Поджелудочный сок: состав, свойства и роль в пищеварительном процессе

Состав, свойства и значение панкреатического сока

Поджелудочный сок: состав, свойства и роль в пищеварительном процессе

Пищеварение в 12-ти перстной кишке. Состав, свойства и значение панкреатического сока. Печень, функции, роль в обмене веществ. Влияние качества пищи на отделение поджелудочного сока. Состав, свойства желчи, ее значение в пищеварении.

Виды кишечного пищеварения. Моторная функция тонкой кишки

Тонкая кишка– следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, где происходит окончательное расщепление всех питательных веществ.

Тонкая кишка начинается на уровне 1 поясничного позвонка, заканчивается в правой подвздошной ямке. Длина 5-7 м., после смерти – в 2 раза длиннее, диаметр 2,5-4см. – уменьшается сверху-вниз. По своему ходу образует петли, которые спереди прикрыты большим сальником, а сверху и с боков ограничены толстой кишкой

3 отдела:

1. 12-перстная кишка

2. тощая кишка – 2/5 длины

3. подвздошная кишка – 3/5длины

Строение стенки:

1. слизистая – ярко-розовая, очень много циркулярных складок, имеет бархатистый вид, т.к. имеет большое количество выростов слизистой оболочки – ворсинок (20-40/мм2).

Слизистую покрывает однослойный однорядный каемчатый цилиндрический эпителий, каждый эпителиоцит имеет до 3000 микроворсинок. Между ворсинками имеются углубления – крипты. Слизистая оболочка богата лимфоидной тканью в виде фолликул или их скоплений – бляшек.

Функция их: барьерно-защитная. Больше всего их в области 12-перстной кишки и сверху (Пейеровы бляшки), вниз их количество уменьшается; посередине крупный сосуд – лимф.синус, нервы, вены.

В области нисходящей части 12-перстной кишки слизистая образует продольные складки, в этом мете открывается отверстие общего желчного протока и протока поджелудочной железы – большой фатеров сосочек;

2. подслизистая;

3. мышечная – гладкомышечная ткань, в месте перехода подвздошной кишки в слепую циркулярный слой утолщается, образуя сфинктер (регулируется нервными импульсами), слизистая образует илиоцекальную заслонку, которая препятствует забросу содержимого назад из слепой кишки в тонкую;

4. серозная – со всех сторон, у 12-перстной кишки нисходящая и нижняя горизонтальная части покрыты с 3 сторон.

Пищевая кашица, поступившая из желудка в 12-ти перстную кишку, подвергается дальнейшему перевариванию. 12-ти перстная кишка является центральным отделом пищеварительного канала. Здесь начинается второй этап пищеварения, который имеет ряд особенностей. В 12-ти перстную кишку изливаются три вида пищеварительных соков:

Ø панкреатический

Ø желчь

Ø кишечный сок

Все имеют щелочную реакцию. В состав поджелудочного и кишечного соков входят 3 вида ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы.

Состав, свойства и значение панкреатического сока

Панкреатический сок (поджелудочный) – бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции, которая у человека = 7,8 – 8,4. В сутки вырабатывается 1,5 – 2 л. Состоит из неорганических (катионы Na и К, анионы HСО3 и хлор) и органических (ферменты) веществ.

Ферменты:

Ø протеолитические – трипсин, химотрипсин, эластаза и др. Белки и продукты их распада (высокомолекулярные полипептиды) расщепляются до нукомолекулярных полипептидов и аминокислот.

Ø амилолитические ферменты – α-амилаза – расщепляет углеводы до глюкозы и мальтозы.

Ø липолитические ферменты – липаза и фосфолипаза А, активизируются в присутствии желчи и Са2+. Липаза расщепляется жиры до глицерина и жирных кислот, фосфолипаза А активизируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.

Эндокринная часть – выделяет в кровь гормоны (инсулин, глюкоза, соматостамин и дт.).

Печень – «биохимическая лаборатория организма».

Участвуют:

1. В синтезе белка (большинство белков плазмы) альбумины – 100%, глобулины – 80%.

2. В обмене аминокислот

3. В образовании мочевины из аммиака путем его обезвреживания

4. В синтезе гликогена

5. В синтезе липидов

6. В обезвреживании веществ, образующихся в результате гнилостных процессов в толстом кишечнике.

7. В окислении гормонов и др. физиологически активных веществ (это способствует их равновесию в жидких средах).

Желчь – вырабатывается печеночными клетками и через систему протоков поступает в кишечник.

Ø жидкость золотисто-желтого или зеленого цвета, имеющая щелочную реакцию.

Ø в сутки выделяется 0,5 – 1,2 л.

