Ромашка при гастродуодените

Лечение гастродуоденита народными методами

Ромашка при гастродуодените

Гастродуоденит – это заболевание, при котором воспаляется пилорический отдел желудка и слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки. Это одна из наиболее распространенных патологий пищеварительного тракта. К ее развитию могут привести как внешние, так и внутренние факторы.

По своим проявлениям заболевание схоже с клиникой хронического гастрита. Гастродуоденит может быть результатом неправильного питания, переутомления, вредных привычек или стрессовых ситуаций. Наследственный фактор играет немаловажную роль в формировании воспалительного процесса.

Заболевание возникает как у взрослых, так и у детей. Часто больных беспокоит отрыжка с горечью и изжога. Острый процесс сопровождается появлением следующих симптомов: болевая вспышка в районе пупка или под ребрами, запор, повышенная температура, бледность кожи.

Для хронической формы характерно расстройство сна, головокружение, слабость, сонливость, избыточная потливость. В зависимости от характера воспалительного процесса гастродуоденит бывает поверхностным, эрозивным, атрофическим и гиперпластическим.

Лечебная тактика включает в себя соблюдение постельного режима в период обострения, диетическое питание, медикаментозную терапию (ферменты и антибиотики), а также физиотерапию.

Кроме назначенной врачом терапии, востребованностью пользуются советы народной медицины. Лечение гастродуоденита народными средствами является хорошим вспомогательным средством, способствующим ускорению выздоровления. Рассмотрим, какие из советов нетрадиционной медицины являются самыми эффективными и поговорим о мерах предосторожности.

Общие принципы домашнего лечения

Обычно к использованию нетрадиционных рецептов прибегают в незапущенных формах гастродуоденита. Лекарственные травы рекомендуют заваривать в период обострения. Все методы лечения при воспалительном процессе должны быть направлены на достижение таких целей:

  • нормализация кислотности;
  • устранение избыточного образования соляной кислоты;
  • снижение болевой вспышки и дискомфортных ощущений;
  • снятие воспалительной реакции;
  • нормализация аппетита;
  • борьба с изжогой и приступами тошноты.

При гастродуодените в первую очередь следует наладить питание, каким бы хорошим ни было лечение, из-за погрешностей в выборе блюд все может пойти «насмарку»

Поговорим об общих принципах лечебного питания при гастродуодените:

  • тщательно пережевывайте пищу. Не зря есть такое выражение, что пищу нужно пить, а воду есть. Это наводит на мысль о том, что перед глотанием твердая еда должна быть тщательно измельчена;
  • употреблять продукты следует в теплом виде. Следует отказаться от приема слишком горячих или, наоборот, холодных блюд;
  • дробное питание с небольшими порциями;
  • достаточное потребление природной воды;
  • отказ от продуктов, способных раздражать воспаленную оболочку;
  • продукты лучше варить, тушить или запекать.

При гастродуодените следует отказаться от таких продуктов:

Что выпить, если болит желудок?

  • жирное;
  • жареное;
  • консервированное;
  • маринованное;
  • сдоба;
  • кофе;
  • соусы;
  • редька;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат.

При гастродуодените нельзя голодать, лучше есть в одно и то же время

Самые действенные рецепты

Вылечить гастродуоденит поможет комплексный подход. Следуйте всем рекомендациям врача и вы забудете о заболевании раз и навсегда. Если вы решили использовать народные методики, обязательно пройдите обследование и спросите у своего врача, можно ли использовать те или иные методики конкретно в вашем случае.

Перечная мята и чистотел

Свежую мяту в сочетании с сухой травой заливают кипятком. Средство должно настояться всю ночь. Принимать следует по половине стакана утром перед едой, а также в обед и перед ужином. Также можно приготовить настойку из чистотела. Для этого его смешивают со спиртом из соотношения 1:2.

В течение двух недель средство должно настаиваться. Начинать следует по пять капель, ежедневно добавляя по одной капле. После того как вы дойдете до пятидесяти капель, ежедневно следует уменьшать дозировку в обратном направлении. Курс лечения составляет три месяца.

Лекарственные травы

Травы используют как в лечебных, так и профилактических целях. Можно приготовить желудочный сбор на основе таких компонентов:

  • корень аира;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • иван-чай;
  • тысячелистник;
  • мелисса.

Есть еще один рецепт, в состав которого входят вышеупомянутые ингредиенты, к которым добавляют листья лесной земляники, семена укропа, шиповник, корень валерианы. Оба варианта способствуют заживлению ран, подавляют процессы брожения, устраняют отрыжку и изжогу, а также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Народные рецепты при гастродуодените применяются с позволения врача

Народные методы при различных формах гастродуоденита

Рассмотрим распространенные формы заболевания и найдем ключ в решении проблемы.

Поверхностный

Для него характерно появление болей в эпигастральной области, которые связаны с приемами пищи. Голодные боли могут беспокоить человека в утреннее время. Обычно после приема пищи болевые вспышки исчезают. При повышенной кислотности болезненность может появляться в ночные часы. Возникает горечь во рту, метеоризм, слабость, повышенная утомляемость, вялость.

Откорректировать состояние при хронических формах помогут народные средства. Обычно в этом случае медицинские препараты оказываются безуспешными, а от применения нетрадиционных советов не возникают побочные эффекты.

