам “пиперазинового жару”. Чтобы не сомневаться, глисты у кур есть или нет.

А вялость и побледнение гребешков при отменном аппетите может указывать на другие проблемы со здоровьем цыплят, петухов и курочек!

Глисты у кур – все, что нужно знать и понимать

На этом и закончим. Подписывайтесь на канал “Курочка”, не пропускайте свежие публикации про выращивание цыплят, про содержание несушек и бройлеров.

До встречи, впереди у нас много интересного!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5c7f899a9c091c00b32ceeaa

Черви (?) в курином мясе

Паразиты в курице

Мог бы кто-то обьяснить что это такое? не первый раз вижу таких товарищей в курице, но гугл ничего толком не пояснил…

Есть я это, конечно-же, не буду..

Мерзость Мясо Червь Длиннопост

Покупаем мясо сразу большими партиями, дома раскладываем по мешочкам и в морозилку (у нас большая такая). Разумеется, каждый кусок в магазине дотошно не осматриваем.

А тут стала резать печенку и ужаснулась.

Заметила странные какие-то “хрящики”, ну хотела срезать их на автопилоте. Стоп. Какие хрящики в печени?!

Оказалось, очень даже неприятные. Странные уплотнения, желтоватые – и эти наросты по всей печенке. Овальные, размеров с фалангу пальца. Резанула один – а он оказался только снаружи плотный, будто скорлупа ореха. Внутри жуткие волокна, будто жвачка вперемешку с травой.

Отложила богатый железом продукт в отдельный контейнер, отдраила кухню и утварь кальцинированной содой, стала звонить во всякие инстанции – там ветнадзор, санэпидем и прочие. Хотела сдать мясо на экспертизу.

Уточню: не для разбирательств и компенсации, а ради своей безопасности – узнать, что это такое, нужно ли выкидываться мясо, которое было в том же пакете, стоит ли сжечь дом ради  предотвращения нашествия чужих и спасения планеты.

И тут начался бюрократический маразм – это не к нам, это в другой отдел, это в другую службу… В общем, часа два меня футболили по разным службам, обзвонила номеров пятьдесят, не меньше, в итоге никто так и не согласился взять злосчастный кусок на экспертизу, беспрестанно ссылаясь на соседние отделы.

 В какой-то момент схема даже закольцевалась (секретарши из глубин преисподней бюрократической машины, к которым меня привел двухчасовой обзвон, стали направлять меня в самое начало моего пути, к самым первым номерам), но по новому кругу я не решилась пройти.

Так, видимо, работает эта система, и поэтому все мясо качественное и без паразитов.

Буду, конечно, искать теперь частные лаборатории, но может кто сталкивался с такой нечистью и как-то утешит, что я не умру от одного прикосновения? И нужно ли теперь выкидывать всю партию мяса (а там килограммов двадцать)?

П.С. не топите в минусах, правда переживаю и нужна подсказка, как действовать. Посему – да будет коммент для минусов.

Показать полностью 2 [моё] Паразиты Мясо Мерзость Длиннопост Помощь

В продолжении поста http://pikabu.ru/story/mozhno_kushat_4276176

Спасибо всем, кто поддержал и помог советом.

Т.к. от РосПотребНадзора пока нет заключения и ответа, то реши действовать радикально) через власть. Обратились через соц сети к представителю власти – одному из депутатов (не буду называть имя, т.к. посчитают, что пиарю)  

На наше обращение достаточно быстро отреагировали и назначили встречу в приемной, где жена написала обращение, в котором собственно описали нашу проблему. Больше пока никуда не обращались, т.к. в приемной пообещали нашу прошение рассмотреть в срочном порядке и помочь.

Далее случилось следующее: жена пошла гулять с ребенком и прошла мимо палатки, в которой купила это мясо. Но тут обнаружился факт, что ларек полностью заменен на новый. Старый исчез без следа, на его месте абсолютно новый, с чистыми витринами и без мух в холодильниках, но с прежними продавцами. Новый ларек со старыми дырами.)

На фото представлен вчерашний ларек и новехонький сегодняшний

Показать полностью 2 [моё] Мясо Червь Длиннопост

Вчера 16.06.16 моя супруга приобрела в мясном ларьке на местном рынке 700 грамм свиной вырезки. Принеся домой и открыв пакет, она обнаружила, что по мясу ползают белые черви.

Первым делом понесли данное мясо обратно в ларек, показать что они продают и какое у них качество продукции.

