Сколько не есть перед ФГСД желудка, и через какое время можно кушать

Особенности диеты после ФГДС: через сколько можно есть? Пример меню, которое поможет избежать осложнений

Сколько не есть перед ФГСД желудка, и через какое время можно кушать

Фиброгастродуоденоскопия – это эндоскопическая методика исследования полости верхней части пищеварительной системы. Но врачи редко рассказывают своим пациентам об особенностях диеты после исследования. Поэтому в этой статье максимально информативно раскрыто вопрос, как питаться после проведения ФГДС и что делать, чтобы не допустить осложнений.

ФГДС стала золотым стандартом диагностики заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстного кишечника, поэтому назначается все чаще и чаще.

Перед ее проведением врачи часто рассказывают пациентам о нюансах подготовки к исследованию.

Сюда обязательно входит и коррекция питания, чтобы избежать застоя пищевых масс в желудке во время эндоскопической диагностики. Это повышает информативность диагностики.

Но одновременно редко даются указания касательно диеты после проведения ФГДС (хотя она остается чрезвычайно важной). Поэтому пациенты не знают, когда им можно пообедать, каких продуктов желательно избегать, разрешаются ли алкогольные или газированные напитки.

Основные принципы питания после гастроскопии желудка

Редко когда исследование проводится полностью здоровым пациентам. Поэтому характер диеты после фиброгастродуоденоскопии определяется характером заболевания у пациента.

Питание в период после ФГДС в большинстве случаев напоминает диету №1 Певзнера. Наибольшее значение имеет характер нарушения секреторной функции (гипер- или гипопродукция соляной кислоты). Но даже, независимо от этого питание после ФГДС базируется на нескольких ключевых принципах:

  1. Уменьшение количества еды за один прием, и их учащение (до 5-6 раз в сутки). Это позволяет снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка.
  2. Химическая защита. Из рациона необходимо выключить продукты, которые могут повредить слизистую (например, цитрусовые или алкогольные напитки).
  3. Термическая защита. Все блюда, которые подаются больному, должны быть комфортной температуры (35-45°С). Это предотвращает усугубление повреждения стенки желудка.
  4. Сбалансированность. Несмотря на исключение некоторых продуктов, в рационе должно сохраняться необходимое количество нутриентов (углеводов, белков, жиров), витаминов и микроэлементов.
  5. Пациентоориентированность диеты. Рацион питания должен учитывать предпочтения пациента, поскольку только тогда он будет ее придерживаться.

Справка

Последние рекомендации советуют удержаться от суровой диеты. Не доказано, что ее назначение способствует более быстрому восстановлению слизистой оболочки.

Гораздо более важную роль играю иные факторы – наличие хеликобактерной инфекции, длительный прием некоторых групп медикаментов и сопутствующие заболевания. Эти обязательно учитывают при составлении диеты после фиброгастродуоденоскопии.

Какое время нельзя кушать и пить?

Все зависит от методики проведения процедуры. Обычно ФГДС делают под местным обезболиванием задней стенки ротоглотки. Тогда (если нет осложнений, и не планируется проведение оперативного вмешательства) поесть можно уже через 30 минут после завершения процедуры.

Если проводилась биопсия слизистой оболочки, то нужно удержаться от еды в течение 2 часов после процедуры. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими, поскольку в противном случае это способствует травматизации стенки желудка.

В последнее десятилетие все чаще проводят ФГДС под седацией (медикаментозным сном). Учитывая длительность действия препарата, который используется для процедуры, первое питание рекомендуют через 90-120 минут.

Иногда ФГДС делают под общим наркозом.

Тогда пациент после завершения процедуры постепенно отходит от введенных лекарств и в течение нескольких часов может жаловаться на тошноту, головокружение, выраженную сонливость.

Поэтому первое питание происходит приблизительно через 4-8 часов. При этом оно должно быть максимально простым (например, гречневая каша), чтобы не спровоцировать рвоту.

Часто ФГДС под наркозом или седацией проводят детям. Прочитать об особенностях этой процедуры можно по ссылке.