Желчь вырабатывается непрерывно – поступает в желчный пузырь, а во время пищеварения поступает в 12-ти перстную кишку.

Различают желчь:

Ø пузырную – более темная, имеет вязкую, тягучую, консистенцию, рН = 6,8.

Ø печеночную – менее плотная, рН = 7,3 – 8,0.

Состав желчи

1. 95% – Н2О – 97%

2. 2,5 – 5% – сухой остаток

Ø желчные кислоты (холевая кислота)

Ø желчные пигменты (билирубин – желтый, биливердин – зеленый). Предают желчи характерную окраску, образуются из гемоглобина, освобождающегося после разрушения эритроцитов.

Ø холестерин

Ø жирные кислоты

Ø минеральные соли

Ø муцин

Ø ферменты (амилаза, протеаза)

Ø витамины

Значение желчи:

1. Повышает активность ферментов панкреатического сока и прежде всего липиды.

2. Эммульгирует жиры (под действием желчных кислот).

3. Непосредственно участвует в процессе расщепления белков, жиров, углеводов.

4. Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А,Д, Е,К.

5. Усиливает сокоотделение поджелудочной железы.

6. Повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (12-ти перстной и толстой кишки).

7. Участвует в пристеночном пищеварении.

8. Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.

9. Оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору.

Кишечный сок – выделяется железами, расположенными в слизистой оболочке на протяжении всего кишечника. В сутки вырабатывается 2-3 л. сока. Кишечный сок представляет собой бесцветную, мутноватую жидкость слабощелочной реакции (рН = 7,2 – 7,5), отделяется в месте раздражения, а не по всей длине имеет специфический рыбный запах.

В кишечном соке выделяют жидкую и плотную части:

Ø Плотная часть – образована слизистыми комочками, состоящими из эпителиальных клеток – эпителиоцитов. Эти железистые клетки, покрывающие ворсинки кишечника, синтезируют кишечные ферменты, накапливают их, а затем отторгаются в полость кишки, где разрушаются. Освобождающиеся ферменты осуществляют в кишечнике полостное пищеварение.

Ø Жидкая часть – ферменты.

Железы кишечника

1. Кишечные железы – простые трубчатые, лежат в слизистой, открываются между ворсинками, вырабатывают пищеварительные ферменты, лизоцим. В кишечном соке ~ 22 ферментов, которые завершают процесс пищеварения и начинается процесс образования каловых масс и их дефекации.

Ферменты:

Ø Энтерокиназа – активирует трипсин поджелудочного сока.

Ø Эрепсин (эрентаза) – завершают пищеварение беков (белки → аминокислоты).

Ø Карбогидразы (амилаза, мальтоза, сахароза, лактоза) – расщепляют полисахариды и дисахариды до стадии моносахаров.

2. Дуоденальные железы (верхний отдел кишки) – альвеолярно-трубчатые, разветвленные, лежат в подслизистой основе, вырабатывают слизистый вязкий секрет щелочной реакции – защищает стенки и адсорбирует ферменты, повышая их эффективность.

3. Бокаловидные клетки – на поверхности ворсинок (10%) и в криптах, секретирует слизь.

4. Эндокриноциты (0,05 – 1%) – выделяют гормоны: серотонин и др. Влияют на моторику и секрецию тонкой кишки печени, поджелудочной железы (мотилин, холецистокинин и др.).

Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1408 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/6-94261.html

Состав, свойства и значение поджелудочного сока

Поджелудочный сок: состав, свойства и роль в пищеварительном процессе

Поджелудочная железа является настолько жизненно важной для пищеварения и регуляции обмена веществ, что ее удаление приводит животное к гибели.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН – 7,8-8,4) за счет бикарбонатов исключи­тельно сложного состава.

Суточное количество поджелудочного сока у взрослого человека составляет 1,5-2 л. Состоит из воды – 98,5% и сухого остатка – 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций, натрий, калий и др.

) и органические вещества. Последние представлены в основном ферментами трех групп.

В первую группу белковых ферментов входят 5 наиболее важных.

1) Трипсиноген активируется “ферментом ферментов” энтерокиназой кишечного сока, открытой в 1899 г. в лаборатории И.П.Павлова Н.П. Шеповальниковым, в фермент трипсин, который вызывает дез­агрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пеп­тоны до аминокислот и пептидов.

2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, кото­рый расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате обра­зуются пептиды и аминокислоты.

3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокис­лот.

4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют

С-концевые связи в белках и пептидах.

5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих фер­ментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самоперева­ривания).

Во вторую группу углеводных ферментов входят 3 фермента.

1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).

