Уход за назогастральным зондом Материальные ресурсы || Дезинфекция желудочного зонда

Алгоритм ухода за назогастральным зондом

Уход за назогастральным зондом Материальные ресурсы || Дезинфекция желудочного зонда

Оснащение

1. Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения

· шприц (на 30 мл или 60 мл, шприц Жанэ)

· фонендоскоп

· лоток

· зажим

· зонд назогастральный

2. Лекарственные средства

· физиологический раствор или специальный раствор для промывания емкостью 500 мл или 1000 мл

· вазелин

3. Прочий расходуемый материал

· стерильные марлевые салфетки (средние, малые)

· перчатки нестерильные

· пластырь

· емкость для промывания

№№ п/п Этапы Обоснование
  4. Подготовка к процедуре Представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры, уточнить, испытывает ли он какой-либо дискомфорт от зонда и определить необходимость изменений. Получить информированное согласие на предстоящую процедуру.     Пациент имеет право быть информирован о цели процедуры  
5. Обработать руки гигиеническим способом, осушить Удаление с кожи рук микроорганизмов
6. Надеть перчатки Соблюдение инфекционной безопасности
  7. Выполнение процедуры Осмотреть состояние кожи и слизистой носа вокруг зонда на предмет раздражения и сдавления   Профилактика распространения внутрибольничной инфекции
8. Проверить месторасположение зонда: попросить пациента открыть рот, чтобы увидеть зонд в глотке
9. Присоединить шприц с 10-20 см3 воздуха к назогастральному зонду и осторожно ввести воздух, одновременно выслушивая звуки в области эпигастрия стетоскопом (булькающие звуки) Контроль функционирования назогастральной трубки
10. Наружные носовые ходы очистить марлевыми салфетками, смоченными в физиологическом растворе, затем нанести вазелин на слизистую оболочку, соприкасающуюся с зондом
11. Своевременно (каждые 4 часа) увлажнять ротовую полость и губы Предупреждение трещин губ
12. По назначению врача (каждые 3 часа)_ промывать зонд 20-30 мл физраствора. В зонд медленно вводить жидкость, затем провести аспирацию; обратить внимание на ее внешний вид и вылить в отдельную емкость
  13. Завершение процедуры Снять пластырь, наклеить новый   Соблюдение правил асептики
14. Продезинфицировать и утилизировать использованные материалы Профилактика распространения внутрибольничной инфекции
15. Мембрану фонендоскопа обработать антисептиком Соблюдение правил асептики
16. Снять перчатки, поместить их в контейнер для дезинфекции Профилактика распространения внутрибольничной инфекции
16. Обработать руки гигиеническим способом, осушить Удаление с кожи рук микроорганизмов  
17. Сделать запись о выполненной процедуре в медицинской документации

Алгоритм ухода за назогастральным зондом, носовыми канюлями и катетером

Оснащение

1. Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения

· стерильный лоток

· шприц Жанэ на 150 мл

· стерильный назогастральный зонд

2. Лекарственные средства

· глицерин

· вазелин

· физиологический раствор или другой специальный раствор для промывания

3. Прочий расходуемый материал

· перчатки

· стерильные марлевые салфетки

· емкость для промывания катетера

· пластырь

· стерильный шпатель

№№ п/п Этапы Обоснование
  4. Подготовка к процедуре Представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры. Уточнить, испытывает ли он какой-либо дискомфорт от зонда (если пациент в сознании) и определить необходимость изменений     Пациент имеет право быть информирован о цели и содержании данной процедуры
5. Обработать руки гигиеническим способом, осушить Удаление с кожи рук микроорганизмов
6. Надеть перчатки Соблюдение правил инфекционной безопасности  
  7.   Выполнение процедуры Осмотреть место введения зонда и положение на предмет признаков раздражения или сдавления     Контроль расположения зонда
8. Проверить месторасположения зонда в глотке. Попросить пациента открыть рот, чтобы увидеть зонд в глотке Контроль расположения зонда
9. Присоединить шприц с 10-20 куб. см воздуха к назогастральному зонду и медленно ввести воздух, одновременно выслушивая звуки стетоскопом в области эпигастрия (булькающие звуки)   Контроль наличия зонда в желудке
10. Увлажненными физраствором салфетками очистить наружные носовые ходы Соблюдение правил асептики  
11. Нанести вазелин на слизистую оболочку, соприкасающуюся с зондом   Предупреждение повреждения слизистой, соприкасающейся с зондом  
12. Каждые 4 часа осуществлять уход за полостью рта: увлажнять полость рта и губы
13. Приподнять головной конец до 45о   Соблюдение правил асептики
14. Промывать зонд 20-30 мл (по назначению врача) физраствора. Для этого подсоединить шприц с физраствором к зонду, медленно и аккуратно ввести жидкость в зонд. Аккуратно провести аспирацию жидкости. Обратить внимание на ее внешний вид и вылить в отдельную емкость.   Контроль функционирования, проходимости зонда
  15. Завершение процедуры Сменить пластырь, фиксирующий зонд (если он грязный)   Соблюдение асептики
16. Продезинфицировать и утилизировать использованные материалы Соблюдение правил инфекционной безопасности  
17. Мембрану фонендоскопа протереть дезинфектантом или антисептиком Соблюдение правил инфекционной безопасности  
18. Снять перчатки, поместить их в кондейнет для дезинфекции  
19. Обработать руки гигиеническим способом, осушить Удаление с кожи рук микроорганизмов  
20. Сделать запись о выполненной процедуре в медицинской документации