Запрещенные продукты

Из рациона питания, которое рекомендуют после проведения ФГДС, полностью исключают газированные напитки (в том числе алкогольные, квас, лимонад и минеральную воду). Также из напитков запрещено пить крепкий чай или кофе, поскольку они могут стимулировать продукцию соляной кислоты слизистой оболочкой желудка.

Также кислотность могут повышать мясные (куренные) бульоны, поэтому их также не включают в диету при наличии гиперсекреторных состояний. Сходное действие имеют жирные сорта мяса (свинина, утятина, гусятина). В рационе также отсутствуют супы с добавлением большого количества специй, красный борщ и окрошка.

Справиться с болью в желудке помогут гели и суспензии. Какие? Об этом расскажет эта статья.

Обратите внимание

Свежие хлебобулочные изделия отрицательно влияют на процессы пищеварения, как и продукты из сдобного теста. Если пациент покупает пирожки, то нужно обращать внимание и на характер начинки.

При повышенной кислотности не рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, ряженка). Они могут потенцировать действие фактора агрессии (соляной кислоты) на слизистую. Некоторые разновидности твердого сыра содержат большое количество специй, и поэтому их есть также нельзя.

Если посмотреть на овощи, то из них в диету не включают лук, редьку, брюкву, огурцы, шпинат, белокочанную капусту.

Следует удержаться от употребления арахиса, бобовых, орехов. Нежелательными также являются все кислые ягоды (черника, земляника, брусника, крыжовник, смородина) и цитрусовые.

Полностью из рациона убираются консервированные и маринованные продукты, большинство пряностей, горчица, томатная паста, хрен, кетчуп, соусы.

Дополнительно в первые дни после исследования желательно удержаться от следующих продуктов:

  • хурмы;
  • винограда;
  • жирных видов рыбного филе;
  • кукурузной, перловой или ячневой крупы;
  • жареных яиц;
  • сухофруктов;
  • сладких изделий с содержанием шоколада.

Разрешенные продукты

Отдавать преимущество нужно нежирным сортам мяса (например, говядине, индейке, конине, или мясу кролика).

Наиболее оптимальный вариант приготовления – в вареном виде (можно сделать зразы, паровые котлеты, биточки или суфле). При этом нужно следить за тем, чтобы из еды были удалены все твердые частицы (косточки, хрящи).

Если блюдо готовиться пожилым людям, то можно более тщательно его измельчить, чтобы избежать возможных трудностей с пищеварением.

Аналогически поступают с рыбой. Советуют нежирные ее виды. Можно готовить судака, минтай, щуку, камбалу, сазан, хек, треску, кефаль. При очистке рыбы нужно постараться удалить все косточки и чешую.

Из хлебобулочных изделий в рацион включают вчерашний белый хлеб или булочки без кислой начинки. Также рекомендуют отдавать преимущество сухому несдобному печенью, ватрушкам или бисквитам без шоколада. При необходимости их можно немного подсушить в домашних условиях.

Крупы встречаются практически всегда в диете после ФГДС. Многие из них содержат большое количество слизи, которая может покрывать слизистую оболочку желудка и защищать от воздействия различных факторов агрессии.

Отдают преимущество гречке, рису, манке и овсянке. Рисовый отвар можно давать в качестве отдельного напитка. Также без ограничений оставляют макаронные изделия (при условии тщательной варки) и картофельное пюре (без добавления масла).

Если смотреть на напитки, то рекомендовано пить негазированную столовую воду, сладкие соки, некрепкий чай (как традиционный, так из ромашки, зверобоя или календулы), отвар шиповника.

Из других продуктов рекомендуют следующие:

  • твердый сыр (неострый);
  • мед;
  • печеные фрукты;
  • супы на молоке;
  • яйца варенные всмятку (куренные или перепелиные).

Если ощущается постоянный дискомфорт в желудке и легкая изжога, возможно причина в скоплении желчи. Своевременная нейтрализация поможет избежать многих проблем. Как это сделать написано в этой статье.

Что рекомендуется при пониженной секреции?

Если при ФГДС был обнаружен атрофический гастрит со сниженной секреторной активностью, то диета имеет некоторые особенности. Она в целом повторяет обычную, но в рацион включают продукты, которые стимулируют работу париетальных клеток желудка и продукцию соляной кислоты:

  • промытая квашеная капуста;
  • некрепкий кофе, какао на воде;
  • сливочное масло;
  • мясные паштеты;
  • кабачки, свекла, капуста;
  • цитрусовые (мандарины, апельсины);
  • фруктовые компоты.

