Постоянное чувство голода даже после еды: причины и как убрать его

Постоянное чувство голода даже после еды: причины, как убрать

Постоянное чувство голода даже после еды: причины и как убрать его

После сытного обеда прошло совсем немного времени, а вас уже тянет к холодильнику? Испытываете постоянное чувство голода даже после еды? Ситуация неприятная, но не спешите ругать себя – дело может быть вовсе не в силе вашей воли.

Причины частого чувства голода могут быть разными: от нарушения режима питания до проблем со здоровьем. Именно о них мы сегодня и поговорим. А еще – расскажем, чем заглушить чувство голода, чтобы это не повредило вашей фигуре.

Садитесь поудобнее!

Постоянное чувство голода у женщин: причины проблемы

Перед вами – 11 возможных причин, которые могут вызвать неконтролируемое чувство голода. Попробуйте вычеркнуть все перечисленные пункты из вашей жизни, и. возможно, вопрос “как избавиться от постоянного чувства голода?” перестанет быть актуальным.

Недостаточно плотно завтракаете

Какие продукты должен включать идеальный завтрак? Правильно: каши, яйца, молоко, творог, йогурт, ржаной или цельнозерновой хлеб, смузи, свежие фрукты.

Врачи и диетологи твердят в один голос: завтрак – всему голова! А девушки, стремящиеся похудеть в максимально сжатые сроки, зачастую пропускают эти слова мимо ушей.

И очень неправильно делают! Именно этот, самый первый прием пищи повышает вашу трудоспособность сразу на треть, и если он будет полезным и сытным, в течение остального дня вы употребите ощутимо меньше еды. И желание покушать не будет занимать все ваши мысли!

Неправильно питаетесь

Казалось бы, что тут удивительного? Можно по пальцам пересчитать людей, которые едят исключительно здоровую пищу.

Но мы не просим вас впадать в крайности, главное – потреблять все необходимые для нормальной работы организма вещества: белки, жиры, углеводы, разнообразные витамины и микроэлементы.

Кушайте больше растительной пищи, не забывайте про злаки и молочку, питайтесь пять раз в день (три раза полноценно и два – в качестве перекуса) и будет вам счастье! Можно рассмотреть механизмы запуска процесса аутофагии.

Через какое-то время организм привыкнет к такому режиму, и злободневный вопрос “как уменьшить чувство голода?” уйдет в небытие. Хорошо использовать систему интервального голодания 16/8, если нет медицинских противопоказаний.

Пьете мало воды

Врачи в один голос твердят: взрослый человек должен выпивать в день примерно полтора-два литра чистой воды! Причем именно воды, а не кефира, чая или напитка “Байкал”.

Ведь нередко причиной постоянного чувства голода даже после еды бывает обыкновенное обезвоживание. Вам может казаться, что вы голодны, хотя на самом деле организму просто не хватает воды.

Поэтому если вы покушали, но не наелись, попробуйте выпить стакан чистой воды. И в большинстве случаев дополнительная порция еды будет уже не нужна.

Правда, в последнее время ученые немного пересмотрели свои взгляды и пришли к выводу, что все индивидуально – каждому человеку нужно свое количество воды. Поэтому пить водичку не забывайте, но прислушивайтесь к собственным ощущениям. Если для вас комфортное количество – полтора литра, не нужно через силу вливать в себя два.

Не употребляете чай

А зря, между прочим! Этот напиток – отличное решение проблемы, как избавиться от голода без еды. Особенно, если чай зеленый и с добавлением свежей или сушеной мяты.

Почему именно такой? Все просто: в составе подобного напитка есть полифенолы, которые увеличивают теплообмен и этим провоцируют похудение.

А еще этот бодрящий напиток играючи борется с вечным врагом всех худеющих – чувством голодаю

Не едите листовые овощи

Тоже очевидный промах с вашей стороны! Салаты богаты клетчаткой и витаминами, за счет чего помогают бороться с лишними килограммами и контролировать обмен веществ.

Но самый основной плюс – в них много воды, поэтому ощущение наполненного желудка после такого перекуса долго вас не покинет.

За обе щеки уплетайте салат айсберг, шпинат и другие листовые овощи – организм только спасибо скажет!

Неправильно подобрали диету

Если вы в данный момент соблюдаете какую-либо диету, скорее всего, не стоит искать другие причины чувства голода в желудке после еды. Сама диета и является причиной.

Потому что любое ограничение – это сильный стресс для организма, который, не получая нужных веществ, включает функцию защиты и начинает откладывать “про запас”.

И, соответственно, постоянно требует пищи, чтобы было, из чего откладывать.

Особенно часто чувство голода мучает приверженцев низкоуглеводных диет. Идеальный вариант – отказаться от такого мучения вовсе и перейти на правильное питание. Но если вы по личным причинам не хотите или не можете “слезть” с низкоуглеводки, то постарайтесь хотя бы насытить ее злаками, свежими фруктами и овощами. Должно стать намного легче!

Есть проблемы со здоровьем

Когда в организме есть какая-то проблема, он пытается нам о ней сообщить. Не всегда понятными способами, но тем не менее. И в некоторых случаях чувство голода – именно такой “маячок”.

Например, таким образом ваш организм может посылать сигналы СОС о недостатке микроэлементов и витаминов. Второй возможный вариант – сбой в работе гена, который передает в мозг сигнал о насыщении. Третий – разнообразные психические проблемы и расстройства, например, депрессия.

И, наконец, четвертое, с чем связано постоянное чувство голода, –  гормональные нарушения.

Как узнать, что один из перечисленных случаев – ваш? Попробуйте наладить питание, заняться спортом, пить больше воды. Ничего не помогает – скорее идите к врачу. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не пускайте дело на самотек!

