Питание пациентов с колостомой — Вместе против рака

Правильное питание при раке прямой кишки необходимо как воздух

Питание пациентов с колостомой — Вместе против рака

Приветствую вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить разговор об особенностях диеты при онкологических заболеваниях и посвятить статью теме — питание при раке прямой кишки.

Рак прямой кишки и диета имеют непосредственную связь

Конечная часть пищеварительного тракта – прямая кишка – контактирует в основном с теми веществами, которые должны быть удалены из организма.

Казалось бы, исходный материал, из которого через несколько часов будут сформированы каловые массы, не должен иметь особого значения, но, тем не менее, это не так.

Онкологические заболевания прямой кишки самым непосредственным образом зависят от той диеты, которой придерживается человек.

Этому имеется совершенно достоверное подтверждение. Так, в США, где этот вид онкологии чрезвычайно распространен, более 80% диагнозов «рак прямой кишки» медики связывают именно с перенасыщенным разнообразными жирами рационом. Ежегодно в США регистрирует 130 тысяч новых случаев этого рака.

Он занимает третье место среди всех онкологических заболеваний американцев, и в последние несколько лет наблюдается устойчивый рост заболеваемости, при этом мужчины болеют чаще, чем женщины.

Риск развития рака увеличивается с возрастом, и основное количество заболевших составляют люди в возрасте от 65 до 74 лет. Удивительно, но риск заболеть раком сильно зависит от национальности.

Так, меньше всего этим недугом болеют японцы, а больше всего афроамериканцы и евреи ашкенази.

Исследователи из Кливлендской клиники (штат Огайо, США) считают, что смертельную опасность для человека представляет ИЗБЫТОК любого жира, будь то истекающий трансжирами и напичканный свиным салом гамбургер или модный веганский тост с авокадо, не содержащий ни грамма холестерина. Чрезмерное увлечение и тем, и другим многократно увеличивает опасность со временем получить рак прямой кишки.

Но все же именно традиционная американская кухня создает наибольший риск онкологии. Поэтому, когда диагноз уже установлен, нарушение диеты, рекомендованной врачом, становится настоящим смертным приговором.

Особенности диеты

К сожалению, очень много случаев рака прямой кишки диагностируется уже на поздних стадиях, когда для спасения жизни приходится делать операцию. Это связано с тем, что данный  тип рака долгое время может развиваться, практически ничем себя не проявляя.

Из-за обширного хирургического вмешательства большинству пациентов, которые его переносят, приходится учиться жить с колостомой, и у многих она остается на всю жизнь.

Колостома – это искусственное анальное отверстие, которое хирург формирует для того, чтобы человек мог продолжать жизнедеятельность во время борьбы с опухолью.

Если все проходит удачно, то после окончания лечения хирург восстанавливает естественный ход кишечника.

Но если опухоль безвозвратно повреждает ткани прямой кишки, колостома остается навсегда, так как это единственный способ сохранить человеку жизнь.

Онкологическое заболевание любого отдела пищеварительной системы порождает массу проблем. Ведь пациенту необходимо очень много сил, для того чтобы восстанавливаться после операции и химиотерапии.

Но пораженный болезнью кишечник не может функционировать в обычном режиме, поэтому приходится придерживаться очень жесткой диеты, которая, с одной стороны, обеспечивает организм всем необходимым, а с другой – максимально щадит пищеварительный тракт.

Одно из главных требований к диете при онкологических заболеваниях нижних отделов кишечника – это максимальное ограничение мяса и животного жира, но при этом поддержание достаточно высокого уровня белка в рационе.

Ограничения связаны с тем, что конечные продукты переваривания сала, красного мяса и трансжиров являются канцерогенными веществами, и их контакт со слизистой кишечника создает благоприятные условия для развития болезни.

Ученые даже предполагают, что рак толстого кишечника потому щадит жителей бедных стран, что в их диете очень мало мяса и много грубой растительной пищи.

Из рациона больных необходимо полностью исключить жирные жареные блюда, копчености, маргарин, майонез, маринады, сливочное масло, мороженое, шоколад, субпродукты, кислые фрукты и цитрусовые, острые приправы, крепкие бульоны, полуфабрикаты и консервы, белокочанную капусту.