Если планируется оперативное вмешательство

В некоторых случаях после проведения эндоскопической диагностики верхнего отдела пищеварительной системы требуется неотложное оперативное вмешательство. Тогда в промежутке между ФГДС и операцией пациент вообще не ест, а употребление воды сводится к минимальному. Это позволяет провести подготовку в максимально стиснутый временной промежуток.

Когда можно алкоголь?

Алкоголь – один с наиболее важных факторов поражения слизистой оболочки. Именно на фоне его злоупотребления у пациентов часто можно обнаружить острые язвы или воспалительные процессы.

Поэтому желательно алкогольные напитки полностью исключить из рациона после процедуры на период наличия клинической симптоматики. Если исследование проводилось у здорового человека, то желательно удержаться от их употребления в день диагностики.

Алкогольные напитки можно употреблять в умеренных дозах только после полного выздоровления пациента.

Особенности диеты №1

Диета №1 Певзнера разработана для заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются резким повышением кислотности. Именно она наиболее часто назначается после проведения процедуры. Основные ее характеристики представлены в следующей таблице:

ПоказанияГиперсекреторный гастрит (с повышением кислотности), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе компенсации
ЦельУберечь слизистую оболочку от воздействия факторов химической, температурной и механической агрессии
Калорийность2800-3300 ккал (при необходимости ее можно повысить до 3500 ккал)
Способ приготовления блюдПредварительно удаляют из продуктов все твердые частицы. Блюда готовят на пару, отваривают или запекают
Частота еды5-6 раз в сутки
Приблизительный состав нутриентовУглеводы – 400-460 г, белки – 85-130 г, жиры –  90-120 г
Ограничения по употреблении солиУмеренные (не более 12 г в сутки), необходимо учитывать наличие сопутствующей сердечно-сосудистой или почечной патологии
Объем употребляемой жидкости1,5-2,0 л
Размер порцииОпределяется индивидуально (исходя из возраста, пола и физической нагрузки)

Продолжительность соблюдения диеты зависит от выраженности симптоматики. Если ФГДС проводилось на фоне компенсации, для контроля эффективности лечения или в профилактических целях, то ограничения в диете не должны сохраняться более 2 дней.

Обратите внимание

Если во время эндоскопического исследования у пациента было обнаружено гастрит, эрозии или язвенную болезнь, то диета остается на более длительный период после ФГДС.

В среднем, ее надо соблюдать около 5-7 дней – при остром гастрите,  7-10 – при хроническом, и 14 – при язвенной болезни.

Помимо соблюдения правильной диеты, вы можете ускорить процесс восстановления комфорта в желудке с помощью 10 рецептов лечения гастрита.

Пример меню

Суточное меню после проведения диагностического мероприятия выглядит приблизительно следующим образом:

  1. Первый завтрак (8-9 часов утра) – включает сваренную на воде овсяную кашу, два яйца всмятку и стакан негазированной столовой минеральной воды.
  2. Второй завтрак (11 часов дня) – состоит из слегка подогретого творога с сахаром (но без масла) и чая с молоком.
  3. Обед (14 часов дня) – подается рисовый овощной суп (можно с отваренным нежирным мясом), картофельное пюре, сваренная на пару котлета, несколько запеченных фруктов (яблок, груш) и некрепкий чай.
  4. Полдник (17 часов дня) – достаточно сухого печенья (бубликов) и стакана некислого йогурта.
  5. Ужин (20 часов вечера) – пациент ест гречневую кашу (без масла), отваренное филе нежирного сорта рыбы, стакан сладкого сока.
  6. Перед сном (22 часа) – запеченное яблоко с некрепким чаем.

Вопрос приема воды

Обычно считается, что пациенту достаточно в день употреблять около 1,5 л жидкости. Это необходимо делать, чтобы избежать обезвоживание организма.

В этот объем включается и вода, которая входит в супы, каши и другие блюда. Но также необходимо учитывать и другие факторы.

