Запор при беременности что можно принимать

Запоры у беременных. Как с ними бороться?

Запор при беременности что можно принимать
22.12.2018   ·   : 1   ·  На чтение: 6 мин   ·  Просмотры:

Запоры доставляют серьёзный дискомфорт беременным женщинам и опасны для её здоровья и здоровья малыша. Почему они так часто беспокоят женщин именно в этот период?

Основные причины возникновения запоров при беременности:

  1. В начале беременности главной причиной запора являются гормональные сдвиги в организме будущей мамы — растёт содержание прогестерона, главного гормона беременности. Его „побочное действие“ состоит в том, что он расслабляет мышцы кишечника, снижая перистальтику.
  2. Другой причиной запоров служат изменения в питании будущей мамы — одни женщины страдают токсикозом и не могут смотреть на еду, у других появляется зверский аппетит. И недостаток еды, и переедание плохо влияют на работу кишечника.
  3. Следующая причина — снижение активности.

    В случае угрозы прерывания беременности будущей маме рекомендуется постельный режим, а кишечник не любит отсутствия физической активности.

  4. Запоры могут возникать вследствие приёма препаратов с повышенным содержанием кальция, магния или железа, которые часто назначают при беременности.

  5. С ростом плода добавляются новые проблемы — растущая матка сдавливает и смещает все органы, в том числе кишечник.
  6. Во второй половине беременности многих женщин беспокоят отёки и ограничение жидкости, которое часто рекомендуют, сразу отзывается на работе кишечника.
  7. Ещё одна причина — нервное перенапряжение.

    В период беременности женщина становится очень мнительной и восприимчивой к внешним факторам, она беспокоится о здоровье малыша, о предстоящих родах. Если к этому добавляются проблемы на работе, финансовые трудности или семейные неурядицы — будущая мама испытывает серьёзные эмоциональные перегрузки.

Запор при беременности может сопровождаться тошнотой, болями в животе, плохим аппетитом и чувством постоянной усталости.  Что же делать будущей маме при запоре? С проблемой можно справиться лекарственными и домашними средствами.

Слабительные средства для беременных

Главное правило при лечении беременной женщины — „не навреди“. Поэтому о самостоятельном назначении препаратов не может идти речи. Беременным женщинам абсолютно противопоказаны медикаменты, усиливающие сокращение кишечника, такие как „Сенаде“, „Бисакодил“, „Регулакс“. Они вызывают тонус мышц матки и могут спровоцировать родовую деятельность.

Существует несколько групп слабительных средств, разрешенных к применению при беременности. Но и их должен назначить врач:

Глицериновые свечи

Разрешено использовать как средство экстренной помощи, не подходят для частого применения. Глицерин в составе свечи раздражает стенки прямой кишки, вызывая усиленную перистальтику, а масла, входящие в её состав, помогают смягчить каловые массы. Действие наступает быстро — через 15—30 минут. Нельзя пользоваться при существующей угрозе невынашивания.

Микроклизма «Микролакс»

Активное вещество цитрат натрия размягчает и разжижает каловые массы и мягко усиливает перистальтику. Опорожнение кишечника происходит через 15 минут.

Лактулоза

Препараты лактулозы („Дюфалак“, „Порталак“, „Нормазе“) — мягкое слабительное для беременных, расщепляется в толстом кишечнике на органические кислоты, вызывает понижение кислотности и повышение осмотического давления. Действие лактулозы основано на увеличении и размягчении содержимого кишечника, стимуляции перистальтики. Слабительный эффект наступает примерно через сутки после приёма.

Лечение запора при беременности народными средствами

  • Измельчите в блендере равное количество кураги, изюма и чернослива, кушайте по ложке перед завтраком. В смесь можно добавить пару ложек мёда.
  • Столовую ложку без горки семян льна залить кипятким, настоять 4 часа. Выпить весь настой за полчаса до приёма пищи. Перед применением настоя посоветуйтесь с доктором, т.к. он способен вызвать небольшой маточный тонус.
  • Пять штук чернослива измельчить в блендере и смешать со стаканом кефира и выпить на ночь. Вместо чернослива можно смешать кефир с ложечкой оливкового масла.
  • Взять свёклу, чернослив и овсяные хлопья в равных пропорциях (по 50г), свёклу очистить и натереть. Смешать натёртую свёклу, промытый чернослив и хлопья. Залить литром воды. Варить час, процедить. Пить по стакану перед сном.

Чтобы избежать запора при беременности, женщине следует соблюдать методы профилактики.

При отсутствии ограничений больше гуляйте на свежем воздухе, старайтесь мыслить позитивно, не принимайте неприятности близко к сердцу  и поднимайте себе настроение самыми разными приятными мелочами — послушайте любимую музыку, пообщайтесь с друзьями. Но самый главный способ профилактики запоров — соблюдение диеты. Вот основные принципы питания:

  • Кушайте понемногу и часто.
  • Пейте воду. Это очень важно. Будущей маме следует выпивать около двух литров воды каждый день. Отёки не являются показанием к ограничению жидкости, если они не вызваны патологиями сердца, печени, почек или щитовидной железы.
  • Питание должно быть полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов. Но белковую пищу лучше есть в первой половине дня, чтобы она успела хорошо перевариться до момента отхода ко сну.
  • Во второй половине дня отдайте преимущество легкой пище. Подойдут кисломолочные продукты, фрукты и овощи.
  • Ешьте сухофрукты, особенно курагу и чернослив — они обладают ярко выраженным слабительным эффектом и помогают бороться с запором. Возьмите за правило съедать по несколько штук в день — и вскоре увидите результат.
  • Заправляйте овощные салаты растительными маслами, они улучшают сократительную способность кишечника. Подойдёт оливковое, подсолнечное, тыквенное или льняное масло.
  • Чай и кофе лучше заменить компотом, водой с мёдом и соком лимона, морсом.
  • Ограничьте употребление жирной и жареной пищи.
  • Простые углеводы замените сложными: сладости, печенье, сдобу, белый хлеб на гречку, овсянку, пшено, хлеб с отрубями.