Вместо этих продуктов рекомендуется употреблять:

  • Нежирную рыбу и морепродукты
  • Печень
  • Диетическое мясо
  • Яйца
  • Крупы
  • Брокколи, петрушку, пастернак (о пользе цветной капусты при онкологии можно прочитать здесь)
  • Фрукты и сухофрукты

Рафинированные сладости сводятся к минимуму, так как избыток сахара создает благоприятные условия для образования метастазов.

Разумеется, полностью запрещены любые продукты, содержащие искусственные красители, консерванты, усилители вкуса.

Если пациенту дорога жизнь, то необходимо как можно решительнее избавиться от курения и спиртных напитков.

Кофе пить можно, но в очень ограниченных количествах.

Меры предосторожности

При любых онкологических заболеваниях организм становится абсолютно беззащитным даже перед малейшей инфекцией. Поэтому пациентам приходится соблюдать дополнительные ограничения, чтобы не получить отравление даже доброкачественными продуктами.

  • Любые овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать и обдавать кипятком, а еще лучше употреблять их вареными на пару.
  • Молоко можно использовать только кипяченое.
  • Ни в коем случае нельзя есть сырые яйца. От яиц всмятку лучше тоже отказаться, так как их температурная обработка недостаточна.
  • Абсолютно запрещены сыры с благородной плесенью.
  • Нельзя есть продукты, которые были разморожены при комнатной температуре, а потом опять заморожены.
  • Запрещается есть остатки от вчерашнего обеда. Здоровые люди могут себе это позволить без вреда для здоровья, так как их кишечник без труда справляется с небольшим количеством микроорганизмов, которые уже успели размножиться во вчерашней еде. Но для человека с онкологией такая пища представляет собой серьезную опасность.
  • Перед чисткой картофель, морковь и другие овощи необходимо промывать самым тщательным образом, несмотря на то, что шкурка будет срезана.
  • Размораживать продукты можно либо в холодильнике, либо в микроволновке, но не при комнатной температуре.
  • Перед тем как открыть крышку банки (стеклянной, пластиковой или консервной), ее необходимо обмыть.

Особенности диеты послеоперационного периода

После операции пациенту приходится пройти через тяжелое испытание – ему необходимо научиться пользоваться колостомой и ухаживать за ней. Естественные позывы при этом отсутствуют, и все приходится делать по часам, поэтому строжайшее соблюдение рекомендованных врачом режима и рациона питания абсолютно необходимы.

Первые сутки после операции человеку нельзя ни есть, ни пить. Затем в первые несколько дней назначается особое жидкое питание, не раздражающее кишечник. Такая еда не может дать необходимое для жизни количество витаминов и других веществ, поэтому их вводят при помощи лекарств.

Питание подается пациенту строго по графику.

Пример меню для выздоравливающих

После выписки из больницы пищевой режим становится менее строгим, но все равно придется изменить образ жизни, придерживаться диеты и соблюдать определенные ограничения. Вредные привычки тоже необходимо бросить раз и навсегда.

Введение каждого нового продукта нужно в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом и ни в коем случае не заниматься самодеятельностью.

Составлять аппетитное меню даже на ограниченном наборе продуктов довольно легко. Вот один из примеров.

Завтрак:

  • Овсянка с черникой и молотыми грецкими орехами (или фруктами)
  • Тост из цельнозернового хлеба с кусочками банана

Обед:

  • Овощной суп и бутерброд с сыром
  • Итальянская паста с морковным салатом

Ужин:

  • Запеченная рыба с картофелем и брокколи
  • Куриная грудка с коричневым рисом

Закуски для второго завтрака и полдника:

  • Некислые фрукты
  • Творог
  • Бутерброды из цельнозернового хлеба с авокадо
  • Йогурт
  • Хуммус

Если пациент сталкивается с сильной потерей веса, то для поддержания сил рекомендуется употреблять протеиновые напитки.

Их легко можно приготовить в домашних условиях. Формула очень проста: 1 чашка ягод (или фруктов) + 1 чашка протеина + 1 чайная ложка питательной добавки. В качестве источника протеина можно брать  йогурт, молоко, соевое молоко, шелковый тофу. Питательной добавкой являются тонко смолотые орехи, арахисовое масло, молотое льняное семя, зародыши пшеницы.

Все ингредиенты перемалывают в блендере до однородной массы и превращаются в высокопитательный смузи.