2) Мальтаза превращает дисахарид мальтозу в моносахарид глюкозу (две молекулы).

3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глю­козу и галактозу (моносахариды).

В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента.

1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную желудочную и кишечную.

I фаза обеспечивается рефлекторными механиз­мами, II фаза – рефлекторными и гуморальными (схемы регуляции мы с вами рассматривали на предыдущей лекции), III фаза – кишечная обеспе­чивается в основном гуморальными механизмами.

Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормо­ну секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты (У.Бейлис и Э. Старлинг, 1902). Усиливают панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.

Таким образом, нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишеч­ную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот и т.д.).

94.Строение и функции печени

Печень(hepar) – самая большая железа пищеварительной сис­темы . Масса ее у взрослого человека составляет около 1,5-2 кг, у новорож­денного – 120-150 г. Она является не только пищеварительной железой, но и выполняет много других очень важных функций.

Главные функции печени:

1) пищеварительная – образование желчи;

2) обменная – участие в обмене веществ: белков, жиров, углеводов;

3) барьерная – очищает кровь от вредных примесей, нейтрализует продукты обмена;

4) кроветворная – в эмбриональном периоде является органом крове­творения (эритропоэз);

5) защитная – ее звездчатые клетки способны к фагоцитозу и входят в состав макрофагической системы организма;

6) гомеостатическая – участвует в поддержании гомеостаза и в функ­циях крови;

7) синтетическая – синтезирует и депонирует некоторые соединения (белки плазмы, мочевина, глутамин, креатин и т.д.);

8) депонирующая – содержит в виде запаса в своих сосудах до 0,6 л крови;

9) гормональная – участвует в образовании биологически активных веществ (кейлоны и простагландины).

Поэтому удаление печени несовместимо с жизнью: животные с уда­ленной печенью погибают через несколько дней. Учение о строении, функциях и болезнях печени называется гепатологией.

Печень расположена в основном в правом подреберье, непосредст­венно под куполом диафрагмы, прикрепляясь к ней с помощью серповид­ной и венечной связок . В ней различают верхнюю – диафрагмальную по­верхность, нижнюю – висцеральную поверхность и два края: передний острый внизу и тупой задний.

Висцеральная поверхность печени обращена к внутренним органам: правой почке, надпочечнику, двенадцатиперстной кишке, ободочной кишке и др. На ней проходят 3 борозды: две продоль­ные и поперечная, которые делят эту поверхность на правую, левую, квад­ратную и хвостатую доли.

В правой продольной борозде впереди распо­ложен желчный пузырь емкостью 30-50 мл, служащий резервуаром для желчи, сзади – нижняя полая вена. В поперечной борозде находятся ворота печени, через которые входят воротная вена, печеночная артерия, нервы и выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды.

В общий печеночный проток впадает пузырный проток, образуя общий желчный проток. Он вместе с протоком поджелудочной железы открывается общим отверстием в двенадцатиперстную кишку. Большая часть печени покрыта брюшиной, под которой находится тонкая плотная фиброзная оболочка (глиссонова капсула).

Она сращена с веществом печени, а в об­ласти ворот печени проникает внутрь органа, где образует выросты, кото­рые делят паренхиму печени на дольки. Многие авторы делят печень на доли, секторы, сегменты. Сегменты состоят из долек, которые являются морфофункциональными единицами печени (т.е. наименьшей частью ор­гана, способной выполнять его функции).

Всего в печени человека имеется около 500 тысяч долек. Печеночная долька диаметром 1-2,5 мм построена из печеночных клеток (гепатоцитов), расположенных в виде радиальных балок – печеночных пластинок вокруг центральной вены .

Каждая балка состоит из двух рядов гепатоцитов, между которыми имеется небольшой промежуток – желчный ход (проточек), куда стекает желчь, выделяемая печеночными клетками. Желчные ходы сливаются в междольковые проточки. Последние образуют более крупные, а затем правый и левый печеночные протоки, которые в области ворот печени сливаются в общий пе­ченочный проток.

В отличие от других органов в печень притекает не только артериаль­ная, но и венозная кровь по печеночной артерии и воротной вене. Наличие воротной вены связано с обменной, барьерной и защитной функциями пече­ни.

Внутри органа печеночная артерия и воротная вена постепенно разветв­ляются на долевые, сегментарные, междольковые и вокругдольковые сосу­ды. От вокругдольковых артериол и венул в каждую дольку отходят внутридольковые синусоидные капилляры, впадающие в центральную вену.

В си-нусоидных сосудах смешивается артериальная и венозная (из воротной ве­ны) кровь.