Рассмотрим три варианта приготовления травяного настоя:

  • Понадобиться взять аптечную ромашку, зверобой и тысячелистник. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, после чего сухое сырье заливают кипятком из расчета, что на столовую ложку растений идет стакан воды. Настаиваться средство следует полчаса, затем его следует процедить. Принимать следует за тридцать минут до приема пищи на протяжении двух недель.
  • В этом рецепте понадобится больше компонентов: ромашка, сушеница, тмин, тысячелистник, спорыш, семена укропа, корень валерианы, хмель. Сухое сырье заливают кипятком и дают настояться всю ночь в термосе. Принимать следует также за полчаса до еды.
  • Возьмите калину, сок алоэ, чагу и мед. Полстакана калины заливают тремя литрами воды и доводят до кипения. Через сутки туда добавляют два стакана чаги и отправляют в холодильник на два дня. В конце следует добавить стакан меда и половину стакана сока алоэ. Принимают средство по половине стакана трижды в день.

Травяные сборы купируют дискомфорт при гастродуодените

Эрозивный

Характеризуется повреждением слизистой оболочки и образованием на ее поверхности эрозий. Патологический процесс может длиться годами. Спровоцировать недуг может злоупотребление алкоголем, прием лекарственных препаратов на голодный желудок, инфекционные процессы и многое другое. Проявляется эрозивная форма в виде изжоги, тошноты, тяжести, ноющих болей, отсутствием аппетита, анемией.

Поговорим про эффективные рецепты, применяемые для лечения эрозивного гастродуоденита:

  • облепиховое масло. Продукт можно купить в аптеке или же приготовить самостоятельно. Из ягод следует отжать сок, а шкурки и косточки высушить в духовке. Затем в равных пропорциях заливаем продукт оливковым маслом. Средство должно в течение трех недель настояться. Хранить его необходимо в темном прохладном месте. Масло хорошо избавляет от болей. Достаточно принять вовнутрь столовую ложку продукта и заесть его кусочком подсушенного ржаного хлеба;
  • прополис. Двадцать капель настойки прополиса следует развести в 500 мл воды. Принимать следует за тридцать минут до еды на протяжении трех недель;
  • сок алоэ или столетника. Следует использовать свежевыжатый сок и смешать его в равных пропорциях с медом. Столовую ложку смеси принимают за двадцать минут до приема пищи;
  • мята и золототысячник. Две столовые ложки травяной смеси заливают стаканом крутого кипятка. Средство должно один час настаиваться в термосе, после чего его следует отфильтровать. Принимать следует по стакану за полчаса до еды.

Атрофический

Это хронический процесс, который специалисты считают предраковым состоянием. Причиной атрофических изменений слизистой оболочки может быть хеликобактерная инфекция или вялотекущий гастрит.

Заболевание характеризуется слабо выраженной клинической симптоматикой.

Больные жалуются на ноющие и тянущие боли над пупком, голодные боли, тяжесть в эпигастрии, тошноту, рвоту, изжогу, вздутие живота, запор или диарею.

Народное лечение поможет восстановить работу слизистой оболочки

В качестве дополнения медикаментозной терапии можно использовать нетрадиционные рецепты для снятия симптомов. Возьмите столовую ложку семян льна и проварите их в течение пяти минут. Затем продукт должен настояться в течение двух часов. Процеженное средство принимают по столовой ложке перед едой.

Уменьшить проявление гастродуоденита поможет шиповник. Возьмите листья или плоды растения и залейте их стаканом кипятка. Далее раствор следует прокипятить и процедить. В течение месяца отвар следует пить по 100 г три раза в день.

Хорошие результаты дает применение картофельного сока. За полчаса до еды рекомендуется принимать по половине стакана свежевыжатого сока. Средство поможет снять боль при повышенной секреторной функции.

Гиперпластический

Заболевание характеризуется изменением кислотности, разрастанием слизистой оболочки и образование наростов. Коварность этой формы заключается в отсутствии выраженных симптомов в начале заболевания и рисками перерождения образований в злокачественную форму. По мере прогрессирования процесса возникает потеря аппетита, отрыжка, задержка стула.

При гиперпластическом гастродуодените рекомендуют принимать настой зверобоя. Столовую ложку сухого растения заливают стаканом кипятка. Затем средству дают настояться два часа в термосе. Процеженный настой принимают по 250 мл утром и вечером на голодный желудок.

Полезно также употреблять настой на основе лопуха. Столовую ложку продукта заливают двумя стаканами кипятка и оставляют в термосе на всю ночь. По половине стакана следует принимать настой утром натощак и перед каждым последующим приемом пищи.

Восстановить функциональные свойства слизистых оболочек поможет облепиховое масло. При пониженной кислотности полезно пить сок из свежих ягод.

Итак, гастродуоденит – это воспалительное заболевание, которое в большинстве случае развивается на фоне неправильного питания и вредных привычек.

Патологический процесс характеризуется появлением неприятных симптомов, среди которых боли в эпигастрии, изжога, тяжесть, приступы тошноты. Народное лечение не заменяет медикаментозную терапию, а является ее дополнением.

Прежде чем приступать к применению нетрадиционных методик, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://vrbiz.ru/lechenie/gastroduodenita-narodnymi-metodami

Ромашка при гастрите: скорая помощь больному желудку

Ромашка при гастродуодените

Обострения гастрита всегда случаются не вовремя. Боли в желудке бесцеремонно вмешиваются в наши планы и мешают двигаться к целям. Для таких случаев хорошо держать при себе запас сухих цветков ромашки лекарственной.

Растение обладает тройным эффектом – снимает воспаление, унимает боль и залечивает дефекты слизистой оболочки желудка.

При правильном применении ромашка при гастрите с повышенной кислотностью быстро приведет в норму секрецию желудочного сока и предотвратит образование язвы.