Едите, когда скучно

Может быть, вам просто скучно смотреть телевизор без тарелочки сладостей под рукой? И вы испытываете беспокойство, а не чувство голода? Такой вариант возможен. Не волнуйтесь – сейчас расскажем, как перебороть голод с помощью психологии.

Просто, как все гениальное: замените большие привычные тарелки на блюдечки. Итоговая порция сократится, а вам будет казаться, что пустая тарелка – залог того, что вы получили достаточно вкусняшек. Только дайте себе твердое обещание, что не будете есть за пределами кухни. И увидите – ненужных перекусов станет меньше, а непреодолимое чувство голода начнет посещать вас намного реже.

Не получаете достаточного количества глюкозы

Но при этом много думаете. А лучшая пища для мозга – это глюкоза, если вы не знали. Поэтому зачастую бывает так, что голодает мозг, а урчит у вас в животе.

Решение простое: дайте мозгу то, что он просит. Это не значит, что надо налегать на печенья и тортики – есть и более безопасные продукты, снижающие аппетит,  подавляющие чувство голода и содержащие при этом глюкозу. Например, рис, хлеб и другие зерновые продукты, бобовые, орешки, картошка, кукуруза.

Не занимаетесь спортом

Казалось бы, как связаны голод и спорт? Очень просто: малоподвижный образ жизни косвенно сказывается на усвоении мозгом глюкозы и протекании энергообмена в клетках в целом.

Кроме того, недостаток физической активности может вызвать психические проблемы и дисфункцию мозговых центров, которые регулируют насыщение.

И последний аргумент: те, кто не занимается спортом, часто испытывает скуку, а это – прямой путь к компульсивному перееданию.

Мало или плохо спите

Удивительно, но одна из основных причин чувство голода после еды – недосып. Нарушение сна замедляет процесс выработки гормона лептина, который как раз и отвечает за аппетит. Чуете прямую связь? Поэтому главный совет, как убрать чувство голода, – высыпаться!

Как видите, решения, как убить чувство голода, напрашиваются сами собой. Выявив причину, идите от обратного – устраните ее и увидите, что все сразу изменится. Удачи вам в борьбе с чувством голода!

Источник: https://www.fitnessera.ru/prichiny-postoyannogo-chuvstva-goloda-i-sposoby-borby-s-nim.html

11 причин постоянного чувства голода + советы, как с этим бороться • INMYROOM FOOD

Постоянное чувство голода даже после еды: причины и как убрать его
Казалось бы, только недавно поели, а вы ужеснова открываете дверцу холодильника? Причин такому поведению может бытьнесколько. Самая простая – это нарушение правил и режима питания, однако голодможет свидетельствовать и о проблемах со здоровьем.

В некоторых случаях непропадающее чувство голода и вовсе не имеет прямогоотношения к еде, а говорит о нехватке в организме витаминов и микроэлементов. 

Как бы то ни было, голод доставляет дискомфорт и мешаетсосредоточиться на важных делах, а для тех, кто стремится к стройности, это еще и большое препятствие на пути к мечте.

Попробуем разобраться в возможныхпричинах неконтролируемого чувства голода и понять, что с ним делать.

Причина 1: недостаточно плотный завтрак 

Медики и диетологи единогласно утверждают, что завтракявляется самым главным приемом пищи. Нет ни одной причины им не верить.

Ксожалению, не все люди находят утром время для того, чтобы позавтракать, а между тем именно завтрак на 30% повышает трудоспособность и дает заряднеобходимой энергии.

Если завтрак получился плотным иполезным, то в течение дня чувство голода будет мучить не так сильно, а на обед и ужин вы съедите гораздо меньше. 

Ученые из Тасманского научно-исследовательского институтаМензис и вовсе установили, что тот, кто регулярно завтракает и не пропускает утреннийприем пищи, реже страдает от болезней сердечно-сосудистой системы, диабета.Идеальный завтрак должен содержать молочные продукты, каши, яйца и другуюполезную пищу. Больше секретов идеального завтрака вы можете найти в материале. 

Причина 2: неправильное питание 

Если вы не соблюдаете простых правил питания, томожете не удивляться постоянному ощущению голода.

Организм чувствует дефицитвеществ, жизненно необходимых для его нормальной работы: белков, жиров,углеводов, витаминов, клетчатки, микроэлементов. Ешьте больше овощей и фруктов,молочной продукции, злаков.

Помните, что в вашем рационе должно быть 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса (о секретах правильного перекуса можно прочитать в материале). 

Это поможет не переедать, и вас небудет беспокоить чувство голода. Кроме того, обязательно пейте много воды и неешьте за 3-4 часа до сна.

Причина 3: нехватка воды в организме 

Медики советуют выпивать взрослому человеку 1,5-2 литраводы в день. Это должна быть именно вода, а не сладкая газировка, чай, кофе или пакетированныесоки. Вода помогает выводить шлаки и токсины из организма, а также доставляетпитательные вещества и кислород в клетки. Это неотъемлемый пункт в программеправильного и здорового питания. 

Нехватка воды в организме или обезвоживаниесравнимы по ощущениям с чувством голода. Именно поэтому обыкновенную жаждузачастую путают с голодом. Понять это очень просто. Если вы только что поели,но не чувствуете насыщения, перед тем как притронуться к добавке, выпейте стаканводы. Вот увидите, дополнительная порция вам уже не понадобится.

Причина 4: в вашем рационе отсутствует чай

Чай без сахара помогает избавиться от чувства голода, особенно если он зеленый с листиком мяты. Это к тому же отличныйтонизирующий и освежающий напиток. Ни один другой чай так не нейтрализуетчувство голода.

Благодаря наличию полифенолов всвоем составе зеленый чай увеличивает теплообмен и даже способствуют похудению.

Зеленый чай также обладает высокими антиоксидантными свойствами, чтоповышает стрессоустойчивость и предотвращает болезни сердца.

