Тошнота отвращение к еде — Про изжогу

Когда еда вызывает отвращение

Тошнота отвращение к еде — Про изжогу

Для здорового организма нормально испытывать аппетит и получать удовольствие от еды и чувства насыщения. Вкусно покушать для большинства людей — это источник сил, как физических, так и эмоциональных. Естественно, рацион должен быть под контролем, укладываться в разумные рамки, без переедания или голодания.

Иногда расстройство питания проявляется как отвращение к еде, причём возникает оно в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Попробуем разобраться, почему вдруг появляется тошнота и отвращение к еде и как с этим можно справиться.

Если разобраться, это неприятное состояние похоже на потерю аппетита, однако выражено гораздо резче.

Когда нет аппетита, то это значит «ничего не хочется есть», а чувство отвращения заставляет человека испытывать острые негативные эмоции к виду, вкусу или запахам пищи, иногда даже одной мысли о еде или конкретном продукте хватает, чтобы появилась тошнота.

Отвращение может быть нескольких форм:

  • изменился вкус к определённым продуктам и блюдам, те, что раньше нравились, вдруг стали противны;
  • тошнит от всего, но при этом можно как-то заставить себя есть;
  • полное и категорическое отвращение к любой еде и невозможность из-за этого питаться вообще.

По степени тяжести и влиянию на женское здоровье последний пункт больше всего вызывает тревогу, так как может быть проявлением тяжёлых расстройств и заболеваний — от анорексии до рака.

Отказ от питания или длительное недоедание приводит не только к потере веса, но и:

  1. к нервному истощению;
  2. депрессии;
  3. психическим расстройствам;
  4. может спровоцировать болезни органов пищеварения, сердечно-сосудистые и системные заболевания.

Поэтому легкомысленно относиться к длительному отказу от пищи нельзя! Вместо того, чтобы ждать, что всё пройдет само собой, стоит задуматься, почему возникло отвращение к еде и что с этим делать.

Если проблема стала мучением, а также налицо ухудшение самочувствия, то лучшим способом отыскать причины такого состояния будет посещение врача, желательно комплексный медосмотр.

Разумным будет посетить специалистов в такой последовательности: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, невропатолог, психотерапевт. Также нелишним будет визит к диетологу, если такая возможность доступна.

Выявленные причины отклонения в аппетите могут быть совершенно разные:

  • токсикоз (при беременности, пищевом, медикаментозном или химическом отравлении);
  • сбои в работе печени и жёлчного, поджелудочной железы, гастрит, дуоденит, колит;
  • инфекционные болезни;
  • аллергия — пищевая, бытовая или медикаментозная;
  • глистная инвазия (даже при соблюдении чистоты источником могут быть домашние животные);
  • внутренние болезни — ревматоидный артрит, волчанка и пр.;
  • гормональное нарушение (проблемы щитовидной железы, гипоталамуса, гипофиза);
  • патологии обмена веществ и иммунитета (диабет, подагра, гемохроматоз);
  • вирусные заболевания (гепатит, ВИЧ, рак, грипп)
  • невроз, клиническая депрессия, психотическое расстройство.

Однако если сопутствующих симптомов нет и самочувствие не изменилось (нет резкой и значительной потери веса, головокружений, температуры, сыпи, болей), то, скорее всего, проблема носит поверхностный характер и не станет большой угрозой. Однако чтобы улучшить качество жизни, лучше знать, что делать с отвращением к еде.

Детская проблема имеет свои особенности, для начала в том, что заставить нормально питаться малое дитя практически невозможно, так что потеря аппетита или ненависть к определённым продуктам может сильно сказаться на естественном наборе веса, активности и развитии малыша. Почему же это случается с детьми?

Первые годы жизни связаны со многими переменами в организме ребёнка:

  1. налаживается работа кишечника;
  2. развивается иммунитет;
  3. режутся молочные зубы;
  4. формируется вкус;
  5. обоняние.

Частые боли и раздражение, которое неизбежно возникает у малышей, проходящих через все эти стадии, легко могут стать причиной потери аппетита и нежелания принимать пищу.

Кроме того, однообразная еда, плохо приготовленная или разогретая, принуждение мамы глотать пищу и просто игнорирование вкусовых пристрастий малыша приводит к стойкой ассоциации — «кушать неприятно!». Чтобы избежать расстройства питания у ребёнка, нужны терпение и внимательность к его выбору, реакции, а также усилия, чтобы сделать детскую пищу максимально вкусной и привлекательной на вид.

У детей школьного возраста в периоды роста могут возникать приступы тошноты и резкое неприятие некоторых продуктов (часто это лук, морковь, молоко, каша).

В этом возрасте легко можно принять перемены во вкусе и аппетите за капризы, но многие родители подтвердят, что если пойти навстречу детским предпочтениям и подстроить домашние блюда под вкус ребёнка, то через некоторое время такие «странности» проходят сами собой и без следа.