Эти простые правила питания не только предотвратят запор, но и помогут избавиться от уже существующих проблем.

Чем опасен запор при беременности?

  • Продукты питания, попавшие в организм, должны быть переработаны и выведены из организма в течение суток. Продукты распада, которые не были вовремя удалены начинают гнить в кишечнике, отравляя организм. Токсины попадают в кровоток и вредят малышу.
  • Вредные гнилостные микроорганизмы могут попасть в детородные органы, провоцируя воспалительные процессы, а также могут стать причиной инфицирования ребёнка в процессе родов.
  • Увеличенная матка сдавливает органы и кровеносные сосуды в брюшной полости. Нарушается кровообращение в кишечнике, повышается риск развития геморроя. Этот риск возрастает многократно при постоянном переполнении кишечника.

Запор самым негативным образом влияет на беременность, но в наших силах минимизировать последствия, вовремя приняв меры.

Предлагаем Вашему вниманию видео об изменениях в пищеварительном тракте беременной женщины:

Источник: https://zaporamnet.ru/zapor_u_vzroslyh/u_beremennyh_i_kormyashchih/zapory-u-beremennyh.html

Запор при беременности – причины, симптомы, диагностика, лечение

Запор при беременности что можно принимать

На нерегулярный стул жалуется каждая вторая будущая мама. Запор при беременности возникает под влиянием различных факторов. Заболевание требует незамедлительного лечения, поскольку негативно влияет на состояние плода и женщины. В терапии используют народные и аптечные препараты, важно соблюдать диету, вести активный образ жизни.

Что это за патология

Запор – нарушение процесса опорожнения кишечника. Диагноз ставят, если дефекация происходит менее 3 раз в неделю, стул имеет твердую консистенцию.

Виды

Запоры бывают острыми – длятся до 6 месяцев. И хроническими – более полугода. И те, и другие могут быть органическими и функциональными.

Классификация:

  1. Органические. Развиваются на фоне опухолей, структуры толстого кишечника различного происхождения, дивертикулеза, анатомических особенностей.
  2. Функциональные. Современные методы диагностики не выявляют морфологические или метаболические изменения, которые могли бы стать причиной запора.
  3. Спастический. Стенки кишечника сокращаются хаотично. Кал приобретает вид овечьего, беспокоят резкие схваткообразные боли в животе.
  4. Атонический. Снижается тонус кишечника, пища продвигается медленно, обезвоживается.

Функциональный запор может быть самостоятельным заболеванием. Или свидетельствовать о наличии различных патологических состояний.

Причины

Основная причина запора у беременных на ранних сроках – гормональная перестройка организма. После зачатия повышается уровень прогестерона. Этот гормон расслабляет все мышцы, замедляется перистальтика толстой кишки.

Другие причины:

  1. Снижение уровня мотилина. Это вещество отвечает за моторику пищеварительного тракта, после зачатия его концентрация уменьшается. Ослабляется чувствительность рецепторов кишечника к ацетилхолину, серотонину, которые активизируют работу пищеварительного тракта.
  2. Прием некоторых лекарств. Препараты железа и кальция делают каловые массы более плотными. Спазмолитики и средства с прогестероном ослабляют перистальтику.
  3. Увеличение размера матки. Орган давит на кишечник, что препятствует нормальному продвижению пищевого комка.
  4. Снижение возбудимости матки. Во время беременности матка расслаблена. А кишечник и матка имеют общую систему кровоснабжения и нейрогуморальную регуляцию. Поэтому на фоне расслабленной матки замедляется перистальтика.
  5. Несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни.
  6. Стрессы, эмоциональная неустойчивость – развивается неврогенное ослабление кишечной моторики.
  7. Несоблюдение питьевого режима.
  8. Сильный токсикоз.

Спровоцировать запор может злоупотребление шоколадом, выпечкой, блюдами с рисом.

Симптомы

При запорах во время беременности количество актов дефекации уменьшается до 1 раза в неделю, иногда реже. Меняется консистенция каловых масс – они плотные, на них присутствуют прожилки крови, их объем не превышает 35 г.

Процесс опорожнения затруднен, сопровождается болью в нижней левой части живота. Даже после посещения туалета остается ощущение неполного опорожнения кишечника.

Дополнительные симптомы – метеоризм, тошнота, привкус горечи во рту.

Чем опасен

В запущенной форме запоры опасны для плода и будущей мамы.

Чем опасен запор при беременности:

  1. Каловые массы застаиваются, в них начинаются процессы гниения и брожения. Токсины проникают в кровь, что вызывает сильную интоксикацию у женщины.
  2. Отравляющие вещества через маточно-плацентарный кровоток проникают к плоду. Последствия – плацентарная недостаточность, гипоксия, задержка развития, ранее старение плаценты.
  3. В I триместре запоры могут стать причиной прерывания беременности, на поздних сроках – преждевременных родов.
  4. Из-за нарушения баланса кишечной микрофлоры страдает микробиоценоз влагалища. Развивается кольпит, инфицируются плодные оболочки. Увеличивается вероятность возникновения послеродовых осложнений – воспаление швов, эндометрит.

На фоне длительного запора у беременных развивается геморрой, образуются трещины в анальном проходе.

Когда и какому врачу обратиться

При дисфункции кишечника нужно обратиться к своему гинекологу. После осмотра и оценки жалоб врач выпишет направление к узким специалистам.

Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, эндокринологом, проктологом, неврологом.

Диагностика

Чтобы установить причину запора, необходимо пройти полное обследование.

Методы диагностики:

Только на основании результатов диагностики врач сможет составить эффективную схему терапии.

Лечение

Как избавиться от запора при беременности, расскажет врач. Самолечение может негативно повлиять на развитие плода и гестацию. Устранение проблемы начинается с нормализации образа жизни и питания.

Запоры при беременности – что делать.