Напиток очень вкусный, но здоровым людям его можно употреблять лишь изредка, иначе можно сильно поправиться.

В качестве заключения предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, кратко излагающий основные принципы питания после операции по удалению опухоли кишечника.

Надеюсь, дорогие читатели, вам понравилась статья, и вы захотите поделиться ссылками на нее со своими друзьями в социальных сетях.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/pitanie-pri-rake-pryamoj-kishki

Диета при колостоме после операции при онкологии

Питание пациентов с колостомой — Вместе против рака

Питание при колостоме – это соблюдение диеты, которая поможет справиться с возникшей ситуацией. Принимая определенные продукты, организм может «выдать» неадекватную реакцию. В результате чего человека возникает запор, он сталкивается с повышенным газообразованием. Избежать подобной неприятной симптоматики поможет диета, основанная на соблюдении принципов здорового питания.

Колостома – что это такое и как с ней жить?

При заболеваниях онкологического типа, аномалиях врожденного характера, некоторых других заболеваниях, человеку ставят колостому. По своей сути это дополнительное отверстие в брюшной полости, через которое выходят каловые массы.

Колостома формируется из части кишечника, врачи создают «запасной выход», минуя тот или иной отдел органа пищеварения. Минуя отверстие, сформированное докторами, переработанная пища попадает в специальный мешок, называемый калоприемником.

Многое зависит от основного заболевания, ставшего причиной проблемы. Часто стому устанавливают временно. Реже – навсегда.

На начальном этапе колостома доставляет человеку серьезный дискомфорт, причем как физического, так и психологического плана. Люди замыкаются в себе, ограничивают общение, ведут себя неадекватно, проявляя повышенную раздражительность.

Если виной постановки стомы стала не онкология, то ее могут закрыть, через определенный промежуток времени. Но решение о проведении подобных манипуляций проводиться врачом.

Но наличие колостомы не является противопоказанием к общению, а также:

  1. Посещению спортивного зала, выполнению определенных упражнений, посещению бассейна.
  2. Сексуальной жизни, поскольку не оказывает влияния на половую активность человека.
  3. Посещению общественных мест, с колостомой можно ходить в театр, кино, кафе.

Многое зависит от психологического состояния человека, перенесшего подобную операцию. Часто таким больным требуется помощь психолога, который поможет восстановить привычный ритм жизни, справиться с проблемой.

С течением времени, больным разрешается купаться в водоемах, употреблять в пищу стандартный рацион продуктов.

Принципы питания

После установки стомы врачи рекомендуют придерживаться определенных правил питания. Это поможет пациенту справиться с существующей проблемой и избежать запора, несварения и других малоприятных явлений.

В чем заключаются основные принципы:

  • предпочтение отдается дробному питанию;
  • пищу принимают небольшими порциями, но часто, что позволяет снизить нагрузку на ЖКТ;
  • новые продукты в рацион вводят постепенно, а не все сразу;
  • придется отказаться от вредной пищи и отдать предпочтение здоровой еде;
  • нормализовать потребление жидкости.

Помимо ограничений в еде, врачи советуют изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и нормализовать режим приема пищи. Еще потребуется соблюдать питьевой режим, это поможет нормализовать работу органов пищеварения.

Как правило, рацион подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от пристрастий человека и его предпочтений в еде, но питание должно отвечать определенным характеристикам:

  1. Содержать умеренное количество сахара и соли.
  2. Придется следить за концентрацией в еде простых углеводов.
  3. Грубая клетчатка в большом количестве, способна также нанести организму определенный вред.
  4. Под запретом находятся сладкие газированные напитки, а также алкоголь, даже в небольшом количестве.

После установки стомы придется следить за состоянием здоровья тщательно, любые «неполадки» воспринимать как повод для консультации со специалистом.

Что нельзя есть

Колостома «накладывает» определенные ограничения на рацион. Существуют блюда, которые не рекомендуется употреблять в пищу, после ее установки. Рассмотрим перечень продуктов, которые стоит исключить из рациона, после постановки колостомы:

Пища, содержащая простые углеводы:

В первую очередь это сладкая выпечка, мед, конфеты, сахар. А также фрукты с высоким содержанием фруктозы (виноград, манго, персики), а еще сладкие ягоды (клубника, земляника, малина).