Источник: https://cyberpedia.su/6x7b6d.html

Уход за назогастральным зондом

Уход за назогастральным зондом Материальные ресурсы || Дезинфекция желудочного зонда

Код технологии Название технологии
А14.16.002 Уход за назогастральным зондом
1.Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая требования
1.1 Перечень специальностей/кто участвует в выполнении услуги 1) Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании высшего профессионального образовательного учреждения по специальностям:       040100 Лечебное дело       040200 Педиатрия 2) Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям:       0401 Лечебное дело       0402 Акушерское дело       0406 Сестринское дело
1.2 Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу   Отсутствуют
2.Требования к обеспечению безопасности труда медперсонала
2.1 Требование по безопасности труда при выполнении услуги До и после проведения процедуры провести гигиеническую обработку рук. Использование перчаток во время процедуры.
3.Условия выполнения простой медицинской услугиСтационарныеАмбулаторно-поликлинические
4.Функциональное назначение простой медицинской услугиЛечебное.Профилактическое
5.Материальные ресурсы
5.1 Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Шприц на 30 или 60 мл (шприц Жанэ) Фонендоскоп Лоток. Зажим. Зонд назогастральный.
5.2 Реактивы Отсутствуют
5.3 Иммунобиологические препараты и реагенты Отсутствуют
5.4 Продукты крови Отсутствуют
5.5 Лекарственные средства Антисептическое средство для обработки рук. Дезинфицирующее средство. Физиологический раствор или специальный раствор для промывания ёмкостью 500 мл или 1000 мл. Вазелин – 5 г.
5.6 Прочий расходуемый материал Не стерильные перчатки. Пластырь. Стерильные марлевые салфетки. Мыло. Ёмкость для дезинфекции. Ёмкость для промывания.
6.Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги              Алгоритм ухода за назогастральным зондомI. Подготовка к процедуре:1. Представиться пациенту, объяснить ход и цель предстоящей процедуры, уточнить, испытывает ли он какой-либо дискомфорт от зонда (если пациент в сознании) и определить необходимость изменений.2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.3. Надеть перчатки.II. Выполнение процедуры.1. Осмотреть место введения зонда на предмет признаков раздражения или сдавления.2. Проверить месторасположение зонда: попросить пациента открыть рот, чтобы увидеть зонд в глотке.3. Присоединить шприц с 10-20 куб. см (10 куб. см для детей) воздуха к назогастральному зонду и ввести воздух, одновременно выслушивая звуки в области эпигастрия при помощи стетоскопа (булькающие звуки).4. Очистить наружные носовые ходы увлажнёнными физиологическим раствором марлевыми салфетками. Нанести вазелин на слизистую оболочку, соприкасающуюся с зондом (исключение – манипуляции, связанные с оксигенотерапией).5. Каждые 4 часа выполнять уход за полостью рта: увлажнять полость рта и губы.6. Каждые 3 часа (по назначению врача) промывать зонд 20-30 мл физиологического раствора. Для этого подсоединить шприц, наполненный физиологическим раствором, к зонду, медленно и аккуратно ввести жидкость в зонд; аккуратно провести аспирацию жидкости, обратить внимание на её внешний вид и вылить в отдельную жидкость.III. Окончание процедуры.1. Снять пластырь и наклеить заново, если он отклеился или сильно загрязнён.2. Продезинфицировать и утилизировать использованные материалы. Обработать мембрану фонендоскопа дезинфектантом или антисептиком.3. Снять перчатки, поместить их в контейнер для дезинфекции.4. Обработать руки гигиеническим способом, осушить. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию.
7.Дополнительные сведения об особенностях выполнения методикиОтсутствуют
8.Достигаемые результаты и их оценкаОтсутствие видимых изменений (раздражений) со стороны слизистых оболочек носа.При кормлении пища свободно проходит по зонду.
9.Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьиПациент должен быть информирован о предстоящей процедуре (если он в сознании). Информация о процедуре, сообщаемая ему медицинским работником, включает в себя сведения о цели проводимой процедуры. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на данную процедуру не требуется, так как данная услуга не является потенциально опасной для жизни и здоровья пациента.В случае выполнения простой медицинской услуги в составе комплексной медицинской услуги дополнительное информированное согласие не требуется.
10.Параметры оценки и контроля качества выполнения методики– Наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации.– Своевременность выполнения процедуры (в соответствии со временем назначения)– Отсутствие осложнений.– Удовлетворённость пациента качеством предоставленной медицинской услуги.
11.Стоимостные характеристики технологий выполнения простой медицинской услуги      Коэффициент УЕТ врача – 0.Коэффициент УЕТ медицинской сестры – 1,5.
12.Графическое, схематическое и табличное представление технологий выполнения простой медицинской услугиОтсутствует
13.Формулы, расчёты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости)Отсутствуют