Причина 5: отсутствие в рационе листовых овощей 

Зеленые овощи богаты клетчаткой и содержат много воды, чтопозволяет сохранять ощущение наполненного желудка в течение более длительноговремени.

Кроме того, листовые овощи являются богатым источником витаминовгруппы В, которые помогают бороться со стрессом, депрессией и лишним весом.

Абольшое содержание витамина К помогает организму регулировать уровень инсулинаи тем самым контролировать метаболизм. Шпинат, салат ромен, айсберг – этомогут быть абсолютно любые салаты на ваш вкус.

Причина 6: неправильно подобранная диета 

Любая диета – стресс для организма. Онпрекращает получать привычные и зачастую такие необходимые для нормальнойжизнедеятельности вещества и включает защитную функцию: накапливает жировойзапас. Как следствие, есть хочется чаще и больше. Особенно часто этовстречается в том случае, если диета подобрана неправильно и не отвечаетосновным особенностям вашего организма. 

Обычно чувство голода обостряетсяво время низкоуглеводных диет. Организм голодает, недополучает энергию итребует ее.

Если вы по каким-то причинам не можете отказаться от такой диеты,то включите в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, а также злаки.

Нопомните, что наиболее эффективный способ не только избавиться от лишнего веса, нои быть здоровым – это правильное питание и физическая активность.

Причина 7: проблемы со здоровьем 

Иногда постоянное чувство голода играет роль особогомаячка, который организм посылает, пытаясь сообщить о проблемах создоровьем. Например, это недостаток витаминов и микроэлементов.

Также одной изпричин чувства голода могут быть генетические нарушения: может произойти сбой вработе гена, отвечающего за передачу в мозг сигнала о насыщении. При такихнарушениях под угрозой находится не только фигура, но и общее здоровьечеловека.

Решить эту проблему самостоятельно невозможно, следует обязательно обратитьсяза консультацией к специалисту. 

Есть еще одна нерешаемая без помощи врачейпроблема, провоцирующая чувство голода, – это психические расстройства. В роли катализатора выступает стресс, нервные расстройства,депрессии.

Есть и ряд других причин, влияющих на колебаниеаппетита, – например, гормональные нарушения.

В любом случае, если чувство голода не покидает вас довольно длительное время и при этом высоблюдаете все правила питания, то это повод обратиться к врачу.

Причина 8: влияние психологических факторов 

Следует признать, что зачастую мы едим только потому, чтонам скучно.

Работа за ноутбуком, просмотр телевизора, чтение книги в уютномкресле – кто из нас хоть раз не грешил и не прихватывал за компанию тарелочкусо сладостями? Решить проблему можно, пересмотрев свое отношение к еде.

Мы едимдля того, чтобы восполнить силы и энергию, а прием пищи – это физическаяпотребность, которая, конечно, может быть и приятной, но самое главное – должнабыть полезной. 

Есть ряд психологических трюков, которые помогают обманутьорганизм. Один из приемов – заменить большие тарелки на маленькие. Порциясократится, и ваш организм будет думать, что он получил достаточно пищи, разтарелка уже пуста.

Также пообещайте себе, что вы едите только в пределах кухни.Поверьте, количество ненужных перекусов заметно сократится. Работает иизвестное, эффективное правило: ешьте медленно, а пищу тщательно пережевывайте.

Тогда у организма будет достаточно времени, чтобы передать в мозг сигнал онасыщении.

Причина 9: повышенная умственная деятельность 

Важным обстоятельством является то, что чувство голодавызвано потребностью мозга, а не является физиологической потребностью всегоорганизма.

Именно мозг подает сигнал, требуя организм восполнить недостающуюэнергию. Чувство голода, вызванное умственной деятельностью, легко поддаетсякоррекции повышением уровня глюкозы в крови.

Прочие продукты для насыщения вданном случае окажутся неэффективными. 

Организм, не получив достаточного уровняглюкозы, совсем скоро запросит добавки для восполнения недостающих элементов.Наилучшими источниками глюкозы для мозга станут крахмалистые углеводы: рис,хлеб, прочие зерновые продукты, орехи, бобы, картофель, кукуруза.

Причина 10: отсутствие физической активности

Если вы ведете малоподвижный образ жизни и не дружите соспортом, то будьте готовы к тому, что это косвенно скажется на протеканииэнергетического обмена в клетках и усвоении глюкозы. При потреблении большогоколичества пищи стенки желудка растягиваются, для насыщения ему необходимобольше пищи.

Если при этом имеет место низкая двигательная активность, энергияне расходуется, организм делает запасы. Это может даже привести к психическимрасстройствам и дисфункции мозговых центров, отвечающих за чувство голода инасыщение.

Кроме того, гиподинамия вызывает скуку, что провоцирует желаниежевать от нечего делать.

Причина 11: нарушенныйрежим сна 

Американские ученые провели исследование, в которомприняли участие 68 тысяч человек.Результаты, которые они получили, говорят о том, что люди, которые спят 7-8часов, менее склонны к набору веса и ожирению, чем те, кто спит по 5-6 часов.

Именнопоэтому недосып является одной из основных причинвозникновения чувства голода. Гормон лептин отвечает за аппетит, а нарушениесна, недостаточное количество часов, проведенных в постели, замедляет процессего выработки. Организм пытается восполнить нехватку лептина за счет пищи.

Какрезультат – постоянное и неконтролируемое чувство голода. 

Если ноги понесут вас перед сном к холодильнику, смело меняйте направление и отправляйтесь на пешую прогулку. Даже десятиминутная прогулка поможет избавиться от чувства голода. Будьте здоровы, не оставляйте шансов чувству голода!