Например, в жарком климате повышается потребность организма в воде. При наличии декомпенсации функции почек или сердца часто наблюдается задержка жидкости, поэтому ее прием необходимо наоборот уменьшить. При повышении температуры тела (лихорадке), активной физической работе, занятии спортом также повышается потребность пациента в воде.

Рекомендуется пить по стакану воды за 30 минут до приема пищи – это позволяет уменьшить количество кислоты в желудке. Важно не пить во время еды, только через  45-60 минут после.

Заключение

После завершения фиброгастродуоденоскопии необходимо соблюдать некоторые ограничения по питанию. Их строгость определяется методикой процедуры (местное обезболивание, седация и наркоз), проведением биопсии слизистой и типом обнаруженного заболевания у больного. Из рациона выключается целый ряд продуктов, а количество приемов еды возрастает до 5-6 в день.

Источник: https://gastrosvoboda.com/diagnostika/fgds/dieta.html

Диета перед гастроскопией желудка: за сколько часов нельзя есть, что можно кушать и пить

Сколько не есть перед ФГСД желудка, и через какое время можно кушать

Гастроскопия желудка относится к числу современных диагностических процедур, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии этого органа. Для ее проведения используется специальный прибор – гастроскоп, напоминающий гибкую трубку, оснащенную волоконно-оптической системой, подключенной к экрану монитора.

Врач-эндоскопист, проводящий обследование и имеющий возможность видеть внутреннюю поверхность желудка, при обнаружении воспалений, новообразований и каких-либо изменений на поверхности его слизистых оболочек получает важную информацию, позволяющую поставить точный диагноз.

Для того чтобы результаты эндоскопического обследования желудка были достоверными, перед его проведением пациент должен пройти определённую комплексную подготовку, важную роль в которой играет соблюдение специальной диеты.

Диета перед гастроскопией желудка

Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.

Специальной диеты, способствующей реализации этой важной задачи, следует придерживаться в течение 48 часов, предшествующих процедуре гастроскопии. Соблюдение всех ее требований позволит пациенту не только хорошо перенести сам процесс диагностического обследования желудка, но и быстро избавиться от раздражения его слизистых оболочек.

Основное назначение диеты, предшествующей гастроскопии, состоит в максимальном снижении нагрузки, испытываемой органами желудочно-кишечного тракта, поэтому за двое суток до процедуры пациент должен полностью отказаться от употребления:

  • шоколада;
  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • блюд быстрого приготовления (фастфуда);
  • маринадов и солений;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • любых копченостей и сала;
  • всех видов консервов;
  • острых соусов и приправ (аджики, кетчупов, майонеза, горчицы, столового хрена) домашнего и промышленного изготовления;
  • хлеба и хлебобулочных изделий темных сортов;
  • блюд из грибов (в том числе грибных бульонов);
  • семечек и любых орехов;
  • животных жиров.

Вышеперечисленные блюда и продукты плохо усваиваются человеческим организмом, изменяют кислотность желудочного сока и способствуют возникновению кишечного метеоризма.

Требующие длительного переваривания, они перегружают желудок и раздражают его слизистые оболочки, поэтому даже непродолжительное исключение их из ежедневного рациона является благотворным для органов ЖКТ.

В преддверии прохождения гастроскопии пациенту рекомендуется значительно ограничить употребление поваренной соли. Для того чтобы вывести избыточную жидкость из своего организма, ему рекомендуется понемногу добавлять соль только в уже готовые блюда.

За сутки до назначенной гастроскопии пациенту запрещается употребление:

  • цельных круп;
  • жирного творога;
  • мучных и макаронных изделий;
  • сдобной выпечки;
  • бобовых культур;
  • цельного молока и жирных сливок;
  • томатов;
  • цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов);
  • слив, киви, айвы, винограда;
  • варенья с любыми (даже мелкими) косточками, включая малиновое и смородиновое.

Что можно пить?

Ассортимент напитков, которые можно пить во время соблюдения специальной диеты перед гастроскопией, достаточно разнообразен.