Чем может помочь ромашка при гастрите

В цветках ромашки содержатся все нужные фитокомпоненты для лечения гастрита:

• хамазулен и другие терпеноиды – натуральные антисептики; подавляют воспалительные реакции и ограничивают рост патогенных микроорганизмов;
• флавоноиды и кумарины – сочетают спазмолитические, ранозаживляющие и антиоксидантные свойства; снимают боли, облегчают выведение газов, ускоряют регенерацию слизистых оболочек и препятствуют злокачественному перерождению тканей;

• слизи – выступают в роли сорбентов и защищают стенки ЖКТ от повреждающего действия активных ферментов;• горечи – стимулируют выработку желчи и желудочного сока;

• дубильные вещества – оказывают вяжущее действие и останавливают кровь.

Как ромашка влияет на кислотность желудка

Ромашка успешно применяется для лечения хронических гастритов с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Обычно после двух-трех курсов траволечения секреторная функция полностью нормализуется. Особенно эффективна ромашка при гастрите у детей, когда заболевание еще не слишком запущено.

При гиперацидных гастритах ромашка проявляет обволакивающие и вяжущие свойства, предохраняя стенки желудка и пищевода от соляной кислоты и устраняя изжогу.

Благодаря наличию горечей в составе ромашка при гастрите с пониженной кислотностью усиливает продукцию желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение, избавляя пациента от дискомфорта и тяжести в животе после сытной трапезы, подавляет брожение в кишечнике, налаживает стул и уменьшает количество газов.

Ромашка для желудка: как приготовить и пить

При обострениях гастрита разрешается употреблять только слабые настои ромашки. Насыпьте в термос две чайные ложки высушенных соцветий и залейте стаканом горячей воды, оставьте настояться 3–4 часа, потом процедите, отожмите цветы и пейте теплым за полчаса до еды по 50–60 мл дважды в день. Стандартная продолжительность курса – 14 дней.

После снятия острых болей можно пить крепкие настои из расчета 3–4 чайных ложек цветков ромашки на стакан воды или выпивать по чашке ромашкового чая в два приема. Для заваривания чая берут 5–6 ложек сухих соцветий и настаивают в течение 15–20 минут.

Отвары ромашки употребляют во время ремиссии, а также весной и осенью в профилактических целях.

Полную столовую ложку цветочных корзинок насыпают в эмалированный ковш и заливают стаканом воды и на протяжении 25–30 минут томят на водяной бане, не доводя до кипения.

Готовый отвар процеживают и остужают; спустя четверть часа он уже годен к употреблению. Рекомендации по приему те же, что и для настоев; при эрозивных гастритах травяные отвары разводят молоком.

В народной медицине при гастрите и язвенной болезни также применяют спиртовую настойку ромашки.

Сухие соцветия заливают водкой или медицинским спиртом из расчета 1:10 и настаивают в темном месте не менее трех недель, время от времени взбалтывая, затем процеживают и принимают по 20 мл после еды три раза в сутки.

Концентрация биоактивных ингредиентов в настойке довольно высокая; прежде чем ее пить, не помешает посоветоваться с врачом.

В каких случаях ромашка противопоказана

Ромашка почти никогда не причиняет серьезного вреда организму, но прежде чем начать курс лечения, необходимо пройти обследование и исключить прямые противопоказания:

• анацидный атрофический гастрит;• язва в стадии обострения;• острый панкреатит;• желчнокаменная болезнь;

• аллергия и индивидуальная непереносимость.

Из-за высокого содержания фитоэстрогенов ромашка при гастрите также имеет относительные противопоказания для женщин – беременность и кормление грудью, прием гормональных препаратов и оральных контрацептивов. При склонности к запорам ромашку лучше пить в составе сборов – тогда травы со слабительным действием, например сенна или крушина, уравновесят ее вяжущий эффект и помогут избежать расстройства стула.

Также не стоит увлекаться ромашкой во время менструации, при нарушениях свертываемости крови и прохождении тромболитической терапии, так как сосудорасширяющее действие растения может спровоцировать кровотечение.

Напоследок напомним, что лечение травами не отменяет общепринятых консервативных средств – с гастритом не шутят!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3c8f89d8c4f600a8ba76cc/5b430f974f3fe700a9c4fd4d

Если диагностирован гастродуоденит, то как проводят его лечение ромашкой?

Ромашка при гастродуодените

При таком заболевании, как гастродуоденит лечение ромашкой оказывает положительный эффект на органы пищеварения. Эта патология характеризуется воспалением двенадцатиперстной кишки.

По статистике, количество случаев возникновения болезни зависит от возраста. Дети страдают заболеванием в 15 случаях из 100, у людей во взрослом и пожилом возрасте эта цифра больше в 2 раза. Недуг может протекать в острой форме и хронической.

Симптоматика у них одинаковая, но в первом случае более выраженная, чем во втором.

Классификация патологии

По типовым патологическим процессам, протекающим в двенадцатиперстной кишке, болезнь можно разделить на 4 группы:

  1. Гастродуоденит поверхностного течения поражает слизистую стенок ЖКТ, вызывая отеки и утолщения.
  2. Гипертрофия. Образуется очаг с небольшими геморрагическими кровоизлияниями, которые поражают оболочки органов. При таком состоянии могут наблюдаться эрозии с отеками слизистых и пораженными участками, покрытыми белым налетом.
  3. Эрозии. Это самое опасное состояние и разновидность гастродуоденита поверхностного течения, при котором появляются области кровоизлияний в желудке и кишке. При наступлении этой стадии повышается риск развития язвы.
  4. Смешанная. Характеризуется очагами воспаления с атрофированными участками небольших размеров.