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/21496-11-prichin-postoyannogo-chuvstva-goloda

Постоянное чувство голода означает болезнь? Непрерывное чувство голода – причины

Постоянное чувство голода даже после еды: причины и как убрать его

Постоянное чувство голода не всегда является симптомом заболевания.

Причинами этого могут быть, например, стресс, недостаток сна, психологические или соматические расстройства, например, сахарный диабет или плохие привычки в еде, которые нужно исправить.

Однако иногда такой вид расстройства пищевого поведения может означать болезнь, в том числе ментальную. Проверить, в чём причины постоянного чувства голода поможет эта статья.

Постоянное чувство голода

Почему человек чувствует голод?

За чувство голода в основном отвечает глюкоза. Когда уровень её в крови падает, то аппетит у человека усиливается, и наоборот, когда уровень сахара в крови повышается, аппетит снижается.

Сахарные детекторы в организме регулярно передаются в мозг. Информация о количестве сахара в крови поступает в частности в гипоталамус, расположенный в центральной части нервной системы.

Существует так называемый центр насыщения, который регулирует аппетит нейропептидом.

Гипоталамус также работает с холецистокинином – гормоном, выделяемым эндокринными клетками слизистой оболочки тонкого кишечника под воздействием пищи, что вызывает расширение стенок желудка и даёт ощущение сытости, а также с серотонином – гормоном, препятствующим желанию употребления сладостей, сахара или простых углеводов.

Кроме того, гипоталамус не может нормально функционировать без инсулина – гормона, продуцируемого поджелудочной железой, и отвечающего за регуляцию метаболизма глюкозы в организме. Инсулин в свою очередь запускает производство лептина в жировой ткани – гормона, отвечающего за ощущение сытости. Обратная функция возложена на грелин – голодный гормон, вырабатываемый в желудке.

Частые причины непрерывного чувства голода

Постоянное чувство голода может возникать у человека по нескольким причинам:

  1. Регулярное употребление сладкого. После потребления продуктов питания, содержащих простые углеводы, уровень глюкозы в крови быстро растёт, это приводит к частым чувствам голода, а, следовательно, к постоянным перекусам даже после еды.
  2. Употребление пищи с большими перерывами. Чувство голода может возникать, если перерыв между едой составляет 4-5 часов и более. После такого «воздержания» у человека возникает поистине волчий аппетит. Чтобы подавить чувство голода и снизить чрезмерный аппетит, следует принимать пищу с регулярностью 5 раз в день небольшими порциями.
  3. Недостаток сна. Учёные доказали, что чувство голода может возникать в результате постоянного недосыпания. У таких людей увеличивается производство двух гормонов, вызывающих чувство голода и сытости – лептин и грелин. Лептин вырабатывается в жировых клетках, и его высокий уровень приводит к отсутствию аппетита. Грелин является гормоном, ответственным за увеличение аппетита, который вырабатывается в желудке обычно, когда он пуст. Их функционирование нарушается в случае лишения сна. Затем у бессонных людей снижается уровень лептина и увеличивается уровень грелина. Такое состояние приводит к значительному увеличению аппетита и неконтролируемому чувству голода в желудке голода даже после еды.
  4. Частый психический или нервный стресс также способствует усилению чувства голода, так как нарушаются механизмы, вызывающие чувство насыщения пищей. Постоянный стресс увеличивает концентрацию кортизола (коры надпочечников). Его избыток приводит к абдоминальному ожирению, отложению жира на тыльной стороне шеи и резистентности к инсулину. Кроме того, постоянные психические и эмоциональные перегрузки способствуют увеличению производства норадреналина, а, следовательно, неконтролируемого аппетита. В свою очередь, углеводов участвуют в производстве серотонина, улучшающего настроение человека – вот почему мы едим сладости после стресса.

Постоянное чувство голода при беременности

Если во время беременности возникает постоянный голод и желание перекусить, то нет никаких оснований у будущей мамы для беспокойства.

Увеличение аппетита при беременности обусловлено тем, что развивающемуся ребенку требуется всё больше и больше питательных веществ.

Однако постоянное чувство голода при беременности может быть симптомом заболевания, например, если женский организм испытывает неконтролируемый аппетит, то следует провериться на наличие гестационного сахарного диабета.

Какие болезни вызывают постоянное чувство голода?

Вследствие различных, а не только физиологических и психологических причинно-следственных факторов уровень глюкозы в крови снижается. Сигналы в центральную нервную систему о нехватке энергетического запаса в организме могут подавать различные клинические аномалии человека.

Зверобой снижает аппетит и подавляет чувство голода

Симптоматические признаки и причины постоянного чувства голода даже после еды могут быть связаны с некоторыми заболеваниями, например:

  • Сахарный диабет 2 типа. Постоянное ощущение голода вызвано чрезмерной секрецией инсулина, что приводит к ускорению превращения глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами, то, что употребляет в пищу человек, не превращается в энергию, а в жир.
  • Гипогликемия – состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 0,55 г/л. Кроме чувства голода, человек испытывает слабость и подавленность организма, постоянное чувство тошноты и рвоты. Подобная ситуация требует немедленной медицинской реакции, так как существует угроза гипогликемической комы.
  • Гипертиреоз щитовидной железы – это проблема эндокринологического характера. Заболевание сопровождается снижением массы тела и чувством постоянного голода, что объясняется ускорением метаболических процессов.
  • Паразитарные заболевания. Постоянное чувство недоедания или голода может возникать при наличии в организме гельминтов, которые питаются крахмалистыми и углеводсодержащими продуктами. Гельминтозные болезни наиболее часто определяются у детей. Постоянное чувство голода после еды в этом случае требует тщательного диагностического обследования, возможно, что у ребенка присутствуют паразиты.Чувство голода причины у ребенка
  • Булимия – клиническая патология, проявляющаяся неконтролируемым потреблением пищи. Люди, страдающие от булимии, испытывают постоянное желание употребить большое количество калорийных блюд, что в дальнейшем сказывается на их состоянии. У человека начинается рвота и требуется введение лекарственных средств, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода. Нередко пациенту необходима помощь со стороны слабительных лекарственных препаратов.
  • Акория – болезненное состояние организма, препятствующее ощущению насыщенности в желудке. Подобное состояние относится к психическим заболеваниям. Несмотря на прожорливость, больные люди всегда жалуются на ощущение пустоты в желудке и постоянно голодают.