  1. Убрать из рациона продукты, которые увеличивают нагрузку на кишечник. Бобовые овощи, белокочанную капусту, жирные, соленые, маринованные, острые блюда. Спровоцировать проблемы с опорожнением кишечника может шпинат, лук и чеснок, редис и редька, яблочный и виноградный сок.
  2. Лекарственные средства от запора для беременных назначают с осторожностью. Наиболее безопасными считаются свечи с глицерином, обработка зоны анального отверстия вазелином., микроклизма Микролакс.
  3. Безопасные препараты для приема внутрь. Мягким послабляющим действием обладают осмотические слабительные – Дюфалак, Макрогол. Будущим мамам можно принимать Мукофальк, Фитомуцил, Форлакс.

Во время беременности противопоказано принимать сильные слабительные, делать клизмы. Это может вызвать сильное сокращение матки, что чревато выкидышем или преждевременными родами.

Запрещенные слабительные во время беременности – препараты на основе крушины, сенны, ревеня, касторового масла, Бисакодил, сульфат магния.

Профилактика

Чтобы избежать запора во время беременности, необходимо придерживаться специальной диеты.

Как бороться с запорами при беременности – продукты для профилактики:

  • отруби – по 1 ст. л. каждый день;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • крупы – кроме манки и риса;
  • яблоки, лучше зеленые, в свежем или запеченном виде;
  • киви;
  • свекла;
  • брокколи;
  • сухофрукты – изюм, инжир, чернослив, курага;
  • натуральные кисломолочные продукты;
  • растительные масла.

В день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости, если нет склонности к отекам. Утром выпивать стакан теплой воды с соком лимона или медом. От напитков с кофеином лучше отказаться.

Нужно соблюдать режим дня, вести активный образ жизни. Пешие прогулки, плаванье, гимнастика для беременных – отличная профилактика запоров.

Проблемы со стулом во время беременности – естественное следствие изменений в организме. Но запоры хорошо поддаются профилактике.

Правильное питание, регулярная умеренная физическая активность, соблюдение питьевого режима. Все эти полезные привычки помогут справиться с проблемой без лекарственных препаратов.

Материал подготовлен специально для сайта kakrodit.ru под редакцией врача Волковой И.А.

Специальность:

семейная медицина, общая гигиена, паразитология.

Источник: https://kakrodit.ru/zapor-pri-beremennosti/

Cильный запор при беременности что делать?

Запор при беременности что можно принимать

В сегодняшней статье мы рассмотрим, наверное, одну из самых неприятных проблем: сильный запор при беременности, что же нам делать.

Начало беременности — это эйфория, радость и … иногда довольно неприятные недуги. Таким недугом являются и сильные запоры, которые ненавидят женщины. Запор является очень распространенным симптомом во время беременности — от него страдают более 50% будущих матерей.

Они вызваны гормонами беременности, которые замедляют пищеварительный процесс и ослабляют кишечную функцию и постоянно растущую матку, что оказывает давление на пищеварительную систему.

К счастью, движение плюс несколько диетических растворов — лучший рецепт запора. Благодаря им вы можете эффективно избавиться от них.

Причины запоров при беременности

Запор является результатом повышенного уровня прогестерона, который расслабляет кишечный тракт и замедляет вывод содержимого желудка через пищеварительную систему.

Дополнительным бременем является постоянно растущая матка во время беременности, которая давит на кишечник. Если вы также страдаете от анемии и вам необходимо принимать препараты железа, проблемы с запорами могут значительно усилиться.

Поэтому для того, чтобы избежать последствий запоров, которые в свою очередь могут привести к геморрою, вы должны попытаться преодолеть их, как только они возникают.

Что влияет на возникновение запоров

К сожалению, питание беременной женщины не обходится без маленьких слабостей, особенно когда речь идет о повышенном потреблении таких веществ, как шоколад, белый рис и хлеб.

Кроме того, на запоры во время беременности и их формирование влияет менее активный образ жизни будущей мамы. Процесс замедления пищеварения также имеет сильное влияние.

То, что вы едите, дольше остается в кишечнике, поэтому больше питательных веществ поглощается организмом. Тем не менее, чем раньше вы задумаетесь о предотвращении запоров, тем лучше для вас и вашего благополучия.

Как избавиться от сильных запоров во время беременности?

Ешьте продукты, содержащие клетчатку:

  • отруби (до ложки в день),
  • цельнозерновой хлеб,
  • крупы,
  • яблоки,
  • киви,
  • свекла,
  • брокколи,
  • бобовые.

Пейте овощные и фруктовые соки, кипяченую воду с лимоном или медом натощак. Травяной или фруктовый чай. Ешьте сырые овощи и фрукты, сухофрукты — сливы, изюм, абрикосы, инжир, клюква. Также можно употреблять питьевые йогурты, кефиры.

Пейте минимум 1,5 литра воды воды в день — исключая кофе или чай. Активный отдых — 20-минутная прогулка или полчаса в бассейне должны помочь.

Чего следует избегать при запорах?

Избегайте сильно обработанных продуктов и слабительных средств — внезапные, сильные испражнения, вызванные слабительным, могут вызвать сокращения матки, которые приводят к преждевременным родам.

По той же причине вы не должны делать клизмы во время беременности.

Сильные запоры при беременности на поздних сроках

Как бороться с сильными запорами на поздних сроках? Еду следует употреблять часто, она должна быть не очень калорийной, содержать большое количество фруктовых и овощных соков.

Если все виды домашних методов борьбы с запорами, такие как диета и движения, не помогают, обратитесь к врачу. Вы не должны лечить себя сами, потому что даже травяные лекарства во время беременности могут дать неприятные последствия.

Мягкие осмотические и отечные слабительные средства применяются только на поздних сроках беременности.

Запор во время беременности

Проблема запоров во время беременности возникает, когда испражнения редки (менее трех раз в неделю) и сложны: стул имеет густую или твердую консистенцию, от него трудно освободиться, он неприятный и часто болезненный.

Хотя основной причиной запоров во время беременности является высокий уровень прогестерона и давление матки на кишечник, этому также способствует неправильное питание. И если у вас есть проблемы со стулом во время беременности, в первую очередь вам придется сосредоточиться на изменении вашего рациона.