На вопрос, каким образом на СВЕЖЕМ мясе оказали свежие опарыши, продавец пожал плечами и сказала, что вся продукция у них свежая и чистая, предложили вернуть обратно деньги за товар, конечно же его забрав.

Но такой вариант нас не устраивал, т.к. они могли вполне его почистить и обратно на витрину.

Мы начали обзванивать кучу инстанций, везде только разводили руками и давали еще один номер телефона, по которому нам точно помогут. В конце концов мы созвонились с представителем ветеринарной службы, который посоветовал мясо придержать до утра , а утром он приедет и наведет там порядок.

В разговоре он постоянно упоминал, что дело проигрышное, лучше вернуть 300 руб, все равно ничего не изменится. И добавил, что опарыши вообще никакого вреда не несут, можно помыть, сварить и скушать, после этих слов жена пригласила его на ужин. Удивительно, но господин отказался.

Мы поехали в лабораторию отдать мясо на экспертизу, там принять не смогли, т.к. нет сопроводительного документа, его нужно получить в станции по борьбе с болязнями животных. Мы прямиком туда. Врач-ветеринар особого желания писать сопроводительный документ не изъявлял, говорил, что у него полномочий нет таких, ничего он выписать не может.

. Обзвонил всех своих начальников, в итоге сверху ему дали добро на то, чтобы выписать сопроводительный.

Показать полностью 4 [моё] Мясо Червь Длиннопост Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: https://pikabu.ru/story/chervi__v_kurinom_myase_6459362

Какие виды глистов могут поражать кур: симптоматика, лечение, профилактика

Паразиты в курице

Владельцы как крупных птицефабрик так и личных хозяйств сталкиваются с глистами у кур. Размножение гельминтов происходит стремительно: поражаются как отдельные органы, так и весь организм в целом, как молодняк, так и взрослые особи. Как предотвратить заражение птиц и что делать при инвазии – информация в статье.

Поражение кур хозяйства гельминтами напрямую зависит от состояния иммунной системы птицы. В свою очередь на формирование крепкого иммунитета влияют следующие факторы:

  • режим и качество кормления;
  • условия содержания;

    Во время свободного выгула риск заражения глистами повышается.

  • санитарно-гигиеническая обстановка в хозяйстве.

Жизненный цикл гельминта

Яйца глист, попадают в организм курицы алиментарным путём – через заражения личинками:

  • пищевых продуктов;
  • земляных поверхностей;
  • насекомых, червей, улиток, обитающих в почве, которые являются переносчиками гельминтов;
  • предметов обихода.

В зависимости от вида гельминта, для достижения половозрелой стадии, личинки могут локализоваться в:

  • лёгких;
  • сердечной мышце;
  • печени;
  • мозге птицы.

После достижения определённой стадии развития, паразиты многих видов мигрируют в кишечник, где происходит их усиленное размножение.

Личинки выделяются в окружающую среду с помётом замыкая круг развития.

Личинки глистов могут присутствовать на скорлупе яиц заражённых кур.

Инвазия проявляется в нескольких вариантах:

  • здоровая птица с сильным иммунитетом может быть длительным носителем различных видов глистов, клинические симптомы могут отсутствовать;
  • при средней степени тяжести поражения могут наблюдаться клинические проявления инвазии;
  • при заражении несколькими видами гельминтов и слабом иммунитете инвазия заканчивается гибелью носителя.

При лабораторных исследованиях неблагополучных хозяйств обычно у кур наблюдают инвазию смешанного типа – одновременное паразитирование разных видов гельминтов.

Наиболее часто диагностируют заражение 3 видами гельминтов.

Гетеракидоз (Паразитоценоз)

Возбудитель гетеракидоза – мелкая нематода Heterakis gallinarum, достигает в длину в среднем 10 мм. Паразитирует в слепых кишках птицы. От личиночной стадии до половозрелого состояния паразит проходит за 4 недели.

Яйца гельминта устойчивы к меняющимся условиям внешней среды, долго сохраняют свои инвазионные свойства. При нарушении гигиенических условий происходит усиленное размножение паразита в подстилке и как следствие – массовое заражение кур.

Протекает гетеракидоз хронически, симптомы следующие:

  • нестабильный аппетит;
  • вялость;
  • снижение яйценоскости;
  • отставание в росте у молодняка;
  • понос.

Диагностирование данной патологии при жизни затруднено, гельминта определяют посмертно.