Как избавиться и подавить чувство голода?

Если постоянное чувство голода не связано с клиническим отклонением организма, то существует определенные приёмы, позволяющие утолить голод:

  1. Вода поможет устранить на время чувство голода, если человек проголодался.
  2. Скорее почувствовать сытость можно при тщательном пережевывании пищи.
  3. Во время еды следует отвлечь своё внимание от количества потребляемой пищи и сосредоточиться на её вкусовых качествах.
  4. Не следует часто употреблять слишком острые, кислые, газированные и сладкие продукты и питьё, способствующие еще более вызывать аппетит. Всё должно быть в меру.
  5. Визуально обмануть мозговой центр можно употребляя маленькие порции еды каждые 3-4 часа.

Следует предупредить, что медицинские эксперты категорически не рекомендуют принимать таблетки, снижающие чувство голода, по крайней мере, до тех пор, пока не будут установлены истинные причины непрерывного ощущения потребности в еде. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: https://gastrogid.ru/postoyannoe-chuvstvo-goloda-oznachaet-bolezn-nepreryvnoe-chuvstvo-goloda-prichiny/

Как избавиться от чувства постоянного голода после еды: способы нормализации аппетита

Постоянное чувство голода даже после еды: причины и как убрать его

Привет всем, сегодня мы поделимся с вами интересностями и расскажем, как избавиться от чувства постоянного голода, получить насыщение и эмоциональное удовлетворение после еды.

Почему я все время голодный и никак не могу наесться несмотря на то, что регулярно переедаю? Все дело в неправильном отношении к еде и некорректном выборе продуктов.

Разберем наиболее действенные способы насыщения, чтобы решить проблему ложного аппетита, начать умеренно питаться и похудеть.

Что происходит?

После плотной еды насыщение не наступает. И хочется добавить сладостей или фруктов. Возможно, причина такой проблемы кроется в слабой восприимчивости к инсулину. От обилия углеводов в еде сахар постоянно скачет. Углеводы — это выпечка, сладкое, белый рис, макароны. Высокая активность инсулина вызывает изменение уровня сахара в крови после еды.

Частое воздействие инсулина на уровень сахара вызывает зверский аппетит. И это мучительное чувство, так как удовольствия и насыщения нет. В таком случае паузы между приемами пищи составляют всего 1-2 часа. Тянет на всю еду, особенно на углеводы. И устоять невозможно. Если беспокоит такое, значит, есть сбои в функционировании лептина и инсулина.

Другими словами, человек стал жертвой гормонального сбоя из-за нездорового меню. В этом случае нормальная реакция клеток на инсулин отсутствует. В клетки не проникает глюкоза, она скапливается в крови. Нехватка глюкозы — это своеобразный клеточный голод. То есть человек ест и ест, а все не впрок. Нормальное клеточное питание невозможно. Наступает избыток инсулина.

Когда уровень инсулина натощак выше 5 единиц, это тревожный знак. Итак, мы выяснили, что одна из причин — это гормональный сбой.

Вторая причина голода даже после еды заключается в дефиците жизненно важных веществ. Плохое питание — громадная проблема людей. Большинство недополучают ценнейшие микронутриенты — минералы, витамины. Поэтому нужно следить не только за БЖУ, а еще и за поступлением микронутриентов.

На самом деле, чрезвычайно важно, сколько микронутриентов мы получаем из пищи. Они влияют на фактор насыщения. Если из пищи мы будем получать полный набор полезных микронутриентов, то гормоны придут в норму и самочувствие тоже наладится.

Водорастворимые витамины, жирорастворимые витамины, омега3, минералы, клетчатка — все это нужно человеку каждый день не только для здоровья, но и для приятного чувства сытости. Таким образом, можно убрать вечерние зажоры. Овсянка на завтрак, фрукты днем и творожок вечером — это допустимый, но не самый правильный вариант меню.

Да, мы получим из такой еды микронутриенты, но малую часть от того, что требуется. Около 20% от нормы. Если мы постоянно думаем о еде, это сигнал о том, что в организме не хватает микронутриентов. Такой дефицит вызывает гормональный сбой.

Получается, вторая первая и вторая причины связаны — обе имеют под собой фундамент в виде неправильного рациона и обе опасны для здоровья. Далее разберем, каким правилам в питании нужно следовать, чтобы перестать хотеть есть сверх меры.

Жирорастворимые витамины

К этой группе относятся витамины А, D, E, K. Лучшими источниками жирорастворимых витаминов выступает говяжья печень, сливочное масло, яйца, тресковая печень. Чтобы продукты не надоедали, можно для разнообразия каждый день употреблять что-то одно из этого списка.

Известны такие источники витамина А — тыква, морковь, зелень, но считается, что организму сложно усваивать его из этой еды. Бета-каротин из растительной пищи трудно видоизменяется в ретинол — активную форму. Чтобы не пострадал иммунитет, кожа, зрение, необходимо регулярно употреблять печень, яйца.

Чтобы получить достаточно витамина D, нужно регулярно бывать на солнышке. Морская рыба, яйца домашних кур — тоже дают этот витамин. Чем вы старше, тем важнее для организма витамин D. Чтобы не беспокоиться о дефиците, можно проверить уровень по анализам. Прогулки на солнце должны быть частью распорядка дня.