Для того чтобы определить форму заболевания, следует учитывать соотношение кислотных и щелочных компонентов желудочного сока. В связи с этим гастродуоденит делят на патологии с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью.

Причины патологии могут быть разными, но все они вызывают воспаление в двенадцатиперстной кишке, вследствие чего происходят изменения слизистой оболочки, нарушаются функции органов пищеварения. При развитии гастродуоденита кислоты желудка воздействуют на его стенки и способствуют появлению эрозий и язв. Провоцирующие факторы можно разделить на два типа: внутренние и внешние.

Внутренние причины:

  1. Снижение иммунитета. Нарушение работы защитной системы организма вызывает выработку антител, которые атакуют собственные ткани слизистой оболочки.
  2. Сбой гормонального фона. Таких необходимых компонентов, как слизь, становится меньше в результате дисбаланса количества гормонов, вырабатываемых надпочечниками.
  3. Нарушение работы центральной нервной системы, постоянное воздействие стрессовых факторов вызывают спазмирование сосудов и последующее воспаление.
  4. Наследственная предрасположенность.

К внешним причинам появления гастродуоденита относят следующие:

  1. Бактерия хеликобактер. Она размножается в кислой среде желудка, и продукты ее жизнедеятельности (токсины) вызывают воспалительный процесс. На развитие хеликобактер влияют стрессы и эмоциональные потрясения.
  2. Регулярное переедание. Этому подвержены те люди, которые принимают пищу в быстром темпе. Так как чувство насыщения приходит только через 40 мин после начала приема пищи, многие не замечают, что съели более чем достаточно. Поэтому есть нужно, не торопясь и маленькими порциями.
  3. Нарушение режима питания. Если человек не завтракает, наедается перед сном и промежутки между приемами пищи достаточно длительные, то это приводит к тому, что кислота начинает разъедать стенки органа.
  4. Рацион. Качество и способ приготовления употребляемых продуктов могут негативно воздействовать на слизистую желудка и количество выделяемого сока. Жареная и копченая еда с высоким содержанием жира и пряностей заставляет орган вырабатывать большее количество пищеварительных ферментов, что вызывает воспалительный процесс.
  5. Курение и алкоголь. Содержащиеся в сигаретах никотин и смолы попадают в ЖКТ со слюной и провоцируют развитие воспаления и спазмов. А из алкогольных напитков наиболее губительное влияние оказывают дешевые вина и пиво.

В зависимости от симптомов заболевания различают язвенноподобную и гастроподобную формы. Признаками первого типа являются следующие проявления:

  1. Болевые ощущения в верхней части живота и в области вокруг пупка. Они различные по интенсивности, тупые, усиливающиеся после переедания и натощак. Больной может точно указать причинное место.
  2. Частая изжога. Заброс желудочного содержимого возникает вследствие нарушения моторики органа и повышенной кислотности.
  3. Нередко сопутствует тошнота.
  4. Возникновение рвоты, которая поначалу облегчает состояние, но затем появляется боль в желудке.
  5. Плохое самочувствие, незначительное повышение температуры.

Гастроподобная форма, по симптоматике, похожа на обычный гастрит.

  1. После еды появляются незначительные боли в области пупка и проходят в течение полутора часов.
  2. Наблюдается тяжесть в желудке и отрыжка.
  3. Снижение аппетита и, как следствие, потеря веса.

У взрослых в большинстве случаев развивается язвенная форма, а у детей гастроподобная.

После четкого описания симптомов, беспокоящих больного, врач назначает обследования, включающие следующие мероприятия:

  • общий анализ крови, который показывает количество лейкоцитов;
  • pН-метрия желудочного сока;
  • УЗИ органов ЖКТ используется для визуализации язвы и других изменений;
  • введение в желудок трубки с камерой для более информативного изучения состояния слизистой оболочки.

Для лечения этого заболевания применяют сочетание различных методов. Режим питания предусматривает дробные приемы пищи с кратностью 5-6 раз в день. В качестве диеты врач прописывает программу №5. Она разрешает употребление нежирных сортов мяса, овощей, круп и молочных продуктов. Способ приготовления пищи – тушение или паровой. Запрещаются жареные блюда, алкоголь и табак.

В качестве медикаментозного лечения применяются антибиотики, лекарства, понижающие кислотность желудочного сока: антациды, препараты висмута. Курс приема довольно долгий и требует соблюдения всех правил.

Чтобы победить гастродуоденит, лечение ромашкой применяется как дополнительное средство к традиционной терапии. Это растение давно известно своими лечебными свойствами. Оно обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действиями.

Его применение способствует улучшению ЖКТ, обильному выделению желчи, снимает спазм и улучшает аппетит.

Для этого нужно приготовить настой растения с тысячелистником и зверобоем. Травы смешивают в одинаковом количестве и заливают кипятком. Через 20 мин процеживают раствор и принимают 3 раза в день до еды.

При совмещении с традиционными методами на гастродуоденит лечение ромашкой окажет положительное влияние, способствуя выздоровлению.

Чтобы снизить вероятность развития гастродуоденита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта нужно придерживаться определенных правил в питании. Они служат профилактическими мерами.

  1. Культура еды. Качество и способ приготовления пищи существенно влияют на работу желудка. Поэтому снижение количества жирных, жареных блюд и фастфуда, которые особенно губительно воздействуют на орган, обеспечит его нормальную работу. Включение большого количества овощей и фруктов, молочной продукции будет способствовать улучшению микрофлоры и снижению нагрузки.
  2. Своевременные приемы пищи. Нельзя пренебрегать завтраками и обедами, постараться не допускать сильного голода. Питаться лучше понемногу, но не менее пяти раз в день.
  3. Своевременное лечение заболеваний желудка и кишечника, борьба с изжогой, отравлениями и другими нарушениями пищеварения.