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

ПРОСТОЙ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГИ

ПОСОБИЕ ПРИ ИЛЕОСТОМЕ

Код технологии Название технологии
А14.17.001 ПОСОБИЕ ПРИ ИЛЕОСТОМЕ
1.Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая требования
1.1 Перечень специальностей/кто участвует в выполнении услуги 1) Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям:       0401 Лечебное дело       0406 Сестринское дело 2) Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям:        0401 Лечебное дело        0406 Сестринское дело
1.2 Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу   Отсутствуют
2.Требования к обеспечению безопасности труда медперсонала
2.1 Требование по безопасности труда при выполнении услуги До и после проведения процедуры провести гигиеническую обработку рук. Использование перчаток во время процедуры.
3.Условия выполнения простой медицинской услугиСтационарныеАмбулаторно-поликлинические
4.Функциональное назначение простой медицинской услугиЛечебное.Профилактическое
5.Материальные ресурсы
5.1 Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Калоприёмник.
5.2 Реактивы Отсутствуют
5.3 Иммунобиологические препараты и реагенты Отсутствуют
5.4 Продукты крови Отсутствуют
5.5 Лекарственные средства Антисептическое средство для обработки рук. Дезинфицирующее средство. Спирт этиловый 70 % 5 мл. Стерильный физиологический раствор 0,9 % – 500 мл. Гель для кожи.
5.6 Прочий расходуемый материал Стерильные марлевые салфетки (ватные шарики). Салфетки. Одноразовые полиэтиленовые пакеты. Зажим для мешка. Мешок для использованного белья. Не стерильные перчатки. Пластырь. Мыло. Ведро. Полотенце или простыня. Ёмкость для воды. Ёмкость для дезинфекции.
6.Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги                 Алгоритм пособия при илеостомеI. Подготовка к процедуре:1. Представиться пациенту, объяснить ход и цель процедуры. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру.2. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера или попросить его встать, обернуть его простынёй или пелёнкой ниже стомы для ограничения манипуляционного поля.3. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.4. Подготовить необходимое оборудование и оснащение.5. Надеть не стерильные перчатки.6. Приготовить чистый калоприёмник: на бумаге, которая сверху покрывает нижнюю, прилипающую к коже сторону, начертить окружность диаметром на 2-3 мм шире, чем стома; на неё положить клеящее вещество или липкий двусторонний диск, соответствующий типу калоприёмника.7. Подготовить защитное приспособление для кожи, с отверстием строго соответствующим по диаметру отверстию стомы.II. Выполнение процедуры.1. Отсоединить и осторожно удалить старый калоприёмник в полиэтиленовый пакет или ведро.2. Вымыть кожу пациента водой с мягким (жидким) мылом, высушить марлевой салфеткой.3. Проверить состояние кожи, её цвет в области стомы и саму стому на предмет выявления отёка или изъязвления.4. Наложить оклюзионное защитное приспособление для кожи, если оно не применяется, обработать кожу защитным препаратом (паста Лассара, цинковая паста, стоматогезин). После его подсыхания повторите обработку.5. Приложить и правильно центрировать чистый калоприёмник прямо на кожу пациента или на кольцо Кагауа подальше от свежих разрезов в коже.6. Прижать липучку вокруг стомы, не допуская образования складок, через которые будут просачиваться выделения из стомы.7. Аккуратно расправить нижние края калоприёмника, а на конце закрепите зажим.III. Окончание процедуры.1. При необходимости использовать гипоаллергенный липкий пластырь, чтобы прикрепить края калоприёмника к кожному барьерному приспособлению. Присоединить пояс к кромке калоприёмника.2. Поместить старый калоприёмник в пакет, снять пелёнку, поместить её в пакет.3. Использованный материал и инструменты поместить в ёмкость для дезинфекции.4. Снять перчатки и поместить их в ёмкость для дезинфекции.5. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.6.  Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию.
7.Дополнительные сведения об особенностях выполнения методикиКалоприёмник следует опорожнять по заполнении каловыми массами и газами на 1/2 или 1/3 объёма, в противном случае может нарушиться герметичность стыка вокруг стомы.
8.Достигаемые результаты и их оценкаПациент чувствует себя комфортно.Кожа вокруг стомы без видимых изменений.
9.Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьиПациент должен быть информирован о предстоящей процедуре. Информация о процедуре, сообщаемая ему медицинским работником, включает в себя сведения о цели проводимой процедуры. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на данную процедуру не требуется, так как данная услуга не является потенциально опасной для жизни и здоровья пациента.В случае выполнения простой медицинской услуги в составе комплексной медицинской услуги дополнительное информированное согласие не требуется.
10.Параметры оценки и контроля качества выполнения методики– Наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации.– Своевременность выполнения процедуры (в соответствии со временем назначения)– Отсутствие осложнений.– Удовлетворённость пациента качеством предоставленной медицинской услуги.
11.Стоимостные характеристики технологий выполнения простой медицинской услуги      Коэффициент УЕТ врача – 0.Коэффициент УЕТ медицинской сестры – 1,0.
12.Графическое, схематическое и табличное представление технологий выполнения простой медицинской услугиОтсутствует
13.Формулы, расчёты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости)Отсутствуют

* – в случае выполнения услуги в составе сложной медицинской услуги данные требования исключаются.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

ПРОСТОЙ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГИ

Дата добавления: 2019-01-14; просмотров: 482;

Источник: https://studopedia.net/11_40973_uhod-za-nazogastralnim-zondom.html

14. Промывание желудка

Уход за назогастральным зондом Материальные ресурсы || Дезинфекция желудочного зонда

Советы по уходу

Промывание желудка – процедура удаления из желудка его содержимого, применяемая с лечебной целью или для диагностического исследования получаемых промывных вод.