Что следует есть, чтобы избавиться от запоров

Существует несколько общих принципов, которым необходимо следовать, а также несколько конкретных продуктов с проверенной конечной активностью — все они эффективны.

Кроме того, иногда стоит воспользоваться аптечными средствами, но не все они безопасны и рекомендуются при беременности — поэтому внимательно прочитайте, какие из них вы теперь можете использовать.

Чтобы ваша борьба с запорами была эффективной, стоит использовать несколько методов одновременно. Если вы будете последовательны в этих действиях, вы обязательно получите результат.

Вот способы для более легких и более частых испражнений.

Клетчатка в суточном рационе

Вы должны обогатить свое ежедневное меню продуктами, которые являются источником клетчатки, его называют «метлой пищеварительного тракта», потому что он эффективно удаляет с нее остатки пищи.

Волокно, проходя через кишечник, поглощает воду, благодаря чему расслабляет стул и облегчает дефекацию.

Диетологи рекомендуют 30-40 г клетчатки в течение дня. Лучшим источником его являются зерновые отруби (в 100 г целых 42 г клетчатки). Отруби можно есть до 2-3 раз в день, добавляя их в салаты и коктейли.

Замените картофель гречневой и цельнозерновой лапшой, а вместо белого риса ешьте коричневый или дикий. Много клетчатки также содержит овощи и фрукты (сырые или сушеные).

Самые богатые источники клетчатки:

  • артишоки,
  • зеленый салат,
  • квашеная капуста,
  • свекла,
  • помидоры и фрукты —
  • сушеные: сливы,
  • инжир,
  • финики и а
  • брикосы,
  • а также свежие: ежевика,
  • малина,
  • смородина,
  • яблоки.

Источники волокна:

    1. сушеные яблоки: 100 г — 10,3 г
    2. черная смородина: 100 г — 7,9 г
    3. малина: 100 г — 6,7 г
    4. зеленый горошек: 100 г — 6 г
    5. бобы: 100 г — 5,8 г
    6. Булочки Грэма: 1 штука (90 г) — 4,9 г
    7. сушеный инжир: 1 шт. (35 г) — 4,5 г
    8. пшеничные отруби: 1 столовая ложка (10 г) — 4,2 г
    9. Грейпфрут: 1 штука (300 г) — 3,6 г
    10. фасоль: 100 г — 3,9 г
    11. миндаль: горсть (30 г) — 3,9 г
    12. фундук: горсть (30 г) — 2,7 г
    13. овсянка: 30 г — 2 г
    14. капуста: 100 г — 2,6 г
    15. арахис: горсть (30 г) — 2,2 г
    16. изюм: горсть (30 г) — 2 г
    17. грецкие орехи: горсть (30 г) — 2 г
    18. Грэм Хлеб: 1 ломтик (33 г) — 1,7 г
    19. чернослив: 1 шт. (15 г) — 1,6 г
    20. курага: 1 шт. (10 г) — 1 г

Лечение сливами при запорах при беременности

Вечером залейте 5-6 черносливок стаканом горячей воды и оставьте на ночь. Утром пейте воду и ешьте пропитанные сливы, и только через 20-30 минут завтракайте. Повторяйте это «лечение» ежедневно — лечение должно длиться около месяца.

Вместо воды в сливы можно также налить чашку кефира — и есть целое утро.

Полезно знать Не ешь это при запорах!

Вы должны отменить некоторые продукты, если вы не хотите усугубить ситуацию.

Кефир и пахта облегчают дефекацию

В профилактике запоров во время беременности полезны кисломолочные напитки: пахта, кефир, натуральный йогурт, ацидофильное молоко. Они содержат молочнокислые бактерии, которые улучшают функцию кишечника.

Льняное семя

Старый и проверенный способ состоит в том, чтобы пить желе из льняного семени: 2 столовые ложки семян льна залить стаканом кипятка, подождать, пока он остынет, затем выпить полученную слизистую жидкость (желательно на ночь), возможно, добавив немного теплого молока для лучшего вкуса.

Пейте много жидкости

Запор часто вызван недостатком жидкости. Пейте много воды (6-8 стаканов в день), желательно между приемами пищи. Вы можете немного нагреть воду — чтобыы лучше запустить перистальтику.

Многим также помогают ежедневно выпивать натощак (за 20-30 минут до завтрака) стакан теплой воды с добавлением чайной ложки меда и лимонного сока. Кроме того, вы можете пить фруктовые чаи, свежевыжатые соки и слабый кофе с молоком.

Берегись железа

Запор может быть усилен при добавлении в рацион железа. Если вы принимаете препараты с этим элементом и заметили, что от него труднее ходить в туалет, поговорите об этом со своим врачом, потому что вы можете подумать об изменении препарата или даже прекратить прием таблеток на некоторое время.

Клетчатка в таблетках

В аптеках можно купить готовые препараты с клетчаткой, безопасные для беременных. Таблетки Sollievo Liofibra (Aboca) содержат несколько типов клетчатки и экстракт листьев мальвы, которые поддерживают нормальное функционирование слизистой оболочки кишечника.

Благодаря специально подобранным ингредиентам (например, яичный желток, целлюлоза) препарат работает таким образом, что он поглощает и удерживает воду в различных частях кишечника, увеличивая объем фекальной массы и облегчая ее избавление.

Капсулы Babka psyllium (Gorvita) содержат богатые порошкообразными семена подорожника psyllium, которые также улучшают перистальтику кишечника и облегчают движение каловой массы в толстой кишке.

Аптечные препараты

Вы можете купить препарат с лактулозой (например, Дюфалак) без рецепта, который хорошо переносится и не вступает в реакцию с другими препаратами.

Лактулоза является физиологическим регулятором функции кишечника — всасывается из желудочно — кишечного тракта и усваивается в толстой кишке. Разлагается с образованием уксусной кислоты и молочной кислоты, которые стимулируют перистальтику кишечника.