Пациенту разрешается употребление:

  • отваров из плодов черники или шиповника;
  • травяных чаев, обладающих противовоспалительным действием;
  • компотов, приготовленных как из свежих, так и из высушенных фруктов;
  • минеральных столовых вод, не содержащих газа;
  • некрепкого черного или зеленого чая;
  • фруктовых соков;
  • ягодных морсов.

Температура напитков, которые мы привыкли пить холодными, должна быть приближена к комнатной, а чай не должен быть слишком горячим. Для подслащивания чая лучше использовать мед. Количество сахара, добавляемого в напитки, должно быть умеренным.

От употребления алкогольных напитков любой крепости (в том числе и пива с низким содержанием алкоголя) пациентам следует отказаться не менее чем за сутки до назначенного обследования.

За сколько часов нельзя есть перед и после процедуры?

Главным условием успешного проведения процедуры гастроскопии является полное опорожнение желудка, поскольку это – единственный способ предотвращения рвотного рефлекса, являющегося естественной реакцией организма на введение гастроскопа.

Пренебрежительное отношение к этому условию может стать причиной:

  • возникновения рвоты, существенно затрудняющей процесс и введения, и извлечения гастроскопа из организма пациента;
  • серьезного повреждения слизистых оболочек желудка и гортани краями уже введенного аппарата в момент возникновения рвотных позывов, в результате которого его повторное введение может стать невозможным.

Чтобы исключить вероятность столь нежелательных явлений, необходимо тщательно высчитать время, остающееся до начала гастроскопии:

  • Пациенты, жалующиеся на плохую работу желудка, должны проследить за тем, чтобы их последняя трапеза состоялась за двенадцать часов до нее (запас времени необходим еще и потому, что в ночные часы скорость процесса пищеварения существенно снижается). Голодание в течение 10-12 часов требуется также в случаях, если процедура будет проводиться под общим наркозом.
  • Обладатели совершенно здорового желудка, быстро справляющегося с перевариванием пищи, могут поужинать за девять-десять часов до назначенной процедуры.

В большинстве медицинских источников говорится о том, что перед гастроскопией, назначенной на утренние часы, последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00. Если же процедура будет проводиться во второй половине дня, пациенту разрешен легкий завтрак, который должен состояться примерно за восемь часов до ее начала.

При несоблюдении этого условия частицы непереваренной пищи будут либо препятствовать продвижению гастроскопа, либо, образовав тонкий слой на стенках желудка, могут помешать своевременному выявлению проблемных участков на их поверхности.

Не менее важным является вопрос о том, можно ли пить воду перед процедурой гастроскопии желудка. Последнее ее употребление (в объеме, не превышающем 100 мл) допустимо не позднее, чем за четыре часа до нее. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и вынужденным принимать таблетки, разрешается запивать их небольшим количеством воды.

Пациентам с сахарным диабетом процедуру обычно назначают с самого утра, чтобы через полчаса после ее завершения они смогли принять жизненно важные лекарства и перекусить принесенными с собой продуктами.

Специальная диета перед гастроскопией желудка, практически не имеющая противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов) и полезная для людей любого возраста, переносится пациентами достаточно легко, учитывая большое разнообразие и питательную ценность блюд, разрешенных для употребления.

Необходимость в соблюдении режима специального питания составляет 72 часа: 48 часов до обследования и 24 – после проведения процедуры.

Единственный недостаток вышеописанной диеты состоит в необходимости самостоятельного приготовления пищи, поскольку в меню столовых, ресторанов и кафе не всегда есть блюда, приготовленные в полном соответствии с требованиями лечебного питания.

В основу диеты, которую следует соблюдать перед прохождением гастроскопии, положен принцип правильного питания исключительно полезными продуктами, поэтому придерживаться этого режима можно и после завершения любых медицинских процедур и обследований. Следуя ему, каждый человек может избежать проблем с пищеварением.

Как показывают результаты гастроскопии желудка и отзывы пациентов, неукоснительно соблюдавших правила специального режима питания перед ее выполнением, во время совершения врачебных манипуляций, состоящих во введении и извлечении гастроскопа, они почти не испытали дискомфорта.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/diagnostika-gastro/dieta-pered-gastroskopiej.html

Питание перед ФГДС

Сколько не есть перед ФГСД желудка, и через какое время можно кушать

Несмотря на развитие инновационных неинвазивных методов аппаратной диагностики, таких, как МРТ и КТ, эндоскопическое исследование желудка остается наиболее информативным. Процедура ФГДС связана с внедрением в организм инородного предмета – эндоскопа, и поэтому, в сравнении с магнитно-резонансной или компьютерной томографией, предполагает проведение предварительной подготовки ЖКТ.