Данную манипуляцию можно осуществить с помощью толстого желудочного зонда, вводимого через рот, и с помощью тонкого желудочного зонда, вводимого как через рот, так и через нос. Выбор методики зависит от возникшей проблемы.

В случае острых отравлений промывание желудка нередко необходимо производить в порядке оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе, поэтому техникой этой процедуры должны владеть практически все медики, в т. ч. участковые врачи и медсёстры.

14.1. Промывание желудка зондовым методом

Цель: – лечебная; – диагностическая (промывание желудка применяют при его заболеваниях, главным образом для цитологического исследования промывных вод, а также для идентификации яда при отравлениях и для выделения возбудителя при бронхолёгочных воспалениях (в случае заглатывания больным мокроты) и различных инфекционных поражениях желудка). Показания: – острые отравления различными ядами, принятыми внутрь, пищевые отравления, гастриты с обильным образованием слизи, реже – уремия (при значительном выделении азотсодержащих соединений через слизистую оболочку желудка), и др.; – необходимость эвакуации желудочного содержимого с целью снижения давления на стенки желудка и уменьшения выраженности тошноты и рвоты, связанных с кишечной непроходимостью или оперативным вмешательством. Противопоказания: – крупные дивертикулы; – значительное сужение пищевода; – отдалённые сроки (более 6-8 ч) после тяжёлого отравления крепкими кислотами и щёлочами (возможна перфорация стенки пищевода); – язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; – опухоли желудка; – кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта; – бронхиальная астма; – тяжелые сердечные заболевания. Относительные противопоказания: – острый инфаркт миокарда; – острая фаза инсульта; – эпилепсия с частыми судорожными припадками (в связи с возможностью перекусывания зонда). Оснащение: Для промывания желудка обычно используют толстый желудочный зонд и воронку. Промывание осуществляют по принципу сифона, когда по наполненной жидкостью трубке, соединяющей два сосуда, происходит движение жидкости в сосуд, расположенный ниже. Один сосуд – воронка с водой, другой – желудок. При подъёме воронки жидкость поступает в желудок, при опускании – из желудка в воронку (рис. 156). – система для промывания желудка; два толстых стерильных желудочных зонда, соединённых стеклянной трубкой (слепой конец у одного зонда срезан). Для этих целей можно использовать и тонкий зонд; – стеклянная воронка ёмкостью 0,5-1 л; – полотенце;

– салфетки;

– стерильная ёмкость для сбора промывных вод на исследование; – ёмкость с водой комнатной температуры (10 л); – кувшин; – ёмкость для слива промывных вод; – перчатки; – непромокаемый фартук; – дистиллированная вода (физиологический раствор). – нестерильные перчатки – 1 пара; – марлевые салфетки – 4 шт.

; – лоток для использованного материала; – мыло – при отсутствии антисептика для обработки рук.

Положение пациента: – сидя на стуле, плотно прислонившись к его спинке, слегка наклонив голову вперёд и раздвинув колени, чтобы между ногами можно было поставить ведро или таз; – если пациент не может занять это положение, то процедуру выполняют в положении пациента лёжа на боку; – больным, находящимся в коматозном состоянии, промывание желудка производят в положении лёжа на животе. Выполнение манипуляции: – производящему процедуру удобнее встать справа от пациента; – перед началом процедуры надеть на больного клеёнчатый фартук; если у него имеются съёмные зубные протезы, их необходимо снять. При отравлении прижигающими ядами (кроме фосфорсодержащих) больному перед промыванием желудка целесообразно предложить выпить 50 мл растительного масла; – пациент должен открыть рот; – правой рукой ввести смоченный водой толстый желудочный зонд до корня языка; – положить слепой конец зонда на корень языка; – попросить пациента сделать несколько глотательных движений, во время которых осторожно продвигать зонд в пищевод. Можно предложить медленно пить воду. Во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывая вход в пищевод; – продвигать зонд следует медленно и равномерно. Если при введении зонда ощущается сопротивление, следует остановиться и извлечь зонд. Сопротивление при введении зонда, кашель, изменение голоса, рвота, цианоз и т. д. свидетельствуют об ошибочном попадании зонда в трахею. Тогда зонд надо извлечь и процедуру введения повторить сначала. Если сопротивления нет, то можно продолжать введение зонда до нужной отметки; – убедиться, что зонд находится в желудке. Для этого набрать в шприц Жанне воздух (30-40 мл) и присоединить его к зонду; – ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки); – присоединить к зонду воронку, которую необходимо опустить до уровня желудка, тем самым предотвращая выливание его содержимого; – держа воронку слегка наклонно на уровне желудка, налить в неё литр воды. При таком положении воронки вода не будет уходить в желудок; – медленно поднять воронку вверх, приблизительно на 1 м. Как только вода достигнет устья воронки, опустить её до уровня колен, не допуская выливания воды. По закону сообщающихся сосудов вода поступит в желудок, а затем вновь в воронку; – повторить манипуляцию дважды и вылить промывные воды в приготовленную стерильную ёмкость (в том случае, если необходимо взять промывные воды на исследование); – при подозрении на отравление прижигающими слизистую ядами на исследование берут первую порцию промывных вод. Оконгание процедуры: – по окончании процедуры воду вылить в ёмкость для слива; – отсоединить воронку и извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой; – погрузить загрязнённые предметы в ёмкость с дезинфектантом (если используются средства без фиксирующего действия); – оформить направление и отправить ёмкость с промывными водами в лабораторию. Остальные промывные воды вылить в канализацию;

– сделать запись в истории болезни о проведении процедуры и реакции на неё пациента.