Центральные вены печеночных долек соединяются между собой, образуют поддольковые, или собирательные, вены, из которых в дальней­шем формируются 3-4 крупные печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену в том месте, где она прилежит к печени.

Воспаление печени называется гепатитом.

95.Желчь – это продукт секреции печеночных клеток. Она обра­зуется в печени постоянно (непрерывно), а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступа­ет в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и несколько изменяет свой состав.

При этом содержание главных компонен­тов желчи: желчных кислот, желчных пигментов (билирубина, биливердина), холестерина и др. может увеличиваться в 5-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом 30-50 мл, иногда до 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов.

Поэтому различают желчь печеночную и пузырную.

Суточное количество желчи колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 л. Физико-химические свойства и состав желчи приведены в таблице.

Таблица Состав печеночной и пузырной желчи.

Компоненты Печеночная желчь Пузырная желчь
Цвет золотисто-желты й темно-коричневый
Удельный вес 1,008-1,015 1,026-1,048
Реакция (рН) 7,3-8 6,8
Вода 97,5% 86%
Сухой остаток 2,5% 14%
Желчные кислоты 0,6% 7%
Желчные пигменты (билирубин, биливердин) 0,5% 4,1%
Холестерин 0,15% 0,6%
Муцин (слизь) отсутствует много

Из приведенных в таблице данных следует, что во время пребывания в желчном пузыре из желчи удаляется много воды, в результате чего происходит концентрация специфических компонентов желчи: желчных кислот, пигментов и холестерина. Одновременно стенки желчного пузы­ря не только всасывают воду, но и выделяют в желчь большое количество муцина (слизи). В этом состоит одно из главных отличий пузырной желчи от печеночной, в которой муцин практически отсутствует.

Желчные кислоты: холевая, гликохолевая, таурохолевая и их соли являются специфическими продуктами обмена веществ печени и оп­ределяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Желчные пигменты: билирубин, биливердин и уробилиноген пред­ставляют собой продукты распада гемоглобина эритроцитов.

Билирубин с кровью в связи с альбуминами переносится к печени, где в гепатоцитах билирубин образует водорастворимые соединения с глюкуроновой кисло­той и выделяется с желчью в двенадцатиперстную кишку (200-300 мг в сутки).

10-20% этого количества реабсорбируется в виде уробилиногена и включается в печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная часть билиру­бина выделяется с калом.

Холестеринсинтезируется в печени (около 800 мг в сутки); наряду с экзогенным холестерином, поступающим с пищей (около 400 мг в сутки), он является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, вхо­дит в состав клеточных мембран, служит своеобразным изолятором для нервных клеток, обеспечивая проведение нервных импульсов. При патоло­гии он играет важную роль в развитии атеросклероза и образовании желч­ных камней (около 90% желчных камней состоят из холестерина).

Кроме этих специфических компонентов, в желчи содержатся жир­ные кислоты, неорганические соли натрия, кальция, железа, ферменты, витамины и т.д.

Говоря о значении желчи, следует выделить следующие ее функции:

1) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, осо­бенно липазы (в 15-20 раз);

2) эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает таким обра­зом условия для лучшего действия липазы;

3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;

4) нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;

5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника;

6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору;

7) участвует в обменных процессах;

8) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, Е, ' холестерина, аминокислот, солей кальция;

9) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи;

10) участвует в пристеночном пищеварении.

Поступление желчи из желчного пузыря регулируется нервными и гуморальными механизмами.

Возбуждение блуждающих нервов приводит к сокращению мускулатуры стенок желчного пузыря и одновременному расслаблению сфинктеров желчного пузыря и печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Р.

Одди), что приводит к поступлению желчи в двена­дцатиперстную кишку. При раздражении симпатических нервов наблюда­ется расслабление мускулатуры желчного пузыря, повышение тонуса на­званных сфинктеров и их закрытие (накопление желчи).

К влиянию нервной системы присоединяются гормональные влияния. Образующийся в двенадцатиперстной кишке гормон холецистокинин по типу блуждающего нерва облегчает поступление желчи в двенадцатипер­стную кишку.

Воспаление желчного пузыря называется холециститом.

Просмотров 719 Эта страница нарушает авторские права

Источник: https://allrefrs.ru/5-16473.html

Сок панкреатический: описание, состав, функции и особенности

Поджелудочный сок: состав, свойства и роль в пищеварительном процессе

Сок панкреатический – это жидкость, которую вырабатывает поджелудочная железа. Он напоминает щелочную, прозрачную жидкость без цвета. Железа расположена за брюшиной и присоединяется к позвоночнику на уровне 1 и 2 позвонков в поясничном отделе.