В аптеке есть также безопасные для беременных свечи. Они работают мягко, вызывая естественные реакции организма. Они дают быстрый эффект — уже через 15 минут. Также стоит использовать готовые пробиотики (например, Дикофлор 60, Энтерол), которые регулируют функцию кишечника.

Физическая активность

Движение поддерживает перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Улучшение принесет вам ежедневная, энергичная получасовая прогулка, и даже лучше, если это будет регулярная, не слишком активная гимнастика.

Также полезны упражнения для мышц тазового дна (упражнения Кегеля ), которые укрепляют мышцы, контролирующие вход в кишечник и влагалище.

Травы

Также стоит попробовать травы, но не все из них. Не используйте слабительные таблетки с корневищами, чай с семенами или кору крушины во время беременности — они могут вызвать сокращения матки.

Вы можете смело пить настои ромашки, укропа и одуванчика, улучшающие пищеварение. А если вы хотите сделать что-то особенное, вот рецепт: вечером налейте в блюдо ложку цветов сливы, ложку березовых почек и 2 столовые ложки молотых семян петрушки.

Залить 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой до утра. Выпейте одну чашку чая перед завтраком, а вторую перед сном. Используйте это лечение в течение 28-30 дней.

Киви

Они идеально подходят для борьбы с запорами, потому что, это было научно доказано! Киви оказывают очень положительное влияние на перистальтику кишечника и оказывают слегка слабительное действие.

Стоит съесть 1-2 киви перед каждым основным приемом пищи: завтрак, обед и ужин.

Источник: http://beremennik.ru/cilnyj-zapor-pri-beremennosti-chto-delat/

Запор во время беременности – что делать? Лекарственные и народные средства для лечения

Запор при беременности что можно принимать

Первый эпизод запоров проявляется на ранних сроках беременности, еще в 1 триместре. Нарушения стула могут сопровождать женщину на протяжении всего периода вынашивания малыша. Поэтому запор при беременности – досадная и животрепещущая тема.

Первым делом разберемся, что действительно является запором, как он влияет на состояние здоровья женщины, ребенка и что делать?

  • Что такое запор?
  • Почему возникает?
  • Чем опасен во время беременности?
  • Как влияет на плод?
  • Как избавится от запора при беременности?
  • Что можно беременным от запора?
  • Лечение
  • Диета и продукты питания
  • Народные средства для лечения

Что такое запор у беременных?

По статистике истинные запоры во время беременности встречаются в 11-38% случаев. По данным других авторов до 60%. По самооценке будущих мам нарушения стула бывают значительно чаще.

Если акт дефекации свершается 1 раз в 3 дня – это еще не запор, а физиологическая реакция на беременность. Чтобы принять правильное решение по отношению к затруднению акта дефекации нужно обратиться к доктору и вместе с ним выяснять лечить или не лечить то, что вы называете запором.

Диагностические критерии запора следующие:

  • натуживание;
  • стул фрагментированный, сухой и шероховатый;
  • ощущение препятствия во время дефекации;
  • необходимость ручных приемов для эвакуации стула;
  • меньше 3 дефекаций в неделю с выделением малого объема стула (до 35 г в сутки).

Патологическим считается состояние, когда встречаются 2 или более симптома в 25% случаев дефекации.

Почему возникает запор во время беременности

Существует несколько причин, почему кишечник во время беременности отказывается работать в привычном режиме. Первая из них самая значимая, остальные возникают при влиянии внешних факторов.

Причины запоров при беременности:

  • Гормональные. Самый главный гомон первого триместра беременности – прогестерон. И все что испытывает женщина на ранних сроках беременности: угнетение или повышение аппетита, слабость, сонливость, приливы крови – это прогестероновое влияние. В том числе прогестерон влияет на гладкомышечные клетки матки. Он их расслабляет, чтобы сохранить беременность и оплодотворенная яйцеклетка смогла удержаться в полости матки.

Точно также прогестерон влияет на гладкомышечные клетки кишечника.

Таким образом он замедляет моторику – эвакуацию кишечного содержимого, перистальтические волны (волнообразные движения) становятся слабыми и редкими.

Тем самым нарушается пассаж каловых масс, который должен приводить к нормальному стулу у всех людей. Запор может быть первым признаком беременности наряду с частым мочеиспусканием.

  • Механические. Во втором и третьем триместрах растущая матка сдавливает внутренние органы, в том числе петли толстого кишечника, тем самым нарушая эвакуацию каловых масс.
  • У беременных часто на ранних сроках развивается гастрит и изжога. Антацидные средства и Омепразол, назначаемые женщинам при этих симптомах, способствуют развитию запоров.
  • У беременных также развивается анемия, и они принимают препараты железа. Железосодержащие препараты вызывают запоры.

Чем опасен запор при беременности для ребенка

Оказывается, что нарушение привычного режима опорожнения кишечника не оказывает критически негативного воздействия на малыша. Раньше считали, что запор при беременности вызывает интоксикацию плода.

Но были проведены исследования, которые опровергают эту гипотезу.

Токсические вещества при запоре, конечно же, всасываются из толстого кишечника, но во время беременности почки работают более активно и выводят токсические вещества быстрее.

В начале беременности женщинам часто приходится посещать санузел. Еще нет механического давления увеличенной маткой и плодом на почки и мочевой пузырь, но активность посещения туалета резко возрастает. Уже к 8 неделе беременности почки фильтруют в 1,5 раза быстрее. В третьем триместре ситуация аналогична – почки работают очень активно, чтобы ребенку не попадали ядовитые вещества.

Запор при беременности: что делать

Во время беременности запоры, в основном, регулируют диетой. Рекомендации в этом случае, как и при питании для здорового образа жизни.

Меню должно быть насыщено растительными белками, жирами и клетчаткой. Фрукты и овощи – обязательные спутники рациона беременных.

Максимально исключаются трансгенные и рафинированные жиры, сэндвичи, бутерброды, фаст-фуд, колбасы, жареные блюда, суши, пиццы, сдоба.