Простые углеводы тяжело перерабатываются печенью, они стимулируют выброс инсулина в кровь, тем самым «нагружая» поджелудочную железу. За счет повышения уровня сахара в крови, простые углеводы дают много энергии, стимулируют ее выброс. Но это продолжается несколько минут (до получаса), после чего человека вновь начинает мучить голод.

Продукты, с большим количеством поваренной соли:

Это различные маринады, консервированные овощи, копченое и соленое мясо, сало, рыба. А также некоторые полуфабрикаты.

Подобная пища «заставляет» человека много пить, за счет чего повышается отечность тканей, возрастает нагрузка на почки.

Еда, содержащая большое количество клетчатки.

Речь идет о капусте, черном хлебе с отрубями. Свекла также содержит клетчатку, в высокой концентрации, употреблять ее в пищу в большом количестве – не рекомендуется.

Клетчатка полезна для пищеварения, способствует выведению из организма вредных веществ, но в большом количестве она провоцирует повышенное газообразование в желудке. В результате чего могут возникнуть определенные проблемы с пищеварением.

Что можно есть

После постановки колостомы врач разрабатывает для пациента рацион, в который включает определенные продукты. Со временем можно его расширить, добавив еду, которая не способна причинить организму вред.

Чем можно питаться при колостоме, перечень продуктов и их характеристики:

Черника, рис, запеченные яблоки, ягодные и плодовые кисели:

помогут сгустить содержимое тонкого кишечника.

Орехи, квас, картофель, молоко:

употребляют в ограниченном количестве, поскольку эти продукты могут вызвать брожение в желудке.

Сыр, яйца, лук, рыба, фасоль и другие бобовые:

способны придать гнилостный запах содержимому кишечника.

Приготовленное на пару мясо, фрукты, овощи (в сыром и отварном виде, без косточек и кожуры), свежий хлеб:

не оказывают серьезного влияния на процесс опорожнения кишечника.

Какао, крепкий чай, белые сухари, творог с нивхкой концентрации жира, злаки, теплые супы:

оказывают вяжущее действие, усваиваются организмом хорошо.

Не запрещается есть яблоки, мюсли, кисломолочные продукты, приготовленные на пару овощи, мясо птицы, рыбу, мясо животных – все это не причинит вреда организму. В отличие от жирных, жареных блюд.

Больным разрешают готовить каши, супы пюре, можно разнообразить рацион различными овощными салатами, сухофруктами.

Многое зависит от индивидуальных предпочтений человека, ведь каждый организм реагирует на продукты различным образом. Этот аспект учитывают при составлении меню для больного.

Если у человека повышенное газообразование в желудке, то исправить ситуацию помогут сорбенты. Рекомендуется принять Активированный уголь, Смекту или Полисорб. Это поможет устранить неприятную симптоматику.

Питание при запоре

В случае возникновения подобной проблемы стоит придерживаться определенной схемы действий:

  1. Попытаться с помощью продуктов справиться с запором. Можно съесть грушу, несколько слив или отдать предпочтение черносливу. Если проблемы со стулом беспокоят регулярно, то на завтрак человеку рекомендуется съедать яблоко без косточек и кожуры. Неплохой альтернативой считается отварная свекла, которую также употребляют в пищу на постоянной основе, можно в составе салатов.
  2. Не запрещается принимать кисели, компоты, врачи рекомендуют включить в меню морс из клюквы, брусники, с добавлением сока моркови, яблока или свеклы.
  3. В случае если подобная «терапия» не приносит желаемого результата, прибегают к помощи медикаментов. В частности принимают Дюфалак.
  4. Колостома не считается противопоказанием для постановки клизмы, но к помощи подобных процедур прибегают редко, в силу определенных обстоятельств. При постановке клизмы есть риск нанести слизистой кишечника серьезные повреждения, что повлечет за собой тяжелые последствия.

Источник: https://www.vam3d.com/dieta-pri-kolostome-posle-operacii-pri-onkologii/

Принципы питания при раке прямой кишки до и после операции

Питание пациентов с колостомой — Вместе против рака

Прямая кишка – конечный отдел пищеварительного тракта. Основная ее функция – это окончательное формирование, накопление, удержание и выведение каловых масс.