14.1.1. Измерение длины зонда

Для удачного проведения манипуляции необходимо правильно подобрать зонд для каждого пациента. Существует несколько способов измерения длины зонда.

– необходимо измерить у пациента расстояние от мечевидного отростка грудины до уха и от уха до носа; – можно от роста пациента отнять 100 см;

– можно измерить у пациента расстояние от резцов до пищеводно-желудочного перехода при эндоскопии. На зонд обязательно наносится метка, до которой он и заводится.

14.2. Введение назогастрального зонда

Для такой процедуры, как промывание желудка, редко пользуются тонким зондом, но его чаще применяют для других целей. Например, получая для исследования желудочное содержимое или для проведения энтерального питания. Перед процедурой проверяют проходимость носовых ходов, для чего пациента просят поочерёдно закрывать ноздри, выдувая воздух через свободный носовой ход.

Нельзя вводить энтеральное питание через назогастраль-ный зонд пострадавшему с травмой лицевой части черепа. Охлаждение зонда перед процедурой в холодильнике в течение 30 минут делает его более жёстким, что существенно облегчает его введение. Появление при введении признаков дыхательной недостаточности может указывать на попадание зонда в один из бронхов.

В этом случае зонд следует немедленно удалить. Все остальные параметры (цель, показания, оснащение и т. д.) аналогичны работе с толстым желудочным зондом (см. выше). Техника введения. Производящему процедуру удобнее встать справа от пациента. Перед введением зонд смачивается водой или глицерином (можно вазелиновым маслом).

Взять зонд правой рукой на расстоянии 10-15 см от слепого конца, а левой рукой поддерживать его свободный конец. Зонд вводится через нижний носовой ход, примерно на 15-20 см; можно предложить пациенту заглатывать его до нужной глубины (отметки). Пациент, для заглатывания зонда, пьёт воду маленькими глотками.

Это помогает процессу заглатывания зонда (закрывается ая щель и подавляется кашлевой рефлекс). Закрепление зонда. Необрезанный конец лейкопластыря фиксируется к носу, а обрезанные края подвертываются вокруг зонда. Дополнительно зонд фиксируется к щеке пациента. Если зонд не используется, его наружный конец заводится за ухо и там фиксируется. Зонд закрывается заглушкой.

Существует несколько вариантов контроля местонахождения зонда: – для уточнения места нахождения зонда откачивают 5-10 мл содержимого и наносят на лакмусовую бумагу. Изменение цвета лакмусовой бумажки на розовый подтверждает, что зонд находится в желудке; – в зонд вводят 10 мл воздуха, затем стетоскопом проводят аускультацию грудной клетки и верхних отделов брюшной полости.

Булькающие звуки в области мечевидного отростка подтверждают нахождение зонда в желудке.

Техника промывания желудка через назогастральный зонд аналогична вышеописанной с использованием толстого желудочного зонда.

14.2.1. Алгоритм ухода за назогастральным зондом, носовыми канюлями и катетером

Подготовка к процедуре: – представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры, уточнить, испытывает ли он какой-либо дискомфорт от зонда (если пациент в сознании), и определить необходимость изменений; – вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика); – осмотреть место введения зонда на предмет признаков раздражения или давления; – надеть перчатки.

Выполнение манипуляции: – проверить месторасположение зонда: попросить пациента открыть рот, чтобы увидеть зонд; – подсоединить шприц с 10-20 см3 (10 см3 для детей) воздуха к назогаст-ральному зонду и ввести воздух, одновременно выслушивая звуки в животе при помощи стетоскопа (должны быть слышны булькающие звуки); – очистить ноздри увлажнёнными физиологическим раствором марлевыми салфетками.

Нанести вазелин на область введения зонда; – каждые 4 часа выполнять уход за полостью рта: увлажнять полость рта и губы; – каждые 3 часа (по назначению врача) промывать зонд 20-30 мл физиологического раствора.

Для этого подсоединить шприц, наполненный физиологическим раствором, к зонду, медленно и аккуратно ввести жидкость в зонд; аккуратно повести аспирацию жидкости, обратить внимание на её внешний вид и вылить в лоток; – повторить промывание и аспирацию.

Оконгание процедуры: – снять пластырь и наклеить заново, если он отклеился или сильно загрязнён; – утилизировать использованные материалы; – снять перчатки, поместить их в контейнер для дезинфекции; – вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика);

– сделать соответствующую запись о выполненной процедуре в медицинской документации.

Тестовые задания:

1. Показания для питания больных герез зонд: a. Травмы полости рта. b. Расстройство глотания после черепно-мозговой травмы. c. Коматозные состояния. d. Опухоли пищевода и глотки.

2. Противопоказания для промывания желудка:

a. Органическое сужение пищевода. b. Желудочное кровотечение. c. Химические ожоги слизистой глотки, пищевода. d. Инфаркт миокарда (острая стадия). e. Нарушение мозгового кровообращения.

3. Противопоказания к промыванию желудка зондовым методом:

a. Значительное сужение пищевода. b. Послеоперационный период. c. Отдалённые сроки (более 6-8 ч) после тяжелого отравления крепкими кислотами и щёлочами. d. Хроническая анемия. e. Возраст пациента старше 75 лет. f. Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. g. Бессознательное состояние больного. е. Отказ от приёма пищи при психических заболеваниях.