Употребление правильных и полезных продуктов, отсутствие голодания и переедания позволит органам нормально функционировать. И благодаря правильной работе ЖКТ снижается риск развития гастродуоденита.

Источник: https://gastrit03.ru/duodenit/gastroduodenit-lechenie-romashkoj.html

Ромашка при дуодените и гастрите

Ромашка при гастродуодените

Воспалительный процесс слизистой оболочки 12-перстной кишки приводит к развитию хронического заболевания — дуоденита. Лечение дуоденита народными средствами зачастую способствует устранению недуга.

Ни один пищеварительный процесс не обходится без участия 12-перстной кишки, анатомически представляющей собой сосуд или полость с каналом для стекания пищеварительных соков и ферментов. Этот орган служит для переваривания еды, всасываемой микроворсинками, последующей переработки и распределения питательных веществ по всему организму.

Кроме того, 12-перстная кишка вырабатывает до 30 гормонов, необходимых для поддержания в норме сразу нескольких важных систем: эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной.

Поражение вирусами и бактериями приводит к развитию воспаления в 12-перстной кишке, снижению функциональности, атрофическим изменениям в стенках полости, появлению эрозивных участков. По мере развития воспалительный процесс начинает выходить за пределы стенок, затрагивая мышечную оболочку и всю кишку в целом.

Основные причины дуоденита связаны непосредственно с питанием. К ним относят приемы пищи на ходу, питание всухомятку, большими порциями или нерегулярное с большими промежутками времени между приемами пищи. Часто дуоденит развивается вследствие употребления полуфабрикатов, фастфуда, консервов, кофе, соленых, жареных и острых блюд в большом количестве.

Провоцирующими факторами могут стать:

  • постоянное недоедание;
  • алкоголь и курение;
  • прием горячей пищи, газированных напитков, острых блюд.

Это причины развития начального дуоденита с острым течением.

При непринятии мер по пересмотру питания и образа жизни в целом заболевание становится вторичным и хроническим.

Поражение стенок кишечника паразитами (обычно инфекцией хеликобактери) приводит к неприятным симптомам, как при холецистите, панкреатите, язве или гастрите желудка.

Проявляется заболевание по-разному. Основной симптом при развитии острого воспалительного процесса в толстой кишке — острая боль в области желудка, приступы тошноты и рвоты. При переходе болезни в хроническую форму боль становится тупой, давящей под ложечкой желудка, распирающей вверху живота, обычно совместно с изжогой, рвотными позывами после приема еды.

Наблюдается вздутие живота и урчание, появление горькой отрыжки и запоров. При воспалении верхних отделов кишечника симптомы схожи с язвой, когда начинает болеть желудок примерно через 0,5 часа после приема еды.

Если боль возникает через 2 часа после приема пищи, то можно заподозрить язву кишки.

Если болит желудок натощак или по ночам, наблюдается слабость, головная боль, раздражительность и отсутствие аппетита, это говорит о развитии локальной формы дуоденита.

При хроническом дуодените:

  • болит в правом подреберье;
  • желтеют покровы кожи в связи с нарушением оттока желчи;
  • наблюдаются голодные боли в эпигастральной части желудка;
  • проявляются признаки диспепсии, расстройства кишечника;
  • нарушается пищеварение.

Симптомы и лечение при развитии воспаления в 12-перстной кишке очень напоминают язву, гастрит, холецистит или панкреатит. Это часто приводит к трудностям при постановке окончательного диагноза.

Проводится целый ряд диагностических процедур: рентген желудка, эндоскопия пищевода и 12-перстной кишки, дуоденальное зондирование, обследование секрета кишки и желудка при подозрении на инфицирование хеликобактерной инфекцией.

Заболевание чаще встречается у мужчин, и не многие при появлении болей в желудке спешат на прием к врачу. Тем не менее, большая часть заболевших интересуется, как лечить дуоденит народными способами. Это вполне возможно, но обязательно при этом соблюдение диеты, корректировка рациона, тщательное пережевывание пищи, питание мелкими порциями до 5 раз в день.

Именно глотание пищи кусками сильно вредит желудку и двенадцатиперстной кишке в целом. Лечение дуоденита должно быть комплексное. При развитии воспаления в стенках кишки помогают медикаменты антипаразитарного действия и лечение народными средствами . Важно повысить регенерацию клеток, наладить моторку в желудке.

Лечение дуоденита проводится целебными травами, продающимися в аптеках в виде чая в пакетиках в широком ассортименте. Перед началом приема сначала нужно проконсультироваться с врачом, пройти обследование.

  • эвкалипт — подходит для устранения имеющихся симптомов, стимуляции пищеварения, устранения болей в желудке;
  • кардамон (семена) — для успокоения нервов и желудка;
  • цветы ромашки — для снятия расстройств в желудке, улучшения кровообращения;
  • корица, молотая — для устранения болей в желудке, повышения аппетита;
  • фенхель (семена) — для снижения боли и приступов тошноты;
  • корень имбиря — для расслабления кишечника;
  • корень кава-кава — для повышения настроения, снятия болей в желудке;
  • лимонная мята — для лечения дуоденита;
  • шалфей (листья и цветы) — для снятия болей, расслабляющего эффекта;
  • корень валерианы — для улучшения пищеварения;
  • корень лакрицы — для повышения аппетита;
  • тысячелистник — для улучшения пищеварения, стимуляции выработки желудочного сока.