Примерно, у взрослого человека, ее масса 80 грамм, а длина 22 см. Поджелудочная железа имеет головку, тело и хвост. Она состоит из железистой ткани и выводных протоков. По последних поджелудочный сок продвигается в двенадцатиперстную кишку.

Какой состав он имеет и какую функцию выполняет в организме? Об этом сейчас и пойдет речь.

Состав панкреатического сока

В состав панкреатической жидкости входят следующие компоненты:

  • креатинин;
  • мочевая кислота;
  • мочевина;
  • различные микроэлементы.

У человека за сутки вырабатывается примерно 1,5-2 л поджелудочного сока. Секрецию контролирует нервная и эндокринная системы. При большом количестве панкреатического сока, что выделяет железа, развивается острая и хроническая стадия панкреатита.

При недостатке секреции человек быстро худеет, хоть и имеет повышенный аппетит, и много ест. Это обусловлено тем, что пища плохо усваивается в организме. Сок панкреатический играет огромную роль в процессе переваривания пищи. В его состав в большей степени входит вода.

Так, приблизительно 98 процентов приходится на нее и 2 процента на остальные органические элементы.

Поджелудочный сок и его ферменты

Ферменты панкреатического сока делятся на две группы: органические и неорганические. К органическим относятся:

  • химотрипсин;
  • трипсин;
  • фосфолипазу;
  • эластазу;
  • карбоксипептидазу и другие ферменты в форме проферментов, обладающие свойством расщеплять белки, жиры и углеводы в процессе их пищеварения.

К неорганическим ферментам относятся:

  • амилаза;
  • мальтаза;
  • лактаза;
  • липаза.

Ферменты поджелудочной железы достаточно агрессивны. Поэтому железа вырабатывает ингибитор трипсина, чтобы предотвратить самопереваривание клеток.

Панкреатический сок: функция

Для человека поджелудочная железа имеет большое значение и выполняет много нужных функций. Прежде всего, она производит жидкость, которая необходима для переваривания пищи. С помощью такого свойства еда, поступающая в желудок, перерабатывается на вещества, что в дальнейшем распределяются по всему организму.

Ведет контроль над пищеварением поджелудочный сок. Именно он содержит все необходимые для переваривания ферменты. Очень важно, чтобы кислотность поджелудочного сока была не ниже 7, 5 РН и не выше 8,5 РН.

Панкреатический сок (поджелудочный сок) вырабатывается с каждым поступлением пищи в желудок и становится главным в процессе ее переваривания.

Чтобы сок панкреатический выделялся в достаточном количестве и процесс пищеварения проходил быстро и слаженно, необходимо придерживаться правильного и здорового питания, стараться избегать употребления острой, жареной и жирной пищи. Такая пища приведет к повышенной нагрузке в работе кишечника и желудка, что скажется на неблагоприятной работе поджелудочной железы.

Особенности сока, который вырабатывает поджелудочная железа

Есть три основных фазы выработки сока поджелудочной железы:

Мозговая. Она основана на условных и безусловных рефлексах. К условным относится:

  • видимость пищи;
  • ее запах;
  • процесс приготовления еды;
  • упоминание о вкусной пище.

В этом случае выделяется поджелудочный сок под воздействием нервных импульсов, которые идут от коры мозга к железе. Поэтому данный процесс получил название условно-рефлекторный.

К безусловно-рефлекторным воздействиям относят выработку поджелудочного сока при раздражении едой глотки и ротовой полости.

Мозговая фаза недолгая и при ней вырабатывается мало сока, но большое количество ферментов.

Желудочная. Основана эта фаза на раздражении рецепторов едой, что поступила в желудок. Благодаря этому нейроны возбуждаются и по секреторным волокнам поступают в железу, где и происходит выделение сока под воздействием специального гормона, гастрина. В желудочной фазе у сока мало солей и воды, а много органических ферментов.

Кишечная. Она проходит под воздействием гуморальных и нервных импульсов. Под контролем желудочного состава, поступившего в двенадцатиперстную кишку и продуктов неполного расщепления питательных компонентов, происходит передача импульсов в головной мозг, а затем в железу, вследствие чего начинается выработка сока поджелудочной железы.

Влияние пищи на выработку панкреатического сока

В период покоя поджелудочная железа не вырабатывает сок панкреатический. В процессе еды и после нее выделение становится непрерывным. Панкреатический сок, его количество, функции по отношению к перевариванию пищи, и продолжительность процесса зависят от качественных ценностей еды и ее состава.

В большом количестве вырабатывается панкреатический сок при употреблении хлеба и хлебобулочных изделий. Немного меньше на мясо, а совсем мало на молочные продукты. Панкреатическая жидкость, которая выделилась для переработки мяса и мясной продукции, более щелочная, чем та, что вырабатывается на остальные продукты.