Рак прямой кишки составляет 19% от всех впервые выявленных случаев колоректальных злокачественных опухолей. Доказано, что характер питания играет одну из ведущих ролей в развитии рака этой локализации. У лиц, потребляющих достаточное количество растительной пищи, данное заболевание развивается намного реже.

Необходимо помнить, что в большинстве случаев рак излечим. Нужно настроиться на длительное и успешное лечение. Питание играет существенную роль в этом процессе.

Диета при раке прямой кишки до операции

«Золотым стандартом» лечения злокачественных новообразований толстой кишки – является хирургическое вмешательство, подготовка к которому требует соблюдение некоторых принципов.

В настоящее время, в развитых странах доминирует концепция Fast-track surgery, или, принятый в России термин, программа ускоренного восстановления.

Указанное направление носит многокомпонентный характер и немаловажную роль играет питание пациентов.

Рацион при раке прямой кишки на предоперационном этапе должен быть полноценным, сбалансированным, калорийным, содержать необходимые микроэлементы. Цель – подготовить ослабленный организм к предстоящему лечению, восстановить работу кишечника, уменьшить воспалительные явления в стенке кишки (особенно в зоне опухолевого роста), оптимизировать питания с целью профилактики запоров.

  1. Рекомендуется включить в меню отварное и запеченное нежирное мясо (телятина, индейка, кролик), рыба, яйца, кисломолочные продукты, творог, каши из легкоусвояемых калорийных круп, овощные рагу.
  2. Исключаются: блюда, богатые животным жиром, продукты, содержащие в составе грубую клетчатку (фасоль, горох, капуста), черный хлеб, цельное молоко, свежая выпечка, алкоголь, копчености.
  3. Питьевой режим должен носить физиологический характер (1,5 -2 литра в сутки) – минеральная вода без газа, фруктовые отвары, чай, морсы.

За три дня до вмешательства назначается строгая бесшлаковая диета с исключением сырых овощей, фруктов, молока, черного хлеба. Цель – разгрузить пищеварительную систему и подготовить кишечник к операции.

За сутки до планируемого вмешательства питание при раке прямой кишки должно быть максимально щадящим: не грубые каши, мясные бульоны, творог, отварные яйца, пюре, нежирные сорта отварного мяса, обильное питьё. Голодание крайне негативно влияет на процессы заживления и восстановления в послеоперационном периоде.

При отсутствии запоров от проведения очистительных клизм рекомендовано воздержаться.

Приём твёрдой пищи (если нет индивидуальных противопоказаний) должен быть прекращён за 6 часов до начала наркоза, жидкости за 2 часа.

Принципы питания после операций на прямой кишке

Согласно программе ускоренного восстановления, сразу после пробуждения прооперированному разрешают пить воду, активизируют (разрешают подниматься, ходить).

В некоторых крупных клиниках, вечером пациентам рекомендуют выпить кофе, который активизирует работу желудочно-кишечного тракта, возвращая организм в физиологическое состояние.

В течение 1-2 суток после резекции прямой кишки, пациент (опять же, при отсутствии индивидуальных противопоказаний) должен перейти на обычное питание.

Принципы диеты:

  • Пища должна быть питательная, вызывать аппетит.
  • Кушать рекомендуется часто и небольшими порциями.
  • Температурный режим еды —  термически комфортный (тёплая).
  • Между приемами пищи необходимо пить жидкость.

Расширение диеты. Новые блюда вводятся в рацион постепенно, в небольшом количестве, добавляются при хорошей переносимости.

Примерное меню в раннем послеоперационном периоде:

  • 1-2-е сутки: нежирный мясной бульон, отвар шиповника, кисель, рисовый отвар, каши (манная, гречневая); чай с сахаром; отварное яйцо, сыр, творог, омлет, йогурт.
  • 3-4-е сутки: рацион должен быть максимально приближен к физиологическому варианту. Рекомендовано воздержаться от яблок, груш, винограда, гороха, колбас, алкоголя.
  • Прием пищи – частый, дробный (до 6 раз в день).