Морепродукты, семена тыквы, семена подсолнуха, листовая зелень — отличные поставщики витамина Е. Семечки лучше кушать сырыми, предварительно замачивать. Можно делать из них пасту. Семечки употребляют умеренно, так как в семечках очень много лектинов и омега-6.

К2 — тоже важный жирорастворимый витамин. Пища растительного происхождения, такая как зелень, включает в себя К1. А источники К2 — это ферментированный продукт натто, натуральные молочные продукты, жир утки.

Омега-3

Сюда входят жирные кислоты из групп ДГК и ЭПК. Хорошие источники — это жирная рыба с севера, другие морепродукты, яйца. Можно назвать еще несколько источников — конопляные семечки, грецкие орехи, льняные семечки.

Правда, в их составе альфа-линолевая кислота, и не у всех европейских людей в организме она успешно трансформируется в пригодную для усвоения форму ЭПК и ДГК. Указанные кислоты важны для корректной работы мозга.

Минералы

Очень важные минералы, которых нам часто недостает — это цинк, йод, железо. Для примера приведем отличный продукт — устрицы. В них куча цинка. Не забывайте кушать морепродукты, чтобы получать полезные минералы. Другие источники минералов — ламинария, говяжья печень, качественное мясо, красная рыба, сардина, лосось, сельдь, рыбья икра.

Водорастворимые витамины

Необходимо знать, что для здоровья важны витамины В, С. Белокочанная капуста — доступный продукт с витамином С. Красная и черная смородина включают много витамина С. Можно заготовить ягоды в морозилке и кушать зимой. Ценное блюдо — квашеная капуста. Количество витамина С в ней зашкаливает.

Нельзя лишать себя витаминов группы В. Это ряд витаминов. Например, печень, листовая зелень — это фолиевая кислота. Она относится к этому ряду. Чтобы не было дефицита витаминов группы В, нужно кушать орешки, яйца, семечки, мясо. Лучшие орехи — фисташки, пекан, макадамия, грецкий.

А в целом орехи надо есть умеренно. Остальные виды орехов и семян также содержат В-витамины, но еще в них имеются антинутриенты и омега-6, что может отрицательно повлиять на пищеварение. То же можно сказать о бобовых — в них находятся витамины из В-группы, но усвоение может быть трудным.

Веганы рискуют испортить желудочно-кишечный тракт, если будут продолжать употреблять много бобовых — так говорят некоторые эксперты.

Чтобы сделать семена, орехи, бобовые более пригодным для усвоения — их нужно хорошо вымачивать, промывать, проращивать, правильно варить, измельчать перед употреблением.

Как видим, говяжья и тресковая печень, красная икра, яйца — примеры самых важных для человека продуктов питания.

Электролиты

Мега-важные электролиты — это магний и калий. Многим недостает именно их. Чтобы не образовалось опасного дефицита, необходимо включить в меню листовую зелень. Заставить себя ее полюбить. И кушать почаще. Другие источники электролитов — брюссельская капуста, ботва свеклы, авокадо, вареный батат, брокколи. Хлорофилл окрашивает природные продукты в зеленый цвет.

Как правило, источники магния и калия имеют зеленый оттенок. Кстати, гречка, яйца, мясо тоже включают калий и магний. Но все же зелень — более качественный источник электролитов. Чтобы не страдать от нехватки электролитов зимой, когда отсутствует листовая зелень, можно кушать пшенную крупу, гречку, картофель, они тоже неплохие поставщики калия и магния.

Лето — отличная возможность употреблять зелень с огорода.

Аминокислоты

Чтобы организм не давал сбои от дефицита аминокислот, необходимо есть животную пищу. Один из удачных примеров — это яйца.

Упомянутые в статье продукты не могут быть одинаково хороши для каждого человека. Они служат примером. Стройте свое меню так, как вам нравится, но соблюдайте главный принцип — получайте достаточно питательных веществ и не ставьте опасных экспериментов над собой. Особенно опасно скудное питание при беременности, оно чревато отклонениями в развитии плода.

Как убрать повышенный аппетит?

Продолжаем раскрывать тему того, как избавиться от чувства постоянного голода и перестать переедать. Существуют и другие подходы, способы. Разным людям помогают разные лайфхаки. Ниже приведены интересные факты.

Итак, что можно сделать.

  • Можно пойти на кардиотренировку, например, пробежаться. После этого убавится количество гормона грелина, а значит, пропадет зверский аппетит.
  • Заведите привычку чаще пить воду. Может быть, организм обезвожен, а мозг путает это с желанием поесть.
  • Если основательно вычистить зубы, аппетит может улетучиться из-за аромата зубной пасты. И вообще, это действие отвлекает.
  • Не нужно лишний раз смотреть на аппетитную еду, покупать, нюхать ее, находиться рядом с ней. В том числе ненормальный аппетит может проснуться после просмотра фото и видео вкусной еды.
  • Диетологи полагают, что употребление имбиря и чеснока способствует погашению чрезмерного аппетита.
  • Перекусы должны быть правильными или вообще отсутствовать. Для перекусов не подойдут простые углеводы — сладкое, джанкфуд, фастфуд. Нормальные варианты — кефир, орешки, яйца.
  • Моментально помогает жвачка. Как временная мера, вполне подходящий вариант. Если пожевать жвачку утром, то в обед, скорее всего, съешь меньше.
  • Заведите увлекательное хобби. За любимым делом мы не замечаем ничего, в том числе голода.
  • Различные техники релаксации, ароматерапия помогает отвлечься, успокоиться и нормализовать аппетит. Приветствуются ароматы горького шоколада, мята, ваниль, банан, яблоко.
  • Отлично помогает питаться по собственному режиму. Стандартное количество — 5 или 6 приемов пищи, но такое подходит не каждому. Все зависит от личных предпочтений, пищевых привычек, режима дня, образа жизни, возраста, уровня физической активности.
  • Хороший завтрак с позитивным настроением сделают свое дело — уберут чрезмерный аппетит. Завтрак должен включать медленные углеводы и белки. Примеры завтрака — злаковая каша, омлет.