Можно ли беременным тыкву

Обязательно нужно уходить от белого хлеба, заменять его зерновым, ржаным хлебом с отрубями. Отличное средство от запора – салаты, содержащие свеклу, отруби, чернослив.

Не забывайте о том, что для того чтобы сходить в туалет, нужно что-то кушать.

Если женщина позволила себе разгрузочный день, то в принципе, каловые массы не будут сформированы, также это касается питания, в котором отсутствуют пищевые волокна.

Что можно беременным от запора

В ряде случаев можно использовать для лечения запора у беременных отруби. Их можно приобрести в аптеках или магазинах здорового питания. Но прежде, чем их принимать, нужна консультация доктора. Добавление в рацион волокон в виде отрубей или пшеницы предусматривает четкое соблюдение питьевого режима и плавное их введение.

Если до наступления запора вы не принимали клетчатку, то можно начинать добавлять отруби в воду или кефир по 1 чайной ложке 2 раза в день, постепенно увеличивая дозу в течение 14 дней.

Дело в том, что принимая отруби с лечебной целью можно усугубить ситуацию и спровоцировать сильный запор. Лучше принимать отруби за полчаса до еды, растворив их в воде (если нет изжоги).

При изжоге их не рекомендуют использовать.

Бороться с запором при беременности помогает достаточное потребление жидкости в виде компотов из сухофруктов (сливы, чернослив, абрикосы, курага) и чистой питьевой воды (не минеральной и не газированной).

При беременности выпивать в сутки меньше 1 литра – нельзя, даже если у женщины появились отеки. Потому что недостаточное поступление жидкости провоцирует организм «запасать» воду впрок. Для беременных 1,5 литра в сутки – это норма.

Если женщина будет выпивать этот объем дробно и постепенно он не скажется на формировании отеков. При отсутствии отечного синдрома нужно выпивать до 2 литров воды. Усугубляет отекки употребление соли (соленые огурцы, копчености) и простых углеводов (сахар, пирожное, конфеты).

В тандеме соль и сахар однозначно вызывают задержку жидкости в тканях.

Если нет акушерских противопоказаний, то справиться с запором во время беременности поможет увеличение двигательной активности.

В продаже есть довольно специфическая минеральная вода – Донат Натрий. Ее могут рекомендовать доктора как средство, позволяющее быстро избавится от застоя кишечного содержимого. Она обладает выраженным послабляющим эффектом.

Но с ней нужно быть осторожным. Действие высокого содержания ионов магния на плод недостаточно изучено. Так что, если вас не отпугнет ее вкус – можно эпизодически употреблять во время вынашивания ребенка, чтобы нормализовать стул.

Лечение запоров при беременности

Цель приема лекарственных средств при запорах у беременных – это нормализация консистенции стула, а не достижение ежедневных дефекаций. Это нужно помнить и понимать. Прием слабительных средств должен носить вспомогательный и эпизодический характер.

Облепиховые, глицериновые свечи для беременных при запоре можно использовать по назначению врача, так как любые слабительные (таблетки, порошки, чаи, микроклизмы) могут спровоцировать усиление перистальтики не только гладкой мускулатуры кишечника, но и матки.

Поможет ли киви при запорах при беременности

Для плановой терапии могут быть назначены препараты на основе лактулозы, например препарат Дюфалак. Его эффект основан на пробиотическом действии. Сироп повышает образование молочной кислоты молочнокислыми бактериями, живущими в кишечнике. Кислота ускоряет перистальтику и способствует опорожнению.

При дисбактериозе на фоне приема препарата может возникнуть вздутие живота в первые три дня. Метеоризм проходит самостоятельно, а стул появляется не сразу. Для того чтобы препарат подействовал нужно несколько суток.

Если препарат вызывает вздутие более 2-3 суток, то его необходимо отказаться от его приема.

Лекарственный препарат Форлакс применять можно только по назначению врача и строго соблюдать рекомендации, изложенные в инструкции.

Его молекулы образуют прочные соединения с водой и удерживают жидкость в просвете кишечника, тем самым увеличивая объем каловых масс. Давление кала обеспечивает перистальтику и опорожнение.

Влагу для связывания лекарственные молекулы берут из просвета кишечника, поэтому питьевой режим крайне важен, если назначено лечение запора этим препаратом.

Диетические рекомендации при запорах у беременных в сочетании с изжогой

  1. Утром нужно обязательно завтракать.

Как только организм «просыпается» активизируются гормоны, которые настраивают организм на физическую активность.

Когда человек встает с кровати срабатывает ортостатический рефлекс – идет активизация работы внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта.

Есть еще один рефлекс: когда в желудок попадает пища или вода, нижние отделы ЖКТ начинают активнее работать.

Желательно, чтобы утром срабатывали эти два рефлекса. Поэтому завтрак нельзя пропускать и откладывать надолго. Завтрак должен содержать сложные углеводы, именно они переключают ночной метаболизм на дневной и помогают опорожнить кишечник.

  1. Увеличение матки в размерах оказывает сдавливающее влияние на желудок. Поэтому пищу нужно принимать 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы желудок не перенаполнялся и не происходило заброса желудочного содержимого в пищевод.
  2. По этой же причине не следует после еды наклоняться или занимать горизонтальное положение.
  3. Обязательно достаточное количество жидкости (1,5-2 литра в сутки).
  4. В пищу принимайте нежную клетчатку: вареную морковь, цветную капусту, тыкву, свеклу, кабачки, замоченные на ночь чернослив и курагу.
  5. Помните, что творог (очень важный продукт для питания беременных) сам по себе способен вызывать запор. Поэтому его нужно кушать с наполнителями: печеной или отварной тыквой, вымоченным черносливом, курагой, потертым яблоком и морковкой. Так вы получите необходимый кальций и сведете на «нет» его способность тормозить работу кишечника.
  6. Исключить из питания продукты, которые увеличивают газообразование. Первый враг у беременной с запором – газированная вода и сладкие газированные напитки. Метеоризм вызывают бобовые, виноградный и яблочный сок, овощи с высоким содержанием эфирных масел – редис, редька, чеснок, лук.
  7. Противопоказаны кофеинсодержащие продукты: кофе, чай, шоколад. Мало того, что они замедляют перистальтику, они еще вызывают изжогу.