После заживления послеоперационной раны и отсутствия осложнений, пациента выписывают домой. Питание должно соответствовать рациону до хирургического вмешательства. Если проведена операция с сохранением сфинктера и естественного опорожнения кишечника, человек возвращается к нормальной полноценной жизни. Однако определенные правила в питании предстоит соблюдать всю жизнь:

  • Для профилактики рецидивов заболевания следует придерживаться диеты с повышенным содержанием растительной клетчатки и уменьшением жирной и мясной пищи.
  • Правильно подобранный рацион должен способствовать нормальной работе кишечника. Опытным путем подбираются те продукты, которые вызывают повышенное газообразование, усиленную перистальтику или запоры.

Если у пациента выявлены метастазы в лимфоузлы или в печень, ему будет назначена химиотерапия. В этот период также важно полноценная нутритивная поддержка —  питание, обогащенное белками и микроэлементами.

Питание больных с колостомой

Колостома – это противоестественный задний проход на передней брюшной стенке. Формированием колостомы завершается почти треть операций при карциноме толстой кишки.

Питание после удаления прямой кишки на раннем послеоперационном этапе мало отличается от описанного выше.

В период, после выписки домой необходимо настроиться на привыкание к новым условиям опорожнения кишечника. Адаптация составляет от 2 — 3 месяцев до полугода. Нет универсальных советов для стомированных больных. По сути, диету человек подбирает себе сам.

Цель – добиться регулярного, по возможности более или менее контролируемого акта дефекации. Приоритет должен отдаваться продуктам, которые формируют плотные каловые массы.

В идеале возможно достижение нормального оформленного стула 1 раз в день в одно и то же время.

Для этого онкологи настоятельно рекомендуют вести пищевой дневник, в котором пациент записывает потребляемые продукты, время приема пищи, ее количество, объем жидкости. В другую колонку фиксируется время и характер выделений. Это очень помогает в период адаптации стомированным больным.

Питание при наличии стомы должно быть полноценным, приближающимся к тому, которое было до операции. Не стоит ограничивать объём потребляемой пищи.

Рацион должен содержать достаточное количество белков и углеводов, несколько уменьшается доля жиров. Прием жидкости варьируется от 1,5 до 2 литров в сутки.

Рекомендуется принимать пищу регулярно в одно и то же время, максимальный объем пищи должен приходиться на первую половину дня.

У людей со стомами так же, как и у всех, могут быть запоры и поносы.

Для сгущения кишечного содержимого рекомендуются слизистые супы, рисовая каша, пшеничные сухари, кисели, черника, яблочное пюре, творог, черный чай.

При запорах для усиления перистальтики рекомендуются овощи, фрукты, хлеб с отрубями, холодные напитки, кефир, сладкие и соленые блюда.

Для уменьшения газообразования не рекомендуется употреблять бобовые, редис, капусту, сдобу, газированные напитки, цельное молоко, фрукты с кожурой.

Выводы

  • Питание – важный компонент как профилактики, так и лечения рака прямой кишки.
  • Если выставлен диагноз рак, нужно быть готовым пересмотреть свой образ жизни, и диету в первую очередь.
  • При соблюдении рекомендаций после радикального лечения рака организм полностью восстанавливается .
  • При правильном подборе питания возможна полноценная жизнь даже с колостомой.

Источник: https://RosOnco.ru/rak-tolstoj-kishki/pitanie-rpk

Жизнь с колостомой – после удаления колоректального рака

Питание пациентов с колостомой — Вместе против рака

Единственный реальный вариант избавления от злокачественной опухоли – хирургическая операция.

После удаления рака в прямой или нисходящей ободочной кишке на передней брюшной стенке будет сформирован противоестественный задний проход: жизнь с колостомой потребует от человека терпения, наличия определенных знаний и соблюдения правил питания, благодаря которым можно сохранить привычный повседневный комфорт.

Колостома – это выведенная в левый бок кишка

Колостома – что это такое

Противоестественный задний проход (колостома) – это выведенная в бок кишка, по которой из пищеварительной системы наружу отделяются каловые массы. Из-за отсутствия сфинктера человек со стомой не может регулировать стул, поэтому оптимальным является использование специальных калоприемников.

Благодаря этим приспособлениям, пациент после хирургической операции по удалению опухоли из ободочной или прямой кишки может создать достаточный комфорт жизни.

Важно правильно питаться и уметь ухаживать за противоестественным задним проходом, чтобы не провоцировать осложнения и создать условия для выздоровления.