4. Для промывания желудка используется вода:

a. Комнатной температуры. b. Не холоднее 38 °С. c. Не холоднее 42 °С. d. Не холоднее 30 °С.

5. Положение больного при зондировании желудка может быть:

a. Лёжа на спине. b. Лёжа на животе. c. Лёжа на боку. d. Сидя.

6. Возникновение кашля, цианоза, изменения голоса пациента при зондировании желудка свидетельствует о:

a. Попадании зонда в трахею. b. Разрыве пищевода зондом. c. Является нормальной реакцией на зондирование желудка.

7. Для измерения необходимой длины зонда необходимо:

a. От роста пациента отнять 30 см. b. От роста пациента отнять 100 см. c. От роста пациента отнять 50 см. d. К росту пациента прибавить 20 см.

8. Котик желудогного зонда перед введением обрабатывают:

a. Настойкой йода. b. Раствором перекиси водорода. c. Вазелиновым маслом. d. Ничем не обрабатывают.

9. Больному с назогастралъным зондом необходимо обрабатывать и увлажнять полость

a. 1 раз в сутки. b. 2 раза в сутки. c. Каждый час. d. Каждые 2 часа.

e. Каждые 4 часа.

Источник: https://aupam.ru/pages/uhod/obth_ukh_za_bolj/page_15.htm

Назогастральный (желудочный, питательный) зонд: показания к постановке, введение, эксплуатация

Уход за назогастральным зондом Материальные ресурсы || Дезинфекция желудочного зонда

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры патологической анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©

Назогастральный зонд – это трубка, вводимая больному через носовой ход в пищевод и далее в желудок с различными целями.

Основные цели введения назогастрального зонда:

  • Питание пациента, который по различным причинам не может сам принимать пищу.
  • Декомпрессия желудка в случае затруднения естественного пассажа его содержимого в кишечник.
  • Аспирация желудочного содержимого.
  • Введение лекарственных средств.

Показания для введения желудочного зонда

Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима постановка назогастрального зонда, это:

  1. Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).
  2. Острый панкреатит.
  3. Травмы языка, глотки.
  4. Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания прободной язвы, резекции поджелудочной железы, других операций на органах брюшной и грудной полостей.
  5. Бессознательное состояние пациента (кома).
  6. Психические заболевания, при которых человек отказывается от еды.
  7. Нарушение глотания в результате поражения нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта).
  8. Травмы живота.
  9. Свищи пищевода.
  10. Стриктуры (сужение) пищевода, проходимые для зонда.

Подготовка к введению зонда

Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.

Противопоказания к введению зонда

Противопоказаниями к установке назогастрального зонда являются:

  • Травмы лица и переломы костей черепа.
  • Варикозное расширение вен пищевода.
  • Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
  • Язва желудка в фазе обострения.

Что представляет из себя назогастральный зонд

Назогастральный зонд – это трубка, изготовленная из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ) или силикона. Медицинская промышленность выпускает современные зонды различной длины и диаметра, для взрослых и детей.

ИПВХ и силикон устойчивы к воздействию соляной кислоты, при правильном использовании не теряют своих свойств в течение 3-х недель.

Назогастральный зонд

Основные разновидности зондов:

  1. Стандартные.
  2. Зонды для энтерального питания. Они существенно меньшего диаметра и снабжены жестким проводником для облегчения установки.
  3. Двухканальные зонды.
  4. Орогастральные зонды. Диаметр у них крупнее, они предназначены для промывания желудка.

Основные особенности, которые должен иметь современный зонд для удобства его использования:

  • Конец зонда, вводимый внутрь, должен быть запаян и иметь закругленную атравматичную форму.
  • На конце зонда находятся несколько латеральных отверстий.
  • Зонд должен иметь разметку по длине.
  • На наружном конце зонда должна находиться канюля для присоединения системы кормления (желательно с переходником).
  • Канюля должна закрываться удобным колпачком.
  • Зонд должен иметь рентгеноконтрастную метку на дистальном конце или рентгеноконтрастную линию по всей длине.

Техника постановки назогастрального зонда

Если пациент находится в сознании постановка зонда следующая:

  1. Перед введением зонда его необходимо подержать около часа в морозильной камере. Это придает ему необходимую для введения жесткость, а также низкая температура снижает рвотный рефлекс.
  2. Положение – сидя или полулежа.
  3. Пациента просят зажать сначала одну ноздрю, потом другую и подышать.

    Так определяется более проходимая половина носа.

  4. Измеряется расстояние от кончика носа до мочки уха, делается отметка на зонде. Затем измеряется расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины, делается вторая отметка.
  5. Проводится местная анестезия полости носа и глотки спреем 10% лидокаина.

  6. Конец зонда смазывается гелем с лидокаином, или глицерином.
  7. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани (до первой метки).
  8. Далее пациент должен помогать дальнейшему продвижению зонда, делая глотательные движения. Обычно для облегчения глотания дают пить воду маленькими глотками или через соломинку.
  9. Зонд постепенно продвигают в желудок (до второй метки).
  10. Проверяют положение зонда. Для этого можно шприцем попробовать аспирировать желудочное содержимое. Можно ввести шприцем 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.
  11. Наружный конец зонда пристегивают булавкой к одежде или приклеивают лейкопластырем к коже. Колпачек закрывают.