Большинство правил касаются вопросов питания: какой диеты следует придерживаться, сколько не есть перед ФГДС, можно ли пить воду до процедуры. Чтобы пройти исследование максимально комфортно, и получить достоверную картину состояния желудочно-кишечного тракта, пациенту необходимо ознакомиться с условиями подготовки и проведения обследования.

В каких случаях необходима подготовка?

Существует два вида эндоскопического исследования: ФГС, когда врач оценивает только состояние желудка, и ФГДС – осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки.

По способу подготовки и методике проведения процедуры не отличаются друг от друга. Обследование осуществляется посредством эндоскопа, оснащенного видеокамерой.

Гибкую трубку заводят в ротовую полость, и постепенно продвигают во внутренние органы.

На монитор транслируется изображение, по которому доктор оценивает состояние внутренних органов.

Для более легкого внедрения фиброгастроскопа, ротовая полость и горло пациента предварительно обрабатываются аэрозольным анестетиком.

Зубами обследуемый человек захватывает пластиковую вставку и на глубоком вдохе производится проникновение трубки через горло в пищевод. Временной диапазон проведения обследования составляет около четверти часа.

Целью фиброэзофагогастродуоденоскопии, в большинстве случаев, является диагностика заболеваний органов пищеварительного тракта. Показаниями к эндоскопическому обследованию служат симптоматические жалобы пациента и подозрения врача на наличие той или иной патологии.

Параметры назначения обследования могут быть следующими:

  • систематическое ощущение жжение в верхней части живота;
  • затрудненное и болезненное переваривание пищи (диспепсия);
  • боли в желудке;
  • регулярные рвотные позывы и рвота;
  • предположительные язвенные поражения и гастрит;
  • контроль терапии ранее диагностированных заболеваний.

ФГДС не производится в постинфарктном и постинсультном состоянии, при наличии сердечной декомпенсации, бронхиальной астмы, гемофилии

Основы правильного питания перед эндоскопией

ФГДС желудка, как правило, назначается заранее, чтобы у пациента была возможность качественно подготовиться к процедуре. При несоблюдении условий подготовительного этапа, картина обследования будет необъективной. Гастроэнтеролог не сможет досконально рассмотреть и проанализировать состояние органов системы пищеварения.

Основные рекомендации сводятся к коррекции пищевых привычек. За 4–5 дней до эндоскопии следует изменить рацион, исключив тяжелую трудноперевариваемую пищу. Питание должно быть сбалансированным, не перегружающим систему пищеварения. Принимать пищу следует небольшими порциями с 3–4-часовым интервалом. В список продуктов, от которых необходимо отказаться входят:

  • жирные соусы на майонезной основе;
  • острые специи и маринады;
  • квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы;
  • свинина и другое жирное мясо;
  • сдоба и цельнозерновая выпечка (в том числе хлеб);
  • блюда, приготовленные из грибов;
  • сливки и свежее молоко;
  • фасоль, чечевица, горох;
  • рыбные и мясные продукты, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • семечки, сухофрукты и орехи;
  • газированные напитки и соки, содержащие мякоть фруктов.

Категорически запрещается прием спиртосодержащих напитков. Кроме того, нужно ограничить употребление любых сладостей (особенно шоколада), колбасных изделий, кофе, фруктов и сырых овощей, макаронных изделий.

Не рекомендуется использовать способ кулинарной обработки продуктов методом жарки.

Блюда следует готовить на пару, продукты варить или запекать в духовом шкафу или мультиварке, предварительно обернув мясо, рыбу или овощи фольгой.

Чтобы питание было полноценным, в рацион необходимо ввести допустимые продукты. Что можно есть: диетическое мясо (индейка, кролик, курица), нежирная рыба, каши, приготовленные на воде, тушеные или отварные овощи, негазированная минералка, витаминные отвары и морсы из свежих ягод.