Трудность для садиковых деток и школьников часто представляет необходимость питаться в столовой. Общепитовские блюда далеки от идеала, и тут ребёнку можно помочь только тем, что готовить ему обеды и перекусы с собой, а также поговорить с воспитателем и учителем о том, чтобы его не принуждали съедать столовские порции.

К сожалению или к счастью, но детская ненависть к общепиту, как правило, остаётся на всю жизнь — с этим предпочтением невозможно бороться.

В ожидании малыша женщинам приходится столкнуться с таким неприятным сопровождением, как токсикоз. Возникает он, как правило, в первом триместре, однако нередким бывает и токсикоз на протяжении всего срока, а также в последние три месяца.

К потере аппетита и тошноте могут добавиться:

  • непереносимость духоты;
  • расстройство сна;
  • общая слабость;
  • низкий набор веса.

Сильный токсикоз проявляется приступами рвоты не только от съеденного, но и от запахов пищи и даже мыслей о ней.

Чтобы преодолеть такое состояние, не прибегая к лечению в стационаре, нужно:

  1. стараться соблюдать режим дня;
  2. отказаться от еды и напитков, раздражающих слизистую желудка и пищевод (крепкий чай, кофе, какао, кислые соки);
  3. питаться дробно и только теми продуктами, которые вызывают минимальную реакцию.

Отсутствие аппетита может быть следствием того, то женщина при беременности стала пропускать завтраки, надеясь избежать тошноты и рвоты после первого приёма пищи. Чтобы утренняя порция еды не пропала даром, следует приучить себя завтракать сразу после пробуждения в постели.

Для этого нужно готовить перекус с вечера и оставлять его рядом с кроватью, либо просить домашних подавать еду в постель. Многие женщины отмечают, что в определённые утренние часы им лучше удаётся покушать, а именно с 6 до 7 утра, после чего можно попытаться снова поспать.

Для преодоления тошноты утром лучше съедать что-нибудь сухое:

  • нежирное печенье;
  • семечки;
  • сухарики;
  • баранки и прочее.

Однако у каждого это может быть свой вариант, главное — не отчаиваться и продолжать искать подходящий продукт, не отказываться от приёма пищи несмотря на неудачи.

Если вас постигло расстройство аппетита и питания, помните, что так организм сигнализирует о необходимости уделить больше внимания своему здоровью и образу жизни, меньше нервничать и наладить режим дня. Не поддавайтесь унынию и тревогам, ваше самочувствие в ваших руках!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/pohudenie/kogda-eda-vyzyvaet-otvrashhenie

Причины отвращения к еде: от депрессии до рака

Тошнота отвращение к еде — Про изжогу

Чувство голода появляется, когда в крови снижается уровень глюкозы: в мозг поступает сигнал, что пора отправиться на поиски еды. Почему же этот механизм перестаёт работать? Рассказываем.

Какие нарушения провоцируют отвращение к еде?

Если вы не хотите есть всего пару дней, причиной могут быть банальные ОРВИ, стрессы, смена климата, нарушение режима дня. Однако длительные голодовки могут сообщать о более серьёзных недугах:

  • Нарушение работы органов пищеварения, печени и жёлчного пузыря;
  • Внутренние болезни – ревматоидный артрит, волчанка;
  • Гормональные нарушения – болезни щитовидной железы, гипоталамуса, гипофиза;
  • Климакс;
  • Патологии обмена веществ и иммунитета – диабет, подагра, гемохроматоз;
  • Депрессия, нервная анорексия.

Как аппетит снижается при ментальных расстройствах?

Во время депрессии пациенты скорее безразличны, чем агрессивно настроены к еде. А стресс и тревожность вызывают резкие изменения: человек может сильно переедать или полностью отказаться от пищи.

Примерно тоже самое происходит при анорексии: у больного возникает полное отвращение к пище. В этом случае нужно незамедлительно обращаться к врачу.

А если я не переношу только один продукт, это нормально?

Да. На наши вкусы в еде влияет множество факторов: даже то, что ела мама во время беременности. Если у вас пропадает аппетит при виде брюквы, это совершенно нормально.

А правда, что потеря аппетита это признак рака?

Не всегда. Диетолог Ингеборг Рётцер из Национального онкологического центра в Гейдельберге объясняет, что во время болезни более половины больных действительно теряют вес. Однако у них может быть вполне здоровый аппетит, а худеют они из-за нарушений синтеза белка в организме.

Отвращение появляется уже после химио- и лучевой терапии: многие пациенты ощущают неприятный металлический привкус во рту.  В этом случае врачи прописывают специальную диету и аналоги спортивного питания для набора веса.