Если пациент без сознания:

Введение зонда больному в состоянии комы составляет определенные трудности, так как высок риск попадания зонда в дыхательные пути.

Особенности введения желудочного зонда у таких пациентов:

  • При введении зонда врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх (вместе с эндотрахеальной трубкой, если она имеется) и по тыльной стороне пальцев вводит зонд.
  • Правильное положение зонда в желудке желательно подтвердить рентгенографией.

Возможные осложнения при введении назогастрального зонда

  1. Попадание зонда в дыхательные пути.
  2. Носовые кровотечение. Кровотечение может возникнуть как во время установки зонда, так и в отсроченный период в результате пролежней слизистой носа.
  3. Прободение пищевода.
  4. Пневмоторакс.
  5. Синуситы.
  6. Рефлюкс-эзофагит, изъязвление и стриктура пищевода.
  7. Аспирационная пневмония.
  8. Паротиты, фарингиты вследствие постоянного дыхания через рот.
  9. Водно-электролитные нарушения при постоянной длительной аспирации без восполнения потерь.
  10. Инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).

Уход за зондом, установленным для декомпрессии

Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракта (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).

Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).

Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).

Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.

После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.

Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).

Об удалении зонда нужно думать в случае:

  • Аспират за сутки не превышает 250 мл.
  • Отходят газы.
  • Выслушиваются нормальные кишечные шумы.

Питание пациента через зонд

Постановка желудочного зонда для питания больного осуществляется на более длительный срок. Это происходит в тех ситуациях, когда сам пациент не может глотать, но пищевод для зонда проходим.

Довольно часто пациентов с установленным зондом выписывают домой, обучив предварительно родственников уходу за ним и организацией питания (обычно это пациенты с поражением ЦНС, с последствиями инсульта, неоперабельные больные с опухолями глотки, гортани, полости рта, пищевода).

Зонд для питания устанавливается максимум на 3 недели, после этого его нужно менять.

Организация питания через зонд

Питание пациента через зонд осуществляется с помощью шприца Жане или системы для капельного энтерального питания. Можно использовать также воронку, но этот способ менее удобен.

  1. Пациенту придается положение с возвышенным головным концом.
  2. Наружный конец зонда опускается на уровень желудка.
  3. Ближе к концу зонда накладывается зажим.
  4. К соединительному порту присоединяется шприц Жане с питательной смесью (предварительно подогретой до 38-40 градусов) или воронка.
  5. Конец зонда с шприцем поднимается на уровень 40-50 см выше уровня желудка.
  6. Зажим снимается.
  7. Постепенно питательная смесь вводится в желудок. Желательно, чтобы смесь вводилась без давления. 300 мл смеси вводят за 10 минут.
  8. Зонд промывается из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
  9. Вновь накладывается зажим.
  10. Зонд опускается до уровня желудка, зажим над лотком снимается.
  11. Заглушка закрывается.

Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:

  • Молоко, кефир.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Овощные отвары.
  • Компоты.
  • Овощные, мясные пюре, разбавленные до жидкой консистенции.
  • Жидкая манная каша.
  • Специальные сбалансированные смеси для энтерального питания (энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.)

Первые порции питания не превышают 100 мл, постепенно порции увеличиваются до 300 -400 мл, частота питания 4-5 раз в день, суточный объем пищи вместе с жидкостью – до 2000 мл.

Выпускаются специальные системы для энтерального питания. Эта система представляет собой мешок из ПВХ для питательной смеси с широкой горловиной и присоединенную к нему трубку, на трубке находится регулируемый зажим. Трубка присоединяется к канюле зонда и питание в желудок поступает по типу капельного введения.

Уход за пациентом с желудочным зондом

Основные принципы:

  1. Промывание зонда после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой.
  2. Максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд (соблюдать все правила кормления и положения зонда на нужном уровне, в период между кормлениями конец зонда должен быть закрыт заглушкой).
  3. Перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд.

    Для этого можно сделать метку на зонде после его установки или замерить длину наружной части зонда и каждый раз ее проверять. При сомнениях в правильном положении можно попробовать аспирировать шприцем содержимое. В норме должна быть жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета.

  4. Зонд необходимо периодически покручивать или потягивать для избежания пролежней слизистой оболочки.
  5. При раздражении слизистой носа ее нужно обрабатывать антисептиками или индифферентными мазями.
  6. Необходим тщательный туалет полости рта (чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью).
  7. Через 3 недели зонд необходимо заменить.

Выводы

Основные выводы:

  • Введение назогастрального зонда – это необходимое мероприятие, по сути не имеющее альтернативы в некоторых ситуациях.
  • Манипуляция эта сама по себе несложная, проводится любым врачом-реаниматологом или в экстренных ситуациях – врачом любой специальности.
  • При правильном уходе зонд для питания может находиться в желудке длительное время, позволяет поддерживать энергетический баланс организма, продлевает жизнь больному.
  • Альтернатива зондовому питанию – это установка гастростомы. Но недостатки установки гастростомы в том, что это оперативное вмешательство, которое имеет свои противопоказания, и не всем доступно.

Источник: https://operaciya.info/abdominal/postanovka-nazogastralnogo-zonda/

Уход за назогастральным зондом Материальные ресурсы

Уход за назогастральным зондом Материальные ресурсы || Дезинфекция желудочного зонда

Шприц на 30 или 60 куб.см

Фонендоскоп

Емкость с физиологическим растворомили специальным раствором для промыванияемкостью 500 или 1000 мл.