При употреблении жирной пищи сок в своем составе имеет в три раза больше липазы (по сравнению с мясными блюдами).

Центр пищеварительной системы имеет сложное строение, компоненты его находятся во многих отделах головного мозга. Все они между собой взаимосвязаны. Пищеварительный центр имеет множество функций. Среди них можно выделить такие как:

  • участвует в регулировании моторной, всасывательной и секреторной функции;
  • подает сигнал о голоде, чувстве насыщения и жажды.

Голод – это наличие ощущений, обусловленных необходимостью в приеме пищи. В его основе лежит безусловный рефлекс, передающийся к поджелудочной железе из отделов нервной системы. Лучше принимать пищу небольшими порциями до пяти раз в день. Тогда поджелудочная железа будет функционировать правильно и без сбоя.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://FB.ru/article/258145/sok-pankreaticheskiy-opisanie-sostav-funktsii-i-osobennosti

Состав, свойства и значение панкреатического сока [1981 Георгиева С.А., Беликина Н.В., Прокофьева Л.И., Коршунов Г.В., Киричук В.Ф., Головченко В.М., Токаева Л.К. – Физиология человека]

Поджелудочный сок: состав, свойства и роль в пищеварительном процессе

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость щелочной реакции, которая у человека равна 7,8-8,4. Плотность поджелудочного сока 1007-1009. У взрослого человека за сутки выделяется 1,5·10-3-2·10-3 м3 (1500-2000 мл) этого сока.

В состав поджелудочного сока входят органические и неорганические вещества. К неорганическим веществам относятся катионы натрия и калия, анионы НСО-3 и хлора. Органические вещества представлены в основном ферментами – протеолитическими, амилолитическими, липолитическими.

К протеолитическим ферментам панкреатического сока относятся трипсин, химотрипсин, панкреатопептидаза (эластаза) и карбоксипептидазы. Трипсин выделяется в кишечник в неактивном состоянии в виде трипсиногена. Активируется трипсиноген ферментом кишечного сока энтерокиназой.

Химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы выделяются также в неактивном состоянии. Все эти ферменты активируются под влиянием трипсина. Роль протеолитических ферментов заключается в том, что под их влиянием нативные белки и продукты их распада (высокомолекулярные полипептиды) расщепляются до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот.

В панкреатическом соке содержатся также ингибиторы протеолитических ферментов. Они имеют существенное значение в предохранении поджелудочной железы от самопереваривания (аутолиз).

К амилолитическим ферментам поджелудочного сока относится α-амилаза, расщепляющая углеводы до глюкозы и мальтозы.

По современным представлениям, в состав липолитических ферментов входят липаза и фосфолипаза А. Липаза секретируется в активном состоянии. Ее активность возрастает в присутствии Са++ и желчных кислот.

Благоприятные условия для действия липазы создаются при эмульгировании жира желчными кислотами: уменьшается размер жировых капель и увеличивается при этом их общая поверхность. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Фосфолипаза А секретируется поджелудочной железой в неактивной форме.

Активируется фермент в двенадцатиперстной кишке трипсином. Фосфолипаза А действует на продукты расщепления жиров.

Методы изучения деятельности поджелудочной железы

Для изучения работы поджелудочной железы и ферментного состава поджелудочного сока И. П. Павлов в 1879 г. разработал методику наложения хронической фистулы протока поджелудочной железы. Сущность операции состоит в том, что участок стенки двенадцатиперстной кишки в месте впадения протока поджелудочной железы вырезают.

Целость кишки восстанавливают швами, а вырезанный участок с выводным протоком в центре вшивают в кожную рану. Сама по себе операция не вызывает затруднений и хорошо переносится животными. Однако оперированные собаки нуждаются в специальном тщательном уходе и пищевом рационе. В настоящее время операция наложения фистулы панкреатического протока видоизменена.

Сущность этого изменения состоит в том, что на двенадцатиперстную кишку напротив выводного протока поджелудочной железы накладывают обыкновенную кишечную фистулу. При необходимости через отверстие фистульной трубки вводят канюлю в панкреатический проток и собирают поджелудочный сок.

После окончания опыта конюлю из протока удаляют, фистульную трубку закрывают и сок течет снова в полость кишки.

Собирание и исследование чистого поджелудочного сока у человека в нормальных физиологических условиях крайне затруднительно. Можно лишь путем зондирования двенадцатиперстной кишки извлечь не поджелудочный сок, а дуоденальное содержимое.