Как разобраться, в чём всё-таки проблема?

Необходимо обратиться к терапевту. А он уже направит вас к гастроэнтерологу, эндокринологу, психотерапевту или другому врачу. Для диагностики медики могут назначить следующие процедуры:

  • Общий анализ крови (ОАК) и биохимический анализ крови (БАК);
  • Общий анализ мочи;
  • Общий анализ каловых масс;
  • Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта;
  • УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы;
  • Компьютерную томографию (КТ);
  • Фиброгастродуоденоскопию.

И как это лечится?

Всё зависит от причины, которая вызвала потерю аппетита. Если это обычный стресс или ОРВИ, нужно будет просто время, чтобы прийти в себя. Если психические нарушения – сеансы у психотерапевта и, возможно, медикаментозная терапия. Ну а если человек перестаёт есть из-за нарушений в работе внутренних органов, потребуется помощь профильного врача.

Узнать больше о том, как помочь близкому человеку пережить отвращение к еде, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Хорошая новость: учёные советуют есть шоколад каждый день. Плохая новость: настоящим шоколадом врачи считают только горький. Чем больше какао и чем меньше сахара – тем больше пользы для здоровья.

1. Шоколад заставляет мозг работать

Этой цели служат сразу несколько полезных веществ: олифенолы улучшают кровоснабжение, фенилалалин – память, а теобромин и кофеин повышают работоспособность. Долька чёрного шоколада помогает в работе и учёбе даже лучше, чем чашка кофе.

2. В нём больше антиоксидантов, чем в зелёном чае и яблоках

Антиоксиданты борются со свободными радикалами. Эти частицы провоцируют развитие рака,  атеросклероза, болезни Альцгеймера, диабета, катаракты и ещё около 50 опасных заболеваний.

3. Это один из лучших афродизиаков для женщин

Говорят, плитку шоколада всегда носил с собой Казанова. Хотя вообще-то даже само существование героя-любовника вызывает у историков сомнения. Так что, правда это или нет, мы, видимо, никогда не узнаем.

Но доподлинно известно, что у любительниц шоколада уровень сексуального желания и удовлетворения от секса выше, чем у тех, кто предпочитает другие сладости – к такому выводу пришли учёные из Милана. Дело в том, что уже знакомый нам фенилаланин не только улучшает память, но и провоцирует выработку эндорфинов. Счастливая женщина – страстная женщина.

4. Шоколад улучшает настроение

Помимо фенилалалина, какао-бобы содержат целый ряд веществ, снимающих стресс и улучшающих настроение. А ещё в шоколаде есть каннабиноиды – эти вещества действуют как марихуана. Вот только для достижения заметного эффекта придётся съесть не менее 55 плиток.

5. И борется с болезнями сердца и сосудов

Учёные оценили питание 55 тысяч людей в возрасте от 50 до 64 лет и выяснили: те, кто регулярно съедают по 30 грамм шоколада в день, реже страдают аритмией, у них на 30% ниже риск возникновения болезней сердца и на 25% меньше вероятность инсультов.

6. Шоколадом можно вылечить кашель

Учёные доказали, что шоколад подавляет кашель даже эффективнее лекарств от простуды.

В рамках эксперимента участникам предлагали разные средства от кашля: с кодеином (активный компонент многих лекарств от кашля), с теобромином (им богаты какао-бобы) и плацебо. Затем участников подвергали воздействию капсаицина.

Это жгучее вещество из перца чили вызывает кашель и чихание. Так вот: группе, принимавшей лекарство с теобромином, потребовалось на треть больше капсаицина, чтобы начать кашлять.

Как и у любого продукта, у горького шоколада есть противопоказания:

  • Его нельзя детям, людям с нарушением сна или с повышенным артериальным давлением.
  • Ни в коем случае нельзя давать шоколад кошкам и собакам. В какао содержатся метилксантин и теобромин – эти вещества крайне токсичны для животных, вплоть до летального исхода.
  • Не стоит есть больше 30 грамм шоколада в день – иначе спровоцируете бессонницу, изжогу и повышенное давление.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/is_narushenie_pitaniya_i_obmena_veschestv/stati/prichiny-otvrashheniya-k-ede-2/

Отвращение к еде

Тошнота отвращение к еде — Про изжогу

Отвращение к еде – симптом, который характеризуется полным отсутствием аппетита, при этом употребление еды осуществляется с трудом, часто сопровождается тошнотой и последующими рвотными позывами.

Следует отметить и то, что в некоторых случаях отвращение к еде является следствием психосоматического фактора или беременности.

В любом случае, если присутствует дополнительная симптоматика, следует обращаться к врачу за консультацией.

Чётких возрастных или половых ограничений данный патологический процесс не имеет, отчего может встречаться в любом возрасте. Для выявления первопричинного фактора осуществляется ряд диагностических процедур, в том числе и физикальный осмотр больного. Зачастую применяются консервативные методы терапии.