Народные средства от запоров при беременности

Самым лучшим народным средством от запоров при беременности является вареная свекла. Из нее можно приготовить простой и низкокалорийный салат.

Рецепт: Две свеклы размером с кулак отварить, остудить и очистить от кожицы.

Потереть на мелкой терке, добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки, немного лука (если есть желание), две столовые ложки однодневного кефира или йогурта, приготовленного самостоятельно из закваски. Можно слегка присолить и добавить измельченные орехи, распаренный чернослив по вкусу. Перемешать и все салат готов!

Еще одни народный рецепт. Горсть сушеных слив или чернослива (не копченого) на ночь залить горячей кипяченой водой (0,5 литра). Утром натощак выпить жидкость, которая образовалась после настаивания. А сами фрукты можно скушать после завтрака или добавить в творог.

Прекрасным слабительным средством от запоров для беременных является сухой остаток после приготовления морковного фреша. В жмых можно добавить распаренную курагу, сформировать шарики – получаются конфетки.

Кушать это лакомство можно в течение дня. Морковный жмых можно с успехом использовать для приготовления творожных запеканок. Послабляющий эффект будет более выражен, если добавить жмых тыквы. Вкусно и позволит избавиться от чувства переполненного кишечника в домашних условиях без использования лекарств.

Не забывайте о печеных яблоках – вкусный и полезный десерт.

Помните – не все народные средства можно беременным. Это в первую очередь касается трав: крушины, сенны, ревеня. Их нельзя использовать даже при самых сильных запорах.

Вам может быть полезно

Питание беременных

Изменения в организме женщины во время беременности

Календарь беременности по неделям

Истмико-цервикальная недостаточность

Нужно ли делать клизму перед родами

Список и сумка в роддом

Тренировочные схватки: как отличить от истинных

Лекарства от простуды при беременности

Источник: https://stanumamoy.com.ua/zapor-pri-beremennosti/

Запор у беременной женщины: лечение и профилактика

Запор при беременности что можно принимать

Затрудненная дефекация — очень распространенная проблема во время беременности. Запоры у беременных возникают из-за различных факторов.

К ним относятся гормональные перестройки, растущая матка, повышение порога чувствительности рецепторов кишечника. Изменения в организме ослабляют кишечную функцию, замедляют процесс пищеварения.

Чтобы избавиться от дискомфорта и избежать осложнений, необходимо внимательно отнестись к этой проблеме и вовремя начать лечение.

Причины возникновения запоров

Запор — это состояние, которое характеризуется уменьшением количества актов дефекации, затрудненным опорожнением кишечника, твердым стулом. Расстройство часто сопровождается снижением объема и консистенции каловых масс.

Запоры при беременности возникают по нескольким причинам:

  1. Нарушение моторно-эвакуаторной и ритмической функции кишечника, вызванное сдавливанием со стороны растущей матки.
  2. Расслабление гладкой кишечной мускулатуры, нарушение перистальтики из-за повышения уровня прогестерона.
  3. Несбалансированное питание, недостаточное употребление воды.
  4. Медикаментозная терапия, наличие хронических заболеваний ЖКТ.

Также гестационные запоры нередко связаны с нехваткой физической активности, приемом некоторых витаминов и микроэлементов, эмоциональным перенапряжением. На ранних сроках проблемы со стулом возникают на фоне токсикоза. Общее недомогание, тошнота, снижение аппетита — все это сказывается на пищеварении и вызывает обезвоживание и снижение объема каловых масс.

Наиболее распространенная причина толстокишечного стаза у беременных — снижение выработки веществ, активизирующих кишечную перистальтику. Уменьшение количества этих соединений является нормальным явлением. Это своеобразная защитная реакция организма, которая предотвращает угрозу прерывания беременности.

Чем опасен запор при беременности

Если во время вынашивания ребенка у женщины появляются проблемы с дефекацией, необходимо сказать об этом врачу. Специалист определит причину возникновения проблемы, назначит адекватное лечение расскажет, что делать для уменьшения дискомфорта.

Запоры нарушают микрофлору кишечника, способствуют размножению условно-патогенной микрофлоры, что может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и малыша. Скопление фекальных масс опасно такими осложнениями, как:

  • ослабление защитных функций слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • обратное всасывание токсинов и продуктов метаболизма;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры.

На поздних сроках гестации стойкие запоры могут вызвать преждевременное излитие околоплодных вод, а также эндометрит. Кроме того, проблемы со стулом вызывают тяжесть и боли в животе, жжение в области прямой кишки, раздражение в зоне заднего прохода. Нормализация консистенции стула поможет избежать травмирования прямой кишки во время дефекации.

Симптоматика гестационных запоров

К основным признакам запора во время беременности относятся:

  • отсутствие стула более трех дней подряд;
  • неполное опорожнение кишечника;
  • дискомфорт и ощущение распирания при дефекации;
  • повышение плотности каловых масс;
  • сокращение числа дефекаций.

Застой содержимого в кишечнике часто сопровождается метеоризмом, чувством горечи во рту, тошнотой, повышенным газообразованием. Специалисты выделяют хронические и острые запоры. Острая форма носит временный характер и чаще всего возникает под воздействием провоцирующих факторов. Например, сильного стресса или изменения режима питания.

Питание при запорах

Беременной женщине, столкнувшейся с запором, необходимо внимательно следить за своим рационом. Важно понимать, что можно есть при проблемах с дефекацией, а от каких продуктов лучше отказаться. При нарушении дефекации стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Употреблять не менее 1,5–2 л воды ежедневно. Пить воду небольшими глотками. При этом температура жидкости не должна быть слишком холодной. Кроме того, полезно пить травяные чаи, натуральные йогурты, кефир. В третьем триместре беременности (после 20 недель) необходимо снизить количество жидкости до 1–1,5 л в сутки.
  2. Готовить блюда на пару или в духовке. Исключить из меню жирные и жареные блюда.
  3. Питание должно быть дробным. Есть нужно часто, маленькими порциями. Интервал между приемами пищи — не более 4 часов.