Опухоль в кишечнике – показания для выведения колостомы

Наиболее частая причина для выведения противоестественного заднего прохода – колоректальный рак. Во время хирургической операции врач должен полностью удалить пораженные опухолью ткани, чтобы создать условия для гарантированного избавления от онкологии. К основным показаниям для стомирования относятся:

  • рак прямой кишки;
  • опухоль в толстом кишечнике (нисходящая ободочная и сигмовидная кишка);
  • экстренная операция на фоне кишечной непроходимости;
  • критическое состояние пациента, когда нельзя выполнять пластическую часть операции;
  • рецидив запущенной формы опухоли любого из органов малого таза (анус, матка, мочевой пузырь);
  • гнойные опухоли с высоким риском воспаления брюшины (перитонит);
  • тяжелые травмы внутренних органов.

В каждом конкретном случае врач индивидуально принимает решение о наложении колостомы, исходя из состояния пациента, технических особенностей операции и стадии онкологического процесса.

Схематичное изображение выведенной колостомы

Жизнь с колостомой: принципы питания

Многое придется изменить после операции по поводу онкологии кишечника. Жизнь с колостомой предполагает коррекцию питания, основными принципами которой являются:

  1. Регулярность;
  2. Осторожность;
  3. Постепенность;
  4. Умеренность.

В первые дни после хирургического вмешательства надо будет полностью отказаться от пищи. Через 2-3 дня голод заменит специальная диета, состоящая из жидких бульонов, морсов и каш.

Постепенно можно будет вернуться к нормальному питанию, но следует строго следить за регулярностью приема пищи (небольшими порциями 4-8 раз в сутки через равные промежутки времени).

Осторожность предполагает полный отказ от газообразующих продуктов:

  • черные сорта хлеба;
  • виноград;
  • любой вид капусты;
  • чеснок, лук и пряности;
  • яйцо;
  • газированные напитки.

Важно постепенно вводить в рацион пищевые продукты, строго и аккуратно отмечая реакцию кишечника на питание. И не забываем об умеренности – любой вариант переедания станет разрушительным событием для оперированного кишечника.

Использование калоприемников значительно облегчает уход за стомой

Уход за колостомой

В больнице помогут ухаживать за противоестественным задним проходом, но дома надо будет все делать самостоятельно. Жизнь с колостомой – это ежедневный контроль за состоянием кожи вокруг стомы и своевременная смена калоприемника.

В первое время опорожнение кишечника может происходить неожиданно и многократно, но при соблюдении принципов питания можно добиться однократного отхождения каловых масс в определенное время суток.

Важнейшими правилами правильного ухода за стомой являются:

  • регулярная смена калоприемника;
  • строгое соблюдение принципов гигиены;
  • обязательная обработка кожи вокруг колостомы;
  • защита кожных покровов от действия каловых масс;
  • правильное наложение, прикрепление и своевременное удаление калоприемника.

Для обработки кожных покровов используются обычные гигиенические процедуры (обмыть чистой водой с мылом) в сочетании с нанесением защитного крема или лекарственных средств, рекомендованных доктором. Важно замечать на коже воспалительные изменения или аллергические реакции, при наличии которых надо будет проводить дополнительные лечебные процедуры.

Коррекция психоэмоциональных проблем

Жизнь с колостомой – это хроническая стрессовая ситуация для любого человека, связанная со следующими страхами:

  1. Прямая кишка на животе – это навсегда (при создании условий врач восстановит проходимость кишечника);
  2. От меня неприятно пахнет (при соблюдении правил по уходу за колостомой запаха не будет);
  3. Я – неполноценный человек, который не может контролировать отхождение кала (при правильном питании этой проблемы не будет);
  4. Много времени в течение дня придется тратить на уход за стомой (с опытом процедура по смене калоприемника станет быстрой и привычной);
  5. Наличие ануса в боку разрушит личную и интимную жизнь (для умного, любящего и внимательного партнера стома не будет помехой).

Важна психологическая поддержка со стороны медицинского персонала и родственников. Жизнь с колостомой после радикальной операции при раке прямой кишки может быть комфортной и спокойной, особенно если результатом хирургической операции станет полное избавление от раковой опухоли.

Запись опубликована в рубрике Лечение с метками лечение, опухоль, рак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: https://parashistay.ru/zhizn-s-kolostomoj-posle-udaleniya-kolorektalnogo-raka.html

103Doctor.Ru