В литературе описано несколько случаев фистулы поджелудочной железы у человека. Под наблюдением К. М. Быкова и Г. М. Давыдова (1935) находился молодой человек, у которого после трамвайной катастрофы было обнаружено повреждение хвостовой части поджелудочной железы.

После операции образовался свищ в верхнем углу гранулирующей раны брюшной стенки, из которого выделялся прозрачный секрет в количестве 0,25·10-3 м3 (250 мл) в сутки. К. М. Быковым и Г. М. Давыдовым был изучен процесс секреции сока и его состав.

Ими установлено выраженное влияние коры головного мозга на секреторную активность поджелудочной железы: у молодого человека с панкреатической фистулой отделение сока наблюдалось уже через 2-3 мин после разговора о еде или при взгляде на вкусную пищу.

Регуляция секреции поджелудочной железы

Роль нервной системы в секреторной активности поджелудочной железы впервые установлена в лаборатории И. П. Павлова. В опытах с перерезкой и раздражением электрическим током блуждающих нервов было показано, что эти нервы являются секреторными для поджелудочной железы.

И. П. Павлов обнаружил, что раздражение, главным образом механическое, симпатических нервов также приводит к секреции поджелудочного сока. Однако блуждающие и симпатические нервы в своем составе содержат и нервные волокна, при возбуждении которых тормозится внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

По современным представлениям, секреция поджелудочного сока протекает в три фазы: сложнорефлекторная (мозговая), желудочная и кишечная.

Сложнорефлекторная фаза: отделение поджелудочного сока осуществляется на основе условных и безусловных рефлексов.

Вид пищи, ее запах, звуковые раздражения, связанные с приготовлением пищи, даже разговор о вкусной пище или воспоминания о ней при наличии аппетита приводят к отделению поджелудочного сока. В этом случае выделение панкреатического сока происходит под влиянием нервных импульсов, идущих от коры головного мозга к поджелудочной железе, т. е. осуществляется по механизму условных рефлексов.

Безусловно-рефлекторная секреция поджелудочного сока происходит при раздражении пищей рецепторов ротовой полости и глотки, что было доказано в лаборатории И. П. Павлова в опытах на собаках с эзофаготомией, желудочной фистулой и фистулой поджелудочной железы.

Изучение функции поджелудочной железы на собаках, оперированных таким образом, позволило установить ряд особенностей секреторной активности этой железы. Было показано, что выделение поджелудочного сока начинается через 2-4 мин после начала кормления животных.

Таким образом, латентный период секреции поджелудочного сока короче, чем желудочного сока.

Обнаружено, что мощным стимулятором секреторной активности поджелудочной железы является акт еды, возбуждение пищей вкусовых рецепторов ротовой полости. Этот факт был установлен при сопоставлении количества и качества отделяемого поджелудочного сока, полученного при “мнимом кормлении” собак и при поддразнивании их пищей.

Первая фаза секреции поджелудочного сока непродолжительная, сока выделяется мало, но он содержит значительное количество органических веществ, в том числе ферментов.

Желудочная фаза секреции панкреатического сока связана с раздражением рецепторов желудка поступившей пищей.

Нервные импульсы от рецепторов желудка по афферентным волокнам блуждающего нерва поступают в продолговатый мозг к ядрам блуждающих нервов. Под влиянием нервных импульсов нейроны ядер блуждающих нервов возбуждаются.

Это возбуждение по эфферентным секреторным волокнам блуждающего нерва передается к поджелудочной железе и вызывает отделение панкреатического сока.

Желудочная фаза секреции панкреатического сока обеспечивается также гормоном гастрином, который действует непосредственно на секреторные клетки поджелудочной железы.

Сок, выделяющийся во вторую фазу, как и в первую, богат органическими веществами, но содержит меньше воды и солей.

Кишечная фаза секреции поджелудочного сока осуществляется при участии нервного и гуморального механизмов.

В лаборатории И. П. Павлова (1897) была показана зависимость секреции поджелудочной железы от кислого содержимого желудка.

Под влиянием кислого содержимого желудка, поступившего в двенадцатиперстную кишку, и продуктов частичного гидролиза питательных веществ происходит возбуждение рецепторов, которое передается в центральную нервную систему.

По блуждающим нервам нервные импульсы от центральной нервной системы поступают к поджелудочной железе и обеспечивают образование и выделение панкреатического сока. Такой же эффект давали и другие минеральные кислоты.

Высказывалось предположение о том, что соляная кислота действует на поджелудочную железу через местные рефлекторные механизмы.

В 1902 г. английскими физиологами Бейлисом и Старлингом была изучена и описана гуморальная регуляция секреторной активности поджелудочной железы. К этому выводу они пришли на основании следующих наблюдений.