Для нормализации стула важно сформировать корректную систему питания. В ежедневное меню стоит включать свежие овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки.

Большое количество полезных пищевых волокон содержится в яблоках, квашеной капусте, зеленом салате, абрикосах, артишоках, малине, черной смородине. Также можно употреблять пшеничные отруби, миндаль, фундук, зеленый горошек.

Облегчают опорожнение кишечника сухофрукты, тушеные овощи, а также гречка и овсянка.

В список запрещенных продуктов входят:

  • шоколад, сдобная выпечка;
  • какао, черный чай и кофе;
  • рис, макаронные изделия;
  • редис, чеснок, лук, грибы;
  • жирное мясо, острые блюда;
  • консервы, копчености.

При запоре желательно отказаться от продуктов, вызывающих брожение, метеоризм. Лучше полностью исключить из рациона белый и коричневый сахар, покупные соки и газированные напитки.

Пересмотр привычного рациона — первое, что необходимо сделать будущей маме, столкнувшейся с запором.

Кроме того, беременным не стоит есть соленые блюда и продукты, поскольку они задерживают жидкость в организме и могут вызвать отеки.

Режим питания и приема жидкости, а также каждодневный рацион необходимо подбирать индивидуально. Лучше всего делать это вместе с врачом, наблюдающим беременность.

Лечение гестационного запора

Арсенал лекарственных средств, разрешенных к применению у беременных, очень ограничен. Будущим мамам противопоказаны препараты, которые раздражают эпителий кишечника, усиливают перистальтику и обладают размягчающим действием.

В этот период врачи рекомендуют использовать слабительные, которые не наносят вреда здоровью матери и плода, а также не влияют на течение беременности. Например, средства осмотической, изоосмотической группы.

Эти препараты не проникают через фетоплацентарный барьер, не всасываются в ЖКТ, не изменяют тонус внутреннего слоя матки (миометрия).

К таким средствам относится «Фитомуцил Норм». Препарат не содержит сенну и компоненты с тератогенным действием. В состав средства входят натуральные источники растворимой клетчатки: оболочка семян подорожника, а также мякоть плодов домашней сливы.

«Фитомуцил Норм» мягко восстанавливает ритм работы кишечника, нормализует стул, облегчает процесс дефекации. К тому же Фитомуцил Норм – это английский препарат с гарантированным качеством сырья и высокой эффективностью и безопасностью.

От запоров хорошо помогают отвары из чернослива или геркулеса, а также смесь из кураги, изюма и меда. Нормализации стула у беременных также способствует регулярное употребление киви.

Но важно помнить, что не все привычные продукты и народные средства можно применять во время беременности. К примеру, будущим мамочкам запрещено принимать крушину, ревень и сенну.

При первых симптомах запора желательно сообщить об этом врачу, и уже вместе с ним обсудить оптимальный способ борьбы с запором

Как предупредить сильные запоры

Профилактика проблем с дефекацией на ранних и поздних сроках беременности поможет избежать хронических запоров, а также связанных с ними осложнений. В качестве основных правил профилактики можно выделить следующее:

  • соблюдение питьевого режима и правильное питание;
  • адекватный двигательный режим;
  • корректный подбор слабительных медикаментов;
  • своевременно опорожнение кишечника.

Важно питаться разнообразно и полноценно. Необходимо поддерживать нормальную физическую активность. Малоподвижный образ жизни замедляет пищеварительные процессы, снижает моторные функции кишечника.

Все это провоцирует проблемы с дефекацией. При этом речь не идет об интенсивных нагрузках. Беременным хорошо подходят пешие прогулки, плаванье, простые упражнения и регулярная разминка.

Не менее полезна дыхательная гимнастика, йога и пилатес.

Особенности рациона

Без особых показаний беременным не нужно соблюдать специальную диету. Принцип питания при гестационных запорах состоит в том, чтобы в организм поступало максимальное количество клетчатки. Клетчатка не переваривается, а только набухает под воздействием воды.

Благодаря этому увеличивается объем каловых масс, усиливается перистальтика и ускоряется процесс опорожнения кишечника. Рекомендуемый суточный объем клетчатки — 30 г.

Вводить пищевые волокна в рацион нужно постепенно, поскольку их избыток может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Не менее полезны жиры растительного происхождения. При расщеплении растительных жиров образуются особые кислоты, которые улучают кишечную моторику. В ежедневном меню беременной должны присутствовать свежие кисломолочные продукты, например, простокваша или кефир.

Важно избегать переедания, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Есть рекомендуется медленно, в спокойной обстановке. При проблемах со стулом нужно ввести в рацион нежирную рыбу, свежие морепродукты, инжир, сухофрукты, мясо курицы или индейки.

Одновременно с профилактическим питанием важно употреблять достаточное количество воды. Избежать запора поможет кипяченая или фильтрованная вода. Ее необходимо пить перед каждым приемом пищи. При этом важно учитывать общий объем потребляемой жидкости и придерживаться рекомендаций акушера-гинеколога относительно питьевого режима.

Нужно понимать: самолечение при проблемах с дефекацией чревато серьезными последствиями для будущей мамы и малыша. Избавление от запоров — довольно длительный процесс, который требует обязательной врачебной консультации..

Список литературы:

  1. Парфенов А.И. Профилактика и лечение запоров у беременных// Гинекология. 2002. Т.4 №3 С. 14-17.
  2. Подзолкова Н.М., Назарова С.В. Транзипег: новые возможности лечение толстокишечного стаза у беременных// Гинекология 2004. Т.6 №6 С. 22-27.
  3. Соколова М.Ю. Запоры у беременных. Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение».

Источник: https://www.fitomucil.ru/articles/zapor-pri-beremennosti-chto-pomogaet/

103Doctor.Ru