Обычно лечащий врач перед процедурой рассказывает пациенту правила подготовки

Пример диетического питания перед фиброэзофагогастродуоденоскопией:

  • завтрак – омлет или любая каша на воде;
  • ланч – питьевой йогурт + галеты или любое не сдобное печенье;
  • обед – куриный суп с лапшой, отварная курица, гречневая каша;
  • полдник – мягкий творог;
  • ужин – отварная рыба, тушеные овощи.

За три дня до ФГДС диету следует ужесточить, отказавшись от мяса. Нежирные сорта рыбы кушать можно.

Особое внимание уделяется дню, предшествующему эндоскопии. Рацион должен быть максимально облегчен на протяжении всего дня.

Основной вопрос, возникающий у пациентов гастроэнтеролога: за сколько нельзя есть перед ФГДС? Если обследование назначено на утренние часы, прием пищи вечером производят до 19 часов.

Продукты, из которых состоит ужин не должны вызывать усилий для их переработки организмом.

Можно съесть тушеные овощи с отварной курицей или рыбой. При этом порция предполагается не более 350 граммов. Далее соблюдается режим голодания, составляющий не менее 12 часов.

В течение этого времени желудок успевает переработать съеденное.

Такие меры необходимы, поскольку, во-первых, остатки пищи не позволят провести качественное исследование слизистой, во-вторых, могут спровоцировать усиление рвотного рефлекса и рефлекторный выброс содержимого.

Питьевой режим перед ФГДС

Когда можно кушать после гастроскопии?

Что касается питьевого режима, употребление жидкости до ФГДС, так же должно соответствовать определенным правилам:

  • объем выпитого натощак не должен превышать 300 мл. Большое количество жидкости может стать причиной рвоты при введении эндоскопа;
  • пить допускается только кипяченую или минеральную воду без газа. От кофе, чая, соков, какао и т. д. необходимо воздержаться. Они провоцируют выработку желудочного сока, что может стать помехой в проведении процедуры;
  • последняя порция воды выпивается за час-полтора до обследования. Количество выпитого не должно превышать 200 мл. При соблюдении этих условий, выпитая жидкость никак не отразится на проведении эндоскопии.

Общие рекомендации

Перед фиброэзофагогастродуоденоскопией врачи не советуют курить. Под действием никотина вырабатывается желудочный сок, а это противоречит правильной подготовке ЖКТ к исследованию.

Нельзя принимать лекарства утром на голодный желудок. Исключения составляют медикаменты, жизненно необходимые по назначению врача при хронических патологиях.

О применении препаратов перед обследованием нужно уведомить доктора.

При наличии простудно-вирусных заболеваний, ФГДС следует отложить до полного выздоровления. Насморк или инфекции горла являются препятствием при прохождении процедуры, поскольку затрудняют дыхание.

После ФГДС пациенты, нередко, жалуются на дискомфортные ощущения в области пищевода и в горле.

Кроме того, после обработки анестетиком наблюдается заторможенный глотательный рефлекс и пониженная сенсорность языка.

На протяжении недели недопустимо подвергать желудок агрессивному воздействию алкоголя

Однако в связи с тем, что человек, прошедший обследование элементарно голоден, его волнует вопрос: через сколько часов можно принимать пищу? Кушать можно не раньше чем через час.

При этом пища должна быть жидкой, легкой и не очень обильной. Например, йогурт, мягкий творог, жидкая овсяная или манная каша.

Голодать более трех часов не следует, желудочно-кишечный тракт нужно вернуть в нормальный режим функционирования.

При условии, что подготовка была проведена с соблюдением всех правил, ФГДС не причинит болезненных ощущений. Рвотные позывы, тошнота, громкие звуки и повышенное слюноотделение являются нормой. Не следует опасаться выглядеть не эстетично.

Обследование, проведенное квалифицированным медицинским специалистом всегда безопасно. Информация, которую получает гастроэнтеролог, дает возможность поставить максимально точный диагноз, и определить единственно правильный курс терапии.