При хронической стадии дуоденита лечение народными средствами можно проводить следующими составами:

  • настоять плоды фенхеля и золототысячник (по 50 г), принимать по 1 ст. порциями до 4 раз в день;
  • настоять мяту перечную (40 г), траву очанки (20 г) и пить по 1/3 ст. 3-4 раза в день до еды;
  • сбор из шалфея, мяты перечной, цветков лаванды (по 15 г) заварить кипятком, настоять и пить порциями перед едой;
  • настоять мяту перечную (15 г), цветки ромашки (50 г), плоды фенхеля (10 г), корень валерианы (10 г), пить по 1 ст. за 1 прием, если появились колики и тяжесть в желудке;
  • настоять мяту перечную (20 г), цветки ромашки (30 г), крушину (30 г), плоды аниса (10 г), принимать по 1 ст.;
  • настоять на водке в течение 7 дней в темном месте можжевельник (10 г), ромашку и мяту перечную (по 25 г), принимать по 1/2 ст. 2 раза днем и на ночь.

Врачи советуют в домашних условиях для устранения неприятных симптомов при хроническом дуодените постоянно пить чай из вышеуказанных трав, но совместно с диетой и налаженным питанием. Лечение длительное.

Пить ежедневно травяные чаи нужно не менее 2 месяцев.

В результате можно добиться заживления язвы и эрозии, уменьшения воспалительного процесса в слизистой желудка, снижения влияния раздражающих факторов на 12-перстную кишку, снятия симптомов воспаления в эпигастральной области желудка.

Для снятия воспаления, устранения неприятных симптомов наряду с диетой лечебный эффект дают следующие сборы:

  • Солодку, корень крушины, корень алтея, пастушью сумку, ромашку, лаванду, цветки мелиссы, лапчатку прямостоячую (по 10 г) измельчить, залить кипятком (1 ст.), настоять. Далее процедить и пить 3-4 раза в день порциями.
  • Приготовить чай из лапчатки (1 ст.л. сухого сырья заварить 0,5 л кипятка), настоять и пить перед едой 3-4 раза в день.
  • Облепиховое масло нужно принимать для заживляющего эффекта. Залить облепиху подсолнечным маслом, настоять темном месте в закрытой посуде на протяжении 7 дней. Далее процедить, полученный жмых отжать, протереть через сито. Принимать полученную кашицу натощак по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи.
  • Подорожник (сухие листья) заварить кипятком (0,5 л), настоять 30 минут, процедить и пить по 0,5 ст. перед едой 6-7 раз в день.
  • Для снятия воспаления и улучшения деятельности 12-перстной кишки овсяные хлопья залить холодной водой, настоять принимать в виде жидкой каши на завтрак.
  • Алоэ измельчить, выжать сок, смешать с отваром из овсяных хлопьев, принимать в виде киселя по 0,5 стакана 3-4 раза в день (первый прием утром натощак). Можно приготовить алоэ с медом майским на виноградном натуральном вине. Из алоэ выжать сок, добавить жидкий мед, нагретый до 60 °С, перемешать, выдержать до 7 дней в прохладном месте, периодически взбалтывая, после процедить. Пропить курсом в течение 3 месяцев.
  • Настойка из прополиса. Залить спиртом (100 г) прополис (150 г), настоять 10 суток в темноте, периодически взбалтывая, принимать по 15-20 капель прополиса с добавлением молока 3 раза в день. Вместо прополиса можно использовать семена льна.
  • Залить кипятком(0,5 л) корень аира, пижму обыкновенную, корень валерианы, настоять 2 часа, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Любое средство в готовом виде можно несколько дней хранить в холодильнике.
  • Вылечить дуоденит можно приемом натощак облепихового масла по 1 ст.л. 2 раза в сутки и в течение 2 недель. Далее нужно сделать перерыв 2 недели и повторить курс лечения.

Источник: https://rekon-restaurant.ru/gastrit/romashka-pri-duodenite-i-gastrite/

Ромашка при гастродуодените с повышенной кислотностью

Ромашка при гастродуодените

Гастрит — одно из наиболее известных показаний к применению ромашки аптечной. Все лечебные свойства этого растения практически идеально подходят для симптоматической и отчасти — для этиотропной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.

Не зря ВОЗ в описании ромашки указывает в качестве единственного официально признанного применения ромашки именно вспомогательное лечение легких форм воспалений желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрита.

Ромашковый чай при гастрите указан в качестве средства с подтвержденной эффективностью в документах ВОЗ.

В то же время рассматривать ромашку в качестве единственного и достаточного средства лечения гастрита было бы весьма опрометчиво.

Как минимум, гастрит является лишь морфологическим диагнозом и может быть вызван различными причинами, ни с одной из которых ромашка справиться не может.

В то же время, задачи ромашки при этой болезни — ослаблять симптомы и облегчать состояние больного, с чем она успешно справляется.

Эффект от применения ромашки при гастрите

Препараты ромашки — ромашковый чай, отвар и в более редких случаях настой — при приёме внутрь проявляют такие действия:

  • Противовоспалительное, обеспечивающее ослабление остроты гастрита;
  • Болеутоляющее, способствующее либо ослаблению, либо полному устранению болей в эпигастральной области при гастрите, наиболее актуальное при остром гастрите или обострении хронического заболевания;
  • Спазмолитическое, за счет которого происходит расслабление мускулатуры желудка и ослабление болей при болезни;
  • Регенерирующее — это особенно актуально при хронических формах гастрита, связанных с дистрофией слизистой оболочки желудка, нарушением регенерации тканей в ней и замещением нормального железистого эпителия фиброзной тканью. В частности, ромашка способствует регенерации тканей желудка при атрофической, фибринозной, эрозивной формах болезни, а также гастрите, осложненном язвой желудка;
  • Ветрогонное, способствующее очистке кишечника, снятию напряжения его и общему облегчению состояния больного, если гастрит у него осложнен энтеритом или дуоденитом.