Часто переедание происходит на фоне психологических проблем. Это неудовлетворенность своей жизнью, страхи и обида, заниженная самооценка, дефицит любви и заботы, одобрения и принятия.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5dab21a3ec575b00aee62056

Причины постоянного чувства голода, даже после еды и способы борьбы с ним

Постоянное чувство голода даже после еды: причины и как убрать его

Принципы правильного питания хорошо известны. Сбалансированная пища в нормальном количестве – казалось бы, что здесь сложного? Это в теории. А на практике многие люди испытывают постоянное чувство голода даже после еды, причины которого не могут объяснить.

Несмотря на достаточный объем съеденного, приходится сдерживать себя от явно лишней порции. Бесконечная борьба с собой и своими желаниями утомляет, приводя к срывам, нарушениям питания.

Поговорим о том, как избавиться от постоянного чувства голода без дискомфорта и стресса.

фото с сайта zdorovejka.ru

Механизм формирования и алгоритм оценки голода

Сигнал о том, что настало время приема пищи подает нам головной мозг, а точнее пищевой центр, расположенный в гипоталамусе. Находящиеся там рецепторы определяют, что содержание глюкозы в крови снизилось и подают сигнал о том, что нужно его восстановить. Собственно, это и есть чувство голода, которое является нормальной физиологической реакцией.

После приема пищи человек чувствует насыщение, механизм формирования которого состоит из трех этапов:

  • Первичное насыщение – наступает практически сразу, еще в начале трапезы. Содержащийся в слюне фермент амилаза расщепляет простые углеводы, которые в небольшом количестве всасываются сразу в ротовой полости. Это приводит к повышению содержания глюкозы, частично снимающему активность гипоталамического центра.
  • Вторичное насыщение – связано с раздражением механических рецепторов, которое возникает при наполнении и растяжении стенок желудка. Нервный импульс от желудка подает мозгу сигнал, который воспринимается нами как ощущение полноты или переполненности.
  • Третичное насыщение наступает после того, как поступившие в желудок углеводы расщепляются и всасываются в кровь. В результате этого уровень гликемии возрастает, полностью устраняя активность гипоталамического центра. Только теперь человек ощущает полное насыщение.

Процесс ферментативного расщепления и всасывания углеводов в желудке занимает 15-20 минут, поэтому ощущение сытости не наступит раньше, вне зависимости от объема и питательности еды.

Не стоит обращать внимание на чувство голода в желудке после еды, причины которого объясняются скоростью физиологических процессов в организме. Насыщение, наступающее через 20 минут от начала приема пищи – это норма, и коррекции такая ситуация не требует.

фото с сайта medapteka.net

Чтобы определить, действительно ли вы голодны, проанализируйте следующие моменты:

  • Как давно вы ели? Если после начала еды прошло менее 20 минут, легкое ощущение недоедания не должно смущать. Голод должен возникать через 3-4 часа после трапезы – именно такой промежуток времени потребуется на то, чтобы прошло переваривание и всасывание питательных веществ, а также их расход на обеспечение жизнедеятельности или запасание в виде жировых отложений.
  • Состав и объем порции. В каждом приеме пищи должны содержаться продукты, усвоение которых займет продолжительное время. К ним относятся белки и медленноусвояемые углеводы, которые обеспечивают долгосрочное насыщение. Если перекус состоял из быстрых углеводов, то ощущение сытости наступает быстро, но также быстро заканчивается.
  • Характеристики голода. Желание поесть формируется постепенно, и усиливается по мере снижения уровня сахара в крови. Нормальное чувство голода сопровождается урчанием в желудке и посасыванием под ложечкой. Также выделяют эмоциональное, частое чувство голода, причины которого лежат в психологической плоскости. При этом желание поесть возникает внезапно, и не сопровождается физическими проявлениями.

Чувство голода после еды – причины

Важно уметь отличить нормальное ощущение недоедания, характерное для первых 20 минут после еды или возникающее через 3 и более часов после нее. Прием пищи приносит ощущение сытости на достаточно длительный промежуток времени.

Очень часто пациенты диетологов предъявляют жалобы на непрекращающееся желание поесть, не проходящее после еды и приводящее к систематическому перееданию и набору веса.

С чем связано постоянное чувство голода? Возможные причины такого состояние делятся на три основные группы:

  • Физиологические;
  • Психологические;
  • Патологические.

Физиологические

Физиологические причины вызваны естественными состояниями организма, и носят, скорее, компенсаторный характер. В таких случаях стоит прислушаться к себе, и откорректировать рацион при необходимости. К этой группе относятся следующие факторы:

фото с сайта mama.sarinform.ru

  • Интенсивные умственные нагрузки. Энергетические потребности головного мозга утоляются только глюкозой. Поэтому в период мозговых штурмов человек испытывает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.
  • Высокая физическая активность. Работающие мышцы быстро потребляют имеющуюся энергию, что приводит к активации пищевого центра. Выходом в такой ситуации будут медленные углеводы, которые поступают в кровь постепенно.
  • Жажда. Центр голода и жажды находятся в непосредственной близости, и активация одного из них легко передается другому. При несвоевременном желании перекусить попробуйте выпить воды или другой несладкий напиток, вполне возможно, что этого будет достаточно.
  • Гормональные колебания. Постоянное чувство голода у женщин, причины которого кроются в фазе менструального цикла. Это явление вполне объяснимо, так как организму необходимо компенсировать потерю крови во время менструации. Естественным методом, как убрать чувство голода в это период, будет обогащение рациона железосодержащими продуктами – в первую очередь красными сортами мяса или печенью.
  • Неполноценное питание. Зачастую желание съесть определенный продукт связано с дефицитом в организме витаминов или минеральных веществ. Поэтому если вам очень хочется, например, орехов, возможно мозг подает сигнал о дефиците витаминов группы В.