Источник: https://apkhleb.ru/endoskopiya/pitanie-pered-fgds

За сколько часов за ФГДС нельзя есть

Сколько не есть перед ФГСД желудка, и через какое время можно кушать

Обследуя сеть в поисках информации: за сколько часов нельзя есть перед гастроскопией, можно найти самую разнообразную информацию, в том числе и не достоверную. Кто-то советует кушать за 8 часов, а кто-то за 10 часов до фгдс. А в итоге все будет зависеть от вашей системы пищеварения.

При наличии каких-либо нарушений (а если бы их не было, вас не направили бы на процедуру), пища переваривается медленно, и поздний прием пищи может не успеть перевариться. Поэтому, чтобы не рисковать и не гадать сколько не есть, гастроскопия проводится через 12 часов после последней трапезы.

За сколько часов нельзя есть перед гастроскопией

У пациентов возникает резонный вопрос, за сколько часов нельзя есть перед гастроскопией? Важно, чтобы во время обследования желудок был пустой. Только в этом случае врач получит максимально точную картину состояния внутреннего органа и поставит правильный диагноз.

За сколько до ФГДС нельзя есть? За 8 часов – это минимум, который необходим для полного переваривания поступившей в желудок пищи. Лучше, если вы сможете не кушать 14 часов.

Если вы нарушите это правило, то обследование перенесут по следующим причинам:

  • введенное оборудование стимулирует рвотный рефлекс, в результате чего остатки пищи попадут в дыхательные пути и создадут угрозу жизни;
  • результаты диагностики будут некачественными, что не позволит поставить точный диагноз и назначить верное лечение.

Сколько нужно не есть перед ФГС, если будет использован наркоз? Последний прием пищи должен быть за 12 часов до обследования.

Обычно гастроскопию проводят в утренние часы, поэтому поступить следует так: нормально поужинать, лечь спать, а утром не завтракать.

Описание процедуры

Основным направлением гастроскопии считается забор желудочного содержимого при помощи шприца. При этом зонд глотается пациентом самостоятельно. Представленный метод диагностики может проводиться с терапевтической и диагностической целями. Посредством него становится возможным выполнение следующих мероприятий:

  • удаление инородных тел из желудка;
  • забор тканевых кусочков для последующего проведения биопсии;
  • удаление новообразований доброкачественного характера;
  • введение лекарственных препаратов;
  • прижигание кровоточащих сосудов;
  • контроль динамического течения болезни.

С целью проведения гастроскопии предназначен специальный кабинет, в котором обследуемому предлагается прилечь на кушетку с опорой на левый бок. Перед этим в полость рта вставляется специальная капа, предназначенная для защиты от травмирования.

Делается местная анестезия с использованием лидокаина или внутривенным введением препарата. После начала действия обезболивающего через рот вставляется гастроскоп, который на конце оснащен видеокамерой и подсветкой.

Существует две основных разновидностей гастроскопии:

  • фиброгастроскопия или ФГС, под которой понимается исследование состояния и выявление патологий слизистой оболочки желудка;
  • фиброгастродуоденоскопия или ФГДС, когда обследованию подвергаются желудок и 12-ти перстная кишка.

Средняя продолжительность процедуры составляет 10 минут. В случае проведения под общим наркозом процедура занимает большую длительность.

Какие продукты нельзя есть

В течение как минимум недели до обследования пациентам нужно соблюдать диету.

Следует исключить из меню:

  • орехи любых видов;
  • шоколад и сладости;
  • семечки;
  • фастфуд;
  • макароны;
  • бобовые;
  • майонез и другие соусы;
  • выпечку;
  • соленья;
  • жирную и острую пищу.

Вам также будет интересно:Как отстирать ржавчину с одежды с помощью разных методов — удаление ржавых пятен

Эти продукты плохо усваиваются желудком (до 24 часов), оказывая на него сильную нагрузку. Подобные испытания для желудочно-кишечного тракта людей даже с подозрением на патологию нежелательны.

Поужинать лучше не позднее 18 часов вечера, при этом пища не должна быть слишком холодной или очень горячей. Выберите полезные продукты и блюда жидкой консистенции – нежирный творог, кефир, сметану, сыр, омлет, отварные овощи (картофель, цветную капусту, свеклу, морковь), из фруктов – некислые яблоки и груши.

103Doctor.Ru