Капилляриоз

Возбудитель заболевания – нематода C. Contorta. Гельминты располагаются в слизистой оболочке пищевода, зоба, ротовой полости кур. Половозрелая стадия достигается за 4 недели, продолжительность жизни паразита составляет около 7 недель.

Болеют преимущественно цыплята до 4 месячного возраста, пик заболевания отмечается в летнее время года.

Главными симптомами в данном случае становятся:

  • нарушение пищеварения – глисты локализуясь на слизистых оболочках пищеварительного тракта большими скоплениями, вызывают отёки, кровоизлияния и воспалительные реакции;
  • отмечается вялость;
  • потеря аппетита, и как следствие – уменьшение прироста;
  • нередко наблюдается падёж.

Диагностируют капилляриоз по клиническим признакам, лабораторным исследованиям и по патологоанатомическим изменениям.

Аскаридоз

Возбудитель болезни – крупнейшая нематода, куриная аскаридия Ascaridia dalli. Длина самки может достигать 12 см. Срок паразитирования в кишечнике курицы – от нескольких месяцев до года.

Наиболее опасен аскаридоз курам яйценоских пород (продуктивность снижается на 30%) и молодняку до 6-месячного возраста.

Признаки инвазии наблюдаются спустя неделю после заражения:

  • аппетит снижен, либо отсутствует;
  • вялость;
  • диарея;
  • истощение;
  • замедления роста и набора массы;
  • могут быть нервные расстройства.

Патологоанатомические изменения указывают на воспалительные процессы в кишечнике с кровоизлияниями. Не редко можно обнаружить разрыв кишечной стенки и закупорку просвета кишки паразитами.

Для дегельминтизации кур всех возрастов:

  • используют препараты ветеринарного назначения, которые дозируются и смешиваются с сухим кормом или водой;
  • помёт, содержащий в себе мертвых паразитов, тщательно счищают и сжигают;
  • во время лечения птицу переводят в чистые помещения;
  • придерживаются рекомендованной ветеринарным врачом диеты.

При аскаридозе применяют препараты:

  • Пиперазин применяется 2 дня подряд в следующих дозах:
    • до 3-месячного возраста – 0,1 г в сутки;
    • старшему молодняку и взрослым особям – 0,25 г в сутки.
  • Возможно применение Пиперазина в сочетании с Фенотиазином:
    • молодняку до 3-х месяцев – 0,2 г/кг;
    • взрослой особи – 0,5 г/кг.
  • Пиперазина дитиокарбомат – 0,2 г/кг.
  • Нилверм – 0,04 г/кг, при смешанных инвазиях дозу повышают до 0,08 г/кг.
  • Тетрамизол – 0,2 г/кг.
  • Гигроветин – 1,5 кг препарата на 1 тонну комбикорма.

При гетеракидозе применяют те же препараты, что при аскаридозе. В малых хозяйствах можно применять Углерода тетрахлорид в дозе 2-4 мл на голову.

При капилляриозе применяют однократно:

  • Ивомек микрогранулированный – 200 мкг/кг с кормом.
  • Левамизол – 30 мг/кг с водой или кормом.

Так же можно использовать препараты бензимидазола (применяются с кормом):

  • Фебентел – 15 мг/кг подряд 2 дня.
  • Фенбендазол – 10 мг/кг 1 раз в день 4 дня.
  • Мебендазол – 6 мг/кг в течение 7 дней.

Применение препаратов от глистов, от наименования препарата до установления дозировки, уместно только после консультации ветеринарного специалиста.

Народные средства

Народные методы лечения не обладают такой эффективностью, как химические препараты. Их можно использовать в качестве профилактической или дополнительной меры:

  • в готовый корм птицеводы добавляют мелкорубленый чеснок или лук;
  • вместо воды используют отвары полыни, щавеля, ромашки.

Для профилактики гельминтозов существует некоторые правила содержания кур:

  • рекомендуется клеточное содержание птицы;
  • молодняк и взрослых кур необходимо держать раздельно;
  • недавно приобретённых птиц следует изолировать в карантин;
  • соблюдение санитарно-гигиенических нормативов (тщательная уборка помещений и прилегающих территорий, использование чистой посуды для воды и корма);
  • своевременная профилактическая дегельминтизация всего поголовья.

Поражение гельминтами – серьёзное заболевание кур. Птица, заражаясь сама, становится переносчиком подвергая опасности не только окружающую птицу, но и человека. Обезопасить хозяйство от массового поражения можно выполняя рекомендации ветеринарного врача и используя медицинские препараты для профилактики.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/bolezni-kury/glisty/

103Doctor.Ru