Также ромашка в некоторой мере проявляет себя, как антибактериальное средство.

Теоретически применение её может быть полезным при гастрите, вызванном обсеменением желудка Helicobacter pilori (эта инфекция становится причиной гастрита в 90% случаев хронической болезни).

Однако фактическая эффективность ромашковых препаратов против этой инфекции не известна, как не изучена эффективность применения таких средство конкретно против гастрита В, то есть той формы болезни, которая вызывается именно этим возбудителем.

Helicobacter pilori — один из самых частых возбудителей гастрита, и возможно, ромашка способна уничтожать эти бактерии при непосредственном контакте.

В общем при гастрите приём ромашки помогает ослабить боли в животе у больного и улучшить пищеварение. При лечении хронического гастрита систематический приём ромашковых препаратов способствует более быстрой регенерации эпителия желудка.

Полностью же вылечить гастрит только ромашкой нельзя, поскольку на причины болезни ромашковые препараты не влияют.

Действие ромашковых препаратов примерно одинаково как при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, так и с нормальной или пониженной концентрацией кислот. Эти средства не разбавляют желудочный сок и не влияют на его действие на эпителиальную выстилку, они лишь воздействуют на сам эпителий и его воспаленные участки.

Однако в народной медицине ромашковым чаем предпочитают лечить практически исключительно гастрит с пониженной кислотностью.

Также полезное действие ромашки проявляется при наличии ассоциированных с гастритом заболеваний: панкреатита, холецистита, колита и других воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Препараты этого растения оказывают действие, аналогичное таковому в желудке, и на другие участки ЖКТ, однако в дистальных участках кишечника действие её проявляется слабее.

В то же время, при изжоге, нередко сопровождающей гастрит, ромашку пить нежелательно.

Сама ромашка способствует снижению тонуса мышц нижнего пищеводного сфинктера, что может спровоцировать заброс желудочного содержимого в пищевод.

Однозначно нет оснований полагать, что ромашка ослабит симптомы изжоги, хотя известны достоверные отзывы и сообщения на форумах о том, что именно приём ромашки позволил больным снизить частоту приступов изжоги.

Рецепты приготовления и правила применения ромашковых средств при гастрите

Для лечения гастрита практически всегда применяются ромашковый чай или отвар. Разница между этими средствами заключается в том, что чай готовят, заливая сухие цветки горячей водой и заваривая без кипячения в течение определенного времени, а отвар именно кипятят на огне некоторое время.

Отвар обычно получается более концентрированным, чем чай.

Отдельно мы говорили о том, как готовить классические ромашковые препараты:

При гастрите их нужно пить по 1 стакану 2-3 раза в день, желательно перед едой, чтобы средство подействовало на свободную от пищевого комка поверхность слизистой оболочки желудка. Если пить средство после еды, оно смешается с пищей и эффект от его применения будет смазанным.

Также очень часто в народной медицине для лечения гастрита применяются сборы трав, в состав которых входят и цветки ромашки. Вот только несколько рецептов их:

  • Классический рецепт для лечения гастрита — смешиваются по 10 г цветов ромашки аптечной, травы тысячелистника, травы полыни горькой, листьев мяты перечной и листьев шалфея. Полученную смесь заливают кипятком, исходя из соотношения 2 чайные ложки средства на 1 стакан кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают его по 0,5 стакана, предварительно подогрев, за 30 минут до еды 2 раза в день;
  • В равных частях смешиваются цветки ромашки, трава мяты перечной, ягод можжевельника, травы зверобоя и центаврии. 4 столовые ложки полученной смеси кипятят в 1 литре воды 10 минут, затем снимают с огня, остужают, процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды;
  • В равных частях смешиваются ромашка и мелисса, запариваются кипятком на 30 минут в соотношении 3 ложки смеси на стакан кипятка. Его пьют аналогично предыдущему средству.

Также существуют рецепты с применением календулы и подорожника, иногда отвар ромашки добавляется в молоко, однако такие варианты менее известны, а безопасность их не так хорошо изучена.

Ромашка же входит в состав разнообразных желудочно-кишечных травяных сборов, применяемых в том числе и при гастрите.

Один из стандартных сборов для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Часто ромашковые средства (особенно крепкие) готовят с мёдом, чтобы немного сгладить горечь, придаваемую препарату самой ромашкой. При гастрите это вполне допустимо.

Во всех этих рецептах можно использовать как сырье ромашки, продаваемое в рассыпном виде, так и цветки ромашки в пакетиках.

Используя фильтр-пакетики, следует помнить, что в одной чайной ложке ромашки помещаются 3 грамма сухих цветков.

В разные пакетики от разных производителей расфасовывается разное количество ромашки (от 1,5 до 5 г в пакетике), поэтому для каждого продукта приходится делать отдельный пересчет.

Курс лечения ромашкой длится столько времени, сколько больной ощущает боли в животе. При остром гастрите ромашковые препараты нужно пить, как правило, 4-5 дней, по истечении которых болезнь завершается.

При хроническом заболевании врач указывает, как долго нужно пить ромашку, как её сочетать с другими средствами и когда принимать в течение дня, чтобы избежать нежелательного влияния на действие других лекарств.