Психологические

Психологические причины повышенного аппетита сугубо индивидуальны. Чаще всего с проблемой, как уменьшить чувство голода, сталкиваются люди в состоянии депрессии, острого или хронического стресса. Для другой категории людей типично повышение аппетита в период полного психологического благополучия или постстрессовых реакций.

фото с сайта missbagira.ru

Патологические

Особого внимания заслуживают различные заболевания, приводящие к повышению аппетита. Очень важно перед тем, как перебороть голод исключить патологические состояния, влекущие за собой активацию пищевого центра. В таких случаях первоочередное значение будет иметь своевременная диагностика и квалифицированная медицинская помощь. К повышенному аппетиту приводят следующие заболевания:

фото с сайта zhkt.guru

  • Глистные инвазии – паразиты, обитающие в кишечнике, обеспечивают свою жизнедеятельность за счет питательных веществ организма хозяина. Таким образом фактически поступающие калории не доходят до организма в полном объеме.
  • Гипертиреоз – повышенная функция щитовидной железы ускоряет метаболические процессы и энергозатраты, что приводит к постоянному желанию перекусить.
  • Сахарный диабет – недостаточный синтез инсулина приводит к тому, что при высоком уровне глюкозы в крови, она не может быть использована тканями. Таким образом гипоталамические центры находятся в состоянии постоянного возбуждения, снять которое при помощи еды невозможно.
  • Психиатрическая патология, при которой возбуждение центров голода происходит самопроизвольно. К этой категории относятся биполярные расстройства, циклотимия, булимия и неврозы.
  • Снижение продукции половых гормонов, приводящее к усиленному накоплению жировой ткани.
  • Гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка – желудочный сок раздражает рецепторы, которые посылают в мозг импульсы, стимулирующие пищевой центр.

Как убить чувство голода

Этот вопрос занимает как людей, стремящихся похудеть, так и просто придерживающихся здорового питания.

Хроническая борьба с желанием перекусить способна всерьез нарушить психологический комфорт, приводя к психоневротическим расстройствам.

Если же человек принимает решение идти на поводу своего аппетита, это чревато накоплением лишних килограммов, метаболическими расстройствами и ожирением.

Прежде, чем заглушить чувство голода, нужно убедиться в том, что рацион система питания организована правильно. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Никаких жестких диет. Единожды попав в условия сильного энергодефицита, организму очень сложно перестроиться, и он пытается всеми силами сделать запасы впрок. Желая похудеть, не стоит снижать калорийность рациона более, чем на 15%.
  • Соблюдение питьевого режима. Следите, чтобы объем выпиваемой жидкости составлял не менее 1,5 л в сутки, так как зачастую потребность в воде воспринимается как голод.
  • Сбалансированное питание. Недостаток одного элемента питания приводит к тому, что мозг систематически посылает импульсы о недостаточном его поступлении. В результате формируется стойкая доминанта пищевой активности. В ежедневном меню должны содержаться все витамины, макро- и микроэлементы а также питательные вещества.
  • Приучите себя есть в одно время – постепенно выработка пищеварительных соков и возникновение аппетита также подстроятся под такой биоритм, и в непривычное время есть хотеться не будет.
  • Прекратите переедать. Много раз проговаривалось, что вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода. Если вам сложно остановиться – засекайте время приема пищи. Продолжительность трапезы должна быть не менее 20 минут, при этом есть стоит медленно.

Включите в свой рацион продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода. Это прекрасный способ убить двух зайцев – с одной стороны вы утоляете голод приемом пищи, а с другой – предотвращаете его появление составом меню. К продуктам, угнетающим аппетит относятся:

фото с сайта xcook.info

  • Сельдерей – подходят все части растения, но особенно ценен корневой сельдерей.
  • Грейпфрут – особенно эффективны плоды, имеющие горьковатый привкус.
  • Черный шоколад, только выбирать нужно тот, на упаковке которого есть надпись Extra Dark. Один кусочек такого шоколада способен устранить голод на пару часов.
  • Тыква, запеченная без сахара и специй.

Уникальность корневого сельдерея состоит в том, что он имеет отрицательную калорийность. На переваривание грубой растительной клетчатки тратится больше энергии, чем дает его усвоение.

Существуют также способы, как избавиться от голода без еды. Для этой цели подойдут любые способы отвлечься от мыслей о перекусе:

  • Сделайте массаж волосистой части головы круговыми движениями кончиков пальцев. Хорошие отзывы имеет точечный массаж височной области и точки по центру между носом и центром верхней губы.
  • Выйдите на улицу, прогуляйтесь, отсрочив время приема пищи насколько возможно.
  • Если вы имеете привычку перекусывать перед телевизором – займите руки во время просмотра. Подойдет вязание, вышивка или любая другая деятельность, задействующая мелкую моторику.
  • Сделайте зарядку. Помимо того, что это отвлечет от желания поесть, работа мышц запустит расщепление гликогена, и чувство голода будет немного отсрочено.

Держите под контролем свои желания, ведь сдерживать свой аппетит не так уж и сложно. Определите причину голода, разработайте стратегию борьбы с ней и результаты не заставят себя ждать!

Источник: https://stany-krasivoy.ru/articles/voprosy-o-pokhudenii/prichiny-postoyannogo-chuvstvo-goloda-dazhe-posle-edy-i-sposoby-borby-s-nim.html

103Doctor.Ru