Оказалось, что соляная кислота, введенная в изолированный участок предварительно денервированной двенадцатиперстной кишки, обусловливала отделение поджелудочного сока. Та же кислота, введенная непосредственно в кровь, не вызывала секрецию панкреатического сока.

Следовательно, не сама кислота стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, а при посредстве какого-то вещества, которое образуется в клетках двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника при соприкосновении с соляной кислотой. Это положение было подтверждено в дальнейших опытах.

При внутривенной инъекции собакам вытяжек, приготовленных из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или верхнего отдела кишечника и обработанных соляной кислотой, отмечалась обильная панкреатическая секреция.

Таким образом, в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника находится особое вещество, которое активируется соляной кислотой и гуморально стимулирует секрецию поджелудочной железы.

Неактивная форма этого вещества получила название просекретина, активная – секретина. Просекретин активирует не только соляная кислота.

Он переходит в свою активную фазу – секретин под влиянием неорганических кислот (азотная, фосфорная, лимонная), пептонов, высших жирных кислот, желчных кислот.

В настоящее время установлено участие и других гормонов желудочно-кишечного тракта в регуляции секреторной активности поджелудочной железы. К ним относятся панкреозимин и уропанкреозимин. Панкреозимин также образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника.

Освобождение этого гормона происходит под влиянием пептонов, полипептидов, аминокислот, соляной кислоты, желудочного сока, крахмала. Панкреозимин вызывает отделение поджелудочного сока с обильным содержанием ферментов. Уропанкреозимин обнаружен в моче.

Он также стимулирует ферментообразовательную функцию поджелудочной железы.

Таким образом, секреторная активность поджелудочной железы находится под выраженным влиянием центральной нервной системы, ее вегетативного отдела, а также специфических гормонов желудочно-кишечного тракта.

Влияние качества пищи на отделение поджелудочного сока

При отсутствии пищи в желудке поджелудочная железа принимает участие в периодической деятельности пищеварительного тракта. Это проявляется в чередовании секреторной активности с периодом покоя поджелудочной железы.

В период повышения секреторной активности поджелудочной железы, который продолжается 20-30 мин, отделяется несколько миллилитров сока с высоким содержанием ферментов. В периоды покоя поджелудочной железы секреция полностью отсутствует. Во время и после еды секреция поджелудочного сока становится непрерывной.

При этом количество выделяющегося сока, его переваривающая способность и продолжительность секреции зависят от качества и количества принятой пищи,

В лаборатории И. П. Павлова установлены особенности сокоотделения при употреблении мяса, хлеба и молока.

После приема мяса выделение поджелудочного сока достигает максимума на 2-м часу, затем быстро снижается и заканчивается к концу 4-5-го часа после начала употребления пищи. После приема хлеба отмечается усиленное сокоотделение в первые 2 ч, т. е.

секреторная активность поджелудочной железы в этот период аналогична таковой при употреблении мяса. С 3-го часа количество выделяющегося сока в отличие от секреции на мясо снижается более медленно. Продолжительность секреторной активности поджелудочной железы при получении животными хлеба составляет 8-9 ч.

После приема молока наблюдается медленное увеличение сокоотделения в течение 1-го часа. На 2-м часу после еды секреторная активность поджелудочной железы может снизиться. К 3-му часу сокоотделение снова увеличивается и достигает максимума, в 2-3 раза превышая количество сока, выделившегося за 1-й час.

Затем секреция панкреатического сока уменьшается и прекращается через 5-6 ч после кормления животных.

При сопоставлении количества панкреатического сока, выделившегося при употреблении мяса, хлеба и молока, было установлено следующее. Наибольшее количество сока выделяется на хлеб, несколько меньше – на мясо и минимальное количество сока секретируется на молоко.

Отмечено некоторое различие в рН поджелудочного сока, отделяющегося на мясо, хлеб и молоко. Сок, полученный на мясо, имеет более щелочную реакцию, чем сок, выделяющийся на хлеб и молоко. В лаборатории И. П.

Павлова показано, что при употреблении пищи, богатой жирами, в поджелудочном соке содержание липазы в 2-5 раз больше, чем в соке на мясо. Преобладание в пищевом рационе углеводов приводит к увеличению количества амилазы в поджелудочном соке.

При мясной диете в поджелудочном соке обнаруживается значительное количество протеолитических ферментов.

Таким образом, поджелудочная железа обладает способностью за счет изменения количества отделяемого сока и состава ферментов приспосабливаться к переработке различной по объему и качеству пищи.

Источник: http://anfiz.ru/books/item/f00/s00/z0000020/st035.shtml

103Doctor.Ru