Другие способы применения ромашки при гастрите, кроме приёма её внутрь, не известны.

Противопоказания к приёму ромашки и возможные побочные эффекты

Ромашку нельзя применять при аллергии на неё или на любые другие растения семейства астровых (в том числе на амброзию). Ромашка сама способна вызывать аллергию (хоть нередко и применяется в качестве противоаллергического средства), известны смертельные случаи от анафилактического шока после её приёма.

Если аллергия развивается при приёме ромашки внутрь, то сыпь появляется, как правило, на боках или на спине у больного.

Также, ромашка противопоказана к приёму при беременности без консультации у врача. Гастрит и другие заболевания пищеварительного тракта являются показаниями, при которых ромашковые препараты могут быть назначены в период гестации, однако оценивать и соотносить пользу их и риск выкидыша или преждевременных родов может только врач.

Другим противопоказанием к приёму ромашки внутрь является детский возраст до 3 лет, но у маленьких детей гастрит случается крайне редко и должен лечиться более эффективными средствами.

Наконец, при гастрите и ассоциированных с ним заболеваниях нельзя принимать спиртовую настойку ромашки. Спирт из такого средства может причинять значительно больший вред, чем больной получит пользы от ромашки.

В любом случае ромашку нельзя пить при гастрите без предварительной консультации у врача-гастроэнтеролога. Сам гастрит является онкогенным заболеванием и бесполезные методы лечения опасны как минимум тем, что оттягивают время выздоровления.

Кроме того, успех лечения этой болезни во многом зависит от правильной диагностики её причин, которую невозможно провести в домашних условиях. Но главное: ромашка не устраняет причины гастрита, а лишь корректирует его симптомы, и потому в качестве самостоятельного лекарства от этой патологии применяться не должна.

Её можно пить только в дополнение к другим, более мощным средствам этиотропной терапии.

Лечение гастродуоденита народными средствами очень часто является дополнением к традиционным схемам терапии.

Оно полностью натуральное, стоит недорого, доступно всем пациентам и легко может проводиться в домашних условиях.

Главное – не навредить себе, занимаясь самолечением, всегда прислушиваться к советам докторов и соблюдать их рекомендации. Помните, и распознает симптомы, и лечение назначает только профессионал.

Гастродуоденитом называют воспалительно-деструктивный процесс слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка.

При этом воспалиться могут отдельные участки слизистой оболочки (такой гастродуоденит называют очаговым) либо вся поверхность – это диффузный гастродуоденит.

При гастродуодените происходит нарушение всех функций желудка и 12-перстной кишки, в том числе моторной, секреторной. Вот почему лечить гастродуоденит нужно как можно быстрее, используя при этом самые эффективные современные методики.

Стандартные схемы лечения предполагают комплексный подход, и очень часто врачи рекомендуют подключить к лечению проверенные народные рецепты для того, чтобы процесс оздоровления шел быстрее. Как лечить народными средствами заболевание, с чего лучше начинать?

Режим и диета – первые шаги успешного лечения

Первые и обязательные рекомендации – соблюдение в домашних условиях диеты и режима питания. Вылечить хронический гастродуоденит в стадии обострения поможет строгий режим питания и диета в первые 5-7 дней, так как желудку необходимо обеспечить максимальный покой. Его воспаленная слизистая не должна подвергаться дополнительному повреждению и раздражению.

Диета включает блюда, приготовленные на пару, нежирное протертое мясо, супы-пюре из овощей и на мясном, легком бульоне, нежирный творог. Хлеб можно есть только подсушенный, сдобу, как и всё жареное, острое, горькое – исключить из рациона. Уже на этом этапе можно подключить фитосборы и напитки из натуральных ягод, сушеных фруктов.

Например, очень хорошо больным подходят отвары плодов шиповника.

задача в этот период – наладить моторно-секреторную функцию верхнего отдела ЖКТ, которая страдает из-за наличия воспаления в слизистой желудка и 12-перстной кишки и изменений, связанных с ними, и в этом очень часто при гастродуодените помогают целебные травы – настои, настойки, отвары или экстракты.

Рассмотрим рецепты, которые хорошо зарекомендовали себя, и их часто советуют гастроэнтерологи своим пациентам.

Аир, зверобой и мята

Аир, мяту и зверобой можно практически всегда встретить в аптечных «желудочных» сборах. Аир обладает противовоспалительными свойствами, помогает наладить секрецию желудка, снизить кислотность желудочного сока.

Зверобой хорошо лечит поверхностный гастродуоденит, налаживает секрецию в желудке, устраняет воспаление. Перечная мята также помогает снять воспаление, она расширяет сосуды, улучшает кровоток, что очень полезно для восстановительных процессов при гастродуодените.

Использовать ее легко в виде эфирных масел, настоек, отваров.

Хронический гастродуоденит, длительность стадии обострения которого будет значительно сокращена, если подключить к основной терапии фитолечение травами: настои листьев вахты трехлистной (народное название – женский жабник, чахоточная трава), полыни, отвары корня аира, семян и плодов тмина, льна.

Сухие травы берут по 10 г, заливают литром горячей кипяченой воды и настаивают в термосе. Принимать настой следует за полчаса до каждого приема пищи по 100 мл.

Отвары готовятся из семян, корней, плодов: варить 10-15 мин на медленном огне (томить), затем настаивать 40 мин-1 час (время может быть разным).

Источник: http://gastris.ru/gastrit/romashka-pri-gastroduodenite-s-povyshennoj.html

103Doctor.Ru