Отвращение к еде может быть следствием как определённых заболеваний, так и внешних этиологических факторов воздействия. К первой группе следует отнести:

  • глистные инвазии, в таком случае отвращение к еде будет сопровождаться резкой потерей массы тела;
  • инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • патологические процессы в поджелудочной железе;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • обострение уже имеющихся гастроэнтерологических заболеваний;
  • пищевая аллергия;
  • тяжёлое пищевое отравление;
  • системные заболевания, которые не имеют прямого отношения к желудочно-кишечному тракту;
  • гепатит;
  • острая респираторная инфекция, грипп;
  • онкологические процессы в желудочно-кишечном тракте.

Кроме патологических процессов в организме, отвращение к еде у взрослых может быть обусловлено следующими факторами:

  • частые стрессы, неврозы, расстройства психики;
  • клиническая форма депрессии;
  • психосоматический фактор — если человек перенёс тяжёлое пищевое отравление, то некоторое время он может испытывать полное отвращение к определённым продуктам питания;
  • беременность.

На ранних сроках беременности отвращение к пище может быть обусловлено токсикозом, что само по себе не является нарушением в работе организма – это естественный физиологический процесс для данного случая.

Однако, нужно понимать и то, что длительное отсутствие аппетита и тошнота со рвотой приведут к обезвоживанию и истощению, что крайне опасно как для матери, так и для ребёнка.

Следовательно, разумно будет обратиться к врачу за консультацией.

Отдельно следует сказать о том, что полное отвращение к пище это характерный признак для нервной анорексии, особенно если это проявляется у подростка и молодых людей.

В таком случае нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, так как анорексия характеризуется быстрым прогрессированием, а на определённых этапах является уже необратимым патологическим процессом и приводит к летальному исходу.

В этом случае, клиническая картина будет зависеть от первопричинного фактора. Если таковым является гастроэнтерологическое заболевание, то симптомокомплекс будет состоять из следующих признаков:

  • боль в животе, локализация, характер и интенсивность которой будет зависеть от первопричинного фактора;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита, на фоне чего наблюдается потеря массы тела;
  • нездоровый вид кожи – она становится бледной, сухой, чрезмерно восприимчивой к физическому воздействию;
  • тошнота, которая часто сопровождается рвотой;
  • слабость, вялость, практически постоянное желание спать;
  • апатичное настроение ко всему окружающему;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение акта дефекации – длительные запоры могут сменяться такими же по длительности приступами диареи;
  • изжога, отрыжка с неприятным запахом.

В том случае, если первопричинным фактором не выступает гастроэнтерологическое заболевание, в клинической картине могут присутствовать симптомы следующего характера:

  • у женщин возможно нарушение менструального цикла или его полное отсутствие, но беременность при этом не диагностируется;
  • изменение поведения – человек становиться излишне раздражительным, могут присутствовать приступы агрессии;
  • снижение полового влечения;
  • нарушается процесс опорожнения мочевого пузыря;
  • апатичное настроение, сонливость.

Заниматься самостоятельным лечением, опираясь только на проявляющиеся клинические признаки, настоятельно не рекомендуется.

Если подобный симптом проявляется у детей, то в первую очередь следует обращаться к педиатру. После первичного осмотра врач даст направление к другому доктору или направление на прохождение определённых диагностических процедур.

Относительно взрослых, то при данном симптоме может понадобиться консультация врачей следующих специализаций:

  • гастроэнтеролог (это в первую очередь);
  • аллерголог;
  • гинеколог;
  • психотерапевт;
  • эндокринолог.

Первоначально проводиться физикальный осмотр пациента, в ходе которого врач должен установить характер клинической картины и общей анамнез. Также могут назначаться следующие диагностические процедуры:

  • ОАК и БАК;
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ каловых масс;
  • эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта;
  • УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы;
  • КТ;
  • фиброгастродуоденоскопия.

Полная диагностическая программа составляется исходя из данных, которые были собраны во время первичного осмотра.

Программа терапевтических мероприятий будет зависеть от первопричинного фактора. В целом лечение может состоять из следующих предписаний врача:

  • приём медикаментозных средств;
  • соблюдение диетического питания;
  • коррекция режима работы и отдыха.

В большинстве случаев используются консервативные методики лечения. Однако, при их неэффективности или нецелесообразности может использоваться хирургическое вмешательство.

Ввиду того что это симптом неспецифического характера, а не отдельное заболевание, целенаправленных методов профилактики нет. Рационально выполнять общие профилактические мероприятия относительно гастроэнтерологических патологических процессов.

Источник: https://OkGastro.ru/simptom/1019-otvrashchenie-k-ede

103Doctor.Ru