Вазелин – 5 г.

Антисептик для обработки рук. Жидкоемыло – при отсутствии антисептика

Нестерильные перчатки – 1 пара.

Марлевые салфетки – 4 шт.

Лоток для использованного материала.

Алгоритм ухода за назогастральным зондом

I. Подготовка к процедуре:

  1. Представиться пациенту, объяснить цели и ход предстоящей процедуры, уточнить, испытывает ли он какой-либо дискомфорт от зонда (если пациент в сознании) и определить необходимость изменений.

  2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика).

  3. Осмотреть место введения зонда на предмет признаков раздражения или давления.

  4. Надеть перчатки.

II. Выполнение процедуры:

  1. Проверить месторасположение зонда: попросить пациента открыть рот, чтобы увидеть зонд.

  2. Подсоединить шприц с 10-20 куб. см (10 куб. см для детей) воздуха к назогастральному зонду и ввести воздух, одновременно выслушивая звуки в животе при помощи стетоскопа (должны быть слышны булькающие звуки).

  3. Очистить ноздри увлажненными физиологическим раствором марлевыми салфетками. Нанести вазелин на область введения зонда.

  4. Каждые 4 часа выполнять уход за полостью рта: увлажнять полость рта и губы.

  5. Каждые 3 часа (по назначению врача) промывать зонд 20-30 мл физиологического раствора. Для этого подсоединить шприц, наполненный физиологическим раствором, к зонду, медленно и аккуратно ввести жидкость в зонд; аккуратно провести аспирацию жидкости, обратить внимание на ее внешний вид и вылить в лоток.

  6. Повторить промывание и аспирацию.

III. Окончание процедуры:

  1. Снять пластырь и наклеить заново, если он отклеился или сильно загрязнен.

  2. Сбросить использованные материалы в емкость для дезинфекции или пакет для утилизации в соответствии с классом отходов.

  3. Снять перчатки, поместить их в контейнер для дезинфекции.

  4. Вымыть руки и осушить руки (с использованием мыла или антисептика).

  5. Сделать соответствующую запись о выполненной процедуре в медицинской документации.

Достигаемые результаты и их оценка

Отсутствие видимых изменений (раздражений)со стороны слизистых оболочек носа.

При кормлении пища свободно проходитпо зонду.

Пособие при гастростомах Материальные ресурсы

Зонд желудочный. Зажим для зонда. Пластырьшириной 5 см.

Шприц Жанэ. Воронка. Емкость с теплойводой.

Нестерильные перчатки – 1 пара.

Кожные антисептики, защитные средствадля кожи. Салфетки.

Антисептическое средство для обработкирук. Мыло – при отсутствии антисептика.Полотенце.

Мешок для сбора белья. Мешок для сбораотработанного материала.

Алгоритм пособия при гастростоме

I. Подготовка к процедуре:

  1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процедуры пациенту или его семье.

  2. Подготовить необходимое оборудование и оснащение, питательную смесь.

  3. Надеть нестерильные перчатки.

  4. Помочь пациенту занять высокое положение.

II. Выполнение процедуры:

  1. Снять повязку и поместить в пакет или мешок для использованного материала.

  2. Положить полотенце под трубку на эпигастральную область живота.

  3. Провести визуальный осмотр трубки и окружающей гастростому кожи.

  4. Снять зажим с трубки гастростомы, присоединить шприц Жанэ.

  5. Проверить, правильно ли расположен зонд в гастростоме, проверить остаточное желудочное содержимое в желудке путем его отсасывания из желудка: – если объем превышает 100 мл, ввести его снова и обратить внимание врача, если объем остаточного содержимого меньше 100 мл, ввести обратно и промыть трубку 30 мл теплой кипяченой воды.

  6. Проводить вливание смеси в капельном режиме. После вливания питательной смеси или растворов, промыть трубку 30,0 – 50,0 кипяченой водой.

  7. Отсоединить шприц и закрыть зажимом трубку.

  8. Вымыть кожу пациента мылом вокруг гастростомы, насухо промокнуть ее салфеткой.

  9. Проверить состояние кожи, ее цвет в области стомы и саму гастростому на предмет выявления отека вокруг трубки или появления свища и других изменений.

  10. Наложить слой мази, пасты или защитного геля ля кожи по назначению врача.

  11. Наложить стерильную салфетку или одноразовую запатентованную липкую повязку-наклейку вокруг гастрономической трубки.

  12. Прижать вокруг гастростомы повязку-наклейку, не допуская образования складок, через которые будут просачиваться выделения (желудочный сок) из гастростомы.

  13. Аккуратно закрепить конец трубки сверху повязки пластырем к коже.

III. Окончание процедуры:

  1. Поместить использованный перевязочный материал в емкость или мешок для использованного материала.

  2. Снять полотенце и поместить его в мешок для дезинфекции или пакет.

  3. Снять перчатки, поместить их в емкость для дезинфекции или пакет.

  4. Вымыть руки и осушить их (с использованием мыла или антисептика).

  5. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию.

Достигаемые результаты и их оценка

Оценить степень участия пациента вудовлетворении функции питания и уходаза гастростомой.

Кожа вокруг стомы без видимых изменений.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Источник: https://studfile.net/preview/5534614/page:7/

103Doctor.Ru